【広告】楽天スーパーセール開催ポイント最大11倍です12月11日まで開催中

ピッチング掲示板

ウインドミル投法について話し合いましょう!

名前 削除キー
MAIL COOKIE
件名
内容

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[ No.337 ] イリーガルピッチ 投稿者: 2004/05/29/(土) 20:14
連続で質問すみません
とにかく投球練習をしていて歩き投げは球威のあるボールを放れるのにセットポジションからスムーズに投球ができないってことにいらいらしながら練習しているんですけど(TT
ttp://www.sportsclick.jp/softball/01/index04.html
この一番下の所の助走をつけて投げていいというのをみつけてちょっとびっくりしたんですけど実際そういう投げ方をしている方をみた事ないのでイリーガルを審判に取られるんじゃないか・・とか思っちゃったんですがOKなんですよね?
なんでこの投げ方をみなさんしないんでしょうか・・。飛んだ方が投げやすいからですか?(威力がある)
疑問ばっかですみませんが見た事がほんとないもので。。

[ No.338 ] 2STEPです 投稿者: マニア 2004/05/31/(月) 14:32
これは、イリーガル投球です
自由足がプレートにのこった状態で軸足がプレートからはなれています
ここで説明しているのは、たぶんmovieのような投球をしなさいというのではなく、プレートで踏み切った後の軸足の動きを説明しているのだと思います。
いわゆるジャンピングというやつかな

[ No.339 ] 助走 投稿者: 辻 潤 2004/05/31/(月) 17:51
国際ルールで1歩の助走を認めているというのは知りませんでした。あまりにも衝撃的で、いま頭がくらくらしています。詳しい情報(条文など)お持ちの方は教えてください。

[ No.342 ] その件について 投稿者: WRX-SA 2004/05/31/(月) 21:58
参考になるかどうかわかりませんが
ttp://www.ne.jp/asahi/softball/get-win/
のQ&Aに同様の記載がありました。
地方大会ではイリーガルですが、オリンピック等の国際大会ではOKだそうです。
だったら誰でも10キロぐらいすぐに球速アップするような・・・?

[ No.344 ] ルールの適用 投稿者: 辻 潤 2004/05/31/(月) 23:00
10〜15センチ、ジャンプの反動で軸足が動くのと、一歩前に出るのとでは大違いです。
昨年のソフトボールマガジンでも、ジャンプ投げが公認されているリーグがあり、小さい投手が大きくジャンプして投球すると、観客から「ナイス・ジャンプ」と声がかかるというような記事がありました。そういうルールを明確に定めているとすればとても良いことだと思います。
しかし、いまのルールブックの記載だと、投球するまで軸足はプレートに触れるべきであり、トップレベルと下位レベルでルールの適用がちがうのはすっきりしません。

[ No.347 ] これまでの苦労と工夫は 投稿者: WRX-SA 2004/06/01/(火) 22:38
いったい何だったのかという気になりますね、歩き投げがイリーガルではないとすれば。
歩き投げの快楽を正規の投球フォームに取り込むためにあんなに苦労してきたのに・・・。私の青春を返してくれっっっ!(すみません、つい興奮してしまって)と思わず叫びたくなります。
それはともかく、その場歩き(足踏み)投げを練習に取り入れるというのはいかがでしょうか、pochaさん、辻さん。
最初は足全体を浮かして、慣れてきたらつま先は着けたまま踵だけ浮かして。自分なりの投球リズムをつかむのにいいような気がするのですが・・・。

[ No.351 ] 2STEPとプッシングオフについて 投稿者: 九州人 2004/06/03/(木) 22:32
いつも大変参考にさせていただいております。
さて「歩き投げ」と問題になっているのは「プッシングオフ」であり、国内にも数名いますがこれは立派なイリガリーです。自信を持って審判に抗議しましょう。以前では日本リーグ(女子)にも数名いたと思います。私の知り合いにもプッシンガー(笑)がいますが現在ではプレートを横に滑らしてリズムを取っています←今年度からの規制緩和で正確にプレートを踏んでいなくても平行移動は認められています。
また、2ステップ(別名クローホップ)は黙認とのことです。足の甲が後ろから見えるなんて不可能です。コザの宮平さんなんかは足の裏さえ見えません。
地方や大会レベルによって審判が指摘するしないはありますが、指摘されてもフォームをかえないことでしょう。1球ごとにイリガリーを指摘するなんてことはしないと思います。なぜかといいますと私がとられないからです(笑)審判の方に失礼ですが、中には全国レベルでも離塁を取りたがる方もいます。。。これ以上は申しません。ちなみに私は投手ですが今年になってから白い手袋を試合後に注意されたことがあります。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天スーパーセール開催ポイント最大11倍です12月11日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板