【広告】楽天市場から2月14日に合わせてバレンタイン特集開催中

青山まりの「転んでばっかり日記」

随時更新中ー!

HOMEへ

編集
[443]12月20日(土曜日) 投稿者:まり

投稿日:2003年12月20日 (土) 09時28分

きょうは土曜日ですが、仕事です。
なのでこれから出かけますので、今のうちに書いておきます。

きょうは神様に感謝の日!

人に恵まれていることに感謝です。

昼間の職場で苦楽を共にしながらコールセンターを運営しているセンター長がひとり、いるのですが、

この人がいい人で、当方がブラ研究家やっていることを知ったら、「ブラの本。」を2冊も買ってくれました。

可愛い我が子、「ブラの本。」を買ってくれる人は、みいんないい人!(笑)感謝です。。。

それで、昼間のSV職の仕事があまりに重労働で一日終わるとグッタリきて家に帰宅してもPCひとつ開くことができないという状況はセンター長も同じらしく、

(だって、企業の苦情処理がメインな仕事だから、重い苦情をバンバン受けているんだものね。あたりまえだよね。)

当方が、本が皆さんに評価されてたくさん原稿をかかえるようになったのだけれども、マスコミ対応の仕事もあるために、肝心の著作の方の仕事のが全然進まなくて大変な状況なんだということを理解してくださり、

向こうもSV一人を失うのは大きいから、なかなか許可いただけなかったのだけれども、

「よほどのことだと思うから・・・」と、

お休みを許可してくださいました。

派遣元も、契約更新依頼は来ていたけれども、今の派遣契約書は12月いっぱいまでとなっていて、新しい契約書にサインする前だったので、契約上は問題ないので、1月から休みをいただけることになりました。

ほとんど派遣先企業には来ないけど、派遣元のレイのパパ度の強い憧れの上司は、ほんとうに優しい人で、

作家はビンボウなものだって知っているらしく、お金のほうはだいじょうぶなのか、ッテ心配してくださっているそうです。(コーディネイターさんから聞きました。)

コーディネイターさんも、そのグループ長も、皆、優しくしてくださることに、感謝です。

「確かに、明日のパン代はなくなってしまうから、お金はとても苦しいです。だから、ギリギリまで悩んでいて・・・なかなか言い出せなかったんです。」

「それでも、決断したんだね」

「・・・はい」

「よし、わかった」

というような会話がありました。

「でも、原稿を書く期間だけお休みいただけたら、また復帰したいので、現在の派遣先企業さんは2月でコールセンターを閉めてしまうそうですから、また、ほかのセンターの仕事を紹介してくださいね!」

と、辞めるのではなく、あくまでも原稿執筆期間だけの「お休み」なのだということを強調して言っておきました。

そうしたら、こちらの経済状況のことはよく理解してくださっているようで、「僕はずっといますから、いいですよ。今回の仕事は二つのグルーにまたがっておこなっていますから、もう一つのグループのコーディネイターさんにも、その旨、伝えておくと、仕事を得る窓口を広げておくという意味でいいですよ。」

と賢いアドバイスまでくださいました。

皆さん、ほんとうに優しいです。感謝です。

イライラ来て、OL3人組と社員食堂でやりあってまで悩み抜いた結果出した結論です。

苦しかったけれども、決断して、よかったと思います。

そして、迷惑な話なのに、廻りの人たちが協力してくださり、次の本が執筆できるような環境になれ、ほんとうに、ほんとうに、感謝です。

このような皆の善意の集まりで次の本が生まれるのかと思うと、いい本にしなければなりません。

☆ ☆ ☆

さて、昼間の仕事のお休みはいただいても、次の本だけでなく、マスコミ対応の仕事や(これは、「ブラの本。」をより多くの人に知っていただくという意味でとても大きな仕事です。)、ほかにも、雑誌の執筆の仕事や、友人の著書に載る原稿の依頼など、まだまだ何足ものワラジで兼業の部分は大きいですが、

負けずにがんばりたいと思います。

いい週末を!

