【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

環境問題の掲示板

今、この美しい地球が悲鳴を上げています。
あなたの一言が、地球を救うことにつながります。
是非、書き込みをお願いします!!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

[56]住まいと生活 投稿者:ken

投稿日:2003年03月28日 (金) 02時17分

管理人さま 書き込み失礼いたします。
ご迷惑でしたら削除お願いします。

住宅産業に勤務するサラリーマンです。
趣味のパソコンと仕事上の情報収集から
この度、住まいと生活のHP作りました。
お役に立つかどうか分かりませんが
見ていただけませんか?
        ken

----------------------------------------------

[57]こんばんは投稿者:yamateru(管理人)
投稿日:2003年03月29日 (土) 00時17分
kenさん、HP拝見しました。お役立ち情報が豊富ですネェ。参考にされる方も多くなると思います。人間は「衣・食・住」が基本ですから、これからも益々充実されますよう期待しております。

[52]山村から 投稿者:よわん

投稿日:2003年03月19日 (水) 09時26分

私も東京郊外に住んでいるので、たいしたことは言えないのですが、山村での仕事が多かったので感じたことを書きます。
都会にいて「自然を守れ」といってる人たちには、かなりおかしい人がいます。とくに、アウトドア派を自称してあちこちで「自然と親しんで」いる人たちには、地元から相当ひんしゅくを買う人がいます。
ちかごろはゴミだけは持って帰ることが多くなりましたが・・・。
山村などでは、地元民は、昔から自分の周囲の自然をかなり大切にしてきました。そのために、里山なり、その奥の森林などがいままできれいに残ってきたのです。
ところで、都会からくる「しぜん派・アウトドア派」の人々は、そこにある自然は自分達も含めた共有財産だとかいって、利用したり、地元民が何かをつくるために変えようとすると様々に文句をいったりします。
そして都会に帰って、都会的な生活をし、疲れたからと山村に来て自然は大切とかいいながらしばらくいて、また都会に帰って・・・。
彼らは山村でそこの人たちがどれくらい自然と付き合ってきたかは、ほとんど考えません。自分達のために「今ある姿を変えるな」といっているだけの人が多いです。極端にいえば、「山村の人は自分達のために自然を守って奉仕しろ」ということなのです。
都会にわんさかいる「自然派」の人々は、もう少し「都会からみた自然観」から脱却しなければならないと思っています。

----------------------------------------------

[53]自然を守るとは投稿者:yamateru(管理人)
投稿日:2003年03月19日 (水) 23時55分
言葉を変えれば、「自然を壊さない」ことだと思います。
 と言っても、”現代”の人間が生活する上では、ある程度は自然をコントロールせざるを得ないと考えます。その場合でも、自然に与える負荷が最小限で済むような工夫が欠かせない時代になっているのだと思います。
 そうした観点から、自然の中にある”観光場所”(例えば尾瀬など)には、観光客の車乗り入れは原則禁止すべきだと考えています。ご指摘の「アウトドア派」の方々は、この辺の事情をあまり考えていないようですネェ。
 今まで人類は、「便利に、そして効率よく」を合い言葉に生活スタイルを変えてきましたが、その結果、自然破壊が進んでしまい、地球温暖化や大気汚染、地下水位の低下などを招いてしまいました。これからは、自然に出来る限り”負荷を与えない”生活スタイルを考えて実行していかざるを得ないのではないでしょうか。

[54]投稿者:よわん
投稿日:2003年03月20日 (木) 09時03分
「これ」をすればどうなる、「これ」と「あれ」はどんな風につながっている、といったような想像力や、むやみに欲張らないような倫理観だとか、意識面を高めていくことが大切だと思います。
それから、都会ではもっと自然とふれあえる場所が増えると良いですね。自分が日常いるところはぐちゃぐちゃにしておいて、よそで自然を味わって満足している。というのはやはりおかしいことです。

[55]全く同感です投稿者:yamateru(管理人)
投稿日:2003年03月20日 (木) 16時18分
特に都会に住む子供達にとっては、近くに自然があることが必要だと常々感じています。少年達による暴力的な事件が報じられる度にこの事を思いだしています。
人工物では決して得られないものを、自然は我々に黙って教えてくれるのだと、自分の経験からも考えています。平常、大人を基準に世の中の仕組みを考え勝ちですが、未来を担う子供達に基準を置き換えて様々なことを考えることが、より重要になった時代ではないかとの思いが強いです。

[49]勉強しろ! 投稿者:テンテン

投稿日:2003年03月14日 (金) 17時39分

農薬のこと悪く言う前に、http://www.nouyaku.netでしっかり勉強しなさい!
何もわかっていなかったことに恥ずかしくなるぞ!!

