アニメぶろぐなBBS

うる妻の半分ブログな掲示板です。
テーマはアニメとマンガです(たぶん)

注意事項へ

スレッド作成:
タイトル: クッキーの保存
名前:   E-mail(省略可)   Pass(省略可)
内容:
ファイル: (JPG,PNG,GIF,FLV)

RSS

1299 追悼水木しげる ゲゲゲの人生展 All ReLoad
23511 名前:礼院坊 2017年04月02日 (日) 20時47分

だいぶ遅くなってしまいましたが、先月19日に見てきた「追悼水木しげる ゲゲゲの人生展」のリポートさせていただきます。

場所は東京の松屋銀座。一昨年の暮れに93歳で亡くなられた水木しげるさんの人生をその膨大な数の作品と遺品で語る展覧会でした。

7階の展示場は二つに分けられていて、もう一方では昨年ヒットしたアニメ映画「君の名は」の展覧会が催されていました。
そちらのほうが人出が多く、しかも若い人がほとんどの様子でした。

対するゲゲゲの人生展は、人出こそ及ばない様子でしたが、お年寄りから子供まで様々な年齢層の人たちの姿がありました。

展示会場には、生まれたときに保管された臍の緒に始まって小学校の通知表、少年時代に描いた絵、徴兵され出征したときの手記や手紙、
復員後の画業(紙芝居⇒貸本漫画家⇒少年誌漫画家)で創作された作品や描かれた絵の数々が時系列に展示されていて、その展示品をたどって
水木さんの歩まれた人生が紹介されていました。

まず驚いたのが少年時代に描かれた絵です、どれも素晴らしく上手いんですよ。描写、色彩、陰影の加減、その他諸々・・・どれをとっても
私の目には非の打ちどころ見つかりませんでした。

特に私が目を見張ったのは13歳の時に油彩で描かれた壺と湯呑茶碗の静物画でした。有名どころの画家の絵と並べても遜色ないと思いました。
それと14~16歳頃の、自宅周辺の田園風景や大阪港の波止場を描いた風景画も実際の風景が伝わってくるようでした。

メルヘンの世界にも造詣深く、大阪の美術学校時代の17、18歳頃に絵本の自作に取り組んでいたというのも初めて知りました。
たくさんの絵が展示されていましたが、印象深かったのは妖精のように擬人化された昆虫たちが木の枝で楽器を演奏している水彩画でした。

小学校時代の通知表は10段階評価で図画は全て10でした。意外だったのは体操(体育)が8~10だったこと。少年時代はケンカが強くて
ガキ大将だったということでした。算術(算数)だけは苦手だったようで、3~5の数字が目立ちました。

それにしてもよく小学校の通知表を保管していたものです。私の場合、通知表なんてとっくに処分してしまったものと思われます!(≧∇≦)

水木さんの通知表からこの時代の学校教育のあり方の一片をうかがい知ることができました。国語教育に力を入れていたようですね。
国語は「読み方」「綴り方」「書き方」の3つに分けられていました。この3科目、水木さんは6と7が多かったです。

そして通知表の筆頭科目は「修身」でした。最も重要視されていたのは道徳教育だったのだなあと、あらためて感じました。
水木さんは修身も6~8でした。水木ガキ大将はただケンカに強いだけでなく、地域の子供たちの良き指導者だったとのことでした。

23512 名前:礼院坊 投稿日:2017年04月02日 (日) 20時48分

水木さんは昭和18年(1943年)、21歳のとき招集され兵役に就きます。この頃の遺品は手記や手紙くらいでしたが、後にこの当時のことを
描かれた戦記漫画の原稿はたくさん展示されていました。

私が最も関心持っていたのは水木さんがどのようにして左腕を失ったかということでした。私はてっきり戦闘中に失ったのだと思っていたのですが、
それは違っていました。南方戦線でマラリアに倒れ、40℃以上の高熱で寝込んでいたところ陣営が爆撃され左腕をもぎ取られたということでした。
そのときのことを描いた戦記漫画の原稿が展示されていました。

これはよく生きていられたなあ・・・というのが正直な感想でした。私も40度の高熱を出して寝込んだことがありますが、それは栄養のある食べ物と
十分な医療が受けられた環境でのことです。それでもものすごく苦しかったです。水木さんは栄養も医療も不十分な戦地で、そしてそんな状態で片腕を
もぎ取られてしまったわけで・・・原稿を読んで想像して背筋が寒くなりました。

やはり体の丈夫な人だったのでしょう。それと精神力も。そのどちらも足りない礼院坊だったら、絶対にその時点で妖怪の世界に旅立っていたでしょう。

水木さんは入隊後数か月してラッパ卒(軍隊ラッパを吹いて号令をかける役割)を命じられましたが、いくら練習しても上手に吹けるようにならないので
自ら辞退を申し出、そして南方戦線に送られたとのことでした。

だまってラッパを吹いていたらずっと内地勤務だったという話を終戦後に知ったそうです。
そのときは何を思われたことでしょうか。

終戦後の昭和21年、水木さんは戦地から復員を果たします。このとき乗った復員船の船名が「雪風」だったそうです。
松本零士さんはこの船のことを知っていたのでしょうか。

失った左腕は傷口から上腕骨がはみ出ていたので再手術が必要とのことでした。でも終戦後の混乱で医療不足。なかなか手術が受けられなくて
苦労されたそうです。こういった話も初めて知りました、本当に大変な状況だったようです。

23513 名前:礼院坊 投稿日:2017年04月02日 (日) 20時49分

復員後しばらくは生活のために東京で魚屋や輪タク(自転車タクシー)などをされたということでした。もちろん画業で生計を立てることを
望んでおられたわけですが、戦後の混乱期でそれは大変困難なことだったようです。

それが帰省の途中で泊まった神戸の安宿で、女将から「この建物を買わないか?」と持ち掛けられ、月賦で購入してそれをアパートとして
経営することになりました。アパートの名前は『水木荘』。アパートの前の道が水木通りだったので名付けたとのことですが、それが生涯の
ペンネームになったということでした。

その水木荘に入居してきた住民の一人に紙芝居作家がいて、水木さんはその人から紙芝居づくりのノウハウを学び、紙芝居作家として画業人生の
スタートを切ったとのことでした。

このへんのいきさつはパネルの解説文などで初めて知りました。いやはや、人生ってどんな偶然が左右するかわからないものです。
朝ドラ「ゲゲゲの女房」にもこのエピソードが描かれていたのかもしれませんが、私は断片的に録画で見ただけでした。

当時描かれた紙芝居の絵が展示されていました。「ダイラ」というタイトルで、妖怪のような宇宙人のような(カネゴンっぽい!)姿した
生き物とシリアスタッチの男たちが描かれていました。ストーリーは不明ということでした。描いた水木さんも憶えていなかったということは、
当時は相当な激務に追われていたのでしょうか。

きちんと仕上がったものは紙芝居会社が買い取って残っていないので、展示品はすべて失敗作ということでした。

子供の頃に紙芝居「ダイラ」を見て、よく憶えているという方はどこかにいないかな。

紙芝居の仕事は毎日10枚くらい描かなくてはならなかったそうです。人気がなければ即打ち切り。収入は少なく貧乏暮らしだったとのことでした。
墓場鬼太郎も河童の三平もこの紙芝居で誕生したそうです。鬼太郎が昭和29年(水木さん32歳)、三平が同30年(同33歳)とのことです。

23514 名前:礼院坊 投稿日:2017年04月02日 (日) 20時49分

昭和30年代に入りテレビの普及で紙芝居が先細りになって、水木さんの仕事は貸本漫画にシフトされていきました。この頃描かれた漫画の原稿は
たくさん展示されていました。まずは墓場鬼太郎の原稿(昭和35年)が目を惹きました。2008年(もう9年前になるのか、早いなあ)に
アニメで見たあのかわいげのない鬼太郎がいました。

目玉親父の誕生シーンの原稿もありました。鬼太郎のお父さんの死体から目玉が腐り落ちて、地面の上でピクピクと動き出して・・・
いや、すごい迫力でした。

ねずみ男初登場の原稿もありました。そこに描かれていたネズミ男は口と鼻が目よりも大きく前にせり出していて、本当にネズミのような顔してました。

この頃の水木さんはいろいろなジャンルの漫画を描かれたそうです。SF漫画と少女漫画の原稿が展示されていて驚きました。

SF漫画は「ベビーZ」というタイトルで、超能力(空を飛んでいました)を持った3頭身のかわいい少年が主人公でした。
怪獣が暴れてるシーンがありました。

少女漫画は「枯葉」というタイトルでした。舞台の事故で負傷し踊れなくなってしまったバレリーナの少女を描いたお話だったそうです。
このバレリーナの少女、眼が大きくてきれいでとても可憐です。完全に少女漫画タッチで私が知ってる水木漫画の絵とは全然違いました。
言われなければ、きっとどなたも水木さんの漫画だとは気付かないと思います。

もしこれらのマンガがヒットしていたら・・・

水木さんはSF漫画か少女漫画をたくさん描いて世を風靡して、鬼太郎や悪魔くんが日の目を見ることはなかっただろうか・・・
なんてことを考えてしまいました。

23515 名前:礼院坊 投稿日:2017年04月02日 (日) 20時50分

水木さんは貸本漫画時代もなかなか人気が出ずに貧乏生活が続いていました。この時代を「貧乏神に憑りつかれていた時代」とご自身は呼んでいたそうです。
しかし昭和40年、少年マガジンに掲載した「テレビくん」が児童漫画賞を受賞し、ついに福の神が訪れました。それをきっかけに仕事の依頼が急増し、
貧乏神との決別できたとのことでした。

その「テレビくん」の原稿もありました。テレビに映ったケーキを食べるために画面に飛び込むテレビくんとその足を引っ張る友達(?)の少年が
コミカルに描かれていました。線が柔らかく、私が知ってる水木漫画のスタンダードなタッチの絵でした。それまでの貸本漫画や紙芝居の絵は
線が鋭い感じで劇画っぽさもありました。少年誌ということで水木さんは子供が親しみやすい絵にされたそうです。

昭和39年生まれの私は物心ついたときから鬼太郎や河童の三平に親しんできました。しかし水木さんの出世作「テレビくん」が昭和40年の作品と
いうことですから、私が生まれた時点ではまだ水木さんの名は世間では知られていなかったのだということを実感して不思議な気持ちになりました。

テレビくんをきっかけに仕事が急増し、妖怪ブームも起こって水木さんはたくさんの収入を得られるようになりました。この頃描かれた「墓場鬼太郎」の
原稿はたくさん展示されていました。貸本時代に描かれた不気味で可愛げのない“元祖”鬼太郎とは正反対の、私がよく知っている野沢雅子さん声の
鬼太郎がそこには描かれていました。「悪魔くん」や「河童の三平」の原稿もいろいろ見ることができました。カラーの単行本の扉絵もたくさん展示されて
いて、これもよかったです。

昭和40年代の水木さんは仕事が増えて貧乏神を退散できたのはよかったのですが、あまりにも忙しくなりすぎて今度は「妖怪いそがし」に憑りつかれて
しまったとのことでした。昭和47年、水木さんは50歳を境に健康を考えて仕事を減らしていかれたということでした。

それを知って思ったことは・・・

水木さんが漫画家で出世したのは昭和40年、43歳のとき。手塚治虫さんや石ノ森章太郎さんや藤子不二雄さん・・・トキワ荘漫画家の人たちと比べると
倍くらいの遅咲きでした。もし若い頃に出世作を描いていたら、体力あったでしょうからもっと長期間「妖怪いそがし」に憑りつかれたままバリバリ仕事を
されていたかもしれません。そうなると・・・

手塚さん60歳、石ノ森さん60歳、藤本弘(藤子・F・不二雄)さん62歳・・・日本マンガ界の創成期を支えてこられた代表的な漫画家が「まだまだ」
と思える歳で旅立たれてしまいました。皆さん若い頃から長期にわたり、睡眠時間も満足に取らずに漫画を描き続けてくれました。

もしかしたら水木さんもその中の一人に・・・と思ってしまいした。

貧乏神や福の神やいそがしは、憑りつく人も憑りつかない人もいるでしょう。でも死神は最後必ずやってきます、逃れることはできません。ただ、時期を
遅らせることは可能です。水木さんが死神の到来を93歳まで遅らせることができたのは、貧乏神が長く憑りついて福の神の到来を遅らせたことによる
「怪我の功名」だったのかもしれません。

23516 名前:礼院坊 投稿日:2017年04月02日 (日) 20時51分

自ら仕事を減らされた後、昭和52年に描かれた「続ゲゲゲの鬼太郎」というマンガの原稿がありました。これには驚きました。鬼太郎が高校生になる
お話です。身体は成長して5頭身。Tシャツと長ズボン、もちろん下駄ではなく靴履きというごく普通の若者の出で立ちでした。美人の恋人までいました!

