|
投稿日:2020年09月15日 (火) 14時34分
髭がとても薄くなりました。 毎日朝シャワーの時に剃っていたのですが今はその必要も無いようです。
それなのに、電気カミソリの利用不能が気になりました。 ブラウン一台とフィリップス2台が使用不能または危険?です。 以前はヨーロッパのシェーバーは電源やコードに互換があり便利でした。 現在はメーカー間の部品互換は無いようです。
フィリップスは電源アダプターのケーブルがボロボロで危なく もう一つは電源アダプターそのものがありません。 結局、ケーブル部分を使用していないものと交換しました。 フィリップスシェーバーは2台とも電源アダプターが どちらも互換で使用できるようになりました。
ブラウンは現在メーカーが殆ど以前の品でも正規部品を販売しています。 しかし、とても価格が高い。 うちで使用している機種本体が一式一万円弱で買えますが 正規の電源アダプターが3500円+税でほぼ4千円更に送料も?
しかし、世界のブラウン製品ですね。 Amazon JapanでChinaの互換品が千円送料込みでありました。 怪しげですが人柱実験台で注文しました。 プレミア会員ではありませんので到着まで4日かかりました。 届いた品は大きなAmazonの箱へ8cm位な小さな白箱に入っています。 説明書も箱に品番もなく、中に名刺サイズの紙に初期不良の連絡先だけ。 勝手に使って下さいのスタンスのよう。
運が良く?シェーバーに接続もでき、ちゃんと充電出来ました。 ブラウンシェーバーは電源の本体接続が3本ピンで殆どの製品と互換があり。 繋がりさえすれば電流に異常な無い限り使用できるかと思います。 ・・・正規品でなくChina互換品購入は人柱かギャンブルですが・・・
ダイソーで500円の5ボタンマウスを買いました。 今使っている5ボタンマウスが滑りとボタンの調子が悪くなり買い替え。 これも人柱みたいなものです・・・ USBに刺すと本体が色々な色に光りそれが刻々と変わります。 ゲーム用のマウスと書いてありますがマウス自体がゲームの様。 握りも良く、新品ですから滑らかに動きます。 ボタンはカチカチと言いますがホイールは静かです。 進むと戻るのボタンがあるのは使いやすいです。 今まではレーザーだったのですが今度の物は赤外線で赤く光ります。 本体も使用中は七色?に光変化しますので省エネではなさそうです。
ついでにUSB・Cタイプの電源情報ケーブルを購入しました。 Bタイプも一本買いました。これは電源専用だそうです。 今ではUSBのMiniやMicroが手に入り難くなりました。 まだこれで接続の古い機種がありケーブルの管理が必要です。
|
|