■
しまちゃんさんが喰いつきそうなスレッドですが |
■
ARI
(3005)投稿日:2013年05月25日 (土) 23時15分
|
|
5月の、やや暑さも交った爽やかな日和が続いていますが、 今日は、唐津港に一般公開で来ている護衛艦「いせ」に 乗艦してきました。 5/27は、M38に福岡県の北方で、 バルチック艦隊を撃破した日本海海戦の日=旧海軍記念日 ですから、毎年、その日の周辺の土日には、全国各地で海自 のイベントが開催されています。 「いせ」という艦は、海上自衛隊の新鋭の多くのヘリを搭載 する空母型護衛艦「いせ」で、同型艦「ひゅうが」の姉妹艦 です。 旧海軍の戦艦「伊勢」と「日向」が戦時中、艦体の後ろ半分 を飛行甲板を設置して航空機を搭載し、それまで例を見ない 「航空戦艦」に改造されたことが、この両艦の艦名の由来です。
基準排水量1万4千トンという戦後日本では最大の護衛艦という か空母型です。 想像以上にすごい人出で、駐車場も足りず、すごい乗艦者数で した。女性も多かった。 桟橋から上甲板下の搭載機格納庫から 艦内へ入ったのですが、格納庫の広いこと。全長と全幅も旧海軍 の花形空母であった蒼龍・飛龍クラスと大きさも、さほど変わり ません。全幅は凌駕してました。 そして格納庫からは、搭載機昇降エレベータで飛行甲板への昇降 サービスなど、旧海軍の航空母艦乗組員にしか経験できないこと まで体験させていただきました。 このエレベータなら、97式 艦攻なら1機、零戦なら2機は同時に飛行甲板⇔格納庫 の昇降 が可能でしょう。ただ、「いせ」は、飽くまでも、よその国の 空母の様に、固定翼の戦闘用ジェット機搭載の空母では無くて、 専守防衛の空母型ヘリ護衛艦ですから。
昨今、C国やらK国の関係では、領土権の主張や、信じられん様 な原爆投下が当然であった発言記事やら、いろいろとある中で、 舐められんごと、海自の皆さんにも 頑張っていただきたい、と 思っています。
|
|
|
|
□旧海軍記念日!/しまちゃん
(3006)投稿日 : 2013年05月27日 (月) 00時01分
|
|
|
お久しぶりです。ARIさま、なんてすばらしいイベントにおでかけになったことか。主人と息子が喜びそうです。 唐津港、うちからは遠いですね(遠い目)。せめて瀬戸内海か日本海沿岸にもきてくれないかしら? 修学旅行でグアムに行く予定の息子は、「ザ・パシフィックを見たことがありますか?」と英語で質問することに燃えています。(汗)
うききさまにもお伝えしますが、こちらでは、ナルト列車走ってます。たまたま9時台に国道を車で走行中、出会ってしまいました。別の日、関東から帰省する甥っ子が、「ナルトの描いてある列車に乗った!」と喜んでいました。通勤ラッシュ時を避けて運行されていますね。 |
|
|
|
□北九には手榴弾も落ちてるんだい!/うきき
(3007)投稿日 : 2013年05月28日 (火) 22時46分
|
|
|
ARIさまのご想像通りに、しまちゃんさんに先に喰いつかれちゃったのですが、(^_^;) 護衛艦「いせ」に乗艦とは羨ましいです。 あの唐津が大勢の人で埋まるというのが想像つきませんが、やっぱり戦艦好きな方は多いのですね。 ARIさんレベルで戦艦を語れる人達も全国から集結するのかしら。
しまちゃんさんはてっきり護衛艦「あぶくま」見学に行ってらしたと思いきや。 (^_^;)←なぜか九州のニュースよりも岡山と東海のニュースをチェックしている我。 それにしましても、今時の修学旅行はオシャレですね…グアム!!!ご子息さま、有意義なお時間を過ごせるとよいですね。
ナルト列車もですが、津山城の復元天守閣をはよ見たいです。
|
|
|
|
□喰いつき御礼/ARI
(3008)投稿日 : 2013年05月29日 (水) 17時35分
|
|
|
*しまちゃんさん
