アニメぶろぐなBBS

うる妻の半分ブログな掲示板です。
テーマはアニメとマンガです(たぶん)

注意事項へ

スレッド作成:
タイトル: クッキーの保存
名前:   E-mail(省略可)   Pass(省略可)
内容:
ファイル: (JPG,PNG,GIF,FLV)

RSS

1392 最近見たアニメと宙(そら)・9月29日~ All ReLoad
27533 名前:管理人・うる妻 2018年09月29日 (土) 18時56分

ただいま帰還しました。
筑波宇宙センターは、ほぼ雨でした。

画像はお昼ご飯のブラックホール丼。
ダークマターをタネに練りこんだかき揚げ(厚さが5センチある)が乗っております。
ご飯まで黒いという懲りようです。
ピンクのは星型の揚げカマボコ。
見た目は凄いですが味はマトモで美味しかったです。

27534 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年09月29日 (土) 19時27分

あいにくの天気でしたが、見学者はそこそこ多かったです。
ちょうど宇宙が話題になっていますから、天気が良かったらもっと多かったでしょう。
屋外のイベントがダメになった分、見学者は屋内に集中してかなり混んでいました。

私は今回、去年行けなかった棟を中心に回ってきました。
「きぼう」「こうのとり」の管制室やアンテナの管制室(臼田のアンテナが「はやぶさ2」と交信中だった)
などは面白かったんですが、写真撮影禁止なので画像に残せず残念。

「きぼう」「こうのとり」の管制室に入る前に説明を受けるんですが、
そこにひょっこりと油井亀美也宇宙飛行士が来られて、急遽、写真撮影回に巻き込まれそうになったりしました。

ちなみに油井さんとは去年、ニアミスしてます。
(船外服姿でいるのを目撃。まさか中身が本物の宇宙飛行士だったとは...)

画像はISS日本実験棟「きぼう」の実物大模型。
中も見学してきましたが、案外広かったです。

27535 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年09月29日 (土) 19時32分

ISS日本実験棟「きぼう」の実物大模型は、普段の日でも公開している展示棟です。
これの近くにロケットエンジンが展示してあるのですが、
そのうちのH2A/Bロケットの第1エンジンLE-7Aは実物の代わりにパネルが置いてありました。

TV出演ごくろうさまです。
(放送はいつからだろ?)

27536 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年09月29日 (土) 20時06分

ほか印象に残ったのは低空飛行する試験衛星「つばめ」についてのミニ講演や、
ISSのハロに似たロボット「イントボール」が
無重力の中で動きをコントロールしている仕組みを見られたこと。

イントボールの中に探査機や衛星の姿勢をコントロールする独楽“リアクションホイール”が組み込んであったんです。
画像の絶妙なバランスの四角いロボットが同じ仕組みで動いています。
下の面に見える円盤がリアクションホイール。この独楽を3個使ってバランスをとっています。

27537 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年09月29日 (土) 20時35分

雨はどんどん強くなるし、疲労もたまってきたので3時半には引き上げました。
疲れたけれど楽しかったです。
見られなかったところも多かったですが、条件が悪かったわりには頑張れたと思います。

去年と比べて女性参加者が多かったような。宙女って一般的になってきたのかな?
「つばめ」のミニ講演会で、小さなお子さんたちが騒がずに良い子にしていたばかりか、
積極的に質問し、お手伝いもしてくれて感心しました。

ホントに雨が残念でした。それでも台風にぶつからなくて良かったです。
スタッフのみなさん、お疲れ様でした。
来年も無事に開催できますように。

以上、ざっとご報告でした。

さて「シンカリオン」を見よっと!

27539 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年09月30日 (日) 09時53分

おはようございます。

昨夜は10時半に就寝、目が覚めたのは朝7時半でした。
少し寝すぎかも。(^_^;)
関東のこちらは今は小雨。夜中は土砂降りだったみたいですが、
まったく気づかずに寝ていました。

予報では雨はいったん治まり、夜になって再び土砂降りなようです。
今夜もさっさと寝ようと思います。

膝の不具合に気がついて一ヶ月。
続けていた筋トレの効果が近頃は実感できるようにはなっていましたが、
今回の筑波はハードなため、実はかなり心配でした。

7月8月と家に閉じこもって生活していたのが膝の不調の原因でしょう。
身体は使わないとどんどん悪くなります。
これからは熱中症の心配は少なくなりますから、雨天や強風以外は極力外に出ようと思います。

27540 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年09月30日 (日) 10時00分

「鬼太郎」の「画皮」を見終えたところです。

共依存からの脱出を描いたお話でしたけど、母親の描き方に不満が残りました。
ホンモノの毒親って、絶対に反省なんかしないぞ。
朝の子供向きアニメの限界なんでしょうか。

昨日の「シンカリオン」は運動会とドクターイエローとリュウジの回。
ニコニコの配信は水曜日とのことなので、視聴感想は「鬼太郎」を先にと思います。

とりあえず、今日は一日ゴロゴロします。

27542 名前:豆はんてん 投稿日:2018年09月30日 (日) 12時33分

こんにちは。

こちら、午前中は晴れてました!

筑波レポート、ありがとうございました!

残念ながら、ガラケーからはブラホ丼が見られなかったのですが(やはり食べ物に一番興味がわきます・笑)、リアクションホイールは、数回拝見できました。

宇宙と独楽、何ともレトロ・フューチャーな組み合わせが素敵です。

そういや、宇宙ゴマって商品がありましたね。
まだ売ってるような?

宇宙飛行士さんと会えたなんて、最高じゃないですか!

記念撮影会というのは、お客さんも写れるオフィシャルなものだったのでしょうか?

私はミーハーですから、そんな時は絶対写ってましたね(笑)。

「鬼太郎」は最後、何かあると思ってたので、私も甘く感じました。

自主規制なのでしょうかね?

私事で恐縮ですが、実は、父の転院が急に決まりました。

火曜に、東の隣町から、西隣の市に移動しなければなりません。

病院のサポートは無いようなので、どうなることやらです(自家用車か福祉タクシーか)。

うる妻様も、お体、お大事にされて下さい。

あと、台風、お互いに気をつけましょう。

では、また。

27543 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年09月30日 (日) 13時54分

豆はんてんさん、こんにちは。

筑波レポート、読んでくださってありがとうございました。
ブラックホール丼はヨソのイベントでも人気メニューだったようで、画像検索するとそちらが出ると思います。
筑波のもホントにあんな感じで真っ黒なんですよ。着色はおそらく竹炭でしょう。

ちなみに、その「ヨソのイベント」のブラックホール丼と筑波のブラックホール丼は、値段が倍、違います。

>宇宙ゴマ

なつかしいですね。結構前に消えていた様子です。
「地球ゴマ」も3年位前に生産終了していました。

油井さんの登場は、本当に突然でしたのでびっくりしました。
私の左前では施設の説明と見学の注意事項なんかの説明が続いていて、
右後ろでは油井さんの写真撮影会が勝手に始まっていて、私はただただ硬直していました。(^_^;)

ああいう時に、とっさに「写真撮らせてください」「サインください」が言える人っていいですね。
私はいつも硬直してなーんにも出来ませんです...

27544 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年09月30日 (日) 14時35分

>「鬼太郎」は最後、何かあると思ってたので、私も甘く感じました。

「ずんべら」の時みたいなドンデン返しを期待したんですが...
あれでラストの母親の語調ひとつでそれが可能だったんですが、あえてやらなかったんですね。

今期は「妖怪より人間の方が怖い」がテーマの一つですけど、
妖怪より怖い母親というのは、子供向きアニメでは、やはり無理なのかなと思いました。

お父様が転院されるとのこと。
季節の変わり目でもありますので、その点も気をつけないといけませんね。
お父様にとっても、豆はんてんさんにとっても良い転院となりますように。

こちらは雨が降ったり止んだりで風はほとんどありませんが、
今夜、どのくらい荒れるか心配です。

本当に、お互い気をつけましょうね。

27545 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年09月30日 (日) 21時23分

関東の内陸部です。

雨風が強くなってきました。
まだ序の口で、これからが本番なんだそうです。

もうすでにあちこちで被害を出している大型の台風。
なるべく被害を出さずに通り過ぎてくれますように。

でももう次が近くに来ているんですよねえ...( ̄~ ̄;)

27548 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年10月01日 (月) 09時39分

おはようございます。

10月になりました。
関東のこちらは朝から快晴です。風もありません。
ツクツクボウシが元気に鳴いています。
それを聞きながら溜っていた洗濯をして干したところです。

昨夜は11時過ぎた頃から凄い風になりました。
蛍光灯が幾度となくチラチラして、いまにも停電しそうな雰囲気でした。
お風呂はガスなので停電しても使えますが、真っ暗な中で入浴する度胸は無く、
あきらめて床につきました。

そしたら風がどんどん強くなり、鉄筋コンクリートの建物が揺れるほどに。
ガラスが割れたらどうしようかと気になって眠れません。
最後に時計を見たのは、いくぶん風が弱くなった3時過ぎでした。

6時過ぎにスズメが騒ぐ声で目が覚めました。
いつのまにか風がおさまり陽の光が差してます。
ああスズメたちは無事だったんだと一安心。

しかしベランダに出てみたらびっくり。
エアコン室外機の上に置いていたスズメ用のお米のトレイが裏側に落ちていました。
スズメたちのあの声は「せっかく来たのに、今朝は臨時休業かよっ!!」という怒りの声だったようです。
(スミマセン)

27549 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年10月01日 (月) 10時00分

家の周りは落ち葉と枯れ枝で凄いことになっています。
清掃の人がせっせと片付けているけど、追いつかないだろうなあ。
ごくろうさまです。

ニュースをチェックすると、最寄の駅の路線は動いていませんでした。
というか、この地方を通る列車の大半が動いていない様子です。

駅前は人であふれているのかなあ。
それでも帰宅時間に直撃されるよりは良かったと思います。

しかし、眠い...

家の小鳥たちは元気です。
あのひっきりなしの風の音をものともせず熟睡していたようです。

27550 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年10月01日 (月) 10時16分

関東でこれだから、もっと風雨の強かったところはどれほど...
亡くなられた方がいらっしゃるんですね。ご冥福をお祈りします。

私は恵まれた場所に住んでいるせいでいつも助かってますが、運が悪ければどうなっていたことやら。
みなさまのお家の方はいかがでしたでしょうか。

27551 名前:豆はんてん 投稿日:2018年10月01日 (月) 12時25分

こんにちは。

そちらも大変だったようですね。
木造我が家も、ぐらぐら揺れました!

こんなことは、生まれて初めてです。

しかも、それなりに太かった庭の古木がボッキリ!

もし自動車の上に倒れていたら、とゾッとしました。

今の状況では、放置しかありません。

水道も漏水していて修理待ちですし、本当に嫌になります(涙)。

また台風が来るかもしれないし、心配ですね。

それでは、また。

27554 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年10月01日 (月) 15時38分

豆はんてんさん、こんにちは。

海沿いは内陸部より風は強かったと思います。
家屋と車に被害がなくてよかったです。

でも庭の木がポッキリとは。
古木とのことなので、もしかしたら家屋を守って身代わりになったのかも...???

早く漏水修理ができますように!

来週、また台風が来そうです。もう、うんざりですね、
大事な用事があるので、ぶつからないことを祈っているところです。

27555 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年10月01日 (月) 18時06分

気温が下がってきたところで買い物に行ってきました。

住宅地では庭木の手入れをしている方が複数いらっしゃいました。
やはり昨夜の風で木の枝がだいぶ折れた様子です。
...と思ったら、大木が根から倒れてフェンスを潰しているところに出くわしました。( ̄Д ̄;;)
人に当たらなくて幸いでした...

路上にオレンジ色の水溜り?が出来ていたので近寄ったらキンモクセイの花でした。
せっかく咲いたところを雨風で散らされてしまった様子です。

帰りがけ、陸橋から陽が沈んだばかりの西の空を見ました。
低いところに雲がかかり、すっかり低くなってしまった金星が見えず残念です。

家の前の公園では、騒音虫アオマツムシが鳴きはじめました。

27556 名前:メタ坊 投稿日:2018年10月01日 (月) 18時32分
お邪魔します。

先日石ノ森さんの話題が出ましたが、今ギャオで009ノ1の
無料配信がはじまったところです。今なら最初から見れるタイミングです。

主役の声が釈由美子さんで話題になったものですね。3話まで
見ましたが、出来は悪くないと思います。

原作ではどうだったか忘れましたが、本家009みたいに仲間もいるようです。
009ノ3は目と耳、009ノ4は全身武器、009ノ7は変身、と能力も
本家準拠の様子。すると主役の009ノ1は超能力があることになりますが、
その辺はまだぼかしてます。すると009ノ9はどんな感じで登場するのか。
調べればわかるんでしょうが調べずに順番に見てみるつもりです。

009ノ1は「ゼロゼロナインワン」、あるいは「ナインワン」と読んでますね。
 私はこれまでゼロゼロクノイチ と読んでました。

石ノ森作品でこれからアニメにするなら、「アンドロイドV」か「ミュータントサブ」
が見たいですね。あと「少年同盟」あたり。

礼院坊様

前スレですが生活が徐々に改善されているようで何よりです。食事も工夫されてるんですね。
 礼院坊さんは料理など自分でいろいろされているので適応力ありそうです。

ゆっくり食事できない仕事も多いですよね。私も昼休み席を立てずにゼリー飲料だけ、
みたいな時期がありました。たいへんでしたけどその間食費は安かった。
 運転しながらではもっとたいへんでしょうがギョーザはよさそうです。
 手が汚れそうなのでギョーザサンドとかギョーザ海苔巻きとかはどうでしょう。

豆はんてん様

>それなりに太かった庭の古木がボッキリ!

二次被害がなくて何よりでした。

昨晩は風の音が気になってなかなか眠れませんでしたが、幸い具体的な被害はありませんでした。

朝、けっこう太い木の枝が道にたくさん落ちてました。

いつの被害かわかりませんが、雨どいが外れたままの家とか、屋根にブルーシートがかかったままの
家とかを近所で見かけることはあります。個人では修理も難しいのかもしれません。

今回関空や首都圏の鉄道が早めの閉鎖や運休を決めたのは良かったように思います。
 ようやく社会がそういうのを容認するようになったんだなと。会社なんかも無理に出勤しなくていい、
みたいなのが普通になっていくかもしれません。
 休めない仕事、そんな時こそ出動しないといけない仕事、というのももちろんあるわけですが。

うる妻様

夏目の入場者プレゼントはA4版のイラストボードみたいのと、ポストカードセットでした。
厚紙なので簡単に曲がりませんが、保護するファイルなどあれば安心と思います。
 テレビ版を数話なら無料で見れる公式サイトがいくつかあるみたいなので、ちょっと見てみようかな
と思っています。

鬼太郎の画皮は、うる妻さんの予想通り正体はたんたん坊もどきでした。

毒親については私は実感がないのでわかりませんが、子供が見る時間帯のアニメとしては
あれでも踏み込んだ方じゃないかな、と思います。
 親からの自立と考えれば昔から定番のテーマですが。
 以前はわからずやの頑固親父対子供の図式と決まってましたが、今はやっぱり母親なんでしょうね。
 ずんべらのおかげでそんなもんじゃダメだ、といろいろハードルが上がった感じがしますね。

>来週、また台風が来そうです。もう、うんざりですね

まったくです。

27557 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年10月02日 (火) 09時33分

おはようございます。

関東のこちらは今日も晴天です。
遠くのスカイツリーもバッチリ見えます。
洗濯して布団も干したところです。

招かざる侵入者チャバネアオカメムシ発見。
そっとティッシュペーパーに移動させてから窓の外に放り出しました。

成虫で越冬するこの虫は、この先、越冬場所を求めて屋内に入り込んできます。
危険を感じると防衛手段として臭いを出すので、刺激せずにそっと外に出すのがベストです。

悪名高きヘッピリ虫。
叩き潰したりするとマジで食欲を無くすことになりますのでご注意です。
幸い、人にはそれ以上の害はありませんが。

27558 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年10月02日 (火) 10時14分

おやつを用意していたら、包丁が滑って手を切ってしまいました。(>ω<)

傷は小さいのに、なかなか血が止まりません。
でもきっと血小板ちゃんたちがなんとかしてくれるはず...

「はたらく細胞」最終話はこれから見ます。

27559 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年10月02日 (火) 10時52分

メタ坊さん、おはようございます。

「009ノ1」のご紹介ありがとうございます。
これは本放送で見ました。
ヒロインのミレーヌがとってもセクシーで男性にはとっても好評でした。

同僚が何人か登場しますが、原作マンガでは全員が同じ顔だったはずです。
(これについては七色さんが詳しいかと...)

本放送時、某掲示板でミレーヌとだれかを対戦させたらどうか、なんて話になりました。
フランソワーズ、草薙素子なんていう有名女戦士をさしおいて、
一番人気がリリだったことを覚えています。

>009ノ1は「ゼロゼロナインワン」、あるいは「ナインワン」と読んでますね。

あと「ダブルオー・ナインワン」でしたっけ。
主題歌だと「だぼないわー」と聞こえます。

私もアニメを見るまでは「ゼロゼロクノイチ」でした。

27560 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年10月02日 (火) 11時34分

ブロマガの劇場版「夏目友人帳」のレビューを拝見させていただきました。
A4クリアファイルを持って行こうと思います。

私はアニメ版のみのファンで、第3期以外は見ています。
「夏目」のお話は途中から単独で見ても楽しめるのでいいですね。
今回の劇場版は評判も良いので楽しみです。

>鬼太郎の画皮
>子供が見る時間帯のアニメとしてはあれでも踏み込んだ方じゃないかな、と思います。

娘が母に包丁を向けるシーンは、あの時間帯としては冒険だと思います。

毒親は...私は親に包丁突きつけたことはないですが、突きつけられたことはあります。
実感が無いのは幸いだと思います。

>ずんべらのおかげでそんなもんじゃダメだ、といろいろハードルが上がった感じがしますね。

「鬼太郎」は、あと半年は続きます。もっと凄いのが来るかもしれませんから期待しましょう!
ただ今回の路線をさらに描き進めるなら、放送は深夜の方がよくなりそうですね。

27561 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年10月02日 (火) 12時43分

手の出血は止まりました。
傷を塞いだ血小板ちゃんたち、雑菌退治の白血球さんたちに感謝です。

というところで、「はたらく細胞」第13話「出血性ショック(後編)」を見ました。
いやはや、世界の終わりの描写が怖かったです。

大量の赤血球たちが傷口から失われ、危機に陥る世界。
肺はフル回転して酸素をこしらえるのですが、作った酸素を届ける者がいないのです。
世界の末端では細胞たちが次々と窒息して倒れていきます。

自律神経はパニック状態。
血圧を上げたために、さらなる出血を起こしてしまいます。

血球たちがほとんどいなくなった世界は温度が下がって雪が積もり始めます。

仲間が誰もいない荒廃した雪道を、後輩を従えてよろよろと進む主人公赤血球。
もう世界は終わり、諦めようと言う後輩を叱咤しながら職務を全うしようと頑張りますが、
手足は凍えて動かなくなり、とうとう雪の中に倒れてしまいます。

目が覚めた時、周囲には新しい仲間たちがたくさんいました。
輸血によって別の世界からやってきた赤血球たちは、この世界でも同じように酸素を運ぶ仕事をはじめます。

主人公赤血球は後輩に感謝されます。
いつもの白血球とも再会でき、世界が急速に回復しはじめたことを喜び合うのでした。

27562 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年10月02日 (火) 13時02分

大出血で死ぬということはどういうことなのかがよくわかるお話でした。

医学用語での「ショック」というのは、
血圧が下がって身体に酸素が行き渡らなくなった状態だと聞きました。
今回の場合は赤血球が少なくなりすぎて酸素の運び屋がいなくなっちゃったんですね。
肺が必死に動いても無駄になっちゃっているというのが怖かったです。

そうか、出血死というのは細胞レベルの窒息死なんだ。
つか、どんな生き物でも最期は血液の循環がなくなって、それで窒息してしまうんですね。
最期はみんな雪の中に倒れて終わるわけか...

