■
進学か就職か悩み |
■
瑠璃
(43)投稿日:2002年10月12日 (土) 19時51分
|
|
今、私は高三で、いわゆる受験生です。でも私は進学か就職で悩んでいます。 私の学校は進学校で、就職なんてごくわずかです。 私が就職をしたいのは私自身のためです。 父は賛成してくれているのですが、先生や母はいい顔をしません このまま就職と決めていいのでしょうか。それとも進学したほうがいいのでしょうか。 アドバイス下さい。
|
|
|
|
□主体性・目的意識/姫
(44)投稿日 : 2002年10月12日 (土) 23時47分
|
|
|
瑠璃-ーー今日は(〃⌒ー⌒)/どもっ♪ね でさぁわらわ思うんだけど、 自分の主体性・目的意識が一番大切だよ なぜ、進学したいのか。どうして、就職したいのか。自問自答しながら 考えることが大事だと思うんだよね でも、今は不景気だから就職の方が難しいかもね 中には問題解決先送りの為か 高卒では自分の希望するような就職先が見つからないので、 進学するって子も沢山いるんだよね これって、あまりにも情けない気がするよ 進学したからと言って、就職事情が安易には好転するとは限らないしね だって、今は学歴だけでは通用しない時代が到来しつつあることもたしかだよ 最後は瑠璃の決断一つだと思うよ がんばって♪ |