Tシャツは白黒の太い横縞柄で、これだけが辛うじてちゃんちゃんこの柄を彷彿させます。もしかしたら霊毛で編んであるのかもしれません。
恋人は鬼太郎より背が高かったです。(^_^ )

高校は「墓の下高校」、鬼太郎の名前は「田中ゲタ吉」。自分が鬼太郎であることは隠して通学しているという設定でした。

もう少しあるんですが、今日はとりあえずここまで。

23517 名前:管理人・うる妻 投稿日:2017年04月02日 (日) 22時02分

礼院坊さん

水木しげる展のレポ、ありがとうございました。

なんと「君の名は。」と同時開催でしたか。
アチラが若者ばかりなのは納得です。水木しげる先生の方は全年齢が対象なんですね。

メルヘン世界にも造詣深いというのは、一見すると意外なんですけど、
よくよく考えたら妖精も妖怪も似たようなものでした。

通知表は....私のものはどうだったかな。

40度の高熱で寝込んでいたところに爆撃で腕を飛ばされたとのこと、
本当によく生きてられましたね。どちらか片方だけでも大変なのに。
長生きされる方は運のよさももちろんですが、やはり体が頑丈だったのでしょうね。

23518 名前:豆はんてん 投稿日:2017年04月02日 (日) 22時16分
お疲れ様です!詳細なレポート、ありがとうございました!
書店で割引券をゲットしたものの行くには厳しい状況ですので、雰囲気を知ることができて助かりました。
「テレビくん」は「手塚マガジンレオ」という雑誌の再録で読みました。
事実上の主役は、テレビくんのクラスメイトだった記憶があります。
それにしてもあの飄々とした作風の根源には、筆舌に尽くしがたい壮絶な体験があるんですよね。恐れ入るしかありません。では、続きを楽しみにしております。

23519 名前:管理人・うる妻 投稿日:2017年04月02日 (日) 22時22分

朝ドラ「ゲゲゲの女房」は、私も途中から見ていました。
アパートを買う話や紙芝居は覚えていないです。漫画家として成功したあたりから見始めたのかもしれません。

水木美少女キャラで思い当たるのは、アニメ「墓場鬼太郎」に登場する寝子ちゃんです。(猫娘の原型)
アニメの彼女はすばらしい美少女でしたが、実は原作マンガに登場する寝子ちゃんは、それ以上に美しかったのです。
なのでバレリーナの少女が綺麗で可憐だというのも想像できます。

>手塚さん60歳、石ノ森さん60歳、藤本弘(藤子・F・不二雄)さん62歳・・・

(;_;)....
早すぎますよね....

人間が一生のうちで活動できる時間というものは決まっているのかもしれません。
そして、それを少しずつ使っていった水木先生は、結果、長生きできたのかも...

23520 名前:管理人・うる妻 投稿日:2017年04月02日 (日) 22時33分

「田中ゲタ吉」で検索したら画像が出てきました。
頭身が伸びて、普通の青年の格好した鬼太郎でした。
でも青年誌に掲載された関係で、かなりアレな内容だったとか...(^_^;)

レポの続きを楽しみにしています。
でも、ご無理はなさらないでくださいね。

23529 名前:メタ坊 投稿日:2017年04月04日 (火) 21時04分
礼院坊様

「追悼水木しげる ゲゲゲの人生展」の渾身のレポート、
まだ途中とのことですがお疲れ様です。行こう行こうと
思って忘れてしまったので参考にさせていただきます。

まだ水木先生ご存命の頃に松屋で開催された 「ゲゲゲ展」
というのには行ったことがあります。その時のことも礼院坊
さんのレポートで思い出しています。

>このとき乗った復員船の船名が「雪風」だったそうです。

このことはタイトルがわかりませんが、自伝漫画に描かれていた
と記憶しています。もうボロボロで、手すりとかをつかむと壊れて
しまい、手で壊せるんじゃないかこの船、みたいな内容だったような。

「ゲゲゲの女房」は全話見たはずですが、貧乏時代のエピソードは
覚えているのですが終盤の方の記憶が定かでありません。

水木美少女キャラにはアシスタントだったつげ義春さんが描かれた
ものもあったように聞いたことがあります。寝子ちゃんがどうだったかは
わかりませんが。
 そういえば猫娘がすっかり萌え系キャラになった鬼太郎5期の続きは
もう作られないのでしょうか。中途半端なところで終わったままなのですが。
 田の中さんも水木先生もいなくなってしまいまいたが・・・

23533 名前:管理人・うる妻 投稿日:2017年04月05日 (水) 12時23分

メタ坊さん

ヨコレス失礼します。

11日に始まる「夏目友人帳・陸」(第6期)、とうとうシリーズ数は「鬼太郎」を抜いてしまうことになりますね。
本数ではとうていおよびませんが。

日本人は妖怪が好きなんだなあと思うのと同時に、理不尽な打ち切りされた第五期鬼太郎スタッフの無念を思います。
田の中さんも水木先生も無念だったかもです...

東映のほうでも第6期鬼太郎を考えているんでしょうけど、あんな中途半端では、かえってやりにくそうですね。

23559 名前:礼院坊 投稿日:2017年04月11日 (火) 18時59分

皆様、たくさんのレスをありがとうございます!

うる妻さん。

>水木しげる先生の方は全年齢が対象

モノクロの第1期から第5期までアニメ放映が40年くらいの幅ありましたからね!

>よくよく考えたら妖精も妖怪も似たようなものでした

妖怪人間ベムに出てくる恐怖一辺倒の妖怪たちと違い、鬼太郎に出てくる妖怪は意味もなく人を襲ったりするものは少なかったように思います。
たいがいは人間のほうにも問題があって、本来なら妖精として人間と共存していたはずのものが人間に牙を剥き、鬼太郎とのバトルになって
しまうというパターンのお話が多かったと思います。

>長生きされる方は運のよさももちろんですが、やはり体が頑丈だったのでしょうね

水木さんはマラリア+左腕切断+栄養不足の折、ラバウル島の原住民部落の人たちと親しくなり、果物などをもらって栄養をつけ病と怪我から回復する
ことができたそうです。それがなければもしかしたら生還できなかったのかもしれません。水木さんの生前の言葉に、

「(原住民たちの)生き方全体が自然のリズムに合っているというノンキさが感じられて、まったく地上の楽園のようでした」

というのがありました。水木さんのその後の創作活動に大きな影響を与える出来事だったのは間違いないと思います。妖怪いそがしの存在とその
危険性にいち早く気付いて自ら仕事を減らし、長寿を全うされたことにもつながったと思います。

展覧会の帰りに立ち寄った書店で「水木しげるの戦場」という水木さんの短編マンガ集を買いました。その中に収録されていた「天国と地獄」
というマンガによると、

水木さんはラバウル島の原住民たちからとても好かれて歓待されていたそうです。軍では原住民部落との交流は軍規により禁止されていたそうで、
水木さんはそのことでしばしば上官から厳しく咎められました。でもその上官、どこかで水木さんの行動を大目に見ていたように感じました。
「彼らがいなかったらコイツ死んでたかもしれんからな」というのがあったのかもしれません。

このマンガの最後のコマで、

「この地球に生きるには、あの野生に満ちた土人の生活こそがマトモな生活ではなかろうかと言うことだ。文明社会は病んでいる・・・」

という水木さんの言葉がありました。

>人間が一生のうちで活動できる時間というものは決まっているのかもしれません。

それは私もよく思います。短眠の方は寿命も短い傾向ありますからね。ストレスが大きくて体を痛めやすいのでしょう。

そういう話を聞くと昼寝好きののび太君が「ほら見ろ、たくさん寝たほうが長生きできるんだーい!」と枕抱えて喜びそうです。

そしたら「言っとくけど人間は一生のうちで寝られる時間も決まっているんだよ」と言ってやるかな。根拠はないけれど。

23560 名前:礼院坊 投稿日:2017年04月11日 (火) 18時59分

豆はんてんさん。

「テレビくん」のお話ありがとうございます。このマンガを読んでみたくなりました。

メタ坊さん。

「雪風」はそんなに傷んだ船だったのですか、今だったら使用を差し止められそうですね。
当時の日本は本当にギリギリの状況だったということが伝わってきます。

>水木美少女キャラにはアシスタントだったつげ義春さんが描かれた
>ものもあったように聞いたことがあります。寝子ちゃんがどうだったかは
>わかりませんが。

そういえばつげ義春さんの名前も見かけました。そのあたりのことを留意して見てくればよかったなあ。
なにかわかったかもしれないのに、残念。

水木さんが描く女性はドングリ眼&瓜顔の「ただの女性」か、綺麗な目をした美女かの両極端ですね。
その二者が同じ漫画の中で共存しているというのは本当に不思議な感覚です。

鬼太郎5期の続きは・・・「これから」という盛り上がり見せていたのに突然の打ち切り、あれからもう8年(早い!)になります。
作るとしたら刷新して第6期になるんじゃないでしょうか。

目玉親父の声はどなたが演じるのかなあ。

妖怪四十七士だけは完結させてほしいです。

23561 名前:礼院坊 投稿日:2017年04月11日 (火) 19時00分

人気を博した第2期鬼太郎のアニメは、後半になると原作が底を尽き、水木さんの妖怪短編漫画などからネタを借りてきたということでした。
その一例としてその短編漫画の原稿が展示されていたのですが、なんとそれが「足跡の怪」でした!

アニメでは目や鼻がなくなるのは並の顔した山田サンでしたが、原作では眼鏡出っ歯の中村でした。喫茶店のような場所で二人が話をしている最中、
山田サンの目の前で中村の目や鼻、そしてついには首が「ボコッ」と、次々になくなっていくのです。

展示されていた原稿はその部分だけでしたが、この先どうなるのかなあ・・・アニメとどっちが怖いか見比べてみたい気も。(^_^;)

水木さんは幼少期(4、5歳頃)近所に住む「のんのん婆」というお婆さんから妖怪の話をいっぱい聞かされたということでした。
「のんのん婆」という名前は何かで聞いた憶えがありましたが、幼少期の水木さんに妖怪の「英才教育」を施したという具体的なお話は
初めて知りました。

幼少期に体験したことって本当に重要なんですね、三つ子の魂百まで。人気漫画家で長寿を全うされる方は少ないですが、水木さんは
それを体現してくれたんだなあと思いました。

23562 名前:礼院坊 投稿日:2017年04月11日 (火) 19時03分

水木さんの死を悼んで各界著名人が、あちらの世界へ移られた水木さんへのメッセージを綴った絵馬のコーナーがありました。
しんみりさせられたもの、思わず笑ってしまったもの、いろいろありました。印象深かったものをいくつか紹介させていただきます。

「水木先生、妖怪の国でお元気にしてらっしゃいますか?またお会いできること楽しみにしております!」 内田春菊さん(漫画家)

「きっと妖怪の世界にはストレスなんかありませんね」 香山リカさん(精神科医)

「下界の亡者どもが見えますか、そちらで大笑いしていてください。私も間もなく移住します、またよろしくお願いします」 呉智英さん(評論家)

「僕、先生の教えの通りこれからも悪い奴を退治していきます。父さんの茶碗風呂も毎日忘れずに! - ゲゲゲの鬼太郎 - 」 野沢雅子さん(声優)

「子供の頃、大好きだった鬼太郎。大人になって、まさかの第三作目で鬼太郎を演じられて光栄至極でした。ありがとうございました」 戸田恵子さん(声優)

「遠く時の環の接する処でまたお会いしましょう」 松本零士さん(漫画家)

野沢雅子さんは鬼太郎からのメッセージとして書かれていました。私もつい頭の中で鬼太郎の声で読んでしまいました。

「またお会いしましょう」というようなメッセージが多かったです。考えてみたらだれもが皆、遅かれ早かれ水木さんと同じ所へ行くんですね。

内田春菊さんの絵馬にはかわいい美人のろくろっ首が描かれていました。松本零士さんの絵馬には鬼太郎となぜかメーテル。
漫画家の方は皆それぞれに楽しい絵を添えられていました。

私が気に入ったのはねずみ男に変装したルパン3世を描いたモンキー・パンチさんの絵馬。傍に立つ鬼太郎が変装衣を破いてルパンの顔を暴いてます。
コメントはなく、躍動感あふれる絵だけのメッセージでした。

23568 名前:管理人・うる妻 投稿日:2017年04月12日 (水) 16時11分

礼院坊さん

第1期以前の貸し本マンガの読者まで入れると、ファンの最年長クラスは、もう鬼籍に入ってますね。
ホントにすごい怪物マンガです。(いや、妖怪だって!)
アニメ第5期の四十七士、あの打ち切りはむごかったです。
これが決着しないまま旅立って、成仏しきれない方もいらっしゃったりして...(^_^;)

第6期をやるとしたら、打ち切りになった部分から始めるのかどうかの前に、
声優さんをどうするかの問題がありますね。
目玉おやじを出来る人が、はたして見つけられるかどうか。
「サザエさん」でも声優さんの交代はありましたけど、なじめないまま離れて行ったファンも多いと聞いていますから、難しいです...。

23569 名前:管理人・うる妻 投稿日:2017年04月12日 (水) 16時49分

>(ラバウル島が)地上の楽園

そういえば、鬼太郎のツリーハウスって、ジャングル地帯の原住民の住居みたいですよね。
妖怪の家と言うより...

