|
[ No.390 ]
辻投手のピッチングホームについて
投稿者:
2005/06/29/(水) 14:53 |
|
| 私のホームとの比較、辻さんのは三年前なのでホームが変わっているかもしれませんが、ウエートがおおバーですね、私は57歳なので走ったりするにはウエートを落とすか、脚力を鍛えるかですが、ランニングで鍛えると膝に負担がきますので、毎朝練習することにより1年で身長175で82キロから73キロで8か9キロ落としました。ステップして前に出るときに左手のリード(顔の位置まで上げて)で鋭く前にステップすること、後は投球ホームにコメントしている胸を張って腰の回転スナップですね。それと左グローブの引きつけが弱いのでは、私と同じようで前半が使われてなく後半で投げていることです。それは辻さんが言われるようにその人の体力よってですかね、私は出来ません。又ステップ幅も狭いです。腕の回転が顔のそばを通り帽子を飛ばしそうだですが、私は側を廻すと間が持てないかひっかかるか、たぶん身体がかたいからだと思います。楽に投げようとして、体側より少し離して投げることがあります。一流の投手を見るのもですが、埼玉に実業団本田技研、埼玉県庁等の投手を見たことがあります。23年間ソフトをやっていて去年シニヤ大会で秩父の投手に完全試合をやられました。その投手はスピードは上級者よりスピードはないのですが、打者が打つ位置で斜め上、下に変化するボールをなげ2ボールよりボールを投げることなくコントロールのいい投手でした。秩父はソフトが盛んですから。今まで対戦したいい投手でした。前半と後半がスムーズ出来る人が完成なのですかね。 |
|