[ No.378 ]
筋トレ
投稿者:
2005/01/30/(日) 17:42 |
|
はじめまして、浜中と申します。 ウィンドミルを本格的にはじめて2年がたちましたが、下半身が弱くスピード、コントロールともに限界を感じています。 そこで、質問なのですがピッチングに必要な下半身の筋肉を鍛えるにはどのようなトレーニングが一番効果的なのでしょうか? 長距離を走りこめばいいのか、スクワットなどの筋トレがよいのか…。マラソン選手などを見ていても、あまり足は太く見えないので走り込みがピッチングに効果があるのかなー?などと思います。(スタミナをつけるには一番効果的だとは思いますが…) 今はランニングとスクワット、両方やってますがほかにもっといいトレーニングをご存知の方、よろしくお願いします。
|
|
[ No.383 ]
筋トレ
投稿者: さと
2005/05/31/(火) 17:25 |
|
|
![]() |
長い距離を走り下半身を鍛えたり、スタミナをつけることも大切ですが、ソフトボールの投手に必要な瞬発力を中心に身に付けてはいかがでしょうか? そのためにはジャンプ系、バウンディング系ドリル(やり過ぎ注意)やラダートレーニング、5歩ダッシュ、ジグザグダッシュなどが効果を上げるにはいいトレーニングだと思います。下半身の瞬発力と粘りをつけましょう!もうやられてるかもしれませんね! |
|