■
福岡の桜は終盤、次はつつじを待つ季節… |
■
岩屋城
(2442)投稿日:2009年04月05日 (日) 23時48分
|
|
うききさん、こんばんは。 >桜のトンネル、あこがれますねぇ… 秋月の桜は天下一品ですよ。それは凄い。 仰せの通り、この時期の秋月の大渋滞は天神以上でしょう。 それはすごいですよ。 されど皆様が行かれるのは、桜の名所「杉の馬場」とその 上の黒門辺りです。黒田秋月家の古心寺や大涼院の他、中世 秋月氏の時代の名所や史跡もありますが、こちらは普段と変 わらない様です…。単なる桜の名所探訪感覚のお客様が多い 様です。
>私は森家の実家なので、津山や兼山にちょくちょく… やはりそうでしたか(笑) 兼山の桜の咲き具合は如何でしょ うか。
>宝満山ズッコケの意味がここにきてようやく氷解しました! 有難うございます。私は氷解しませんが(笑)、これを聞いて、 映画「男たちの大和」のあの漁船上でのラストシーンの仲代達也 さんが言った、あの映画を総括したセリフを思い出しました。
|
|
|
|
□ツツジ…同じこと考えてました。/うきき
(2444)投稿日 : 2009年04月06日 (月) 23時21分
|
|
|
でも、うちの近所には、はやツツジがガッツリと鮮やかな色を見せており、そして私は赤いツツジを見るたびに森長可を思い出して胸が熱くなってしまいます(話せば長いらしい)。
>仲代達也さんが言った、あの映画を総括したセリフを思い出しました。 …セリフを思いだせないですけど、 「私の昭和は終わった(涙)」…は覚えています。(違) |