外の人は今回も運よくすぐに病院に運ばれたようで良かったです。
輸血された赤血球たちのユニホームのデザインがちょっと違っていて、
言葉がナマっていたのが可笑しかったです。

27563 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年10月02日 (火) 13時33分

「はたらく細胞」シリーズ全話を完走できてよかったです。
お話として面白かったし、いろいろ勉強にもなったし、考えさせられもしました。

一番印象的だったのはガン細胞の回でした。

ちょうど、昨日発表された今年のノーベル医学生理学賞の受賞者はガンの研究者でした。
(本庶先生、おめでとうございます)

ガン細胞には免疫細胞の攻撃を避けるための仕組みが備わっているんですが、
(つまりガン細胞が一般細胞に化けて免疫細胞の攻撃を避けようとしたアレね)
今回の受賞は、免疫反応のブレーキ役となる物質を見つけ、
これをはずすことによってガン細胞を攻撃する新しい治療法を開発したことが受賞理由でした。

これをマンガ化、アニメ化してほしいと思うファンや医療従事者が多いかもしれません。
私自身、見てみたいと思いますけど難しいかな?

27564 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年10月02日 (火) 18時36分

買い物に行ってきました。昨日とは反対方向にあるお店です。
行ってみたら、店の隣の家の木が倒れてトタンの塀を押しつぶしていました。(@.@;)

ホントに今回の台風は酷かったんだなあ...
次の台風がもう近くに来ているけど、大丈夫かなあ。

帰宅したらyahooからメールが。
yahoo!ジオシティーズがサービスを終了するそうです。
げげっ!!

ジオシティーズのホームページは2019年3月31までに引越しをせよと。
ニフティに続いてyahooもかよっ!!

まあ、使っているのはほんのわずかなんですが、
(このページの一番上の「注意事項」と、そのリンク先の「プロフィール」のみ)
ロビンファンサイトの方に多数リンクを貼っているため、修正作業が...

「ホームページ」というもの自体が必要とされなくなるというわけではないので、
この先、ロビンファンサイトが路頭に迷うということはないでしょうけど、
やはり少しめげますね...

27565 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年10月02日 (火) 21時22分

明日深夜は秋アニメ「ソラとウミのアイダ」!!

その前に「はやぶさ2」搭載のランダー・マスコットの分離があります。
すでにリュウグウ上空8キロくらいまで降下中。明日の朝が楽しみです。

分離は11時ごろの予定。
記者説明会は15時からだそうです。

27566 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年10月03日 (水) 09時30分

おはようございます。

関東のこちらは薄曇り。少し陽が射す天気です。

「はやぶさ2」はリュウグウ上空800メートルまで来ました。
あと1時間半で目標の60メートルに到達予定です。

27567 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年10月03日 (水) 10時41分

高度60メートルに達してマスコットが分離するまであと20分。
でもその情報が地球に届くのは20分後ですけどね。

JAXAのライブ映像の他に、NHKがCGでこしらえた擬似ライブ映像も見ています。
データ処理のために30分遅れの映像ですが、こちらも頑張ってます。

https://www.youtube.com/watch?v=KNMNKxnV09I

27568 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年10月03日 (水) 11時22分

先ほど管制室で拍手が起きました。

無事マスコットを分離した様子です。

マスコットの姉・フィラエ(彗星探査機ロゼッタの搭載ランダー)はツルモフ彗星の岩にひっかかってうまくいかなかったんですが、
妹はバッテリー(16時間)が持つ間、リュウグウ上で精一杯の成果を上げて欲しいです。

27569 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年10月03日 (水) 11時57分

公式は何も言ってませんが、「はやぶさ2」は、どうやらすでに上昇した様子。
運用スタッフは、マスコットが生きている16時間の間にデータを取れるだけ取るという作業が待っています。
マスコットは欧州のランダーで運用もそっちですが、電波のやりとりは「はやぶさ2」のアンテナを経由するので、
日本側も明日の朝までつきっきりになります。

時間に追われて忙しいはずです。
午後3時の記者説明会でははっきりするでしょうから、焦らずに待ちたいと思います。

「はやぶさ2」とマスコットには、
ブライアン・メイさんと大正製薬からエールが届いているそうです。
(ファイトー、イッパァァァツ!!!)

27570 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年10月03日 (水) 12時30分

先ほど公式から「分離成功」の発表がありました。
おめでとうございます。ですがもうしばらく大変ですね。

日本の科学者たちは優秀で頑張っているんだなあと思う秋の日です。
政治の世界はどうかな?
(あんまり期待できそうもない気が...)

27571 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年10月03日 (水) 14時31分

そういや「下町ロケット」続編はいつだろう?と調べたら10月14日だそうです。

「ビートレス」の残り4話は、9月の末頃に地上波で放送があったそうです。
有料の配信版しかないと諦めていたので、すっかり見逃してしまいました。
でもまた縁があれば見られるでしょう。

今夜は「ソラとウミのアイダ」。
秋アニメも動き出しました。

27572 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年10月03日 (水) 14時34分

盛況なまま終了した「はたらく細胞」。
ガン研究でノーベル賞のタイミングもあり、第2期を望むファンも多いのですが、
どうも原作マンガが止まっちゃっているっぽいです...

あるメディアが本庶氏ノーベル賞受賞について「はたらく細胞」原作者・清水茜さんにコメントを求めたところ、
「次元が違うので...」と控えめな返答だったそうです。

知らなかったんですが、清水さんってまだ二十台前半くらいの若い方なんですね。
マンガもアニメも大当たりしてスピンオフまで作られる人気が、
本人には負担になっているのではないかとファンの間で言われています。
中堅~古株のマンガ家さんには羨ましすぎる状況なんでしょうけれど...

ちなみに原作第5巻の「がん細胞2」の内容が、本庶先生の研究なんだそうです。

27573 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年10月03日 (水) 16時41分

記者説明会が終わりました。
「はやぶさ2」は現在マスコットとの通信のため上空3キロでホバリング中です。

カメラがメインだったミネルバ2たちと違い、マスコットは温度計や顕微鏡、磁気センサといったものがメインです。
あんな小さな小惑星に磁場なんかあるの?と思ったら、太陽からの磁気を測定することでマスコットの動きがわかるのだとか。
1つで2倍美味しいセンサだったのでした。

担当の先生は「期待を裏切る測定結果を期待」と話されていました。

マスコットは欧州の宇宙機関が管理しているため、観測結果の発表はずいぶん先のことになるらしいです。
今はともかく、少しでも長く生きられてたくさんのデータが取れる事を期待したいです。

27574 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年10月03日 (水) 18時26分

「ゲゲゲの鬼太郎」第26話「蠱惑!麗しの画皮」は、珍しく猫マナねずみの一人も出ない回でしたが、
実は鬼太郎すら主人公ではなかったというお話でした。

粗筋:

少女ユウナは異性との交際も水着姿になることも避けて毎日を送っていました。
離婚して一人で自分を育ててくれた母がそれをとても嫌っていたからです。
母を裏切るまいとして、母の言いなりになって生活していました。

ユウナは幼馴染の少年に無理やりキスされたところを母に見られてしまいます。
母から「汚らわしい」と罵倒され、泣きながら公園にやってきたユウナは巻物を拾います。
その夜、巻物の青年が絵から抜け出し彼女の前に姿を現します。
画皮と名乗る優しく美しい青年にユウナは惹かれてゆきます。

彼のためには何でもしたいと思うユウナは、いつしか画皮の言いなりになっていました。
画皮は妖怪の本性を現し、ユウナの周囲の人たちの魂を喰いはじめます。
犠牲者が増えつづけ、ユウナは追い詰められてしまいます。

ある日、母は男性と交際していることをユウナに明かします。
ユウナの異性との交際をあれほど禁止した母の突然の掌返しでした。

ユウナを「汚らわしい」と罵倒した当人は男に夢中で、娘の気持ちにはまるで気がつきません。
画皮が人間の魂を喰うことを黙認したのも、元を言えば母の縛りが原因です。
ユウナは思わず包丁を手に取り母に突きつけます。
そこに飛び込んできた鬼太郎がユウナから包丁を取り上げ、画皮は外に逃げ出します。

画皮を崖っぷちに追い詰めた鬼太郎。両者は激しく戦います。
二人を追いかけてきたユウナと母がバトルにまきこまれ、母は崖から転落しかけます。
母をとるか画皮をとるか。
ユウナは一瞬躊躇しますが、自分は母が大好きなことを確認し母を救出します。

醜い正体を現した画皮と鬼太郎は再び戦いますが、砂かけ婆の加勢もあり、
画皮は四散していきました。
魂を喰われた人たちは元気になりました。
翌朝、ユウナはもう自分は母の言いなりにならないと宣言して学校へ向かいます。

27575 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年10月03日 (水) 18時27分

感想-1:

毒母と共依存状態だった娘が独立するお話でした。

ラストで二人が別々の道を歩き出すシーンは、母と娘が別々の人生を歩み出すという意味なんでしょう。
結果的には犠牲者ゼロだったので、絵を紛失した子泣き爺のドジも結果的には良かったのかも。

しかし母親、あれで反省したんでしょうか。毒親の性格って変わるものではないです。
娘が完全に離れていかないように一時的に休戦しているだけ?
それとも男に夢中で娘がどうでもよくなった?

娘を理不尽に縛る母と、その母に刃物を向けたユウナは、実は性格が似ているのかもしれません。
ラスト、髪をといたユウナと似たようなロングヘアの母は張り合っているようにも見えました。

今回のお話を見て山岸凉子さんの「天人唐草」を思い出しました。
ユウナは絵を拾ってなくても包丁を持ち出していたかもしれないし、
あるいは「天人唐草」の主人公のように発狂したかもしれません。

とにかくユウナはなるべく早く家から出た方がいいです。
毒母は、それを全力で阻止しそうな気もしますけど。

近年は「毒親」というものが知られるようになり、ホンモノの毒親に苦しめられた立場としては、
多少ほっとできるようになったところなんですが、世の中はまだまだ親子の神話が強いです。
これを見て、母と子は理解し合えるのが当然だと子供たちが思いこまないでほしいと思います。

27576 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年10月03日 (水) 18時28分

感想-2:

画皮は人の心の弱さに付け込んで利用するずるがしこい妖怪でしたが、
毒親の前では、その毒はあまり目立たなかったように見えました。

母親との共依存状態だったユウナを縛って操る...
母も画皮も実はやっていることは同じと気づかせるための悪役で、
鬼太郎にいたっては傍観者に近いです。

やるなら母親をもっとしっかりと「怪物」として描けばよかったんじゃないかな。
中途半端な毒親じゃなくて。
ネット上の感想を見てみると、母親の縛りは「しつけ」の範疇だと書いている人がいたくらいです。
最後まで毒っぷりを振りまいていたら評価は大分違ったと思います。

ところで母親の恋人ワタナベさんは、包丁持ち出したユウナを見てどう思ったかな?
これで男が逃げたら、毒母は以前より奴隷娘に辛く当たりそうです...

気になったコト:

★ガヒガヒと吼える画皮

★告白はいいけどキスは走りすぎだぞ中学生!

★包丁持ったユウナを妖怪と思った目玉親父

★毒母「絵は人と違って裏切らない」(母は二次オタ?)

画皮の声は出水司令長で、今の森雪の人とかマクロファージの人とか声優さんが豪華でした。

画皮は元は中国の妖怪なんだと聞きました。それで中国っぽい服装だったんですね。
次回はいよいよ西洋妖怪登場です。

27577 名前:豆はんてん 投稿日:2018年10月04日 (木) 00時39分

深夜に失礼致します。

ガラケーに緊急地震速報が入りました。

こちらは全く揺れませんでしたが、そちらはいかがでしたか?

また、お怪我の具合はいかがでしょうか?

お大事にされて下さい。

夜分に失礼致しました。

27578 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年10月04日 (木) 08時59分

おはようございます。

関東のこちらは曇りでパッとしない天気です。

パッとしませんが、今日はこれから出かけます。
劇場版「夏目友人帳」を見て、余力があったら西新井のギャラクシティで
プラネタリウム版「プラネタリアン」を見てこようと思います。

録画した「ソラとウミのアイダ」を見るのは明日になるかなあ。

テレビ版「ヤマト2202」は明日の深夜ですね。
劇場版の第六章も、もうじきです。

27579 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年10月04日 (木) 09時08分

豆はんてんさん、おはようございます。

>ガラケーに緊急地震速報が入りました。

やはり地震があったんですね。
フトンに入ってうとうとしていたら、なんだか揺れたような感じがしました。

今調べたら0時15分、震源地は千葉で銚子市は震度4だったそうです。
それで緊急地震速報が出たんですね。

>お怪我の具合はいかがでしょうか?

ありがとうございます。
おかげさまで手の傷はふさがりました。
血球たちは、きちんと自分の職務を全うしてくれたようです。

27580 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年10月04日 (木) 09時14分

「はやぶさ2」は今もリュウグウ上空3キロ地点でホバリング中です。
もうそろそろマスコットのバッテリーが切れるころだと思いますが、
切り離して24時間は監視するのだそうです。
午前7時半にスタッフの交代があったとか。

ヨソの機関からの大切なお預かり物です。最後までちゃんと面倒みなければ。
スタッフのみなさま、ご苦労様です。

27581 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年10月04日 (木) 09時36分

こちらは“地上のはやぶさ”!!

「新幹線変形ロボ シンカリオン」第38話「救援!!シンカリオン・ドクターイエロー」の
視聴感想にいきたいと思います。

あらすじ:

名古屋から戻った出水指令長。
秘密で開発を進めていたシンカリオン・ドクターイエローは完成したのですが、
運転士であるリュウジの「どうしてもハヤトの力が必要」という言葉が気にかかっていました。

そこで突如、大宮支部の職員と運転士が総出で運動会開催が決定。

選手代表はハヤト。白組を率いて大活躍...なはずが、てんでサッパリ。
シンカリオンの適合率は最高で、運転士としての戦力もダントツなのですが、
身体能力はむしろ仲間より劣っていました。
家業の土木会社を手伝っていたツラヌキは体力があり、忍者のシノブ、射撃の選手のアキタにも
まったく敵いません。

自分はシンカリオン運転手としてどうなんだろうと思い始めた時、漆黒の新幹線発見の知らせが入ります。
E5はまだ整備中です。しかし出水指令長は余裕な様子。
実はシンカリオン・ドクターイエローとリュウジを呼んであったのです。
メンバーはモニタでリュウジの戦いを見守ります。

敵は巨大な怪物とともにやってきたビャッコ。
彼に向かって名を名乗り、勝負を挑むリュウジ。
剣と空手の戦いが繰り広げられます。

リュウジは最後は自身も剣を振いビャッコを打ち負かします。
ビャッコは次の戦いをほのめかし、戦いを見ているはずのハヤトを挑発する言葉を残して去っていきました。

戦いを見ていたハヤトは、自分に欠けているのは生身の戦闘力であると悟り、
戻ってきたリュウジに空手を教えてほしいと頼みます。

27582 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年10月04日 (木) 09時37分

かんそう-1:

毎回毎回、謎の思いつきによる謎企画...
よーするに、ハヤトが武術の獲得の必要性を感じ取らせるために運動会を思いついたんですねえ、
出水指令長は。(^_^;)

シンカリオン・ドクターイエローの変形はかなり複雑でしたが、CGは綺麗でした。
でもってBGMがカッコ良すぎる!!!
リュウジもカッコよかったです。

幸せの黄色い新幹線と呼ばれて以前から人気の高かったドクターイエロー。
オモチャもバカ売れすることでしょう。
変形前の富士山をバックに走っていく姿もよかったです。

それにしてもリュウジも丸くなったなあ。
最初のころは年少のハヤトたちを戦闘から遠ざけていたのに(これはこれで間違いじゃないけど)。
今はハヤトをとても高く評価してるし、彼も成長したのでしょう。

そういえば第26話だったっけ?ではハヤトに「こう言えばわかるか。俺はドクターイエローだ」
なんてカッコイイセリフを言いました。ホントにドクターイエローになるとは。

あれ、するとN700A「のぞみ」はどうなるんでしょう??
一人で2機は主人公の特権だと思っていましたが??

27583 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年10月04日 (木) 09時40分

かんそう-2:

結局、前回の上野でセイリュウとアズサは別れてそれっきりなんでしょうか。
再会の約束とかしていたらおもしろいなと思っていたんですが。

セイリュウはハヤトが気になってしょうがない様子。
地底で年長者たちに囲まれて暮らしていて、同じ年代の友達が誰もいないんですね。
スザクもセイリュウの寂しさを知っていて気にかけていたのでしょう。

怪物を連れて出撃したビャッコ。戦闘服?甲冑?の姿はなかなか格好良かったです。
悪役の姿じゃないな。彼は何を狙っているのか...

