雑談掲示板・旅の話・日常の話題なんでも歓迎!

管理人の日記帳みたいですが 実は掲示板です。 お書き込みはご自由にどうぞ。 どんな話題やレスでも歓迎です。

ご注意:
公序良俗に反する事やこの掲示板の趣旨に合わない事柄は掲載されない事があります。
掲示板の趣旨は管理人がその都度、適当に決めています。
またシステム上ご利用になれない事もあります。悪しからずご了承ください。

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
画像
URL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[3660] ジェネリック 投稿者:webster@管理人

投稿日:2008年01月15日 (火) 23時35分

お医者さんから貰った処方箋をもって調剤薬局に行きました。
妙な薬なのかその医院の門前薬局では扱っていません。

類似診療科のある病院の前の薬局に行くとその薬のゾロならあると言われました。
同じ薬で安いのなら少しお得と了承しました。

そのお薬代はメーカー品だと22円/錠、ジェネリックだと10円/錠です。
10錠処方されましたので薬代はたった100円でした。
(医療保険の適用なので支払いは30円。)
しかし薬剤技術料と薬剤管理料に1500円もかかりました。
10錠分1シート、数を数えるだけで技術料がかかるも不思議ですし
副作用と注意書きが効能作用の何倍もある説明書代の管理料も疑問です。
100円の薬を売る手数料が1500円は国家ぐるみのボッタクリのような・・・

医療費抑制のために薬剤取り扱いにもジェネリックが欲しい・・・?
薬価差益が形を変えて取りはぐれのない膨大な利権にかわりました。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板