掲示板
どんどんどんどんどんどんどん書き込んでね
ゼミ活動報告掲示板 大学院ゼミ掲示板 夜ゼミ掲示板 三戸ゼミ写真館
三戸ゼミHP ゼミ歌留多 朋の会 25周年掲示板 モバイル専用URL
1036570
《NOTICE!》
(1) この掲示板は横浜国立大学経営学部三戸ゼミナール関係者を対象としています。関係者以外の書き込みはご遠慮願います。
何かありましたら、こちら(管理人アドレス)までご連絡願います。
三戸ゼミナールに関係する書き込みでないと考えられる場合、管理人の判断により削除させてもらう場合もございます。
(2) この掲示板では削除キーを使用した編集方法がとられています。
同時刻に複数の編集が重なることで別の書き込みが消去されないよう、
投稿の際は文章の「貼り付け」等を利用して、「記事の編集」画面に留まる時間を短くするようにご協力をお願いします。
《TOPICS ( 10月27日 更新)》
【企業番組勉強会】 【No.5203】10月29日浩友会勉強会@予習編 【No.5194】第10回ビジネス企業番組勉強会@予習編 【No.5183】第10回日程調整・視聴番組公募 【No.5166】第九回報告 【No.5139】第八回報告 【No.5129】第七回報告! 【No.4982】★報告一覧
【ベ ッ テ ィ ン グ】 【No.5204】プロ野球・日本シリーズ2016 【No.5195】2016リオ・パラリンピックBETTING!! 【No. 5181】リオオリンピック第一弾 8月14日まで! 【No. 5182】リオオリンピック第二弾 8月14日まで!
【書店日記&今月の雑誌】 【No.5189】書店日記&今月の雑誌8月号 【No. 5177】7月 【No. 5172】6月 【No. 5160】5月 【No. 5150】4月 【No.5130】【書店企画・番外編】「新書大賞2016」を斬る!
【K-1 グランプリ】 【No.5175】6・7月のキリ番報告 【No.5161】3~5月のキリ番報告 【No.5134 】祝 カウンター700000突破! 【No.4873】2014年K-1GP 【No.3920】K-1グランプリ開催中! ⇒ 【No.4093】報告要項
Topics記録
板ゼミ講座「これから"正しさ"について語ろう」第一回
Prev:3395
No:3402
投稿者:三戸
投稿日:2010/10/30 Sat 18:02:11
[返信]
板ゼミ講座「これから"正しさ"について語ろう」第一回として、
「”コンビニでの立ち読み”の是非」を論じよう。
No:3395「こんなこと できたらいいな♪」で書いた、
このテーマを論ずる素材を以下にコピペタしておく。
とりあえず、これに対する感想から始めてみたらどうだろうか。
(ここで読むには、長すぎるので、
2回に分けて載せたい。それでも長いが。
まずは、こちらから。)
(1)立ち読み 当然の権利? 発売翌日に古本化/犯罪抑止の期待も
産経新聞 10月30日(土)7時56分配信
悪質化するコンビニの立ち読み。取り締まるルールはなく、店員の声かけや張り紙で対応している=東京都内(写真:産経新聞)
コンビニエンスストアでの本の立ち読みが常態化し、悪質さを増している。主に若者系の雑誌が読み荒らされ、発売日の翌日には“古本”同然、売り物にならなくなるケースも少なくない。立ち読みを規制するルールはなく、長時間に及ぶ悪質な客に対しては店員が声をかけるなど個別に対応している。一部の若者の中には立ち読みを「当然の権利」と思う意識があり、両者のギャップは埋まらない。(日出間和貴)
