アニメぶろぐなBBS

うる妻の半分ブログな掲示板です。
テーマはアニメとマンガです(たぶん)

注意事項へ

スレッド作成:
タイトル: クッキーの保存
名前:   E-mail(省略可)   Pass(省略可)
内容:
ファイル: (JPG,PNG,GIF,FLV)

RSS

1260 最近見たアニメと9月の終わり・9月24日~ All ReLoad
22049 名前:管理人・うる妻 2016年09月24日 (土) 12時59分

今日の関東も封印都市みたいな天気です。
洗濯しても乾かないので掃除だけしたところです。

今日も明日も家にいます。
体力もお金も限られてますから、用事がなければ極力動きません。

行きたい場所が無いわけでもないんですが...

聖地・浜松は昨日が早くも「プラネタリアン」最終日だったそうです。
この作品、どうも最初から円盤販促の劇場公開だったらしいです。

その反面、全国で続々と上映館が増えていっています。
10月から始まるところが、9月からのよりずっと多いって、どーゆーことだ?

浜松のTOHOのすぐ近くにあったのが、花菱デパートのモデルとなった松菱デパートがあった場所。
現在は更地になっていますが、googleのストリートビューでは、まだ建っています。
向かいはアニメと寸分変わらない商店街が続いていました。

22050 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年09月24日 (土) 13時06分

完全に夏は終わりましたねえ。

気温が低いためか、家のゴミムシダマシは冬眠?状態です。
気が早すぎます。

例年だと10月の初めごろまでセミがいる地域です。
晴れていれば気温もあがって、セミが鳴き始めるんでしょうけど...。

今日はこのあと、録画した「精霊の守り人」を見る予定です。

22051 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年09月24日 (土) 13時42分

メタ坊さん

ブロマガ拝見させていただいています。

「ホッパ」の「泥棒星人」のお話は記憶にありました。

泥棒星人は卵にされて、それをジュンたちがコンコンすると割れて赤ちゃんが出てきたはず。
赤ちゃん、なぜか生まれた時から服を着ていたと思います。

赤ちゃんのひとりは、抱き上げられた時におもらししてませんでしたか?
それを見て一同が笑っているのがラストだったような。

メタ坊さんが遭遇された黒い羽根の細身のトンボは、おそらくハグロトンボ♀でしょう。
都会では見られない種類です。(私の家の方では時々見ます)

水辺の近くをヒラヒラ飛んでいることが多いのですが、街の中や、水から遠いところで見かけることがあります。
同じようにバスや電車に乗って、遠くから運ばれてきたのかもしれませんね。

22054 名前:豆はんてん 投稿日:2016年09月24日 (土) 15時08分
お疲れ様です!朝から雨が降ったりやんだり。いい加減うんざりですね。
こちらは数日前に蝉が鳴いていて、まだ蚊にも刺されまくっています。来週は10月なのに(笑)。
「ホッパ」は、本当に名のみぞ知る作品です。再放送でも、見た記憶がありません。
主役の中尾隆聖さんが、いまだに第一線というのが凄いですね。そういえば、中尾さんと「ウルトラQ」で共演していた古谷徹さんのアニバーサリーCDを昨日、買いました。「聖矢」「DB」「GM」のカバーが収録されていますが、やはり「巨人」も入れてほしかったです。

22056 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年09月25日 (日) 09時26分

おはようございます!
今日は朝から薄日が差してます。

よかった!
このまま氷河期に突入かと思ったぜ!!(≧∇≦)

今、洗濯機を回してますけど、お布団を干すほどの晴れ間にはならないみたいなので、
それがちょっと残念です。

久しぶりにツクツクボウシが鳴いています。

22057 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年09月25日 (日) 09時44分

昨夜、某所で貼られていたリンクから「プラネタリアン」原作者・涼元悠一‎さんのブログに書かれた
「裏設定」を読むことが出来ました。

うたわれるもの 二人の白皇 発売御礼&劇場版 planetarian ~星の人~ パンフレット正誤表&ネタバレおまけ少し
涼元悠一 (2016年9月24日 21:53)

http://suzumoto.jp/2016/09/-planetarian.htm

うれしいと思ったのは、「プラネタリアン」の世界ではアルファケンタウリの惑星には住民がいて、
星の舟のメッセージを受け取れることがわかったことです。
(ストレートにこうは書かれていないけど、そういう意味ととらえて問題ない)

よかった。これですっきりした気持ちで劇場版BDを待てます!

22058 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年09月25日 (日) 10時48分

プラネ館職員が、避難の時にゆめみの電源を落とさなかった理由も興味深かったです。

国家は放置されたロボットたちが暴走したり敵の手に渡ることを防ぐために強制的に破壊
(自殺コマンドの強制インストール)することを決めました。
プラネ館職員はいずれ戻ってくるつもりでしたから、それを防ぐためにゆめみに細工したのでした。
(自殺コマンドはインストールされないけど、戦争の事実を認識するためのデータもインストールされなかった)
ロボットの強制破壊は、かつて戦時中に動物園で猛獣を殺したことを思い出させます。

ずっとスリープ状態にしておくのもまずい(機械はたまに動かさないと調子が悪くなる)ので、
1年に1週間だけ動くようにした...と。

電源はデパートの非常用電源ではなく、軍用の電源をこっそりつないでいたんですね。
ということは、あのシオマネキやバケツロボは充電ができなくなり、
あのあと何日も経たないうちに動けなくなったことでしょう。

ロボット法なんていう言葉は、「アトム」の世界ではよく登場していたんですけど、
それをこの時代になって再び聞けるようになるとは。

あと特別な知識もない屑屋がイエナさんを修理できた理由も。
イエナさんはさび止めを大量に塗られたために動けなくなっていたのでした。
(30年の間にグリースが硬くなってしまった)

...で、これで1本、小説が書けるんじゃありませんか?
なんならアニメ化しても...

22059 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年09月25日 (日) 11時34分

豆はんてんさん、ども!
ようやく晴れましたね!!

中尾隆聖さんって、ばいきんまんの人なんですね。
ホッパの前半のジュンはこの人で、後半は曽我町子さんでした。

古谷徹さんというと、普通に星飛雄馬かアムロ・レイだと思っていました。
せっかくのアニバーサリーCDなのに、なぜ「巨人の星」が入っていないのか不思議です。
古アニメファンてしては「海賊王子」のキッドも捨てがたいですけど。

22061 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年09月25日 (日) 15時22分

自転車で買い物に行ってきました。

草ボーボーでカメムシ臭い道を走っていると、道の両側にヒガンバナ。
見とれて、道を横断しようとしていた蛇(シマヘビかアオダイショウの幼蛇)をひきそうになりました。
寸前で回避。ひかなくてよかったです。

田んぼでは穂が重くなったイネにスズメたちが群がり、その上空をチョウゲンボウが一羽、悠然と飛んでいました。
だいぶ宅地化が進んでいますが、よく見れば“野生の王国”がそこそこ見つかるのでした。

22062 名前:メタ坊 投稿日:2016年09月25日 (日) 15時38分

うる妻様

>泥棒星人は卵にされて、それをジュンたちがコンコンすると
>割れて赤ちゃんが出てきたはず。
>赤ちゃん、なぜか生まれた時から服を着ていたと思います。

その通りです。総攻撃をかけてきたシーク星人
(なぜかダンボール箱みたいなものに入って押し寄せてきます)
 にシャワーのようなものを浴びせると、ドロドロに溶けて
(一瞬ですがちょっとグロイです)卵になってしまいます。

この卵をダンボール?のフチとかでコンコンやると、中から
ベビー服?を着た赤ちゃんが出てきます。

>赤ちゃんのひとりは、抱き上げられた時におもらししてませんでしたか?
>それを見て一同が笑っているのがラストだったような。

これもその通り。ドックが赤ちゃんを泣かしてしまい、
ドックは下手だな、僕なんかこの通り、なんて威張ろうとしたグーの
かかえていた赤ちゃんがお漏らしして、皆で笑っているところで終わります。
 よく覚えてますね~

考え方によっては相手の本能まで民族改造してしまう恐ろしい兵器ですが。

>ハグロトンボ♀

ギンヤンマとかシオカラトンボは子供の頃よく捕まえましたが、あのような
羽を縦にたたむタイプのトンボは(イトトンボを除けば)身近にいませんでした。
 この年齢になってはじめての遭遇です。

>遠くから運ばれてきたのかもしれませんね。

都心から別の県まで行き来している電車でしたので、
そうかもしれません。無事に逃がせてよかったです。
わりと郊外の駅で逃がしたので大丈夫かとおもいます。

>ブログに書かれた「裏設定」を読むことが出来ました。

ここ、言われないと見なかったと思います。

そもそもこの作品は、うる妻さんが掲示板に書かなければ私は
おそらく見てなかったと思います。情報感謝です。

>ロボット法

アトムでしたよね。青騎士の巻とかで話題になってました。
 青騎士は「これがロボット法です!」とロボットがこの法律に
よって差別されている、みたいに怒ってましたが。
 ゆめみはそんなこと思わないでしょう。

実はノベル版も読んだのですが、プロローグとして
 里美さんはゆめみの配属には反対していたのに、
「解説員を増やしてほしいと言ったのは君だぞ」と
館長にゆめみの教育係を押し付けられるエピソードが
あります。この時点ではもちろんほしのゆめみという
名前は無く、SCR5000Si/FL CAPELⅡ が正式名だそうです。

また、雪圏球のラストは、結果的に袖にされた形になった
ゆめみを不憫に思った里美さんが、髪型でも変えてみない?
とゆめみに提案し、髪は放熱ユニットでもあるのでそういうことはできない、
と言われたので吾郎さんと上位機種用の髪飾りをうまく工夫してつけて
やろう、という会話をするところで終わっています。
 これがインフォメーションリボンになるわけですね。

>...で、これで1本、小説が書けるんじゃありませんか?
>なんならアニメ化しても...

今後に期待ですね。年表には二次創作ネタがたくさん隠れている気がします。
 年表そのものも公式ページに掲載してくれればと思いますが、いろいろ事情も
あるのでしょう。

22063 名前:yumika 投稿日:2016年09月25日 (日) 16時57分

アニメで盛り上がりのところ失礼致します。

ーNASA、木星の衛星エウロパ「驚くべき」発表を予告ー
http://www.afpbb.com/articles/-/3101988

こんな記事が飛び込んで来たので見てみたんですが、いよいよ、エウロパ探査機が翔ぶんでしょうか。

うる妻さん、何か事前情報キャッチなされていらっしゃいましたか?

グリニッジ標準時(GMT)の26日午後6時(日本時間27日午前3時)からの記者会見で行われ、
ネット中継もあるようです。

上記サイトの記載記事に「中央奥は木星最大の衛星イオ」と記述されていますが、イオではなく正確にはガニメデなのではと思いますが。

22064 名前:yumika 投稿日:2016年09月25日 (日) 17時15分

宇宙関係に疎いもんですから...NASAの発表後、難しいコメントが出てきたら
うる妻さん、礼院坊さん、よろしくお願いいたします(^_^)/~~

22065 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年09月25日 (日) 20時37分

メタ坊さん

泥棒星人のお話の記憶、当たっていたようですね!
他にも、重力が変になってホッパ人たちが天井にはりついてしまう場面と、
捕まった?泥棒星人が「盗みをすることが、なぜ悪いんだ?」と言う場面を覚えています。

覚えているお話は結構覚えているのに、きれいサッパリ忘れているお話もたくさんあります。
その違いは何なのか、自分自身、よくわかりません。

>考え方によっては相手の本能まで民族改造してしまう恐ろしい兵器ですが。

よく考えたらそうなりますね。
見ていた当時はまったく気がつきませんでしたが。

ハグロトンボが水辺をヒラヒラと飛ぶ様子はとても風流で絵になるんですけど、
電車の中で見たらびっくりしてしまいますよね。

「プラネタリアン」は、まさかここまでハマる作品になるとは思いませんでした。
最初に絵を見たときなんか、てっきり萌えアニメっぽいものだと思いましたから。

実は本格的なSFで、それでいて普段SFを見ないような人が見てもわかりやすいという点は、
「君の名は。」といい勝負なんじゃないかと思います。

これで上映館が多ければ...( ̄~ ̄;)

>SCR5000Si/FL CAPELⅡ

ゆめみのスカートに書かれている文字がこれですね。
型番だろうとは思っていましたが、はっきりわかって嬉しいです。

MMDのゆめみモデルが出来ているみたいですね。
あとはイエナさんモデルをどなたか作ってくだされば...

22066 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年09月25日 (日) 21時04分

yumikaさん

>NASA、木星の衛星エウロパ「驚くべき」発表を予告

気になりますけど、今までNASAがこんなふうに発表する時って、あんまりたいしたことじゃないことが多いです。
黙っていては予算をもらえないので、周囲の注目を集めるために大げさに言うことがよくあるようで...(^_^;)

たぶん、氷の下に液体の海があることが確定した...あたりではないかと。
将来NASAがエウロパを探査することは決まっていますから、本気で調べている最中なのは確かですが。

イラストの木星衛星はイオで合っていると思います。
(イオには火山があります。イラストをよく見ると噴火しているので)

>NASAの発表後、難しいコメントが出てきたら

私でわかることならば...
発表は日本時間では27日とのことなので、心して待っています。

22067 名前:礼院坊 投稿日:2016年09月25日 (日) 21時29分

yumikaさん、記事のご紹介ありがとうございます!

以前からエウロパの氷の下に海があると言われてきましたが、ついにその決定的な証拠が見つかったのでしょうか。
あのNASAが「驚くべき発表」というくらいですから期待しております。

もし海があれば地球と同じ四十何億年もの歴史があるでしょうから、生物が生まれ、進化を遂げるには十分な時間があったはず。
魚やイカ・タコ、エビ・カニ、貝のような大型水生生物がいるのではないかと期待が膨らみます。

あるいは水棲人類が海中都市を築いて私たちよりはるかに進んだ文明社会を築いていた・・・なんてことだって!
「精霊の守り人」に登場のウーパールーパーふうの宇宙人は案外近くにいたりして。

火星人に金星人、あるいはピネロン人・・・太陽系内で宇宙人に遭遇するという一昔前のSF物語が現実になってくれたら嬉しいです。( ̄ー ̄ )

>「中央奥は木星最大の衛星イオ」

>イオではなく正確にはガニメデ

そのとおりですね。大きさだとイオは3番目です、記事を書いた方が間違われたのでしょう。

22069 名前:yumika 投稿日:2016年09月26日 (月) 01時45分

うる妻さん、礼院坊さん

レスありがとうございます。

うる妻さん

>気になりますけど、今までNASAがこんなふうに発表する時って、あんまりたいしたことじゃないことが多いです。

確かに・・・他のネットの反応でも期待はイマイチみたいですね。

ただ、

>黙っていては予算をもらえないので、周囲の注目を集めるために大げさに言うことがよくあるようで...(^_^;)

3年前にすでにエウロパ探査のGoサインが出てるのに何故、この時期にわざわざ予告の日にちを限定しているのか...そこが気になりました。
予算のことも含め、もしかしたら次期アメリカの大統領選に絡んでそこを睨んでのことかなぁと、ふと思ったもんですから。

>たぶん、氷の下に液体の海があることが確定した...あたりではないかと。
>将来NASAがエウロパを探査することは決まっていますから、本気で調べている最中なのは確かですが。

玄人が聞いたら驚愕レベルでも素人が聞いたらがっかりする内容かも知れない・・・とも別のサイトには書いてありましたが、
これは逆だと思うんです。
私なんかのホントウに素人で単純な人間だと「やっぱりか!!」とそれだけで感動しちゃう方なもんですから(*^▽^*)

>>NASAの発表後、難しいコメントが出てきたら
>私でわかることならば...

よろしくお願いします!!

22070 名前:yumika 投稿日:2016年09月26日 (月) 03時03分

礼院坊さん

>以前からエウロパの氷の下に海があると言われてきましたが、ついにその決定的な証拠が見つかったのでしょうか。
>あのNASAが「驚くべき発表」というくらいですから期待しております。

専門的なことは皆無なんですが、発表の内容は少なくても私の夢を膨らませてくれそうです。

>もし海があれば地球と同じ四十何億年もの歴史があるでしょうから、生物が生まれ、進化を遂げるには十分な時間があったはず。
>魚やイカ・タコ、エビ・カニ、貝のような大型水生生物がいるのではないかと期待が膨らみます。

しかも全く汚染されていない状況下にあると...。
なんか想像するだけでワクワクして来ました。(食欲の秋だけに・・・)(o^-^o)

>あるいは水棲人類が海中都市を築いて私たちよりはるかに進んだ文明社会を築いていた・・・なんてことだって!

いっそうエウロパではなくてトリトンにした方が良かったかもですね。(既に存在してますが)

>「精霊の守り人」に登場のウーパールーパーふうの宇宙人は案外近くにいたりして。

そう言えば、最近クリクリ目玉の可愛いボウズイカも話題になりましたね。タコともイカともいえない、その面白姿に出くわした科学者達も思わず
大爆笑だったとか...。
北太平洋では決して珍しい生きモノではないそうですが、初めて出っ食わした研究者にとっては宇宙人級に見えたでしょうね。
ウーパールーパー(通称:ウパコ)ふうの宇宙人はホントに存在するかもしれませんよ。

>火星人に金星人、あるいはピネロン人・・・太陽系内で宇宙人に遭遇するという一昔前のSF物語が現実になってくれたら嬉しいです。( ̄ー ̄ )

ハップル望遠鏡の存在もありますが、科学の進歩がほんとにすごい!!
探査機で片道だけでも何年の旅なので、巧くいっても今生きてる私たちは年を取るわけですが、想像を逞しくする度に気持ちだけは若くいられたら
幸せだと思っています。

NASAの報告次第で来年公開の「ヤマト2202」に大幅内容変更あり・・・はないと思います。

22071 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年09月26日 (月) 09時28分

おはようございます!

シルバーウイークも終わってしまいました。
今週は長いぜ...

で、次の目標は10月の3連休!!(≧∇≦)
夏物の整理で終わってしまいそうですけどね。

22072 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年09月26日 (月) 09時29分

10月になると秋アニメが始まりますね。

「夏目友人帳 伍」(10/4)は視聴確定で、迷っているのが「TRICKSTER」(少年探偵団)(10/3)。
「タイガーマスクW」(10/1)も始まります。
第一話だけでも見てみようと思ってますが。

10月の15日(土)は、つくば宇宙センターの一般公開があります。
残念ながら私は行けません。仕事なので。

去年の一般公開で見たのが「ひとみ」の実機だったんですよね。
今年は何になるんだろう。(そもそもやるとは限らない)

つくばは行けませんが、翌週の21日(金)、22日(土)は三鷹の国立天文台の一般公開があります。
22日に行ってこようと思っています。

つくばも三鷹も入場無料です。

つくばは敷地がやたら広い上、人が多いです。
時間に余裕をもたせて予定を立てることをおすすめします。

22073 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年09月26日 (月) 10時08分

礼院坊さん

>大きさだとイオは3番目

ああっ、そうでした!!

