いつも的確なアドバイスを頂きありがとうございます。 毎度毎度初心者的な質問で申し訳ないのですが、 今シーズンからピッチャー初めてなんとか試合で投げるようになって4試合くらいに登坂して3勝できてそれなりに満足できたシーズンでした。しかしまだどうしても『これだ!』というフォームに出会えてなくて毎試合違う投球フォームです(始動の部分がです) セットから左足に体重を残しながら右足かかとを軽く浮かせてテイクバックをとり右足でプレートを蹴って前へ出るという投げ方で今シーズンは投げてましたが前へ出る力が右足の蹴る力のみに頼っている為球威をこれ以上上げるのにいずれつま先を上げての投げ方にしておきたいって思いましたので少し質問させてください。 セットから体重を左足に加重していく(右投手です)と同時に右足のつま先を軽く浮かせて(自然に前傾するため) 【聞きたい事はここからです】 前傾から体重を前に移動していき(軸足のかかと→つまさきと体重は乗っていく)前つのめりになる所で右足でプレートを蹴るようにして投げているのでしょうか? 僕のかかと上げて投げてるのと同じく左足に体重を残したままじょじょにじゃなくぽんっと右足で蹴ってるのでしょうか?(つま先上げでこの投げ方すると歩き投げになってしまいますが・・) ベストのリリースする為の過程は人それぞれだとは思いますが、周りにこのへんの事聞ける人がおらずここで質問させてもらいました。 伝わりにくい文章でしたらすみません^−^;
|