【広告】楽天市場にて 母の日向けギフト値引きクーポン配布中

自慢のレシピコーナー

ご自慢のレシピを教えて下さい
みんなで夕食やおやつ作りの参考にしましょう

ホームページへ戻る

名前
メールアドレス
ホームページURL
タイトル
メッセージ

アイコン /
アイコンのURL

/
テーブルカラー
Dellkey COOKIE



紫芋ようかん


    RES 
-------------------------------------------
[47]おなまえ:わかわか
------------------------------------------------
紫芋・・・500g
砂糖・・・80〜90g(お好みで)
バターかマーガリン・・・大匙1
塩少々
粉寒天・・・4g(棒なら1本)
水・・・200CC

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
@芋はチンするかゆでて、皮をむいてつぶす。
(より上品にしたい方は裏ごし)
Aなべに入れ火にかけ、バター、砂糖、塩を入れ練る
B別のなべに水を入れ、粉寒天を煮溶かす。
C芋に寒天液を2〜3回に分け混ぜる。
D容器に入れ、固める。

*サツマイモのようかんもこれでできます。


2005年10月18日 (火) 18時09分





黒糖かん


    RES 
-------------------------------------------
[46]おなまえ:わかわか
------------------------------------------------
粉寒天4g(棒寒天なら1本)
水400cc
黒糖70g

〈ソース〉
黄な粉大匙2
牛乳50cc
グラニュー糖大匙1
------------------------
@黒糖は細かく切る。
A鍋に水と寒天を入れよく煮溶かす。
B黒糖を入れよく溶かす。
C水にぬらした型に流し、固める。
D鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ火にかけ混ぜる。
E黄な粉を入れ混ぜる。
F切り分けた寒天にソースをかける。

私は黄な粉をそのままふりかけて食べた。


2005年10月05日 (水) 22時26分





ポテトのテリーヌ


    RES 
-------------------------------------------
[45]おなまえ:わかわか
------------------------------------------------
粉寒天2g
水1カップ
塩小匙1(5g)胡椒少々
ジャガイモ4個(500g)
きゅうり1本
人参60g
-------------------------------
@ジャガイモは適当に、人参は角切りに切って
ゆでる。
Aきゅうりは薄切りにして塩もみして、しんなりしたら、塩気を水で流し、水気を切る。
B鍋に水と粉寒天を入れ中火で、沸騰したら弱火で
煮溶かす。塩、胡椒をする。
Cボールに野菜を混ぜ、Bを流し入れよく混ぜる。
D型に入れ固める。

お好みでマヨネーズをつけて。。。
パンにサンドする時、こぼれなくて便利。


2005年10月05日 (水) 22時17分





なすの寒天寄せ


    RES 
-------------------------------------------
[44]おなまえ:わかわか
------------------------------------------------
棒寒天半本(粉寒天なら2g)
水300cc
そばつゆ(市販濃縮タイプ)100cc
なす3本
生姜少々
------------------------------
@なすは、包丁で縦に切り込みをいれ、網か
オーブントースターで焼く。
A皮をむいて、縦に切り、器に並べる。
B棒寒天は水に戻し、固くしぼって細かくちぎり
鍋に水と寒天を入れ煮立ててとかす。
Cそばつゆを加える(味の濃さはお好みで)
D万能こしでこしながら流す。
E固まったら適当に切り分け、おろし生姜をのせる。



2005年10月05日 (水) 22時03分





二色寒天


    RES 
-------------------------------------------
[42]おなまえ:わかわか
------------------------------------------------
◎材料(4人前)
ココナッツミルク 200cc
粉寒天 4g
砂糖  8g
水   450g