絵はあっていたのに記述が違っていたんですね。

yumikaさん

この程度の知識ですので、これでもよろしければ...です。/(^◇^;)

22074 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年09月26日 (月) 11時19分

宇宙天文クラスタの人たちは静観していて、SF好きな人たちが多少騒いでいる感じでしょうか。

「大発見」したのは木星を周回している探査機ジュノーではなく、地球を周回しているハッブルなので、
そんなに細かいところは見られないはずなんですよね。

やはり一番可能性が高いのは「液体の海がある」(表面の氷が動いているのが確認できた)。
「表面の赤い色は藻の色素由来の可能性あり」だったら嬉しいんですが。

ここでゴチャゴチャ言ってないで、さっさとエウロパに行って、海の中にカメラ入れてください、
と言いたいです。

22075 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年09月26日 (月) 14時04分

昼休みに「貝社員」視聴しました。
オウムガイ社員が出てきましたが、もしかして初登場でしょうか。

何を言ってもオウム返しにする...ならまだしも、
言われたこと以上のことを言い返して、ついに部長がキレました。(^_^;)

オウムガイは貝というよりイカやタコの仲間です。
パラオあたりじゃ食用にするらしいけど、でもコイツは食いたくないな。( ̄x ̄;)

22078 名前:礼院坊 投稿日:2016年09月26日 (月) 20時58分

yumikaさん。

>>魚やイカ・タコ、エビ・カニ、貝のような大型水生生物

>しかも全く汚染されていない状況下にあると...。
>なんか想像するだけでワクワクして来ました。(食欲の秋だけに・・・)(o^-^o)

おお~、なるほど!事の次第によっては木星圏では食糧の現地調達が可能になりそうですね!!
こういう視点はありませんでした。

太陽から遠いので農業は難しいでしょうからね。氷の下の海で潜水艇使って漁業やったほうが合理的かもしれません。

問題はエウロパの海にウーパールーパーふう水棲人類がいた場合。彼らの食糧を横取りすることにならないよう気を配らねば。
地球人がインベーダーになってしまってはよい子のSFアニメになりません!!(>_<)

22079 名前:礼院坊 投稿日:2016年09月26日 (月) 21時25分

うる妻さん。

オウムガイ社員、見ました!初登場ですね。(手を変え品を変え、いろんな貝が出てきますね~)

>何を言ってもオウム返しにする...ならまだしも、
>言われたこと以上のことを言い返して、

小学生のとき、口喧嘩でこういう方法を使うやつがいたなあ。罵れば罵るほどそれ以上の言葉が返ってきて、
とても太刀打ちできませんでした。

オウムガイを食料にしてる人たちもいるんですね。活きのいいものを刺身や塩辛にしたら美味しそうに見えますが。

>でもコイツは食いたくないな。( ̄x ̄;)

煮ても焼いても食えないヤツですね!

もしエウロパの海にも貝がいたら貝社員のバリエーションは大幅にアップしそうだな。

>ここでゴチャゴチャ言ってないで、さっさとエウロパに行って、海の中にカメラ入れてください

大いに同感です!

22080 名前:豆はんてん 投稿日:2016年09月26日 (月) 22時56分
お疲れ様でした!
この後、テレビ東京の「アニメマシテ」という深夜番組に、井上和彦&中尾隆聖両氏が出るらしいです。「ホッパ」の話題が出るとは思えませんが、一応念のため。

22081 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年09月27日 (火) 10時08分

おはようございます。

赤いヒガンバナが綺麗ですが、視線を少し上げると早くもキンモクセイの花が...
と思って良く見たら、色が薄いわ。近縁のギンモクセイですね、これ。

ヤマボウシが今頃になって咲いています。
こちらは狂い咲きですね。
花と実の両方をいっぺんに見られたらお得だったんですけど、
残念なことに、先日まで生っていた実はもう落ちてしまっています。

NASAの発表は、エウロパに間欠泉という発表でした。
けど、これ3年くらい前に発表になってるぞ???(@.@;)

22082 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年09月27日 (火) 11時20分

エウロパ産ウーパールーパーやオウムガイ社員の発見は、持ち越しになっちゃいましたね。(^_^;)

生物を見つけるだけなら氷に穴をあけてカメラを突っ込まなくても、
噴水の水を調べればよいので簡単になります。
見つかるのは微生物がメインになっちゃいますけど。

日本では、同様の間欠泉のあるエンケラドス(土星の衛星)の上空で、探査機を噴水に突っ込ませて
水を取って持ち帰る案があるそうです。

でも土星は遠い...原子力電池でもないと無理なところです。
一方、今の技術でも木星までは行けるはず。エウロパに鞍替えしてもいいかも...

エウロパ探査で思い出したけど、「宇宙兄弟」の閉鎖環境試験に登場した宇宙生物好きの人のその後が気になります。
宇宙飛行士ではなく宇宙生物探しを希望していた彼はエウロパを探査したいと言って、
せっかく閉鎖環境試験に合格したのに、それを蹴ったのでした。
首尾よく探査チームに入れたかな?

22083 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年09月27日 (火) 11時40分

やはり今回もNASAの“予算が欲しいアピール”だったようです。
(こちらも年々予算人員削られて大変なんです。日本よりは恵まれてますが)

...と、そんな感じなんですがよろしいでしょうか、
礼院坊さん、yumikaさん~(^_^;)

22084 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年09月27日 (火) 12時17分

豆はんてんさん

「アニメマシテ」という番組は全然知りませんでした。
井上和彦さんと中尾隆聖さんとはおもしろい組み合わせですね。

というか、大ベテランと超ベテランの組み合わせ!!(≧∇≦)

ちょっと調べたら「ホッパ」はちらっと出たようです。
名前だけかもしれませんけど。

井上さんは10月に始まる「夏目友人帳」のニャンコ先生を演じて、ずいぶんと盛り上がっていたようです。

22086 名前:yumika 投稿日:2016年09月27日 (火) 18時34分

うる妻さん

コメントありがとうございました。m(._.)m

>NASAの発表は、エウロパに間欠泉という発表でした。
>けど、これ3年くらい前に発表になってるぞ???(@.@;)

今日は所用で家を早く出た為、早朝のニュースは見られなかったので、ネットの方で見ました。

宇宙関係に興味や専門知識を持っている方には「最初っから解っていましたよー」の結果になってしまった様ですが、
3年程前の発表を聞いていないので、「これで本決まりかな」と受け取っています。
もう少し掘り下げた内容かなと多少の期待はあったのですが。

でも、ここの処連日に渡って豊洲問題の垂れ流し報道でへき易してたので、こういった明るいニュースに救われる人も
多かったはず。

正直言って木星の方は余り意識していなかったのですが、良い勉強にもなりました!

友人とも以前話したことがあるのですが、何せ太陽系の惑星なんて、お月さま同様にゴロゴロした岩っころか、氷の固まりでできた無機質でちっとも面白くない単なる星と思っていたくらいですから。(^_^ゞ
それが、近年ニュー・ホライズンズから送られた冥王星のハートマークの画像なんかにもロマンを掻き立てられたりと...。

我ながら、ロマンチストと言うよりは、もうちょいリアリストになった方が良かろうかと・・・しみじみ思うところです。《*≧∀≦》

22087 名前:yumika 投稿日:2016年09月27日 (火) 18時38分

>生物を見つけるだけなら氷に穴をあけてカメラを突っ込まなくても、
>噴水の水を調べればよいので簡単になります。
>見つかるのは微生物がメインになっちゃいますけど。

微生物の死骸だけでも良い と言う説もあるかも知れませんが、折角の永い年数を掛けての研究ならばやはりレア物が欲しいところです。

>日本では、同様の間欠泉のあるエンケラドス(土星の衛星)の上空で、探査機を噴水に突っ込ませて
>水を取って持ち帰る案があるそうです。

あっ、そういう案も出ているのですか。

>でも土星は遠い...原子力電池でもないと無理なところです。
>一方、今の技術でも木星までは行けるはず。エウロパに鞍替えしてもいいかも...

安全の担保を取るのは難しいかも知れませんが、宇宙開発事業の為に原子力電池を使うのは有効であって欲しいところです。
遠い、いや近い将来、両方の探査が出来ることを願います。
天災や人災は別として不透明な処へ予算をガッツリ持っていかないでそういう貴重な技術に投資すべきです。

>やはり今回もNASAの“予算が欲しいアピール”だったようです。
>(こちらも年々予算人員削られて大変なんです。日本よりは恵まれてますが)

ふと思ったのですが、予算の計上が予定よりハンパなく跳ね上がってしまっているのでは?

生身の人間では到底無理な分、探査機に人工知能のロボットを搭載させることも視野に入れているとか、NASAの原子力専門の要員をもっと増やすとか...。

>...と、そんな感じなんですがよろしいでしょうか

ありがとうございました!!

今でこそ深宇宙のことまで解明できる時代になりましたが、400年以上も前に木星の衛星を発見したガリレオは
どんな気持ちで望遠鏡から眺めていたのでしょうか・・・ちょっと想像しちゃいました。

「ソラン」にもエウロパに行った話がありました。(正式タイトルは 第76話 「怪獣ユーロペ」)
話の内容は覚えているのですが、ユーロぺ(エウロパ)に何故ソラン達が行ったのか、後でその経緯をもう一度参考に視聴してみたいと思っています。

22088 名前:yumika 投稿日:2016年09月27日 (火) 19時21分

今回のNASAのエウロパ発表で想像を逞しくさせたのは、やはり間欠泉でした。

おそらく何ヵ所にも噴き上がっているだろう・・・そんなイメージ像が頭によぎったのですが、
その時ふと思い付いたのが竹林でした。

なので、次世代を担う若い人たちに間欠泉の様な若い竹の如く真っ直ぐに、力強く根を張って
頑張ろうーーーの気持ちを込めて

もしも・・・将来的にJAXAがエウロパ探査を始め、その探査機の命名を募集する時は

若竹(WAKATAKE)と 息吹(IBUKI)を応募したいと思っています。

22089 名前:礼院坊 投稿日:2016年09月27日 (火) 19時37分

エウロパに関するNASAの「重大発表」は今朝のニュースで見ました。

土星の衛星エンケラドスで見られたような間欠泉の画像が見られたので「これでまちがいなし!」。
あとはどうやってエウロパの海の水をサンプリングするかです!

地球の海に生命が発生してよその海に発生しないってことはないと思う。地球はそんな特別な場所じゃないはず。
これからの探査が楽しみです。(私が寿命を迎える前になんとか!)

>今の技術でも木星までは行けるはず。エウロパに鞍替えしても

原子力電池の研究開発ができないならそれも一手かも。イオンエンジンとソーラーセイルのハイブリッドで木星圏まで飛び、カミカゼアタックで
間欠泉のしぶきに突っ込んでサンプリング&地球へリターン。想像すると胸躍ります。

それにしても宇宙進出に自ら枠をはめるなんて情けないことに思えます。核エネルギーは言わば人造太陽。太陽から離れた深宇宙に進出するためには
どうしても必要になりますから、いまのままだと将来の宇宙探査で日本は取り残されます。

地球で使う核エネルギーと宇宙で使うそれは区別して考えることはできないものか。/(ー_ー )

22090 名前:礼院坊 投稿日:2016年09月27日 (火) 19時38分

>「宇宙兄弟」の閉鎖環境試験に登場した宇宙生物好きの人

そういえばいましたね。彼が想像したエウロパの海中生物はとても興味深いものばかりでした。

宇宙飛行士を蹴ってまで望んだ道です、今頃(アニメ世界で)は採集に成功したエウロパの海水サンプルを高性能の顕微鏡で覗きこんでいるでしょう。

>やはり今回もNASAの“予算が欲しいアピール”だったようです。

間もなく大統領選ですからねえ。

もしもあの品のない人が大統領になっちゃったら、できもしない公約を実行するために宇宙予算が大幅ダウンさせられるかもしれません。
「いまのうちに」ということでしょうか。

22091 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年09月28日 (水) 09時41分

おはようございます。

地球外生物存在の証拠発見!だったら、ウキウキな火曜日だったはずでしたが、
普通のだるーい火曜日でした。
でもって、今日はだるーい水曜日です。

はやく日曜日になれっ!!(>ω<)

22092 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年09月28日 (水) 10時17分

yumikaさん、ども!

エウロパの間欠泉ですが、調べてみたら今回発見された間欠泉は何か所もあり、2013年の発表の時よりずっと増えてます。
なので今回の発表は、あの氷の下に海があることの、さらなる証拠という意味なのだと思います。

もったいぶりすぎの盛りすぎでしたが、ウソではありません。

豊洲問題は、あれはねえ...( ̄x ̄;)

地下の水そのものは特別危険なレベルではないようなんですが、いくら「安全だ」と言われたって
いまさらもう信用できませんわ。全部デタラメなんですから!(>ω<)

こちらは盛らなさすぎでした...

22093 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年09月28日 (水) 11時06分

>ソラン
>第76話 「怪獣ユーロペ」

あ...と、そういえばそういうお話がありましたね。

エウロパ探査隊の隊長にソランが任命されたけれど、それが気に入らない隊員たちが
ソランに嫌がらせをしまくるというムナクソワルイお話でした。

エウロパの地表はどのように描かれていたかは忘れてしまいましたが、寒い星に描かれていた記憶があるような...
これを見たら当時のエウロパが日本ではどのように認識されていたのかわかりますね。

ちなみに怪獣ユーロペは、ゆるい竜のような外見でした。

>もしも・・・将来的にJAXAがエウロパ探査を始め、その探査機の命名を募集する時は

>若竹(WAKATAKE)と 息吹(IBUKI)を応募したいと思っています。

いいですねえ。日本的な上に綺麗です。
ただ「いぶき」という人工衛星(GOSAT:地球の二酸化炭素やメタンガスを観測する)がすでにあるので、
この名前は使えないかもしれません。

日本がエウロパを探査する前に、イカロス2(仮称)の木星軌道上の小惑星探査があります。
この探査機の名前や目的の小惑星の名前は公募になるかもしれませんから、こちらで使うという手もあります。

22094 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年09月28日 (水) 11時25分

礼院坊さん、どもども。

>原子力電池
>いまのままだと将来の宇宙探査で日本は取り残されます。

その時はアメリカから原子力電池を買ってくるという話を聞いています。
打ち上げも外国です。
本当は日本で開発し、日本から打ち上げられるといいんですが、難しいでしょうね。

>>「宇宙兄弟」の閉鎖環境試験に登場した宇宙生物好きの人

名前は「ユーリ」だと覚えていたんですが、どうにも名字が思い出せなくて調べました。
手島有利でした。

溝口があまりにも強烈だった分、他のメンバーは霞んじゃってますね。(^_^;)

22095 名前:礼院坊 投稿日:2016年09月28日 (水) 20時07分

>その時はアメリカから原子力電池を買ってくる
>打ち上げも外国

おカネは出すけどリスクは負わないというお決まりのパターンですか・・・

やはり尊敬される国にはなれそうにありませんね。(^_^;)

>手島有利

私も、ケンジのチームで記憶にあるのは溝口だけです。

でもユーリが想像したエウロパの海底の生き物は記憶によーっく残っています!

22096 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年09月28日 (水) 21時41分

家の外はアオマツムシしぐれが凄いです。

今日は配信版「プラネタリアン」BDの発売日。

一部には特別投影チケットや花菱デパート割引券といった特典が付いているようです。
BDは画質も音質も素晴らしいとのこと。
劇場版BDは、これから上映が始まる館も多いことから、だいぶ先になるだろうとの噂でした。

マンガ誌フラワーズは発売日。

残念ながら12月号予告に「ポーの一族」は載っていないようです。
1月号になるのではないかとの噂です。

22097 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年09月28日 (水) 21時48分

礼院坊さん、ども!

>おカネは出すけどリスクは負わないというお決まりのパターン

これは、しかたない部分も多いと思っています。
なにしろ日本は狭くて小さい。事故が起きたら逃げ場がありません。

早く安全な原子力を開発して欲しいものです。

>ケンジのチームで記憶にあるのは溝口だけです。

私はルービックキューブの人も印象に残っていますが、名前は忘れてしまいました。(^_^;)

22098 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年09月28日 (水) 21時50分

アニメ「精霊の守り人」16話「ただひたすらに」の視聴感想にいきたいと思います。

青霧の谷底にあったのは、馬の死骸と服だけだった!
シュガと狩人たちはチャグムが生きていることを確信します。

宮に戻ったシュガは帝に建国史がウソであり、チャグムのお腹の水妖は良い精霊であり、
今ある旱魃の気配は水妖の卵とは別の事象であると報告します。

そして自らチャグムの捜索を申し出ます。
狩人たちが彼の補佐を務めることになりました。
シュガはバルサを殺してチャグムを奪い返すつもりなのです。

町ではトーヤとサヤが頼まれ屋を営んでいました。
狩人の一人が客を装い、顧客名簿を盗み読み。
バルサたちの水車小屋へ向かったトーヤは後を付けられてしまいます。

当のバルサとチャグムは旅に出る準備のために町にやってきていました。
そこに偶然、シュガが通りかかります。

22099 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年09月28日 (水) 21時56分

サグムの遺体を前に「弟が生きていることを伝えたかった」と涙するシュガ。
いえいえ、“お兄ちゃんはわかってましたよ”って教えてあげたかったです。(;_;)

お兄ちゃんも宮の人たちに慕われていたんですね。
無人の定の人も涙を流していました。

シュガを助けるために書庫の鍵を盗んだ人は無事でした!
これは嬉しかったです。

けど、チャグムを宮に連れ戻すためにバルサを殺すってどうよ!
口封じなんだろうけど、それって恩をあだで返すってことじゃないかい。( ̄x ̄;)

バルサを殺したら、チャグムは宮に帰るのを渋ると思うよ。

元はといえば、卵を抱えたチャグムを邪魔者として殺そうとしたのが発端なのに、
いまさら宮に戻ってアニキの代わりに皇太子やれって、勝手すぎ~~!(>ω<)

久しぶりに町に出てウキウキしているチャグムは可愛かったです。
しっかりしているけど、まだ子供なんですよね。
それを見つめるバルサは母親のようでした。

で、この先、シュガと顔を合わせることになると思うんだけど、どうするんでしょう。
なのに次回の放送は10月8日って、無慈悲な~~~!!!( ̄Д ̄;;)

22100 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年09月28日 (水) 22時06分

ほか、ちょっと気づいたこと:

・モブが実写のように良く動く。

・人間コピー機はサヴァン症候群?

・大ウソ建国史の謎...って、この国は代々の聖導師が帝を操っていた?

・ヘソクリ隠し場所。昔のアニメはどの石が動くか、すぐに予想できましたっけね~。
 (動く部分だけセルで描かれていたから)

来週はトーヤがピンチ!?

22101 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年09月29日 (木) 18時54分

今日は一日出かけていました。
定期検査で病院へ。ポンコツなもので~。

あいかわらずお年寄りが多いですね。
私も、もうじきお年寄りですが~。(^_^;)

検査の合間に病院内の売店を覗いてみました。
普通のコンビニより日用品の品揃えが良いのはわかるけど、
食料品、特にお菓子やデザート類の充実振りにはびっくり!

