【広告】Amazonから2つのキャンペーンダブルで貯まるポイント6月30日まで

ピッチング掲示板

ウインドミル投法について話し合いましょう!

名前 削除キー
MAIL COOKIE
件名
内容

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[ No.619 ] クローが直りません 投稿者: 2010/08/06/(金) 07:38
軸足が右の場合です
セットして、左足から、右足に体重をかけるときに、右足が踏み込むようなかたちで、すこし前にいってしまいます
そこから「蹴り、すり」が始まるので、先日の試合では、注意を受けました
自分としては、体重移動の際の右足の踏み込みは、擂っているからいいのかと思っていましたが、下の書き込みでは、そうでもないようです
どちらにしても、自分の投げ方に文句をつけられるのは、気持ちよくないし、チームにも申し訳ないので、直そうと思います

右足に意識を持って投げているのですが、なかなか直りません
なにかいい方法はないものでしょうか

[ No.620 ] クロー 投稿者: BB 2010/08/18/(水) 09:49
こんにちは、右の軸足が投球の際に少し前にズレると想定した上での話ですが、
その際にプレートに付いてる右足の踵を付けたままつま先だけを上げて投球してみてください。
そうすることによって踵一点でプレートに接しているので右足に体重が移行した場合ずれ難くなると思います。
勿論、その後は蹴りに入る訳ですからつま先はしっかりプレートを蹴る訳なんで、セットしてから、右足で蹴りに行くまではつま先を上げるという方法でやると解決すると思われます。
最初はかなり違和感がありますが慣れたら逆に上げないと気持ち悪いくらいです。
実際に自分も始めた頃に指摘され年配のPのフォームを見て勉強しました。
おかげで直りましたよ。
参考にされてください。
ピッチングは日々研究ですので頑張って直ると良いですね!

[ No.621 ] クロー 投稿者: 力みすぎ 2010/08/23/(月) 05:30
ご意見ありがとうございます
昨日、実戦の前に、レスが付いているのをみつけたのですが、いきなりというわけにもいかず、試合前の練習の時に少しだけ試してみました

たしかに、けり出すまでは、プレートに付いているので、クローにはなりませんでした
ただ、なんとなく力が入らないというか、体重が乗っていきません
また、やはり、右足に気をとられてしまうのか、腕の振りが小さくなってしまったり、妙に右肩に力が入ってしまったりします
後者の方は、投げ込みにて、フォームをかためていけば、なんとかなるかと思います
スイスイ投げられるように、頑張っていきたいと思います
ありがとうございました

[ No.622 ] クロー 投稿者: BB 2010/08/23/(月) 09:05
私も昨日は3試合連投でヘトヘトになりました。

力が入らず、体重が乗らないのは上半身と下半身のバランスがうまくとれてない為、今までに比べると力が入らないと感じると思います。
つま先を上げるだけで全体のバランスが崩れるので、少し投げ込んでからバランスとリズムを調整してください。
そのうち、ガッツリ投げれる日が来ると思います。
頑張ってください。

[ No.623 ] クロー 投稿者: 力みすぎ 2010/08/27/(金) 05:44
ありがとうございます

できるだけ投げ込んで、自分のリズム、バランスを作りたいと思います
ただ、これらは、突然できた!とひらめくものではなくて、なんとなくこんな風になってきたという感覚でしか捉えられないと思います
自分でなかなか確信が持てないとは思いますが、なにかが出てきたときには、またご意見をいただきたいと思います
よろしくお願いいたします

しかし、この暑さの中、3連投とは、恐れ入ります
たぶん私は、そんなにもたないし、次の日の仕事に行けなくなること必須です
日々どのような鍛え方をなさっているのでしょうか?
余談ですいません

[ No.624 ] トレーニング 投稿者: BB 2010/09/01/(水) 11:39
余談ですが、日々の鍛え方ということでしたので。

毎日のジョギング2K、ウォーキング2K(雨は除く)基本的に楽天家なので毎日と書いてますが、気が向いたらくらいかなあ?
あとはテレビ見ながら筋トレ。
といっても、そんなに凄い事はやってません。
2kの軽いおもりを持ち腕回りと肩回りのトレーニング。
あまり付けすぎるといけないので30回を3セットくらい。
時間にして30分くらいです。
これを毎日やるのがこつですね。
最初の1ヶ月は慣れなくてすぐやめてしまいがちになるので、自分に出来る限り(きついと思ったらやりすぎです)のことを少しずつ出来れば1年後にはかなり楽に投げれます。
因に、年齢は40半ばです。
頑張ってください。

[ No.625 ] 619について 投稿者: 頑張る人 2010/09/12/(日) 20:11
体重移動について、私は左手のグローブを右脇に持っていくビデオを見て、それをしてみたところ、自由足が体勢がサードに向いて投げることが出来ました。この際、必ず軸足を曲げることによってためが出来るので、コントロールが付きます。また、右手の内側がこすれますので(勝手にこすれます。)かなりのカーブが投げれます。投球の距離は一歩遠くから投げてもコントロールが良くなりました。

[ No.632 ] 球がおそい、威力がない、上に飛ぶ 投稿者: 浪速のピッチー 2011/12/11/(日) 21:05
ソフトのウインドミルで威力のある早い球が投げれず、上方に飛んだり、球に良いドロップみたいなのが、行ったり、腰に接触がしなかったりウインドミルができなくて、泣きそうです。助けてください。お願いします

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonから2つのキャンペーンダブルで貯まるポイント6月30日まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板