[442]12月19日 投稿者:まり

投稿日:2003年12月19日 (金) 13時28分

家から持ってきて打っているこのPC、中古品のため、古いので、マウスがついていません。

なので、操作が大変です。

途中まで打っても、何度も飛んでしまって1から書き直したりしています。。。

PCが悪いのか、当方の頭が悪いのか。。。

★ ★ ★

ここのところ、マナーの話が続いたけれども、反省!

だって、当方はマナーの先生ぢゃないもん。

確かに昼間の派遣SV職の仕事で、オペレーター教育のときにビジネスマナーは教えるけれども、

あくまでも当方の本業は「ブラの伝道師」。

ブラの伝導の方の仕事を、もっともっと、がんばらなくては!

ってね、反省!したのよ。

毎日ブラのことを書いていきたい。

毎日ブラのことを語って歩きたい。

ブラの素晴らしさを、もっともっと人々にアピールして歩きたいし、

ブラの正しい知識を、もっと多くの人々に知って欲しいです。

そのために、がんばらなくては!って反省したんだよ。

昨晩は、昼間の仕事が終わってから、11月に招かれて講演した広報達人会の主催の「マスコミ夜話会」に招かれて、また新宿プリンスホテルまで行ってきました。

それでまた、皆の前でマイクを持って「ブラの伝導」をしてきたよ!

主催者はだいたい50代くらいの男性。PRのお仕事のプロの方でいらっしゃいます。

50代くらいの男性の方なのに、「ブラ研究家」である当方のことをいつも気にかけてくださっていつも招待してくださるので、

なんだか悪い感じです。

だって、経済関係の人とか、やっぱり、こういう集まりって、男性が多いでしょ。

当方のする話は「ブラジャー」だから、赤面しながら聞いている人も多いんよ。

でも、そこでひるまないのがブラ伝導師!

「あら、男性もブラジャーつける時代なんですよ」

とすかさずブラジャーする男たちの話をします。

すると、「おもしろい!」って皆、急に話が盛り上がり、必ず賛否両論でますので、

議論がはじまり・・・

いやはや、50代くらいの男性の主催のパーティが、こんな「ブラジャー」の話で盛り上がっているとは。

いいのかなあー悪いのかなあー

[441]12月18日(木) 投稿者:まり

投稿日:2003年12月18日 (木) 13時36分

今日も人のいなくなった社員食堂で休憩時間にこちらにアクセスしております。皆さん、お仕事おつかれさまです。

社員食堂で思うのですが、皆さん、ほんとうにマナーが悪すぎます。

この間やりあったOLというのは、

席に座ろうとしたら、「ここ、(席を)とってるんですけど!」とかって、いきなりきつい顔して言う女性がいて

「?」

と思って「でも、何もハンカチとか置いていなかったぢゃないですかあ・・・」って言うと、

「今、来たんです!」

で、我が物顔。

信じられませんでした。

彼女が言うには、「ハンカチとか置くのは、禁止されているから置いていなかった」ということだ。

それなら、この場所は「席取りは禁止」という意味ですよね。

それに、だいたい、神経すり減らして働いて、やっとの休憩時間にどうしてこんな女の人の怒ったようなふくれ面と嫌な思いをしなきゃあいけないのかって思うとほんとに辛くて頭に来て、

「貴女のそのものの言い方は何なんですか!

公共の場なのだから、ゆずりあいってゆうのが必要なのではないですか?

席取りは禁止だけれども、ここの席、ゆずっていただけますか?