運動会の競技は借り物競争にパン食い競争に玉いれ。
借り物競争のお題が傑作でした。

★こっそりポケットにチョコ隠してるアキタ

★「あの日生まれた恋心」で混乱してシステムダウンするシャショット
 (何を借りてくれば正解だったのだろう)

★「フタバさんに置いていかれてたくない」と言いつつ、足が止まっている本庄さん
 (出水指令長のメガネくらいブン取ってくるようじゃないと、フタバさんに呆れられるぞ) 

忍者走りのシノブが可愛いかったです。
翌日放送の「鬼太郎」の妖怪・画皮が同じ走りをしていてオオッと思いましたけど。
(ちなみに画皮の声は出水指令長)

回想シーンでミクが久々登場。
そろそろ彼女の活躍も見たいです。

今回シンカリオンE5は冒頭の戦闘シミュレーションのみの登場だったけど、次回は活躍があるんでしょうか。
リュウジの父、チクマのお話があるようです。
キトラルザスたちに繋がる情報もあるかもしれず、楽しみです。

27584 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年10月04日 (木) 20時18分

帰宅しました。

うわわわわ~~~ん!(ToT)

「夏目友人帳」の入場者プレゼント、終わっていた~~~~!!(>ω<)

せっかくA4クリアファイルを持って行ったのに~~~!!!(;_;)

まあ、チラシを何枚も貰ってきたのでムダにはならなかったんですけどね。
「ヤマト2202・第6章」は11月2日、「アニゴジ・第3章」は11月9日です。

27585 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年10月04日 (木) 20時26分

劇場版「夏目友人帳・うつせみに結ぶ」良かったです。
マンガ原作には無いアニメオリジナルなんだそうですが、
ちゃんと夏目世界を壊さずに描ききってくれていました。

美術の頑張りにも注目でした。
草花や蝶や鳥などがリアルで、種類がすぐに突き止められるほど。
描写は大変だったと思います。

平日の昼間なので、さすがに混んではいませんでしたが、
それでも結構人が入っていました。
児童生徒の年齢の子は当然いませんでしたが、
それ以外のほとんどの年齢が揃っているうえ、性別もほぼ半々に近かったような。

意外と男性の夏目ファンって多いんですね。
まあ、主人公は男の子だし、美少女もいるし...?

映画を見終わって出てきたところで、ニャンコ先生のポップコーンというのが販売中だったと知りました。
入れ物がニャンコ先生の形をしているってだけですが。

これを案内していた看板のとなりに、今度始まる「妖怪ウォッチ」のパネルが並んでいました。
猫の妖怪って人気あるんだなあ。なぜ犬じゃダメなんでしょう??
猫娘も並べてみたいなあ、なんて思ったりしました。

27586 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年10月04日 (木) 20時48分

雨が降る中、西新井のギャラクシティにも行ってきました。
あいにくの天気ですけど「プラネタリアン」を見るにはふさわしい天気です。

最初、客は私だけで、こりゃ屑屋になったつもりで見ようかと思ったら、
その後二人のお客さんがこられて合計3人(全員大人)になりました。
やはり少しほっとしました。スタッフの方によると平日はこんなものらしいです。

内容は、最初の方に「プラネタリアン」という言葉の意味(要するにプラネタリウム解説者のこと)や、
プラネタリウム発祥の地であるドイツのイエナ市と、
そこにある光学機器メーカー、カールツァイス・イエナ社の紹介などもありました。

アニメの内容は郡山で見たのと同じものだったと思います。
郡山の時は、劇場版「星の人」の記憶が強すぎて、プラネタリウム版との違いが気になって、
楽しむゆとりがないまま終わってしまった感じでしたが、
時間が経ってほどよく忘れている今は、物語に入り込んで楽しく見ることが出来ました。
郡山では出なかった涙は、今回は少し出ました。

星空案内は秋の星座で、山羊座を中心とするものでした。
イラストはほどよくユルかったです。

27587 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年10月04日 (木) 20時59分

あらためて良い作品だなあと思いましたよ、「プラネタリアン」は。

ちょっと失敗したなと思ったのは、この作品は絵が比較的下の方に出るため、
傾斜式の施設の最上階近くの席は高すぎたこと。
次回は真ん中あたりを狙おうと思います。

10月の27日に開催される「プラネタリアン」監督やスタッフのトークショーの方も申し込みしておきました。
こちらも楽しみです。

画像は、ドームの入り口に展示してあったものです。
アニメの他、プラネタリウムの歴史がわかる展示もありました。

27588 名前:メタ坊 投稿日:2018年10月04日 (木) 23時08分
うる妻様

>「夏目友人帳」の入場者プレゼント、終わっていた~~~~!!(>ω<)

まだ一週間過ぎてないのに、早いですね。それだけお客さんが入ったということでしょうか。
せっかく準備して行かれたのに残念でした。

>ちゃんと夏目世界を壊さずに描ききってくれていました。

原作ではタキとか中級とか最近あまり出てこないので、今回は楽しかったです(私は中級ファン)。
原作では的場ばっかり出てきてるような。

ギャオで5期を順番に見てますが、アニメ版もいいですね。

>「プラネタリアン」
>時間が経ってほどよく忘れている

ほどよく忘れているって、昔の作品を楽しむには大事かもしれないですね。

>この作品は絵が比較的下の方に出る

貴重な情報ありがとうございます。

>回想シーンでミクが久々登場。
>そろそろ彼女の活躍も見たいです

まったくです(机をドン)!

>セイリュウとアズサ
>再会の約束とかしていたらおもしろいなと

それが相互理解のきっかけになったりしたら、アズサは
いろいろ挽回できそうですが。

シノブは大宮に転校してきたんでしょうか。だったらミクも。

>「はたらく細胞」
>本人には負担になっているのではないかと

コラボ企画やスピンオフがばんばん出てますね。
「はたらく細菌」というのが最初だけ無料公開されていたので読みました。
 善玉・悪玉・日和見の腸内細菌の陣取りの話でした。

こういう作品だと取材など充電期間も必要と思いますので
無理のないペースで描いてほしいですね。

ツイッターで最終回を見た若い人が献血に行こう、なんて書いてるのも見かけました。

教育機関・医療施設等の関係者様向け「はたらく細胞」素材無償提供というのも
はじめたようで、公式にこういうことがOKになるのはありがたいです。
 教育・医療関係者に限るということで私はダメですが。

>yahoo!ジオシティーズがサービスを終了

MMD開発者の配布サイトもそうらしいのでちょっと話題になってました。
 作った人は現在表立った活動をしていないようなので、有志がHP移動したみたいです。

ネットの情報もサービスも永遠じゃないですね。私はニコニコ無くなったらそこで
動画投稿などの活動は止めると思います。ユーチューブでは面白くない・・・
 出来るうちにできることをやっておきたいです。

マスコットもできることをやりきったでしょうか。

「ゼロからわかる宇宙開発」というのがニコニコ漫画ではじまりました。JAXA監修とのこと。
月に1回更新みたいで今のところ2話までです。

http://seiga.nicovideo.jp/comic/36692?track=myt_favorite

27589 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年10月05日 (金) 09時59分

おはようございます。

関東のこちらは朝から曇り。スカイツリーも見えません。
室温が24度で、私には薄着だとちょっと寒いです。

昨日見た周りの人のファッションもさまざまでした。
しっかり着こんで「秋!!!」な人がいる一方で、半袖の人もたくさん。
何を着ていくか悩む季節ですね。

ショッピングセンターの中はハロウィーンの飾り付けが始まっていました。
お店はすでに「秋!!!真っ盛り!!!」になっているようです。

27590 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年10月05日 (金) 11時14分

メタ坊さん、おは...こんにちは。

「夏目」の入場者プレゼントがもらえなくて、本当に残念です。
想像以上に人気なんですね。それほど派手な作品でもないのに。

>原作では的場ばっかり出てきてるような。

そうだったんですか。あの一族が出てくると殺伐としてくるので私は苦手なんです。
「夏目」のお話はノンビリと穏やかなのが好きです。

今の「鬼太郎」の方が内容がハードですね。こちらは子供向け朝アニメなのに。

>ほどよく忘れているって、昔の作品を楽しむには大事かもしれないですね。

古すぎる作品だと良い記憶しか覚えていなくて、あたらめて見てみるとビックリ
なんてことがありますね。記憶の美化というか...

ギャラクシティは西新井の駅から5分と近いです。
交通面での便利さは大宮や渋谷といい勝負。休憩場所もあってオススメです。

27591 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年10月05日 (金) 12時25分

ミクが久々に登場して「いろいろ忙しかった」なんて言ったら、
こっちは「そうだよねー。ご苦労さん」と納得してしまいそうです。

シノブはずっと大宮にいついていますね。
山形から毎日通ってくるわけにもいかないので常駐しているんでしょう。
勉強は研究所の人が教えていたりして。

>「はたらく細胞」
>教育機関・医療施設等の関係者様向け「はたらく細胞」素材無償提供

凄いことですよね。
再放送も始まることだしノーベル賞の後押しもあるしで、もうしばらくブームは続きそうです。

ホントにこの時代のドツボを突いちゃった感じです。
あまり評判になりすぎると後が大変ですけど、作者は心身をいたわりつつ描き続けてほしいです。

27592 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年10月05日 (金) 13時27分

ジオシティーズ終了で、また何万というホームページが消えていくことでしょう。
いろいろ影響も出そうです。
有用なサイト、優秀なサイト、大切なサイトはちゃんと移動してくれますように!

ニコニコはコメントが出るのがおもしろいですが、他にも同じようなサービスはないのでしょうか。
MMDが見られなくなったら寂しいです。
メタ坊さんにはこの先も作品を作っていただきたいです。

マスコットは、予定より少し長生きした様子です。
昨夜、彼が沈黙したあとも「はやぶさ2」はリュウグウ上空3キロで見守り続けて、
その後、いつものホームポジション(リュウグウ上空20キロ)に戻りました。
どうやらデータがたくさん取れたようです。

「ゼロからわかる宇宙開発」のご紹介、ありがとうございました。
第1話は詰め込みすぎかと思いましたが、第2話の食べ物の話はおもしろかったです。
JAXA監修なんですね。これもコミケで売ればいいのに...

27593 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年10月05日 (金) 17時06分

録画した「ソラとウミのアイダ」を見ました。

残念ながら合いませんでした...

絵はとても綺麗なんですが、女の子たちの萌え萌え加減があざとすぎて楽しめませんでした。
予感はあったんですが、萌えアニメなフリしたガチな作品というものもあるので、
見てから決めようと思っていたんですけどね。
まあ、しょうがないです。

ロケットの管制室は筑波宇宙センターで見たものとソックリでした。
メカ類の絵も動きも、とても気合がはいっていたんですけどね。

さて、今夜は「ヤマト2202」です。一応、録画予約しておきました。
内容はわかっていますから気を楽にして見ようと思っています。
(真剣に見たら腹が立つかも...)

27594 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年10月05日 (金) 20時32分

私には面白いと思えなかった「ソラとウミのアイダ」ですが、
他の人の感想は...と調べたところ、かなりサンザンみたいでした。
私だけじゃなかったんだと、ちょっとほっとしたところです。

魚を捕らえる「漁船」のサポートAI、どっかで見たようなと思ったら
「ビックリマンシール」でした。
なんだか科学なのか魔法なのかサッパリわからず、オバンはとまどうばかりです。

気を取り直して、昨日見た劇場版「夏目友人帳」の評判を調べたら、
なんと興行成績ランキング(9月30日付観客動員)の第一位になっていました。

...こりゃ、プレゼントが無くなって当然だわ...(@.@;)

27595 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年10月05日 (金) 20時46分

そういえば、映画館に「夏目」のグッズが全然なかったです。
パンフは置いてありましたが...

最初から諦めてグッズ無しの地味な扱いかと思っていたんですが、
もう売り切れだったんですね。
たしかに不自然にカラッポの棚がありましたっけ。

「夏目」、おそるべし....

27596 名前:メタ坊 投稿日:2018年10月05日 (金) 22時45分

お邪魔します。

以前ここでご紹介した映画「クワイエット・プレイス」見てきました。
 ちょっと思ったのと違ったような。私はあまり感心しませんでした。
うる妻さんにもあまり向かないような。
 出演している女の子は実際に聴覚障害を持つ人のようです。

三連休に何か見るなら夏目か若おかみをオススメします。

うる妻様

>興行成績ランキング(9月30日付観客動員)の第一位

意外ですね。良作だけどそこまで人気とは。

>「夏目」のグッズ

11日で終わってしまうようですが、夏目を上映している新宿バルト9の1階で
夏目の期間限定グッズショップみたいのがやっているようです。
 映画館のものとは違うと思いますが、三連休に行く方がいらしたらご参考まで。
https://www.0101.co.jp/403/info/index.html?contents_id=6395&from=01_pc_st005_store-news-fair_article_txt

館内カフェで夏目コースターがもらえるコラボメニューみたいのもある様子。
http://kinezo.jp/cp/natsume18/

新宿バルト9の銀座アスターでも夏目コースターと夏目うまい棒がもらえる特別メニュー(ニャンかけ炒飯)が
あるようです。ニンジンが先生の形だとか。これは以前もやったことあるメニューのようです。最初のリンクの下のほうにあります。
 このお店25日で閉店みたいです。

お金ばかりかかりますのであまりオススメではないですが、一応ご参考まで。

>ニコニコはコメントが出るのがおもしろいですが、

映像にコメントを重ねて流すところが特許らしいです。
おかげで解説してくれる人がいたり突っ込んでくれる人がいたりで、
突っ込みコメントがついて動画として完成、みたいなところがあるのが面白いところです。
 下手くそ、とか言われてめげてしまう人もいるのですが。

>他にも同じようなサービスはないのでしょうか。

私は良く知りませんが、中国のビリビリ動画というのが似ているそうです。
 権利侵害なのか合法なのかよくわかりませんがニコニコ動画との提携交渉とかは
 国が国なのでハードルが高くダメだったそうです。

ニコニコ動画も発足時はユーチューブの動画を勝手に転載してコメントつけてたりしたそうなので
(私はこの時代は知りませんが)是非はなんとも判断できません。

>この先も作品を作っていただきたいです。

可能な限りは作るつもりです。ネタと時間と気力が揃わないとできないので
なかなか本数は作れませんが、ウィンドウズ7が使えるうちになるべく。

27600 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年10月06日 (土) 12時52分

メタ坊さん、こんにちは。

映画「クワイエット・プレイス」は、ちょっとハードでしたか。
見に行くつもりはなかったですが、わざわざ知らせてくださってありがとうございます。

映画は明日、西国分寺の多摩図書館で「九尾の狐」を見る予定です。
なぜか妖怪アニメが続きますね。

「夏目」グッズご紹介ありがとうございました。
ニャンコ先生大人気ですね。

それにしても、たしかに良作ではあっても、そんな大ヒットするような作品じゃないと思うんですが...
TV版の延長みたいな感じでしたし、絵も特別良くはなかったです。
監督自身も驚いているとか聞いています。
原作のファン、アニメ第7期を待つファンがそれだけ多いということなんでしょうか。

>ニコニコ
>突っ込みコメントがついて動画として完成

笑ってしまいました。
あのコメントは画面に集中したいときはジャマに感じるのですけど、
こういう効能もあるんですね。

ビリビリ動画は名前だけは知っていました。

>ウィンドウズ7が使えるうちになるべく

私の方も、サイト制作に使っている古いホームページビルダーが、
たぶんWin10では使えないのでどうしようかと。
フリーソフトを使うにしても慣れるまでが大変です。

どんどん変っていくネット環境の変化に追いついていくのも大変です、ホントに...

1391 最近見たアニメと秋の長雨・9月22日~ All ReLoad
27471 名前:管理人・うる妻 2018年09月22日 (土) 09時09分

おはようございます。

関東のこちらは雨があがって曇りの天気です。

雨とその他で3日間、外出できませんでした。
食糧危機に陥るまえに買い物に行かないと...

今日は地上の「はやぶさ」!!
トレンド見たらシンカリオンのネタが3つも入っていました。
これから見ます!!

27472 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年09月22日 (土) 10時03分

「シンカリオン」視聴終了しました。
今回はE5「はやぶさ」の活躍がなかった....( ̄x ̄;)

は、いいけど、ツラヌキE7「かがやき」大活躍でしたねー。
本当に輝いていた。
司令塔アキタもカッコよかったーーー!!!

フタバさんの私服だけでなく、本庄さんの私服もわりとダサかったような...
セイリュウはよく似合ってました。
彼の服を選んだスザクのファッションセンスが一番確かだわ。

宿敵のはずのハヤトの普段の姿を見たセイリュウ、どう思ったんだろうなあ。
いい方向に行くといいのだけど...

視聴感想は後日に。

27473 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年09月22日 (土) 17時12分

昼食後に自転車で買い物に行ってきました。

途中で通った田んぼ(早稲)では稲刈りが半分以上済んでいました。
もう新米の季節なんですね。

★「はやぶさ2」は午後3時ごろホームポジション(リュウグウから20キロの指定位置)に戻ったそうです。
 これから撮り貯めた画像やデータの送信が始まるはず。
 ミネルバ2ズが撮った画像が楽しみでワクワクしてます。

★西新井のギャラクシティのプラネ版「プラネタリアン」の告知が出ました。
 9/29~10/28、17:00~17:45、休館日と特別イベント日以外の毎日投影だそうです。
 しかも10月27日の19時から上映会とディレクターと監督のトークショーも! 

詳しくは下記へ↓
 http://www.galaxcity.jp/modules/event/index.php?action=PageView&page_id=10376
 http://www.galaxcity.jp/modules/event/index.php?action=PageView&page_id=10374

27474 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年09月22日 (土) 17時29分

9月29日は劇場版「夏目友人帳」の公開日でもありますが、
筑波宇宙センターの特別公開の日でもあるので、こっちが優先となります。

筑波宇宙センターは敷地内に循環バスが走っているくらい広く、
ハンパなく体力を消耗するのでハシゴは無理。(そもそも行くだけでも大変)
日を改めて「夏目友人帳」と「プラネタリアン」のハシゴを狙おうと思います。

トークショーの10月27日は国立天文台の特別公開の日でもあります。
こちらも敷地が超広いので、やはりハシゴは無理。
幸いこちらは二日間あるので、日をずらして両方参戦しようと思います。

楽しいイベントも重なると大変ですが、なんとか頑張ります。

27475 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年09月22日 (土) 21時19分

ミネルバ2ズの画像キターーーーー!!

リュウグウ表面を飛び跳ねながら画像を送ってきています。
(舞い踊っていると言うべきか?)

さて、名前は何だろう?
発表はまだか??

27476 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年09月23日 (日) 09時34分

おはようございます。

関東のこちらは薄曇りです。

「こうのとり」7号機、打ち上げ成功おめでとうございます。
朝、起きてから知りました。
だいじょうぶだろうとは思ってましたけど、ちょっと気にはなっていました。

この先も宇宙開発に強い日本でありますように...