>文明社会は病んでいる

今の日本の都会に住む人にはラバウルの野生生活は厳しいでしょう。
でも過労死や自殺者の多さを思うと、文明ってかなり野蛮です。

23575 名前:管理人・うる妻 投稿日:2017年04月12日 (水) 21時36分

水木先生の訃報がニュースになった時、「亡くなられた」のではなく「妖怪の世界の住民になられた」ととらえた方々が
とても多かったと記憶しています。

ご紹介の絵馬も、そんな感じですね。
野沢雅子さんのメッセージが心に染みます。

>ねずみ男に変装したルパン3世

おもしろそう!見てみたいです。

>考えてみたらだれもが皆、遅かれ早かれ水木さんと同じ所へ行くんですね。

妖怪の世界ならいいけど、地獄に落ちないよう気をつけたいと思います。
(そんなだいそれた悪いことは出来ないと思うけど)

23588 名前:礼院坊 投稿日:2017年04月14日 (金) 20時02分

第5期鬼太郎の打ち切りは私も血の気が引きましたよ。

>これが決着しないまま旅立って、成仏しきれない方もいらっしゃったりして...(^_^;)

その人たちの霊魂がやがて平成の世の新たな妖怪になったりして。「テレビくん」のようにテレビにまつわる妖怪でしょうけど、
しかしテレビくんと違ってオソロシイ妖怪になりそうです。

鬼太郎に替わって始まったのはワンピースだったかな?スポンサーやTV局の関係者で変死した人はいなかっただろうか。

>目玉おやじを出来る人が、はたして見つけられるかどうか。
>「サザエさん」でも声優さんの交代はありましたけど、なじめないまま離れて行ったファンも多いと

第3期以降は鬼太郎やねずみ男をはじめ作ごとに声優は代わりましたが、目玉親父だけは田の中さんの独擅場でしたね。

ホント、あの声だけは代わりが見つからなかったんだろうなあ。(^_^ )

でも次回はそんなことは言ってられません。

最初からその人がやるのであれば、田の中さんの声と開きがあっても大丈夫ではないかなと思います。今までの「鬼太郎」を知ってるオールドファンは
あれこれ言うかもしれませんが、少なくとも初めて「鬼太郎」を見る子供たちは馴染んでくれるでしょう。

第6期鬼太郎にて新しい目玉親父の声を聞いてみたいです。そのときは初めて鬼太郎を見るつもりになってTVに向かおうと思います。

23589 名前:礼院坊 投稿日:2017年04月14日 (金) 20時08分

>鬼太郎のツリーハウスって、ジャングル地帯の原住民の住居みたい

そういえば・・・!これは気がつきませんでした。

水木さんの漫画に描かれていたラバウル原住民の家は地上にありました。島には猛獣がいないからだと思います。でも猛獣がいるようなところでは
樹上に家を作って住んでいる原住民もいるみたいですね。水木さんの中にそのイメージがあったのかな。

>過労死や自殺者の多さを思うと、文明ってかなり野蛮です。

うーん、人間こそ地球史上最悪の猛獣かもしれません。特に文明を持つと人間は猛獣になる傾向がありそうです。

自然とともに暮らす人たちを野蛮人と呼んでる連中こそ実は野蛮なのであった・・・というのは、なんとも滑稽な話です。

23605 名前:管理人・うる妻 投稿日:2017年04月16日 (日) 22時43分

少し調べたところ、四十七士の途中でTVが終了した後に公開された劇場版が、
第五期の最終回を描いているようなのです。
だから第五期は、建前上は「打ち切り」ではないことになっているそうです。

...といっても、とうてい納得できませんけど。

第6期は四十七士は関係なく、キャストも変って何事も無かったように始まることになりそうです。
ターゲットを子供とするなら、それで問題ないでしょう。
昔からのファンがついてくるかどうかは別ですが。

第五期の後に始まった「ゲゲゲの女房」は大評判だったのに、アニメはその波に乗れませんでした。
今は「子供向けの妖怪モノ」って難しいのですね。

23606 名前:管理人・うる妻 投稿日:2017年04月16日 (日) 22時53分

>自然とともに暮らす人たちを野蛮人と呼んでる連中こそ実は野蛮

「野蛮人」たちが弓矢や斧で殺し合いしていても、それで人類が全滅することはありませんが、
高い科学技術を持つ文明人は、その気になれば簡単に人類絶滅させられますね。

こうしている間にも殺し合いが...
(日本が安全とは限らない。あのとっつぁん坊やを誰か止めてくれ。
今は失敗しているミサイルだけど、確実に経験積んでいるよ、あれ)

23607 名前:七色虹之助 投稿日:2017年04月16日 (日) 23時43分
<今は「子供向けの妖怪モノ」って難しいのですね。

「妖怪ウォッチ」って大ヒット作品もあったりしますが・・・

23611 名前:管理人・うる妻 投稿日:2017年04月17日 (月) 09時35分

七色虹之助さん

>「妖怪ウォッチ」

あーー!
これの存在を忘れてました!!

なんかポケモンの変化形みたいなイメージで「妖怪物」として認識していなかったんですよ。

じゃあ「最初からゲームやオモチャを売ることを前提にせずに作られた子供向けの妖怪アニメ」と言い換えておきましょう。
“正当派妖怪アニメ”と言い換えてもいいかもしれません。

1298 最近見たアニメとその他・4月1日~ All ReLoad
23493 名前:管理人・うる妻 2017年04月01日 (土) 09時49分

関東のこちらは曇りで寒いです。
とてもお花見に行く気分じゃありません。

映画とプラネタリウムには良い天気なのかもしれません。
雨の日の方がお客さんが多いって、ゆめみちゃんが言ってましたもの。

確かに大宮や郡山や渋谷といった駅に近い館ならそうだろうけど、
府中や相模原や川崎など、雨降ったら行くのが億劫になる館の方が多いんだけどな。
駅前からバスが出ているにしても...

そろそろ出かけます。
帰宅は夜になる予定です。

23495 名前:管理人・うる妻 投稿日:2017年04月01日 (土) 20時28分

帰宅しました。
お花見はできなかったけれど、とても充実した一日でした。

まずは「ひるね姫」。
こちらはさいたま新都心駅すぐの映画館で鑑賞。
映画の日で1100円。
もしつまらなかったとしても被害は少ないだろうという金額でした。

...が、なにこれ、すごいおもしろいじゃないの!
もっと早く見ればよかったです!!

23496 名前:管理人・うる妻 投稿日:2017年04月01日 (土) 20時50分

「わかりづらい」と聞いていましたが、そんなことはありませんでした。
お話のベースは、オリンピックのセレモニーのカギとなる自動運転車のプログラムをめぐる企業トラブルです。
夢と現実が交差する上、両者が合体してお話が進むので、その点がややこしいだけでした。

で、ベイマックスばりの飛行シーンが出てくるわ、パシフィック・リムの巨大人型兵器が出てくるわ、
使徒みたいなバケモノが出てくるわ...

主人公を助ける男の子とはお互いに恋愛感情無し。幼馴染で兄と妹みたいな感じです。
こんなお話を「君の名は。」のファンに見せようと、それっぽい宣伝したのが大間違いだったわけ。
yahooのユーザーレビューが、あんなひどい点数になっちゃったのも、そのせいだわ。

この映画は日本中の技術者へ贈るエールです。
それがわかるような予告編にしないと!

23497 名前:管理人・うる妻 投稿日:2017年04月01日 (土) 21時17分

でも、世界は科学万能という主張はないです。
母がプログラムを組んだ自動運転車には「娘を守る」というプログラムも入っていました。
最後、絶体絶命の主人公を救ったのは生きている父親と、「娘を守る」プログラムを発動させて現場に駆けつけた自動運転車でした。
両親の愛が娘を救ったのです。

それにしてもココネ、ナルコレプシー&夢遊病の恐れがあるぞ。
一度医者へ行ったほうがいいと思う...。

夢の中に登場する魔法使いエンシェン。
最初は主人公のココネかと思っていましたが、見終わってから、あれは亡くなった母親なんだと気がつきました。

もう一度見れば、またいろいろ見つかるかもしれません。
でも残念なことに、もう一日2回くらいなんですよね、上映回数が...。

王様が宮崎監督、ヒゲの悪いやつが庵野監督...というのは、私もそんな感じがしました。
かなり作りこんだ作品なので、やっぱり「コゼロ」がああなっちゃったのは「ひるね」に手を掛けすぎたんでしょうね。
どちらもイマイチな評判になってしまって、神山監督が少し気の毒な気がしました。

23498 名前:管理人・うる妻 投稿日:2017年04月01日 (土) 21時58分

見終わってから、電車で一駅移動して大宮駅へ。
歩いても20分程度だけど、寒かったので...

知っている限りで駅から一番近いプラネタリウムです、さいたま市宇宙劇場。
2番目は先日行った郡山の宇宙劇場。

さいたま市の方は階段でも上がれる(3階)ので、その分近いです。
(郡山はビルの23階なので、階段は無理だ~)

画像は入り口にあった案内板...かな。

23499 名前:管理人・うる妻 投稿日:2017年04月01日 (土) 22時30分

柱に貼ってあったポスターです。
本日新装開店日。

お目当てはフルドーム映画HAYABUSA(HAYABUSA - BACK TO THE EARTH -)と、新しく入れ替えた投影機でした。
メーカーと機種は何だろうと思っていたら五藤のケイロン3(本当はローマ数字)でした。
見てみたいと思っていた機種の最新型!!。がんばったな、さいたま市。

さいたま市は宇宙飛行士の若田さんの出身地です。
子供たちに、この星空と映像を見て欲しい、そして若田さんに続いて宇宙を目指して欲しいです。
もちろんリアル星の人を目指すという道もありますけど。

ここ、さいたま市宇宙劇場では「プラネタリウム番組」(星空解説付き)と「ドーム映画番組」(映画のみ)は別として扱っていました。
お目当てのHAYABUSAはドーム映画番組の扱いで、40分のフルバージョン(星の解説無し)でした。
映像はとてもクリア。音もいいです。
ラスト近くでは鼻水ズルズルする音が...

同じ頃、郡山では「プラネタリアン」が投影中のはず。
あっちでも盛大に鼻水ズルズルやってんだろうなあ~なんて思っていたら、気がつくとうっすらと涙がにじんでいました。
HAYABUSAはもう何十回も見た作品で、円盤も持っているんですけどね...