◆ひもで縛れば20%増
ジャーナリストの鷲巣力(わしず・つとむ)さんが女子大生を対象に行った「若者のコンビニ観」に関するアンケート調査によると、コンビニに行く目的で立ち読みは買い物に次いで多かった。好きなコミック(単行本)は買っても、漫画雑誌は買わないという若者が増加。立ち読みはモノを買わない若者の象徴的な光景といえそうだ。
『コンビニのレジから見た日本人』(商業界)の著者で、東京都下に4店舗のコンビニを構える竹内稔さんも立ち読みに頭を痛めてきた一人だ。雑誌の付録のDVDを抜き取られた経験は数多く、長時間にわたる“座り読み”をする悪質な若者と対峙(たいじ)してきた。業を煮やし、漫画雑誌や週刊誌にビニールのひもで縛るなどの対策を講じたところ、皮肉なことに売り上げが約2割伸びたという。
「だれだって手あかで汚れた商品には購買意欲がわかない。そもそも、漫画系の雑誌を立ち読みする人は最初から買う気なんてない。言葉は悪いですが、長時間の立ち読みは万引と変わらない行為です」と語気を強める。
当然のことながら立ち読みは店側に1円の利益ももたらさない。商品にダメージを及ぼし売れるはずの商品を売れなくしてしまう恐れもある。
◆「無人になるより良い」
一方、業界団体の「日本フランチャイズチェーン協会」はコンビニの立ち読みを半ば容認し、現在のところルールづくりに向けた動きはない。
協会は「夜間、店内が無人に近い状態になるよりは、(立ち読み客とはいえ)人目にさらされていることで犯罪抑止につながる」と説明する。また、立ち読み客が新たな客を誘引する「呼び水」効果に期待する経営側の事情も見え隠れする。
最近、インターネット上には「無料立ち読みサイト」が登場し、多くのジャンルで雑誌の中身が“立ち読み”できる環境が整備されている。また、一部の大手書店ではフロアごとにイスやテーブル付きの「読書空間」を提供。コンビニでの立ち読みが当然の権利として主張されてきた背景には「読者寄りのスタンスが影響している」と指摘する声もある。
コンビニの「セーフティーステーション」としての役割が高まり、防犯上の観点から女性や子供の駆け込みへの対応を掲げる店舗が広がる中、社会的要求に対応しきれないオーナーも出てきているという。
竹内さんは「コンビニへの期待感が増し、もはやオーナーの使命感だけではどうにもならない。公衆道徳や最低限の購買マナーについて義務教育の段階で教えていかないと、コンビニの現場はさらに混乱するのではないか」と苦言を呈した。
■オーナー9割「無料サービスに困惑も」
野村総合研究所が行った「コンビニエンスストアの社会的役割に関するオーナーアンケート」(平成21年)によると、無料サービスの提供で「困ったことがある」と答えたオーナーは9割に達した。困った内容は、(1)ごみの持ち込み(2)トイレの利用マナーの悪さ(3)長時間、店の駐車場を利用する-の順だった。
トイレの利用マナーの悪化は社会問題化し、トイレットペーパーなどでいたずらされるケースが少なくない。コンビニのトイレが公衆便所代わりに当然のように利用されることも多く、「そうであれば、コンビニのトイレの管理は行政が行うべきだ」というオーナーの訴えも出ている。
(http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20101030-00000113-san-soci)
(2)次の記事は、「立ち読みの是非」ではなく、「痴漢」問題として扱われていたが、
書店で、座り込むどころじゃなく、寝そべる女が出現するとは…!!
ヂベタリアンはここまで進化(環境適応)したか!?
