■
アバンギルドの夜 |
■
ビバさと
(1662)投稿日:2009年10月16日 (金) 08時04分
|
|
さぁ書こう!思い返せるように。生きてく中で想い出っちゅうのは頼りになるのだ!
東京から年に一度遊びに来てくれるようになった、片想い! 片想い→ http://eyevio.jp/movie/282388 この感じ。この状態が、まんまこのBAND、この人達です。 関西ツアーを企てる際、いつも絡んでくれて本当にうれしい。 もう既に想い出も多くなってきた。出会いによる人生は不思議です。 彼らは私の記録に何度も登場してきてるので、それって本当に好きなのだな・・・ と自分でも思いますし、はっきりいってそう解釈してください。
「cero想いのお楽しみ小旅行」 20人くらいの集団で関西までやって来た彼ら、その中に。 cero→http://www.geocities.jp/cerofan/ というアーバンな青年4人BAND。 片想いの長であるシラフ氏が加入している事、私は密かにこの1年ネットで嗅ぎ、 会える日を夢に見ていたのね。 11日アバンギルドは彼らと「ハニーとシェリーのおまじない」「タンタラズ」。 京都私だけやんか、と今さら思う。 ハニーはまじ、タンタラズのタイちゃん、カミちゃんは大阪だった。 はんなり感、腹黒感ゼロのさばけたコミニュケーション術を持ってる彼らが、 この集いに居合わせてくれて助かった。感じがした。結局。 勝手につながっていけるのが音楽であり、人生です。 やけに人生を添えますが。そういう貫きでいきますよ。
「ハニー&シェリー」 はまじとの時間はほんとに楽しい。ほぼ仕込みはうちの家で行っていた。 毎回缶ビールとイカをどちらかが用意していて、 何となくこんな感じで音楽やれたのは初めてだった。すごく好かった。 私は自分のタイミング的にアコースティクピアノを触れるようになりたいので、 彼女の曲には全部アコピで挑戦しようと決めた。 ネガポジ朝練通いも始められるきっかけとなって良かった。 本番めっさ楽しかった!とかでいいのか?と思ったりもしますが、 きっとあの夜が我々に求めた時間はソレに違いない。きっと! はまじお疲れ〜これからも定期的にうちへ来てYO。
「片想い」 いい曲いっぱいあるんだなぁと思った。 明暗の幅の中で、ニュートラルでもない、彼らにしか唄えない視点の曲がいくつもある。 なんか悲しくなってくるけど、結局幸せな気がする感じ。なんだそら。 なんにせよ、幅がとても広い人達。色んな場面を各々過ごしてきてるのでしょうね。 そういった人達が、人を楽しませる事に集中している。その媒体が音なのですが、 そちらサイドから彼らを感じてみても、その実力センス瞬発力たるや凄いな!と。 飛び込むワクワクフレーズ、不安メロやコード、ホロリのダイナミクス。 逐一感動。相当に表現術長けた集団なのです。 最終的にフロントのしんちゃんが、この人間力やら音楽やらの媒体となって、 お客さんは笑い幸せになる。片想いはサーカスです。UFOです。ピラミッドです。
「タンタラズ」 久しぶりだった〜!アルアルナイナイにテンションが上がった。 引きずり込まれていくよ〜だから相談しろって言ったやろぅ!ほんま嬉しかった。 あの二人、男子って感じがして私好きなんです。 絶対寄せて貰えなさそな空気がすごく魅力的なんです。これ女子は頷くでしょ。 モテたいとかよりも、これオモロイなーヤバいなーで熱中してる男子です。 だから男子が見ると、その興奮に同じ立場で入っていけるのでしょうか。 きっと女子は眺めて楽しんでるんちゃうかしら。かっこ良かった。 ファンの皆さんんも楽しんでいたしなぁ〜。ありがとう。
「cero」 ほんとアーバンな青年たち。皆それぞれ、少しずつ違ったフェロモンを持っていらした。 色っぽかった。可愛い感じさえ色気として出る雰囲気は品の良さでしょうか。 アバンギルドにはまりそうだと思っていたのは、色気方面で正解だったなぁ。 濡れた感じのフレーズが本当に素晴らしかったので。特にスティールパン効き目◎! で、今度はデッドな音響の部屋で聴きたいと思った。 なんだか、聴き逃し、感じ逃しがある気がしたから。 もっと大切な感じで対面せねばならないような気がした。なんだろう。 全然人からはそういった空気が出ていないのに、音世界が訴えている何か・・・ おまじないのような(引用)不思議な威力があるんじゃないかと思った。 それをセンスというのかもしれないし、才能というのかもしれないけれど、 メンバー同志でもそういった互いの「魔性の力」に引き寄せられているみたく感じます。 ラストあたりレゲエっぽい曲のキーボードを聴いてる辺りで、突然本当にソワソワした。 出逢った相手が気になる場合、気にした方がいい。これからつながりを持てますように。
という京都の夜。 沢山のお客様が来てくれて嬉しかった。本当にありがとうございました。 そして、みんなお疲れ様でした。 彼らは翌日のあだち君(片想いではドラマーで色々マルチプレーヤー)のライヴに向け帰郷。 私も翌日のハードレインに向けて帰宅。 居残りお馴染みの伴ちゃんや、松田かずさ&やすぼんとの共演に向けて。
えっとー。まだ続くんかい(笑)!
|
|