23500 名前:管理人・うる妻 投稿日:2017年04月01日 (土) 22時56分

HAYABUSAの監督も東日本大震災の後、簡易ドームと投影機&プロジェクタを持って被災地を回るリアル星の人をされていました。

星空と解説も見たかったので、その後の番組のコズミックフロントのプラネ版も見てきました。
宇宙と時間のお話で、ちょっと難しかったけれど楽しかったです。

そしてお待ちかねのケイロン3さんの星空!!
これがまた綺麗でした。
天の川を含めると1億個の星を映し出すという凄いマシンです。

郡山のスーパーヘリオスは星がギンギラ輝いて冬の星空にはうってつけだけれど、
春の星空には向かないなと感じていました。
ケイロンは輝きが穏やかなので、まさに春向きのマシンですね。

ここの館は傾斜式で、珍しいことに座席がリクライニングシートではありませんでした。
私は初めてかも。

ここなら涙を流しても耳に入る心配はありません。
泣ける作品の投影にはうってつけ!
...ということなので、アンケート用紙には「プラネタリアンを見たい」と書いて出しておきました。(^_^;)

23501 名前:管理人・うる妻 投稿日:2017年04月01日 (土) 23時10分

ただ残念なことに、どちらもお客さんが少なめだったんですよ。
駅前なのがウソのよう。
渋谷でHAYABUSAやれば平日だって席が埋まるのに。

せっかくの立地条件とハイスペックマシンなのにもったいない。
PRをがんばって欲しいです。

PRの問題といえば「ひるね姫」も!
「ベイマックス」の時さんざん言われたのに懲りてない!!

今日は良い物をたくさん見られて良かった一方、PRの大切さを考えさせられた一日でした。
以上、ご精読ありがとうございました。m(_ _)m

23502 名前:メタ坊 投稿日:2017年04月02日 (日) 09時17分
うる妻様

充実した一日だったようで何よりです。

>「ひるね姫」。
>なにこれ、すごいおもしろいじゃないの!
>もっと早く見ればよかったです!!

気に入られたようですね。でもこれはもっと
おもしろくできたように思うのでもったいないです。
もういいかな、とちょっとネタバレ気味に書きます。

>この映画は日本中の技術者へ贈るエールです。
>それがわかるような予告編にしないと!
>「ベイマックス」の時さんざん言われたのに懲りてない!!

予告編については同感です。

いいシーンや映像がたくさんあるのに、何故かそこを
ほとんど見せない地味な予告にしてしまったのは、
おっしゃるように「君の名は。」を意識しすぎたんでしょうね。

夢の世界をメインにすれば子供が、現実世界のメカや科学を
メインにすれば大人がもっと興味を持ったと思います。

「思い出のマーニー」なんかも変に百合っぽい雰囲気で
宣伝したりしてましたが、もっと正攻法でやればと思います。

>夢の中に登場する魔法使いエンシェン。

子供が共感して応援するであろうエンシェンが途中で
フェードアウトしてしまい、喪失感を持っちゃうかな、と感じたので
私の場合、子供にあまりオススメしきれないと思いました。

ココネの中に生きているみたいな感じだと良かったんでしょうけど、
彼女はあまりそのへんの才能を受け継いでいないような。

エンドロールのお母さんの映像がすごく力が入ってましたが、
ああ、あの後・・・みたいに思ってしまってフクザツです。

脇のキャラクターももうちょっと活躍してくれればもっと
面白くなりそうなのに、といろいろモッタイナク感じます。

メカと魔法、ハードとソフト、手書きアニメとCGと
いろいろ対比されるものを感じる作品でした。おそらく
見る人が属する業界によっていろいろ思い当たるのではと。

エンシェンが魔法と言っているのがどうみても
プログラミング技術というのが面白かったです。

>ココネ、ナルコレプシー&夢遊病の恐れがあるぞ。

タイトルに反して、「ひるね」はほとんどしていないんですよね。
最初のころは夜ぐっすり寝てみた夢ですし、あとのほうではうたた寝、
あるいは居眠りでした。
 最後あんなところで目を覚ましたのは夢遊病っぽかったですけど。

>神山監督が少し気の毒な気がしました。

仕事がたくさんあるのは悪い事ではないのでしょうが・・・

>さいたま市宇宙劇場
>「プラネタリアンを見たい」と書いて出しておきました。

きっと来るでしょう。人が少ないというのは残念ですね。
混雑して入れないとまたあれですけど。

23503 名前:管理人・うる妻 投稿日:2017年04月02日 (日) 12時47分

おはようございます...じゃなかった、コンニチワです。(^_^;)
すっかり寝坊して、朝ご飯食べたらこんな時間になってしまいました。(昼ごはんにあらず)

お風呂マットとまな板は干しました。
洗濯と掃除はこれからです。

画像は家の窓から撮ったものです。
わざわざ「お花見」なんて行かなくても桜は見られるのでした。

23504 名前:管理人・うる妻 投稿日:2017年04月02日 (日) 13時26分

メタ坊さん

「ひるね姫」の感想というか書きなぐりを読んでくださってありがとうございます。

ネタバレ感想、考察は、もうどんどん書いちゃっていいと思います。
なにしろ広報がマトモに機能していないんですから!
見るべき人に情報が届かなくて、それでコケるなんて、どうかしてます!!

>夢の世界をメインにすれば子供が、現実世界のメカや科学を
>メインにすれば大人がもっと興味を持ったと思います。

これが問題で、子供と大人のどちらをターゲットにしたらいいのか、迷うような作品なんですよね。

お話の根底にあるのは企業トラブルに巻き込まれた家族のお話で、この点「ベイマックス」とよく似ているんです。
ベイマックスはヒロの亡くなった兄の分身、自動運転車ハーツはココネの亡くなった母の分身です。
ここの部分もピッタリ一致。(姿までソックリ)

でも「ベイマックス」の方は徹底して「子供にわかりやすい作品」に作っていました(なんせディズニーですから)。
この点「ひるね姫」は中途半端なんです。夢の中の冒険は子供にはわかりやすいですが、
アナログ対デジタル、ハード対ソフト、古参対新人に意地とか名声とかが絡んだ企業トラブルは大人じゃないとピンときません。
広報も迷って、じゃあポスト「君の名は。」ってことで売り出してしまおう...ってなったのかも?

23505 名前:管理人・うる妻 投稿日:2017年04月02日 (日) 14時04分

009を自分流に作り直したら、結果、攻殻機動隊風味になった009 RE:CYBORGと「コゼロ」、
「ベイマックス」を自分流に作り直したのが「ひるね姫」ではないかというのが私の見解です。
独断と偏見は承知してますけど。

>子供が共感して応援するであろうエンシェンが途中でフェードアウト

エンシェンというキャラは、父親が娘に聞かせた創作童話の主人公で、モデルは亡くなった母親だったわけです。
ココネは途中までは夢の中でエンシェンになって活躍していました。
これは母と娘が同一のキャラになっているということです。

ラストは母親の分身のハーツが娘を助けに駆けつけるのですから、お話の中で母と娘を分離させないといけなくなり、
エンシェンが消える必要があったのだと思います。

★エンシェンは戦闘中に転落死するんですが、その直前に母親の姿に変って、夫に「娘を守る」と言い残します。
  この時に両者をつないでいたタブレットにヒビがはいります。
  現実のタブレットに元からついていたヒビは、母親を死なせた現実の事故で付いたものなのでしょう。
  結構細かい演出がされているんですよね、よく見ると...

やっぱりこれ、大人向きの作品だなあ。
yahooのユーザーレビューにもありましたが「妻と娘を愛するオッサン向け」なのかもしれないです。

23506 名前:管理人・うる妻 投稿日:2017年04月02日 (日) 15時58分

「ひるね姫」が宇宙クラスタ諸氏にオオウケだったのも納得しましたわ。
私がツイッターやブログを覗かせていただいている宇宙クラスタの大半は「宇宙機萌え」な方たちです。
最先端の科学技術に興味ある人しかおられませんから。

「ひるね姫」が当たったら続編とか考えていたのだろうに、この点ももったいないことしましたね。
今回あまり活躍できなかったボーイフレンドや親友の女の子たちにも見せ場を作ってあげられたのに。
悪役はどうしようか。
あのヒゲは社員か警備員にとっつかまって暴れていたけど、なんか理由つけて救済して...?

続編が出来たら、自動運転車ハーツはしゃべると思います。
「ワタシハ、ハーツ。アナタノ、イノチヲ、マモリマス」とか...。(^_^;)

23507 名前:管理人・うる妻 投稿日:2017年04月02日 (日) 16時17分

昨日、郡山のプラネ版「プラネタリアン」は満席だったみたいです。(@.@;)

この情報は他のプラネ館でも掴んでいるはずです。

昨日私が大宮で見たプラネ版コズフロ制作のD&Dピクチャーズは、
プラネ版「プラネタリアン」を制作した会社でもあります。
元から取引ある会社なら話も持って行きやすいでしょう。

しかも、調べたら大宮で「プラネタリアン」をリクエストした人が他にもいることが判明!
お客が少ないのに...これはかなり目立つはず。

大宮はダメでも、関東で投影できるようになって欲しいですね。

23508 名前:管理人・うる妻 投稿日:2017年04月02日 (日) 16時56分

4月22日(土)、相模原市立博物館の「はや2トークライブ」の電話受け付けが始まってます!
今回はインパクタの仕事を見守る分離カメラのお話。
前回のアンテナのお話よりは易しいと思います。たぶん...(^_^;)

博物館のホームページには23日(土)となっていますけど、土曜日は22日です。

23510 名前:管理人・うる妻 投稿日:2017年04月02日 (日) 19時03分

電話で確認しました。
4月22日、土曜日で間違いありません。

はい、参加します。

23521 名前:管理人・うる妻 投稿日:2017年04月03日 (月) 09時25分

おはようございます。

桜の開花は、また一段と進みました。
東京では満開とのことですけど、こちらではまだ7~8分咲きくらいです。
朝晩は、まだ寒いです。

朝のNHKのニュース、えらく軽くなっているのでビックリ!( ̄Д ̄;;)
民放と、あまり変わらなくなった?
落ち着いた前の方がよかったのにな...

23522 名前:管理人・うる妻 投稿日:2017年04月03日 (月) 11時14分

昨日の「ひるね姫」の書き込みを読み返して、ネタバレしすぎたかなあとちょっと反省。(^_^;)

始まってから2週間ちょっとなのに、もう一日2回の上映なんですよ。
しかもお勤め人には厳しい時間帯。
私もできればもう一度見たかったです。

このまま消える前に少しでもあがいて、この作品を見るべき人のところに
予告編ではわからなかった情報を届けたいと思いました。

23523 名前:豆はんてん 投稿日:2017年04月03日 (月) 14時13分
お疲れ様です!週末レポ、楽しゅうございました!
あちこちを熟練のフットワークで回られていて、うらやましいです。
「ひるね」が、もう縮小とは驚きました。
実は、先ほどシネコンに別の映画目的で行っていました(月曜は料金が安くなるメンズ・デーなんで)。
そんな状況なら「ひるね」を優先すべきだったかもしれません。でも、そこは「ひるね」やってないから、別のシネコンの通常料金で見るしかないわけで、お得感が…(苦笑)。
交流のあった映画ブロガーさんはイマイチ評価でしたから、気になってはいるんですが。
ところで予告編で「魔女」のアニメ(マーニーの監督作)を見たんですが、まるっきりジブリでした。スタッフは事実上ジブリなんですかね?
それでは、午後ももう少し踏ん張りましょう!

