|
投稿日:2021年01月15日 (金) 21時39分
なん十年ぶりかに自動車教習所に行きました。 面倒な老人運転講習の受講証明書を貰うためです。
講習で運転が下手になったな〜と思う理由が少し理解できたとか 勉強した事が役に立っているのかとそれなりの意味は感じました。 安全運転をしようと願っています。
実地運転講習は教習車がプリウスだったので楽勝と思いましたが なんと案内された車はMazdaのナンチャラという車種。 ハンドパーキングやシフトノブなど慣れるまで・・・ 構内をなん周か廻り簡単に終了! これでいいのかな〜?
5100円を支払い、受講証を貰い運転免許証が継続されそう。 この講習を受けると「枯葉マーク」をつける事を勧められます。 これって知らなかったというか自分の歳を理解していませんでした。
次は辞退かも、先の事はわからないがホンネ・・・
ちなみにこの費用支払い 開催した自動車教習所はカード払い可なのに現金支払いのみ。 理由は講習費用でなく「県証紙」購入費用で印紙購入と同じ扱い。 印紙等は通常クレジットカード払いなどができませんね。
(自動車車検時に少額の検査手数料・印紙証紙払い分を 車検実施会社によってはクレジットカード払いできる事があります。)
|
|