雑談掲示板・旅の話・日常の話題なんでも歓迎!

管理人の日記帳みたいですが 実は掲示板です。 お書き込みはご自由にどうぞ。 どんな話題やレスでも歓迎です。

ご注意:
公序良俗に反する事やこの掲示板の趣旨に合わない事柄は掲載されない事があります。
掲示板の趣旨は管理人がその都度、適当に決めています。
またシステム上ご利用になれない事もあります。悪しからずご了承ください。

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
画像
URL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[8131] ボジョレーヌーボー2020 投稿者:webster@old・poor・hick管理人

投稿日:2020年11月19日 (木) 13時48分

さすがに解禁日の深夜零時に買いに行く気力は残っていません。
本日は2020年ボジョレーヌーヴォーの解禁日だそうです。

お酒も飲めないほどのwebsterなのにお祭り好きで買いに行きました。
ドン・キホーテと西友です。(他に販売場所を知りません。)

ドン・キホーテは例年数種類をキャッシャー近くに陳列していました。
今年はその売り場がなく、少し先に呼び込み録音が流れています。
お酒売り場に通路側に小さな売り場があり、たった2種類販売中。
ネットで確認した種類はわが町のドンキは扱っていません。
480円と780円(いずれも税別)の手頃なフルボトルだけ。
いつもはヌーボーはブドウ酢、アルコール入りと割り切っていました。
今年は少しだけ飲むのなら気分だけでも良い物をと780円を奮発。

西友は980円(フルボトルとハーフ便の2種)、1380円(フルボトル2種)展示と
メルシャン・サントリー扱いの1980円があるようです。
一番安くて小さい375ml、598円(980円物)を選択購入。
これは呑めない時の安全弁かわりです。(廃棄時の傷軽減用)
・・・一時のような華やかな展示はなくなりました。

お祭り参加には一口飲まなくてはと思いますが現状では命懸けのよう。
こんな物に命を懸けるなんてですが、残心があるのも嫌なのでと
言い訳しつつお味見でも・・・・・ さぁて〜〜〜〜〜?

----------------------------------------------

[8132] 恐々と試飲・・・投稿者:webster@old・poor・hick管理人
投稿日:2020年11月19日 (木) 22時58分
数ヶ月以上、断酒をしていました。
本日ワイン新酒の日に少し飲んでみました。

ぐらすのそこ3cmのワインでしっかり顔が酔い赤くなりました。
飲酒後の血圧は105〜65mm/Hg 脈拍数75/Sec 末梢酸素分圧99。
もう少し飲むと血圧は100mm/Hgを切り、たぶん立ち眩みがでます。

ドンキの780円ワインは濃赤ルビー糸のミディアムボディ。
ボジョレとは思えないしっかりとした色・味・香りで美味しく飲めます。

西友のお手頃ワインは見るからに例年の薄いブドウ酢ジュース色。
期待していませんがとても若く新鮮さを楽しむようですね!。
まだ試飲していません。

もう少し飲みたいですが血圧低下と頻脈が心配、酸素分圧は正常のよう。
少しワイン頂いてみたいのですが無理の様、さあ寝ましょう。

ワイン新酒の解禁日がwebster飲酒の解禁日?になりました。
明日が無事だと良いですが・・・

おやすみなさい ZZZzzz…

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板