「床に寝転んでスカートのぞき 容疑の男逮捕 栃木」 2010/05/07 11:49更新
記事本文 書店の床に寝そべって女性のスカートをのぞいたとして、栃木県警宇都宮東署は7日、県迷惑防止条例違反の疑いで、宇都宮市御幸ケ原町、会社員、指利幸容疑者(33)を逮捕した。容疑を認めている。
同署の調べによると、指容疑者は6日午後9時50分ごろ、宇都宮市内の書店で、雑誌を立ち読みしていた女性会社員(28)の背後に近づき、床に寝そべって女性のスカートの中をのぞいた疑いが持たれている
(http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/event/crime/388191/)
(3)個人のブログから
atsuのB級ニュース批評 「我が日ス輪は永久に不滅です!」
プロフィール/名前:atsu、年齢:20代後半、性別:男
ウェブサイトURL:http://ama.no-ip.com/ekiguide/
「2006年04月27日 立ち読みは合法です」
昨日、通勤経路にあるセブンイレブンに立ち寄ったら、単行本も含めた全ての漫画本にビニールの帯が付けられていた。ついこないだまでは普通に立ち読みできる店だったのに、突然である。これまで、単行本やエロ本にだけ付けている店を見かけたことはあったが、通常の漫画誌まで全部立ち読み不可にした店は初めて見た。
近くにもう一店あるセブンイレブンではやってなかったので、恐らくその店の店長判断で行ったのだろう。でも私から言わせれば、立ち読みのできないコンビニなど行く価値がない。
私は未だに、年甲斐もなく週刊少年ジャンプを買い続けているのだが、他に購読している漫画誌はなくなった。ビッグコミックスピリッツ、ヤングマガジン、ヤングチャンピオン、漫画アクション、週刊少年サンデー、ヤングジャンプ、ヤングサンデー、週刊モーニング、週刊少年チャンピオン、ヤングアニマル、コミックバンチ、ビッグコミックオリジナルにも目は通しているが、全ての作品を読んでいるわけではないので、全て立ち読みで済ませている。その中で、気に入った漫画は単行本を買うのが私のスタイルだ。
だが、立ち読みができなかったら面白い漫画に出会うこともできない。他の店が追随するとも思えないが、もし会社最寄りのコンビニが同じことをしたら、昼休みのささやかな楽しみが奪われてしまう。
そんなことを懸念していたら、今日の東京新聞にこんなコラムが掲載されていた。以下に引用する。
言いたい放談 本の立ち読みも罪なのに 湯川れい子
悪質な交通違反をする自転車について、罰則が定められて取り締まりを受けるという。やれやれ、良かった! 後ろから来る自転車が「ちりん」ともベルを鳴らさず、夜なのにライトもつけていない。いつごろからそうなってしまったのだろうか。
そうなってしまった…といえば、本の立ち読みもそうだ。コンビニや本屋さんの店先で、いい年をした大人が堂々と立ち読みをしている。自転車に乗ったお巡りさんがそんな人たちの後ろを黙って通り過ぎていく。
先日、コンビニで立ち読みを注意された七十歳の男が逆上し、チェーンソーを持ち出してきて注意した店のマネジャーを脅した―という記事を読んだ。きっとその男は七十歳にもなって、立ち読みをして何が悪いと本気で腹を立てたのだろう。
立ち読み、というから軽く聞こえるけれど、正確には「盗み読み」なのだ。商品として売られている著作物を、お金を払わずに読むということは、著作権に対する侵害であり、本を万引するのと根本は同じだと思う。
コンビニでミカンやガム一個を盗むのは窃盗罪にあたるのに、どうして盗み読みは白昼から堂々と行われているのだろう。そんな大人たちの行為を日常的に見て育つ子供たちが、立ち読み(盗み読み)、ひいては万引をするようになっても、決して不思議ではないと思う。
著作物に対する認識の普及という点からも、本の立ち読み禁止にもっと本気で取り組んでほしい。 (音楽評論家)
引用終了。
大人が立ち読みをすると、子供が万引をするようになるとは、ずいぶんと飛躍した論理である。どうも、「憲法を変えると戦争が始まる」というのと似ているな…。
そりゃ、湯川さんのようにご自分の著作物をお持ちの方からしてみれば、タダ読みされることが腹立たしくも思えるのだろう。しかし、立ち読みを「盗み読み」などという人聞きの悪い呼び方をするのならば、法的に違法なのかどうかをきっちり示してほしいものだ。一体、著作権法のどこに、
料金を払わないものは書籍を読んではならない とか
販売者は客が閲覧できる状態で書籍を陳列してはならない
