【広告】楽天スーパーセール開催ポイント最大11倍です12月11日まで開催中

ピッチング掲示板

ウインドミル投法について話し合いましょう!

名前 削除キー
MAIL COOKIE
件名
内容

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[ No.400 ] 上達したい 投稿者: 2005/10/28/(金) 15:41
ピッチャ―を目指して5ヶ月になる者です。
週に3・4日、1〜2時間程度(100球以上?)投球練習を行い、それ以外の日はジムで筋トレ・走り込み等に励んでいます。
ところがスピード・コントロール共、全く進歩が見られません。スピードに関しては普通の下手投げとあまり変わらないとまで言われます。
スピードが無い理由としてまず
1、肘と腰がきちんと当らない
2、手首の返しがなってない。普通の下手投げっぽい。
3、手首が硬い。等をよく指摘されます。
1に関しては当HPのウインドミル入門や他の入門書等を参考に勉強して、シャドーや近距離投球(投球間1/2程度)では100%肘と腰が接触して勢いのある球(錯覚?)が投げられていると思うのですが、2/3を超えるあたりから接触を激しく意識しないと接触せずコントロールもままなりません。
2に関しては少年時代に普通の下手投げ投手をやっていた経緯がありますが、1が大きな原因になっていると思います。
3は生まれつき人並み以下に体が硬く、股関節は訓練して人並み程度にはなりましたが手首の訓練法よく知りません。
自分は親から授かった恵まれた体格(180cm・70kg後半)をしているので現状に対してとても残念でなりません。これからもより一層努力して精進したいので、できれば先輩方の良きアドバイスを是非お聞きしたいと思っております。

[ No.401 ] はじめまして 投稿者: 通りすがりの人 2005/10/31/(月) 20:00
はじめまして、ちょっと思ったことがあったのでよいアドバイスになるかも知れないので、書き込みさせていただきます。
やっぱり横向きで腕回すのが一番ではないでしょうか。
腕をぐるぐる回そうと思えば気づくと思うのですが、手首を返さないと、まわし続けられませんよね。さらに肘を曲げてまわすとどうなりますか、多分腰に最初に当たりますよね。その時に手首を返すのが、ウィンドミルの正体だと思います。重要なのは、いかにその時にボールを離せるかだと思います。そのタイミングをつかむために壁に向かって垂直に立ってボールを投げ続けるといいと思います。私もそれで、タイミングがわかりました。
 手首は、風呂上りに手首を思いっきり曲げたり、鉄アレイを持った状態で指だけでまわす続けると、私はやわらかくなりました。一ヶ月ぐらいで指を腕のほうに押すと腕にくっつくぐらいまでなりました。どうぞ試してみてください。

[ No.402 ] ありがとうございます 投稿者: イエローサブマリン 2005/11/02/(水) 17:39
練習あるのみというのは十分承知していますが、5ヶ月も活路が見いだせないと正直ピッチングが嫌になりかけていたのでアドバイスをもらって希望がもてるようになりました。大変感謝してます。
他の質問でも見られましたが肘と腰の接触は出来ない人にとっては大きな謎となってます。中には10年経っても未だ接触しない人の例もあるようでピッチャーはセンスなのかなあと思ったりもします。
実際肘と腰が届かないなんて人はまずいないのでシャドーや近距離の壁当ての段階で当らない人はまずいないと思うんです。問題は状況の変化、例えばボールをもったらとか距離が離れたらとか壁当てからキャッチャーに変わってから等の時に僕を含めて肘と腰が接触しなくなる人がほとんどと思います。
こればっかりは入門書等にはのってませんし自分の感覚で切り開いていくしかないですけどね。
アドバイスを参考にこれからも努力してみます。手首が痛いです。(笑)

[ No.404 ] 練習 投稿者: 辻 潤 2005/11/04/(金) 23:20
しっかりと腕と腰が接触し、スパーン、と気持ちいいボールが相手の顔あたりに行く距離でキャッチボールをしてください。それから1m間隔を広げ、だめならまた戻してください。
決して腕の力で投げ上げようとせず、「腕と腰があたったためにボールが勝手に前にはじかれてとんでいった」という感じで投げてください。

[ No.420 ] やれば・・・ 投稿者: ガッツ 2006/01/04/(水) 21:04
ぼくは、6ヶ月前ぐらいまでは、
手でなげていたけど、腰の練習を励んで
いまではスピードのある投球が
できるようになりました!
ぼくはシャドーピッチングを
多くやりました!
ぼくはまだこどもだから
コントロールはあまりきにしていません。
参考にならないかもしれませんので
すいません。。。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天スーパーセール開催ポイント最大11倍です12月11日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板