とかって、どうして、そういう優しい言い方ってゆうのができないんですか!?」

・・・ってね、やりあったのよ。

そしたら、その人は、素直さがなくて、「アタシ、そんな言い方していません!」

とかって逆らってくんのよ。

その横にやってきたOLたちが、加わって、気がついたら3人対一人で戦っていただわよ。

結局、その女性は「そうですか、それはどうもすみませんでした。」とかって、

面倒くさそうに謝ればいいんでしょ、謝れば・・・といった口調で言ってきて、バトルは終了したけどね。

★ ★ ★

それだけじゃないのよ。

たとえば、厚揚げあるでしょ。

その人気メニューが途中で品切れたとき、行列で、10人くらい続いていて、

10人待たされていたのよね。

これも、最後の一人になった人が「すみません・・・僕で厚揚げ定食終了しました」

って、並んでいる10名に向かって何かサインなり、送るべきです。

そうしないから、

最後の一名ぶんを食堂のおばさんが取りに行っている長い時間の間じゅう、10名全員が待たされたんです。

最悪です。

こっちはてっきり、その奥に行ったおばさんが、次の釜をもってくると思って待っていたんです。

どうしてこう、生きているのは自分だけぢゃないんだ、という意識が皆にないのでしょう。

もっと回りの人たちのことを思いやるべきです。

西出博子さんが「オックスフォード流一流になる人のビジネスマナーの本」の中で、

NTTの苦情処理担当の職員さんの電話対応を「さすが一流の会社の職員さん」と誉めていたけれども、

当方の派遣先企業も一流企業です。

その職員さんたちが、これです。はっきりいって、マナーは二流以下です。

もう、休憩時間、終わってしまうから、今日はこれくらいにしますが、今一度、もちろん、自分も含めて、マナーについて見直すべきだと思います。

[440]12月17日(水)スランプはそっとしといてね 投稿者:まり

投稿日:2003年12月17日 (水) 13時38分

今、やっとお昼の休憩もらえました。

ガランと人のいなくなった社員食堂で家から持ってきたPCを接続して「転んでばっかり日記」を書いています。

12月5日(金)にTBS「ウオッチ」がオンエアーされてから約1週間、スランプにおちいってしまいました。

身体中が痛くて痛くてバラバラと身体が崩れていく錯覚にもおちいります。

土日は追加取材の多かったテレビも終わったので(こんどは大阪ほんわかテレビの撮影予定がはいっていますが。)

疲れがどっと出て、ベッドから起き上がることができませんでした。

テレビの仕事はブルーワークです。たとえ、出演者であっても。

★ ★ ★

この週にはTBS「はなまるマーケット」に出演しているところもオンエアーされて、立て続けに放送があったので

一度に今まで当方のことを知らなかった人たちに知られてしまったということにもなり。

勤務先の職員さんもテレビを見ていてセンター長に言われてしまって正体がバレてしまったし、それも辛い。

また、ワコールさんからは上客用の高価なカレンダーが届いて、今年はとてもお世話になりました。来年もよろしくとかって書かれた書状もはいっていました。

レーザーカッターでカッティング技術が施されているデザインの美しいホワイトのカレンダーです。

こんなこと、はじめてのことです。

今まで誰にも知られていなかったのが、じょじょに世の中の人々に知られていくって、とてもスランプなことです。

拍子抜けしちゃうというか。

ただ、この間取材依頼を受けた女性誌の編集者さんなんかは、毎回、ワコールさんから新製品が出るたびに無料で送られてきてモニターになってアンケートに答えているとかって言っていたから

