■
たちあいしゅっさんもふえたのかな? |
■
森のくまさん
(2024)投稿日:2009年11月25日 (水) 19時10分
|
|
いよいよあすは、みんどこ?の授業参観・懇談会です。 以前ヤマユリさんが、書き込みしてくれたようにていねいな対話と、タイミングのよい資料の出し方考えています。
りょうのあねより りょうかが生まれたときは、さいしょけが見えました。じょさんぷさんが、りょうをもち上げました。 へそのおを切って、体をあらって、タオルをまいたあと、かぞくのみんながじゅんばんにだっこしました。 とても小さくてかるかったです。
※↑この文は、りょうくんのおねえちゃんが、りょうかくんが生まれるしゅんかんを見たので、2年1組のみんなが読めるようにとひらがなをたくさんつかって書いてきてくれました。
※赤ちゃん人形で、遊んでいます。 教室のすみっこにおいてあるおふとん(赤いくんが赤ちゃんの時につかっていたもの)の上で、赤ちゃん人形(ほんものそっくりに布で手づくりされています。重さも塩を三キロ入れてほんものの赤ちゃんにちかづけてあります。)をだっこしたり、ねかせたりと、子どもたちが楽しそうにあそんでいます。 みんなのインタビューの話を読み合ってから、あそびの中でも、子どもたちは、もりあがっています。
|
|
|
|
□おねえちゃんの文もステキ☆/ヤマユリ
(2025)投稿日 : 2009年11月25日 (水) 22時29分
|
|
|
弟の出産に立ち会ったことを7年たってもしっかり覚えているんですね。家族が立ち会って出産できるってステキですね。 こんなにゆったりと優しい対話が広がっている教室だからきっと参観でもいい雰囲気でできそうですね。授業参観も何度も経験して余裕だと思いますが、がんばって下さい。 |