【広告】Amazonからブラックフライデーセール12月6まで開催中

健康教育掲示板

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

ウンチはからだからのお手紙
ヤマユリ (2035)投稿日:2010年01月15日 (金) 22時28分 返信ボタン

何とか週に1時間でも授業をしないと途切れてしまうので今日は
おおざっぱな授業でしたが1時間目から気合いを入れてウンチの
授業をしました。あまり教材を用意しなかったけれど、子どもたちの疑問や感想を読み合っていくだけでも、対話が盛り上がり面白かったです。
中でも「どうしてうんこににんじんがでるの?」と聞いた子の話が
盛り上がりました。「タマネギも出たで〜」「とうもろこしも」と話してくれます。よく観察しているのだなと思いました。

「金魚のうんこはあかいよ」も盛り上がりました。「知ってる知ってる!」「茶色いときもあるで〜」「黒いときも・・」

犬のうんこも、家で犬を「ふたりかっている」という子が具体的に大きさも手で示して教えてくれたり、人間のうんこはいぬににてるという子もいました。

1年生で、しかもこの時期だから、安心して自分を出せる人間関係もできてるからかなと思ったのですが、いろいろ対話した後で、プリントのうらに「自分のウンチ」を書いてくれる?と言うと
ほとんどの子が書いてくれるんです!
「絵でも、ことばでもいいよ」というと、絵で描く子も多くて、色まで塗ってくれてます。感激!でした。そんなことも教えてくれるの?! という感じです。
でもプライベートな内容だから、気を遣って書いた紙はちゃんと裏向きにして他の子には見せないように集めてあとからそっと見ました。全然気にせず、その場で堂々と見せてくれる子もいましたが。
ますます、子どもたちがかわいくてウンチまで含めて好きになります。

1年生っておもしろいです。でもこの授業の着地点はどこなのか、ちょっとまだ自分でもはっきりしてません。

でも、1次で出た子どもたちの疑問を話し合っていきながら手探りでやっています。
今日はとりあげなかったけれども、
「ライオンのウンチはどうしてくさいの?」
「ウンチとあたまがはたらくこと(のつながり)をしりたい。」
などいい課題を出してくれています。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonからブラックフライデーセール12月6まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板