|
投稿日:2013年08月31日 (土) 18時56分
その昔、第一次世界大戦で シリアや中東は枢軸国のオスマントルコに占拠されていました。 英国の若き学者上がりの軍人ロレンスがこの地域に配属されました。 ロレンスは英国軍でなく地域の部族・軍閥をまとめあげトルコに対抗しました。
ロレンスの率いたベドウィン族達は英国軍より早くダマスカスを奪還しました。 しかしベドウィンの頭領たちは目先の利益と面子だけを重視して シリアの統治を放棄しました。(彼らに国家統治という概念がない?) その結果この地域は分割され英国など欧州の統治地になりました。
中東の地は国境線はあっても元々の部族の境界線ではありません。 またその地の多くの部族は国境と言う概念もなさそうです。 その地を治めるのは力と武力だけのようです。 同じモスレムでも力の強いものが弱いものを屈服させます。
イスラムと中東と言う地域の事は他の文化では理解できない事かもしれません。 アラビアのロレンスの映画や ヒストリーチャンネルでの中東の歴史と宗教を見ていると とても私などにはわからない地域であり社会文化だと感じます。
もうコーランか剣かとか目には目を歯には歯をの社会から脱却してほしい それがそもそもこの社会を理解していない事になるのでしょうが・・・
ダマスカスにトマホークミサイルを撃ち込んでその効果は? ロシアと戦ったタリバンに軍事援助し,その挙句はどうなりました? 難しい・・・・・
|
|
----------------------------------------------
|
[6315] 異文化投稿者:webster@管理人
|
| 投稿日:2013年08月31日 (土) 20時31分 |
理解できない異文化はたくさんあります。
例えば 朝鮮半島の「恨」・・・ これは理解しにくいし難しすぎます。
大陸の三千年・抗争文化・・・・・ これは文化でなくて侵略征服の歴史かな〜 日本が関与した近代の事などほんの些細な部分? 大陸では多種の民族が攻めたり攻められたり 日本人がまだ半分猿だった時代以前から伝統文化。 (中国史と日本史と対比すると縄文時代以前に大陸に文明があった) 今でもその思想はだれが支配しても脈々と・・・どこか攻めたい・・・
西洋諸国から見ればアメリカ大陸は発見。 アメリカ土着人から見れば侵略の歴史。 歴史という物は征服者に都合よくできているもの・・・
また歴史に基づく文化は他民族に理解できないのも実情かも?
|
|
----------------------------------------------
|
[6318] 日いずる国の・・・投稿者:webster@管理人
|
| 投稿日:2013年09月02日 (月) 15時36分 |
畏れ多くもかしこき天子様の国でも奇妙な文化が・・・
武士道の国とか言いますが潔いの悪さと責任逃ればかり。 よく考えると日本人のほとんどが武士の末裔でなく またその武士たちもいさぎがよかったとは言えそうもなさそう。
今の時代でも「大本営発表」しか報道されません。 消費税引き上げの有識者聞き取りなど引き上げのための茶番。 でもどの報道機関もそれを書かないで引き上げ容認か?とか
持ちつ持たれつ・魚心に水心・臭いものに蓋・お主も悪よなぉ〜 もう日本の伝統かもしれません。
|
|