という条文があるというのだろうか。だいたい、金を払わないものに読む資格がないとするならば、図書館で読む人間は全て泥棒になってしまうではないか。
立ち読みというものは、CD店でいう試聴、洋服店でいう試着、自動車販売店でいう試乗と同じである。確かに、本屋において完読してしまうような行為は決して褒められたものではないが、面白いかどうか分からない本をタイトルと表紙だけで判断して買うわけにいかない。雑誌についても同様で、立ち読みしてみて買う価値があると思えば買うし、ないと思えば買わないだけだ。試着した服を必ず買う義務がないように、立ち読みした本を必ず買う義務もない。
本の立ち読みを、ミカンやガムの万引と一緒くたにするのも乱暴である。本だって、黙って店の外へ持ち出せば万引だが、立ち読みしているあいだはまだ「品定め」しているだけなのだから、これは犯罪ではない。購入していない本を店内のコピー機にかけたり、携帯電話のカメラで撮影したら著作権法に抵触するが、自分の目で見るだけなら何の問題もないのである。それに、本は読まれたからといって、ミカンやガムのようになくなったりはしない。立ち読みと万引は、同列に語ることができないのである。
著作権に対する認識を深めるのは確かに重要だが、著作権法をあまりにがんじがらめにしてしまうと、世の中はだいぶ窮屈になる。中国などのように海賊盤が跋扈する世の中はいけないが、立ち読みくらいは寛大に見るのが暮らしやすい社会というものである。
【追記】
コンビニにおける立ち読み客は、防犯上でも重要な役割を持つ。特に深夜帯においては、わけもなく立ち読みをしている客が一人いるだけで、気弱な強盗未遂犯を撃退するくらいの力がある。それが立ち読みを禁止にしてしまうと、必然的に客一人一人の滞在時間は短くなり、店に客が誰もいない時間が増えるのだ。これはやはり、防犯上好ましくない。よって、コンビニが立ち読みを禁じることは、あまり得策ではない気がするのだが…。
【ニュース-社会 その他の最新記事】
(http://atsupeugeot.seesaa.net/article/17123826.html)
このあとに、この記事に対する意見が書き込まれている。
その賛否の意見も興味深いのだが、
スペースの問題もある。
各自で、見て欲しい。
(4)本屋での立ち読みは泥棒と変わんないだろと言われました。tsurisakura2006さん
本屋での立ち読みは泥棒と変わんないだろと言われました。
自分は本が好きなので本屋によく行きます。時間つぶしで利用したりする時もありますが、気に入った本や定期的に読んでいる雑誌などを買う事もあります。
先日友人と飲んでいてひょんなことから本屋の話になったのですが、その友人が言うには「立ち読みばっかりして本を買わない人はお金を払わないで情報だけ得るんだから、買う人から見れば窃盗をしているのと変わらないよ」と言うので、自分は立ち読みをする事もあるので「買う側にしてみれば表紙だけで内容の全部を把握するのは難しいし、少しでも無駄な出費を抑えたいのではないか」と反論しました。
友人曰く「立ち読みしている人間は買う人にとって見れば本を取るのに邪魔だし、本を汚したり買う人とトラブルを起こす原因の存在」というので「立ち読みしている人が買う側になることもあるし、誰も立ち読みしていない本屋には入りづらいのでは?」と言いました。
その時はそれ以上突っ込んだ話にはなりませんでしたが、友人は立ち読みしている人のマナーが悪いから「泥棒」呼ばわりするんでしょうか?その話以来なんだか立ち読みしているのが悪いような言われようだったのでちょっと気が引けてしまっています。
立ち読みする人・嫌いな人・本屋さんなど幅広い意見をお待ちしています。
ベストアンサーに選ばれた回答ponntaboxさん
私は書店員です。
本屋のマナーは守ってください。
万引きしない
本を汚さない
携帯などで写さない
携帯で話さない
本屋の中で飲み食いしない
座り込んで読まない
大声で話したり、走りまわったりしない
本を読んだら元の場所に戻す
こんなもんですかね・・・
ただの立ち読みだったら、泥棒だなんて、そんなこと思いませんよ。
むしろ、どんどん立ち読みして下さい。
そして、いい本が見つかったら、できれば買ってくださいね。
(http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1219001867)
この回答が、最も一般的で、多くの現代日本人が頷く「無難」な答えなんだろう…。
問題が生じている。だが、何ものも解決できぬ答えだ。