|
[ No.379 ]
お願いします。
投稿者:
2005/05/18/(水) 12:38 |
|
突然すみません。教えていただければありがたいのですが… 前任のコーチが転勤によりいなくなったため、この春からいきなりコーチに就任してしまい、ソフトボールのルールも知らないまま先日練習試合に連れて行ってきました。 その試合でうちのピッチャーが「違反投球」(?)…両足が地面から離れてる…という指摘を受けました。説明を受けて後ろ足の引きずり跡を確認すると確かに40センチ位離れていました。納得はしたのですが、知識、経験ともにまったく不足しているため、どういう練習をすればそれが直るのかわかりません。いい方法がありましたらお願い致します。 |
|
[ No.380 ]
ジャンプ
投稿者: 辻 潤
2005/05/24/(火) 00:36 |
|
|
![]() |
その指摘は初めてなされたのでしょうか。長年投球してきたフォームで、いきなりイリーガルと言われたら、つらいと思います。ジャンプはトップ選手ではあたりまえという話もあります。所属連盟の審判団が突如、方針を変更したのでしょうか。 直すのは簡単です。ジャンプしないようにすればいいのです。しかし、球威は落ちるでしょう。しかたのないことです。 イリーガルと言われないフォームで練習していくか、イリーガルと言われない場所へ行くかのどちらかです。 |
|
[ No.388 ]
両方の足が浮いてしまうのは不正投球か
投稿者: 2323
2005/06/28/(火) 11:16 |
|
|
![]() |
ジャンピング投法で後ろ足が地面から離れるのはOKです。要は、後ろ足が着地後蹴る行為が有ると二段ステップとなり一度前に飛んで投球距離を短くしてから地面を蹴ることは投球の威力を増す行為となりますので、ですから後ろ足は足底が上を向いて着地後蹴ることが出来なく、引きずる事で有ればOKです。全日本の女子高山樹里選手がそうです。こらは県大会の時の審判の判定です。 |
|