入院中の楽しみは食べることだとはよく聞きます。
手術後、体力をつけるために高カロリーなものを食べなきゃならない人も多いでしょう。
でも食事制限ある人には、この院内コンビニは目の毒かもしれません。

栗のクリームが乗ったプリンが美味しかったです。

22102 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年09月29日 (木) 21時56分

NHKの番組で「あかつき」をやると聞いていたんですが、二日続けて国会中継になってしまいました。
来週は放送してくれるんでしょうか...( ̄~ ̄;)

今日も曇り空。
昼間は一時、晴れたんですが夜はダメ。星は全然見えません。
夕空に見えるはずの金星も、ちょうど位置の良いISSも、サッパリです。

もう、プラネタリウムに行くしかない??

22103 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年09月29日 (木) 21時57分

上映館が少なすぎて興行成績はサッパリだけど、評価だけはやたら高い劇場版「プラネタリアン」。

配信版の舞台のモデルとなったのは浜松の駅近辺ですが、
「聖地」を写真に撮って比較しながら紹介している凄いブログを見つけました。
アニメの再現度の高さには、あらためて驚きです。

びーとるさんの
WEBアニメ『planetarian ~ちいさなほしのゆめ~』舞台探訪①~静岡県浜松市~
http://blog.livedoor.jp/beetle883/archives/8215973.html

私がこの先、浜松に行くことはないと思うんですが、いつか明石のリアルイエナさんに会いに行こうと思っています。

22104 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年09月30日 (金) 09時32分

おはようございます。
あいかわらずパッとしない関東の天気です。

NASAの深宇宙アンテナ群のサイトを毎日見ています。
http://eyes.nasa.gov/dsn/dsn.html

今、彗星探査機ロゼッタが盛んに交信しています。

以前、この掲示板で「カラシメンタイコ」とか「オカチメンコ」とか「ガラスメンコ」などなど
さんざんなことを言われまくっていたチュリュモフ・ゲラシメンコ彗星。
私が「ツルモフ彗星」と呼んでいたアレをずっと観測していたのが、ESA(欧州)の探査機ロゼッタです。

実はこれが最期の交信です。
今夜、彼女?は彗星に落ちて生涯を終える予定です。
先に逝った相棒フィラエ(着陸機)のそばで。

ESAが作った可愛らしいアニメも紹介されています。

歴代の彗星探査機たちの中には、日本の彗星探査機の「さきがけ」か「すいせい」のどっちか
(双子なので区別がつかない)の姿も。
http://japanese.engadget.com/2016/09/29/16-55-esa-12/

これを見るとロゼッタもフィラエも、とても可愛がられているんだなあと思います。
ちなみに、これらのキャラやアニメは日本のものが参考にされているそうです。

22105 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年09月30日 (金) 20時27分

8時20分、ロゼッタとの交信が途絶えました。
おつかれさまでした。

「はやぶさ2」は、おそらく最後は静かに消えていくことになるんだろうけど(通信が切れてそのまんま...)、
「あかつき」は金星にダイブするんだよなあ。
なんか惨い...

つい、機械なら命は永遠みたいな気がしてしまうけど、実際は人間より短命なんですねえ...。

22106 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年09月30日 (金) 20時53分

探査機や人工衛星は一種のロボット。
ゴツゴツとしたメカメカしい外見で生き物っぽさはこれっぽっちもないけれど、
もう二度と動かなくなってしまうと思うと、とても寂しく感じます。

初代「はやぶさ」の時は、多くの人が涙していました。
スタッフの中にはショックで体調くずしてしまった人もおられたそうです。

生き物か機械かなんて、あんまり関係ないみたいです。

これが人間の姿をしていて、情が移ってしまったところで、
その最期に立ち会うことになってしまったら、しばらく立ち直れないだろうなあ...(;_;)

22107 名前:メタ坊 投稿日:2016年10月01日 (土) 00時36分
うる妻様

>「聖地」を写真に撮って比較しながら紹介している凄いブログを見つけました。

拝見しました。これたいへんな労作ですね。アニメの出来のよさもあらためて
わかります。

>ESAが作った可愛らしいアニメも紹介されています。

こちらも拝見しました。日本人の物に命を感じる感覚が、
あちらの人にもあるんだな、と感じます。

>機械なら命は永遠みたいな気がしてしまうけど、
>実際は人間より短命なんですねえ...。

子供の頃は電気釜も冷蔵庫も洗濯機も、家電はみんな私より年上だったんですが
私が20歳になる頃にはみんな引退してました。電気釜が一番長生きでした。

「道具」なら長持ちするものもありますが、機械、
特に電気で動くものは短命ですね。

>生き物か機械かなんて、あんまり関係ないみたいです。

「プラネタリアン」のゲーム(といっても電子書籍みたいなもの)版
を見終わりました。

セリフまわしや設定にちょっとアニメ版には無いものもありました。
 ト書きで屑屋の内面がわかったり、ゆめみの会話がアニメ版以上に冗長だったり。
 屑屋がつけていた星のペンダントは登場しなかったり。
 ゆめみは「美しい」ということがあまりよくわかってなくて、それで自分が作った
花束がきれいなのかどうか判断できてなかったり。

また違った味わいがありました。完成度の高い作品だったとあらためて感じます。
 発売当時にこれを知っていた人たちは、本当に感慨深いだろうとも。

自動運転車などがもっとナイトライダーみたいに進歩すると、車にもそんな
気持ちを持つ人が増えるかも。
 SFではアシモフの「サリーはわが恋人」とか筒井康隆さんの「お紺昇天」とかの
作品がありますね。

機械が停止することに寂しさを感じてしまうのは、人間らしい感情の最たるものなのかも。

ヴァン・アレン帯の探査衛星が公開されましたね。「ひとみ」以来の科学衛星打ち上げ
とのことで、関係者も思うところがあるでしょう。がんばってほしいです。

22109 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年10月01日 (土) 10時21分

メタ坊さん

コメントありがとうございます。

>日本人の物に命を感じる感覚が、
>あちらの人にもあるんだな、と感じます。

「プラネタリアン」は、ゲーム版の海外でのヒットがアニメ化につながったと聞いています。
物に命を感じる感覚は日本だけではないですね。

「アトム」や「ロビン」も海外に輸出されて人気がありましたから、昔からそうだったようです。

>「道具」なら長持ちするものもありますが、機械、
>特に電気で動くものは短命ですね。

我が家の場合は何だろう...金属製の扇風機かな。
壊れてはいなかったけれど、長時間使うと生温かい風が出てくるのが嫌われて捨てられてしまいました。
壊れていなくても、使いづらくなって捨てられる機械も多いと思います。

1960年に設置された明石のイエナさんは人間並みに長寿ですね。(さすがドイツ製!)
でもメンテが大変なこともあって一時は引退させられそうになっていました。
生き残ったのは財政難からだったというから皮肉です。

22110 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年10月01日 (土) 11時06分

>「プラネタリアン」のゲーム

>ゆめみの会話がアニメ版以上に冗長だったり。

あれ以上にくどいんですか~
屑屋はよくキレなかったですね。(^_^;)

>屑屋がつけていた星のペンダントは登場しなかったり。

屑屋の星好きは母親ゆずりだったことを表す小道具でしたが、原作では違ったんですね。
すると屑屋がプラネタリウム投影機を見たのは、あれが初めて??(よく直せたものだ)

>ゆめみは「美しい」ということがあまりよくわかってなくて、それで自分が作った
>花束がきれいなのかどうか判断できてなかったり。

何を「美しい」と思うかは人間にとっても違いますから、ロボットには難しいでしょう。

アンドロイドの人間そっくりの姿かたちは、わりと早く作れるでしょうけど、
「人間的な感覚」を持たせるのは大変です。
Siriやペッパー見ていると、ゆめみちゃんは、かなり良く出来ているように思えます。

タチコマとゆめみちゃんでは、どっちの方が出来が良いのでしょうね、「人間的な感覚」は。

アンドロイドを作る人が目標とするのはリリみたいな人間臭いロボットでしょうね。

>アシモフの「サリーはわが恋人」とか筒井康隆さんの「お紺昇天」

アシモフは「われはロボット」しか知りませんでした。今度さがして読んでみます。

「お紺昇天」では「天国へ行ってもロボットと人間は区別されるの?」というセリフがあるんですね。
こちらの世界でも天国の門はひとつだけみたいですけど。

私は車の運転はできないので、自分で運転しなくても目的地まで運んでくれる自動運転車はあこがれですが、
こうなると廃車にするのを躊躇してしまいそうです。

ペットを飼う時同様の覚悟が必要になりそうな...

>ヴァン・アレン帯の探査衛星

ジオスペースですね。
打ち上げはイプシロン2号機になるので、こちらの点でも楽しみです!!

22111 名前:礼院坊 投稿日:2016年10月01日 (土) 19時55分

>アニメ「精霊の守り人」16話「ただひたすらに」

前回病弱のお兄さんが亡くなったので、よもやと思っていたら案の定・・・

>元はといえば、卵を抱えたチャグムを邪魔者として殺そうとしたのが発端なのに、
>いまさら宮に戻ってアニキの代わりに皇太子やれって、勝手すぎ~~!(>ω<)

ホントそう思いました。ヨゴの宮廷には節操というものがないようです。

さらに無節操なのは、

>チャグムを宮に連れ戻すためにバルサを殺すってどうよ!
>口封じなんだろうけど、それって恩をあだで返すってことじゃないかい。( ̄x ̄;)

おっしゃる通り、バルサは、勘違いで暴走したテメエらの魔手から第二皇子を守ってくれた大恩人ですよね。
彼女の口をふさぎたいんだったら高禄で宮廷に召し抱えるのが筋というもの。

もちろんバルサはそういう話には興味を示さないかもしれませんが、普通の感覚だと、雇われ用心棒なら
カネで言うこと聞くだろうと考えるものじゃないでしょうか。

>バルサを殺したら、チャグムは宮に帰るのを渋ると思うよ。

当然です!たとえ無理やり連れ帰って皇太子に仕立てたとしても、チャグムは頭がよくて肝の据わった子です。
そのうちに宮廷クーデター起こして矛盾に満ちた宮中を筋の通ったものに作り変えてしまうんじゃないかな。

その際はバルサが新たな建国史のヒロインとなって後の世に語り継がれそうです。

22112 名前:礼院坊 投稿日:2016年10月01日 (土) 19時56分

>青霧の谷底にあったのは、馬の死骸と服だけだった!

いやー、トロガイの婆さん、見事なトリックでした!世が世なら引田天功さんみたいな大マジックで人々を魅了したことでしょう。

>町ではトーヤとサヤが頼まれ屋を営んでいました。
>狩人の一人が客を装い、顧客名簿を盗み読み。

あの超人的即暗記術を持つ男、「すごい!!」と驚いたのはもちろんですが・・・あんなすごい能力持ってるんなら、殺し屋なんかやってないで
まっとうな稼業すればいいのにと思いました。あれを身に付けるためには並々ならぬ努力と苦労があったはずです。

これ、ゴルゴ13をはじめ超人的能力(身体ではなく頭脳の)を身に付けたハードボイルドキャラを見るたびに思うコトです。

>サヴァン症候群

これは初めて聞きました。そういう特殊な能力を持った人がいるんですね。
今でこそ病気と見做されてるようですが、写真も録画もコピー機もない時代には重宝されたことでしょうね。

>・ヘソクリ隠し場所。昔のアニメはどの石が動くか、すぐに予想できましたっけね~。
> (動く部分だけセルで描かれていたから)

もしもアニメの世界へ入ることができたら、昔なら宝探しができたかも。

崩れる岩、草原で摘まれる花、本棚から抜き取られる本・・・みんな前もってわかりましたね。

22121 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年10月02日 (日) 18時32分

礼院坊さん、ども!

早く続きを見たいところなのに、ゴルフのせいで1週お預けとなったのは残念です。
トーヤの安否も気になりますし。

>彼女の口をふさぎたいんだったら高禄で宮廷に召し抱えるのが筋というもの。

さもなければ、一生生活に困らない額のお金を積んだ上で二度とヨゴの国に来ない約束で国外退去させるとか。
バルサは元々外国人ですから。

彼女があと10歳若かったら、側室に迎えるという変則ワザを使えるかもしれませんが。
(夫の不利になることは言えない立場にする&手元に置いておいたほうが見張れる)

22122 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年10月02日 (日) 20時06分

サヴァン症候群の人は、桁外れの記憶力や天才的な芸術を生み出したりする一方で、コミュニケーション障害を持つことが多いです。
この人物も黒目が異様に小さくて、ちょっとアレな雰囲気ですね。

>崩れる岩、草原で摘まれる花、本棚から抜き取られる本・・・みんな前もってわかりましたね。

見ていて、ああこの人はこの岩まで来て転落するんだなあ...ってわかって
なんか物悲しく思ったりしたものです。
その一方で、このセル、なんとかならんかいっ!!とも。

そのうちに崩れる岩は人物が手を掛けた瞬間にセルに変わるようになり、
今ではそういう不自然な絵そのものが見られなくなりました。

22128 名前:礼院坊 投稿日:2016年10月03日 (月) 19時35分

>一生生活に困らない額のお金を積んだ上で二度とヨゴの国に来ない約束で国外退去させる

あ、これがいちばんまっとうかもしれませんね。チャグムが本来就くべき使命を思い、バルサは了承するかも。

せっかく平民の暮らしに馴染んだチャグムは嫌がるでしょうけど・・・体制歪みかけたヨゴの国をしっかり立て直せるのは彼しかいないでしょう。
バルサはチャグムに「あんたには大事な仕事があるんだよ」てな話をしてヨゴの国を去っていくかな。

タンダには気の毒な話だけど。( ̄~ ̄ )

恩人を口封じのために殺すなんて下下下の下策ですね、まずは筋の通った方法を考えねば。こういう義に背くことを続けていると、
やがては家来たちの間に疑心暗鬼が湧いてきて心底から仕える人がいなくなりますよ。次は自分の番じゃないだろうかって。

>彼女があと10歳若かったら、側室に迎えるという変則ワザを使えるかもしれませんが

そういう裏ワザがありましたか!まあバルサが承知するとは思えませんが。(^_^;)

>夫の不利になることは言えない立場にする&手元に置いておいたほうが見張れる

前者はともかく、後者は無理でしょうねえ。タンダが聞いたら腹抱えて笑い出しそうです。(^▽^)

22129 名前:礼院坊 投稿日:2016年10月03日 (月) 19時35分

>このセル、なんとかならんかいっ!!

ほんとですよねえ、筆づかいの線が見える背景画とのっぺりしたセル画は明らかに違いすぎましたもんね。

デジタル合成の技術でどんな絵でもセル画のごとく自由に動かせるようになって、今はそういう矛盾もなくなりました。
でもアナログ時代にアニメーターさんたちが工夫と苦労を重ねて作り上げた制作技術はとても価値あるものだと思います。

そういうところにも昭和のアニメを見る楽しみを感じます。

22139 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年10月04日 (火) 11時58分

>せっかく平民の暮らしに馴染んだチャグムは嫌がるでしょうけど・・・

そうですね。でも母親には会いたいでしょう。
それと、彼が宮に戻らないと後継者問題で収拾がつかなくなりそうです。
チャグムを説得するならこの点あたりかな。

>バルサはチャグムに「あんたには大事な仕事があるんだよ」てな話をしてヨゴの国を去っていくかな。

>タンダには気の毒な話だけど。( ̄~ ̄ )

タンダがバルサにくっついていけばいいだけのことなので、無問題~
良い腕を持つ薬草師です。どこの国へ行っても生活できるでしょう。

>アナログ時代にアニメーターさんたちが工夫と苦労を重ねて作り上げた制作技術

これを見るのも古アニメファンをやる楽しみのひとつですね。

1259 最近見たアニメとシルバーウイーク・9月17日 All ReLoad
21991 名前:管理人・うる妻 2016年09月17日 (土) 10時03分

久しぶりに晴れた土曜の朝~~~

でも、残念ながら仕事です。

明日と明後日はお休みするんだ!
でもって22日もお休みなんだ!!

がんばろう!!!

21992 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年09月17日 (土) 10時06分

豆はんてん家に次ぐ?虫の多さを誇るかもしれない我が家です。
(掃除はしているけどゴミムシダマシがいるため殺虫剤はむやみに使えない)

アカイエカ♀に続き、昨夜は新たな虫の侵入を検知しました。
床についてウトウトしていたら、キッチンのあたりから「ちっちっちっ...」の声が。

カネタタキ♂!!!(≧∇≦)

帰宅するまでに外に出てくれているといいのだけれど...。
蚊と違って睡眠妨害にはならないけど、ミンチにしたり炭にしたら可哀想なので。

21994 名前:礼院坊 投稿日:2016年09月17日 (土) 20時20分

台所に虫の声とは風流ですねえ。

礼院坊家の台所にはずいぶん前から子供の手のひらほどのアシダカグモが棲み着いてます。
もし台所から秋の虫の声が聞こえたら「早く逃げてくれ~~!!」かな。

腰痛対策のためにこの春から始めた9時寝4時起きを続けています。

間もなく秋分。最近は夜明けが遅くなり真夜中に起きるのとあまり変わらなくなりました。
起きるとすぐに早朝のラジオ放送を聞きます。番組中、視聴者のリクエストで歌が流されるコーナーがあるのですが、
おとといの放送ではコメットさん(九重佑三子さん)のテーマソングが流されました。

私は大場久美子さんのコメットさんしか知らないのでこの歌は初めて聞きました。歌の最中、聞き覚えのある男性の声で

「こりゃ、またいたずらをしておるな!」「魔法は禁止じゃ!」「お前のような娘は地球へでも行ってしまえー!」

などのセリフが飛びました。それは「ロビン」の教授を演じられた八木光生さんの声でした。

これが以前噂に聞いたコメットさんの先生の声だったのですね、声だけでなく口調も教授そっくり・・・いや、そのものでした!
これは楽しいコメットさんだったろうなあ。視聴してみたいものですが、番組の映像は残っているのでしょうか。

早起きをしてうれしい三文の得でした。

21995 名前:豆はんてん 投稿日:2016年09月17日 (土) 20時35分
うる妻様、土曜のお勤め、お疲れ様でした!
今夜は、ゆっくりお休み下さい。
ロックな秋虫、カネタタキ、我が家にもたまに来ます。外から聞く分には風流ですが、屋内はキツいですね! あと、今日また小バエを飲みました。コーヒーに入ってました。もう少し早く気づいていれば!
礼院坊様、多分「コメットさん」はBOXが出てるのではないでしょうか?
ペータンというペット?の声は、千々松幸子さんらしいですが(私は微かな記憶のみです)、横山光輝先生つながりだったかもしれないですね。
それでは、お休みなさい。
日曜にご覧になっていたら、おはようございます!(笑)

21996 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年09月17日 (土) 21時13分

買い物して帰宅して、晩御飯とデザートも食べ終わったところです。
今夜はプリン!!

礼院坊さん、ども!