27477 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年09月23日 (日) 09時36分

「鬼太郎」のくびれ鬼を見たところです。

正統派ホラーですが、スマホアプリがモチーフというのが現代ですね。
第5期ではケータイ妖怪なんていうのもいましたけど。

次回は...イケメン妖怪?!?(@.@;)

感想は後日に。

27478 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年09月23日 (日) 17時42分

帰宅しました。

27479 名前:メタ坊 投稿日:2018年09月23日 (日) 17時52分

お邪魔します。

「若おかみは小学生!」というのを観てきました。
原作は児童書のベストセラーということで、テレビアニメ版も
あったのですが内容は知らないで行きました。テレビの総集編という
わけではないようです。

子供向けとちょっと舐めてたんですが、予想以上に面白かったです。
作画レベルはかなり高い。キャラクターもよく動きます。

両親を亡くした女の子が祖母の旅館で若おかみの修行をする、という
ありがちな内容なんですが、幽霊がからむのが現代風のような。

主人公の声優さんが中学生、そのライバルの同級生の声優さんが38歳
ということでしたが、小学生同士の会話に聞こえました。

けっこう重たい内容もあるのですが、親子とか、祖父母と孫とかで見るなら
ちょうどよさそうな作品でした。

うる妻様

>「鬼太郎」のくびれ鬼

先日話題に出た「地獄少女」のような内容でした。あちらは地獄に落としたい
相手をパソコンで地獄少女に伝えるのですが。で、自分も地獄行き。
 「人を呪わば穴二つ」というセリフもありました。
 そういえば地獄少女の声は、オメデタのはたらく細胞ナレーターの人でした。

>次回は...イケメン妖怪?!?

うる妻さんのイケメンが少ない、という指摘に答えたのでしょうか。
「画皮 あやかしの恋」という中国・シンガポール・香港映画をギャオで観たことがありますが、
この映画では美女妖怪でした(人間の皮をかぶる妖怪)。
 鬼太郎の劇場版で登場した時は、たんたん坊みたいな姿でしたが。

>「こうのとり」7号機、打ち上げ成功
>ミネルバ2ズの画像キターーーーー

成功が続いて何よりです。今はやぶさ2の模型があればミネルバ2で遊ぶのに。

秋のイベントも多いですね。つくばは無理ですが、三鷹くらいは行きたいと思ってます。

27480 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年09月23日 (日) 18時23分

行き先はお台場です。

七色さんが教えてくださったDECKS「台場一丁目商店街」の「ロビン」ソノシートと、
新しいお台場ガンダムを見て、台場公園(砲台など史跡がある)を見てきました。

お台場は久しぶりに行きましたけど、さすが休日は混んでましたね。
海が見えるレストランなんか、どこもいっぱいで入れませんでした。
(海が見えないところは、そこそこ空いていた)

当初、10月に入って涼しくなってからと思っていたんですが、10月はいろいろ忙しいし、
なら平日にと思っても今週は天気がよくなさそうなので、もう、今日行くしかない!と。

「台場一丁目商店街」だけなら天気はどうでもいいけど、
ガンダムを撮るなら晴れて欲しいですから。

おかげさまで晴天に恵まれましたが気温も上がって、体内で雨乞いのダンスが始まらないよう、
飲み水片手に歩き回っていました。

27481 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年09月23日 (日) 18時33分

ゲームセンターの「ロビン」ソノシートはすぐに見つかりました。
3枚並んでいたので、すぐにわかりました。

他にも懐かしいアニメのソノシートやレコードがいっぱい。
「となりのトトロ」なんか、ずいぶん新しいアニメなような感じがしていましたが、
これも昭和アニメなんですね。

写真を撮らせてもらおうと思ったんですが、店員がだれもいないし、
飲食禁止は書いてあっても撮影禁止はなかったので、ささっと写真を撮ってきました。
でもここにUPするのはやめておこうと思います。

代わりにこれを...どう見ても記念撮影用なので。

新幹線といえば新橋で「のぞみ」N700Aとすれちがいましたが、
私が新幹線と聞いて即、頭に浮かぶのは、この0系です。

27482 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年09月23日 (日) 18時44分

「ゆりかもめ」の窓から東京タワーが見えていましたが、
しばらく見ないうちにずいぶんと縮んじゃいましたね。
いえ、縮んだんじゃなくて高層ビルがそれだけ増えたということなんですけど。

スカイツリーも大きくはっきりと見えていました。
今、ベランダから見るとクリスマスツリーみたいにチカチカしています。

画像はガンダム像の向こうにあったガンダムカフェのメニューです。
中はすごく混んでいました。(入る気なかったけど)

以上、ざっとお台場ツアー報告でした。

27483 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年09月23日 (日) 21時20分

メタ坊さん、こんばんは。

劇場版「若おかみは小学生!」のご紹介ありがとうございました。
プロマガも拝見させていただきました。

テレビのは少しだけ見ました。
映画になっていたとは、かなり好評だったのでしょう。
それにしても妖怪モノって人気あるんですね。

>>「鬼太郎」のくびれ鬼
>先日話題に出た「地獄少女」のような内容でした。

ウワサをすれば...

「地獄少女」は人気シリーズだそうですから、今回の「鬼太郎」のお話は、
ファンにはそれとわかるような内容にしたのかもしれませんね。

「呪いのアプリ」に昔流行った「不幸の手紙」を思い出しました。
昔は手紙、今はパソコンやスマホ。
いつの世も同じようなことを考えるヤツがいる...( ̄x ̄;)

>>画皮
>鬼太郎の劇場版で登場した時は、たんたん坊みたいな姿でしたが。

画皮は「化ける」妖怪なんだそうですから、たぶんあのイケメンは化けた姿で、
正体はタンタンボウなんだろうと思います。
でもそれはそれで楽しみです。

>今はやぶさ2の模型があればミネルバ2で遊ぶのに。

ホントに...残念です。

三鷹の国立天文台特別公開は金土の二日間ですが、金曜日はプレ公開で縮小版だそうですので、
金曜日に行かれる場合はご注意ください。

...なんですが、私も金曜日は行ったことがないので、どんな感じなのかさっぱりです。
ともあれ、台風にぶつかりませんようにと思います。

27484 名前:礼院坊 投稿日:2018年09月23日 (日) 22時50分

ミネルバ2の画像、私も今朝の新聞で見ました。

キター!!☆_o(゜ フ ゜)ノ

13年前の悔しさを吹き払う快挙に思わずガッツポーズでした。

>リュウグウ表面を飛び跳ねながら画像を送ってきています。
>(舞い踊っていると言うべきか?)

リュウグウの重力は地球の8万分の1とのことですから、きわめてゆうーーー・・・っくりと、優雅に舞い踊っているのでしょうね。
あの画像、動画で見てみたいです。ミネルバのカメラは動画撮影はできないのかな。

スケールは小さいかもしれないけど、艦載機を発進・着陸させて事前探査し、そのデータを参考にして母船を着陸させるなんて
宇宙SF映画さながらの冒険ミッションですよね。かっこいいです。

あ、その前に地表を爆撃するんでしたっけ。インベーダー的行為ですが、さらに宇宙SF成分増!!(≧∇≦)

はやぶさ2はもう一機艦載機を持っていて、それが「最終回」で地球に帰還して大事なお宝を持ち帰り、母船はそのまま
次のミッションのために「あらたなる旅立ち」。乗員がいたら互いの機窓から涙で手を振って感動の最終回になるでしょうね。

初代は散々傷つき困難を克服しながら最終回は「さらばはやぶさ」。命と引き換えで任務を果たしたけど、
今度はそんなハッピーエンドな最終回を迎えてほしいです。

いよいよ本格的になってきたはやぶさ2のリュウグウ探査、これから続々と送られてくる画像やデータが楽しみです。

27485 名前:礼院坊 投稿日:2018年09月23日 (日) 22時51分

すっかりご無沙汰してしまいました。

今年の夏は異常に暑かったですね。私は7月最後の日曜日、仕事中に熱中症でダウンしてしまいました。

休日に仲間の代行(これも配送ですが中身は全然違う)に入って悪戦苦闘していたら、急に息苦しくなって心臓の鼓動が
ものすごく早くなったんです。「これはやばい!」と思ってそこで仕事を打ち切り、コンビニでドリンクを買って車の中でエアコンかけて
静養しました。1時間半ほどして容体が落ち着き、なんとか会社に生還しました。文句は言われませんでした。

未配はわずか3件。根性のある人だったらあそこでもうひと頑張りして帰らぬ人になっていたのかもしれません。
礼院坊は根性なしだったことが幸いしました。

そして、8月から仕事が変更となりました。企業向けの配送からコンビニの商品(食品やドリンク)配送となりました。
重労働な上に仕事が深夜に及ぶので最初は断ったんですが、会社の意向には抗しきれず・・・となりました。

まだ熱中症の余波で体調が万全ではない中での猛暑の中の重労働。

o(>ω<;)o<死ぬー!!

という状況で働いていました。長く続ける仕事じゃないなと思ってやってます。

どこで見切りをつけるか・・・

ようやく涼しくなってきたのでパソコンを開く余裕も出てきました。今日は取り溜まっていた鬼太郎の録画も見ました。

妖怪アパートの話を見ました。いいお話でしたね、感動しました。50年前の昭和43年のエピソードが出て来たとき、もしかしたら
野沢雅子さんが鬼太郎の声をやるんじゃないかと思いましたよ。私も両親が家を持つ前、4歳まではああいう感じのアパートに住んでいました。
鬼太郎やねずみ男との出会いもそのアパートの白黒テレビでした。

この2か月間テレビも新聞もほとんど見ませんでした。アニメを2か月も見なかったのは、誕生直後を別とすれば初めての経験かもしれません。

27486 名前:礼院坊 投稿日:2018年09月23日 (日) 22時52分

初代新幹線のお写真ありがとうございます。いやー懐かしい!そしてかっこいい!!
私も新幹線といえばイメージするのはコレです!(今のものよりかっこいいと思う)

幼い頃の憧れの乗り物でしたが、初めて乗ったのは高校生の修学旅行のときでした。

27487 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年09月24日 (月) 09時44分

おはようございます。

関東のこちらは曇りで、時々薄日が差す天気です。
早朝まで雨が降っていたみたいですが、まったく気づきませんでした。

昨日、帰宅してからネット上の宇宙&天文クラスタの方々のつぶやきを読んでいましたが、
もうミネルバ2ズとH2B7号機でお祭り状態でした。

今日は中秋の名月です。満月は明日の9月25日ですけど。
月見と同時に遠い宙で活躍する者たちを想うことになりそうです。

27488 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年09月24日 (月) 10時07分

礼院坊さん、おはようございます!

掲示板に帰ってきてくださってありがとうございます。
どうしたんだろうかと心配していました。(メール送ってみようかと思いはじめていた)
大変だったんですね。(@.@;)

本当に今年の夏の暑さは異常でした。
私も熱中症でブラックアウトしかかった経験があるため、用心して極力家から出ないで生き延びましたけど、
お仕事がある人はそういうわけにはいかないでしょうし...

生活がありますから、さっさと辞めたらなんて言えませんけど、
身体を壊してしまったら元も子もありません。
どうか無理をされないよう気をつけてください。

27489 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年09月24日 (月) 10時46分

>ミネルバ2
>きわめてゆうーーー・・・っくりと、優雅に舞い踊っているのでしょうね。

プラネ映画やミッション紹介動画では、軽快にポーンポーンと跳ねていますが、
実際はおっしゃるとおり凄くスローなんだそうです。

動画は撮れないのですが、それでもカラー写真を撮れたのは凄い進歩です。
てっきりモノクロだと思っていましたから嬉しい誤算でした。

ミネルバ2はリュウグウのいろいろな「顔」を見せてくれることでしょう。
しかし、ホントにデコボコな星だなあ。母船は降りるのが大変そうです。
母船が「あらたなる旅立ち」できるように、しっかりお仕事してくれることを期待します。

27490 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年09月24日 (月) 11時25分

>妖怪アパート

礼院坊さんもアパートに住まわれていたことがあったんですね。
私も今の場所に越してくる前は都内にいて、あんな感じの木造アパートに住んでいました。
私たちが借りていた部屋は風呂付きでしたが他の部屋はなく、共同のお風呂もなかったです。
でも近所にいくつもお風呂屋さんがありましたっけ。

>野沢雅子さんが鬼太郎の声をやるんじゃないかと思いましたよ。

なるほど、1960年代1970年代のエピソードに鬼太郎は登場していませんでしたが、
もし登場していたら野沢雅子さんの鬼太郎だったりして。
オジジ&オババは歓喜でしょう。

>アニメを2か月も見なかったのは、誕生直後を別とすれば初めての経験かもしれません。

アニメ断ちは身体に悪いです。
せめて週1にしましょう...って、ご苦労様でした!!

27491 名前:メタ坊 投稿日:2018年09月24日 (月) 11時46分

礼院坊様

お忙しいのだろうとは思っていましたが、そんなたいへんなことになっていたのですね。
 最悪の事態にならず、何よりでした。人の営みにはどうしても誰かが屋外で働く必要がありますが、
 そうした仕事をする人たちへの感謝や配慮はなかなか広がりません。
 少しでも改善されていけばよいのですが。

>どこで見切りをつけるか・・・
>この2か月間テレビも新聞もほとんど見ませんでした。

生きることを最優先に、最低限必要なことしかしない、という
自己防衛反応だったのだと思います。

少し余裕ができたとのことですので、またマイペースで好きな作品を
楽しんでください。

忙しくて心の余裕の無い時に決断するとあまりよくない気もしますが、
自分を取り戻した状態でいろいろ今後を考えるのは必要なことと思います。
私たちは資産とか健康とか、いろいろ自分で対策しないと誰も助けてくれないことが
たくさんある世代です。

ご自身が健康で文化的な生活を長く楽しく続けられるよう、よく検討されますように。

>初代新幹線

子供の頃に、この新幹線の前で撮った写真が今も実家にあるはずです。
 0系に実際に乗ったのは東京から大阪に引っ越す時と、その逆と二回だけですが。
 袋に入れる水とかわざわざ飲みにいったような。

東京の昭島に、この車両を使った図書館があって、わざわざ乗りに(入りに)
行ったことがあります。児童書オンリーの分館なので早々に退去しましたが。

27492 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年09月24日 (月) 11時54分

私の新幹線初体験は中学の時の修学旅行の京都でした。
懐かしいですね。
外人さんたちが乗っていてドキドキしたなあ。

礼院坊さんのところからは遠いですが、大宮の鉄道博物館では
0系と200系の実物の新幹線車両が見られます。
機会がありましたらぜひ!

27493 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年09月24日 (月) 12時42分

メタ坊さん、こんにちは。

>新幹線
>袋に入れる水とかわざわざ飲みにいったような。

ありました! 
乗車時間が長くてヒマなので、喉が渇いたわけでもないのに何度も飲みに行った記憶が...
今もあんな紙袋なんでしょうか?というか今もあるんでしょうか??

私が最近乗ったのは去年「プラネタリアン」の郡山の時で、東北新幹線のE5とE2でしたが、
目的地まであっという間に着いてしまったので、給水器の確認どころか
トイレすら使用せずに終わってしまいました。

27494 名前:豆はんてん 投稿日:2018年09月24日 (月) 17時33分

ご無沙汰致しております。

先の出来事、心よりお見舞い申し上げます。

最悪の状態に至らず、本当に安心致しました。

実は今、父が脳梗塞で入院中です。

それだけに、ご縁のある方が健康を害されるのは、とても辛いです。

どうか、お体を大切にされて下さい。

私も気をつけて参ります。

27495 名前:豆はんてん 投稿日:2018年09月24日 (月) 17時54分

夕方に失礼致します。

ミネルバちゃん、頑張ってますね。

ちゃん付けなのは、やはりマジンガーZといちゃつく(笑)彼女を真っ先に連想するからですが(私世代では多いと思います)。

「鬼太郎」の「スマホばっかり見ていると」の元ネタは、昔のCMソング「テレビばっかり見ていると、今に尻尾が生えてくる」のようですね。

なんとなく覚えていてツイ検したら、やはりお仲間がチラホラいました。

それでは、また!

27496 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年09月24日 (月) 18時49分

昨日は大きく見たスカイツリーは、遠くでチカチカしています。
マンションの上にお月様が上がってきました。

今日は中秋の名月ですね。
BGMはアオマツムシのクソヤカマシイ声というのがアレですけど。
お団子もおはぎもないのが、ちょっと残念です。

27497 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年09月24日 (月) 20時28分

豆はんてんさん、こんばんは。

豆はんてんさんも熱中症経験者でしたね。
ようやく涼しくなって安心できるようになってきましたけれど、無理をしないようにしてくださいね。

>ミネルバちゃん
>やはりマジンガーZといちゃつく(笑)彼女

ミネルバは元はギリシャ神話の戦いの女神ですけど、架空のロボットのミネルバと聞くと
やっぱり彼女になっちゃいます。
リュウグウのミネルバ2たちは、最後まで元気で任務を全うして欲しいです。

>「鬼太郎」の「スマホばっかり見ていると」の元ネタは、昔のCMソング
>「テレビばっかり見ていると、今に尻尾が生えてくる」のようですね。

教えてくださってありがとうございます。何のことかと思っていました。

歌を聴けば思い出すかな?と調べてみたら、1975年頃のサンヨーの「ズバコン」のCMとわかりました。
でもこれの後のキャンディーズのズバコンCMしか見つかりませんでした。残念。

27498 名前:七色虹之助 投稿日:2018年09月25日 (火) 02時10分
この連休中、かなり遅めの夏休みをとって帰省してました。

なんでこの時期にしたか?と言うと大阪で永井豪先生の「永井GO展」が、姫路で「石ノ森章太郎とジュン展」があったからです。

他にも「資料性博覧会」や「うる星やつら40周年記念 POPUP STORE」「太陽の塔展」などにも行ってきました。

姫路では昨年も別の会場で石ノ森先生の展示がありましたがその時の展示物は複製原画でしたが今回はほとんどが直筆原画でした!!

(去年のは無料で、今年のは有料とは言えたった300円(一般料金)でこれだけのものを見せていただけるとは!!)

