[ No.277 ]
スピードの追求2!
投稿者:
2003/10/14/(火) 01:02 |
|
ウインドミル投法の場合どの部分の筋トレをがんばれば、スピードを上げるのに有効なのでしょうか? まじ教えて欲しいです。 |
|
[ No.278 ]
右手を上に挙げて
投稿者: 九州男児21
2003/10/15/(水) 22:45 |
|
|
![]() |
左手で肩の筋肉を触ってみてください。硬いですか?柔らかいですか?肩の力を抜くことは論理的に不可能です。
と、冗談はさておき、前にもいったとおり、スナップボールを使った練習で筋肉痛になった箇所、速球を投げるのに必要な筋肉が不足している箇所すべてです。ただ、腕の筋肉痛は、腕の力が抜け切れなかったせいかもしれませんので、除外してください。また、下半身は無条件に走りこみで鍛えてください。腕の回転を支える下半身の安定は必要不可欠です。下半身が安定しないと、腕の力みに直結します。フォームをくずします。
日体大の投手が、午前の試合前に400mトラックを10周、午後の試合前に10周、最後に10周して、2試合連続完封したのを私は見たことがあります。 |
|
[ No.279 ]
まじすげー!
投稿者: 未来のエース
2003/10/16/(木) 00:06 |
|
|
![]() |
僕はたぶん力が抜けてるからだろうけど、肩にはあんまり筋肉痛は来ませんでした。 大学王者日体、めちゃ恐ろしいですね。 下半身の強化のため走りこみまくります。それとバーベルをかついでのスクワットなど、がんばってみます。 |
|
[ No.280 ]
スランプ!
2003/10/18/(土) 23:46 |
|
|
![]() |
今日投げ込みをしてたんですが、いつもより、全然球が行かなくて、イライラしまくりました。 結構投げ込みましたけど、とうとういつものスピードが戻らなかったです。 ピッチャーをしてれば、こおいう時もあるのでしょうか? |
|
[ No.281 ]
球が走っていない!
投稿者: 九州男児21
2003/10/22/(水) 00:22 |
|
|
![]() |
と試合中にマウンドで気づいたとき、俺の実力はこんなもんじゃないとコントロール無視で全力投球しますか?それとも仲間を信頼して低目に球を集めるようにしますか?
もし私が監督だったら、たとえ練習であっても、ちょっと球が走らないからといって力んでコントロールを乱す投手と、どんなに球が走らなくても低目に球を集め、内外角に投げ分けようと努力する投手と、どちらを次の試合で投げさせるか、いうまでもないと思います。
コントロール主体の投球練習に集中できるまたとないチャンスを無駄にするのはもったいないと思います。五分の力で投げてる内に、体が速球を投げるときの感触を取り戻すこともよくあることです。
とにかく、気づかぬうちに力んでいるのかもしれません。球速が出ない→力む→さらに球速が出ない→さらに力むという悪循環はどつぼにはまります。それだけはやめてください。「おらー!」と力むのではなく、奥歯を噛み締めて(これ大事)投げ込んでください。
それから、速球を投げるときの動きを体が忘れているときは、スナップボールを使った練習を再開してもいいのではないでしょうか。肩主導で腕を引き上げる感覚を思い出してください。
日体大の手束投手を参考にしているのであれば、バックスィングが、前傾動作ではなく、体重の前方移動と連動している(体重が前方に移動するときいったんボールが後方におきざりにされてその後一気に引き上げられる)ように見えませんか?バックスィングで一度腕に力が入ると、力を抜くのは難しいような気がします。ボールは投げてもさじは投げるな!というつもりで練習に取り組んでもらえればと思います。
|
|
[ No.282 ]
悪循環!
2003/10/23/(木) 00:49 |
|
|
![]() |
確かにまさに九州男児さんが言う通りの悪循環に陥っていました 。 そして力むから、コントロールまでも、おもい通りのところに、行かなくなってました。 今ウエイトを中心に4日ぐらい投げ込みを休みましたが、明日から開始します。 たぶん日曜日に試合で途中から投げるので! もしスピードが戻ってなく |
|