アシダカグモ(最強ゴキブリハンター)! 
大きいですよね。こいつと同居は凄いです。

>9時寝4時起き

おやすみなさいませ!!

>コメットさん(九重佑三子さん)のテーマソング

おおっ、知ってますよ。懐かしい!!
OPは最初はアニメで、途中から実写になって、九重さんのコメットさんがロケットに縛り付けられて飛ばされるんですよ。
前期後期と、たしか2種類あったような。

八木さんは校長先生で、こちらは最後までアニメでした。
声はホント、そのまんま教授でした。

九重版コメットさんはDVD-BOXが出ています。
レンタルされているかもしれませんよ。

21997 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年09月17日 (土) 21時26分

豆はんてんさん、ども!

コバエ多すぎですね~。お疲れ様です。(^_^;)

カネタタキの声、室内だと響くんですよね。あんなに小さな虫なのに。
でも私の場合は蚊の羽音と違って安眠の妨げにはならないです。

昨夜鳴いていたカネタタキですが、餌がないと悟って出て行ったのか、
今のところ声は聞こえません。

ベータンは人形アニメでした!
調べたら声は前期はソラン、後期はカブの人でした。(@.@;)
当時は何も感じませんでしたが、なんかすごく豪華だったんですね。

21998 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年09月18日 (日) 10時25分

おはようございます...って、もうこんな時間ですが。

今日は朝から雨です。昨日は貴重な晴れだったんですね。
台風が気になりますけど、その前に、なかなか乾かない洗濯物に困っています。

じ~つ~は~~、休み中に「プラネタリアン」の二回目を見に行こうと思っていたんですが、
昨日の昼間の時点で、新宿も池袋も良い席は全部埋まっていたのが判明して止めたところなのでした。

交通費や食事代を考えると円盤とあまりかわらなくなってしまいます。
でも、できれば大画面で見たいなあ。

21999 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年09月18日 (日) 10時42分

劇場公開3週目のプレゼントはフィルムです。

空(そら)のが多いらしいのですが、中にはイエナさんに乗るゆめみちゃんや、
天国で本物の花束を持って屑屋を出迎えるゆめみちゃんといった、
すごく良いシーンを引き当てた人もいらっしゃいました。
(中には下半身吹っ飛ばされたゆめみちゃんをひきあてた人もいらっしゃいましたが...)

イエナさんに乗るゆめみちゃんのフィルムをもらった人は、「家宝にする」とコメントされていました。

老星屋が尼僧ロボットにカードを差し込まなかった件に対する考察として、
子供たちが女神とあがめている存在を奪うことになりかねないから、というのがありました。

確かに!!

このような視点はありませんでした。
「プラネタリアン」は“気づく人は気づく”な部分が多い作品みたいですね。

22000 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年09月18日 (日) 10時53分

一週遅れになってしまいましたが、アニメ「精霊の守り人」、
第14話「結び目」の視聴感想にいきたいと思います。

バルサが見つけた、田んぼの中の臭い泥の中でうごめく怪しい生き物...
ナユグの世界から命からがら生還したトロガイ師でした。

助けられたトロガイが語ったのは、水の民からもたらされた驚愕の事実でした。
チャグムの身体の中に生みつけられた水の精霊の卵は、旱魃どころか豊かな水の恵みをもたらすものでした。
それが世の施政者によって「旱魃をもたらす悪しき物」と偽られていたのです。
この嘘によってチャグムは父親から命を狙われ、母親と別れなければならなかったのでした。

水の精霊の卵そのものには何も害はないものの、卵を食う妖怪に狙われる宿命を負っていました。
しかしチャグムには、まだそれは知らされていません...

他方、宮の地下の書庫で調査を続けていたシュガも、偽物の情報に騙されていたことに気づきました。
ヨゴの国の大切な「建国正史」がウソだったのです。

もっと早く知っていればと悔やむシュガ。
しかし何故、偽物の情報がまかり通るような事態になったのだろう?

突然、書庫の入り口が閉ざされてしまいます。
聖導師がシュガを故意に閉じ込めたのでした...。

22001 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年09月18日 (日) 10時58分

いきなりウーパールーパー登場!!(≧∇≦)
ところどころ日本語が混ざったような妙な言葉ですね。

「まだ人生の半分しか生きていない」って、いったい何歳まで生きるつもりだ?婆さんよ。(^_^;)
火の民に追いかけられ、ウォータースライダーを滑った挙句、
巨大な透明ミミズに飲まれてウンコといっしょに排出されるトロガイ師でした。

炭油って、石油のことかなあ...

巨大なエイのような魚、カメノテかエボシガイ的な生き物。火の民。透明な巨大ミミズ。
ナユグの世界の不思議な生き物たちが大量出演し、ファンタジーらしさ満開の回でした。

...が、現世の方はちっともファンタジーじゃなかったです。

権力者によって都合のいいように書き換えられた建国史。
どこの国も似たようなものですね。

トロガイが連れて歩いている動物はウサネズミというものらしいのですが、今回、散々な目にあわされて拗ねてましたね。
ドングリが好物なのかな。

第14話は楽しいお話でしたが、続く第15話は悲しいお話...
こちらの視聴感想は、また後日。

22004 名前:礼院坊 投稿日:2016年09月18日 (日) 19時48分

豆はんてんさん、うる妻さん。

コメットさんのDVDは九重さんも大場さんも全て販売されていたんですね、ありがとうございます!
ИНКと違って番組映像をちゃんと保管していてくれたんだなあ、当時の関係者に感謝しなくては。

販売サイトでDVDのジャケットを見ました。

>八木さんは校長先生で、こちらは最後までアニメでした。
>声はホント、そのまんま教授でした。

四角い大学帽被って立派な白髭生やした顔のイメージも教授そっくりですね!
もう、見ないうちから脳内でキャラがしゃべくり始めてます。

>九重さんのコメットさんがロケットに縛り付けられて飛ばされるんですよ。

ファンタジーなようで案外SFなんですねー。(^_^)

>ペータンというペット?の声は、千々松幸子さんらしいですが

Wikiによれば前半がソランの朝井ゆかりさんで、後半千々松幸子さんに替わられたみたいですね。
ソランとピョン吉ですね。粘土アニメのキャラということで、こちらも見るのが楽しみです。

いま作ったら先生もベータンもCGでしょうね。実写と手作りアニメをミックスさせたあの不思議な世界を
もう一度味わってみたいです。あれは昭和の貴重な映像遺産ですね。

22005 名前:七色虹之助 投稿日:2016年09月18日 (日) 23時16分
細か過ぎるツッコミで誠に申し訳ありませんがベータンは粘土アニメではなくて関節を仕込んであるぬいぐるみ人形です。
ちなみに実際に撮影に使用された人形数対のうちいくつかは修復され現存しておりますよ!

22006 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年09月19日 (月) 15時49分

雨の中、今日は朝から池袋に行っておりました。
「プラネタリアン」の2回目です。

奇跡的に良い席に座れました。
プレゼントのフィルムは“そら”でしたけど...(^_^;)

前に書いた粗筋、順番がちょっと間違ってましたね。

星の人が礼拝堂で尼僧ロボット発見して直後に倒れ、
結局、メモリーカードをどうしたいのか誰にも告げるチャンスがないまま亡くなってます。

でも枕もとの尼僧ロボットを見ても、もうカードのことは頭にない様子でした。
だからやはり、ゆめみを蘇らすことは、もう考えていなかったのだと思います。

疑問なのは...もし、天国の扉を開けて人間しかいなかった場合、星の人は引き返した=生き返ったんでしょうか??

ちょっと気づいたこと:

星の人のお手製プラネタリウムが投影した南半球仕様の「さかさオリオン」が、
アップになったとき頭が上(北半球仕様)になっていたこと。

頭を上にしないと北半球住まいの人間には「オリオン」であることを認識しづらいので、わざとかもしれないとも思ったんですが、
あるいは後で円盤になった時に修正されるのでしょうか。

22007 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年09月19日 (月) 16時12分

お客は8割近く入っていたと思います。
そして今回は女性も多く来られてました。どうやら口コミのおかげなようです。

今回も鼻水ズルズルさせている方がたくさんいらっしゃいました。
すすり泣きとか、しゃくりあげるとかは聞こえませんでしたが。

映画館には上映一時間前に着いたんですが、すごい行列にビックリしました。
並んでいたのは若い男女だったけど、何だろう。
一昨日封切りの「聲の形」かな。

この夏は「シン・ゴジラ」「ソング・オブ・ザ・シー」「君の名は。」「プラネタリアン」と
良い作品に恵まれて楽しかったです。

22008 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年09月19日 (月) 16時36分

礼院坊さん、ども!

>ИНК

伏字になってませんっ!!(≧∇≦)

>四角い大学帽被って立派な白髭生やした顔のイメージも教授そっくりですね!

しかも頭でっかちのチビ!!(≧∇≦)

ところで八木さんの若者の役ってあるんでしょうか?

>ソランとピョン吉

ピョン吉も千々松さんなんですね。

>実写と手作りアニメをミックスさせたあの不思議な世界

「バンパイヤ」「宇宙人ピピ」なんていう作品もありましたっけ。
懐かしいです。

22009 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年09月19日 (月) 16時58分

七色虹之助さん、どもども。

ベータンはチェックの布地で作ったぬいぐるみでしたね。
いつも哺乳瓶を持ち歩いていたような記憶があります。
恐竜だと思っていたけど、実は哺乳類?

大場版にはベータンも校長先生も出ていなかったそうなので残念に思います。

22011 名前:礼院坊 投稿日:2016年09月19日 (月) 17時45分

失礼!ベータンはぬいぐるみ人形なんですね。

画像を見ました。首の短いキリンのような宇宙生物かな?
これがソランやカブの声で話をしたんですね。

>実際に撮影に使用された人形数体のうちいくつかは修復され現存

そうでしたか!なんとすばらしいことでしょう!映像だけじゃなく撮影技術そのものが遺産として残されます。
人形アニメを作るのも根気のいる大変な作業と聞いてます。制作に携わった人にとっても簡単には廃棄できないものだったでしょうね。
いつかまた特撮博物館のような催し物が行われたら、今度はそういうものも展示してほしいと思います。

虹之助さん、ありがとうございました。

22012 名前:礼院坊 投稿日:2016年09月19日 (月) 17時49分

うる妻さん。

>八木さんの若者の役ってあるんでしょうか?

探してみたけど見当たらないですね。教授の声を演じられたときは36歳だったそうですけど、
若い頃から年寄りの声が得意だったのでしょうか。

NHKの人形劇「プリンプリン物語」では準レギュラーの探偵さん(50~60歳くらい)を演じてました。
プリンプリン物語ではレギュラー及び準レギュラーの声優はみなさん二役以上をこなしていました。
八木さんが演じたのは全て年寄り役だったみたいです。

プリンプリン物語では関根信昭さんもしばしば重要なゲストキャラを演じていました。
関根さんは若者の役も年寄りの役も両方こなしていましたよ。どちらも抜群でした!

>大場版にはベータンも校長先生も出ていなかったそうなので残念に思います。

大場版しか知らなかった私は、九重版にそのようなアニメのキャラが出ていたと聞いて心躍っています!

22014 名前:豆はんてん 投稿日:2016年09月19日 (月) 21時15分
お疲れ様でした!
実写とアニメの混合といえば、以前お知らせした某・成人映画が、今日のカナザワ映画祭で公開されたそうです。ツイッターを見ると、カクカクした動きで、あまり長い時間ではなかったようです。スタッフへの言及はされてませんが、追ってどなたかが発表するかもしれません。全体のストーリーは、色々な昔話がリミックスされているそうで、ソフトバンクのCMに近いのかも?
また、ご覧の方もおられるでしょうが「ミュージックステーション」では、ドラえもんとしんちゃんが、アーティストと一緒に踊ったり、タモさんがアニメになったりしていました。

22015 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年09月19日 (月) 22時19分

すみません、疲れたのでもう寝ます。
その前にお知らせ。

「プラネタリアン」ファン必見!!

イエナさんのモデルは明石市天文科学館にある投影機。
この科学館の学芸員の井上さんが、ファンの質問にツイッターで答えられています。

@INOUE_Takeshi_
planetarian ファンの皆さん、プラネタリウムのことで何か質問ありますか?

https://twitter.com/INOUE_Takeshi_/status/777811916727083008

イエナさんを修理した屑屋、凄すぎる!!(@.@;)

22016 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年09月20日 (火) 09時25分

おはようございます。

関東は今日も朝から雨、ヒガンバナが雨に濡れています。
肌寒いのでホットコーヒー飲んでます。
でもたぶん台風が去ったら、また暑さがぶり返すんだろうなあ。

台風が気になります。
サイト「地球の風」を見ると風の強さと向きがわかるので便利です。
雲はひまわり8号の画像で見ますが、これだと雨しかわかりません。
関東は今夜が本番かも。

22018 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年09月20日 (火) 10時09分

礼院坊さん

>首の短いキリンのような宇宙生物かな?

顔は一本角のキリンで、首から下はドラゴンでしょうか。

甘えん坊で頼りなかった記憶があります。なんせ哺乳瓶持ち歩いているくらいですから。
声は覚えていないんですが、カブを幼くした感じなのかなあって思います。

八木さんの若者役って、やはり無いんですね。

関根さんは声の巾が広いと思います。
何年か前、コードギアスというアニメで宦官の役をされていたのを覚えています。
キンキン声は健在でした!

22019 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年09月20日 (火) 10時23分

豆はんてんさん

金沢映画祭の例のアニメの情報、ありがとうございました。

>カクカクした動きで、あまり長い時間ではなかったようです。

下請けやっているような小さなプロダクションが細々と作った作品だったのかもしれませんね。

「ミュージックステーション」は見てないです。
でも探したらアニメになったタモさん画像は見られました。

22021 名前:豆はんてん 投稿日:2016年09月20日 (火) 21時16分
雨の中、お疲れ様でした!
現在、台風が近づいています。うちは海沿いの町なので不安です。明日、母親を病院に連れていくので、早く過ぎ去ってほしいですのですが。
皆様も、お気をつけ下さい。

22022 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年09月20日 (火) 21時17分

電車が止まる前に帰ってこられたけど、ひどい雨です。
足元がびしょびしょ。

みなさまのお家の方は大丈夫ですか??

22023 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年09月20日 (火) 21時25分

あ、豆はんてんさん!

海の近くだと心配ですよね。
風はどうですか。内陸部のこちらも風が強くなってきました。

天気予報だと峠は今夜。
ホント、はやく過ぎ去って欲しいですよね。

22024 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年09月20日 (火) 21時56分

気象衛星「ひまわり9号」が、今日、お披露目されたそうです。
(打ち上げは11月1日予定)

型も性能も8号と同じ。3.5トンというデカい衛星です。
本体価格だけでも170億円(8号9号あわせて340億円)というお値段はかなり高価ですけど、
でもこれだけたくさんの台風がくることを思うと、高すぎるとは言えません。

2022年まで先輩の8号の控えとして一緒に日本の空を見張り、その後は交代する予定です。

22026 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年09月21日 (水) 09時31分

おはようございます。

晴れました!
まだ雲は多いですけど。

これで洗濯ものが乾く!!(≧∇≦)

明日は休みだ!
今日一日、がんばろう!!

22027 名前:豆はんてん 投稿日:2016年09月21日 (水) 10時30分
お疲れ様です!おかげ様で、やや多めの雨で済みました。しかし精神的に参りますよね。次の台風も来るとか来ないとか?
こちらは曇ったままです。
今、母親の付き添いで大病院です。3時間待って3分も、あながちオーバーではありません。眠いです(笑)。明日を目指して踏ん張りましょう。

22028 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年09月21日 (水) 11時56分

豆はんてんさん、ども!

お母様のお世話、お疲れ様です!!
天気が回復してよかったですね。

私もちょっとした病気を持っていますので大病院に行くのですけど、どこも人が多いですね。
そこは予約制なので何時間も待つことはありませんが、時間どおりに診察が受けられることはまれです。

お年寄りが多くて若い人はあまり見ません。
...って、私も「お年寄り」に片足突っ込んでますけど。

はい、よりよい明日のためにがんばりましょう!
(生きていれば何かいいことあると信じて)

22032 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年09月22日 (木) 09時26分

おはようございます。

毛布をかぶって寝ていました。
こちらは昨夜から、また雨になってしまっています。

ほんとうに、よくふりますねえ...

秋分の日の今日はノンビリ過ごそうと思います。
そうそう、録り貯めたアニメも見なければ!

22034 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年09月22日 (木) 12時59分

精霊の守り人・第15話「夭折」視聴感想:

チャグムの命を奪う卵喰い“ラルンガ”の正体はわかりません。
バルサたちはチャグムに詳細を伏せたまま、ラルンガについてを調べる旅に出ようとします。

一方、書庫に閉じ込められたシュガは調べを進め、チャグムが生きているなら起こりえる事象があることを知ります。
それが起こるとすれば、おそらくは今日の日。なんとしても確かめなければ!

シュガはチャグムの生還を切望する者の決死の行為により、書庫から脱出できたのでした。

碑文には、水の精霊の母は卵のある場所の上に大雨を降らせるとありました。
シュガが考えたとおりに大雨が!シュガはチャグムの生存を確信します。

チャグムは生きている!
シュガはチャグムの兄、サグムにそのことを知らせようとします。

すでに体が弱りきっていたサグムは、チャグムの分も頑張ろうという気持ちに支えられて生きていました。
そのことに気づいたシュガは弟の生存を言い出せずに引き返します。

でもサグムはシュガの様子から弟の生存に気づいたようでした。
サグムは弟が残した鳥を空に放ち、静かに息を引き取ります...。

22035 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年09月22日 (木) 13時03分

お兄ちゃん、死んじゃいました。(;_;)

あんなに弱っていたのに仕事させられて...
寝ていればもっと長く生きられたでしょうに。

シュガは、チャグムが生きていることをサグムに伝えたら気が緩んで死んでしまうと考えて言わなかったわけですけど、
サグムはその不自然さに気づいて、逆に弟の生存を確信したんですね。
足音で誰が来たのかわかるほど勘が鋭い人です。
弟の方が人望が厚いけど、お兄ちゃんも良い帝になれそうだったのに。

聖導師から書庫のカギを奪い返した人、あの人も殺されてしまったんだろうなあ...。
ホント、デタラメ建国史に惑わされなければ、これらの人たちも死なずに済んだのに。
それにしても聖導師、何を企んでいる??

