■
はや年末ですね |
■
岩屋城
(3225)投稿日:2018年12月17日 (月) 23時29分
|
|
6月2日に信長公蘭丸殿のご命日書き込みをしてから、 半年以上が過ぎ、早や年末の候に御座います。 ご無沙汰しておりました。 かつて うききさんから宝満山に住んでるかい〜⁉とか 言われてましたが、ここ6年以上 宝満山や他の山にも 行ってませんで、老朽化著しい昨今です(笑) ご家族で 良き年末年始をお過ごしください。
|
|
|
|
□改名疲労(披露)!/岩屋城
(3226)投稿日 : 2018年12月17日 (月) 23時46分
|
|
|
今日、新宮町の立花山北麓の在る 梅岳寺の 立花道雪公の墓所に ほんと久しぶりに詣でて 来ました。 これを機に HNを 岩屋城 に戻したく、 宜しゅうお見知りおきの程をお願い致しまする
|
|
|
|
□よきクリスマス&お正月を。/うきき
(3227)投稿日 : 2018年12月20日 (木) 05時18分
|
|
|
お久しぶりでございます。 再び岩屋城さんに戻ってしまわれたのですね。(^-^) これからもよろしくお願いいたします。
いや、岩屋城さんがそんなに長期に渡り山にお登りにならずに平地だけで生きていけるなんて驚きです。 山が俺を呼んでる〜(遠吠え)、とかならないのでしょうか? 墓参りついでに立花山山頂、ってならないなんて。
かくいう私もネット上の更新などはまったくの停滞気味で、寂しくもあります。 なんでも、やりたいことはやれる時にしておいたので後悔はありませんが、やっぱりまだ色々取りこぼしてきたことも含めてやり切りたいですね〜。
気づけば今年ももうカウントダウン間近、来年もよろしくお願い申し上げます。 来年大河はご覧になるの?(゚∀゚) |
|
|
|
□謹賀新年❗㊗/岩屋城
(3228)投稿日 : 2019年01月01日 (火) 12時05分
|
|
|
明けましておめでとうございます❗ 今年も宜しくお願い申し上げます。 |
|
|
|
□本年もよろしくお願い申し上げます/うきき
(3229)投稿日 : 2019年01月02日 (水) 12時23分
|
|
|
本年もよろしくお願い申し上げます、岩屋城さま。 年末に喪中に入ってしまい、喪中ハガキも間に合わず、年賀状も失礼することになりました。 寒中お見舞い送らせてくださいませね。
それはともかくも、また本年が岩屋城さまにとって良い一年になりますように。 先日、菊池方面を走っていたら、大河ドラマの旗がはためいていて驚きました。 マラソンランナーの父は熊本出身なんですね。武将じゃないのに。 武将じゃないのに大河ドラマの旗が。 おまけにクマモンまでもがくっついてました。 |
|
|
|
□大河あれこれ/岩屋城
(3230)投稿日 : 2019年01月08日 (火) 23時15分
|
|
|
お葉書、今日届きました。年末 大変でしたね。 それから うききさん誕生日おめでとうございます💐 HNを岩屋城に戻しましたが、 以前は暇さえあれば登ってた 宝満山も現在は登山 アウト〜T_T のガタついた状態で、無理の様です〜 ところで、大河 西郷どん のラストの2話は観られま したか? 田原坂の戦いと吉次峠の戦い。尺は短かったですが、 政府軍と薩軍の銃撃戦の場面など、弾が命中して服が 破れて血が吹き出すシーンが続き、これ迄の大河とは 違うリアリティがありました。まるで長久手の戦い⁉ か。映画 男たちの大和 の場面の様でしたよ。最終回 の延岡から薩摩への撤退 と西郷の最期も良かったです。 今年の いだてん も一応観て、来年の明智光秀 に繋げ ようかな と思ってます。 来年の明智光秀大河では、 森家は中盤からラストまでフル出演ですね!
では、今年も宜しくお願い申し上げます。
|
|
|
|
□ありがとうございます/うきき
(3231)投稿日 : 2019年01月10日 (木) 22時23分
|
|
|
西郷どんは結局あまり見ないままで終わってしまいました。 日向送りという言葉だけは覚えましたけど…。 きっと、いだてんも麒麟も見ない気がします。
けど、蘭丸の故郷の可児市(光秀の故郷という説もあるのでややこし)では、麒麟を機会に地域を盛りあげようとしていて、今から観光PRを色々と準備しているようで、どうなるのかなー、と気になっております。 亀岡市とかでも感じたのですが、光秀を正当化ヨイショしすぎると、決まって織田信長&森蘭丸コンビが悪役に回されてしまいます。 本当の悪役(光秀)を正当化するには、それしか方法がないですもんね。
金山城跡に光秀を連想させるのぼりなんて立てられた日にはどうしよう…(憂慮) 光秀、日向送りになっちゃえばいいのに。 |