ファンスカイ229スクール掲示板です 書き込み歓迎です
ファンスカイ229クラブの無線は【3CH-100】 ブルスカと同じです。掲示板書き込み通知メール希望のかたはお知らせください。
ホームページへ 日照 【田子】 【二戸】【天気GPV】 【天気Windy】 【天気.jp】 【安比スクール】 【安比カメラ】 【スカイ情報雲底】 【大鰐カメラ】 【天峰】 【遠野】 【Maps室根スクール】 【寒風山】 【寒風ミルバス】 【階上tenki】 【JHF】
南予報でしたが着いたときは西になったり南になったり
今日はダメかなと思ったとたん 東弱風に。 岡ちゃんは無風でもナイステイクを3本 着実に本数重ね。 もうランディングも誘導必要なくなってきました。 あと1本と思ったときに西風へ いいところで終了でした |
229へ1030過ぎに行きます
南ぽい予報ですが午前中は正面ではないか |
朝の冷え込みから 気温差12度
高層雲はありましたが、ジリジリ上がる感じ 西村さんも 初十和田湖みれました。 少し遅れて職人さん、サーマル終わったあとで程々ぶっ飛びでした 入山4名でした |
昼前にいきます
|
やや低温ガスでテイクから下が見えるくらい
出ればそのまま雲中になりそうなので少し待機 日射は出ませんでしたが、風は弱くなり飛べる強さに、久々に私が折爪をテイクオフ。 吸われるが翼端折ると下がるので安心。 ダミーなので寒いし10分ほどでトップラン ちょうど到着したミモ君からイクスの皆さんが次々テイク 安定した寒いリッジを楽しんだ後はそのまま全員トップランでした。 翌日は安比フライトの予定だそうです |
イクスチームが来ますので
10時にオトデいきます |
予報通りサーマル可能性ないが飛べるので5人入山
意外と高度差が400もあるスキー場横迄ぶっ飛び マサナオ君だけは北尾根で少しリッジとれました 日曜はダメ予報 月曜日は北東折爪ですが今の所強い予報です |
岡ちゃんの出勤日
大鰐へ春山さん夫妻もいました 予報と違い微風 無風 出れるうちに 初めての斜面ランディング着地でした また 指のケガから復活タンデムやってみましたが ふつうにとべました 翼端折りは少し苦労しましたがまぁokでした 明日は昼から229です |
べこ祭りに 風が良くブルスカチームも来て 久しぶりに 沢山でソアリングできました、
一番高度を争う「福原医院杯」は1480mのgto氏がゲット 私も1325迄で負けました また 同高度に4機がいたので いい条件でした。 西村さんは 風がある方に動くセンスをみせつけました。 満腹フライトのあとは229グラハン杯。 春山さんと学生が同率首位でしたが、景品は春山さんの大人の対応で学生にわたりました。 その他 女性で1200超えの桃さんが ナイスフライト賞でした。 最後まで賑やかなエリアでした。 |
朝一の田子はサーマルが出来初めるも、外した人からランディング
それでもサーマルは育って、皆さんサーマルソアリングが楽しめました。 私も久しぶりに1480mで十和田湖確認、2時間のフライトでした。 左:山頂を攻める一等氏 中:南を攻める春山氏 右:よしよし氏と低く攻める立崎氏 |
岡ちゃんと共に大鰐へ
予報とちがいフォロー気味 無風を狙い 岡ちゃんテイク 誘導無しでランディング ターゲットから3mでした 土日はにんべこ祭りです 土曜はいい向きなので来てください |
今季初めての大鰐でした。着いたのは14時皆さんソアリング中でした。安比の
I屋氏、S野氏、マサナオ君の顔も見えてタンデムもソアリング・・・・ 私達も学生の車に乗ってテイクオフへ、直ぐにソアリングの仲間に入り皆さんと 楽しいフライト。アーベントサーマルでアジャラ、東北のお土産まで頂きました 左:2年ぶりのアジャラ(1時間5分のフライト) 右:ランディング体制の機体 |
休日に十和田湖狙いで結構集まりました。
予報通り 午後には高層雲も消えて秋らしい青空に マサナオ君や職人さんは229の1400〜1600 ぱたぱたさんも1000超え 出る時間がやや遅かったかGTO氏はやや低め なぜか 火曜日に岡ちゃんもいて 2本こなしました。 ビジター 一番バッターは田子の短いテイクで洗礼受けました。 二本飛んで満足な岡ちゃんが回収で大活躍。 あと ロープ伝いに上がり下がりできればもう回収職人 最後までにぎやかなエリアでした |
下記のhozunasu(りゅ〜じぃ)さんの動画ありがとうございました。
フライトはマサナオ君とドクターが見事十和田湖確認ができ、おめでとうございます。 ぱたぱたさんは1040mまで上げるも十和田湖確認出来ず、次回の挑戦となりました。 私はトップアウトはしたものの皆さんの空域には行けずテイクオフ前を30分磨 いてメインランディングに降ろしました。 写真:三角トライアングルをこなしランディング体制に入って来るマサナオ君 |
次回もよろしくおねがいします
一番のテイクオフ撮れてませんでした(ほんとうです) https://photos.app.goo.gl/o5FW5R1jo1rXFNwo7
[467] 一等 > hozunasuさん
お久ぶりの田子でした 4人で賑わせてもらいありがとうございました。 また きてください (2025年09月25日 (木) 19時58分) |
229に10時少し前に行きます
|
人手が少ない金曜
あ、いつもすくないですが よしよしさんにサポートしてもらい岡ちゃんの初ランディングフライト 天気よく 強風予報でしたが 現場はちょうどよかった 一本目気合はいりすぎ スタチン 30分の回収でよしよしさんと岡ちゃん汗だく(私はランディングで鼻歌) 二回目はフロントで決め 見事229初ランディング成功でした 雄叫びがきこえました 回収で足パンパンになったので1本で終了 雲海がきれいでした 明日は雨降るまで229で飛びます 9時に学連ブラザーズがきます |
9時にテイクオフ予定です 229
|
13時 折爪いきます
[460] 一等 > 残念 (2025年09月11日 (木) 23時07分)
|
遅く風が入る予定で午後から。
草刈りばかりして今年一本も飛べないまま終わるんじゃないかと思ってましたがやっとやっと飛べました 草刈り職人さん。 遅めに風入ったので 穏やかに3人 各2フライトでした 飛ぶのにきもちいい季節になってまいりました 新ランディングは降りる向きが難しいがたくさん飛んで慣れるしかありません。 バンバンおりましょう |