23524 名前:管理人・うる妻 投稿日:2017年04月03日 (月) 22時00分

豆はんてんさん

レポ読んでくださってありがとうございました。
今回は写真、だいじょうぶだったみたいですね。

豆はんてんさんもメンズ・デーを楽しまれたそうでよかったです。
(ちなみに何の映画でしょう?差し支えなければ教えてください)

「ひるね姫」は、せっかくの力作なのにもったいないです。
気に入った人は絶賛しているので、合う人と合わない人の差がとても大きいようです。
メカ好き科学好きIT技術好きな人なら、楽しめる確率が高くなりそうです。

「メアリと魔女の花」は監督と脚本とプロデューサーが元ジブリですね。
制作のスタジオポノックは「第二のジブリを目指している」という噂だそうです。
私は今のところは見る予定は入っていませんが、評判によっては見るかも...です。

23525 名前:管理人・うる妻 投稿日:2017年04月04日 (火) 10時40分

おはようございます。

関東のこちらは、よく晴れています。
気温も上がりそう。お花見日和ですね。
桜も、ほぼ満開です。

仕事場近くにもお花見スポットはあるんですけど、夜桜見物は気が進みません。
週末の昼間に上野に行く用事があるので、ちょっと寄り道して覗いてこようと思います。

むかーーーし、上野のお山で会社のお花見をやったことがありました。仕事が終わった後の夜桜見物です。
人がやたら多かったことと、お団子が高いわりに不味かった&タコヤキが生だった&ヨッパライがウザかった...と、
ろくな思い出がありません。
(肝心の桜は記憶なし)

23526 名前:管理人・うる妻 投稿日:2017年04月04日 (火) 11時22分

先週金曜日から音が出なかった配信版「貝社員」。(CMはちゃんと音が出る)

仕事場のも家のも同様(どちらもWin7)で、ブラウザを変えても同じだったので、
これはOSのバグだろうと様子を見ていたら、昨夜になって正常に再生できるようになりました。
ほっとしたけど、せっかくの尾崎さんの旅立ち回を楽しめなかったのが残念です。

23527 名前:豆はんてん 投稿日:2017年04月04日 (火) 14時59分
お疲れ様です! 昨日、そちらの天気はいかがでしたか?都心でゲリラ豪雨と聞いて驚きました。
私が昨日見たのは「PとJK」という、警官の青年と女子高生が結婚する少女漫画が原作です。 とはいえ、内容はかつての「おくさまは18歳」的なドタバタコメディ路線ではなく、義父の暴力に苦しむクラスメートや、過去(父親が自分をかばって死亡)を背負った青年の苦悩なども描かれる群像劇になっています。
原作は知らないのですが、監督はベテランなので、うまくバランスを取った結果かもしれません。
これは、うる妻様の「ひるね」の話題に似ているのですが、タイトルと設定で一般の映画ファンから敬遠されるとしたら、残念に思えます。ただ「大人も楽しめる」という評も、かなりあるようなのでホッとはしています。
それでは、もう少し踏ん張りましょう!

23528 名前:管理人・うる妻 投稿日:2017年04月04日 (火) 15時42分

豆はんてんさん、ども!

昨日、ちょうど帰宅の途中に大雨に遭いました。
雷はさほどではなかったです。
でもその後電車が止まってしまい、私の後に帰った人は車内に3時間も閉じ込められていたそうです。
あぶなかった!

>「PとJK」

警官と女子高生が結婚する映画は予告編を見たことがあります。
タイトルは忘れてしまいましたが、たぶんソレです!

「奥さまは18歳」、懐かしい!こちらは教師と生徒のコメディでしたっけ。
奥さんが高校生というと、あと「おさな妻」というドラマもありました。
こちらは旦那さんが雑誌記者。タイトルはアレですけどお色気は少なめで真面目な青春ドラマでした。
(映画版は結構イロっぽいみたいですが...)

なお、これらは私ではなく妹が喜んで見ていました。
(私は男子向けアニメの方が好き...)

23530 名前:管理人・うる妻 投稿日:2017年04月05日 (水) 10時21分

おはようございます。

関東は、お花見日和です。
気温もどーんと上がりそうです。

毎年この時期、仕事に着ていく服に悩みます。
いくら暖かくなるといっても、若い人たちみたいに薄着というわけにはいかないし。
結局、調節できるように重ね着していくことになるんですけどね。

23531 名前:管理人・うる妻 投稿日:2017年04月05日 (水) 10時48分

yahoo映画のユーザーレビューを見ていますが、「ひるね姫」にはアンチが湧いている様子です。
星5つの高評価レビューが書きこまれると、直後に星ひとつのボロクソレビューが複数投入されることが続いています。

しかも、いずれのコメントも短くて文章を練った様子もない。
単に評価を下げるためだけに書きこんでいる...
「ひるね姫」をなんとしてもヒットさせたくない人がいるんだろうか。( ̄~ ̄;)

「ひるね」は「コゼロ」より評価が低くなることはないはずですよ。
「コゼロ」は絵が壊滅的にダメでした。
それに対して「ひるね」は、ぶっちゃけ、好みの問題ですから。

23532 名前:管理人・うる妻 投稿日:2017年04月05日 (水) 11時28分

毎年7月の終わりごろに開催されていたJAXA相模原キャンパス特別公開は、今年は8月に開催だそうです。
8月25日(金曜日)と26日(土曜日)の二日間。

私は7月でも8月でも問題ないです。
けど7月末と8月末、どっちが暑い???( ̄x ̄;)

今年はまだ仕事しているので参加は土曜日の予定だけど、来年以降は金曜日かな。
子供は夏休みなので金曜日でもそれなりに混みますが、土曜日よりは空いているらしいので。

展示物、講演会、お向かいの博物館のプラネタリウムも楽しみです。(これだけ有料)
今年もリポD部隊、来るかな?
一日じゃあ、とても全部は回れないくらいのボリュームがあります。

できれば2日続けて参加したいところだけれど、気温と体力を考えると、
たとえ時間が有り余っていても、2日連続参加は無理っぽいというのが残念です。(>ω<)

23534 名前:管理人・うる妻 投稿日:2017年04月06日 (木) 13時40分

だるくて頭がぼーっとしていて食欲不振となっております。
で、気がついたら午後に突入。
気をつけないと「ひるね婆」になりそうな...

明日始まる実写映画版「攻殻」のプロモを見てみました。
少佐役の女優さんはイメージに近かったんですが、ボディが「肉襦袢」?なのが気になりました。

映画にあわせたのか、1/8サイズのタチコマのオモチャが発売になるそうです。
オモチャといっても動いたり歌ったり会話もできる「ロボット」です。
仲間同士で情報を共有する「並列化」ができるといっても、1体が15万以上もするのでは、
再現して楽しめる人は、そう多くはなさそうです。

23535 名前:豆はんてん 投稿日:2017年04月06日 (木) 17時20分
お疲れ様です!お体の具合は、いかがですか?やはり花粉症でしょうか?
というのも、私は今日特に鼻水がひどいんですよ。ティッシュペーパーが高くなるというのに、困りものです。
お大事にされて下さい。
では!

23536 名前:管理人・うる妻 投稿日:2017年04月06日 (木) 21時32分

こちら風がすごいです。
寒くはありません。でも桜の花びらがだいぶ散ってしまいました。

家に帰ってからネットの、とあるニュースを見てガクゼンとなりました。
某TV局が番組中に「月は自転しない」なんてやらかしたとか...。
視聴者からツッコミ殺到と聞いて少し安心しましたけど。

23537 名前:管理人・うる妻 投稿日:2017年04月06日 (木) 21時37分

豆はんてんさん、どーも!

おかげさまで体調不良は会社を出たら治りました。(^_^;)
やはりストレスが原因なんでしょうね。今夜は早めに寝ることにします。
(いつも早いけど←夜更かしすると美容に悪い)

豆はんてんさんの鼻水は花粉でしょうか。
私は楽になってきたところですけど、ヒノキ花粉の人はこれからが本番です。
どうぞお大事に。

23538 名前:管理人・うる妻 投稿日:2017年04月06日 (木) 21時38分

宇宙関係のちょっとおしらせ:

★JAXA相模原キャンパスの展示室にリュウグウのハリボテ展示。けっこうデカい。
 「はや2NOW」というモニタも設置。探査機の簡単な状況をリアルタイムに表示しているそうです。
22日にトークライブに行く人は、博物館のお向かいに寄って見てきましょう!

★NASAとJAXAはASTRO-H(ひとみ)の代替機XARMの開発を今春から公式に開始予定、とのこと。
...ASTRO-H2じゃないんだ。(ということは「ひとみ2」にはならない?)

それにしてもサクサク進むな、X線天文衛星は。
「はやぶさ2」が、あれほどモメたのに、なんか素直に喜べない気も...
いえ、日本では小惑星の研究者よりX線天文学者が多くて、それだけ強いってことはわかるんですけど。

・オマケ:「はやぶさ2」になかなか予算がつかなかったのは、

1)天文学者たちの足の引っ張り合い
 2)探査機よりも儲けが大きい実用衛星を重視した業者の意向
 3)日本の未来を考えていないどっかの政党

のせいらしいです...( ̄x ̄;)

23539 名前:管理人・うる妻 投稿日:2017年04月06日 (木) 22時02分

★「あかつき」のサイエンス会議が開催されて、今年は論文ラッシュになりそうとのこと。
こちらも楽しみです。
(...雷は? ねえカミナリは??)

外はまだ風がすごいです。金星ほどではないでしょうけど。
耳栓して寝たほうがいいのだろうか。( ̄~ ̄;)

23540 名前:管理人・うる妻 投稿日:2017年04月07日 (金) 10時04分

おはようございます。

昨夜の風は強かったけれど、ちゃんと眠れました。
ただ、やはり桜はだいぶ散ってしまいました。
週末のお花見には問題なさそうですが、今度は雨が心配です。
せっかく暖かくなったのに、今年はお花見には恵まれないなあ。

某番組でやらかした「月は自転しない」は、かなり反響が大きかったようです。
ミステリーをさぐる番組自体がミステリーだったというお粗末さ!
理系スタッフが皆無なのか、ココは。

たしかに月のことなど知らなくても問題なく生活はできますけどね。
でも宇宙モノSFアニメや映画を楽しむ人には必須レベルの知識だぜっ(≧∇≦)

23541 名前:管理人・うる妻 投稿日:2017年04月07日 (金) 10時26分

昨夜、メタ坊さんのブロマガ拝見していて、実写映画版「攻殻」の“肉襦袢”コメント発見!!
やはりそう見えますか!!

あれ、CGで細身に修正かけられなかったのかな?と思いました。
写真の女性モデルを細身に修正して叩かれた業者がいたけど、映画はサイボーグ女のお話だから問題ないと思うし。

ちょっと訂正:

ふたつ上↑の文の「儲けが大きい実用衛星を重視した業者」は宇宙機を作る業者じゃありません。
(ついでに言うとNECは実用衛星は作ってないです)

この界隈はいろんな利権がからんでいます。
宇宙開発に、かならずしも日本の未来が重視されているってわけではないってことです。( ̄x ̄;)

23542 名前:メタ坊 投稿日:2017年04月07日 (金) 19時35分

うる妻様

>ボディが「肉襦袢」?なのが気になりました。
>やはりそう見えますか!!

私の周囲ではみなそう言っています。
 おっしゃるようにもう少し修正できなかったものかと。

一応初日に見てきました。予想したほどヒドクはないけど、
絶賛するほどでもなく ああ、良くも悪くもハリウッド版だな、と。
 予告であのシーンばかり見ると目立ちますが、映画の流れの
中で見るとすぐ場面が切り替わったりして印象は少し薄れます。
でも格好はイマイチですね。なんというか、質感がシーンによって
まちまちでそれらしく見えない気がします。

未来の街の映像などには面白いところもあると思います。
 でもああいう未来はイヤかも。

>タチコマのオモチャが発売になるそうです。

タチコマは出ないんですけどね~

>某TV局が番組中に「月は自転しない」

正確な知識を認識させるいい機会だと思いましょう。
「未曾有」の読みを誰も間違えなくなったみたいに。

私もわかってるつもりで本当には理解していないことは
たくさんあると思いますので 人のふり見て~ の
いい教材だと受け取っています。

>「ひとみ2」にはならない?

