|
投稿日:2007年11月26日 (月) 21時34分
先週、息苦しさと不安から生まれて初めて心療内科(精神科?)に行きました。 パニック障害の可能性が大きいが内科の診察も受けてくれと紹介状を貰いました。
今日やっと時間ができたので内科のお医者さんに診て貰いました。 ECG(心電図)も正常でした。いちおう血液検査を受けました。 「疲れもあるし、気持ちを楽にするといいよ」とお医者さんに言われました。 内科的には大きな異常は見当たらないようです。
帰りにすごく気持ちが楽になって足取りが軽くなりました。 息苦しさや不安もほとんどどこかに行ってしまったようです。 病は気からと言いますがそんな事もあると嬉しいです。 診察検査費用は3割負担でも意外とかかり1万円近くの支払いになりました。 クレジットカード払いができるのでホテルポイントが付くカードで払いました。
|
|
----------------------------------------------
|
[3579] プレペイド投稿者:webster@管理人
|
| 投稿日:2007年11月27日 (火) 11時28分 |
|
処方薬局でお薬をいただいて自己負担分は薬代の30%だと思い込んでいました。 すると内訳書をよく見るとお薬代は約2千円でその他に約1600円の費用が掛かっています。 薬局での払いは1100円ですから純粋なお薬代の約55%でした。 一般薬にはこんな費用が掛かりませんので一種のマジックですね。
医療保険での負担分も年間数十万円も払う健保代で先払いしているだけです。 只だからとか安いからと要らない薬をありがたがって貰っても その費用はプレペイドしている分を使っているだけなのですね〜 昔は暇で大きなドラッグストアーチェーンに圧されて細々だった薬局の店主が いまでは大きなベンツに乗っています・・・ 良い時代じゃ?
|
|