|
投稿日:2013年07月01日 (月) 21時44分
台湾で琥珀色というと「カラスミ」「Kavalanウイスキー」なのだが websterにはもう一つ、台湾と縁もゆかりも無い「ミモレットチーズ}
田舎住まいではまともなミモレットが手に入りません。 台北SOGO復興店のチーズ売り場にはちょっとしたチーズ売り場があり、 ミモレットは3ヶ月と6ヶ月ものがおいてあります。 運が良いと2割引ぐらいの特売品が手に入ります。 ハードチーズは期限過ぎでも美味しくいただけますので 2パックばかり買ってきました。日本よかなり安いです。 3ヶ月ものでも熟成の旨みと香りがします。
いつものカラスミ屋さんによると2割値上がりしていました。 円安で2割高くなり、実質3〜4割値上げ・・・これは痛い!
でっ、迪化街にはもう一軒隠し玉が・・・ 北西角の薬屋さんに、意外といける激安カラスミが・・・ そこに行ってみると値上がり無し。 おもわず6個買って、負けろと交渉すると一言「安い}でチョン。 小ぶり100gからすみ、6個で1500圓です。
薄いですちゃんとカラスミの味がしてお酒のつまみになります。 安いので小さな角切りにしてカラスミ炒飯にも惜しげ無くいただけます。
それでミモレットとカラスミ、淡い琥珀のKavalanとうれしい3点で・・・ちょっと幸せ?
|
|