|
小西伸也 |
|
【食事以外の原因で糖尿病】
50代 男性 看護師 糖質制限6年目 重度の疲労感とうつ病で休職中
糖質制限をしていても血糖値が上がり 医師から糖尿病の治療を勧められている
電話相談で食事相談 精神的にかなり不安定でイライラしたりオドオドしたりを繰り返す 死にたいと口癖のように言う
数回目の相談時 受話器の向こうから怒声が聞こえる 尋ねると父親の怒声
数年にわたって父親からハラスメントを受けていました
これが原因でした! 食事は二の次
すぐに指導を食事から父親対策に切り替えました
父親の悪口を言いはじめました 悪口を言い始めたら途端に元気に 10分ほど悪口を聞いてあげると とても穏やかな口調に変わりました
いろいろな障害で今すぐ家を出られないのですが、 出る準備をいろいろ打ち合わせ
心の中の父親の存在を薄くする作業開始 これは私のうつ病の本を読んでもらいます
最終的には父親の存在への憎しみを消せれば (許すまではできなくても) 病気は改善するでしょう
血糖値を上げるのは糖質だけではありません 恐怖や怒りでも上がる人がいます
|
(150) - 2022年03月23日 (水) 16時12分 |