|
[ No.427 ]
変化球投げれません
投稿者:
2006/04/09/(日) 00:39 |
|
| こんにちは。33歳になるおっさんです。自己流でウインドミルを始め4年目になります。が、指が短く(女の子と比べても短い事が多い)握りが上手くできず、変化球が投げれません。ストレートとちょっとぬいた球だけでは最近バッターを打ちとれなくなってきました。指が短くても投げやすい変化球があればアドバイス下さい。よろしくお願いします。 |
|
[ No.444 ]
ふ・・・
投稿者: ピッチャー
2006/08/08/(火) 22:46 |
|
|
![]() |
俺は半年もたってない。 それで、それはないね |
|
[ No.445 ]
にぎり
投稿者: 1年目
2006/08/22/(火) 21:27 |
|
|
![]() |
こんばんは あまり動かないBBSですね いつもたのしみにしているんですが、残念です 変化球ということではないのかもしれませんが、ボールの握り方によっても、ずいぶん球種を増やせるような気がします 一緒に投げているソフトボール歴10年以上の彼も、ライズといってもカーブにしかならないことが多く、手首の返しで、変わることは、理解出来ました でも、いつも同じ球が投げられれば別ですが、その日の体調やフォームによって、球筋が変わってくるのではないのでしょうか そうすると、いつもの握りによっても、どういうふうに球が曲がってくるっていうのも考えられるのではないのでしょうか 逆手にとれば、変化球も使いこなせるってことになるんじゃないでしょうか ライズのように、手首を逆に曲げるのは無理でしょうけど、スライダーとシュートくらいなら使い分けられるような気がします
私は、まだ、投げ始まって間もないのですが、握りによって、こうやれば、球が曲がるっていう「びっくりシュート」はできました ピッチャーだけにたまたまです
私のような初心者がいうのは、なんですよね すいませんでした |
|
[ No.446 ]
変化球
投稿者: しにあに近いP
2006/08/31/(木) 16:38 |
|
|
![]() |
自己流で十数年やっています(球速85ぐらい)。 ライズに憧れなんとか投球できないか挑戦中です。 どうしてもスライダー回転になり 縦回転になりません。ちなみに私も指は短いです。 変化球は ピッチングの極意の本みても トップクラスのPでも ドロップ・ライズを習得するのに結構年数かかっています。あるPはライズで数年習得するのにかかっていますよ。 ストレートとチェンジアップを同じフオームで投球し、なおコントロールがよければ結構打ちとれます。どのレベルでやっているかによりますが。 内のエースは(自己流)ライズ・ドロップも、コントロールよく投球できるようになるまで15年かかったといっています。(年は45歳) 各地区1部のチームと対等に投げ合っていますよ。あきらめず努力しかないと思います。 |
|