|
麗子さんは辛いの平気な人だったんですね。私も昔から辛いカレーが好きでした。
茨城に住んでいた時、つくばに何十倍、何百倍とかいうカレーを出す店があって、300倍(たぶん唐辛子の量だと思いますが)以上クリアすると表彰されたりしていました。僕が学生と食べに行った時には、辛いの苦手な子は1倍とか頼んでそれでも辛いと言っていたけど、僕は試しに50倍を頼んで完食しました。この程度なら、300倍も不可能ではないなと思いました。
でも、そこはただ唐辛子の量が増えるだけで特別うまくもなかったので、二度と行くことはなかったのですが、同じつくば市内にスリランカ料理の店を学生が見つけてきて、行ってみたら、コックもウェイトレスもスリランカ人で、メニューはやっぱりカレーでターメリックライスに添えてあって、むちゃくちゃ辛くて学生のひとりなんか泣きながら食べてたりして、でもうまかったです。
でも、その店、しばらくして潰れてしまったようです。残念。
辛いカレー、久しく食べてないなぁ。うちの母親は市販のルーの中辛しか作らないからなぁ…
2005年06月23日 (木) 20時52分
|
|
|
|