[50]有り難う御座います投稿者:yamateru(管理人)
投稿日:2003年03月18日 (火) 14時53分
貴重なご意見、参考になります。
次回からは是非、メールアドレスなどもお教え下さるよう
お願いします。

[48]はじめまして 投稿者:よわん

投稿日:2003年03月14日 (金) 06時51分

はじめまして
自然環境に関連した環境問題についてのBBSをさがしていたのですが、
環境が大きな社会的テーマになっているわりには、環境問題についてのBBS、それも一般人が参加できるようなものがありません。
意外でした。
私は、ダムやらの建設の前に行う事前調査などをしていた時期があります。どちらかといえば、いわゆる開発側からやっていたのですが・・。
ここには、時々、寄せていただきます。よろしくお願いいたします。

[51]有り難う御座います投稿者:yamateru(管理人)
投稿日:2003年03月18日 (火) 14時59分
カキコ頂いたように、日本では一般人が公開してるケースが多くはないかも知れないですネェ。プロバイダーの中での掲示板スタイルを取っているものは結構あるようです。
よわんさんの経験を、是非お聞かせ下さい。お待ちしています。

[44]はじめまして 投稿者:ISO成金

投稿日:2003年02月14日 (金) 15時19分

>台湾は日本と同じく土地が狭いため,環境に対して敏感に反応してい る.原発をめぐる問題では,「われわれの世代の利益のために数十年 だけ原発に頼り,半永久的な毒物を未来の世代に残し,宝の島を毒の 島にし,子孫をむしばむことはできない」と言って,行政院(内閣)が原 発の建設中止を国民に訴えて多くの賛同を得た.
http://www.kumikomi.net/article/column/0009aoki/002.html
台湾政府は約20年前に米軍基地を撤廃したり、原発を中止したりして凄い先進国だね。最近、アメリカやカナダは石炭式の火力発電所のプラントを東芝から買って増やしてますね。原発は外郭団体の社員でなくて、GEや東芝などのメーカの社員が直接管理して運転すれば事故が激減し安全です。
フロンよりもCO2の増加による温室効果が怖いですよ。エルニーニョ現象などで飛行機が飛べなくなるほど天候があれたり、飢饉に繋がったりします。アメリカ、中国、ロシアの穀倉地帯の2つ以上が同じ年に不作になると世界の人口の大半が死にます。ですからCO2を出さないように省エネしようと世界会議(最近ではアメリカが署名しなかった京都議定書が有名)が開かれたわけです。

[46]有り難う御座います投稿者:yamateru(管理人)
投稿日:2003年02月16日 (日) 01時46分
分かり易いカキコを頂き、感謝感激です。
明治維新で[外国に学んだ]姿勢、現代の日本人は
謙虚さを無くしてしまったのかとさえ思えます。
特に政治家、高級官僚に傲慢さがあるように見受けられてなりません。

[41]はじめましてvvv 投稿者:有菜

投稿日:2003年01月29日 (水) 09時22分

私は、小学校の総合の時間に、オゾン層のことを調べています!
そこで、ききたいんですが、オゾン層破壊はどんな事が原因なんですか?

[42]有菜さんへ投稿者:yamateru(管理人)
投稿日:2003年01月29日 (水) 20時03分
書き込みありがとう。
オゾン層があるから、地球に降り注ぐ紫外線が弱められているんすね。
オゾン層の破壊は、「フロン」という化学物質によって起きます。
フロンは、主に冷蔵庫や冷房機の冷媒ガスとして使われたり、機械部品の洗浄などに使われます。また、スプレーなどにも使われます。
空気より比重が軽いので、空気中に放出されると、約十年くらいかけてオゾン層まで到達し、オゾンを破壊するのです。
オゾン層が破壊されると、有害な紫外線が地球に降り注ぐ量が増加して、皮膚ガンなどが増えると言われています。
現在はフロンの使用は、制限されていますが、過去に空気中に放出されたフロンはまだオゾン層に向かって上昇中で、しばらくはオゾン層の破壊が進むだろうと心配されています。

[39]初めまして 投稿者:NERGAL

投稿日:2003年01月21日 (火) 21時22分

初めまして
綾瀬さんのホームページからたどってきました。
私も環境には興味もありますし、
普通の人よりかは知識があるつもりです。
ですが、あくまで知識。
実状がいったいどうなっているのか具体的には知りません。
出来れば、いまどのような状態に置かれているのか教えて下さい。

出来たら私のホームページに来て下さい。
(サーチエンジンにまだかかってないので、むなしい状態)
書くことないので毒系ばっかですが、
出来れば掲示板に感想とか戴ければうれしいです。
あ、あとリンクしていいですか?

