【広告】Amazonから2つのキャンペーンダブルで貯まるポイント6月30日まで

ピッチング掲示板

ウインドミル投法について話し合いましょう!

名前 削除キー
MAIL COOKIE
件名
内容

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[ No.258 ] スナップボール 投稿者: 2003/10/07/(火) 22:19
最近スナップボールを手に入れたんで、僕は暇な時に常に持つようにして、手首を振ったりしています。 速い球を投げれるようになりたいので! スナップボールの良い使い方とか知っている人がいらしたら、教えてください! それと上のレベルで投げてる人らは使っているんでしょうか?

[ No.259 ] それって重い球? 投稿者: 九州男児21 2003/10/07/(火) 23:24
だったら次のような練習はいかがでしょうか?

①ウィンドミルの速球は何といっても腕の回転の速さが命です。
ボールをわしづかみにして(すっぽ抜けると大変危険です)、腰に当てないようにして、ぐるぐる何回転も素早く回す練習。
遠心力ではなくて向心力、肩主導での回転が体感できます。また、腕の回転面が両肩を結ぶラインとなるべく平行に回らないとスムーズに回転しないことも体感できます。

②腕に力が入ると回転が逆に遅くなります。
スナップボールで投球練習。受けてくれる人がいればの話ですが…。
腕力だけで捕手に届かせようとすると、ボールを押し出す感じになって、山ボールになります。腕に力を入れずに体全体を使って投げるときの体の動き、右肩がいったん左肩より前に出て、そこから腕を引き上げる感じ、手首を横に返すのではなく、下から上に返す感じが体感できます。50球程度なら肩に支障はありません。後日体全体が痛みますが…。

②の直後に普通の球で投球練習をすると、最初のうちは、今までとは別人のような速球が投げられます。コントロールは別ですが…。ただ注意しないと、すぐに以前のフォームに戻って、しかも球が軽いため、以前よりも腕に力が入ってしまう恐れがあります。フォームがガタガタになります。くれぐれも腕の力を抜いて体全体で回転させることをお忘れなく。

[ No.263 ] 重い球です! 投稿者: 未来のエース 2003/10/08/(水) 23:42
九州男児21さん、ありがとうございます! とりあえず1の練習を繰り返してみます! 今日実際に投げてみたら受ける人にかなりいやがられました。 手首つぶれそうになるって!
またいろいろアドバイスください!

[ No.268 ] 大切なことは 投稿者: 九州男児21 2003/10/09/(木) 22:56
「自分の(意識の)限界を超えた速さで腕が回せる!速球が投げられる!」という既成事実を作ること、確信を持つことです。「今の自分に速球は投げられるはずがない」という無意識の自己暗示から自分(の体)を解放することです。

体操選手は、高難度の技に挑戦するとき、サポートが付き、その技が完成したときの体の動き、視界の変化等を体で完璧に覚えてから、サポートなしの練習を開始します。今は、速球を投げるための練習ではなく、スナップボールがサポートに付き、「速球が投げられた!」ときの体の動きを、頭ではなく、体に覚え込ませる練習だと思ってください。今筋肉痛になっている箇所が、速球を投げるために必要な筋肉が不足している箇所です。

くどいようですが、腕の力を抜いて体全体で回転させることをお忘れなく。

それから、普通の球に持ち替えて最初の10球程度は、全力投球で別人のような速球の感触を味わってもいいですが、体は物覚えが悪く、強制的に「火事場のバカ力」を出させている状態、体を異常に覚醒させた状態から、すぐ以前のフォームに戻ります。5分ぐらいの力で、球の重さを、腕の重さを十二分に意識しながら、スナップボールをぶん回していたときの体の動きをリピートするつもりで、投球練習をしてください。全力投球は禁物です。さもないと、腕力で投げることになってしまいます。全力投球は、スナップボールを持っているときだけです。くどいようですが、上記の注意をお忘れなく。

[ No.636 ] 矯正方法を教えてください 投稿者: MM 2013/05/29/(水) 18:25
うちのエースが苦しんでいます。

ウィンドミル投法のピッチャーなんですが、昨年の秋口から、
腕がスムーズに回せなくなり、振りかぶった後、肘を中心に手が回転して投げるという、小さなフォームになってしまい、球速は出ないは、コントロールはままならない状態になってしまいました。

どういう練習をしたら、腕を大きく回せるフォームに戻せますでしょうか?

教えて下さい。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonから2つのキャンペーンダブルで貯まるポイント6月30日まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板