遅くなりましたが、みなさん今年もどうぞよろしくお願いいたします。みなさんどのような新年を迎えましたか?今年は、仕事を始めて20年目をむかえます。 昨日、就職して初めて担任したクラス。当時1歳児だった子どもたちが今年20才成人式を迎えるということで、クラス会を開きうれしいことに私もよんでいただきました。 18人の卒園児のうち12人が集まり、思い出話やこれからの夢を聞かせてもらいました。既に社会人として働いている子・農大に進んで酪農家を目指している子。大学に進んで、スポーツに夢中な子。ダンス劇団に入団して毎日レッスンで今年初舞台にたつ子などなど・・・。仲には、大学に進み、保育園以来久しぶりに出会った仲間とゴスペルを始めた二人が、素敵な歌声を聞かせてくれて、心に響き自然と涙が止まりませんでした。 こんなに大きくそしてひとりひとりが立派に成長していて、何よりも保育園時代と変わらず仲間を大事にする姿に、この仕事をしていてよかったな〜と思いました。20年目を迎える新年に自分にとって何よりのプレゼントでした。
|