|
[ No.355 ]
チェンジアップについて教えて下さい。
投稿者:
2004/07/12/(月) 12:12 |
|
| 小学生の息子がソフトのピッチャーをしてるのですが、他の熱心な親の指導でチェンジアップを教えられています。その指導は、ホームベースの手前(ピッチャーより)でワンバウンドでおとさなけらばならないとの事。で、試合ではバッターが振ってくれる事もあるけど、低目からワンバウンドなので見送られてボールになることの方が多いのですが、それが正しいのでしょうか?以前は、チェンジアップでストライクを投げてタイミングを外せてそっちの方が良かったと思うのですが、どんなものでしょうか?息子はキャッチャーに届く球を投げるとその人に怒られるからと、ワンバウンドになるチェンジアップばかり練習してるのですが・・・。 |
|
[ No.356 ]
チェンジアップについて
投稿者: 四国のソフトバカ
2004/07/20/(火) 00:00 |
|
|
![]() |
カズさん!はじめまして。 結論から言えば、チェンジアップもストレートや変化球と同様に、コースや高さをどこへ投げるのが正しいかというのは、状況やバッター等にもよりますので、一概にはいえません。 確かにワンバウンドになるチェンジアップは、仮にバッターに読まれたとしても大事故にはなりにくいので、そういう面にかぎっては有効なのかもしれません。 逆に、カズさんのおっしゃるように、見送られてボールになることがだめな状況(例えば、三塁にランナーがいて捕手に後逸してほしくない場面など)ではワンバウンドがかえって不利になったりもします。
あくまでも私の意見ですが、チェンジアップもストレートや変化球と同様に、いろいろなコースへ投げ分けられるコントロールの習得と、決してスローボールにならないフォームづくりをすることが重要と思います。特に、フォームまで遅くして投げるチェンジアップは、ただのスローボールにすぎないので、タイミング外しの効果は半減し、バッターもかなり対応しやすくなります。
|
|
[ No.358 ]
チェンジアップについて
投稿者: カズ
2004/08/15/(日) 13:37 |
|
|
![]() |
四国のソフトバカさん、ありがとうございます!おっしゃる通りですね。コース、高さを自分でコントロール出来るように特訓させます。私も四国なんですよ。今月末には中四国大会があり、そこでの優勝が目標ですので、最後まで練習に付き合ってやろうと思います。 |
|