名前も気になりますが、中身も気になります。
全く同じものを作るわけでもないでしょうし。

>週末のお花見

お天気心配ですねえ。どうなりますか。

23544 名前:管理人・うる妻 投稿日:2017年04月08日 (土) 09時39分

メタ坊さん

レス遅れてすみません。

あの「肉襦袢」は、どなたが見ても肉襦袢だったのですね。
なんか安心しました~~

タチコマは出ないんですか。ちょっと残念...って、見に行く予定はないのですけど。
私が見た「攻殻」はスタンドアローンの方で、ゴーストはまだ未見でした。

昨日、「攻殻」新作アニメの制作が発表されましたね。
神山健治&荒牧伸志のダブル監督とか。
009以降ぱっとしない神山監督には、特にがんばって欲しいです。

23545 名前:管理人・うる妻 投稿日:2017年04月08日 (土) 09時45分

>>「月は自転しない」
>もわかってるつもりで本当には理解していないことはたくさんある

まあ、私はこっち方面はそこそこ知識があっても、一般常識に欠けたところが多いのは自覚してるんです。
けど、TV局はやっちゃダメだと思うんですよ。

新しい「ひとみ」は長い尻尾がないだけで、他は初代とほぼ同じと聞いています。
同じにすることで製造期間が短くて済み、安く作れるのだそうです。

1297 最近見たアニメとマンガと桜の開花・3月25日~ All ReLoad
23450 名前:管理人・うる妻 2017年03月25日 (土) 12時35分

休みの土曜日です。
疲れがとれていなかったみたいで、家でぼーーーっとしています。
昨夜の「おおかみこども」は録画予約して、さっさと寝てしまいました。
起きたら晴天だったけれど、花粉が酷くて、家から出る気にもなりません。

昨日、郡山駅前は吹雪だったとか。
「プラネタリアン」を見に遠征される方は気象情報にも気をつけてください。
場所にもよりますけど、関東と比べるとだいぶ寒いです。

テレビ情報です。BSですが。

「松本零士も驚いた!宇宙移住計画の最前線」
3月26日(日)21:00~22:54 BS朝日
http://www.bs-asahi.co.jp/uchuu_ijyu/

23451 名前:管理人・うる妻 投稿日:2017年03月25日 (土) 16時10分

今度の火曜日は「フラワーズ」5月号の発売日ですね。
エドガーは、アランは、ファルカはどうなるんでしょう....ドキドキドキ。

4月号については「ポーの一族・春の夢」だけしか感想を書いていなかったので、その他の作品について少し書いてみます。
メモ程度のものになりますけど。

★吉田秋生「海街diary」
以前のお話がわからないのでコメントしづらいです。
吉田秋生さんの作品を最後に読んだのは「カリフォルニア物語」でした。
えーーーと、何十年前なんだ??
当然タッチが昔とは違っていますけど、イケメンのアップには昔の面影が...

★篠原千絵「黎明のスタリオン」
「フラワーズ」4月号の表紙を飾る作品です。
でも主人公は、このお兄さんではありません。サラブレッドのルーツとなった軍馬のお話です。

トルコで生まれたその馬の、最初の主人はオスマン帝国の軍人でした。
しかし戦いに敗れ主人は死亡、馬は仇であるイギリス軍人にとらわれてイングランドへ運ばれます。
最初は言うことを聞かなかった馬ですが、戦場に駆り出されて、ようやく新しい主人を認めて共に戦うようになります。

最初にざっと目を通した時は「人間の都合に翻弄される馬」の部分しか見えませんでしたが、
読み返してみたところ、馬は自分の意思を持って、それに基づいて行動していたのに気がつきました。
二人の主人のそれぞれの妻が、馬に言った「この人を守って欲しい」に応えていたんですね。

23452 名前:管理人・うる妻 投稿日:2017年03月25日 (土) 16時32分

★笠原千鶴「ボクんちの幽霊」
アパートに引越ししてきたら、実は見えない住人がいて...なお話。
引越しシーズンにうってつけ(いや、逆かも)な内容なんですが、ホラーじゃなくて、ほのぼの話なのがミソ。
見えない相手と仲良く暮らしてしまうメタボな旦那さん、いい人すぎる~~~

お話の設定や展開は、わりとベタなんですけど、雰囲気が良くて引き込まれました。
あと「幽ちゃん」が同性愛者♂というのは新しいかもです。
別れる(成仏する)直前になって見えるようになるというのは「あの花」のラストを思い出しました。

ちなみに、こちらの“花”は桜でした。
これもちょうどシーズンですね。

★空木帆子「グッドナイト」
怪しい館の肉食系女主人に捕らえられた草食系イケメンのお話。

この「肉食系」「草食系」というのがそのまんま。ラストでネタバレしますが、
これ、メス蜘蛛と、その巣にひっかかったオスの蝶のお話でした。
ネタバレがないとホラーですね。

孵化した子グモが母グモを食べるという描写から推察すると、モデルはコマチグモかな?
日本の在来種では唯一、話題にあがる毒蜘蛛です。(噛まれたら、ヘタすると救急車)

23453 名前:管理人・うる妻 投稿日:2017年03月25日 (土) 17時15分

★こやまけいこ「鍋猫スターハウス」
短編作品。連載4回目とのことですが、初めて見ました。
動物の妖怪3匹と暮らす失業者の主人公のところに友人が訪ねてきて...

「夏目友人帳」のニャンコ先生が複数いるような感じがする~~~
しかしカラスの人間モードがイケメンすぎる~~~(^▽^)ウハハ

★新井理恵「みにくいアヒルの子・猫山さん」
今回の猫山さんはアヒルの子として登場でした。
猫山さんを面倒みている母アヒルの心情がリアルです。(涙)

★奈知未佐子「鈴の小道」
潔癖で対人スキルに問題ありすぎな超堅物女が失業して、亡くなったひいおばあちゃんの家に移り住み、
そこで故人の過去に触れ、自分を取り戻すお話でした。

自由奔放に生きていたひいおばあちゃん。
けど、主人公の母親はわりと毒っぽい雰囲気が...。何があったのか。

この人の作品は「日本むかしばなし」風のものを2編読んでいましたが、こんな現代風のお話もいいですね。

ほか、佳境に入った「とりかえ・ばや」、池袋でテロ。立ち向かう幼いエスパーたち「エンジェル・トランペット」、
“過去の自分と未来の自分のサンプル”を見る銭湯を描いた「グレさんぽ」などが印象に残りました。

23454 名前:豆はんてん 投稿日:2017年03月26日 (日) 00時11分
お疲れ様です!「ポー」は単行本待ちのつもりでしたが、他の作品も俄然興味が出てきました。でも、この時期これ以上の出費は抑えたいし(シンゴジのブルーレイ買っちゃったんですよ)、悩みます(笑)。
あと、以前マツケンサンバとララランドの曲が似ていると書きましたが、宮川先生がレギュラー出演しているラジオ番組に「先生のご見解を」とリクエストメールしたところ、それに応えて下さり、今朝の放送でかなり詳しい分析をされていました。マツケンの後半部分の楽器編成が、ララランドの出だしに酷似していることがはっきり分かり納得しました。今朝の文化放送「玉川美沙ハピリー」の「ハピリークラシック」というコーナーなんですが、何らかの手段で聴けると思いますので、よろしかったらお試し下さい。
では!

23455 名前:管理人・うる妻 投稿日:2017年03月26日 (日) 10時14分

関東は雨の日曜日です。寒いです。
朝ごはん食べて掃除も済ませて一休みしているところです。

洗濯もしたいけど、この天気では干しても乾かない...( ̄~ ̄;)

yahoo!ニュースで、こんなのが紹介されてました。

大阪・ニュートラム新車両200系 レインボーに勢ぞろい
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170325-00000001-wordleafv-soci

ぱっと見た第一印象が
「これでゴジラを迎え撃つのか?!?」

つづいて
「どっかの戦隊みたいだな」

でした。

23456 名前:管理人・うる妻 投稿日:2017年03月26日 (日) 11時42分

豆はんてんさん

「フラワーズ」4月号の感想、読んでくださってありがとうございました。
少女誌と言うわりには青年誌の雰囲気もあるので、男性が読んでもおもしろいと思います。

それにしても、あらためて自分が書いた感想を読み返してみたら、主人公が“少女”なのは、
上に上げた中では「海街diary」だけかもです。
(他は馬、メタポ旦那、蝶青年、アヒル母、失業中の女性ふたり...)
「少女マンガ」の世界も、だいぶ変ったものですね。

「玉川美沙ハピリー」の「ハピリークラシック」はRadikoで聴けました!!
豆はんてんさん、ここにマツケンサンバとララランドの曲が似ていると書かれたあと、文化放送にもメールされていたんですね。
スゴイ!!
番組は賑やかなサンバとサルサのリズムがてんこ盛りで楽しかったです。

サルサは宮川家の伝統なのだとか。「ヤマト」でも使われていたのかな?
6月のヤマト2202第二章の公開時は、音楽もよく聴いてこようと思いました。

23457 名前:管理人・うる妻 投稿日:2017年03月26日 (日) 12時33分

「黎明のスタリオン」の主人公である馬の最初の名前「スハイル」は、
調べてみたらりゅうこつ座のα星カノープスの別名らしいです。

-0.7等と全天で第二位の輝きを持つ星ですが、関東からは低すぎて見づらいです。
実際、私はまだ見たことがありません。
九州あたりだと、だいぶ見やすくなるようですが。

位置はおおいぬ座シリウスのぐっと下。
一番見やすいのは2月中~下旬ですから、「フラワーズ」4月号発売の頃、ちょうどシーズンだったんですね。

23458 名前:管理人・うる妻 投稿日:2017年03月26日 (日) 17時10分

「おおかみこどもの雨と雪」視聴しました。
狼男と結婚して“おおかみこども”姉弟を生んで母親になった女性の奮闘記でした。

父親である狼男は事故で死亡。
突然シングルマザーとなりますが、悲しむ時間もなく、興奮するとオオカミになってしまう子供たちを必死に育てます。

彼女は頭がいいだけでなく、気力も体力も人一倍。
ですが父親無しでの都会の生活は難しく、大学辞めて人目を避けて山奥に移り住み、
畑を耕して自給自足の生活を目指します。

村人たちの理解もあって、山暮らしも板につき始めるのですが、
今度は成長した子供たちが親離れする時期になり、新たな局面を迎えることに...

ひよわだった弟は、狼として山で暮らす道を選択します。
まだ10歳。母親からすると、まだ子供なんですが、狼の年齢だと青年なんですね。
それを理解して笑顔で送り出す母は強い人です。

野生児だった姉は、自分の父親がそうであったように人間社会で人間として生きることを選択します。
姉はボーイフレンドに自分の正体をカミングアウト。
中学進学と共に家を出てゆき、家には母親一人が残るのでした。

遠くで狼の遠吠えが聞こえてきます...。

23459 名前:管理人・うる妻 投稿日:2017年03月26日 (日) 17時12分

子育てが終わった母親と、それぞれ正反対の道を選んだ子供たちの未来に幸いあれ!

見終わって、ちょっと気になったコト:

突然消えてしまった弟のこと、村の人たちをうまくごまかせたかな?

母はまだ若くてきれいなんだから、あの後、再婚してもよさそうな気もします。
再婚相手は、まさかあの90歳のじーさまってことはないでしょうけど。

自然描写がとにかくリアルで綺麗。
最初に登場する白い花はイチリンソウですねえ。
ヤマセミもリアル。弟に捕まったとき、逃げ出せてホッとしてしまいました。(鳥びいき)

こちらのキツネは桃が好きなんですね。
「とりぱん」読んでいるとリンゴの方が好きそうな気がしてました。

舞台になっているのは、まだケータイもない時代。パソコンはあるのかな?
現代だと、こんな素性の微妙な子供たちを隠しながら暮らすのは大変そうです。

畑で採れた最初の野菜はジャガイモでした。
日本でも外国でも火星でも定番のサバイバル作物。

実写の風景にアニメのオオカミがはめ込まれたシーンには「バンパイヤ」を連想しました。
...って、気づく人はあんまりいないだろうなあ。

実際に見るまで内容が想像できなかったんですが、予想以上におもしろかったです。
ところで獣人が登場するこの作品を今放送したのは、ひょっとして「けものフレンズ」を意識してでしょうか?
そんなことをチラッと思いました。

以上、簡単な感想でした。

23460 名前:管理人・うる妻 投稿日:2017年03月26日 (日) 18時26分

あ、“「バンパイヤ」に気づく人はあんまりいない”は、この作品の大多数の視聴者には、です。
この掲示板に訪問される方なら、ご存じない方が少ないかと。

タイトルの「雨と雪」はおおかみこどもの弟と姉の名前ですけど、
子育ての13年と言う歳月の意味に重ねていたのだと思います。

23461 名前:豆はんてん 投稿日:2017年03月26日 (日) 21時24分
お疲れ様です!こちらは、まだ雨がしとしと降っています。
月曜のご出勤は傘かもしれませんね?ご苦労様です。
実は「おおかみ」は、少しだけしか見てないんですよ。裏が渡瀬さんの追悼ドラマだったもんで(しかもお蔵入りになっていた)。
でも、宮崎あおいママの演技はよかったと思います。
また思い出したんですが、渡瀬さんも映画「三国志」で曹操の声優をやっていました。しかも、病気のお兄さんの代役です。ますます昭和が遠くなりましたね。
では!

