|
投稿日:2022年04月16日 (土) 21時55分
メイン使用古いPCのSSD動作が怪しくなってきました。 導入時は驚くほど爆速でしたが近頃は立ち上がりも遅くなりました。 動作も作業中の青いリンクが多発し時間がかかります。 元々導入時に安物を買ったので読み込み速度は遅いです。
SSDは突然に寿命が来ると言われていますので Crucial製をいつか交換しようと購入してありました。 本日は時間があったのでこれをクローン化して代替えしようと。 今はSSDクローンの無料アプリがなくCrucial製品には あるはずなのですがダウンロードしたアプリが使えません。
仕方が無くMacrium Reflect 8 Freeと言うアプリを使用しました。 わずか1時間でクローンが完成しました。 早速、新しいSSDに交換すると画面が全く表示されません。
クローンの失敗かと、でもSSDにはファイルがあります。 なにかでPC本体を壊してしまったかと困りました。 どうやっても回復しないので修理依頼か買い換えを考えました。
PCに詳しい甥に聞いてみるとSSDや本体異常でもなさそうと。
結局、全て接続を外しメモリーやグラボを一つずつ外し 画面を確認しながら差し替えをしました。 メモリーは問題がありません。 グラボを外しHDMIを本体に差し替えると立ち上がります。 クローンしたSSDもPCも動作が確認できました。 外した買ったばかりのグラボの故障かと悔しく思いました。 気を取り直しグラボの接点を拭いて挿しなおしました。 すると画像が表示されPCは普通の動作になりました。
時間がかかりましたが新しいSSDはちゃんと作動しています。 常用のPCはMailや彼是に無くなると困ります。 最低限のバックアップはしてありますが一時は青くなりました。 なんとかなって良かった!と心から思います。
SSDクローン化なんて簡単と思っていましたが その際に思いがけない異常に出会うとは不思議です。
|
|