お久しぶりです。拙者のスレッドに、即座に喰いつき賜り、誠に 有難うございます(笑) 国民期待の最新鋭の空母…じゃなくて、新鋭ヘリ護衛艦に乗艦で きてラッキーでした。 ヘリ11機搭載の航空護衛艦ですが、垂直発進型航空機、或いは 米空母が装備している艦載機発進用カタパルトを取り付ければ 固定翼のジェット戦闘機も十分発進可能と思えました。ただし、 着艦の際の滑走距離が足りないでしょうね。 昔の零戦や99式 艦爆の様なレシプロ機ならば今のままで通常発進・着艦共に十分 可能でしょうが。
この艦は女性自衛官も17名乗艦している様で、海自護衛艦の中 でも格段に多いのです。海自には女性自衛官は多く居ますけど、 多くは後方任務で、最前線任務の艦艇への女性進出も米海軍並み に進んで来ている様です。ただ、女性用居住区、浴室、更衣室、 各箇所のトイレ、その他女性用休養室・病室等の施設を要します から、陸上とは違って、狭〜い軍用艦艇ではその設置も大変でし ょう。 この日、唐津ではこの「いせ」でしたが、近くの博多湾ではイー ジス艦「あきづき」が公開されていて、又、北九の門司では海自 の練習艦が。そして海自の西の本拠地の佐世保では数隻の護衛艦 が公開乗艦されていた様です。 しまちゃんさんの方面でも舞鶴の海自では公開されてなかったで しょうか。ただ舞鶴でも美作からはちょっと遠いですかね。 「いせ」は呉所属の艦ですから、呉で公開されることも今後ある のではないでしょうか。
ナルト列車。4月から走ってるんですね。写真で見ました。 なぜ津山に…と思っていたら、ナルトの作者は美作のご出身なの ですね。 また、海自・陸自ネタを書いた際には、ぜひ喰いついてきてくだ さい!
*うききさん
博多港でも海自の艦が、時々公開乗艦されてますので、森さんや 菊池さんとは全く関係ないですが、良ければ行ってみてください。 乗艦しに来ていた方々は、海自好きではなくて、珍しいもの好き がその大半と思いますよ。 駐車場に停まっていた車も多くは佐賀ナンバーでした。 それと昨今の、尖閣諸島や竹島の領有権問題・トラブルで、海防 と領土に関する国民の意識が高まってきていることもあると思い ます。 |
|
|
|
□北九にはロケットランチャーもあるんだい!/うきき
(3009)投稿日 : 2013年05月31日 (金) 21時16分
|
|
|
相変わらず、ARIさんが艦上で説明なさったら、周辺のみなさんが専門家かと思って深く耳を傾けてきそうなほど濃厚なうんちくぶりですね。 私はアメリカの戦艦(日本人団体の寄港反対抗議デモつき)や日本の帆船(乗船できずにマストドリル見学のみ)、例の大和のレプリカを見に行ったことはありますが、よく考えれば日本の戦艦に乗った経験がないんですよね。あとからニュースで見て「え?来てたの?」と知るパターンが多いのですが、情報はどこで仕入れるものなのでしょうか?(^_^;) 我が家では紙の新聞をとってないので地方情報に弱いです。
|
|
|
|
□本能寺の日に、しまちゃんさんを再度呼び込みそうな日本語講座/ARI
(3010)投稿日 : 2013年06月02日 (日) 10時15分
|
|
|
本日は、本能寺の変から431年の日(新旧暦の違いはありま すが) うききさんにおかれては今ごろ御堂に籠って森兄弟の 御供養をなさっているのではないでしょうか…
↑の件、私のその程度の知識はちょっと興味のある人ならば 大抵知っている程度のことで、大したことではないのですよ。
それからうききさんに限らずTVのキャスター等でも勘違い している人が結構居るのですが、
「戦艦」というのは、軍艦の種類のひとつであって、強大な 装甲防御がある、主砲36cm以上で排水量は3万トン以上 はある、大型軍艦の艦種の分類名称です。簡単に言えば、 自分の主砲弾で自分の艦が直撃されても、決定的ダメージを 受けない強靭な防御を持っている艦種です。 例えば、戦艦 大和なら、同型艦の武蔵から、同じ46cm主砲弾を最大の 効果がある直角(真上)から直撃され大爆発しても、フネの 主要部には影響が及ばない構造を持っている艦の分類名称で す。 ですから、戦後日本には勿論存在しません。 私も戦艦には乗ったことがありません。