ここの掲示板的に書いておかねばならないのは、ロビン・ファン・サイトでも既に紹介されている「イシモリキャラしゃぼん玉」と称されているイラストの原画も展示されていることです。

27499 名前:七色虹之助 投稿日:2018年09月25日 (火) 03時10分
「永井GO展」は「海遊館」と言う水族館の隣の建物が会場だったのですが、「海遊館」の建物ががちょっとマジンガーZっぽかったのでこっちが会場かと思ってしまいました。(笑

27500 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年09月25日 (火) 09時57分

おはようございます。

関東のこちらは曇り空。これから雨が降るみたいです。
気温は低めなんですが、湿度が高くてジメジメしています。

今日は配信版「はたらく細胞」を見る予定です。

27501 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年09月25日 (火) 10時39分

七色虹之助さん、おはようございます。

先日、教えてくださったおかげで「ロビン」ソノシート3枚に会うことが出来ました。
ありがとうございます。

「永井GO展」「石ノ森章太郎とジュン展」ご紹介ありがとうございました。
私は関西まではなかなか行けないので、教えていただくと助かります。

「イシモリキャラしゃぼん玉」は複製原画は見たことありますが...
石ノ森先生の直筆のロビンって、私はまだ見ていないんですよね。
いつか関東でもチャンスがありますように!

>「海遊館」の建物ががちょっとマジンガーZっぽかった

この屋上にパイルダーオンするんですね!!(^▽^)

27502 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年09月25日 (火) 11時09分

掲示板はちょうどマジンガーZが話題に出たところ(?)でしたが、
「永井GO展」はどんな展示物がありましたか?
見学者は年配ばかりだったでしょうか。

よろしかったら教えてください。

27503 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年09月25日 (火) 18時47分

「はたらく細胞」第12話「出血性ショック(前編)」視聴終了しました。

新人赤血球の教育係に任命された主人公赤血球。
先輩と呼ばれてパニック起こしかけますが、任務を全うすべく頑張ります。
しかしこの後輩は優秀すぎて双方とも気まずい感じに。
それを白血球がこっそりと見守っています。

道に迷いながらも酸素の配達を済ませ、二酸化炭素をもらって肺に戻ろうとしたその時、
突然大きな爆発が!
赤血球たちが気がつくと、周囲の建物は大きく壊れてガレキの山になっていました。

自律神経は非常事態を宣言します。
頭部にダメージを受けて傷が開き、大量の血液が外に流れ出てしまった様子です。
白血球たちは入り込んできた雑菌たちと戦うために、
血小板たちは出血を止めるために傷口に向かって出発していきます。

ガレキの向こうからは酸素を求める細胞たちの声が聞こえてきます。
赤血球たちはガレキを乗り越えて走ります...

27504 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年09月25日 (火) 18時51分

前半、ホノボノした流れだったのに(雑菌喰う白血球もいたけど)、後半の戦場化のギャップが凄いです。

ガレキにひっかかっている赤血球たちの帽子とか手袋とか...。
あれ、大量の血球たち(億どころか兆単位で)が傷口から外に流されていっちゃったんですよね(合掌)
いや、合掌やってる場合じゃなくて、ここで頑張らないと外の人が死んで世界が終わってしまいます。

建物の壊れっぷりから、戦争とか大地震といった大災害に匹敵する事態に陥っている様子です。
ずーっと聞こえている心臓の音が、凄い緊迫感がありました。

前回は熱中症で病院に担ぎ込まれ、今回もまた病院でしょうか。
何をやらかしたのか...
頭部は血液が多いので傷の割りに大量に出血して、しかもなかなか止まらなかったりするんですよね。

いよいよ来週がラストですね(すぐ再放送が始まるようですけど)。
まあ、助かるとは思いますけど、気がかりではあります。

27505 名前:七色虹之助 投稿日:2018年09月26日 (水) 07時11分
「永井GO展」も基本的には漫画原稿の展示でした。

「ジュン展」のように「直筆」か「複製」かの記載はありませんでしたが基本的に「直筆原画」だったと思います。

デビューから現在までのいろんなジャンルの作品が展示されていました。

「マジンガーZ」なんて何度も加筆修正しているので一頁の中に様々な時期の絵が混在していて原稿の切り貼りもなかなか大変なことになっておりました。(笑

漫画以外にも小説の挿絵やCDジャケットのイラストなどの原画もありました。

立体造形物、マジンガー当時の玩具類から近年の精巧なガレージキットなどのコーナーもあり、そこだけは「撮影可能」でした。
(自分は永井先生の「絵」が見たかったのでほとんど撮りませんでしたが)

永井先生の仕事机を再現したものがあったのですが、そこの椅子に座って撮影出来るようにしてほしかったです。

客に勝手にやらせると管理するのが大変でしょうからスタッフをつけて有料でやってもよかったんじゃないかな?

近年、「撮影可能」の展覧会も増えているせいなのか、逆に「撮影禁止」を促すためにスタッフが大勢いたのがなんか本末転倒?な気もして可笑しかったです。

客層は確かに40、50代と思われる方も多かったですが20代、30代と思われる方も結構いらっしゃったように感じました。

近年でも「マジンガー」「ハニー」「デビルマン」などがアニメ化されていますから若いファンも多いのではないでしょうか?

27506 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年09月26日 (水) 09時45分

おはようございます。

関東のこちらは昨日からの雨がまだ止んでいません。
少し肌寒い気温です。

ニコニコの「シンカリオン」は今日の夜に配信と聞きましたので、
先に「鬼太郎」の視聴感想を書こうと思います。

27507 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年09月26日 (水) 10時28分

七色虹之助さん、おはようございます。

レスありがとうございました。

若い方もたくさん来られていたみたいですね。たしかに劇場版「マジンガー」は今年だし、
「ハニー」「デビルマン」もありましたね。
映画のコゼロのお客がほぼ中年以上だったので、永井作品も似た感じなのかなと気になったので...
(問題なのは石ノ森作品の方だったのか)

>マジンガー当時の玩具類から近年の精巧なガレージキット

たくさんあるでしょうね。ぱっと思いつくのは超合金!!(≧∇≦)

>近年、「撮影可能」の展覧会も増えている
>「撮影禁止」を促すためにスタッフが大勢

先日のお台場のアレも、やはり撮影可だったんでしょうか。写真撮っている人は確かにいました。
そもそもスマホで撮影するクセがついている人などは、禁止も可能も気にせずに無意識で撮っちゃいそうです。

ありがとうございました。
また何かありましたら教えてください。

27508 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年09月26日 (水) 14時10分

「ゲゲゲの鬼太郎」第25話「くびれ鬼の呪詛」の視聴感想に行きます。

粗筋:

首吊り自殺をした男が残したスマホ。
そこに残った「悪意」に気づき、何かを企む名無し妖怪...

クラスメートのカリンの誤送信がきっかけで、自分に対する悪意に気づいてしまったマナ。
友人ミヤビに流行の「呪いのアプリ」をスマホにダウンロードされてしまったマナは、
成り行きで、ついカリンの名前を入れて送信してしまいます。
翌日カリンは怪我をしますが、まだマナもミヤビも事の重大さに気づきません。

「呪いのアプリ」は名無し妖怪がくびれ鬼と組んでこしらえた罠でした。
気づいた鬼太郎たちが調査を始めます。

怪我して家にいたカリンの元に呪いのアプリが届き、カリンはマナとミヤビの名前を入れて送信、
その結果、ミヤビもカリンと同じように怪我をします。
ミヤビは自分のところに「呪いのアプリ」が届いているのを見て、呪いが本物だったことに気づきます。
しかし恐怖に駆られたミヤビはマナの名前を入力、そして送信してしまいました。

マナのスマホは呪いのアプリだらけとなりカウントダウンが始まります。
スマホは黒い糸のような物を吐き出し始め、マナはスマホを放って逃げ出します。
しかしスマホは彼女の行く手に次々と現れます。

マナの周囲はくびれ鬼の妖力で生きる気力を失っていく者たちが続出し、
ついに近所の男子生徒まで首吊り未遂を起こします。
マナは猫娘に助けを呼びたくとも、スマホがくびれ鬼に乗っ取られており触れることもできません。
とうとうマナはくびれ鬼の手にかかり、首吊りに追い込まれてしまいます。

そこに鬼太郎と猫娘が登場。マナを助け出し、くびれ鬼と戦います。
二人の奮闘でくびれ鬼は四散して消滅していきました。
目を覚ましたマナに目玉親父が「呪い」を使ったことを叱ります。

くびれ鬼が消えて平和に戻ったマナの日常。
しかし名無し妖怪は、そんなマナの額に「火」の文字をこっそりと刻んでいました...

27509 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年09月26日 (水) 14時17分

感想-1:

ガチなホラー回でした。

呪いの連鎖に、学生のころ流行った「不幸の手紙」を思い出しました。
受け取ったら○日以内に○人に同じ手紙を送らないといけないというものです。
ただこちらは他人を積極的に不幸にするためのものではなかったのですが、楽しいものじゃないですね。
私は気にしませんでしたが、怖がりの友人は手紙をばら撒いてあちこちに迷惑かけていました。

あのカウントダウンがクセモノだなあ。時々出てくるどっかの詐欺サイトみたいだわ。
一度ダウンロードしたチャチなアプリが、消しても消しても復活して困ったことはありましたが、
それが「呪いのアプリ」なんてモノだったら、パニックで初期化してしまいそうです。

誰かの名前を「呪いのアプリ」に入れるよう、くびれ鬼の手下化した人たちに急かされても、
クラスメートの名前を入れずに自分の名前を入れたマナ、やはり良い娘です。
しかし、ひとつ気になるのが、今回の事件にかんでいた名無し妖怪の目的です。
彼女の額に「火」の文字を入れるためなら、マナが死ぬようなことがあったら困ると思うんですが...

あと、縄で首絞めたくらいで鬼太郎を殺せるわけないと思いました。
名無し~、くびれ鬼に教えてやれよ~~(^_^;)

27510 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年09月26日 (水) 14時21分

感想-2:

事件の発端は、人を怨んで首吊り自殺した人間でした。
彼が自殺を誘発する悪霊系妖怪くびれ鬼となり、人を呪う目的を持つらしい名無し妖怪につけいれられたのです。

「人の悪意が一番怖い」という、第6期のテーマにそった内容でした。
「人に悪意を向けると自分に帰って来る」は、やはりガチホラー回だった「幽霊電車」と同じですね。

しかし、マナはたしかにうかつではあったけど、嫌がるマナからスマホ取り上げて
勝手に呪いのアプリをダウンロードしてしまったミヤビは一番罪が重いと感じます。
今回ミヤビ自身も怪我をしてますから罰は受けていますが、
もしマナが首吊っても自分可愛さに逃げますね、このタイプの娘は。
目玉親父のお説教は彼女にも聞かせたかったです。

くびれ鬼は青い魂が残っていたので(つまり長い年月が経つと元に戻る)、
完全に消滅させたほうが本人も楽になるんじゃないかと思いましたが、
呪いのアプリを楽しんでいた人間がたくさんいる現状では、
彼が消えても妖怪くびれ鬼は次々に現れてしまうのでしょうね。

ネット上の感想を拾ってみると「地獄少女」「ぬーべー」に似ているとの指摘がたくさんありました。
両方とも見ていないので類似点はわかりませんが、ただ、ありそうなテーマだと思います。
「スーマホばっかりみているとー」は、豆はんてんさんがおっしゃるとおり、
テレビCMを思い出した人がたくさんいらっしゃいました。
...呪われるのは困るけど、シッポが生えたらやっぱり困りそうですけど。(^_^;)

次回は画皮。イケメン妖怪もいいけれど、ゲストヒロインの親が毒親らしいので、
このテーマを6期スタッフがどのように扱うのかも楽しみです。
(毒親が改心してメデタシメデタシになったら失望するけど)

27511 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年09月26日 (水) 15時26分

「はたらく細胞」の第1話~第11話を無料配信していたので、
まだ見ていなかった第2話~第5話を見ました。
再放送を録画するしかないと思っていたので助かりました。

第2話~第5話は擦り傷、インフルエンザ、食中毒&アニサキス、花粉症といったテーマです。
毎回毎回爆発や敵の襲来が起きて体内は戦場となりますが、それらは健康な人の身体に普通に起こることなので、
特に大きな病気はない様子です。「世界」はそこそこ健康な人なのでしょう。
そんな中で、私自身が花粉症持ちということもあり「花粉症」は興味深く見ました。

体内に入り込んだスギ花粉がアレルゲンとなり、体内で免疫細胞たちが過剰反応・暴走して起こるのが花粉症です。
免疫細胞それぞれはマニュアル通り、自分がすべきことをきちんとやるがために発症してしまうというのが悲しいです。

体内を黄色くて大きなポヨポヨした怪物(アレルゲン)が歩きまわっていましたが、
花粉症持ち出ない人の体内では、免疫細胞たちはスルーして何事も起こらないで済んでしまうんですね。
私が2月の半ばに耳鼻科でもらう薬は、防衛マニュアルを書き換えするような薬なのかもしれません。

ヒスタミン大放出でパニック状態になった体内に、外から「ステロイド」が送り込まれてきます。
ステロイドはロボットの姿をしていて、免疫細胞たちを攻撃して殺しまくり、気がつくと戦いが終わっていました。
使いすぎるとヤバいと言われる「ステロイド」の怖さと限界を感じました。

27512 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年09月26日 (水) 15時37分

この作品は基本「お話」であるため演出上のウソもたくさんありますけれど、
人体に興味を持つきっかけになると思います。
それ以上に大切なのは、健康に気をつけようという気を起こさせる点でしょうか。
実際タバコをやめたとか、水をよく飲むようになったという話も聞いています。

教材に取り上げられたりして評判もよく、スピンオフ作品も人気なようです。
できれば第2期も期待したいです。

一応原作ストックはあるらしいけど、赤血球はあまり出てこないとか聞いています。
(基本、酸素と二酸化炭素の受け渡ししかしない細胞なので、狂言回し役が主になりがち)、
主要な内臓の働きについてもとりあげていないものがまだまだたくさんありますから、
良い監修者をつけてアニメオリジナルでも良さそうな気もします。

27513 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年09月26日 (水) 16時15分

訂正です。

礼院坊さんへのレスNo.27490(妖怪アパート感想について)ですが、
1960~1970年代のエピソードでも鬼太郎は登場していましたね。
暴れるろくろ首たちをこらしめて管理人さんたちを助けていました。

バブルの時の地上げ屋相手の大暴れの印象が強すぎて、記憶からはずれていました。

だんだん記憶に自信がなくなってきました。
まだボケるのは早いぞ~~~( ̄x ̄;)

27514 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年09月26日 (水) 16時28分

情報です。

電子書籍「ねこ娘大全」10/2日発売。

しかし、第1期~第4期まではあまり変化なかった猫娘。
第5期以降は別人ですね。

第7期があったら、どんな姿になっているのやら...

animateTimesより
https://www.animatetimes.com/news/details.php?id=1537843539

27515 名前:メタ坊 投稿日:2018年09月26日 (水) 22時03分

うる妻様

>ニコニコの「シンカリオン」

来週も水曜日みたいです。

フタバさんの私服のダサさが公式認定されたようですね。
 ツラヌキ最後の活躍!とか アスカ難民救済とかコメントされてました。

アズサとセイリュウはあの後何か話したんでしょうか。
アズサならメアド交換ぐらいしてそうですが、セイリュウは持ってないか。

EDがまた変わるみたいです。
 39話はミクを出してくれ、というコメントがたくさん。そろそろお願いしたいです。

「はたらく細胞」見逃し分見れたとのことで良かったです。

>演出上のウソもたくさんありますけれど、
>人体に興味を持つきっかけになると思います。
>それ以上に大切なのは、健康に気をつけようという気を起こさせる点でしょうか。

おそらくブラックの方が健康に気をつけようと思うのでしょうけど、ちょっと
見るのがつらいような。1話しか読んでませんが「徹夜」「残業」「深酒」などもあるんでしょうか。

>電子書籍「ねこ娘大全」

電子だけの出版というのも今後当たり前になっていくんでしょうね。
売り切れが無いのはいいですね。
 カドカワの株主総会でもらったブックウォーカーのポイントが
1000円分あるので買おうかな。消費税込みで1000円ならいいのに。

>「ゲゲゲの鬼太郎」第25話

「幽霊列車」に続き、スマホの乱用を諫めるような内容でした。

>マナは猫娘に助けを呼びたくとも、スマホがくびれ鬼に乗っ取られており
 触れることもできません。

マナとは事情が違いますが、北海道の地震でスマホやネットが使えないで困った人は
大勢いたと思います。私もスマホが無いと連絡先がわからない人が大部分です。
 電話番号を暗記してるのは実家くらい。

以前は友人や取引先とか行きつけの飲み屋とか、30箇所くらいは覚えてたんですが。
自分の携帯番号も見ないと自信がありません。

>名無し妖怪の目的

マナが精神的に大きく動揺した時に限り、文字を書き入れられるんでしょうか。

>「地獄少女」「ぬーべー」に似ている

ぬーべーにもあったかもしれませんね。原作は全部読んだのに覚えていない・・・
 私も記憶力に自信がなくなってきました。

27516 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年09月27日 (木) 08時57分

おはようございます。

関東のこちらは今日も雨。昨日は昼間は止んでいたんですが...

台風も心配です。

今日は3時半から「はやぶさ2」の記者説明会。
買い物はそれまでに済ませないと。
でも雨が...

27517 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年09月27日 (木) 09時10分

ニコニコの「シンカリオン」は水曜夜で承知しました。

最初は日曜日で、それが火曜日になり水曜日になり、
最後は公式と同じ金曜日になっちゃったりして??

>ツラヌキ最後の活躍!

最後でないと思いたいです...