*材料全部を鍋に入れ、弱火でかきまぜる。
沸騰してからも1分位かき混ぜる。

ハハこんだけ。あとプラスチックなどの容器に入れ
ふたをして荒熱をとり、冷蔵庫へ…
ココナッツミルクが沈んで、勝手に二色に分かれる。

水をいろんなものに変える。
ミルクちゃん、抹茶もいいねえ。


2005年07月10日 (日) 19時20分



わかわかさん


-------------------------------------------
[43]おなまえ:ミルクコーヒー
------------------------------------------------
レシピ、ありがとう〜。_(._.)_
今度は棒じゃなくて、粉なんだね。

ツナギョーザ(うちは中に玉葱入れてる)
と杏仁とカレンダーと爆弾ドームと鳳凰・・・
いろいろ教えてもらったね。
(〃∇〃)ゞありがとぉ




2005年07月10日 (日) 23時18分





簡単シューマイ。


    RES 
-------------------------------------------
[41]おなまえ:さちこ
------------------------------------------------
今まで、面倒くさ〜い!と、思ってたシューマイ。
これは、簡単で美味い!!

材料
シューマイの皮
豚ミンチ
海老のすり身(なくても良い)
たまねぎ・・みじん切り
大葉(青じそ)
片栗粉、塩コショー少し

全部の材料を、混ぜ混ぜし、シューマイの皮で包みます。
蒸すか、レンジで5〜6分ラップを、フワッとかけてね。

あつあつを、酢醤油でたべて!
たまねぎ+コーンも、美味しかったよ!


2005年06月23日 (木) 21時33分





アスパラチーズカツ


    RES   + MAIL
-------------------------------------------
[40]おなまえ:ほの
------------------------------------------------
アスパラは生のままでうすぎりの豚肉をくるくる
巻く。小麦粉に卵、粉チーズをたっぷりいれ、パン粉には乾燥パセリをいれておく。
アスパラを巻いた豚肉を卵と粉チーズのはいった小麦粉の中へいれ、次にパセリ入りのパン粉をつけ、揚げ焼きで火を通して半分にきる。おしまい。


2005年06月05日 (日) 16時10分





簡単炊き込みご飯


    RES   + MAIL
-------------------------------------------
[39]おなまえ:ほの
------------------------------------------------
米3合にふじっ子のこんぶ(千切りで粉ふいてて、青い袋にはいってる)を半袋くらいと、あぶらあげ1枚、
舞茸を炊き込むだけ。しょうゆをちょろっとたらしても。。


2005年06月05日 (日) 16時07分





超簡単新キャベツサラダ


    RES   + MAIL
-------------------------------------------
[38]おなまえ:ほの
------------------------------------------------
これは新キャベツ、春キャベツ?の時期に
毎日のように食べます。
新キャベツは手で一口大にちぎり水をきります。
大きめな鉢にいれ、上質の生で食べる油を
くるりとまわしかけ、次にしょうゆをまわしかけ
ざっとまぜます。それからのりを大きめにたっぷり
ちぎってまぜます。おしまい。


2005年06月04日 (土) 21時41分





爆弾ドームハンバーグ〜!


    RES 
-------------------------------------------
[37]おなまえ:わかわか
------------------------------------------------
◎フツーにハンバーグの種を作る
◎卵をゆでる
◎ポテトサラダを作る(じゃが芋のみがいい)
◎肉の中にゆで卵を包みこむようにして
ドーム型にする
◎薄く油をひいたアルミホイルに包む
◎200℃のオーブンで20分位焼く
(竹串で刺して澄んだ肉汁ならOK)
◎ホイルから出し、ポテトを回りに塗りつける
(肉汁は取っておく)
◎250℃に上げ、10分位うっすら焦げ目が
つくまで焼く。
◎肉汁にケチャップとウスターソースを混ぜ
ソースを作る

*大皿にドンと盛り切り分けるのもよし。
なんとも豪華に見えるのがなによりです。
合挽き肉は500g使った。



2005年05月25日 (水) 18時16分








Number Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場にて 母の日向けギフト値引きクーポン配布中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
この掲示板をサポートする   このページを通報する   管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板