![]() |
多くの人はテイクバックは背中に隠す位にしてるようですが、私は左上方にグラブと玉をもちあげて、玉を持ってる右手は右に振り出しそこから、敬礼するように手を持っていき、一回転させます。後ろ側に右手を振ると回転させた腕が止まります。その上コントロールも左右に散りやすいけど、最初のやり方だとね狙ったところにねカーブシュートも自在に投げることができます。肘が体に当たるときの具合で色々な玉になります。スピードもコントロールもレベルアップしましたよ。私は、毎日1時間以上3/2の距離から始めています。また、一歩遠くからも投げます。 毎日、セメントの壁に向かっての投げ込みは腰の運動にもなります。歳はとっても、できるスポーツです。走ることは、遅くなる一方ですが。卓球も上達の一途です。5年になります。陸上は、30年以上の長距離をしてます。短距離は一昨年に15秒4で100mを走りました。58歳の時です。1500mは5分38秒でした。フルは3時間9分14秒がベストです。 |