台東区の保育園分会からメールが入って、「合研の台東の第一回実行委員会をするので来られたら来てください。」と 行って見たらなんと、いつものベテラン2人の他に若者が5人、女性3人男性2人、墨田区など近隣の合同に集まりにも行ってきましたといっていた。「ちいさいなかま」も紹介などしながら始めていた。この2年くらい公的保育を守る会など広く呼びかけたり垣内先生を呼んで学習会をしたりしてきた積み重ねが実を結んだんだなーと感慨無量。プレプレ集会をするのに、だれを実行委員長にするか、講師は、区の講演を取るには、等話し合ううち、以前台東区の児童相談所にいらした、峰陽さんに頼んでみようということになった。若者はお化けなんかないさ位しか知らないけどあってみたいと乗り気。家について10:30おーばーをきたままA42枚にごぶさたしましたから始まる手紙を書き、あさ8じにFAXし9時に電話をする。[私で役に立つのなら]とOKを下さる。 若い人が動き出したうれしさに、私まで元気になってしまった。40人が3日間に集まったにぎやかなお正月から新しい年に出発。油井さんのうれしいニュースや、千葉チャンの登場、元気が出ますね。
|