![]() |
過去スレ[ No.337 ]でもこの話題がありました。 私もこの件についてのルールの詳細はわかりませんが、わざに”IFS(国際ソフトボール連盟)のルールでは”と定義していることから、JSAのルールではイリーガルだと思います。(あいまいで申し訳ございません)
いろいろと投手を見てきましたが、いままでこの投球フォームで投げる人に出会ったことがありません。
話は変わりますが、”軸足を一歩前へ踏み込むフォーム”は、投球動作の中で体重移動がスムーズに行うことができる人にはあまり必要のないことだと思います。 逆に、体重移動がスムーズに行えていない段階の人には、球速UPはもちろんコントロールにも効果があるでしょうから、このフォームで練習することで、何か(自分のフォームの悪い所やその改善方法)を発見できるかもしれません。 ただこれで練習する場合、習得したものをリーガル(軸足を踏み込まないフォーム)に移行することは結構困難だと思いますが、やる価値はあります。 |