|
投稿日:2004年07月15日 (木) 16時53分
 |
沖縄関連の掲示板で米軍基地の撤去を問題にしたもの多いし、まあ賛成 なんだけど・・・。大資本の抑制を聞かせられず、受け入れ暴走を許した現状は何をしてるんだ。ブームに舞い上がってんじゃねーよ!
沖縄本島のヤンバル(山原)の森の大規模な開発・伐採なんて何故許してるんですか ? そのヤンバルの森がかろうじて米軍基地内で保護されてるって変だろう! 確かに米軍基地なんて邪魔だ。 9.11テロのせいで直前の女子学生のレイプ事件がうやむやだし。 米軍兵も他所の国に派遣出来ないクズが沖縄に派遣される。 米軍兵の犯罪発生率は他国の6倍だ。 独立して日本国でなくせば日米安保も関係ない。
しかし、沖縄の財産って何だ? 北のアイヌ文化のように自然と一体化したものでは無かったか? 本土(嫌いな言い方だが・・・)の田舎の人間が見てもなお、こんな自然がこの国にあるのか?というのが沖縄の資源でしょう。 陸の自然がしっかりしているから健全な海がある。 ゴルフ場は自然のスポーツではなく、開発による模擬自然のスポーツですよ。 歴史資産だけで、わざわざ屋久島・与論島を越えて人が行き、観光が成り立つものですか?
自然と人柄が財産ではないですか?だから離島がうけがいい。 自然と、私が石垣島・西表島で出合ったような良い人達が沖縄の財産でしょう。 今、本島の開発は観光にはいいが、旅する者を裏切っています。 ヤンバルの森亡き本島に私は何の魅力も感じない。 それが米軍基地に守られているなどは、もってのほかだ!
|
|