【広告】Amazonからブラックフライデーセール12月6まで開催中

健康教育掲示板

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

えがおよしさん  ※すべて仮名
森のくまさん (2018)投稿日:2009年11月12日 (木) 22時42分 返信ボタン

いつもニコニコ
なくのもわらうのもおもいっきり!!ひょうじょうゆたかな赤ちゃんでした。大おばあちゃんに『えがおよしさん』と言われていました。とにかく一人がきらいで、いつもおねえちゃんにくっついてまわっていました。
生まれてにゅういんしてる間から、あまえんぼうで、手をつないだら、はなさなくなり、かんごふさんにくすぐられてはなされてましたのことでした。(なつな)

↑〈生まれてからの話〉を読み合って 
ぼくは、なつなちゃんのがよかったと思います。なつなちゃんは、こんなに元気で、むじゃきなことがすきなところです。
みんなも、いい文を書いてくれてうれしいです。一生わすれません。みんなが書いた文は、みんながやさしくたすけ合うクラスだから、すごかったんです。ぜったいわすれません。(しゅん)

かわいかったよ
赤ちゃんの時は、色が白くてよく女の子にまちがわれました (しょうた) 。

↑わたしは、何でしょうたくんが、女の子とまちがわれたかわかります。せいかくがやさしいからじゃないですか。
みんないろいろなことをして、せいちょうしてるんですね。みんなの赤ちゃんのころをもっともっと知りたいです。楽しみです。 (あい)

おかしいな
ふつう、2時間か3じかんでおっぱいをのむのに、ちさとは、8時間ぐらいまでねてて、ちょっとのことではおきなかったらしいよ。じぶんで思えば、おかしいです。(ちさと)

↑さとうさんの話がわたしといっしょだなっと思ったよ。さとうさんは、そのころどこでねていましたか?しきぶとん?ベッド?いろいろねるばしょがあり、どこでねていましたか?この時、もうしゃべっていましたか?しゃべっていたら、会って、話し合いたかったです。(はるみ)

ぽこちゃん
元気で、ないていました。知らない人に、かわいいっていわれてもおこった顔をして、にらんでいました。なかなかわらってくれない赤ちゃんでした。しんぞうの音もはやかったです。(ゆり)
↑ゆりちゃんは、人みしりだったんだ。今は、ぜんせんしないのにね。にらんでたら、ちょっとこわいな。
みんなが赤ちゃんのときのことをもっと知りたいな。どんな赤ちゃんだろう。
(るりこ)
今年度もみんどこ?はじめました。はじめたら子ども達の話がおもしろくってやみつきに。「みんどこ?」を初めて実践した年に生まれたおいが2年生になりました。7年経過しました。何度やっても新しい「みんどこ?」が誕生します。

□今年は徹底して対話だね/ヤマユリ (2020)投稿日 : 2009年11月15日 (日) 09時06分

かわいいですね。友だちの生まれた話に自分の思いを重ねてこれだけ表現できるのがすばらしいなあと思いました。
昨日の教研で、道徳も報告されたのですが、人と人が関わりながらわかっていく科学的な認識が大切であって、「命を大切にする」という徳目の押しつけでは本当に自分や友だちの命を大事に思う子どもにはならないということも話されていました。2年生の生活での「成長の記録」が「ありがとう、ほんとうにありがとう。だからありがとう。」という感想に終わらせる実践がよくあると話されていました。みんどこ?のように友だちの事実を共感して学びながらかけがえのない命を感じ取っていく取り組みが必要だなと思います。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonからブラックフライデーセール12月6まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板