[40]返事が遅れて m(_ _)m投稿者:yamateru(管理人)
投稿日:2003年01月24日 (金) 15時13分
夜遊びやら何やらで、ちょっくら忙しゅうございました。
おっと、ご挨拶があとになっちまいまして申し訳御座いません。
アキヒロさんや、しんさん達は、あたしの孫ぐらいの
年代ですネェ。
還暦爺さんとお付き合い下すって有り難うございます。
環境問題(に限らないけれども)、アキヒロさん達の世代は
大変だと考えています。
あたし等、先輩がある意味では滅茶苦茶にしたとも言えますネェ。
おっしゃるように、個人で何かに参加するのァ、なかなか...
せめて、生活していく上で、出来る事から始める事と、
世の中の動きにアンテナを張って、いつも柔軟に対応したい
モンですネ。(^_-)

リンク、是非お願い致しとう御座います。<(_ _)>
じゃア、またっ。(^_^)v

[43]子供投稿者:NERGAL
投稿日:2003年02月01日 (土) 20時48分
うちの母が40を過ぎて子供を出産致しました。
ちょっとは年齢を考えて欲しい・・・・。
ちなみに私との年齢差14歳!

[38]国際貢献ミッションin 投稿者:栂野 慶太

投稿日:2003年01月11日 (土) 18時04分

(社)東京青年会議所が日中緑化交流基金の援助を受けて行なっている中国河南省霊宝市での植林に学生の皆様をご招待いたします。事前に論文審査、面接試験で10名に限定させていただきますが、中国政府の協力で成田からの渡航費、宿泊費、食事等は無料です。
詳細は下記HPをご覧ください。

[36]「夢と持続性を両立させる生活大国」を目指した基本政策提言 投稿者:深嶋 修

投稿日:2003年01月03日 (金) 23時33分

私は、「平成維新」 http://www5d.biglobe.ne.jp/~isin/ という個人オピニオンサイトを製作管理している深嶋 修と申します。
 特に環境問題を念頭においた、「夢と持続性を両立させる生活大国」を目指した基本政策提言等の記事を、上記HPで公開しています。                          
 環境問題に興味のある方に是非読んでいただきたいという思いから、HP紹介の投稿をさせていただきました。
 生活者、消費者の視点から制作している本ホームページへお越しくださることを心からお待ちしています。

[35]世の中を良くしたいの本を貰って下さい。 投稿者:ひらの

投稿日:2003年01月02日 (木) 15時19分

謹賀新年
今年 世界には紛争の火種があり、日本には経済の低迷と政治の混迷が予想されます。幸い7月に世の中を良くしたいを発刊します。後半から明るい年になる事と貴会の発展をお祈りいたします。
さて環境問題に関心ある人々にお願い。
もっと暮らしやすい国に、1人1人、参加の呼びかけでなく、自主的全員の参加で、議論でなく結論の出る活動を呼びかけております。NPOとかの団体ではありません。だから偽者と思はないで欲しい。NPO設立計画はあったのですが、日本の税制上、断念いたしました。詳しくは創刊号に記載しております。

世の中を良くしたいと言う“志で”一個人が月刊誌を発刊しょうとしております。今 世の中が以前にもまして殺伐としております。いい加減な人もいますが、大多数が真面目に、真剣に、かつ改善しょうと言う気持ちをお持ちです。しかし いい加減な、無責任の長期展望の無い少数派に撹乱されるジレンマをどうしてもクリアせねば、さらに殺伐な世の中になるように思えるのです。その様な訳で一個人が立ち上がり、月刊誌を発刊します。協力者も、申込者も増えて来ており、発刊予定を早めております。是非 共鳴者の方々にも貰って欲しいのです。勿論創刊準備号は出来次第、無料で送らさせていただきます。
尚、創刊号は地球環境を取り上げます。そして社会貢献を第一に考えております。また多く余るようでしたら駅前で配布を計画しております。その時手伝ってくれるボラ団体も同時にお願いしております。もちろんその時は現物も有り、そして月刊誌ですので 貴グループの活動に役立つか、否か、納得出来るはずです。
創刊後は地域問題や地域経済も取り上げ、きっとお役に立つ物と信じます。

[37]いつも有り難う御座います投稿者:yamateru(管理人)
投稿日:2003年01月04日 (土) 19時32分
ひらのさん、HPを拝見しました。手間暇費用がかかることにチャレンジ
されてる姿勢、凄いです。ご健闘を祈ります。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板