まだ、そうゆう風に女性誌の編集者さんみたく新製品は送られてこないので、まだまだですけどね。

これからも、引き続き、がんばります。

★ ★ ★

スランプは本当に苦しいです。

「ブラの本。」が成功してすぐに増刷になり、次の本の依頼や雑誌の原稿の依頼がこんなに早くに来るとは思わなかったので、

しかも、昼間は激務のSV職で時間も一日10時間も拘束されているし、土日は、相変わらずテレビやマスコミの人たちの要求にこたえているので

頭の中の構想どおりに次の本の原稿がスピーディに進まず、(だってそんな時間ないものね。それでもやりこなさないといけないんだよ!)・・・そのもどかしさにイライラきて

マナーの悪い女性のつまらない一言に傷ついて、「そんな言い方ってないんぢゃないですかあ!」と、

社員食堂でOL3人組とやりあったりしていました。

そんな中、皆さんにお願いごとがあります。

携帯は仕事で使っておりますので、

特に御用のないときは、できるだけメールにしてください。

携帯の留守電にご用件がはいっている場合はすぐに折り返しお電話させていただいておりますが、

特に用件もない着信を毎日のように頻繁に入れたりとかいうストーカー行為はやめてください。

ここまで自分を追い詰めて、おかしくなる寸前で日々昼間の仕事と夜、マスコミの対応の仕事と詰めています。そのことをご理解いただきますよう、よろしくお願いいたします。

また、留守電に入れていただくのも、「電話の仕事の方の契約が短くなったんだよね」とか、人の心の中の傷に触るようなことを言う行為もやめてください。

「貴女のことを想っているんだよ」という気持ちを伝えたいなら、かえって相手の辛いことを言うのは相手の方に迷惑をかける行為となります。

先日、こちらで紹介した西出博子さん著の「オックスフォード流一流になる人のためのビジネスマナーの本」を読んで勉強してもらいたいです。

原稿には必ず締め切り日がありますので、一生電話が使えなくなるわけでもないので、

申し訳ないのですが、この期間は相手の気持ちを思いやるということを考えてご協力いただけましたら、幸いです。

悩みながらも、格闘しながらも、OL3人組と喧嘩しながらも”産みの苦しみ”のなか、

皆さんに喜んでいただける本を、とがんばって原稿を執筆しています。

なにとぞ、ご理解くださいますよう、よろしくお願いいたします。

★ ★ ★

それでは、今日も一日、がんばろう!

[439]12月14日(日) 投稿者:まり

投稿日:2003年12月15日 (月) 06時01分

おつかれさまです。

毎日新聞のカルチャーセンターが閉校してしまうそうです。

今は「マン盆栽講座」なんてやっている、探すと面白い講座があるカルチャーセンターで

当方もいろいろな講座を受講してきていたので、なんだかとっても寂しいです。

他のカルチャーセンターに比べて、料金が安かったので、この不景気の波で経営していけなくなったのかな、

なんてふと思いました。

不景気の波はあらゆる業界を直撃していますよね。

どの業界も次次と・・・

この経済不安の中、自分を見失わず、しっかりと人生を歩んでいきたいですね。

今週もがんばろー。

[438]12月10日(水) 投稿者:まり

投稿日:2003年12月11日 (木) 06時57分

「オックスフォード式一流になる人のビジネスマナーの本」(西出博子・著)青春出版社刊という11月25日に発売される本が著者から送られてきて、拝読させていただいたらとても勉強になるイギリスの話を元にしたビジネスマナーの精神論でした。

今、2足のわらじの昼間の方の仕事は電話のプロとして電話の会社のSV職(リーダー)をしているのでオペレーターの人たちに電話マナー等は日々指導している立場にあるので

さっそく職場に持っていってセンター長とオペレーターの人たちに回覧して読んでいただこうと思いました。

現場では実践しながらテクニックをその都度その都度、個別指導していますが

このような本は見えないところで栄養となり、一人一人のスキルを磨くいいきっかけになると思います。

本というのは、ほんとうに人の役に立つ、素晴らしいものですね。

当方も、「ブラの本。」(サンマーク出版)を、今回、当方がマナーの本を現場の仕事に役立てようとしたように、現場でブラの指導をしている販売員さんの皆さん方にも読んでいただいて役立てていただけたらいいな、と、

ふと他の著者の本を読んで客観的に思った次第です。

さあ、今日も一日、がんばろう!