卵が孵るのは“春の等しき日”こと春分の日。
なら、秋分の日の今日は「秋の等しき日」ですね。

画面の風景も入道雲や木の実や大きなスイカと、夏の終わりの様子でした。
宮の人たちの服装からすると、ヨゴは日本ほど暑くはないみたいです。

山に生っていた果物「ヤマビメ」、アケビの巨大バージョンみたいですね。
あれ、甘いんだよなあ。種ばっかりだけど。
ホンモノのアケビは柔らかいので、齧ってもサクサクいう音はしません。

天空から卵を見守る母精霊。垂れ下がった雲は乳房雲(ちぶさぐも)ですね。
入道雲の下に出ることが多く、竜巻の前触れになることもあるとか。

チャグムの母も、宮の後ろから息子の無事を祈っているんだろうな...。

次回、再び狩人登場。
チャグム捜索が再開されるようです。

22036 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年09月22日 (木) 16時42分

ずいぶん前に録画してそのまんまになっていたジブリの「コクリコ坂から」をやっと見ました。

主人公の女の子メル(本名“海”)は、外国にいる母親の替わりに下宿を切り盛りし、
妹、弟の世話をしながら頑張っている真面目な高校生です。

彼女の学校は魔窟的な古い建物の取り壊しを巡って生徒たちが対立していて、
たまたま、取り壊し反対勢力のトップの男子・風間と仲良くなります。

メルに父親はいません。戦争に行ったっきり戻ってこなかったのです。
父親の写真を大切に持っていたメルでしたが、ある時、風間がその写真を見てから急によそよそしくなってしまいます。
嫌われてしまったのかと悩むメル。

実は風間も同じ写真を持っていました。
二人は異母兄妹だったのでした...

が、最後になって、実は親友の子供とわかって一件落着!
二人の努力が実って建物の存続も決まり、メデタシメデタシ。

原作は「なかよし」に掲載された少女マンガ。
内容はアニメとはかなり違うようです(絵も舞台設定も)。

アニメの脚本は宮崎親父で監督はジュニア。(こちらも親子の物語...)
派手ではないけれど、丁寧なつくりでそこそこ良作だと思います。

22037 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年09月22日 (木) 16時51分

舞台は1963年、東京オリンピックの前年です。
モノクロのアトムが放送開始。「上を向いて歩こう」がヒットしていた時代。
実際にこの歌は作中に何度か流れています。

マッチで火をつけてお釜で炊くごはん。
ローラー式の脱水機がついた洗濯機。
買い物籠、一家総出で囲むモノクロテレビ、ガリ版、そして煙モクモクの工場の煙突...
私が見ると「なつかしい」と感じるけれど、若い人が見たら外国の風景に近いかもしれません。

で、これらはいいんですけど、私が違和感を覚えたのは、主人公たちが異様に大人びているところ!
高校生って、まだまだガキでバカですよー。
母親の代わりをやらなければならなかったメルは、ある程度は大人びていてるかもしれないけど。

原作マンガのメルは、料理は毎日手抜きしていたような現代的な女の子みたいです。
マンガと違って万人向けに作らなければならないのがジブリアニメの宿命なんでしょうか。

22039 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年09月22日 (木) 17時37分

番組の最後に、今公開中の「レッドタートル」の予告編がありました。
内容はわかりませんが、とにかく絵が凄いです。

yahoo!のレビューを見ると、評価はあまり高くない。
アート系作品かな?

いまのところ見に行く予定はないですが、ちょっと気になります。

22040 名前:礼院坊 投稿日:2016年09月22日 (木) 20時03分

>「精霊の守り人」
>第14話「結び目」

驚きました。ヨゴの「建国正史」がじつは嘘で、それに振り回されてチャグムが父親から命を狙われ、
幾多の犠牲が払われたというのはなんということでしょう。

>何故、偽物の情報がまかり通るような事態になったのだろう?

建国正史がイカサマの国って現実の世界にもけっこうありそうな。国民の信任を得ないで長期間政権の座に居座り続ける支配者が治める国に
多いような気がします。支配者に都合のいい建国正史が流布され、そうでない情報は国家が統制してるような国です。

でもヨゴの場合はそんな単純なものではないような気がします。地下書庫の奥には真実を記した資料がきちんと保管されていましたからね。
星読みたちも当然の知識として諳んじていたことだったので、誰もその真偽を確かめようとしなかったのでしょう。

資料を調べればウソとわかることなのに、世に流布されてる情報を信じ切って疑わないというのは、こちらもたくさんありそうです。

22041 名前:礼院坊 投稿日:2016年09月22日 (木) 20時04分

>いきなりウーパールーパー登場!!(≧∇≦)

今回は大勢で登場でした!彼ら、宇宙人としてSFアニメに登場させても立派に通用すると思います!

>ところどころ日本語が混ざったような妙な言葉ですね。

かなり早口ですが、勉強すればトロガイ師みたいに会話できるかもしれません。
でも彼らの言葉を喋るのは無理っぽいかな。

日本語はたしかに聴き取れますね!

>「まだ人生の半分しか生きていない」って、いったい何歳まで生きるつもりだ?婆さんよ。(^_^;)

その気の持ちようがあのトシであの元気さを保つ秘訣なのでしょう。あの体力、あのスピード、あの躍動・・・
彼女の肉体年齢は実年齢の半分以下ではないでしょうか。

私なども折り返し地点はとっくに過ぎているのでしょうけど、「まだ人生の半分」と思うことにしています。

>炭油って、石油のことかなあ...

だと思います。オイルトラップから現れたどべどべのトロガイ師を見た瞬間「腐れ神」を連想してしまいました。

湯婆婆が腐れ神に~(^▽^)

それにしても大陸日本ヨゴは石油が自噴するほど豊かなんだなあ、将来は産油国になれそうですね。

千葉の茂原というところでは石油は全然採れないのになぜか天然ガスがたくさん採れます。
何年か前に地中から自噴した天然ガスが建物の床下に溜まり、爆発して犠牲者が出るという事故が起こりました。

22042 名前:礼院坊 投稿日:2016年09月22日 (木) 20時05分

>巨大な透明ミミズに飲まれてウンコといっしょに排出されるトロガイ師でした。

コウモリのウンコと巨大ミミズのウンコにまみれてトロガイ師受難の回でした。洞窟の底に溜まった大量のコウモリのウンコ、
地上だと植物の肥やしになって豊かな緑を作るもととなるんでしょうけど、地下では無駄に溜まるだけなんですね。

>トロガイが連れて歩いている動物はウサネズミというものらしいのですが、今回、散々な目にあわされて拗ねてましたね。

自分の代わりにこれを食え!って生贄にされかけたんですからね、あれはヒドイです。ご主人さまが信じられなくなるのも無理ありません。
ナウシカは歳取って大ババ様になってもテトをあんなふうに扱うことは絶対にないでしょう。

トロガイはなんのためにあの動物をディンゴにしてるのかと思っていたんですが、まさかああいうときのためでは?(^_^;)

チャッピーやニッチが見たら怒り出しそうなシーンでした。

ウサネズミという名前は知りませんでした。あの前歯は固いものをかじるためのものですね、ドングリも好きそうです。

22043 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年09月23日 (金) 09時39分

おはようございます。
休みの翌日はだるいです。

でも明日と明後日は休みです。
頑張ります。

プチ情報:

ずーっと“宇宙兄”状態が続いていたマンガ「宇宙兄弟」に、ついに弟が戻ってきたようです。
ただ、ストーリー上の辻褄が合わなくなってしまった部分をどう修正するか、ファン一同心配している様子です。

大ヒット中のアニメ映画「聲の形」(こえのかたち)。
「蟹の形」(かにのかたち)で検索かけたら、ちゃんと「聲の形」が出たと話題になっています。
googleで試してみたらホントでした。カニの映画か!?←シオマネキを連想(どっかーーーん)

22044 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年09月23日 (金) 13時31分

礼院坊さん

>国正史がイカサマの国って現実の世界にもけっこうありそうな。
>でもヨゴの場合はそんな単純なものではないような気がします。

バラバラになりがちな民衆をまとめるのにウソの伝説を広めるというのはアリかもしれませんけど、
でもこれ、ウソの伝説を利用した跡目争いみたいな気がします。

今の状態のまま、宮に戻ったら危なそうです、チャグムは。

22045 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年09月23日 (金) 13時31分

あのウーパールーパー、水の惑星の住民と言っても通用しそうですね。

>彼女の肉体年齢は実年齢の半分以下ではないでしょうか。

気持ちが若い人は身体も若い傾向がありますね。
かといって歳ばかりとっていて、頭の中身はガキの人の場合はわかりませんが。

茂原の天然ガス田、知らなかったので調べてみました。
普通の民家が庭先にガス田を持ってたりしたんですね。ホントの田んぼの中にもガス田があったり。
東日本大震災以降はガスの出が悪くなってしまった上、メンテが大変なのでやめた家も多いそうですが。

秋田には住宅地の中に油田があるとか。(八橋油田)
なら田んぼから石油が出ても驚かないですね。
異世界のミミズのウンコだったらびっくりですけど。

22046 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年09月23日 (金) 13時50分

>洞窟の底に溜まった大量のコウモリのウンコ(^_^;)

ホントだったら虫なんかもウジャウジャいそうなものですけど、
でも精霊が住むような世界だからウンコも清潔なのかもです。

ウサネズミはトロガイのペットだと聞いたような。

あのシーン、婆さんは自分のペットをミミズに差し出して自分だけ助かろうとはしませんでした。
外に出るには一度ミミズに飲まれる必要があったから、より美味しそうなエサとしてウサネズミを見せてミミズを挑発してました。
で、実際に一緒に飲みこまれてます。
本当に生贄にされかかったのなら、自由になったウサネズミは逃げ出していますよ。

ドングリが好物らしいですが、あの巨大アケビみたいなものも食べてましたね。

22047 名前:礼院坊 投稿日:2016年09月23日 (金) 20時07分

>ウソの伝説を利用した跡目争い

うーん、やはりそういう俗な理由でやっちゃうんでしょうかねえ。
遠い未来の子孫が迷惑するかもしれないとは考えずに。

>歳ばかりとっていて、頭の中身はガキの人の場合はわかりませんが。

耳イタッ!(*>∇<*)

礼院坊の場合、気持ちだけは若くあろうと心掛けてるつもりですが、腰痛、肩こり、頭痛、腱鞘炎・・・
身体は順調に歳を取ってるようです。

あの身体能力から察するに、トロガイの体はどこも痛くなんかないんだろうなあ。

22048 名前:礼院坊 投稿日:2016年09月23日 (金) 20時07分

>八橋油田

秋田の油田は存じていましたが、住宅地の中で自噴するような場所があったとは知りませんでした。
今でこそ石油は宝の油ですが、石油なんか使ってなかった昔は農家の人には迷惑な存在だったでしょうね。

>東日本大震災以降はガスの出が悪くなってしまった

えっ?と思い、あらためて茂原の天然ガス田のことを調べ直しました。あらまあ・・・
あの地震でそういうことが起きていたとは知りませんでした。

庭先からガスが湧いて出るなんて茂原の人たちは羨ましいと思っていたんですが(お風呂が入り放題 & 冬の暖房が使い放題)。

>婆さんは自分のペットをミミズに差し出して自分だけ助かろうとはしませんでした。

あのシーンを見直してみました。ホントだ、「こいつから先に食べろ!」と言ってますね。自分も後から食べられるということでした。

>外に出るには一度ミミズに飲まれる必要があったから、より美味しそうなエサとしてウサネズミを見せてミミズを挑発してました。

そうか、しなびた婆さんでは不味そうに見えると自覚していたのかな。トロガイには失礼な勘違いでした。
ナウシカだったら黙っていても巨大ミミズは食べてくれますね。

>あの巨大アケビみたいなもの

先週のお話でチャグムが山から採ってきたアレですね!あんな大きなアケビ、食べてみたいです。

22052 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年09月24日 (土) 14時10分

礼院坊さん

>耳イタッ!(*>∇<*)

私も似たようなもんです。(^_^;)

私の場合は腰痛はありませんが、他は全部ありますねえ。
老眼も年々悪化。でも遠くのものはよく見えるようになりました。

>あの身体能力から察するに、トロガイの体はどこも痛くなんかないんだろうなあ。

痛くはなさそうですけど、持久力は厳しくなっているという描写はあったと思います。

22053 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年09月24日 (土) 14時22分

>ナウシカだったら黙っていても巨大ミミズは食べてくれますね。

実際、蟲に食べられそうになったこともありましたっけ。

ふと考えたんですが、バルサ、チャグム、タンダ、トロガイ、ウサネズミを透明ミミズが食べようとした場合
(それぞれの戦闘力は別として)、
ミミズは、チャグムとウサネズミのどちらを先に食べようかと迷うかな?

いずれにせよ最後に残るのは、やはりトロガイ婆さんでしょうね。

アケビの木は、家の近くに結構見かけるんですが、花は咲いても実はなりません。
なので春先に出るツルしか利用できなくて残念です。
まあ、アケビのツルも美味しいですけど。

22055 名前:礼院坊 投稿日:2016年09月24日 (土) 19時45分

>バルサ、チャグム、タンダ、トロガイ、ウサネズミ

やはりチャグムでしょうね。なんたって若いですから、アケビの新芽同様やわらかくて美味しいでしょう。(^ー^ )

バルサは一見脂乗って美味しそうに見えるかもしれませんが、武術で鍛え抜かれた筋肉は固くて美味しくないかもね。
骨もスジも太くてゴリゴリだろうし。(^_^;) 彼女を食うくらいならタンダを食べたほうが・・・

ウサネズミは美味しくても腹を満たすには物足りないかな。

アケビは実だけでなく、新芽も食べられるとは知りませんでした。タケノコ、ワラビ、コゴメ、ゼンマイ、タラ、月桂樹・・・
もしかしたら、毒さえなければやわらかい新芽は大概が食料にできるのかも?

またひとつサバイバルのミニ知識をありがとうございました!

22060 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年09月25日 (日) 11時49分

タンダの方がバルサより2歳くらい若いんですよね、たしか。
でも、いくら鍛えているといっても、女のバルサの方が肉は柔らかいんじゃないかと...(^_^;)

トロガイ婆さんは、鍋にしたら良い出汁が出そうです。(≧∇≦)

アケビの新芽は、ツルを手にとってポキッと折れるところから採るのがコツです。
採ったらすぐに茹でますが、苦いので半日くらい水にさらします。
あとはサラダでも御浸しでも。

>毒さえなければやわらかい新芽は大概が食料にできるのかも?

下処理の手間の問題と、あとは「味」ですね。
天ぷらにすればたいていは食べられますけど、御浸しになるほど味の良いものは限られてますから。

毎年の春の楽しみですけど、いつまで続けられるのかなあと思いますね。

22068 名前:礼院坊 投稿日:2016年09月25日 (日) 21時44分

>トロガイ婆さんは、鍋にしたら良い出汁が出そうです。(≧∇≦)

ガラは年季の入ったほうが味があるんですね!

アケビの新芽はタケノコやワラビみたいに下処理が必要でしたか。
そそっかしい私はうっかりそのまま調理して口に運んでしまうところでした。

重ねてありがとうございます!

22076 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年09月26日 (月) 14時51分

>ガラは年季の入ったほうが味があるんですね!

実際のところ、若鶏と婆鶏のどちらの出汁が美味しいかわかりませんが、
トロガイは実に出汁がよく取れそうな味のある婆さんだと思います。

山菜や野草は、下処理なしで利用できるものは少ないと思います。
礼院坊さんが上げて下さった中ではタラノキとコゴミ(と、こちらでは呼んでますが...クサソテツのことです)くらいでは。

サバイバルが必要になったとき、身近にタラノキやコゴミがあると助かりますね!
でも食べられることがわかったら争奪戦になるかも...

22077 名前:礼院坊 投稿日:2016年09月26日 (月) 20時25分

田舎(新潟)の人たちがコゴメと呼んでいたので私もそれに倣ったのですが、
関東のほうではコゴミなんですね。コゴ芽とコゴ実かな?

>サバイバルが必要になったとき
>食べられることがわかったら争奪戦になるかも...

毎春フキノトウを採ってる近所の雑木林の一角に、数年前から新潟で採ってきたコゴメやタラノキも植えて収穫してます。
野生種なのでほっといても増えてくれるところが嬉しいです。

もちろん、サバイバルに備えご近所には内緒で!(≧∇≦)

22085 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年09月27日 (火) 12時21分

ずいぶんと用意がいいんですね。(^_^;)
せっかくのコゴメとタラノキは見つからないようにご注意くださいませ。

サバイバルの必要が無いなら、それに越したことはないんですけど。

1258 最近見たアニメと秋の星・9月10日~ All ReLoad
21938 名前:管理人・うる妻 2016年09月10日 (土) 20時40分

劇場版「プラネタリアン」行ってきました!

画像は入場者プレゼントのミニ色紙と
「プラネタリアン」の紹介が掲載されている天文誌「星ナビ」です。

右の一番下に「映画planetarian-星の人-」公開中とあります。

21939 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年09月10日 (土) 21時17分

見たのは池袋の館です。
最初は新宿に行くつもりだったんですが、調べたら前日の時点でネット販売分が売り切れという状態だったため、
まだ空きのありそうな池袋になりました。

上映1時間前に着いたのに、すでに良い席は全部押さえられていました。
前売り券買っちゃったのでネット予約はできないんですよね。(館まで行ければ出来るけど)

で、入ってみたら、観客の95%は男性でした!!(@.@;)

第一回目の劇場版「ヤマト2199」以上の男性率!!
ただし「プラネタリアン」は若い男性が多かったです。
(ヤマトはハゲかかったオッサンばっかり)

女性は片手で数えるほどしかいないわ。子供も皆無。びっくり。
これって、そんなに男性向きなのかなあ。
大半はゲームのファンだとは聞いてますけど。

21940 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年09月10日 (土) 21時30分

昔一度行ったことのある古い映画館です。
入り口に大きな「プラネタリアン」のポスターが貼ってあって、カメラを持ってこなかったことを後悔しました。

ポスターのゆめみちゃんはイエナさんに乗っています。
一番よく見る絵柄のものでした。

ネット版が始まる直前にこの絵を見て、足のラインが綺麗だなと思ったんですが、
それは下半身を吹っ飛ばされて絶命する、ネット配信版のラストの伏線だったわけでした。

ネット配信が始まってから気になったのが「私は涙を流しません。ロボットだから」のフレーズ。
なにこのグレートマジンガーと思っていたら、こっちは劇場版ラストの伏線だったんですね。

隣の席の男性(お兄さんとオジサンの中間くらい)は泣く気まんまんなのか、最初からハンカチを握り締めていました。
周りの人たち(全員男性)もゆめみちゃんご臨終あたりからゴソゴソやってました。
うん、確かに泣けましたね~。(;_;)

21941 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年09月10日 (土) 22時08分

ゆめみと星屋(元屑屋)としては、わりとハッピーエンドに近い終わり方でしたが、
あの先のお話って、かなりの欝エンドでは...?

シスターロボの役割も、なんかしっくりこない...

でもまだ公開して1週間ですから、これ以上はやめておきますね。

確認しようと思っていた星の位置ですが、たしかにあれ、南半球のものでした!
オリオン座が逆さま!!

南米かアフリカか、オーストラリアか?
星屋(元屑屋)は、浜松を出て、どこからどうやって海を渡ったのかなあ...

池袋にはプラネタリウム(満天)もあるので、そっちにも寄れば完璧だったんでしょうけど、
疲れたので大人しく帰りました。

以上、ざっと感想でした。
10月にはいってから公開される館もあるようなので、もうしばらくしてから
あらためてレビュー&ツッコミをしようかと思っています。

先ほど外を見たのですが、曇っていて星は見えませんでした。
東の空には劇中で語られた星座の星々が見えているはずなんですけどね。

21942 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年09月11日 (日) 12時14分

でも、10月になったら忘れちゃいそうだな...