>アスカ難民救済

アズサが「あんたバカァ?」を言ってましたね。

ミク、また活躍してほしいですね。
「シンカリオン」の視聴感想は今日中に書く予定です。

27518 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年09月27日 (木) 09時50分

> 「はたらく細胞」
>おそらくブラックの方が健康に気をつけようと思うのでしょうけど

ブラックの「外の人」は成人男性で、喫煙、二日酔い、淋病、円形脱毛症、水虫...だそうです。
不健康で不摂生な人の体内のお話ですから、それはそれは壮絶な内容だろうと想像できます。
健康でも毎日戦場ですからね。

身体に気をつけようと思うか、その前に絶望するか、
さもなきゃ転職するか...
細胞たちには転職はありませんが、外の人はそれが出来ますけどね。

「ねこ娘大全」を購入されたら、ご感想を聞かせてくださいね。

27519 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年09月27日 (木) 13時04分

雨が止んだので自転車で買い物に行ってきました。
行きは良かったんですが帰りに降られてしまって、もうズブ濡れ。( ̄x ̄;)
当てにならないなあ、雨雲レーダー。

お化粧が全部流れる勢いだったけど、まあ、誰も見ていないからいいや。(^_^;)
明日も明後日も出かける予定なので、買い物を済ませられてほっとしました。

27520 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年09月27日 (木) 13時39分

ふたたびメタ坊さん

>スマホが無いと連絡先がわからない

今はそういう人が多いでしょうね。
でも今回のマナの場合は、親のスマホやパソコン使って猫娘と連絡とれないものかと思いました。
メールアドレスがわからなくてもツイッターなら検索して連絡できますから。

ただ、マナとしては「呪いのアプリ」なんてものに手を出したという引け目があって、
親には知られたくなかったのかもしれませんね。

>以前は友人や取引先とか行きつけの飲み屋とか、30箇所くらいは覚えてたんですが。

凄いですね。子供の時は友達の家の電話番号を暗記していましたが、
大人になってからは自分の家だけですわ、暗記している電話番号は。

>マナが精神的に大きく動揺した時に限り、文字を書き入れられるんでしょうか。

名無し妖怪は、いちいち騒ぎを起こしてからマナに文字を書き込んでいますね。
寝ているマナに近づけるなら、黙って書き込めば鬼太郎たちに邪魔されずに済むのに。
いろいろと謎です。

27521 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年09月27日 (木) 13時47分

「新幹線変形ロボ シンカリオン」第37話「遭遇!!ハヤトとセイリュウ!?」の視聴感想に行きます。

あらすじ:

出水指令長の突然の休暇で代理をまかされた上に、フタバの突然のデート?の申し込みに大パニックの本庄アカギ。
一方、ハヤト、アキタ、ツラヌキ、シノブ、アズサの5人は
上野の科学博物館へ行くために上野駅前で待ち合わせしていました。
敵エージェントたちがハヤトに言う「進化」という言葉の意味をさぐるために科博へ行くつもりでした。
が、偶然、本庄&フタバを見かけて、行き先が同じ科博と知り尾行することにします。

フタバもハヤトと同様に人間の進化とは何かを調べていました。
フタバは誰とでも仲良くなれるハヤトの力を人類の進化の最先端だと考えていたのです。
デートだと浮かれていた本庄はフタバの真剣さを知り反省します。

一方、セイリュウは人間をもっとよく知りたいと考え、スザクに相談して人間の少年の姿に変えてもらっていました。
上野をウロウロしている時にアズサと偶然に出会います。
アズサはセイリュウを外人の子供と思い込み、そこに現れたハヤトに紹介します。

「新幹線」という言葉に反応したセイリュウを見て、ハヤトは自分と同じ新幹線好きだと思い込み、
セイリュウを上野駅の新幹線ホームに案内します。
自分と同じくらいの年恰好の少年の楽しげな様子を見てとまどうセイリュウ。
さらに相手の名前を知ってシンカリオン運転手であったことに気づき驚きます。

漆黒の新幹線出現!ビャッコが人間の進化を試す最後の戦いを仕掛けてきたのです。
アキタ、ツラヌキ、シノブは戦うために上野駅へ、E5が修理中で出撃できないハヤトはフタバたちのところへ向かいます。

3体の怪物たちはハヤトが京都で戦ったのによく似た戦国武将の姿をしていました。
その時の戦闘データを使って戦おうと言う本庄の提案を退けるアキタ、ツラヌキ、シノブ。
以前のデータを必要としないほど3人もまた進化していたのです。
にわか司令官になって責任の重圧にたじろいていた本庄ですが、
アキタとツラヌキの力強い言葉と、フタバの子供たちを信じましょうという言葉を聞いて腹をくくります。

当初は押されぎみでしたが、ツラヌキE7「かがやき」がドリルを巨大化させて敵一体を撃破。
それを突破口にして、クロス合体したE3×E6が残り2体を倒すことに成功します。
作戦の失敗を遠くからビャッコが見つめていました。

翌日、超進化研究所に戻った本庄は、出水指令長の急な休暇は
本庄自身を成長させる狙いだったのではないかと気づきます。

27522 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年09月27日 (木) 13時48分

かんそう-1:

前回の戦闘で壊れたE5とシャショットがメンテで登場しませんでしたが、
本庄×フタバに、人間化セイリュウに、E3×E6クロス合体と盛りだくさんでした。

ツラヌキの妄想「愛の捕縛ヒールド射出!」に笑いました。
そんなツラヌキはひっさびさの大活躍。巨大ドリルがうなるぜ!!

いまいち盛り上がらない本庄とフタバのデートを覗き見して
「お別れの予感」なんて言っていたアキタ。あんたの感覚はアズサと変わらん。
しかしハヤトに代わって司令塔として活躍し、その成長ぶりは目覚ましいです。

本庄がフタバを見て言う「服装が少しアレなところが...」って、公式も認める私服のダサさ!だったのですね。
けど、そういう本庄の私服もたいしたことなかった気が...

ファッションセンスはスザクが一番ですね。
彼女が見立てた黒っぽい私服はセイリュウによく似合っていました。
そんなセイリュウを見て外人の子供と思い込むアズサ。地底人だから色白なんですね。
それにしてもアズサは地底人たちと縁がありますねえ。

27523 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年09月27日 (木) 13時50分

かんそう-2:

この作品のテーマは、人の進化=人が協力しあって何かをなしえること、あたりでしょうか。
地底人たちは個々の能力が高く、お互いに協力し合うということをあまりやらないらしいです。

フタバは協力し合う人を結びつけるハヤトの能力に注目したようです。
うん、天然のヒトタラシだねえ、ハヤトくん。
その能力で四神たちと人間たちを結びつけてほしいです。

ビャッコは人間には懐疑的な様子ですが、セイリュウ、ゲンブ、スザクは人間に興味津々で
人を試すために怪物を召還しては試していた節がありました。
イザはどうも出水やホクトの元仲間っぽいし、敵対したくないんじゃないかと...

今回、絵が綺麗でした。
この頃は背景は写真を処理してはめ込んでいる様子ですが、ゴミバコくらいは描いて欲しかったような。
たぶん今、上野に行ったらモデルのゴミバコが特定できそうです。

科博の解説の人、顔がはっきり描かれていましたがモデルはいるのかな?

気になったコト:

★出水指令長のメチャクチャなメール内容

★メンテに出されるシャショット(顔が無い~~)

★上野と新大久保だけ発車ベルが違う(確かにそうだ!)

★ブラックコーヒーが飲めない本庄

結局、セイリュウとアズサはあの後、どうしたのでしょう。
その後、セイリュウが転校生としてハヤトたちの教室にやってきたりして?

ちなみに「敵が主人公の学校に転校生としてやってくる」ですぐに思いつくのが「ライディーン」だったりします。
ほかにもいっぱいありそうな...

次回は超進化研究所大運動会。また出水指令長の思いつきかな??
ドクターイエローとリュウジも楽しみです。

27524 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年09月27日 (木) 13時51分

ざっかん:

科博はしばらく行っていないなあ。
見て回ると一日かかってしまうので、覚悟しないと行けないんですよ。
今は昆虫展をやっているはず...

直立歩行することで難産になったヒト。それに対応するためにヒトはお互い協力しあって生きるようになった、
というのが科博の解説でした。なるほど。
しかも生まれた子は未熟で長い年月をかけて成長するので、両親だけでなく社会で育てることになるわけですね。

ついでに直立歩行は腰痛や痔といった病気になるリスクも増えました~~
「いつも発情している」という進化は良いのか悪いのか...

大宮鉄博情報:

http://www.railway-museum.jp/press/pdf/20180920_1.pdf

27525 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年09月27日 (木) 17時19分

頭が痛くて寝ていました。
やはりずぶ濡れは良くなかったようです(あたりまえだ!)

「はやぶさ2」の記者説明会は後半から見ました。
ミネルバ2ズはまだ元気な様子でした。なるべく長く生きていてほしいです。
それぞれの名前の案は選んであって、動き方の特長でどっちがどっちか決めるんだそうです。

事前に公開されていた資料も見ましたが、ミネルバ2ズが撮ったすごい画像がいくつもありました。
動画も撮れた様子です。

比較的平らな場所に降りたはずなのにジャリがゴロゴロしています。
砂は無く、ちゃんと資料がとれるかなとちょっと心配。

27526 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年09月27日 (木) 20時31分

頭痛薬が効いて楽になりました。
雨に濡れて頭痛がして薬を飲んで治るというのは、「はたらく細胞」的に考えるとどういうことなんでしょう。

「はやぶさ2」の記者説明会で思い出したコトなんですが、
今回、先生方は「ソル」という単位を使っていました。

リュウグウの1日(自転で1回転)が1ソルです。
これは天体の地表に着いていないと使えない単位なんだそうで、
日本もこの単位を使えるようになったのが嬉しいとおっしゃっていました。

そういや映画「オデッセイ」でも火星の1日は1ソルだったなあ...なんて思っていたら、
ミネルバ2担当の先生が「火星に取り残された男性の映画でも“ソル”を使っていた」なんておっしゃっていて、
ああ、この方もアレをご覧になっていたんだなとニンマリしました。

そういえば、JAXAで火星のフォボス探査機の計画があるけれど、これにはミネルバ3は搭載しないんだろうか?
こんなにうまくいったなら、使わない手はないと思うのだけど。

27527 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年09月28日 (金) 08時28分
おはようございます。

関東のこちらは、やっと晴れました。

ミネルバ2ズの活躍に沸いた昨日、
23日に飛び立った「こうのとり7号機」はISSに到着したそうです。

一度は頓挫した月面ローバHAKUTOは再挑戦が決まりました。
水星探査機みお(MMO)は10月19日に旅立ちます。

みんな続け~~~

27528 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年09月28日 (金) 12時45分

今日はカナリアの定期健診でした。

待合室にはショウジョウインコがいました。真紅の中型インコです。
ショップではあまり見かけない種類なんですが、逆にうちのカナリアが珍しがられました。

このペット病院は鳥の患者さんも多く来院されていましたが、
あいかわらずインコ類ばかりです。
スズメ目のペットは絶滅危惧種なんでしょうか。

帰り道は晴天でしたが暑くはなかったです。
もうじき10月なんですね。キンモクセイの匂いがしていました。

オリンピックは10月にやればいいのに...
サマータイムは中止になるそうでほっとしましたが、酷暑の中でのオリンピック開催に変わりなく、
どうにも先行きが不安でしょうがないです。

27529 名前:七色虹之助 投稿日:2018年09月28日 (金) 20時23分
うる妻様

>映画のコゼロのお客がほぼ中年以上だったので

まあ、映画は時間とか限定されちゃいますし、三部作でしたっけ?(もう忘れてる)なかなか足を運べないのかも知れませんね。

今月の頭に渋谷のデパートで石ノ森先生80周年記念の「石ノ森章太郎ART TOY FES」と言う催し物があったのですが結構若いお客さんも見受けられました。
(Tシャツとか買ってた)

24時間テレビでのドラマやNHK教育の番組の影響なんかも少しはあったのかも知れません。

27530 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年09月28日 (金) 20時41分

森永チョコフレーク製造終了!
私のオヤツがあぁぁぁ~~~!!!

手が汚れるのが若い人には敬遠されたとか。
箸でつまめばいいんじゃないかと思うけど...

これでまた、昭和が遠くなりますねえ...(;_;)

明日は筑波宇宙センター特別公開に行ってきます。
天気がいまひとつだし、無理はしないようにと思います。

プラネタリアンや夏目に行かれる方は楽しんで来てください。

27531 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年09月28日 (金) 21時04分

七色虹之助さん、こんばんは。

>>映画のコゼロ
>まあ、映画は時間とか限定されちゃいますし、三部作でしたっけ?(もう忘れてる)なかなか足を運べないのかも知れませんね。

そうなんでしょうけど、その前の「009対デビルマン」は観客が老若男女混合で大賑わいだったのを思い出して寂しくて...

「石ノ森章太郎ART TOY FES」は知りませんでした。こちらは若い人もおられたとのことで、少し安心しました。
TVで取り上げられると、それに関連した催しがあるんですね。気をつけたいと思います。

27532 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年09月28日 (金) 22時14分

筑波に行く前に、先日の「はやぶさ2」記者説明会の書き起こしを貼っておきます。
いまむらさんのブログ「ただいま村」からです。(いつもありがとうございます)

★27日のミネルバ2ズ大活躍の記者説明会

小惑星探査機「はやぶさ2」の記者説明会(2018/09/27)
http://ima.hatenablog.jp/entry/2018/09/27/153000

★その前の9月21日のミネルバ2ズ投下の記者説明会がこれです。

小惑星探査機「はやぶさ2」のMINERVA-II1分離運用について①(正午~)
http://ima.hatenablog.jp/entry/2018/09/21/120013

小惑星探査機「はやぶさ2」のMINERVA-II1分離運用について②(14時~)
http://ima.hatenablog.jp/entry/2018/09/21/140000

小惑星探査機「はやぶさ2」のMINERVA-II1分離運用に関する記者説明会③(16時半~)
http://ima.hatenablog.jp/entry/2018/09/21/163000

27538 名前:メタ坊 投稿日:2018年09月29日 (土) 20時58分

お邪魔します。

夏目友人帳観てきました。なかなかいい話でした。
 劇場版だけあってほぼオールスターという感じで賑やかでした。
 原作マンガでは最近あまり登場しないキャラクターも活躍を見れて良かったです。
妖怪に名前を返すシーンも久々に見た気がします。
 アニメはほとんど見ていないので比較はできませんが、作画もきれいだったと思います。

委員長の笹田というキャラは記憶に無かったのですが、原作で1話だけ登場キャラが
テレビでは準レギュラーみたいになってるんですね。 知りませんでした。

入場者プレゼントもなかなか良さげ。雨でしたがほぼ満席でした。

うる妻様

次のスレですが、雨の中遠くまでお疲れさまでした。相模原もでしたが、今年は天気には
恵まれませんね。

>上野と新大久保だけ発車ベルが違う

高田馬場がアトムとか、三鷹がめだかの学校とか八王子が夕焼け小焼けとかは
聞いたことありましたが、何時の間にか昔ながらの音の方が希少になって
いたんですね。知りませんでした。
 調べたら番線によって違ったりもするようで、奥が深そうです。

>セイリュウが転校生としてハヤトたちの教室にやってきたりして?

いかにもありそうですね。敵というかライバルも転校してくるのがデフォでした。
 ぱっと思いつくのは面堂終太郎とかアスカとかですが。

敵ですぐ思いつくのはアニメ版デビルマンの氷村かな。調べれば山ほどあるんでしょうけど。

>ドクターイエローとリュウジも楽しみです。

今日八重洲地下街のプラレールショップの前を通りましたが、シンカリオンだらけでした。
店頭にはシンカリオンのドクターイエローが山積みでした。

>「はやぶさ2」記者説明会の書き起こし

リンク紹介ありがとうございます。明日は台風に備えて外出を中止したのでゆっくり読めそうです。

台風は嫌なコースですが、本当に毎度のことながら被害の少ないことを祈る
ばかりです。

27541 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年09月30日 (日) 11時10分

メタ坊さん、おはようございます。(コンニチハかな)

劇場版「夏目友人帳」のレポありがとうございます。
私は「夏目」はアニメだけで原作マンガはまったく見ていませんが、
テレビシリーズは原作既読者にも好評なようでした。

入場者プレゼントって何でしょう。クリヤファイルを用意していったほうがいいのかな?

>高田馬場がアトム

発車ベルが「アトム」なのは新座もそうです。手塚プロダクションがあるためだとか。

おもしろいのは「銀河鉄道999」を使っている淵野辺とニューシャトルの大宮駅。
淵野辺は「999」の宇宙要素、ニューシャトル大宮は鉄道要素がこの曲の選択理由と思われます。
というのもニューシャトル大宮駅は鉄道博物館へ行くための駅なんです。
今だったらガンガンズダンダンの方になったりして...

>今日八重洲地下街のプラレールショップの前を通りましたが、シンカリオンだらけでした。
>店頭にはシンカリオンのドクターイエローが山積みでした。

うはは~~~
私が以前通った時はシンカリオンE5「はやぶさ」がいっぱいでした。
ドクターイエローに対抗してイーストアイもシンカリオン化したりして。
この人気なら来年も続くかも...

>明日は台風に備えて外出を中止したのでゆっくり読めそうです。

明日の朝には雨風は止むようですが影響は残るかもしれません。
気をつけて出勤してくださいね。

27546 名前:礼院坊 投稿日:2018年09月30日 (日) 22時50分

うる妻さん、メタ坊さん、豆はんてんさん。

このたびはご心配いただき感謝です!ありがとうございました。

当初は労働環境悪すぎでしたが、いろいろと会社に要求したり自分で生活を工夫したりして、どうにか6時間くらいの睡眠時間と
3食分の栄養は確保できるようになりました。とりあえず健康面の危機は脱することができたかもしれません。

が・・・

>アニメ断ちは身体に悪いです。

ですねー!(^▽^)/

すでにコレなしでは生きられない身体(精神構造?)になってる礼院坊はいつまで持ちこたえられるかわかりません。
今日はまだ鬼太郎は見ていませんが、夕食時にサザエさんを見ました。実に久しぶりに。やっぱりアニメは身体にいいですね、
気分爽快で明日を迎えられそうです。(台風一過の青空も拝めそう)

>生きることを最優先に、最低限必要なことしかしない、という自己防衛反応

なるほど、いま思うとそんな感じでした。やはりある程度の余裕があっての文化活動(アニメとか物見遊行とか)ですよね。

>私たちは資産とか健康とか、いろいろ自分で対策しないと誰も助けてくれないことがたくさんある世代

ですね。50代半ばの後期中年男性を助けようというもの好きはまずいません。仕事(収入)と生活と趣味という
三本柱のバランスをよく考えて今後のことを決めたいと思います。

27547 名前:礼院坊 投稿日:2018年09月30日 (日) 23時02分

昼食と夕食は運転しながらコンビニのおにぎりやサンドイッチを食べるのですが、それだけでは栄養不足なので毎朝餃子を作って
タッパーに詰めて持って行きます。餃子は手づかみで食べることができて、しかも肉と野菜をバランス良く配合できる優れものです。
宇宙食にも向いてるかもしれません。

日曜日に6日分の餃子の具を仕込んで冷蔵庫に入れておき、毎朝皮に詰めて作ります。

運転しながら食事をしてると、チューブに入った本当に初期の宇宙食が非常に便利なものだったのではないかと思えてきます。
あれでみそ汁やシチューや春雨スープが食べられたら・・・チューブに入ったゼリータイプのカロリーメイトならあるのですが。

暑さと疲労がピークに達していた8月半ば、元気づけにカレーを食べようと思い「トリトンカレー」を考案しました。
・・って、ただ鶏肉と豚肉の両方を使っただけのカレーなんですけどね。(鶏豚カレー)

玉ネギを炒める際に鶏挽肉を一緒に炒めて旨味を引き出し、後は普通のポークカレーと同じ手順で作ります。
美味かったです。

27552 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年10月01日 (月) 13時28分

礼院坊さん、ども!

