【広告】楽天スーパーセール開催ポイント最大11倍です12月11日まで開催中

ピッチング掲示板

ウインドミル投法について話し合いましょう!

名前 削除キー
MAIL COOKIE
件名
内容

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[ No.359 ] 遠投は? 投稿者: 漆畑 靖男 2004/08/23/(月) 18:01
いつもホームページを拝見させていただいています。
私はいろいろな資料・教材を漁ってウインドミル投法を勉強している超初心者です。その中で、人によって全く正反対の指導法を言う場合がままあります。その一つの例が、遠投です。
ある人は、フォームを崩すから遠投は絶対に行ってはいけないと言い、またある人は、球速を増すためには遠投は是非必要だと言います。どちらの方も、多くの実績を持つ高名な方です。どちらの教えに従えば良いのか迷っております。
ご意見お聞かせいただければ幸いです。

[ No.360 ] 遠投 投稿者: 四国のソフトバカ 2004/08/26/(木) 04:00
漆畑さん、はじめまして。

私なりの意見ですが、まだ遠投は行わないほうがよいかと思います。
初心者でいらっしゃるということで、フォームがまだまだ未完成であると思われます。フォームが未完成のまま遠投を行うと、肩や肘の故障の原因になる場合があります。
それと一連の投球動作の中での力の抜きどころと入れどころが微妙に違ってきますので、初期の段階で遠投を行っていると低めへの全力投球が困難にもなってきます。

遠投は球速を増すための練習にはなりますが、あくまでも正しく且つ自分に合ったフォームを定着させてからのほうがよろしいかと思います。

参考までにですが、私の場合球速が95キロを超えたぐらいから遠投練習を開始しました。(それぐらいの頃にはフォームが安定していました)
ただ、私は遠投練習時には、トレーニングボールを使用するようにしています。

[ No.361 ] ありがとうございます 投稿者: 漆畑 2004/08/26/(木) 11:05
四国のソフトバカさま。ご教示ありがとうございます。
ご説明いただいた内容、充分に納得させていただきました。
これからはフォーム習得に努めたいと思います。
ありがとうございました。

[ No.364 ] 遠投 投稿者: 九州のソフトバカ 2004/10/12/(火) 19:40
無責任な意見ですが、やったほうがいい人、やらないほうがいい人。今やるべき時期の人、今やるべきではない人にわかれていて、それは属人的にはどこかに当てはまって固定するものではないと思います。たしかにやらないほうがいいという意見は良く聞きます。でも私が見た限りではUSCのA野投手や熊本のG保投手は試合前かなりすごい遠投をしてました。(試合前の遠投は本番で球が高めに浮くのでやめたがいいという意見もありますがそうではないようです)遠投して調子が上がらなかったら控えめにしてスピードを上げたいときは集中して遠投するのもいいのではないでしょうか。もちろん四国さんがいうように故障しないようにやるのが大事です。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天スーパーセール開催ポイント最大11倍です12月11日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板