[437]12月9日(火)(2) 投稿者:まり

投稿日:2003年12月09日 (火) 13時40分

こんどはいつ、書けるかわからないので、今日の日記も書いときますー

昨日はとってもとっても辛かったんよ。

現在の派遣先企業さん、当初、9月から12月の3ヶ月の契約で、延長がかかる場合は、1月から3月までの延長契約って言われていたのよね。

だから、オペレーターの人たちも当方もそのつもりでいたんだけど、

派遣元の電話の会社から「営業さんがまだ2月までコールセンターを開くか3月まで開くかわからないと言っていたっていうから先方さんに確認して」と言われて

確認したんよ。

そーしたら、「今はまだわからないんです。1月の入電状況をみて1月末に2月までで閉めるか、3月も開くか決めます」という回答。

「おそらく、オペレーターの人たちの契約更新で契約書に記入するために必要なのだと思いますので、どちらか決定していただけませんでしょうか」と言うと

「では、2月まで」「それで1月の終わりになったら、3月までは何人残ってもらうか、もしくはコールセンター自体を開かないかを伝えます」

とのこと。

企業の考え方としては当然かもしれないけれども、

もう、1ヶ月前から当方も含めて管理側は「3月までの延長」と言われてオペレーターで残るほうに選ばれた人たちにもその旨伝えていたので

かなりのショックでした。

なので、派遣元のコーディネイターさんに

「皆、意気消沈しますから、営業さんから、そこのところをなんとかするよう言っていただくようお願いしてもらえませんか」

とお願いしておきました。

リーダーの立場である私がこんなに動揺したら、いけない、いけない、と思いながらも・・・一番動揺していました。

「私が動揺したらオペレーターの人たちに伝わってしまう」「いけない」「いけない」と考えながら。

そして、今、なんとか、皆のモチベーションが下がらないようにもっていくよう考えているところですが

それにしても、ほんとうに企業で働くことは大変なことです。

あたり前のことですが、企業は人間を棒きれのように扱います。

なんとか、そのなかでも

人間らしく穏やかに仕事が進められるよう

与えられた状況のなかで精一杯努力しなければなりません。

[436]10月8日(月) 投稿者:まり

投稿日:2003年12月09日 (火) 13時09分

いま、昼の休憩時間をもらえました。

ガラーンと人様のいなくなった社員食堂で、家から持ちこんだノートパソコンでこの日記を書いています。

ここのところ日記があいちゃって気にしとりましたー。

さて、さっそくなんですが、

月曜日に会社に行くと

派遣先の企業さんの職員さんで先週のTBSに当方が出演しているところをみていた人がいて

センター長に専門家をやっていることがばれてしまいました。

センター長にだけは知られたくなかったんだけどねー。

だって、ほら、一緒に苦情処理センターを運営していっているから

よけいな心配かけたくないでしょ。

今まで遅刻したことないけど、たとえば遅刻したとき

2足のわらじなんかはいてるから、そんなことになるんだとかって

もし、そうゆう言い方されたら死ぬほど嫌。

モーソー族だから、そんなことまで考えて隠していたのでしたー。

でも、ばれてしまったら、もう、しかたないので開きなおりますー。

さてっと、

ご年齢は53歳くらいというセンター長、

どのようにブラジャー教育をしていきましょうか・・・。

[435]12月5日(金) 投稿者:まり

投稿日:2003年12月06日 (土) 01時26分

「テレビ見ましたよ。ブラジャーの伝道師だったんですね。」

と出勤するなり隣の部署の人たちに言われました。

自分は出勤途中の時間帯に放送だったため見ることができなかったのですが、

皆さんに口々に「ブラジャーの伝道師だったんですね。」と言われ

とても恥ずかしかったです。

☆ ☆ ☆

今回のTBS「ウオッチ!」の放映は、

場所の協力は、三愛・新宿店さん、京王百貨店のワコールショップ、キンコーズさんが撮影協力してくださったんですよ。

平日昼間は派遣OLをしているので、撮影は土日になってしまうため、

なかなか土日はお客さんが混むので貸してくださる場所はない状況のなか、

三愛、京王百貨店、キンコーズの広報ご担当の方に感謝です。

あと、池袋の西武百貨店の本屋さん「リブロ・ブックセンター」の人もテレビに出て

「ブラの本。」がどうして売れているのか、という分析までお話してくださっていて

驚きながらも感謝でした。

世の中、ほんとうにたくさんの人に助けられているなと日々感じます。

このようにたくさんの人に助けられながら

「ブラの本。」がより多くの人に知られ、困っている人の役に立てることは

この上もない喜びです。

今日は昼間の仕事が終わってから朝日小学生新聞の記者さんに「はじめてのブラ」についての取材を受け、

この記事が出ることでまた、小学生の皆さんに正しいブラの知識を知っていただけるきっかけになることも

心から嬉しいです。

ご協力くださっている方々にほんとうに感謝です。

きょうはこんな風に感謝いっぱいの一日でした。

明日もがんばろう!