今朝は無事にお仕事に行かれたでしょうか。
もう、来る台風来る台風がことごとく強力なので、日本列島はどこも大変です。

労働環境の改善されたそうで、私もほっとしました。
これまでは6時間の睡眠と3食が取れないなんて、どんだけブラックだったんでしょう。
よくぞ生きながらえてくださいました。
今日は快晴で要注意ですが、この先は気温が下がっていきますから、その点も楽になると思います。

礼院坊さんには身体を労わりたくなるアニメ「はたらく細胞」をオススメしたいかなと、ちょっと思いました。
TOKYO MXは見られないんでしたっけ? 10/6(土)の21時から再放送が始まるんですが。
あ、でも「鬼太郎」をちゃんとご覧になることを優先したほうがいいかもしれません。

27553 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年10月01日 (月) 13時32分

手作り餃子!!

礼院坊さんも女子力高い!!(@.@;)

作ったことはありますけど最近は買うばっかり。
負けました。m(_ _)m

初期の宇宙食は本当に機能重視でお味はイマイチだったと聞いています。
今の宇宙食は地上とあまり変らなくて、逆に地上では働きながら片手で食べられるものが
もてはやされているというのが面白いですね。
いえ、いいことなのかどうかわかりませんが...

>「トリトンカレー」

一瞬シーフードカレーかと思いましたよ。鶏&豚なんですね。
私も食べたくなりました。

1390 最近見たアニメとヒガンバナ・9月15日~ All ReLoad
27407 名前:管理人・うる妻 2018年09月15日 (土) 09時02分

おはようございます。

関東のこちらは小雨で涼しいです。

「こうのとり」7号機の打ち上げは中止になっていました。
天気のせいかと思ったら推進系のトラブルなようです。

ネットのトレンドに「セイリュウ」が入っていました。
彼は何をやらかした??(@.@;)

27408 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年09月15日 (土) 09時20分

一昨日~昨日にかけてのサーバーダウンは、やはりスパムが原因だったそうです。

確かに今も凄いです。昨日は中国のサーバーから大量にバラまかれていました。
おそらくここだけじゃないでしょう。
スパムの大半は買い物サイトへ案内するもの。こんなにバラまいてひっかかる人いるんでしょうか。

デアゴから、ちょこちょことお知らせが届きます。
新シリーズの案内とかです。

私が待っているのはそういう知らせじゃないんだけど...( ̄~ ̄;)

27409 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年09月15日 (土) 10時54分

シンカリオン第36話視聴終了。

ツラヌキ、活躍した!

アキタはリーダーになった!!

ハヤトはスダチになった!!?

でもって、次回予告のセイリュウ、かわええ~~~!!!(≧∇≦)

視聴感想は、また後日に。

27410 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年09月15日 (土) 10時58分

ネタバレ語りたい語りたい語りたい~~~~!!!

今回、ニコニコの「シンカリオン」放送日はいつなんでしょう。

27411 名前:メタ坊 投稿日:2018年09月15日 (土) 11時09分

お邪魔します。

映画「500ページの夢の束」みてきました。

自閉症の女性が、人生を切り開くためにスタートレックの脚本を書いて
コンテストに応募する、という内容です。
 彼女はソーシャルワーカーにも姉にも、バイト先の同僚にも心を閉ざして
テレビを見ることと脚本を書くことだけを生きがいにしています。

ある事情から投函してももう締め切りに間に合わない、ということになり、
施設を脱走して自分で届けようとします。
 でも彼女は施設暮らしで、日常生活にもいろいろ支障を抱えた身。
社会常識も無く当然トラブルの連続となります。

自閉症という言葉は知っていても具体的にどんな症状かは身近で見たことは
ないので(個人差も大きいらしいのですが)教えられました。
 集中するとまわりのことが目に入らなくなり、食事やシャワーも忘れてしまうようで
首からメモを下げていつも予定を忘れないようにしています。
 感情を抑えられず、ちょっとしたことで激昂します。

思ったほどファンがニヤリとするようなスタートレックネタは無かった印象ですが
クリンゴン語が重要な役割を果たすなど、らしさもちょっとありました。

ふいに姿を消してしまう登場人物がいるなどちょっと不満もありましたが、
悪くはなかったです。

うる妻様

>サーバーダウン

怖いですね。仕事で使っているサーバーがダウンしたら、たいへんなことです。

そういうののメンテをやる人は苦労も多いと思います。身体など壊さずうまくやってほしいです。

ニコニコは大規模なダウンはありませんが、何かが表示されないとか、動画が止まるとか声がでないとか、
ちょっとしたトラブルは毎日のように起きています。じきに復旧されますが、その影には
名も知れぬエンジニアの姿があるのだと思います。サスケのナレーションみたいですが。

「はたらく細胞」でナレーションをしている声優さんが結婚・妊娠を発表したとの事。
 38歳とか。今は高齢だからと昔ほど心配しなくてもいいのでしょうが、鬼太郎の
人と合わせて安産を祈りたいです。

>ニコニコの「シンカリオン」放送日

今のところは、16日21時となっています。信頼できませんがw

>ネタバレ語りたい語りたい語りたい~~~~!!!

語っていただいても私はそれなりに回避しますので大丈夫ですよ。
他の方もいらっしゃるでしょうけど、きちんと断わればOKと思います。

27412 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年09月15日 (土) 14時16分

メタ坊さん、こんにちは!

映画「500ページの夢の束」のご紹介ありがとうございました。

こちらの映画の女性とはタイプがかなり異なりますが、
自閉症で特異な才能を持つ人を扱った映画ということで「レインマン」を連想しました。
こちらは今ではサヴァン症候群の扱いですが。

私の方も自閉症の人が身近にいないので具体的なことはわからないです。
気がつかないだけなのかもしれませんが。

そういえば、私自身が

>集中するとまわりのことが目に入らなくなり、食事やシャワーも忘れてしまう

そんな子供でした。
今はだいぶマシになりましたけど...

>>サーバーダウン

今も「裏」はスパムですごいことになっているようです。
(運営スタッフの方、ご苦労様です)

しばらくは北海道の電力事情みたいな感じになっているのかもです...

27413 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年09月15日 (土) 14時33分

>「はたらく細胞」でナレーションをしている声優さんが結婚・妊娠を発表したとの事。

もう11話が放送済みですから、こちらは交代で気をもむこともなくて済みますね。
(本人も作品のファンも)
38歳は、わりとギリギリに近いと思いますけど、元気な赤ちゃんを産んでほしいです。

>>ニコニコの「シンカリオン」放送日
>今のところは、16日21時となっています。信頼できませんがw

また火曜日にずれ込む?

>語っていただいても私はそれなりに回避しますので大丈夫ですよ。

ありがとうございます。
一応、早くても火曜日以降になりそうです。

27414 名前:豆はんてん 投稿日:2018年09月16日 (日) 02時49分

夜分に失礼致します。

金曜日は仕事の備品を買いに、東京へ行きました。

いや、それだけが目的の訳はなく(笑)、18日発売「特撮秘宝」のフラゲが本当の目的でした。

「怪獣惑星」スタッフのインタビューが載ってましたが、メカゴジラ(要塞になる前)のモチーフは海にいるウニ(!)らしいです。

芦田先生は、月刊アウトでも連載されてましたね。

そこへの投稿が縁で、色々とお世話になりました。

いまだに、旅立れたことが信じられません。

父親が入院して2週間ですが、病院としては、別の病院に転院してほしいようです(高齢者のリハビリは面倒なんでしょう)。

勧められた病院は、結構遠く(今は隣町)、通いがキツくなるので憂うつです。

夜分に長々と失礼致しました。

鬼太郎のご感想、楽しみにしております。

では。

27415 名前:豆はんてん 投稿日:2018年09月16日 (日) 02時54分

私が2年前に見た「九尾の狐と飛丸」が、多摩図書館などで上映されるようです。

よろしければ、ツイッターで検索されて下さい。

27416 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年09月16日 (日) 10時11分

おはようございます。

関東のこちらは朝から曇り。昨日よりもすこし気温は高めです。

2週間ぶりの「鬼太郎」は結婚詐欺妖怪と、彼女にひっかかったねずみ男と、
それを助けるゲゲゲ戦隊のお話でした。(隊長は猫娘)

モチーフが結婚詐欺ですから、深夜アニメだったらもっとアレな内容になっていたんでしょうが、
健全な朝アニメではそんなことはありませんでした。(^_^;)

視聴感想は後日に。

27417 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年09月16日 (日) 11時02分

豆はんてんさん、おはようございます。

お父様の介護、お疲れ様です。
病院との往復とお仕事、本当に大変だと思います。
豆はんてんさんもどうぞ、ご無理をされませんように...

>メカゴジラ(要塞になる前)のモチーフは海にいるウニ(!)らしいです。

なんと!
...って、どこがウニなんでしょうか。ワカリマセン。

アニゴジの最終章は11月。チラシには金色の龍の姿が描かれていますが、
キングギドラがあの姿のまま登場するとは思えず、どれだけ期待していいのか不安です。

>芦田先生は、月刊アウトでも連載されてましたね。
>そこへの投稿が縁で、色々とお世話になりました。

なんとなんとなんと~~~!!!(◎o◎;)

OUTは私も何度か投稿してシールをもらったりもしていたんですが、
それだけで終わってしまいました。
豆はんてんさん、凄すぎます。

「九尾の狐と飛丸」情報、ありがとうございました。
調べてみます。

27418 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年09月16日 (日) 13時03分

メタ坊さんのブロマガの「500ページの夢の束」読ませていただきました。

主人公は施設を脱走して未知の世界、彼女の宇宙へと旅立ったのですね。
途中で悪い宇宙人に騙されてもひるまずに目的の星へ向かって飛んでゆく。
エンタープライズ号のように。

記事の最後の方で、ファンによる二次創作が本家とトラブルを起こし、
二次が禁止になったというのを知り、残念に思いました。

本家を妨害する二次は困りますが、本家フタッフを奮い立たせる二次もあるはずです。
ヤマト2202の問題も見聞きしていますけど...ファンが邪魔とされるのは悲しいですね。

27419 名前:メタ坊 投稿日:2018年09月16日 (日) 15時42分

うる妻様

ブロマガを読んでいただきありがとうございます。

一応追記しておきますと、ファン側に落ち度があって本家を妨害とかしたわけではなく
 本家の方がそれまではOKだったものをいきなり禁止した、ということのようです。

スタートレックはもともと最初のテレビがさほど人気なく打ち切りになったものが
粘り強いファン活動で人気が再燃して劇場版になり、新シリーズが作られ、とメジャーになったもので

二次創作もグレーゾーンとして黙認されているというよりは積極的に奨励されていて、
本家に関わった俳優や脚本家が率先して二次創作に協力したり、映画にもファンが出演したり、と
いい関係だったものが、生みの親のロッテンベリーという人が亡くなって、
映画会社主導で過去の設定を一度リセットして新シリーズを作る、となったあたりからおかしくなったようです。

Prelude to Axanar というユーチューブに投稿された動画の出来が良すぎて
決定的な対立に至ったようです(本物と言われても信じるレベル)。

スターウォーズなどもルーカスさんが権利を持っていた間は二次創作OKだよ、と
言っていて、半公式みたいなハンとレイアの子供とかルークの奥さんとか出てくる
シリーズ小説や漫画が山ほどあるのですが、ディズニーが権利を買ってから二次創作ヤバイ、
みたいな雰囲気になり、映画の新作でこれまでの半公式シリーズの内容は全て否定されてしまいました。
 なのでファンが離れたりもしたそうで、そのせいかはわかりませんけど思ったほど
映画がヒットしない、みたいなことにもなっているそうです。

正直新作の映画より半公式シリーズの方が、細かいところに気配りされていて私には面白いです。

人気が出て儲かる!となると、特にクリエイターではない権利者側は、
二次創作は全て分け前をかすめ取る邪魔者だ!と思ってしまうのでしょう。

ロビンにしても遊星仮面にしても他の白黒アニメにしても、そんな感じに今後ならないとは
言い切れませんので、そのへんはうまく折り合いをつけていってほしいな、と思います。

けもフレみたいになっちゃうと、誰も楽しくありませんので。

27420 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年09月16日 (日) 17時31分

メタ坊さん、レスありがとうございます。

>本家の方がそれまではOKだったものをいきなり禁止した

>ユーチューブに投稿された動画の出来が良すぎて
>決定的な対立に至ったようです(本物と言われても信じるレベル)。

>人気が出て儲かる!となると、特にクリエイターではない権利者側は、
>二次創作は全て分け前をかすめ取る邪魔者だ!と思ってしまうのでしょう。

なんだかハラが立ってきました。

あのメカゴジラMMDなんかも、そうなる可能性があるんでしょうか。
プロならアマチュアが作ったすごい二次創作作品を見て「負けるもんか!」と
奮い立つものだと思っていたのに、逆の場合もあったとは。

権利者が出来の良い二次創作を潰しにかかっていても、
絵やCGを作る現場の人たちの気持ちは違うと信じたいです。

確かに二次創作は著作権法に違反しますから本家に文句言われたら
引き下がるしかありません。
でも、それで本家のファンが離れていくんじゃ元も子もないのに。

マイナーなら問題にならないけれど、人気が出てしまうといろいろ大変ですね。
「けもフレ」は本当に残念でした。

27421 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年09月17日 (月) 09時29分

おはようございます。

関東のこちらは朝から晴れ。今日は気温があがりそうです。

今日はこれから府中市郷土の森博物館へ行ってきます。
通常は月曜日は休館日なんですが、今日は敬老の日で祝日なので大丈夫。
庭園のヒガンバナとプラネタリウムを楽しんでこようと思います。

27422 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年09月17日 (月) 19時06分

帰宅しました。

天気にも恵まれて最高でした。
(帰りは少し降られたけど)

27423 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年09月17日 (月) 19時19分

ハギの花も咲いていました。

実はヒガンバナもハギもすこし早かったです。
あと2、3日後が見ごろだったかも。

27424 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年09月17日 (月) 19時26分

リニューアルしたプラネタリウムはとても良かったです。
投影機の機種は大宮と同じ五藤のケイロン3。
自然で綺麗な星空でした。

内容は秋の定番、アンドロメダ姫の物語。
イラストはかなり大人っぽい雰囲気のものでした。

それからアンドロメダ銀河の場所と、遠い将来の想像図。
天の川銀河とぶつかってしまうんですよね。
50億年も先の話なので心配してもしょうがないですが、想像するとちょっと怖いかも。

27425 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年09月17日 (月) 19時36分

プラネ館の椅子は全部新しくなっていました。
以前はキーキー音がする椅子だったので、静かになって嬉しいです。

肘掛にボタンがついていて、クイズの答えはボタン操作で行うようになっていました。
こんなの初めて見ました。ハイテクにビックリです。

プラネ館の内部だけでなく、展示室のあちこちが新しく綺麗になっていました。
今回、入館料がかなり上がっちゃっていましたが、設備を考えると適切な金額なんでしょう。
たぶん、今までが安すぎたのかと...( ̄~ ̄;)

27426 名前:メタ坊 投稿日:2018年09月17日 (月) 21時00分

うる妻様

府中郷土の森レポートお疲れ様でした。

かなりお金をかけて改修した感じですね。

プラネタリウムで、はやぶさ2のミッション生中継とか見れるといいのですが。
インパクタの時とか。なかなか予定通りに行かないでしょうけど。

>2週間ぶりの「鬼太郎」
>(隊長は猫娘)

妙にテンションの高い猫娘でした。
結婚式用の衣装も披露。けっこう衣装持ちですね。
猫娘の家は出たことありませんが、ワードローブとか充実してるんでしょうか。
鬼太郎の写真とか飾ってあったりして。

>深夜アニメだったらもっとアレな内容になっていたんでしょうが、
>健全な朝アニメではそんなことはありませんでした。

ずんべらの時みたいに何かちゃぶ台返しがあるかと思いましたが、わりと思った通りというか
オーソドックスな展開でした。でも子供にはあれでも刺激強かったのでは。

来週はまなの謎について何かわかるのでしょうか。
 西洋妖怪編に入る前に、一度ケリをつけるのかどうか。

>シンカリオン第36話

海苔の作画がすげえ、とコメントされてましたが、あれは本物の海苔の画像を貼りこんだらしいです。
シンカリオン撮影監督補佐の人のツイッターに出てました。マグロやご飯の質感も作画の上に特殊効果を
かけてそれらしくしたそうです。

>ツラヌキ、活躍した!

戦闘以外は有能、とか言われてました。

>アキタはリーダーになった!!

頼もしかったですね。

>ハヤトはスダチになった!!?

美味しんぼかよ、とか言われてました。

ハヤトがミク(とリュウジ)を気にしてるのがわかって良かったです。

リュウジ=ドクターイエローはCMとか子供向け雑誌とかで思い切りネタバレしてるようですね。

>次回予告のセイリュウ

コメントが大騒ぎでした。

フタバさんは一昔前の着たきりヒロインなのかも。

前回ですが、劇中歌が流れるとシンカリコンというコメントが。歌を歌っている声優さんネタですが、
やめてあげて。

「はたらく細胞」熱中症回もコメント付きで見ましたが、
  声優さんへのおめでとうコメントがたくさん。
  あと4989さんが妙に人気でした。

最終エピソードは前後編みたいです。

豆はんてん様

>「九尾の狐と飛丸」

10月7日(日)みたいですね。

東京都立多摩図書館が貴重な上映プリントを所有してるんですね。

まだわかりませんが極力行ってみようかと思います。情報ありがとうございます。

以前にも書いた気がしますが、「クボ」の無料上映があります。

福生市なので遠いですけど。9月30日10時開場10時半開演です。早起きできる方は。

https://fussa-shiminkaikan.jp/event/4501.html

29日からは「夏目友人帳 劇場版」ですね。

27427 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年09月18日 (火) 08時38分

おはようございます。

関東のこちら内陸部は朝から晴天ですが、スカイツリーはまったく見えません。
都内は雨が降っていたりして??

また毒キノコで死者が出たそうです。(合掌)
昨日の府中でも林の下には大小さまざまなキノコが見られました。
夏の猛暑と最近の長雨のせいで全国的にキノコが大発生しているようです。

yahoo!知恵袋にもキノコの問い合わせがものすごく多いです。
そして、その多くは「食べられますか?」というものです。
中にはお皿に並べて食べる気満々な人も。

プロでさえ見間違うようなキノコを写真だけで同定できるわけないんですけど。
シロートが採って食べていいのはキクラゲくらいじゃないかな。
キクラゲに似た毒キノコが存在しないので。

画像は昨日、博物館の庭園内で撮影した巨大キノコ。
ふたつくっついた差しわたしは30センチ以上ありそうでした。
イグチ科のキノコで、おそらく無毒でしょうけど、デカすぎて不気味で食欲がわきません。( ̄x ̄;)

27428 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年09月18日 (火) 08時59分

府中のプラネタリウム、良いですよ。
ただ駅から遠いのと、飲食できるお店が少ないのがちょっと辛いですね。

「鬼太郎」も「シンカリオン」もご覧になれたんですね。
それでは私も視聴感想を上げないと。

猫娘の心理は理解できるんですが、ねずみ男のほうにはなあ...というのが私の感想でした。
(男の人って、あんな感じの人が多いのでしょうか?)

