|
投稿日:2008年01月07日 (月) 22時08分
定期健診で久しぶりに病院に行きました。
1月からコンピューターシステムの変更で受付方法も変更になっています。 入り口にある自動受付機に診察券を通し画面表示された予約をタッチして 印字された受付票を持って各科受付に行くようになっていました。 ちょうど空港のセルフチェックインによく似ています。
それが大勢のお年より患者さんたちは入り口の誘導係りを無視して 各科の受付に直接来てしまったり、診察券を忘れたりで大騒ぎです。 診察券がないと総合受付で予約の確認をしてもらい大きな受付票を印字してもらいます。
ご老人にとってシステムの変更は難しく理解できないもののようです。
この変更で処理が早くなるかと期待していましたが 病院内に院長名で慣れるまで時間がかかるかもしれないと貼り紙がありました。 実際に会計処理も薬剤受け取りも従来と変わらず時間がかかりました。 なんのためのシステム変更・・・・・?
本日の最高血圧141mm/Hg、眼内圧11・・・・・良好のよう。
|
|
----------------------------------------------
|
[3648]お上の陰謀説投稿者:あれちん
|
| 投稿日:2008年01月08日 (火) 20時24分 |
|
明けましておめでとうございます。
私が勤務している病院の一つには、チェックインから チェックアウト(会計)まで、機械の病院があります。 それでは、事務員がいないかと言うと、そうではなく、 忙しそうです。機械は暇そうですが…
電子カルテやレセプトコンピューター(レセコン)の導入は、 健康保険の診療報酬を優遇することで、誘導されているようです。 しかし、事務員のクビは簡単に切れませんから、病院経営の改善 にはあまり貢献しないでしょう。
もっとも、電算化はお上の陰謀なので、医療経営などお構いなし なのではないでしょうか。コンピューターを作っている業者は 大儲けですな。その上前は、政治献金として…
今年一年、せめて去年より佳い年でありますように。
|
|
----------------------------------------------
|
[3650] Re:お上の・・・投稿者:webster@管理人
|
| 投稿日:2008年01月09日 (水) 22時00分 |
|
あれちんさん、こんばんは。 今年もよろしくお願いいたします。
そう言えば、デジタルの医療画像処理が急に増えました。 これもなにかお上の推進があるようですね。 患者さんとお医者さんの双方に利益があるといいのですが・・・ 2008年は良い年でありますよう。
|
|