【広告】楽天スーパーセール開催ポイント最大11倍です12月11日まで開催中

ピッチング掲示板

ウインドミル投法について話し合いましょう!

名前 削除キー
MAIL COOKIE
件名
内容

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[ No.373 ] セットからの始動 投稿者: 2004/12/07/(火) 07:45
いつも的確なアドバイスを頂きありがとうございます。
毎度毎度初心者的な質問で申し訳ないのですが、
今シーズンからピッチャー初めてなんとか試合で投げるようになって4試合くらいに登坂して3勝できてそれなりに満足できたシーズンでした。しかしまだどうしても『これだ!』というフォームに出会えてなくて毎試合違う投球フォームです(始動の部分がです)
セットから左足に体重を残しながら右足かかとを軽く浮かせてテイクバックをとり右足でプレートを蹴って前へ出るという投げ方で今シーズンは投げてましたが前へ出る力が右足の蹴る力のみに頼っている為球威をこれ以上上げるのにいずれつま先を上げての投げ方にしておきたいって思いましたので少し質問させてください。
セットから体重を左足に加重していく(右投手です)と同時に右足のつま先を軽く浮かせて(自然に前傾するため)
【聞きたい事はここからです】
前傾から体重を前に移動していき(軸足のかかと→つまさきと体重は乗っていく)前つのめりになる所で右足でプレートを蹴るようにして投げているのでしょうか?
僕のかかと上げて投げてるのと同じく左足に体重を残したままじょじょにじゃなくぽんっと右足で蹴ってるのでしょうか?(つま先上げでこの投げ方すると歩き投げになってしまいますが・・)
ベストのリリースする為の過程は人それぞれだとは思いますが、周りにこのへんの事聞ける人がおらずここで質問させてもらいました。
伝わりにくい文章でしたらすみません^−^;

[ No.374 ] ご質問の件 投稿者: ウィンドミル2年目 2004/12/14/(火) 14:49
私も現在ステップと足裏の動きについて
研究しています(笑)
最近わかったんですが、右足のけりと向きは、そのもっと上の
腰の向き、肩の向き、腕の振りの向きと力加減で、決まるという
ことです。 私は最近、考え方を変えて、ステップよりも、
リリースを中心に、そこから周辺の手足腰肩の動きというふうに
しました。 すると実は足の動き方は結果であると!

[ No.375 ] Re:質問の件 投稿者: 通りすがり 2004/12/23/(木) 21:33
続きはまだでしょうか?

[ No.376 ] ご質問の結論; 投稿者: ウインドミル2年目 2004/12/27/(月) 11:34
あくまで素人の私の独り言ですが・・・
私は右足・親指の付け根あたりでまさにポンッ!と蹴っています。そしてビデオで見ると、蹴ったすぐ後に右足首は二塁方向に鋭く返っています。そのときは右足裏が二塁手から見えます。
このポンッと蹴る動作をするようになってから私の球は重いと言われるようになりました。ただし球速はあんまり変わりませんでした。
あとは前に出るパワーの補助動作としてグローブを持った左手を肩の高さより上に上げるようにしました。これをするようになってから、気のせいか球速はやや上がりました(笑)

[ No.377 ] 色々ですねー 投稿者: pocya 2004/12/27/(月) 21:14
ウィンドミル2年目さんお返事ありがとうございます^^
僕も練習の時は色々と考えますけど試合の時はその時いかにスムーズに体が投げたがってるかってのにまかせて投げてます(頭では考えずにその日まで練習してきたことが自然にでるように祈って・・)これで余計な事を考えずに投げることはできてるんですが練習の段階でもっともっと固めていきたいと思い書き込みさせていただきました。
左手の使い方は僕は顔のあたりからキャッチャーミットに向けて直線に出してますがここの連続写真でみると斜め上に上げてる方が多いですね。
僕の意識では斜め上に重心が行くっていうよりは並進移動させるイメージなのでなんかぎくしゃくしちゃって・・・
今は頑張ってウエイトしてイメトレです!

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天スーパーセール開催ポイント最大11倍です12月11日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板