【広告】Amazon.co.jp プライムデー先行セール開催中!ポイントアップ最大18%

ピッチング掲示板

ウインドミル投法について話し合いましょう!

名前 削除キー
MAIL COOKIE
件名
内容

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[ No.578 ] ひじをぶつけないウインドミル 投稿者: 2008/08/25/(月) 21:18
ウインドミル投法の指導教本・VTR・HPなどそのほとんどが、「ひじをぶつける」と教えています。(吉村先生を筆頭に)
しかし、私のいる地区、県のスポ少の指導者、中学校、高校の指導者の方々は、「ぶつけない」と教えています。
本当のところはどうなのでしょうか。私自身迷っています。

[ No.605 ] ひじをぶつけないウインドミル 投稿者: Nabe 2009/08/27/(木) 01:14
ぶつけるぶつけないは一概にどちらがいいとは言えません。
ただ、ぶつけることによりリリース位置が安定しコントロールが向上したり、ボールのキレが増したり、変化球が投げやすくなるなどのメリットがあります。しかし、ぶつけすぎると上腕三頭筋あたりを痛めたり、最悪、腕が疲労骨折したりするのでぶつけすぎには注意が必要です。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazon.co.jp プライムデー先行セール開催中!ポイントアップ最大18%
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板