23462 名前:管理人・うる妻 投稿日:2017年03月27日 (月) 09時08分

おはようございます。

朝起きた時は雨でしたが、家を出る時はミゾレでした。
すんごく寒いです。花粉症的には良い天気なんですが...

二日ぶりに見たサクラは、ほんの少しだけ開花が進んでいました。

会社に、週末の有給休暇を申請しました。
お花見、プラネ、映画、決行します。

23463 名前:管理人・うる妻 投稿日:2017年03月27日 (月) 09時17分

しかしこう寒くては、サクラの開花がどこまで進むか心配です。
私の花見は花が咲いていないと実行できない...

「ひるね姫」の評価が、どうしてこんなに極端に分かれるのだろうと不思議に思っていましたが、
どうも宣伝の仕方に問題があるようです。

予告を見ても「君の名は。」のファンを取り込みたい雰囲気ありありなんですが、
実際はまったく違う層に受ける作品らしいのです。
本当に見るべき人たちが気がつかず映画館に行かないということみたい。

早い話、「アナ雪」ファンを取り込みたくて、予告編をファンタジーにした「ベイマックス」
(実際はSF戦隊モノ)みたいなことが再び起こっている...?
それを確認できたらいいなと思っています。

23464 名前:管理人・うる妻 投稿日:2017年03月27日 (月) 09時50分

豆はんてんさん

開いた傘に大きなミゾレがどぼどぼ落ちる出勤になりました。
今は止んでいますけど。

「おおかみこども」の宮崎あおいさんは熱演でした。
声の人はみなさん上手だったと思います。

渡瀬さんの追悼ドラマって「そして誰もいなくなった」でしょうか。
私は見ていませんが話題になっていますね。

昭和は遠くなりますね。
でも平成も、この先どうなるかわかりませんね...

23465 名前:管理人・うる妻 投稿日:2017年03月27日 (月) 10時20分

佳境にはいった「けものフレンズ」が大きな反響を呼んでいるそうです。
完全に出遅れた私は様子見ですが。

「プラネタリアン」と設定が被るという話でしたが、実際、ファンも被っているようすです。
しかも「プラネタリアン」の原作者が「けものフレンズ」をとても高く評価。
先日放送された中のキャラのセリフ「僕はお客さんじゃない」に「プラネタリアン」のファンと原作者の双方が同時に反応。
「屑屋のセリフと同じだ~~~」と大いに盛り上がってました。

盛り上がれないワタシは...

絵だけ見ると、どうにもそそられないんですよねえ。
しかもけっこう作画が荒いし...( ̄~ ̄;)

23466 名前:メタ坊 投稿日:2017年03月27日 (月) 19時45分

うる妻様

>「けものフレンズ」が大きな反響を
>完全に出遅れた私は様子見ですが。

ここまできたら、最終回の反応を待ってからでも
いいかもです。みなさん11話の展開で
身を乗り出しつつも、最終回で肩すかしになるかも
しれない、と評価するのを様子見してる感じです。

>「僕はお客さんじゃない」
 女の子のはずなのに一人称「僕」だったのは
このための仕込みだったのかw

>盛り上がれないワタシは...
 世間があまりに盛り上がってしまうと、
いまさらって気持ちになっちゃいますよね。

>絵だけ見ると、どうにもそそられないんですよねえ。

私も最初そうでした。初見では5分で切りましたし。
 でもSFマガジン執筆陣がすごく褒めてたので。
 私はわかりませんが、もとの動物の特徴はけっこう
うまく取り込んであると言っている人もいます。
 ケロロ軍曹の人のデザインが元みたいです。

>しかもけっこう作画が荒いし...( ̄~ ̄;)

低予算の3DCGらしいので・・・
 3DCGとしてもこの処理はムムム・・・などと
(関節がつぶれちゃったりしてもそのままとか)
書かれたりもしてますが、そのへん全然もはや関係ないようです。
 映像を見る作品では無いようです。

私が見ても、一方の人物が話している時に、画面に映っている
もう一人の人物は直立不動で表情も変わらない、なんてシーンが
たくさんありますし、止め絵みたいな動かないシーンも目に付きます。
円盤までに直すのかもしれませんが。

私も最終回見ないとなんともいえないのですが、
これまでのところはゆるゆるの作品だったのがにわかに
転調した感じでネットでは騒ぎになってます。
 でも第1話から怪しい雰囲気は見え隠れしてました。

無料で見れるのは1話だけで、1話ではまだ本領発揮してない
感じなので、そのうち全話無料で見れるようになってからでも
いいかもしれません。

動物ウンチクはうる妻さんに受けそうにも思いますが。

楽天ニュースにいろいろまとめた記事がありました。
問題なければいいいのですが。
https://news.infoseek.co.jp/feature/kemono_friends/

最終回を期待と不安で待っているところです。
 こんな気持ちで待つのは魔法少女まどかマギカ以来です。

ご参考になれば。

23467 名前:管理人・うる妻 投稿日:2017年03月28日 (火) 09時05分

おはようございます。
こちら関東海無し県。今朝は朝から晴れております。
花粉がたくさん飛ぶとのことなので、デューク・マスクで出勤してきたところです。

バス通りから見える街路樹にカラスが巣を作っています。
先週見た時はスカスカでしたが、今朝は巣材がしっかり詰まってきました。
もうじき完成でしょうか。

これからの季節はカラスVS人間の攻防戦が話題になったりしますね。
もし巣の下を通る時は、手に棒状の物(丸めた新聞紙でも可)を持つといいです。
臆病なカラスは警戒して近づいてきません。傘をさせぱ完璧でしょう。

23468 名前:管理人・うる妻 投稿日:2017年03月28日 (火) 10時00分

メタ坊さん

「けものフレンズ」のご解説、ありがとうございました。

ご紹介のサイトも見てきました。
「絵が荒い」のは低予算のせいでしたか。辛いですね。

吉崎観音さんのゲームの絵は綺麗でした。確かに元の動物の特徴を感じるものも多かったです。
アニメ制作陣はもう少し頑張って欲しかったです。
(もったいない~~~)

動物ウンチクは~~、私はネコ科はあまり得意じゃないです。(^_^;)
(得意なのは鳥と虫と変な生き物...)

ここまで来たら、最終回は綺麗に決まってほしいですね。
エヴァみたいにならないことを祈りたいと思います。
(これでコケたら見ないかも...)

23469 名前:管理人・うる妻 投稿日:2017年03月28日 (火) 12時40分

昨夜、録りためた「ピカイア!!!」を見たら、第3話の録画失敗してました!
しょっくーーー!!!(>ω<)

第3話、第4話を連続して放送したらしいです。
うちのブルーレイレコーダー、放送時間が前後しても対処できるけれど、2本つづいたものを認識するほどは
オリコウサンではなかったようです。(私がマヌケなだけ...)

新シリーズのピカイアはカンブリアだけでなく、他の時代も行き来できるようになっていました。
メンバーも少し変化していました。
長官となったパーカー博士は、お弟子たちに研究を任せたとのことで、
研究所はモーリスが取り仕切ることになりました。

ヴィンスとハナはこれまで通りだけど、新メンバーとしてウェンディが参加。
昨日の敵は今日の友!?!
両手に花を喜ぶヴィンスに対し、ライバル心を燃やすハナでした。

23470 名前:管理人・うる妻 投稿日:2017年03月28日 (火) 12時52分

まあ、ウェンディは下っ端だからわかるけどね。

...って、そういやあの男はどーなったのかな。
ほら、あのイズモ計画のボスみたいなヤツ!
前作の最終話で悪質な妨害がばれ、大統領の怒りを買って退場させられてましたっけ。
(悪事がバレても逮捕どころか前より威張っている芹沢の立場は...)

最初の任務はデボン紀へ行ってアンモナイトの一種のロストコードを見つけること。
お約束で出てくる怪物は、今度は巨大な甲冑魚と、大きさもパワーもバージョンアップしていました。

今回の、もうひと方の敵は人間らしい。
ケバくて黒っぽくて色っぽいピカイアを連れています。
どうも研究所に関係する人物らしいという点が気になります。
(スパイが常駐なのか、この研究所は!)

23471 名前:管理人・うる妻 投稿日:2017年03月28日 (火) 13時02分

第三話が見られなかったわけだけど、そちらでは出てきたんでしょうか?
芹沢モドキ...

第四話はウェンディがイクチオステガを相手に大暴れ!
ちぎっては投げ、ちぎっては投げ~

びびるヴィンスとハナ。
しっかりしろ!
でないと主人公の座を取られるぞ!!
(真の敵は彼女だったりして??)

以上、ざっと感想でした。

23472 名前:管理人・うる妻 投稿日:2017年03月28日 (火) 13時14分

あ、メカ関連もあちこちバージョンアップしてましたね。
メンバーが増えた分、次元ダイブに使う装置が配置替えしてました。

既存の生物の能力を取り入れて変形するのは、今度はパイロットが自分でできるように変わりました。

機内の様子も以前とは違っていました。
いろいろ新しくなっているようです。

一方、「おしえてモーリス」のコーナーはこれまでどおり。
モーリスの肩書きが変わって、少しエラくなったけど。

しかし第一話のあれ、在来線なんちゃらって...(^_^;)
(山手線だね~~って、そーじゃなくて)

23473 名前:管理人・うる妻 投稿日:2017年03月28日 (火) 14時18分

今日は「フラワーズ」5月号の発売日。
「ポーの一族・春の夢」は、また進展があったみたいです。

帰りに本屋に寄って、取り置きしてもらっている本を引き取って帰ります。

23474 名前:七色虹之助 投稿日:2017年03月28日 (火) 14時42分
うる妻さま

>第3話の録画失敗してました!

ああ、残念でしたね

>第3話、第4話を連続して放送したらしいです。

この時期は番組改編期のうえに高校野球もあったりするのでレギュラー番組でも放送が不定期になったりするようですね。
本作のスタッフさんも「次元漂流ピカイアだ」なんてツイッターでつぶやいてました。(苦笑)

なんで4月からにしなかったんだろ?

(その代わりいつかまた再放送もあるでしょう)

第3話を簡単に紹介しますと、ほぼウェンディメインのお話でした。

新たなる謎の敵の出現をウェンディとなんらか関係があるのでは?と疑うハナ

プライベートのウェンディを尾行するハナ、ヴィンス、そしてピカイアが見たものは・・・?!
(ここでは伏せておきます)
尾行に気付き怒るウェンディでしたが、また一方では疑われてもしょうがないことは自覚しているようです。

しかし「与えられた任務はきっちり遂行したい」気質の彼女は今はチームの一員としてあの謎の敵とはなんの関係も無いと言い切りそれどころかむしろ自分の初仕事を邪魔した敵にメラメラと怒りを燃やすのでした!!

23475 名前:七色虹之助 投稿日:2017年03月28日 (火) 14時50分
今のところ、本編にはフレイザーはまだ登場していません。

公式サイトの「キャラクター紹介」を見てみたらちょっと苦笑するぐらい意外なことになってるようでどのように登場してお話に関わってくるのか今から楽しみです。

23476 名前:管理人・うる妻 投稿日:2017年03月28日 (火) 16時40分

七色虹之助さん

第3話の粗筋とポイント、ありがとうございました。
助かりました!!

イクチオステガをブン投げまくっていたウェンディ、なんかいらついているなと思ったら、
そんなことがあったんですね。
とても魅力的なキャラなので、ますます人気が出そうです。
(で、おそらくラストでツンデレ発揮すると思われ)

あ、上に書いた「ウェンディは下っ端だからわかるけどね」は、
「フレイザーと違い、罪に問われずに済んだのは理解できる」の意味です。
変な書きかたしてスミマセン。

そのフレイザーですが、

>ちょっと苦笑するぐらい意外なことになってる

ですね~~~(≧∇≦)

脱獄したのかな。
このヒト、出るアニメを間違えてると思う...

23477 名前:管理人・うる妻 投稿日:2017年03月29日 (水) 09時35分

おはようございます。
関東のこちらはよく晴れています。
桜の開花も順調に進んでいるようです。

昨日は予定通り本屋に寄って「フラワーズ」5月号を引き取ってきました。

今回お取り置き頼んだのは私一人?みたい。
台には平置きされた本が数冊...4月号はこの倍はあったような。

えらく減ってないかい、入荷数。
2話目読んだ時点で切った人がそんなに多かったのかな?