[434]12月4日(木) 投稿者:まり

投稿日:2003年12月05日 (金) 06時21分

昼間の職場では人を管理する仕事をしているのですが、

管理しているオペレーターの10名の人たちがとても優しくしてくれます。

全員、夜と土・日に当方が青山まりをやっていることを知っていて、TBS「はなまるマーケット」タイマー録画してみたよ!とかって、密かに応援してくれています。

センター長とか、クライアントさんには言わないようにしているのですが、

暗黙の了解でか、皆、クライアントさんには言わないでくれていて・・・

感謝です。

12月で皆の契約期間が切れて、

1月からはクライアントさんからのオペレーターのオーダーは6名なので、

10名から4名減ってしまうのが、ほんとうに心苦しいです。

皆で協力しあって、重い苦情にも対応して乗り越えてきたのに・・・。

また、頭の中は次次来る出版社さんからの原稿依頼で、ほんとうに次次来るから、そのプレッシャーで死んでしまいそうです。

でも、でも、ここを乗り越えられなければ・・・と思って心と身体に鞭打ってます。

それでは、今日も一日、がんばっ!

[433]12月3日(水) 投稿者:まり

投稿日:2003年12月05日 (金) 06時19分

TBS「ウオッチ!」12月5日(金曜日)朝7時〜8時半・・・出演します。

[432]12月2日(火) 投稿者:まり

投稿日:2003年12月03日 (水) 05時49分

おつかれさまですー

メルマガ昨日配信されましたが、登録しているのに、届かないとゆう人、連絡してくださいねー

★ ★ ★

きょうは、勤務先の企業の不祥事関連記事がまた、新聞に出るかもしれない日なので

早くに出勤しないとなんよー

たいへーん!

前、新聞記事になったときは、朝、回線あけると同時に一気に入電して全部の電話がうまったもんねー

ではでは、今日も一日、がんばっ!

[431]12月1日(月)「ブラの本。」Tシャツ披露の日 投稿者:まり

投稿日:2003年12月02日 (火) 05時21分

いつもお風呂にお湯を入れながら
仕事をしているから

お風呂からお湯があふれちゃってるし

せっかく入れても、時間なくてはいれなくて出勤することも多い。

何かを得るためには

何かが犠牲になります。

今日はメルマガ発行していてお風呂が犠牲。。。

また全身に湿疹がでてきて止まっていた乾癬も出てきてしまいました。

う”〜

ちょっと今日はグルーミイ・・・

TBS「はなまるマーケット」の放送日だからタイマー録画をセットして会社に行かないと・・・っと。

せっかく友達が「ブラの本。」Tシャツ作ってくれたんだけど

ジャケット開けてたら

「ブラの本。」は別で紹介しますから・・・て、ディレクターさんにジャケットの前を閉じられてしまって

「ブラの本。」Tシャツ、ぢこっとしかみえないかもしれないけど、皆、みてねー!気付いてねー!

文化服装学院時代の友達が手作りで作ってくれたんよー!

感謝ですー。

[430]11月20日(日) 投稿者:まり

投稿日:2003年12月01日 (月) 03時04分

うわっ、こんな時間!

早く寝なくては。明日の朝、会社に遅刻しそう・・・

★ ★ ★

昨晩、また

テレビ東京の「おいしい情報の楽園」のADさんから連絡があって

電話でお話しました。

<423>の記事の続きになりますが、

そのときによく聞いたら、この「おいしい情報の楽園」の「ブラジャー」の放送の回、別にトリンプさんがスポンサーなのではなくて、

最初、ワコールさんに取材協力依頼を出したら

「他社さんも使うなら,ワコールの比重が一番多くなければ協力しない」と言われて断られてしまったらしく、

それでワコールさんに協力してもらえなかったのだとか。

それでワコールさんの協力が得られなくて青山さんしか協力してもらえる人がいなかったんです・・・

とのことでした。

いろいろとタイヘンな事情があるのですね。

昨日、「朝TBSの撮影のときに一緒だったディレクターさんが

貴女のこと、誉めていましたよ」、とテレビ東京のADさんに伝えておきました。

だって、TBSのディレクターさんと仕事しているときにこのお話して、

「その番組ねえ、ADさんが断っても断っても電話かけてくるのね。で、わたしが協力しないと、そのADさんがプロヂューサーさんやディレクターさんに怒られると思うと可哀相でね、協力しないわけにはいかなくなって・・・協力したんです」

ッテお話したのよね。そうしたら、TBSのディレクターさんが「そのテレビ東京のADさんは、いい仕事しましたねー」ッテ、

わたしではなく、ADさんのことを誉めたものだからね(わ・た・し・のことではなく、ADさんのことをねー)(笑)