今の海自の護衛艦は、排水量3千トンから8千トンくらいで すから、世界の海軍基準の分類からいえば、「駆逐艦」或い は「軽巡洋艦」ですね。装甲は薄っぺらくて防御されておら ず、ミサイル1発または魚雷1本で爆沈してしまいます。 ただ、ハイテク兵器を満載していて、遠〜いとこから飛んで くるたくさんの高速のミサイル等を簡単にすべて撃ち落とせ るイージスシステムを装備しているイージス艦は、被害を受 けることは有り得ない、ことを前提として造られています。
あと、これまたTVのキャスターがよく間違えているのが、 「戦闘機」 キャスターはアメリカ軍の軍用航空機の映像で、 明らかに「双発の爆撃機」「ミサイル搭載攻撃機」が映って いるのに「戦闘機」とアナウンスしているケースを見まかけ ます。 「戦闘機」は軍用航空機のひとつの分類であって、その空域 を制圧、或いは味方の大型軍用機を護衛する為などで、敵の 爆撃機などを攻撃、そして敵戦闘機と格闘戦闘等をする機種 の名称なんですよね。 ですから当然、高速で機動性に優れ ていている。 本能寺の変の当日にふさわしい、いくさ関連の正しい日本語 講座でした。
|
|
|
|
□ぜひにおよばず/うきき
(3011)投稿日 : 2013年06月04日 (火) 19時34分
|
|
|
すみません、基本的に違うことは存じていましたが、うっかりミスで戦艦と書いてしまいました。いっぱい書いてくださってありがとうございます。
色々書いたのに、データが飛んでしまいました… 再度、書く気力を失ってしまいました…すみませんです。(>_<)
本能寺の変も、楽天スーパーセール(こちらは私しか関心なし?)も終わってしまいましたね。 お次は博多山笠の季節ですかね。今年は本能寺デーにどこにも行けなかったので、せめて博多山笠の飾りに森家要素が入ってきて欲しいものです。 お約束通りに大河の八重と如水さん人形は、今回絶対に来るのでしょうが…。 私は早起きはもうできそうにないので、TV収録を見ることになると思います。 (^_^;) |
|
|
|
□裏切りの街角/ARI
(3012)投稿日 : 2013年06月04日 (火) 21時31分
|
|
|
レス有難うございます。 うききさん、らしくないな〜 何を書いても、さらっといなす、うききさんの書風・対応が好き ですよっ!
でも、ネットでこうやってうききさんと話し始めて何年になる でしょうかね。 宝満山にご一緒したのが丁度3年前ですから、かれこれ7年位 になるでしょうか。 仕事上で、8年前に部署に来た者を何かと助けてきて、公私 共に、サポートしてきましたが、本人が自信を持ってきて、私 が部署が変われば、それ迄の多くの事を解っていながらも、い きなり信じられない様な背信行為を受けたりと…。所詮、職場 の人間というは、本人にとって、その時点で、自分に役立つ者 に長い間、媚びを売り、その者にとって自分の環境改善・出世 に関わらなくなった、と思えば、とんでもない言動に出るのが スタンダードなんでしょうね。 私は、恩は恩として、恩ある人には、その方と離れても感謝す るし、言えないタチなんですが。 その最大級のことを、これ迄の長い人生で、昨日体験し、ちょ っとショックを受けています。 その者とは部署も変わりましたし、今後、まともに接する気も ありませんが、ヒトというのは、偽善・欺瞞でそこまで長い間 対応できる生き物であれば、悲しいものです。 その者の人間もその程度の人間でしょうが。 そういった点でも、ネットでの繋がりは良いものとも思います。
おっと、私らしくなく色々書いて失礼しました! |
|
|
|
□悲しくも、世はまだまだ戦国乱世なのでありました…。/うきき
(3013)投稿日 : 2013年06月07日 (金) 20時57分
|
|
|
