|
投稿日:2011年03月11日 (金) 21時13分
本当に今回の地震には驚きました。 長い間、生きていてこんな大きな地震は、はじめてです。 心から被災された方々にお見舞い申し上げます。 わずかでもなにか援助をと思います。
最低最悪の日本政府ですが国民がお尻を引っぱたいて 被災された方々への援助や復旧をさせたいです。 寒い時期の被災で大変だと思います。 少しでも早く救助・援助の手が届きますよう祈っております。
|
|
----------------------------------------------
|
[5256] なにができるか投稿者:webster@管理人
|
| 投稿日:2011年03月12日 (土) 22時42分 |
|
うちの町にも津波警報が長い時間、出続けました。 私の家は湾の奥にある海岸からわずか1kmです。 海岸には高い防潮堤がありますが津波に役に立つかわかりません。 高い所に避難するには1.5km以上徒歩では早足でも20分かかります。 車で逃げるのは山方面への道路が少なく多分無理そうです。
津波が来たら犬と猫を連れて屋上へ逃げるつもりでした。 ボロ家ですので倒壊する可能性も高いですし もし助かっても寒空に孤立して生きられるかもわかりません。 そんな覚悟を決めたのですが持ち物はペットフードなのか水かウイスキーか そこまでの決心はついていませんでした。 屋上の物置に簡易ベットとツェルトは入っていますが寝袋はありません。
なんとか無事だったのですがこんな話しで申し訳ないです。 被災された方々にお見舞いとお悼み申し上げます。 私は何十年も地震と津波があると言われた地域に住んでおり他人事ではありません。 なんの力も無いオッチャンですができる限りなにかの支援をと思います。
|
|