と思ったところでメタ坊さんのブロマガをのぞきに行って、ネタバレ解説を発見したところです。(^_^;)

なので、予定変更して劇場版「プラネタリアン」のネタバレ、いっちゃいましょう!

劇場版は屑屋のその後のお話です。回想部分にネット版が少しカットされただけで、ほぼそのまま出てきます。
ネット版の前半のゆめみは言動が屑屋と噛み合わなくて、見ているとイライラするだけに、
それを劇場版でも見せられて、少々「くどい」と感じてしまいました。(^_^;;)

実は、この噛み合わなさには大切な意味があるので、カットは出来ないわけですが。
だから、ネット版を見ない方が楽しめるかもしれません。

21943 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年09月11日 (日) 12時16分

粗筋を簡単に...。

屑屋の時代は雨が降り続いていましたが、その後は地球の寒冷化が進み(核の冬)、文明は途絶え、
人口はわずか10万人。それらの人々は地下に小さな集落を作り細々と暮らしていました。

星の人とよばれるようになった元屑屋は老人となり、何かを求めて旅を続けている途中、
ある小さな集落の近くで倒れて子供たちに発見されます。

子供たちは不思議な来客に大喜び。老人が語る「星」にも興味を持ちます。
彼らは星も月も太陽も知らなかったのです。
集落の女リーダーは「星の人」の噂をきいており、老人を暖かく迎えるのでした。

しかし他の住民は「やっかいものが来た」としか思いません。
集落は物資が不足気味な中で工夫して、やっと生き延びている状態です。
老人と子供たちが手作りしたプラネタリウムにも、資源の無駄遣いだと厳しい目を向けるのです。

子供たちはプラネタリウムに感動し、自分たちが老人のあとを継いで「星の人」になると宣言します。
その証しとして自分たちの宝物であるペンダントを老人に渡します。

老人も、もう未来の無い集落から子供たちを外に連れ出すことをリーダーに提案します。
しかし、集落の会議で出された答えは、老人の退去でした。
子供たちは抗議しますが、老人はプラネタリウムと関係書物を子供たちに引渡し、自分は村を出る準備をします。

が、翌日、集落の一角にある教会で尼僧の姿をしたロボットを発見します。
彼女は機能停止したまま、女神として拝められていました。
老人は尼僧ロボットに近寄り、彼女が再起動可能な状態であることを確認し、耳の下を探ります。
ゆめみの場合、耳にメモリーカード装填部があったからです。
しかし次の瞬間、彼は倒れてしまいます。

実は子供たちが老人に渡したペンダントは尼僧ロボットの再起動のキーとなるものでした。
その夜、人知れずに再起動した尼僧ロボットは歩き出し、老人の枕元へ。
その姿を見て、あの世からの迎えだと思った老人は尼僧ロボットに言います。
「天国の門はひとつか?ふたつなのか? ふたつだったら行かないぞ...」

老人は霧の中を歩いていました。が姿はいつのまにか屑屋に戻っていました。
彼の前に現れたのはプラネタリウム館の扉がひとつ。
扉を開けると、そこは、あのプラネタリウム館でした。
イエナさんの前にはスタッフ一同、観客たち、そして本物の花束を持ったゆめみ(涙をながしている)が屑屋を出迎えます。
屑屋の長い旅はすべて報われて終わったのです。

静かに息を引き取った老人は、雪の降り続く集落の外に埋葬されました。
ペンダントを身に着けたまま。
それを見ながら、子供たちは「星の人」を引き継ぐことをあらためて誓うのでした。

21944 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年09月11日 (日) 12時27分

あんまり簡単じゃないな...(^_^;)

老人が、自分が「星の人」として、この先行きのない世界で星を語り続ける理由を子供たちに説明する場面で、
配信版の屑屋とゆめみのエピソードが使われていました。

てっきり尼僧ロボットが「ゆめみ2」として再起動するんじゃないかと思っていたんですが、これははずれましたね。
たぶん耳の下にメモリーカード装填部がなかったのでしょう。(あれば子供たちに伝えたはずだから)

この尼僧ロボットがちゃんと人格も備わっているらしいことを考えると、
メモリーカードを入れても「ゆめみの記憶を持った尼僧ロボット」にしかならなかったと思います。
だからこれはこれでいいのでしょう。(でも彼女、これからどーすんでしょうね。)

屑屋の長い旅の使命は星を語る自分の後継者を見つけることと、ロボットを見つけてゆめみとして再起動することだったはず。
でも子供たちがプラネタリウムを継いでくれたし、星の解説する女の子もみつけたし、
天国はひとつだったためにゆめみと再会できました。
このお話は屑屋とゆめみにはハッピーエンドでした。

けれど地球の寒冷化はとまらず、原作では人類は全滅することになっています。
エンドロールに出てきた宇宙船は、パイオニアやボイジャーのレコード盤みたいなものらしいです。
ゆめみのメモリーカードも乗せられているのでしょう。

子供たちの出番の多さから、映画は子供も見ることを想定して作られたんじゃないかと思いますが
(実際はオジニイチャンばっかりだったけど)、
だったら劇場版だけでも、もっと希望を感じさせる終わり方に変えてもよかったのでは、と思います。

たとえば雪が止んで、雲の切れ目から星が見えるとか...
太陽は、あと2、3回人類を育てられるくらいは持ちますよ。

21945 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年09月11日 (日) 12時49分

子供たちは読み書きはできるのに、太陽も月も星も知らないなんて...
見えないものだから知る必要が無い、では、科学は進まないよなあ...
だから滅びるに任せることになったんじゃないかという気もします。

未来の人類は、そんなに根性ないのか?
核戦争の恐ろしさと絶望を知らしめるための設定なのだろうけど、救いがなさすぎで私は不満です。
なんとしても人類絶滅させるなら、宇宙船が他の恒星系(住民がいそうな惑星あり)にたどり着くところまで描いてほしかったです。

あと、星の人が生涯掛けて行ってきた「星を語る仕事」は、当初はそれなりに喜ばれたのではないかと思います。
屑屋より齢がいった人は星空を覚えていて、懐かしく思い出すでしょうから。

実際、プラネタリウムは災害で辛い状況になった人たちの心を癒す働きがあります。
東日本大震災のあと、プラネタリウム業界の人たちが自主的に被災地に簡易プラネタリウムを持ち込んで投影し、とても喜ばれたそうです。
津波と地震で町明かりがすっかり少なくなり、実際の夜空は震災前よりも美しい星空が見えていたそうですが。

画像は簡易プラネタリウムのドームです(空気で膨らませている)。
被災地にはこれと同じものがもちこまれていました。
(2011年に撮影:再掲載です)

21946 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年09月11日 (日) 13時16分

いろいろ疑問点があります。

・尼僧ロボットの正体は、ゲームや原作知っている人にはわかるのでしょうが、新規の人間には??でした。
 子供たちがペンダントを隠し持っていたいきさつも。

★Wiki見ると、尼僧ロボット、かなり凶暴です。
  集落があったのは、どうも南米パタゴニアらしいですね。なるほど、だからオリオン座が逆さまなのか。

・女リーダー、態度変わりすぎ!!(>ω<)

・老人、子供たちを連れ出したいと言うわりには弱りすぎ!!
 まあこれは、後継者を見つけられた安心感から気が緩んだのかもしれないけど。 

あと10分ぐらいあったら、ゆめみに出会う前の屑屋の過去や、尼僧ロボットについてもうすこし説明ができたのでは?
回想部分は、もっと削ってもよかったかもしれません。
戦争が始まる前、プラネタリウム館で働くゆめみの様子とかも見たかったです。
プラネタリウム館職員はゲームで登場したので名前があるようです。モデルはいるのかな?

以上、ざっとネタバレ感想とツッコミと考察でした。

21947 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年09月11日 (日) 16時07分

もう夕方です。
日が短くなりましたね。

今夜は録画した「精霊の守り人」の第14話を見ます。
予告では、なんか泥のオバケみたいなのがいたんですが、あれ、トロガイ師かな?
ウーパールーパー(ちょっとちがう)の出番はあるのか!?!

21948 名前:メタ坊 投稿日:2016年09月11日 (日) 20時04分
うる妻様

劇場版「プラネタリアン」無事鑑賞できたようで何よりです。

色紙もなかなかいいですね。星ナビも立ち読みしました。

三週目は生コマフィルムみたいです。色紙もフィルムも魅力
ですが何度も行けません。

>ネタバレ解説を発見したところです。(^_^;)

一週間過ぎたので、忘れないうちにと書いてしまいました。
未見の方スミマセン。

>てっきり尼僧ロボットが「ゆめみ2」として

私もそう思ってました。あの予告見たら誰だってそう
思いますよね。なのでちょっと、何のために出てきたんだ~
と、肩すかしを食った感じです。

てっきり星屋が(パーツを発見して組み立てるとかして)
作ったんだと思ってましたので、あの登場は意外でした。

私は涙を流せるという、受付にいたような上位機種のボディを
発見して、それがゆめみ2になって星屋が寿命を迎える時にゆめみが
泣いて、残った子供達はゆめみ2が育てていくみたいな感じで
思ってました。

>屑屋とゆめみにはハッピーエンドでした。

これはこれで、お互いの心残りも無くなって、いいのですけど

>人類は全滅することになっています。

子供たちの未来を思うとフビンです。三人であれだけの人数の
老人の世話をするのか、とか男2人で女1人だと・・・とか。
 あのコロニーの大人たちのふるまいは自分達や子供達の将来を
どう考えているのか、ちょっと違和感ありました。

星屋が壊れた風力発電機を直せるとか、女性だけでは直せない機械を
修理できるとかだったらまた違ったんでしょうけど。

>もっと希望を感じさせる終わり方に
>救いがなさすぎで私は不満です。

ちょっと子供向きでは無かったですね。元がゲームなので、
そのユーザーに合わせたところもあるのでしょうか。
 私はゲームもCDもノベルも知らないので、知っている人は
また違う感想をお持ちなのかも。

ゆめみが職場放棄をする、というエピソードは
読んでみたい気もします。

パンフを買われたかわかりませんが、パンフにはすごい
詳細な年表がありますね。
 これによると海は氷結して世界は地続きだそうですが、
星屋のソリでは1月分の食料を積むのも厳しそうです。

ゆめみが何故あんなに長いこと電源供給を受けられたのかも、
多分あの男の人が軍用電源をドサクサにまぎれてゆめみの
ために接続した、なんて設定もあるようです。

月面都市も人類は建設していたという設定なので、どこかに
飛行可能なロケットも、操縦できるロボットも残されて
いるのかもしれません。

基本的には好きな作品ですが、けっこううる妻さんが
言われているようなツッコミどころも多かったように思います。
原作者の頭の中にはいろいろ設定がありそうですが。

人それぞれ、ああなってほしい、こうあってほしいというのが
あるんではないでしょうか。そんな二次創作は出るでしょうか。

21949 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年09月12日 (月) 09時17分

おはようございます。
窓を開けっ放しで寝てますが、今朝は寒かったです。

昨夜は予定通り「精霊」見ました。

ウーパールーパーが集団で登場。
驚愕の事実が知らされます。
いろいろあってトロガイ師がウンコまみれになっていました。(^_^;)

感想ツッコミは、また後日!!

21950 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年09月12日 (月) 09時46分

メタ坊さん

星ナビの「プラネタリアン」の記事には結構貴重なコネタがありましたが、
あと2ページくらいは欲しかったですね。
まあプラネタリウム作品そのものではなかったのでしかたないです。
私は冥王星やケレスやソーラーセイルの記事があったので買っちゃいましたけど。

パンフは買わなかったです。(^_^;)
つか、すっかり忘れてさっさと帰ってきてしまいました。
池袋の館って変な作りになっていて、グッズ売り場自体がどこにあるのかもわかりませんでした。

パンフにはプラネタリウム業界の人のインタビューかコメントが載っているという話を聞いたのですが、
その人の名前はわかりますか?
さしつかえなかったら教えてください。

すみません、私はゲームはまったく興味ないけど星好きなので...、
一般的な「プラネタリアン」ファンとは別なところに注目しちゃってます。

21951 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年09月12日 (月) 10時16分

パンフには細かい年表があるという話は聞いています。

海が凍結するほど気温が下がった世界なんですね。これは知りませんでした。
これでは地上の生き物は全滅でしょう。
人間が死に絶えると、残るのは深海熱水噴出孔のチューブワームやコシオリエビや貝類たちぐらいでしょうか...。

エンドロールの宇宙船は、別の恒星系にたどりついたことなっているそうですね。
(でも住民の手に届いたかどうかはわからない)

爆死した先輩屑屋が主人公の屑屋と合う前に、パタゴニアで尼僧ロボットと遭っていること、
彼が言った「ロボットに会ったら無視しろ」は、この時の体験からであることは、昨日調べて知りました。

屑屋は尼僧ロボットを探して南米パタゴニアまで旅をしたのかなと思いました。
ゆめみに代わるボディが欲しくて、そしてやっと見つけた...と。

軍用電源は謎ですねえ。
バケツロボやシオマネキはガンガン動いていましたけど、どこで充電していたのか。

月面都市は投影された映画に登場してました。
ここには生き残りはいないんでしょうか。
(いても補給が受けられずに死に絶えたのかも...)

21952 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年09月12日 (月) 10時41分

>子供たちの未来を思うとフビンです。三人であれだけの人数の
>老人の世話をするのか、

究極の高齢化社会が決定されているんですね。
3人が多くの子孫を残すことができれば、彼らの代は安心でしょうけど。

>男2人で女1人だと・・・。

逆ハーレム!!(≧∇≦)
けど、これでは生まれる子供の数は、あまり期待できません...

老星屋が子供たちを外に連れ出そうと思ったのは、後継者が欲しかっただけではなく、
子供たちによりよい未来(もっと人が多い集落&よりよい教育)を与えたかったためだろうと思います。

子供たちの母親やまわりの大人たちは、この点、どう考えていたんでしょうね。
老星屋を追い出そうとしたのは、「ヘンな物で子供たちを惑わす怪しい爺さん」を排除したいだけにも見えますけど。

21953 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年09月12日 (月) 10時59分

よく考えるとモヤモヤが結構残ってしまってますね。
手放しに絶賛はできないです。

でも、ゆめみが熱演する秋の星座の解説と、特別投影を大きな画面で見られたのは大収穫でした。
私の家のショボい回線ではブロックノイズが出て綺麗じゃなかったので。

実際にプラネタリウム館へ行くと、解説係の技量がとても大きいことがよくわかります。
こんな解説を聞いてみたい、そう思わせてくれた声優さんには感謝です。

このアニメ見てプラネタリウム館へ行く人は多いと思いますけど、さらに進んで解説員を志す人が出るといいなあと、
そんなことを思いました。
核戦争のヤバさや、二つに引き裂かれた国があったこと(壁の向こうから来たリアル・イエナさん)についても
心に留めておきたいと思いました。

21954 名前:メタ坊 投稿日:2016年09月12日 (月) 19時00分
うる妻様

>パンフにはプラネタリウム業界の人
>その人の名前はわかりますか?

橋本京子さんというプラネタリウム解説員の方が
コメントをよせています。

東急コミュニティー プラネタリウム事業科
東京都中央区立郷土天文館(タイムドーム明石と改名したみたいです)
勤務とあります。この方は星ナビにも記事を書いているようですね。

プラネタリウム解説員は操作卓の操作と解説を同時に
こなすのがたいへんだけど、ゆめみは操作卓を離れて
身振り手振りをつけて解説できていいなあ、声もマイク無しで
適度な音量で流せていいなあ、人間の眼は暗闇になかなか
慣れないけど、ゆめみはそんなことなくていいなあ、などと
書かれています。

この方はほとんどシナリオは作らず、その日話す内容は都度
頭の中で組み立てている、と書かれています。
 私は中野のプラネタリウムに年1、2度行きますが、
ここの解説も生だったと思います。生はたいへんですよね。

天空や満天は行ったことがありませんが、プラネタリアンとか
かかったら行くと思います。満席で入れないかもですが。

私もゲーム内容とか全然知りませんので、パンフとウィキの
知識程度しかありませんが、

>月面都市は投影された映画に登場してました。
>ここには生き残りはいないんでしょうか。

パンフによれば人間はいないけど、地球からロボットの力を借りて
打ち上げられたロケットで月にゆめみのメモリカードを届けた男女
(星の人の末裔と書いてあります)がいて、彼らからこれを受け取った
チルシスとアマントという2人?のAIがいて、
 この2人が星舟を作り、片方が星舟の制御プログラムとして
乗り込むみたいです。エンドロールはそういうことだったんですね。
 人類の記録を宇宙に送る事が使命になって、中でもゆめみのメモリカードは
神格化された大切なデータ、みたいになっているらしいです。

>エンドロールの宇宙船は、別の恒星系にたどりついたことに
なっているそうですね。

10万年後にケンタウルス座アルファ星にたどり着くとあります。

>爆死した先輩屑屋が主人公の屑屋と合う前に、
>パタゴニアで尼僧ロボットと遭っていること、

両者は本来別々の人物のつもりだったけど、ネットで
同一人物説が出て、それでも辻褄が合わないことはないからいいか、
みたいになったと原作者の人がパンフに書いてました。

>もっと希望を感じさせる終わり方に変えてもよかったのでは、と思います。

原作者は
「救いがない話が好きなんです(笑)」とパンフの
インタビューで答えてますね~

アニメの監督の方は、星屋が「報われた」という感じが
出るようにと思い入れがあったようで、原作にない演出もしたようです。

魔法少女まどかやエヴァンゲリオンなんかでも、
ひたすら明るい二次創作がたくさんありますので、

平和な時代のちょっとドジなゆめみの日常を描く二次創作がたくさん
出ることを期待しましょう。誰かMMDモデル作ってくれれば私も・・・

>ゆめみが熱演する秋の星座の解説と、特別投影を大きな画面で
>見られたのは大収穫でした。

あのアンドロメダとかの脱力系の絵は、ゆめみが描いたのではと
思っています。

21955 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年09月12日 (月) 21時03分

メタ坊さん

橋本京子さんは、そうです、星ナビに書いている方です!

タイムドーム明石は最寄り駅が築地。
無料のイベント(企画展や講演会など)もあるので、何度も行ってます。

ただ、ここのプラネタリウムは映像が暗いし音響もいまひとつでした。
しかも星空解説が録音だったんですよ。

料金が安いので、しょうがないなあとも思うんですが、平塚や東大和市なんかはさらに安いのに生解説です。
そりゃ築地じゃあ土地代からして違うでしょうけど...

で、しばらく行っていなかったんですが、知らない間にリニューアルされていたそうです。
じゃあ今は生解説になっているんですね。設備も新しくなっているようなので今度行ってみます!!

天空や満天はお買い物がてらに行くなら良いところですが、その分、料金が高いです。
立地と内容とお値段を考えると渋谷がオススメですよ~~。
音響のよさなら絶対に府中です!!