再度の書きこみどうもありがとうございます。 拝読して思いましたが、どこの会社も変な人というか腹立たしい人がいるんものですね。 でもまぁ、きっと周りはきちんとそういう人のことを見ていると思いますし、いつか自分の頭上に砲弾を放って報いを受けると信じたいです。 ARIさんが愚痴られるとはよほどのこと、さぞ色々とショックが大きくあられたのでしょうね。 私のように経験が浅い人間ですら一筋縄でいかず色々とあったので、ARIさんのように上にいる人ほど、他の人の嫌なとこを見ざるを得ないし、嫌な思いはするものなのでしょう。 ご自分がそういう人間でないことを誇りに今後もお仕事を頑張ってらしてください。 |
|
|
|
□正しい知識をありがとうございます。/しまちゃん
(3014)投稿日 : 2013年06月07日 (金) 22時35分
|
|
|
くくっ。ARI様のお話を家族にいたしました所、知らないのは、おまえだけ・・・という返事(汗)。ARI様とは、ぜひお話をしたいものだと、我が家の漢のロマン追求者たちは述べております。
お話変わりますが、ほんとに、どこの会社にもいますね。偽善・欺瞞の凝り固まった方々。(複数系)。そうまでして、結果を出したふりをしなければならないのか・・・と思うと、悲しくなってくるようなことがありました。相手は生きている人だよ・・・。結構落ち込んでいたのですが、最近、その気分を改善してくれることもありまして、見てる人はみているのだなぁとしみじみ。(♪どこかでどこかでエンゼルは〜♪と某菓子メーカーのテーマソング?を口ずさむ日々) |
|
|
|
□今日は、戦艦陸奥爆沈70回忌 〜戦艦話し続き〜/ARI
(3015)投稿日 : 2013年06月08日 (土) 23時05分
|
|
|
*しまちゃんさん
有難うございます。拙い私のコメントで、しまちゃんさんちの 皆様がお話ししたい と仰ってあるとは有り難いことです。 私も津山に初見参してぜひお話ししたいものですね〜
ところで、↑の戦艦話しの続きになりますが、
今日・6月8日は、「戦艦陸奥」謎の爆沈から丁度70年の日 なんです。 連合艦隊の内地での最大の泊地・柱島泊地(@広島 湾の西部)で、大戦中の昭和18年の6月8日の正午過ぎ、突如、 大爆発。戦艦大和が完成する迄の長い間、日本最大の戦艦であっ た陸奥(同型艦:長門)は、真っ二つに裂けて、わずか2分で浅い 広島湾に、乗組員1120余名と一緒に沈みました。 その死者のうちの120名余りは、たまたまその日に、遠くから 戦艦陸奥を見学に来ていた17歳前後の予科練の少年達で、不運 な巻き添えにあった事は、痛ましい限りです。
爆発原因は、決定的確証は無いものの査問委員会の結果、ある、 やぶれになった乗組員(下士官)による人為的で計画的な火薬庫へ の放火自殺が有力説です。火薬庫ってのは800kgもある陸奥 の直径40cmの主砲弾丸を、30km以上も飛ばす為の高性能 火薬を、主砲弾の数と同数以上、山ほど格納していて、さらに 鑑底近くにありますから、この火薬庫の主砲火薬 がすべて内側 から一気に爆発すれば、↑に書いてる様に外からの砲弾に対して はメチャ強い戦艦であっても、その艦体は裂けます。
爆沈現場のすぐ南にある、山口県の周防大島にはこの事実を後世 に伝えるべく、立派な「陸奥記念館」が建ってます。 私も10数年前に行きました。
*うききさん,しまちゃんさん
メッセージ有難うございます。 まぁ、こういう事は、若いころからの茶飯事で、特段、何とも 無いのですが、今回だけは、その男が過度の小心者で自分という ものが無くて要領の悪いところを知っている私が、黄門様並みの 親切?で、長年、担当取締役や、彼の仕事に役立つ他部署の者 との取り成しをし、そして飲み会や私が主宰する登山にも必ず声 を掛けてましたんでね。長い間。 しかし今回、解って良かったと思っています。 思い起こせば、私が仕事で本当に困った事態が発生しても、私と 利害関係が無い者は、誰もが完全無視でしたし、それを考えれば これ迄の私が甘かったのかな と思って、これからの生き方の 参考になって良かった と考えていますよ。 |