だから当方も途中から「いい人」になちゃって、そのことを

そのADさんに伝えたくてね。

そのADさんは、きっと立派なディレクターさんになることでしょう。

人にいいことしたわたくしも気持ちのいいことですし。てゆうか、ヒョンなことで途中からわたくしめも「いい人」になってしまいましたですし・・・

なんだかよくわかんないけど、

人間関係って、「いい人」に触れ合うと、皆、「いい人」が伝染して全員、「いい人」になるみたいです。

ではでは・・・

[429]11月29日(土) 投稿者:まり

投稿日:2003年11月29日 (土) 06時44分

今日は、9時から(デパートが開店していない時間に)新宿の京王デパートでTBS「ウオッチ!」の撮影です。

こんな土日に撮影協力してくださるお店はなかなかなくって、ディレクターさん、撮影許可いただけるお店探すの、苦労したそうです。

京王デパートに感謝ですね。

TBS「ウオッチ!」は、放送予定日が遅れていて、まあ、ニュース番組では他のニュースとの兼ね合いで放送されるから、

あたり前と言っては当たり前なんだけど

なんで今頃「追加取材・・・?」テおもちゃうとこ、正直言ってありました。(笑)

ディレクターさん、

「青山さんのプライベートが出ていない!って言われてしまって・・・」

と困ってらして、

だから、今日は、会社帰りにランジェリーショップでブラジャーみて歩いているところと

昼間のOL姿と

朝の会社への出勤風景

の3点を撮影です。

昼間のOL姿はコピーを取っているところを撮影するらしいんですが、

「OLといっても、10名のオペレーターを管理するSVをやっているので、

常に10名のオペレーターのところに居て、10名のオペレーターの回答でききらないことを聞かれてその都度、指示を出したり、

重い苦情は企業の職員さんにエスカレーションしたり、

入電数や内訳を集計したり、シフト組んだり

派遣会社の上司や、クライアント企業の上司やオペレーターたちの間でコーディネイトをおこなったり

残業して、夜遅くに昼間ルス宅に電話かけをおこなったり・・・

とゆうアクティブでハードな仕事が昼間の仕事風景なので、

フツーのOLのコピー取りとゆうのは、現実からはかけ離れていると思うんですが・・・」

と言ったら、

ディレクターさんも

「そうなんですけどね・・・」

と言っていましたが、コピー取っているところを撮影するそうです。

たしかに、

クライアント企業さんは、会社の不祥事の苦情受付センターだから、社内でも目立たないところに設置しているコールセンターですし

電話がダーッと並んでいる撮ればインパクトある映像になるけど、撮影許可がおりるわけないし

どーしても現実は撮影できないよね。

テレビも現実を放送するのは限度があるのだな、と思いました。

それでは今日も一日、ガンバッ!

[428]11月28日(金) 投稿者:まり

投稿日:2003年11月28日 (金) 06時46分

遠いところに住んでいる、ひそかにこのHPをみているらしい姉貴から、

身体をいたわってくれるメールが来ていた。

ゆっくり休む時間を持ちなさい・・・テ。

雑誌「ゆほぴか」読んで休みなさいって。

だから、オネエちゃん、その「ゆほぴか」ッテ,何?

ッテ聞きたいのおー。

[427]11月27日(木) 投稿者:まり

投稿日:2003年11月27日 (木) 06時50分

お笑いコンビの「テツandトモ」が紅白初出場だってね。

「テツandトモ」は、まだまだ全然無名の頃、よくNHKの深夜番組みて、すごい才能のある人たちだなあーって思ってずっと応援していたコンビだから

なんだか、うれしいよ・・・。

昨日は昼までお腹が痛くて痛くて・・・

でも、女の子の宿命だから、我慢するしかなくて、とっても辛かったよ!

でも、お昼までで痛みのピークとゆうか最もひどいクラスは去ったので、

お昼休みに

夜、テレビ担当者に渡すブラのリストをつくったりできて

ほんと、ブラの仕事すると元気になるよ!