中野はまだ行ったことがありません。
いつか行ってみたいです!!

21956 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年09月12日 (月) 21時34分

おっと、なんか脱線してしまいました。

名前だけ知っていたチルシスとアマントについて、教えてくださってありがとうございました。
検索してもろくに出てこなかったので謎だったんですよ。
ロボットだったんですね。

>10万年後にケンタウルス座アルファ星にたどり着くとあります。

アルファケンタウリ!!(太陽系のお隣さん)

ここの探査計画は現実にあります。まだ技術が追いついていませんが。
成功すれば地球出発の20年後に、この星の近くを猛スピードで通り過ぎることになります。
けど、ホントにこんなことできるのかな...というのが正直なところです。

一方、10万年かければ、たしかに目的地には到達できるでしょう。
そのころには舟はボロボロでしょうけどね。

>両者は本来別々の人物のつもりだったけど、ネットで
>同一人物説が出て、

あらら、そうでしたか!!

21957 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年09月12日 (月) 21時59分

パンフ買わなかったのは失敗だったかも~~

冬のコミケではゆめみの本がたくさん出るかもしれませんね。
MMDも。彼女は元々がロボットですから相性もよさそうな感じがします。

>誰かMMDモデル作ってくれれば私も・・・

期待してます!!

前から言ってますけど、せっかくプラネタリウムがモチーフなのだからフルドーム版も作って欲しいところです。
内容は「ロボット解説員・ほしのゆめみの星座解説」で、いいと思います。
あのキャラと声優さんを、これで終わりにするのはもったいないです。

>あのアンドロメダとかの脱力系の絵

あそこまでではなかったけれど、この前見たプラネタリウム映画のアニメの人物の造形がユルかったです。
プラネタリウム映画の絵は、今後ユルめのが流行ったりして...(^_^;)

21958 名前:メタ坊 投稿日:2016年09月12日 (月) 22時08分
「雪圏球」でニコニコ動画で検索すると、ドラマCDの第一話
(平和な頃のゆめみ職務放棄事件、倉橋里美さん、三ヶ島吾朗さん登場)が
出てきました。ここからイモズル式に最終章までリンクできます。
 大きな声では言えませんが。

21959 名前:豆はんてん 投稿日:2016年09月13日 (火) 07時59分
おはようございます。
雨の中のご出勤、ご苦労様です!
うる妻様、大変申し訳ございませんが「プラ」は今後、見る可能性がなきにしもあらず(ソフトになりそうですが)なので、この数日は、若干流し読みをさせて頂いております。
また、天文の知識が皆無ですので、鑑賞後、このスレをありがたくテキストにさせて頂くつもりでおります。 それでは、とりあえず失礼致します。

21960 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年09月13日 (火) 13時08分

今日は朝から封印都市みたいに雨が降り続いています。
涼しくてよく眠れるんですが、ちょっとうっとうしいです。
洗濯ものも乾きにくいし...

午前中は用事があって出かけておりました。
これから仕事です。
ねむいっ!!(≧∇≦)

21961 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年09月13日 (火) 13時28分

メタ坊さん

お知らせありがとうございました。
昨夜、ニコ動でドラマCDの「雪圏球」(スノーグローブ)の1と2、聞きました。
アニメで、プラネ館に侵入した屑屋が丸い球体を見つけましたが、あれがスノーグローブだったんですね。

平和な時代のゆめみちゃんのお話でした。
あの頃からポンコツよばわりされてたとは驚き!
(これは本人というより、プログラム組んだ人の責任だと思う...)

ロボットが当たり前に生活にはいりこみ、そのせいで失業する人間も出てくるなど、
すでに鬱展開を予感させる雰囲気です。
けれど例の戦争は、これらとは関係なく、本当に突然に始まってしまったみたいですね。

たくさんいたはずの他のロボットたちは、どうなってしまったんでしょう...。

録音は結構前だったみたいで、ゆめみの声が微妙に違っている感じがしました。
今の声の方が張りがあるように聞こえました。

他の回も聞いてみようと思います。映画人気のあおりで消されてしまわないといいのですけど...
(消されても文句は言えませんが)

21962 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年09月13日 (火) 13時51分

豆はんてんさん

劇場版「プラネタリアン」のネタバレ全開すみません!!
上映館が少ないため、円盤発売まで待っているファンが多いことを忘れておりました。

こちらこそ申し訳ありません。

配信版(ちいさなほしのゆめ)は9月28日、配信版総集編+続きである劇場版(星の人)も近いうちに円盤が発売になると思います。
ご覧になったらご感想をお聞かせ下さいませ。

劇場版「プラネタリアン」は今、yahoo映画の新作映画の評価部門でトップになってます。

21963 名前:豆はんてん 投稿日:2016年09月13日 (火) 19時21分
先ほど揺れましたね。
震源は埼玉とか?
こちらは、ドスン、カタカタという軽い感じでした。
とはいえ、こないだもありましたし、ちょっと不安です。

21964 名前:豆はんてん 投稿日:2016年09月13日 (火) 19時42分
お疲れ様でした!
こちらこそ、お気遣い頂き、申し訳ございません。
先ほどの地震は、いかがでしたか?

21965 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年09月13日 (火) 20時17分

豆はんてんさん

揺れましたねー。
でもタテ揺れは感じなくて横だけでした。

なので遠いかと思ったんですが、意外と近場。
ちょっとびっくりです。

あ、被害はないです。
真っ先にひっくり返る宇宙飛行士人形も無事でした。

21966 名前:メタ坊 投稿日:2016年09月13日 (火) 20時32分
うる妻様、豆はんてん様 皆様。

>劇場版「プラネタリアン」のネタバレ全開すみません!!

なんか私が引き金を引いてしまったようで、
ほんとうに、ほんとうにもうしわけございません。

私もついつい全開モードになっちゃいました。

CDドラマ、3話(雪圏球、エルサレム、星の人)
+最終章(チルシスとアマント)まで聴きましたが、劇場版とは微妙に
異なるものの、劇場版ではよくわからなかった疑問点がちょっとはっきり
しましたし、展開が自然なところもありました。うる妻さんにはこちらの
ほうが納得できそうかも。
 子供達の個性もCDの方がよく出ていたようにも思います。
 劇場版のほうがいいところも,CD版の方がわかりやすいところも
どちらもありました。
 通して聞くと、(ゲームはやっていませんが)よく出来た
シナリオだな、と思います。

ゲームやCDを知っていた人は、本当に長いこと
劇場版を待っていたろうな、と改めて感じました。

劇場版が見れない方は、発表順通りCDドラマを先に聞いても
問題ないかと思いますが、どっちの順番がいいかは何とも言えませんね。
CDは高騰して中古で万の値段ついてしまってますけど。
 映画がヒットすれば再販されるかも。

21967 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年09月14日 (水) 09時13分

おはようございます。

関東のこちらは今日も封印都市的な天気になってます。
8月の終わりには西の空に金星が見えるようになると聞いていたので楽しみにしていたのに、
いまだに天気に恵まれずサッパリです。

先日「あかつき」は大量のデータを送信してきました。
今、スタッフがデータの解析と整理で大忙しだそうです。(そしておそらく論文作成も)
もう少ししたら発表されるはずなので楽しみに待っているところです。
雷画像は撮れたのかな~~??

講演会「はやぶさ2トークライブ・VOL.5」の日時が発表になりました。
次回は10月29日(土)、お題は「インパクタ」だそうです。
要予約で受け付け開始は10月1日から。たぶん混みますので興味ある方はお早めにどうぞ。
私も参戦予定です。(どっかーーーん!!)

相模原市立博物館サイトの「10月のさがみはら宇宙の日」を見て下さい。
http://sagamiharacitymuseum.jp/

21968 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年09月14日 (水) 09時35分

メタ坊さん、どもです。

>ほんとうに、ほんとうにもうしわけございません。

こう来ると思ってました!!(≧∇≦)

ここに書き込んだのは私の責任です。
やはり公開1週間でネタバレは早すぎました。
せめて2週間は開けた方がよかったと思います。

ネタバレは公開後一か月という方もいらっしゃるんですが、これはさすがに時間がかかりすぎかと...。
内容を確認してから見に行くかどうか決める人もいますから。
(私自身がこのタイプ。自分に合わない映画にお金を掛けられないので)

21969 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年09月14日 (水) 10時05分

昨夜はドラマCD「エルサレム」の前半部分を聞きました。
この舞台は、あの集落があった建物みたいですね。
後半は今夜聞く予定です。

>ゲームやCDを知っていた人は、本当に長いこと
>劇場版を待っていたろうな、と改めて感じました。

12年ですもんね。よく復活できたものです。
少し前にプラネタリウム人気が話題になったので、そのあたりがきっかけで
アニメ化の企画が進んだのかなあという気がします。

某ちゃんねるの「プラネタリアン」のスレッドを覗いてみたら、
どこぞの夜空は綺麗だったとか、富士山からは天の川が見えたとかが話題になっていました。
アニメ「プラネタリアン」はゲームファン、アニメファンだけでなく、
天文ファンも多数巻き込んでいるようです。

21970 名前:礼院坊 投稿日:2016年09月14日 (水) 19時31分

うる妻さん、プラネタリアンのレビューありがとうございました。
そういうお話だったのですか!なんとも胸に堪えました。

地下に暮らすわずかな生き残りの人々、見上げる星さえもなくなって、もはや何の夢も希望もないのでしょうか。
そういうことなら子供を産んで育てたって意味ないじゃないかと思いました。

子供を産み育てるのは未来へ何かを託すためではないかと思うのですが。いや、日々成長し、次々と新しいものに興味を抱く子供たちに触れてると、
たいがいの大人は自然とそういう気持ちになってくるものです。そういう人がいないなんて・・・

>もっと希望を感じさせる終わり方に変えてもよかったのでは、と思います。

>たとえば雪が止んで、雲の切れ目から星が見えるとか...

ほんとですよね。どんなに悲しいお話でもわずかな希望が見えるラストだと見てよかったと思えます。
そしてその後の物語を想像して苦悩絶えない日々の糧とすることができます。

21971 名前:礼院坊 投稿日:2016年09月14日 (水) 19時33分

>見えないものだから知る必要が無い、では、科学は進まないよなあ...

見えないものなら見たくなるのが人情ってものです。特に好奇心旺盛な子供たちはなおさらでしょう。
地底人となった未来人類が食べるのに精いっぱいで他のことに力を注ぐ余裕がないという状況は察しがつきます、
ですが好奇心や探求心を失ったら動物と同じで、人間じゃなくなります。

彼らの生活には娯楽というものはありましたでしょうか。あるいは祭りなどは。

>東日本大震災のあと、プラネタリウム業界の人たちが自主的に被災地に簡易プラネタリウムを持ち込んで投影し、とても喜ばれたそうです。

そうでしたか、初めて知りました。すばらしいことですね!

あの方たちも難局を乗り越えるのに精いっぱいだったと思います。でも夢や希望は失わなかったんですね。
テガミバチでジギーが言った言葉を思い出します。星を見上げていれば泥をつかむことはない、と。

最近はとんと見かけなくなりましたが、昭和の青春ドラマでは悩み苦しむ若者が海を見て大声でなにかを叫んで気分一新するシーンが定番でした。
星空を見上げて気分一新する若者も案外多いかもしれませんね。こちらはハーロック流に言えば宇宙の海ですからして。

ただし、星空を見上げて「ばかやろー!!」などと叫ぶと近所迷惑になりますが。(^_^)

21972 名前:豆はんてん 投稿日:2016年09月14日 (水) 20時27分
お疲れ様でした!
メタ坊様、お気遣い頂き恐縮です。
むしろ、様々な細かい情報を教えて頂き、感謝しております。ネットに疎く、アニメ雑誌ともご無沙汰の私ですから、こちらでうる妻様や皆様から頂く知識や情報は、本当にありがたいです。
ネタバレにしても、私が薄目で閲覧すればいいわけですし(笑)。
私の書き方で、皆様にお気遣いさせてしまい、申し訳ありませんでした。

21973 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年09月15日 (木) 09時36分

関東は今日も雨です。
本当ならばお月見(中秋の名月)なのに~~

明け方、蚊の襲撃で目が覚めました。
灯りをつけても繰り返し襲ってきます。
しつこいしつこい。

こっちは運動神経ゼロに近いため迎撃失敗、やむなく電気蚊取りの出番となりました。
(ゴミムシダマシは玄関に疎開)

朝になって壁を見たら、部屋に居候しているクモがヘロヘロになってました。
電気蚊取りの巻き添えを食ったらしいです。
家を出る頃には持ち直したようでしたが。

今夜、起きている時間に蚊を撃墜できればいいなあ。
私もクモも安眠したいです。

21974 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年09月15日 (木) 09時37分

昨夜、プラネタリアンのドラマCDの「エルサレム」後半と「星の人」を聞きました。

「エルサレム」は殺人ロボットと基地外エンジニアの織りなす地獄絵巻な回でした。
あの尼僧ロボットは武器を持った人間を「悪魔」と認識して襲ってくるとのこと。
なら、女子供しかいないあの地下集落は、かえって安全だわ。

「星の人」は劇場版よりエピソードが多く、丁寧な作りになっていました。
子供たちが言う「きちんと並んだ星」ってオリオン座の三つ星ですね。
ちゃんと逆さまに投影されている様子です。音しかないドラマCDなのに手を抜いていませんでした。
(なのに、大ヒット中の「君の名は。」の彗星のヘンテコ軌道は...)

劇場版を見て疑問に思っていた尼僧ロボットの耳のスロットの有無ですけど、
ドラマCDの老星屋は、スロットを確認してメモリーカードを差しこもうとしてますね。
そして自分の懐をさぐっている時に十字架ペンダントをみつけ、カードは女の子にあげたことを思い出します。
そこでもうカード挿入しようという気持ちが無くなった様子でした。

尼僧ロボットにゆめみのカードを装着させても「ゆめみ2」にはならないと気がついたからではないかと思いました。
自分に代わる星の語り部は子供たちがしてくれるわけだし、必要無いと。

老星屋埋葬の時、雲の隙間から何か光が差していました。
この先のお話がなければ人類復活もありそうなラストなんですけど...。

今夜、残る「チルシスとアマント」を聞くつもりです。

21975 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年09月15日 (木) 11時13分

礼院坊さん、ども!

>地下に暮らすわずかな生き残りの人々、見上げる星さえもなくなって、もはや何の夢も希望もないのでしょうか。

しかも寒冷化が進んでいく一方ですからね。想像するとゾッとします。
大人はともかく、子供は特にかわいそうです。

原作が全滅END。アニメ化はそんな原作に沿ったものとなったようです。
でも原作とアニメでは結末が違う作品なんて、いくらでもあるのにと思ってしまいます。

>彼らの生活には娯楽というものはありましたでしょうか。あるいは祭りなどは。

宗教はありました。(元は戦闘用だった尼僧ロボットを女神として崇めていた)

お祭りは昔はあったかもしれませんが、今はわずか20人にも満たない集落ですから...、
以前は行商の人がたまに訪れて、物々交換による買い物が楽しみとされていたそうです。

そんな世界ですから、子供たちが「星を見せる機械」と不思議な話に
夢中になってしまうのも当然の成り行きでした。

21976 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年09月15日 (木) 11時54分

>あの方たちも難局を乗り越えるのに精いっぱいだったと思います。でも夢や希望は失わなかったんですね。

あの時の簡易プラネタリウム活動が、あとになって会津の「はやぶさ2」折鶴プロジェクトにつながっていったんだと思います。
天文サークル「会津そらの会」は、今も天体観測会の活動を続けておられますよ。

一方、こちらも程度は軽いとはいえ被災者だったため、東北を思いやる余裕がまったくありませんでした。
後になってから反省。
今もまだまだ大変ですね。(どーすんだ、フクイチは...)

>テガミバチでジギーが言った言葉を思い出します。星を見上げていれば泥をつかむことはない、と。

そんなカッコイイセリフがあったんですね。
思い出しました!

>ただし、星空を見上げて「ばかやろー!!」などと叫ぶと近所迷惑になりますが。(^_^)

田んぼや畑の真ん中だったら大丈夫!!(≧∇≦)

21977 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年09月15日 (木) 14時07分

豆はんてんさん

お疲れ様です!
薄目にさせてしまってスミマセン!(^_^;)

「プラネタリアン」の原作は12年前に出ています。
小説版、ドラマCDもずいぶん前に発表されたものです。
もしご興味がありましたら、そちらもご覧になると楽しめるかと思います。
(ドラマCDはネット上に転がってますし...コソコソ)

21978 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年09月15日 (木) 14時25分

OHYABUさんのツイッターでもとりあげられていますが、
エイケンの懐かしのアニメのLINE用スタンプが発売になってます。
http://eiken-anime.jp/blog?page_id=627
https://store.line.me/stickershop/product/1318095

全体的に「仙人部落」が一番出来がよさそうな...(一番マイナーなのに)
「遊星仮面」は、もっと繊細な絵にしてほしいです。あとリンダを加えたら華やかになったのでは?
ジェッターくんが何かもっさりしてますね。(^_^;)

21979 名前:礼院坊 投稿日:2016年09月15日 (木) 19時01分

ご紹介のエイケンLINE用スタンプのサイトを見ました。

私はパピィの「ここはまかせて!!」がお気に入りです。やっぱりヒロインが一緒だと絵になりますね。

>「遊星仮面」は、もっと繊細な絵にしてほしいです。あとリンダを加えたら華やかになったのでは?

同感!でも遊星仮面とリンダが一緒のカットは非常に少なかったような気がします。
ピーターとリンダのカットならたくさんあったんですが。

>ジェッターくんが何かもっさりしてますね。(^_^;)

喜怒哀楽、表情の変化が非常に少ないクールなヒーローでしたから・・・これがスタンダードなのかなあ。

ソランのスタンプがないのが寂しいですね。2年間も放映された、エイケンのモノクロアニメでは最長作ですからして。
ミカちゃんもチャッピーもいるし、楽しいスタンプができたはず。

21980 名前:礼院坊 投稿日:2016年09月15日 (木) 19時22分

>プラネタリアン

>寒冷化が進んでいく一方

やはり人々の前途には絶望しかないのでしたか。想像するとたしかにゾッとする状況です。

>原作とアニメでは結末が違う作品なんて、いくらでもあるのに

ゴールデンタイムの昭和TVアニメならそうなっていたかもしれませんね。全滅ENDではあまりにも・・・
私も、大枚はたいて映画館で鑑賞するのなら何か希望を抱いて席を立ちたいです。

>宗教はありました。(元は戦闘用だった尼僧ロボットを女神として崇めていた)

そうでしたか。どせもう未来はないのだからあの世に安土を求めたのかな。でも子供たちは大人と違って未来を見ていたはず、
ならば大人たちがそれを邪魔だてするというのはいただけないです。

どうせ滅ぶならどっちに転んだっていいじゃないの、子供たちの好きにさせてあげなさいよ。と言いたいです。

21981 名前:豆はんてん 投稿日:2016年09月15日 (木) 21時36分
お疲れ様でした!
まだまだ蚊はシブトイですよね。うちはそれに加え、小バエがひどく一昨日、昨日と2日連続で、うっかり飲み込んでしまいました!(うお~)
1日中ブルーでしたよ(苦笑)。 プラネタリアンって、そんなに長い歴史なんですか!
正直、ある程度ショートカットしないと消化できませんね(ストーリーが把握できないか?)。
アニメの9割をフォローできた昭和が懐かしいです。
エイケンスタンプですが当然、合身ダイアポロンはありませんよね?(笑)
では、また!