それでも以前の「フラワーズ」は、そもそも平置きされるような本じゃなかったことを考えると、
だいぶ違うわけですけど。

念のため、次の6月号もお取り置きを頼んでおきました。
発売日に本屋に行けるとは限らないので。

23478 名前:管理人・うる妻 投稿日:2017年03月29日 (水) 09時45分

大急ぎで家事と食事を済ませ、コーヒーいれて、やっと読書タイムを確保。
お目当ての「ポー」、他に続きが気になっていた作品をざっと読んだところで寝る時間になってしまいました。

まだ火曜日だというのに疲れ果てているワタシ。
仕事はヒマになったんだけどね...
今日、帰宅したらあらためてじっくり読もうと思います。

あっさり登場大老ポー。
ファルカのえぐい過去。
賢いお兄ちゃんエドガーと、いつまでたってもお子様な弟アラン。

とりあえずブラは死守せよブランカ...と言いたいです。(^_^;)

23479 名前:管理人・うる妻 投稿日:2017年03月29日 (水) 13時13分

録画失敗した「ピカイア!!」の第3話、Gyaoで配信中なのを見つけて、お昼休みに見ることが出来ました!!

何か隠れてコソコソやっているウェンディ。
秘密のケースから出てきたのは、でっかいサンドイッチでした!!

なんだ、お昼御飯くらい好きなように食べろや~~(^▽^)

つづいて「貝社員」視聴。

今日のお話は、ティッシュのために働くカキ課長でした。(へーーっくしょ!!)
ごくろうさまです。
この時期、同感!という花粉症人間は多そうです。

23480 名前:管理人・うる妻 投稿日:2017年03月29日 (水) 13時23分

家でゆっくり見たかったんですけど、家のしょぼいADSL回線だとアニメ本編はOKでも
CMが固まりまくって進まないんです。
(仕事場は光回線なので固まらない)

広告入れるなとは言わないけど、少しは配慮してくれないかなあ。
うちも来年は光を入れようとは思ってますけどね...。

23481 名前:豆はんてん 投稿日:2017年03月29日 (水) 16時45分
お疲れ様です!昨日「フラワーズ」を軽く立ち読みしたんですが、グレゴリ青山さんの「グレさんぽ」が載っていたのを初めて知りました。この方は漫画家になる前、古書店で働いていて、その時の面白エピソード(店をデート場にして何も買わないカップルに怒りをこらえる店主とか)を漫画化した「ブンブン堂のグレ子ちゃん」は傑作でした。
正直クセのありすぎる絵柄ですが、うる妻様はどんな感想をお持ちでしょうか?
疲労がたまっておられるご様子。どうか気をつけてお帰り下さい。
では!

23482 名前:管理人・うる妻 投稿日:2017年03月29日 (水) 21時21分

豆はんてんさん

こんばんは、です。
帰宅して「フラワーズ」5月号を読み返したところです。

「グレさんぽ」は4月号の銭湯のお話もおもしろかったです。
今回の「脳の断捨離」の続きがたのしみです。

たしかに絵はクセがありすぎですね~。(^_^;)
目の付け所が面白いし、わかりやすい内容なので、絵のクセが許容できたら読みやすいと思います。
「ブンブン堂のグレちゃん」(調べたら「子」はありませんでした)、見かけたら覗き見してみようと思います。

私の体の不調は、冬の間の疲れが今になって出てきたのか、
あるいは風邪ひく前触れかもしれません。
土曜日のお花見&映画&プラネタリウムまでは体力が持って欲しいと思います。

23483 名前:管理人・うる妻 投稿日:2017年03月29日 (水) 21時35分

昼間見た「ピカイア!!」の、重要な「萌え」ポイントを書き忘れてました。

えーと、ひとつは「大口あけてサンドイッチにかぶりつくウェンディ」で、
もうひとつは「カツラとヒゲとマントでコスプレしたピカイア」でした!

...ほとんどテルテル坊主だったけどな。(^_^;)

ピカイアはコロニーにいるときは空中に浮いているのに、古代に戻ると海中から出られないんですね。
何故??
(考えないほうがいいのか...)

23484 名前:管理人・うる妻 投稿日:2017年03月29日 (水) 22時04分

こんなの見つけました。

電撃マガジン
プラネタリウム版「planetarian」郡山市ふれあい科学館レポ。
実際のドーム画像もあります。
http://gs.dengeki.com/news/97337/

4月5日までなので、もう何日もないのですが、
4月から新しい入場者プレゼントとして特製クリヤファイル配布とか。
おいっ!!

あ、白鳥座は十二星座じゃありませんけど。
けど、まだ再入荷してなかったんかい、あの白鳥座ペンダント...。
(たくさん売るチャンスなのに!)

23485 名前:七色虹之助 投稿日:2017年03月30日 (木) 11時28分
「ピカイア!!」第3話ご覧になられましたか!

「疑惑」だ「尾行」だなんて展開ですがなんともほのぼのとしたものでしたね!

でもその後の「確かに私には消せない過去がある」と言うウェンディの台詞はとてもシリアスに感じられました。

とは言え深刻過ぎるものにはならないバランスが絶妙です。

番組の本分はあくまでも「科学アニメ」ですからね、これが対象年齢の高い普通(っと言ってしまうのも語弊はありますが)のアニメだったらずるずる引き摺ってしまいそうです。
(もちろん、それはそれで面白ければかまわないのですが)

第1話でパーカー氏(たぶんモーリスも)がヴィンスたちに「楽しんで」と言葉をかけていたことが何か象徴的に感じられます。

なんでウェンディがあんな風に育っちゃったのか、少しは知りたい気も無くは無いですが、
やっぱり、孤児とかでフレイザーに(彼が作った特殊な施設的な所で)訓練込みで育てられちゃったのかなあ?とか想像しています。

あ、あのピカイアはパーカー氏が作り出したものだからヴィンスたちのあのスーツと同じように制約がかかっているものと思われます。

23486 名前:管理人・うる妻 投稿日:2017年03月30日 (木) 14時07分

デューク・マスク無しでも出歩けるようになってきました。
でも変な咳が...やばっ!!!

今日の「貝社員」は別のアニメみたいになっていました。

カモ貝社員は尾崎さんが好きだった!(←新事実!!)

尾崎さんはアサリ社員が好き。

アサリ社員は...??

...この状況でも、まったくブレないハイ貝はスバラシイ!!!。(≧∇≦)

23487 名前:管理人・うる妻 投稿日:2017年03月30日 (木) 15時24分

七色虹之助さん

「ピカイア!!」第3話、お話をうかがうと、とても面白そうだったので、
画像だけでも落ちていないかと探していて配信版を発見したんです。
あきらめないでよかったです。

この作品、身構えずに楽しめるのがいいですね。
絵もとても綺麗です。(CGの生き物も含めて)

>なんでウェンディがあんな風に育っちゃったのか、少しは知りたい気も無くは無いですが、

知りたいと思いますけど15分のアニメですから、そこまではやってくれるか微妙ですけど、
でも彼女は人気が出そうです。サービスでフレイザーと会う前のことがチラッと出てくるかもですね。

>ピカイアはパーカー氏が作り出したものだからヴィンスたちのあのスーツと同じように制約がかかっているものと思われます。

了解です~~

23488 名前:メタ坊 投稿日:2017年03月31日 (金) 12時07分
うる妻様

「けものフレンズ」最終回見ました。

>最終回は綺麗に決まってほしいですね。

いい最終回だったと思います。
オススメしていいかな、と。

お好みは十人十色ですので、必ず好みに合うとは
言い切れませんが。

>(得意なのは鳥と虫と変な生き物...)

鳥としてはトキ、ハシビロコウ、アフリカオオコノハズク、
ワシミミズク、ペンギン(コウテイ、ロイヤル、ジェンツ―、
イワトビ、フンボルトの5人組)がセリフの多い役で出ています。

変な生き物としてはツチノコでしょうか。
 公式ではありませんが、サバンナシマシマオオナメクジ
というのがニコニコ方面では発生しています。

さすがに虫はいませんね。今のところ。

私もフラワーズ買ってきましたが。

>えらく減ってないかい、入荷数。

前回の1/6くらいの感じでした。前回が
そもそも多すぎたんでしょうが。

>あっさり登場大老ポー。

なんか、オビワンケノービみたいでした。

>お花見&映画&プラネタリウム

また強行軍ですね。「ひるね姫」の感想
お待ちしてます。

私も4月1日は仲間と花見予定ですが、天気予報によると
寒いとか雨かもとか。重装備で行かなくては。←追記:先ほど中止の連絡が。よかった。

23489 名前:管理人・うる妻 投稿日:2017年03月31日 (金) 12時16分

朝、バス停の上を賑やかに鳴き交わしながら飛びまわるツバメ3羽を発見。
もう渡ってきたんだ!!

今日は寒くて、この後、雨ふりそうです。
ツバメたちは、そのお腹を満たすのに必要な虫を、ちゃんと捕えられるんだろうか...

明日も天気が悪そうです。
夕方以降は晴れるみたいですけど、夜桜見物するには寒すぎる...
つか、そこまでまだ咲いていないわ!!(>ω<)

とりあえず映画(ひるね姫)とプラネ(HAYABUSA)は決行です。

23490 名前:管理人・うる妻 投稿日:2017年03月31日 (金) 12時47分

今日の配信版「貝社員」、音が出なかった...

ともあれ、最終回でなくてよかったです。

23491 名前:管理人・うる妻 投稿日:2017年03月31日 (金) 20時16分

メタ坊さん

レス遅れてすみません。何しろ仕事の合間に書き込んでいるので...
もう帰宅したので大丈夫です。(^_^;)

しかし寒いですね。
メタ坊さんの明日のお花見は中止になっちゃいましたか。
でも寒さで開花も遅れて、来週の土曜日頃がちょうど見ごろになりそうです。

私もせっかく休暇とったのに~~~と、ホントに残念なんですが、
「休養&ストレス解消」と割り切って、明日の一日を楽しむことにします。

23492 名前:管理人・うる妻 投稿日:2017年03月31日 (金) 20時35分

>「けものフレンズ」

とても良い最終回だったそうですね。
ブロマガ拝見させていただいています。いずれレンタルか配信で見ることになると思いますが、
いまから楽しみにしています。

>トキ、ハシビロコウ、アフリカオオコノハズク、ワシミミズク、

なかなか渋いですね~
アフリカオオコノハズクは実物もとても可愛いです。

>ペンギン(コウテイ、ロイヤル、ジェンツ―、イワトビ、フンボルト

イワトビペンギンはアニメCMで有名になりましたっけ。
他方、ロイヤル&ジェンツ―は、かなりマニアックなチョイスかと思われます。

>サバンナシマシマオオナメクジ

実在の生き物かと思って探してしまいました!!(≧∇≦)

>フラワーズ
>前回の1/6くらい

ええっ、そんなに差がありました?
それ、エドガーとアランが表紙の3月号では??

取り置き頼んでいる本屋さんの場合、今月号(5月号)と3月号の比較だと1/4くらいです。
「ポー」初回の7月号は今月号と同じくらいの量でした。(これはすぐに売り切れたらしい)

23494 名前:メタ坊 投稿日:2017年04月01日 (土) 11時06分
うる妻様

>それ、エドガーとアランが表紙の3月号では??

ご指摘の通り、3月号と間違えてました。

3月号は6山くらい平積み、4月号は4山くらい、
今月号は一山平積み、という感じでした。

取り急ぎ訂正まで。

23509 名前:管理人・うる妻 投稿日:2017年04月02日 (日) 17時09分

メタ坊さん

あ、やっぱり3月号でしたか。
この激減具合が気になりますよね。

確かに「ポーの一族・春の夢」が好みではないと離れた人もいるようなんですが、
それとは別に、「春の夢」のコミックス化を待つ方にシフトした人がとても多いようなんです。
せっかくフラワーズを買っても、他に気に入った作品が無いので毎号買うのはもったいないと。

私も7月号を買ったときはそんな感じでした。
どの作品も知っている少女マンガのイメージから離れすぎた内容なので、面食らったんです。
今は慣れて楽しめるようになってきましたけど。

「春の夢」の第4回の感想は、もうしばらくしたら書こうと思います。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板