|
投稿日:2025年10月14日 (火) 20時39分
10月14日(アメリカ時間?)に マイクロソフト社のWindows10のサポートが終了。 基本的に最新のWindows11機材への 更新か買い替えを含め求められます。
まだ使える物をシステム更新買い替えは その昔、無理やりアナログTVを廃止し デジタルTVに買い替え強制強要を思い出します。 素晴らしい時代になるのかも思いきや 新型のTV機材に知らないうちに 目的も不明なBS・CSチップが埋め込まれています。
なんの事はなく 全てのTVセットに有料化対応機能を埋め込みました。 このBSカードを呼ばれるチップは未だに 誰がどう使っているのか公表されず不明です。 勿論、このチップの価格や取扱も非公表。 現在TV番組は再放送ばかり、国営放送は時代遅れ。
・・・つまらない事を書きましたが MSの今回やった事と似たようなと思い出します。 最新への更新が必ず良い事に結びつくのか不明。
神の如きOpenAIとかに支配される時代の始まりかも。 それともPCメーカーの販売促進策?
PC買い替えの費用も出せない私は そんな既視感を思い出しました。 今でもWeb社会の安全は保証されていないのに 新しいシステムで完璧に安全になるの? 世界中の基本システムを一社で独占のが危険。 OSをGoogleChromeに変えようかな〜 ネットやデジタル化依存はある意味脆弱性多し・・・
|
|