昼間の仕事終わって、

職場のそばのビジネスホテルの1階の喫茶店に駆けつけたんだよ

出版社の編集者さんとの仕事があったので、

ブラを貸すことになっているテレビ担当者の人には時間がないから、そこにブラ取りに来てもらったんだけど

SVだから昼間の仕事がのびちゃって

お二人が先に着いていらっしゃって

申し訳なかったよ。

出版社の編集者さんにも事情をお話して

テレビの人にブラのリストを広げて説明しながら渡して、

出版社の編集者さんのほうに「すみません・・・」とわびたら、

出版社の編集者さんは「わたしもブラ見れて、光栄です!」

なんて目をキラキラと輝かせて言ってくださって、

なんて優しい編集者さん・・・

て感動したよ。

テレビ担当者は、レイのトリンプ出資の番組のADさん。

皆さん、心のあたたかい人たちと一緒にブラの仕事ができているってこと

すごい幸せなことだなって思いました。

神様に感謝です・・・

では、今日も朝から夜の仕事用のブラ・バッグもってガンバッ!

[426]11月26日(水) 投稿者:まり

投稿日:2003年11月26日 (水) 04時48分

先日取材協力していたブラジャーの記事が

昨日、朝日新聞の夕刊に掲載されました。

先週は毎日新聞に掲載されたし、新聞さんもブラジャー記事がいっぱい出るようになって

ブラジャーの伝道師として、とても嬉しいよ!

★ ★ ★

それはいいんだけど、昨日、すごい腹痛に襲われて死ぬかと思ったんよ。

オペレーターの人たちは、SVの私に甘えたこと言ってくるけどSVの私は誰も甘えられる人がいなくて

同じ監督台席のセンター長に気付かれないようにお腹どんなに痛くても痛くない顔して仕事しなくちゃいけなくて、

「ああ、なんて可愛そうなんだろう・・・」

て自分で自分のこと、おもちゃた!

★ ★ ★

年内の仕事もうちの部署は12月、29日と30日まであるので

「強制ではないけれども29と30日は来られる人だけでいいので来てください」と呼びかけるよう言われて

3名くらい来ることになっているんだけど

自分はSVだから「来られる?」と聞かれるまもなく
最初からシフト表には全部○が入れられていたし。

「ああ、なんて可愛そう!」

てほんとーにおもちゃう。

誰かに「来られる?」て聞いて欲しかったけど、誰も聞いてくれる人いないからね。

これで、また原稿書ける時間が減ってしまいました・・・。

けれども今の仕事辞めたら明日のパンが食べられなくなってしまうので、めげずにガンバッ!

[425]11月25日(火) 投稿者:まり

投稿日:2003年11月25日 (火) 07時23分

どこへ行っても皆に笑ってもらえるのが嬉しくて

アホを演じているつもりだったんだけど

だんだん、これは演じているのではなくて、自分は本当のアホなんぢゃないかと思えてきたじょ。

昨日のTBS「はなまるマーケット」の撮影のときも廻りのスタッフやレポーターさん、皆さん頭すんごいよくって

自分一人がアホなような気がしていました。

★ ★ ★

今日は、朝礼で新人さんの紹介があるから

金曜日に、朝礼に遅刻する人いると新人さんに恥ずかしいから皆に遅刻しないでねーッテうるさく言ったんだけど

そうゆう日に限って自分が朝礼に遅刻してアホしてしまいそうなので

もう、会社に出かけないとっと。。。

こうゆう日に限って電車が止まったりしないでねえー

ほーんとのアホになちゃうからあ電車さん、お願いー

ではでは、今週も一週間、お互いにガンバッ!

[424]11月24日(月)ふりきゅー 投稿者:まり

投稿日:2003年11月24日 (月) 05時13分

今日はTBS「はなまるマーケット」(12月2日放送ぶん)の撮影に行ってきまあーす!

今、次次来る原稿依頼にも答えているから、貴重な時間を削られるのはきついけど

でも、でも、「ブラの本。」をより多くの人に知っていただくため、ブラの伝道のため、がんばってくるよ。

ロケバスで移動の一日だから、撮影の合間にも原稿やらなくっちゃ。人間、努力、努力の人生だよねー。

そんなこんなで今日も一日お互いに、がんばろおーね!

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2月14日に合わせてバレンタイン特集開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板