21982 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年09月16日 (金) 09時08分

昨夜の中秋の名月は“なんとなくそこに月があるのがわかる”な、お月見になってしまいました。

お団子が売り切れだったので大福を食べました。
(見切り品で半額だったので)
いつのまにか渋茶にお饅頭が美味しい季節になりましたね。
一か月前は、饅頭と言ったら「アイスまんじゅう」か、さもなきゃ「雪見だいふく」だったのに。

ぼやっとした月の下は「アオマツムシしぐれ」がすごかったです。
(公園の桜の木に大量に湧いている)

21983 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年09月16日 (金) 10時41分

昨夜「チルシスとアマント」を聞きました。

ネットでストーリーを調べても満足いくものが出てこないので不思議に思っていたんですが、
実際に聞いて、なるほど、これは無理もないと思ってしまいました。

他のお話は効果音入りのドラマCDですけど、こちらは朗読です。
イラストすら無いのでわかりにくいです。

ちなみにチルシス、アマントは西洋では「牧歌劇」によく使われる名前らしいです。

「チルシスとアマント」は、すでに無人となった月の都市で生活する姉弟の物語でした。

地球は真っ白に凍りついていて、おそらくこちらも無人。
二人は「学校」で、ひたすら言葉を覚えて暮らします。

時が来て、弟のチルシスは宇宙帆船に乗せられて旅立ちます。
二人は地球のメッセージを他の恒星系の住民に伝えるために作られたロボットだったのです。

チルシスが覚えた言葉の中には「星の人」の末裔から伝えられた、ほしのゆめみの声もありました。
たくさんの言葉を乗せた宇宙帆船は、アルファケンタウリを目指して航行しています。

21984 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年09月16日 (金) 11時11分

チルシスとアマントがロボットであるとは言われてなかったんですが、
ゆめみがロボットだったので、この二人もそうだろうと解釈しました。

それにしても、地下集落の子供たちは星も月も太陽も知らなかったというのに、
実際は月に人が住んでいたんですね。

そればかりか、あの子供たちか、あるいはその子孫がゆめみのメモリーカードを月まで届けたのです。
それだけの技術力が、あんな時代になっても、まだ残っていたわけです。

太陽が無くなったわけではない以上、地球の氷玉状態が永遠に続くとは思えません。
コールドスリープしてでも人類は生き延びて欲しかったです。

12年も経って「プラネタリアン」がアニメ化されたのは、外国に輸出した原作が大好評だったためと聞きました。
でもひょっとしたら、あの大震災から月日が経って、
全滅ENDの物語でも受け入れられそうな時代になってきた、というのもあるのかもしれません。

アニメ化が3年以上前だったら、ラストは違っていたのかも...( ̄~ ̄;)

21985 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年09月16日 (金) 11時18分

礼院坊さん

>ソランのスタンプがないのが寂しいですね。

ホント、なぜ無いんでしょう。

>ミカちゃんもチャッピーもいるし、楽しいスタンプができたはず。

当時は珍しいダブルヒロイン形態の作品でした。
ゲストヒロインも含めるとハーレム状態でしたね、ソランくん。

エイトマンと一緒にいる美人はヒロインじゃないんだよなあ。
確か敵方の美人科学者...(エイトマンに助けられた後に改心したような)

21986 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年09月16日 (金) 12時14分

>ゴールデンタイムの昭和TVアニメならそうなっていたかもしれませんね。全滅ENDではあまりにも・・・

「イデオン」は敵も味方も全滅でしたけど、生まれ変わるという意味を含ませたラストだったと思います。
バルディオスも全滅だったかも...でもたいていの作品は生き残りがいたはず。
アニメの多くが子供向きだった時代は、そうそう全滅ENDは出来なかったと思います。

>私も、大枚はたいて映画館で鑑賞するのなら何か希望を抱いて席を立ちたいです。

ですよね~~

>子供たちの好きにさせてあげなさいよ。と言いたいです。

大人たちは子供たちを大切に思うあまり、危険から遠ざけようとしたようです。

その後、子供たちは集落を出ました。
そして子供たちか、あるいはさらにその子供たちかが月へ行きます。

人類は結局滅んでしまいましたが、アルファケンタウリの住民にメッセージを届けることに繋がりました。

21987 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年09月16日 (金) 13時35分

豆はんてんさん

コバエ大量発生お疲れ様です!
...って、お家でカブトムシやクワガタを飼ってらっしゃるとか?(@.@;)
鉢植えの植物も、場合によってはそんなことになりますけど...

ダイアポロンのLINEはありませんが、今後はネット配信やグッズを出す予定だそうです。
http://animeanime.jp/article/2016/09/01/30274.html

21988 名前:豆はんてん 投稿日:2016年09月16日 (金) 14時46分
お疲れ様です!クワガタなどは飼ってませんが、クモもムカデも常駐ですから、ハエがわいても当然なのかも?
今日も一匹鼻に入りました(笑)。
「ダイアポロン」復活ですか!アメフトを取り入れたデザインが好きだったので、嬉しいです。
それでは、もう少し踏ん張って下さい!

21989 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年09月16日 (金) 15時33分

ずいぶんと虫が多いお家なんですね。
私もヨソサマのお家のことは言えませんが...

ダイアポロンのグッズの前に、ハエ取りリボンの方がいいかもしれません。

ちなみに昨夜、デザート(大福)を食べ終わった頃に蚊が襲撃してきました。
速攻で用意していたキンチョールで撃墜。
食べ終わった後でよかったです。

21990 名前:メタ坊 投稿日:2016年09月16日 (金) 20時11分
うる妻様

「チルシスとアマント」まで聞かれたとの事。
お疲れさまでした。

>「星の人」は劇場版よりエピソードが多く、丁寧な作りになっていました。

CD聞くと、劇場版の疑問点はほぼ解消した感じです。

ロザリオ見つけたときに一緒に骨もあったんじゃ、と思いましたが。

>チルシス、アマントは西洋では「牧歌劇」によく使われる名前らしいです。

パンフの原作者インタビューによれば、中原中也の「月の光」という詩に
由来するそうです。さらに中原中也はヴェルレーヌの詩「マンドリン」から
この名前をとったらしいです。さらにその大元が「牧歌劇」みたいですが
よくわかりません。
 日本でいえば花子と太郎みたいな感じなんでしょうか。

実態のない存在です、と書いてありますので、ボディを持ったロボットではなく
月基地のコンピュータの中にあるプログラム、AIのようなもののようです。

おそらく月都市のインフラ全体を管理するプログラムで、工場のロボットか自動機械を
操って星舟を作りながら、その中に積んでいくデーターベースを勉強という形で
整備していたのでしょう。
 そしてチルシスがその制御プログラムとしてダウンロードされたと。
 舟のメモリは小さい、あるいは出来る限りデータを載せたいので制御プログラムは
一人分しか乗れない。
 プログラムならコピーを残せそうな気もしますが、それではお話になりませんね。
もともと同一の二人みたいなので、どちらかがどちらかのコピーだったのかも。

姿は本来ないはずですが、ノベルの挿絵では小さな子供の姿でイラストを
描いてもらったそうです。

「星の人」と「チルシスとアマント」の間に「舟守の塔」という
エピソードを書くつもりで、この話でゆめみのメモリが月に行く
予定だったのですが、結局書かずに終わったとの事。パンフの年表に
その概略が書かれています。

年表によれば、年代は

2032  プラネタリム開館(倉橋里美18歳でオープニングスタッフとして就任)
2034  ゆめみ配属
2044  「雪圏球」
2049  第三次世界大戦、プラネタリウムスタッフ強制退去
2053  「エルサレム」
2078  「ちいさなほしのゆめ」
2132  「星の人」
2250  「舟守の塔」
3300  「チルシスとアマント」
10000 「チルシスとアマント(エピローグ)」ゆめみのセリフが出るところ
100000 アルファケンタウリ到達

みたいな設定だそうです。実際にはもっと細かいです。

「雪圏球」の頃のゆめみにはインフォメーションリボン(というそうです)
 はまだ装備されておらず、「雪圏球」のすこし後に装備されたとも。

封印都市の浜松は本来寒冷化に備えたドーム都市だったのが、降り続く雨に
よってドームが破れてしまった、とも書かれています。

原作者はブラッドベリの「火星年代記」、ふくやまけいこ
「エリス&アメリア ゼリービーンズ」などに影響を受けたと書いてあります。

私は手塚治虫の 火の鳥未来編とか「ふたりは空気の底に」あたりと
イメージがかぶります。

朗読劇と言っても、チルシス、アマント、ナレーターの3つの声を演じ分けて、
すずきけいこさんはいい演技でした。声優さんの力を感じます。

ハマル人はハマル、タイプの作品でした。

21993 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年09月17日 (土) 11時29分

メタ坊さん

おかげさまで「プラネタリアン」を完走できました。

最後の難関の登場人物チルシスとアマントは実体がなかったんですね。
生きた人間ではないことは、すぐに気付いたのですが。

>「舟守の塔」
>この話でゆめみのメモリが月に行く予定だった

このエピソードがあれば、たぶんチルシスとアマントのお話はもっと理解しやすくなっていたでしょう。

火の鳥未来編は、私も連想しました。

>朗読劇と言っても、チルシス、アマント、ナレーターの3つの声を演じ分けて、
>すずきけいこさんはいい演技でした。声優さんの力を感じます。

上手なのに聞いたことのないお名前だったので不思議だったんですが、
ゲームの世界での活躍が主だったようです。

ドラマCDのおかげで疑問点がだいぶ解消できましたが、まだ完全ではありません。

地球の寒冷化は核の冬だと思っていましたが、これは何百年も続くものではないはずです。
何か別の兵器を使ったのでしょうか。
(「ロビン」第4話「SOS航路」の海を凍らすアンチコバルトマシンみたいなものとか??)

パンフに説明があったら教えていただきたいのですが。

22002 名前:メタ坊 投稿日:2016年09月18日 (日) 11時01分
うる妻様

>何か別の兵器を使ったのでしょうか。

とくにそのような記述は無かったと思います。
 今連休で自宅を離れており、パンフが見れませんので
 戻ったら確認してまた書き込みます。

22003 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年09月18日 (日) 11時24分

メタ坊さん

お手間かけてすみませんが、よろしくおねがいします。

シルバーウイーク、楽しんでくださいね。

22010 名前:メタ坊 投稿日:2016年09月19日 (月) 17時38分
 うる妻様

自宅に戻ってパンフ確認しました。

年表の中に、第三次世界大戦の前に気象兵器が開発され、
極秘で使用されたとの噂がある、という項目がありました。
ただ、それ以前から異常気象で世界規模の大飢餓発生とも
書いてあります。

年表から関連項目を拾うと

2046  異常気象で世界規模の大飢餓発生
2047  気象兵器が開発され、極秘使用の噂
2049  第三次世界大戦・遺伝子細菌攻撃
      報復攻撃(明記ありませんがおそらく核兵器)
      自律戦闘機械群による攻撃
2051  地球の急速な寒冷化
2132  地球は氷河期を迎えている

のような感じです。

2回目に行かれたの事で、パンフも購入されたのかもしれませんが、
一応お知らせします。
 兵器のせいなのか氷河期のせいなのか、どちらもあったような感じです。

ノベル版には、ゆめみと星屋が再会するシーンが無かったそうなのですが、
のちにCDにあるようなシーンが加筆されたとのこと。
 そこはWEBで公開されています。

読むとわかりますが、これには劇場版のあるシーンが入っていません。
そこは監督がこだわって入れたんだと思います。

http://suzumoto.jp/d0701.htm

22013 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年09月19日 (月) 20時28分

メタ坊さん

わざわざパンフ確認してくださってありがとうございました!

私はビンボーなためパンフ購入は断念、その分は円盤購入に当てようと思います。

地球は気象兵器と、核の冬と、氷河期が重なって凍り付いてしまったんですね。
おかげさまで納得できました。

ご紹介のサイトと、そこのリンクにあったPDFを読みました。

「系譜」と呼ばれるものがあることを噂で知っていましたが、これなんですね。
読めてよかったです。

はい、私も報われました!(*^-^*)

22017 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年09月20日 (火) 09時45分

最後、プラネタリウム職員たちが再会した二人を結婚式の立ち会いのように見守る...っていうのがいいですね。
そうか、屑屋はロボット嫁をもらうのか...(*^o^*)

これ読むと、絶対にハッピーエンドとしか思えないですけどね。

22020 名前:メタ坊 投稿日:2016年09月20日 (火) 19時56分
うる妻様

>パンフ購入は断念、その分は円盤購入に当てようと思います。

円盤欲しくなりますよね。CDも劇場版にあわせて復刻すれば
よかったのに、と思います。文庫は今でも買えるようです(HPにリンクあり)。
 パンフの内容は年表を除けばほとんどHPで見れるように思います。
(厳密には比較していませんが)

屑屋が報われ、ゆめみがようやく本物の花束を渡す事ができた、
あの再開シーンは劇場版がいいなと思います。

あそこだけ何度もリピートしちゃいそうです。

>絶対にハッピーエンドとしか思えないですけどね。

地球滅亡=バッドエンドじゃなくて、核戦争や氷河期があろうとなかろうと、
地球はいつか終わるわけですからそれはそれとして、満足して人生を終える人が
多ければ多いほど、彼らを育んだ地球もハッピーだったと思うことにします。

22025 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年09月20日 (火) 22時24分

メタ坊さん

再会シーンはもちろんですが、プラネタリウム好きの私は投影シーンをじーっくり見たいです。

プラネタリアン・ファンの人たちは、ゆめみのフィギュアが欲しいと叫んでましたけど、私はイエナさんの模型が欲しいです。(^_^;)
どうせなら明石市立天文科学館のカールツァイス・イエナUniversal23/3(UPP 23/3)を大人の超合金シリーズで!!

確かに地球にも寿命(いずれは太陽に飲み込まれる運命)はありますけど、
人間が起こした戦争によって全生物が絶滅...なんていうのは、やはり悲しいです。

すみません、こういう性格で...

22029 名前:メタ坊 投稿日:2016年09月21日 (水) 19時04分
うる妻様

>再会シーンはもちろんですが、プラネタリウム好きの私は
>投影シーンをじーっくり見たいです。

うる妻さんはそちらでしたねw

>ゆめみのフィギュアが欲しいと叫んでましたけど、
>私はイエナさんの模型が欲しいです。(^_^;)

大人の超合金、アリじゃないかと思います。

イエナさんの上に座らせることができるゆめみフィギュアを
オマケにつければ、売り上げも伸びるのでは。

あの形だとダンベルとか砂時計にも出来るかも。水飲み鳥みたいなのとか。
それよりも実際に星空投影できるのがいいか。非常用懐中電灯になるとか?

>人間が起こした戦争によって全生物が絶滅...
>なんていうのは、やはり悲しいです。

ゆめみの存在と言動が、風が吹けば桶屋が儲かる式に
連鎖していって、本人の知らないところで間接的に戦争を
食い止めるみたいな二次創作ができるといいかもです。

すると平和な時代にゆめみが何十年も働いて、倉橋里美さんを
はじめとする歴代スタッフを見送って、倉橋さんの娘が入社したりして、
屑屋にならなかった屑屋が家族で来たり、シスターロボが同じデパートに
配属されたりして、やがて百年くらい働いたゆめみにも寿命が来て・・・

そして再び宇宙に目を向けた人類が、ゆめみのメモリカードを宇宙への
平和のメッセージとして送り出すことを決めて、最後はチルシスとアマント
のラストシーンのように星舟で旅立つ。但し月は無人ではなく人々に
見送られて、みたいな。

そういう前提でゆめみの解説によるプラネタリウム番組がたくさん
作られるといいかな、と思ったりします。脱力イラスト付きで。

22030 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年09月21日 (水) 22時30分

メタ坊さん

ゆめみフィギュア付きイエナさんの模型が出来たら楽しいです。
星の投影までいかなくとも実際に光るように作ったら、夜間照明にも使えるかもしれません。

ちなみに大人の超合金「はやぶさ」は、イオンエンジンが点灯するようになっていて、
しかも4つあるエンジンを選んで点灯できるという凝ったつくりになってました。
(口の悪い人が“馬鹿ギミック”などと呼んでいた)

>屑屋にならなかった屑屋が家族で来たり

戦争が起こらなかったら、彼はどんな職業についたのでしょうね。
廃品回収業ってことはないでしょう。機械関係の技術者かなにか?

>シスターロボが同じデパートに配属されたりして、

デパートの受付に配属されたという、ゆめみより大人っぽいロボットというのが同型だったりして...。

しかし楽しそうだなあ。
どなたかMMDモデルを作って動かしてほしいです。

>脱力イラスト付きで

ずいぶんと気に入っちゃったみたいですね~~(^_^;)

アンドロメダのお話というと、今、新宿コズミックスポーツセンターのプラネタリウムで投影中の番組が
「アンドロメダ姫の物語」となっています。
こちらはあんな脱力イラストではないと思うんですが...

駅からやや遠いのと投影回数が少なさが難点ですけど。
http://www.regasu-shinjuku.or.jp/?p=683

22031 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年09月21日 (水) 22時40分

ブロマガの「ホッパ」の「ライマン」、読ませていただきました。
イラスト入り力作レビュー、ご苦労様です。

ライマンの声はサリーちゃんのパパ、ブライキング・ボス、ヨイショ、ラオウ、アームストロング...の人です。

22033 名前:メタ坊 投稿日:2016年09月22日 (木) 10時01分

うる妻様

>ライマンの声は

そうでしたか!言われてみれば確かに。黄金バットのマゾー役が
私には印象深いです。則巻千兵衛役だった時に、こんな役も
できるんだ、と思いました。

>アームストロング

一瞬アームストロング・オズマかと。ハガレンの方ですね。

教えていただきありがとうございます。追記いたしました。

>新宿コズミックスポーツセンターのプラネタリウム

こちらも情報ありがとうございます。心にとめておきます。

(追記)
 公式HPを見ていたら、アニマックスカフェというところで
特別ドリンク+キャンペーンカードみたいなイベントがあるようですね。

http://planetarian-project.tumblr.com/

22038 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年09月22日 (木) 17時06分

メタ坊さん

「追記」拝見しました。
お役に立ててよかったです。

>一瞬アームストロング・オズマかと。ハガレンの方ですね。

紛らわしくてスミマセン。
“アームストロング少佐”と書けばよかったですね。

アニマックスカフェのイベントのお知らせ、ありがとうございます。
さすがに自分で行く勇気はありませんが、これを見た方が見に行かれることを願っています。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板