|
投稿日:2021年01月05日 (火) 18時29分
「武漢ヴァイラス騒ぎ」で日本国政府はそれを収めるために なんの強制力もない緊急事態宣言をするとか・・・
この緊急事態宣言は言ってみただけのもののようです。 法的に強制力も無くこれに従わなくてもほぼ罰則もありません。 民に自分で判断してねの「自粛」を、お願いするレベルでの「要請」をする。 こんなものが役に立つのかとても不明・不安です。 単純に強制力を伴うとその補償が必要となるのでお金を出したくない? と、勘ぐられますが実はその通りかもしれません。
国民に国は口先介入し、結果責任を民に丸投げします。 国民が国民同士を監視し合う状況を作り戦時中の隣組制度復活かと・・・ 私は無理やり自粛させられるのを自粛したいし、 お願いと要請されてもそれを聞き入れる義理も義務もありません。
国家は有効な手段が見つからなくても 国民を落ち着かせ安心させる方法を模索するべき。 とても鈍重なのに世論調査の発表に慌て、コロコロと変心して その内容が不審なものを稚拙に発表は逆に不安を煽ります。
"どのヴァイラスも免疫を持たない人に感染する可能性があります。" いま拡大しなくてもワクチンなど有効な防疫方法がなければ 山火事と同じで燃える物があれば広がっていく可能性大。 遅かれ早かれ拡散はすると覚悟していた方がいいと思います。 ・・・そのうちに自然免疫獲得で病気が収まるかもしれませんし? ???だらけで初めてのヴァイラス騒ぎはどうなるか先行き不透明。
私的には自分が感染者になると周囲から袋叩きにあいそうで できれば「この病気を貰いたくない」と願っています。
運悪く病気を貰った事がお気の毒ではなく自己責任で迷惑と? こんな社会になってしまった事が恐ろしいです・・・・・
|
|