手巻き寿司の海苔を画面に作りこんだ撮影監督補佐の人のツイッターは私も読みました。
「シンカリオン」は観光地案内も兼ねているアニメですけど、食べ物にも力いれてますよね。

「はたらく細胞」は今日見ます。
原作を読んでいる唯一の回ですから楽しみです。

27429 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年09月18日 (火) 16時56分

病院にいっていました。検査で時間がかかり、帰宅してくたびれて寝てました。

今回は飼い主の方です。カナリアじゃなくて。(^_^;)

先日、膝がおかしくなり、それが治らないうちに今度は目に異変が。
頭を動かすと視界に稲妻のような光が走るばかりか、変なゴミがフワフワ見える!?

同世代の友人知人たちからも聞いている「中高年よくある症状」なんですが、
たまに怖い病気が隠れていることもあるらしいので、念のために眼科を受診してきました。
結果はやはり加齢のせいということで、そのまま帰されてきたところです。

視界に稲妻(光視症)は放っておいても治るけれど、ゴミ(飛蚊症)の方は慣れるしかないとのこと。
この先は薮蚊モドキと一緒に生きるしかないようです。

膝といい目といい、自分の老化を思い知らされる秋の一日...。

27430 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年09月18日 (火) 17時20分

昨日は「敬老の日」でした。

ツイッターで「年寄りなんか世の中にいらないのだから敬う必要はない」なんていうコメントもチラホラ見かけました。
いや、敬ってくれなくてもいいけど、こっちだって年寄りになりたくてなっているんじゃないのよと言いたいです。(;_;)

何科の病院行っても、どこも爺婆がいっぱい。
その一方で、ゲートボールを楽しむ爺婆もいっぱいいます。
今の年寄りはなかなか死ねません。

「はたらく細胞」に「ブラック」があるのなら「シルバー」があってもいいのでは?
ゲートボールやっている爺婆の体は、ブラック企業でこき使われている人間のよりもマシだったりして??( ̄~ ̄;)

27431 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年09月18日 (火) 19時15分

「はたらく細胞」の「熱中症」見ました。

底を尽く水源、干上がってひび割れする表皮、体温を下げるためにただひたすらさまよう血球たち。
発汗もうまくいかず世界はブラックアウト。そんな中を暗躍する雑菌、ヘロヘロになりながらも戦う白血球。
司令部はパニック状態で、もう後がなくなったキャプテンは雨乞いのダンスを始めます...

尺の関係か、やや間延び感はありましたが、体内の修羅場はよくわかりました。
彼らの「世界」は何をやっていたんでしょうね。
水分を取らずに気温と湿度の高い場所にいて、倒れて病院に担ぎ込まれて点滴打たれて、
首回りと腋の下を冷やす処置で助かったというのはわかりました。

これで回復できたので今回はわりと軽い方だったんですね。
この先、まだ暑い日があるようなので気をつけなければと思います。

ハアハアしながらも諦めずに戦う白血球はカッコよかったです。
白血球を罵倒しながら熱中症予防を教えてくれるセレウス菌が親切でした。
ナレーションの方(ご懐妊おめでとうございます)の優しい解説と、
暑苦しくて重苦しい画面のギャップもオツでした。

次回は出血性ショック・前編と、これまたハードな回になりそうです。

27432 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年09月18日 (火) 19時24分

目の調子がイマイチなので、予定していた「シンカリオン」の視聴感想は明日にします。

検査のため薬でシボリがバカになったカメラ状態にされました。
いまはもう薬の効き目は切れていますが、しばらく異常な視覚に晒されていたせいか疲れてしまいました。
もう一度アニメを見返したいんですが、文字はともかく動くものはシンドイです。

「体をいたわらないといけない」と血球たちに言われた気がするし、アニメは今日はここまでにします。
スミマセン。

27433 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年09月18日 (火) 19時39分

メタ坊さんにお伝えするのを忘れてました。

>29日からは「夏目友人帳 劇場版」ですね。

見に行く予定でいます。
けど、この日は筑波宇宙センターの特別公開なので、そちらが優先になっちゃいます。

台風が来なければいいけど...

27435 名前:メタ坊 投稿日:2018年09月18日 (火) 20時47分
うる妻様

>膝がおかしくなり、それが治らないうちに今度は目に異変が。
>ゴミ(飛蚊症)の方は慣れるしかないとのこと。

私も飛蚊症らしき症状が出たことあります。長くて黒いヒモのようなものが
見えました。

幸い1日で治りましたが、念のため病院に行って眼圧とか視野の検査とか
してきました。異常なしでしたが以降毎年1度くらいは検査してます。

健康診断の項目になくても、目とか歯とかがんの検診とかは、定期的に
受けた方がいいかもしれませんね。

症状が少しでも改善されますように。そして夏目も楽しめますように。

ご自分の掲示板ですので、無理なくマイペースで楽しんでください。

27436 名前:豆はんてん 投稿日:2018年09月18日 (火) 21時18分

夜分に失礼致します。

東京の豪雨に驚いています。そちらは、いかが(だった)でしょうか?

多分、こちらは、これから降ると思います。

うる妻様、綺麗な彼岸花のお写真、ありがとうございました。以前は、うちの庭にも咲いていたので、懐かしさに浸りました。

目の具合は、いかがでしょうか?

とにかく、ご無理はなさらないで下さい。

メタ坊様も、お体、お気をつけ下さい。

なんて書きつつ、私自身は、自分の健康を考える余裕がないという(苦笑)

そうそう、映画「夏目」にゲスト出演する高良健吾氏は「シンゴジ」にも出てますよ。

それでは、夜分に失礼致しました。

27437 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年09月18日 (火) 21時21分

メタ坊さんも飛蚊症の経験がおありなんですね。
私のは残念なことに治ることはないんだそうです。
ただ幸い、屋内だと「薮蚊」はあまり見えません。

>健康診断の項目

私が受ける予定の人間ドックには眼底検査の項目がありました。
やはり加齢で目を悪くする人が多いのでしょうね。

今日、病院で視力検査もやりました。
そしたら何と以前よりも視力がアップしていました。
仕事やめて家にいて、ずっとパソコン画面をみつめての暮らしは、
意外と目には優しかったようです。

>ご自分の掲示板ですので、無理なくマイペースで楽しんでください。

ありがとうございます。
メタ坊さんも身体に気をつけてくださいね。

27438 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年09月18日 (火) 21時49分

豆はんてんさん、こんばんは。

ヒガンバナの写真を見てくださってありがとうございます。
不吉な花とも言われますが、季節を演出する大切な花だと思います。

>東京の豪雨に驚いています。そちらは、いかが(だった)でしょうか?

今、降ってきました。
ただ豪雨というほどではないみたいです。

>目の具合は、いかがでしょうか?

おかげさまでだいぶ落ち着きました。
ありがとうございます。

>そうそう、映画「夏目」にゲスト出演する高良健吾氏は「シンゴジ」にも出てますよ。

「シンゴジ」の俳優さんなんですね、声優ではなくて。
劇場版「夏目友人帳」にはナウシカの人も出演されるので楽しみです。
高良健吾さんが演じるキャラのお母さん役なんだそうです。

27439 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年09月18日 (火) 21時55分

急にドシャーっと降ってきました。

しっかり豪雨となってます。

朝はあんなに晴れていたのに、ホントに秋の空は気まぐれです。

27440 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年09月19日 (水) 09時48分

おはようございます。

関東のこちらは雨が上がって晴れています。
遠くのスカイツリーがボンヤリと見えます。

今日の予定は掃除と洗濯と「シンカリオン」!!

27441 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年09月19日 (水) 12時24分

「新幹線変形ロボ シンカリオン」第36話「南へ!!桜島の敵アジトを探せ」の
視聴感想にいきたいと思います。

あらすじ:

桜島に敵の基地があるかもしれない。敵と対話はできないものかと出水指令長は考えます。
総力戦は避けたいが準備だけはしておこうと、大宮組+シノブをつれて九州へ。
門司の超進化研究所で、西日本のシンカリオン運転士たちと手巻き寿司パーティーに突入です。

ネタを用意したのは漁師の倅・ギン&ジョウ兄弟と料亭の倅タカトラです。
一級のネタが揃いましたがハヤトら内陸組は微妙な表情。
九州の甘い醤油は内陸組の口には合わなかったのです。
出水指令長が持ち込んだ濃口醤油は、東西の違いをあらためて考えることになりました。

一方、地下の四神たちとイザは、トラメたちが戻ってきたことで、
もう人間を試している場合ではないという認識になっていました。
桜島にシンカリオンが来ると確信したビャッコは、手なづけた怪獣二頭に呼びかけます。

手巻き寿司パーティーで東西文化の違いを考えたハヤトは、
戦うためではなく対話のために桜島の敵アジトへ単身で乗り込むことを決意します。
桜島の上の捕縛フィールド内に突入するシンカリオンE5。それを迎えるビャッコ。

ビャッコは言います。自分たち地底の民が地上で生きるためには人間たちを一掃するしかない。
異形の者を受け入れられない人間との共存は無理であると。
ハヤトは言葉に詰まります。

怪獣たちは大暴れして捕縛フィールドを破壊、ハヤトのE5は土砂に埋まって通信途絶してしまいます。
待機中のシンカリオン運転士たちは自主的にハヤト救助に向かいます。

アキタの指示でみんなで力を合わせて土砂を取り除きハヤトE5を救出します。
ハヤトは無事でした。ほっとする一同。

あらためて手巻き寿司パーティ再開です。
今度の手巻き寿司はスダチを使って甘さを和らげたタカトラの自信作。
美味しい新作手巻き寿司に満足するハヤトたち内陸勢でした。

27442 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年09月19日 (水) 12時28分

かんそう-1:

甘口醤油は苦手でも、スダチで美味しく食べられることがわかったハヤトは、
自分はスダチを目指すとの宣言。(≧∇≦)

醤油の違いから東西の違いにつなげて、よくここまで話を膨らましたなと感心します。
周波数がそれぞれ違う東日本から西日本への乗り入れが可能な唯一の新幹線がE7。
ひとつ知識が増えました。

出水指令長、温泉にキャンプに海水浴とイベント好きですね。
彼の思いつきに振り回されている大宮組とその周囲ですが、すでに慣れた様子です。

イベントは全て作戦につながっていることも見抜かれておりました。
それでも今回のハヤトの単身での敵陣乗り込みは意外だったようです。

手巻き寿司パーティーにリュウジとミクが不在だったのは残念です。
名古屋のリュウジだと、醤油でなく味噌を持ち出して収拾がつかなくなったりして??(^_^;)

九州の醤油は、西日本でもかなり甘い方らしいです。
鹿児島でもお店によっては「関東の醤油」を置いてあるそうです。
関東でも回るお寿司の店では醤油は複数の種類から選べるのだとか。
調べてみると、いろいろ勉強になります。

えーと、昔と違って海無し県でも寿司は普通にありますがー。(^_^;;)
年に一度の手巻き寿司の速杉家は、かなり少ないのでは...
逆に月に何回も手巻き寿司を食べるのが常識なフタバさん、出身地はどちらなんでしょう。

27443 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年09月19日 (水) 12時31分

かんそう-2:

さて、敵さんですが、イザの狙いがいまいちわかりません。
人類とキトラルザスを共に進化させての共存かと思うのですが。

トラメたちのグループのトップは、シルエット見ると人間の姿をしています。
こいつがラスボスなんだろうなと思います。

SFアニメで、敵が地底人というのはいくつかあったと思いますが、
私が一番印象に残っているのは「ガイキング・レジェンド」でした。
戦いながら共存の道をたどる展開は「ロビン」のパルタ編を思い出させるものでした。
(クローンの美形プリンスやレジスタンスの女戦士が出てきて共闘したり...)

「シンカリオン」ではどういう形になるのでしょうか。

ちょっと気になったコト:

★リュウジとドクターイエロー

★出水指令長のマイ醤油差し

★司令塔アキタ

予告のフタバさんと本庄さんがデート!だけでも結構衝撃だったはずが、
マスクとったセイリュウに全部もっていかれました。

ハヤトは地底人と人間の橋渡しするスダチになれるのか!?(@.@;)

27444 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年09月19日 (水) 12時36分

こちらは関東内陸部ですけど、家族はみんな寿司や刺身が大好きです。
でも私は煮魚焼き魚派。刺身は嫌いじゃないけど買ってまでは食べません。

ちなみに今夜はシャケ!!
切り落としがとっても安かったのよ!!(≧∇≦)

....は、どーでもいいのですが、タカラトミーさんがツイッターで気になる発言をされていました。

「シンカリオンの2019年カレンダー…!!
ということは…つまり…そういうことなんでしょうか…?」

とツイートしてました。

マジ気になる。
そーゆーことなんでしょーか!!??(◎o◎;)
(もうじき発売になります。念のため)

27445 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年09月19日 (水) 17時28分

お宙の情報です。
「月へ行く」と発言されて話題な方もいらっしゃいますが、それはおいといて...

★「はやぶさ2」はミネルバ2投下に向けた運用に入っています。
 降下は明日から。今回は60メートル上空から放り出す予定だそうです。
 21日に相模原で記者会見があるので、そちらでいろいろ情報が発表になる模様。

前回は不発に終わったレーザーによる測定装置の設定を変えての再チャレンジなので、
 タッチダウンのリハーサルも兼ねているものと思われます。

★こうのとり7号機を搭載したH2B7号機。
 バルブの不具合で延期になっていましたが、今月22日に打ち上げが決定したそうです。
 ちなみに夜中の3時過ぎ!!(見られないじゃん~)

★イプシロン4号機の機体が内之浦入りしたもようです。

★9月29日はギャラクシティでプラネタリウム版「プラネタリアン」が投影開始のはずなんですが、
 まだ公式で告知されていない様子です。
 「プラネタリアン入門」という星の人実践講座?の方ばかりヒットする状態...( ̄~ ̄;)

27446 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年09月20日 (木) 09時28分

おはようございます。

関東のこちらは曇りで涼しいです。
湿度があるのか遠くのスカイツリーはほとんど見えません。
昨夜はクリスマスツリーみたいにピカピカしていたんですが。

昨日、デアゴの「はやぶさ2」のメルマガの最終回でした。
とうとう新規発売のニュースは無いままに終了してしまいました。
これからでも全然遅くないんだけどな。

今日はミネルバ2たちの投下の様子を見ながら過ごすことになります。
まだ動きは無い様子です。

27447 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年09月20日 (木) 10時59分

お待たせしました。
「ゲゲゲの鬼太郎」第24話「ねずみ男失踪!?石妖の罠」の視聴感想にいきたいと思います。

粗筋:

ねずみ男が結婚!?!しかも美女!!!
唖然とするゲゲゲファミリー。

しかしねずみ夫妻は新婚旅行へ行ったきり行方不明になってしまいました。
鬼太郎たちが探しまわりますが、見つかったのはねずみ男だけ。
しかも有り金のこらず巻き上げられ、ご祝儀も持ち逃げされていました。
ねずみ男の嫁の妖子は、実は石妖という結婚詐欺妖怪だったのです。

それを聞いて怒り狂ったのは猫娘でした。
ゲゲゲ戦隊を率いて石妖を捕まえようとします。
しかし敵もさる者、再びねずみ男を騙し、子泣き爺を色仕掛けでかわし、
砂かけ婆の追跡をふりきって逃げまくります。

鬼太郎の髪の毛針を受けて石になり、ぬりかべに粉砕されてもへこたれず、
鬼太郎たちをあざ笑いながら海へと逃亡、最後は海坊主につかまります。

海坊主の手の中でもがく石妖。
しかし、ねずみ男は妖子を自由にしてやって欲しいと懇願します...

27448 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年09月20日 (木) 11時01分

感想-1:

リンゴで始まり、リンゴで終わった愛。

いつもは人間をだましてあくどい商売やっているねずみ男が、
結婚詐欺師に騙されるお話でした。
しかも何度騙されても、どんなに酷い仕打ちを受けても嫌いになれない&諦めきれない。
相手は結婚詐欺師なのに。

いつもはねずみ男と仲が悪い猫娘ですが、今回はねずみ男のために一肌脱いだ格好になりました。
いつまで待っても振り向いてくれない相手を待つだけの自分と、悲しい恋をしているねずみ男を重ねたんですね。
鬼太郎も罪な男だなあ...

ねずみ男の身ぐるみ剥いだはずが、結婚指輪だけは残して去っていった石妖。
彼女にも少しは良心があったのかもしれないと、ねずみ男は思います。
しかし次の場面では、ねずみ男はその結婚指輪を質に入れていました。

さすが立ち直りが早いな...と思ったけれど、リンゴを見て石妖の姿を探してしまいます。
すぐに諦めて立ち去りますが。

石妖はそれをこっそりと見ていました。表情はわかりません。
リンゴ一個の思いやりだったのか、リンゴ一個程度の価値しかない相手だったのか、
視聴者に答えをゆだねるラストでした。

27449 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年09月20日 (木) 11時03分

感想-2:

久々にファミリー総出演の楽しい回でした。
子泣き爺と砂かけ婆のバイオレンス漫才もよかったです。

猫娘のねずみ男へのDV(?)も凄かったですが...(^_^;)

石妖は、ちょっと峰不二子を連想させる悪女でした。
鬼太郎役じゃなければ、石妖は沢城みゆきさんがやってもよかったかも。

朝アニメだから彼女のテクニックの凄さは手の動きと背中につける引っかき傷で想像するしかないですが、
深夜放送だったらムフフな絵になっちゃいそうです。

伝承の石妖は石切り場で働く男たちを按摩で眠らせる妖怪で、金銭は盗らないそうです。
アニメの石妖も、お金そのものには執着がない様子でした。

「石妖」は初アニメ化で、オチ以外はほとんど原作通りだそうです。

他も見所いっぱいでした:

★猫娘「先を越された!」

★いつものファッションで結婚式に出席する鬼太郎。おめかしした女性陣と子泣き爺。

★式に出られないけど祝杯酌み交わしてる一反木綿とぬりかべ

★結婚式でスピーチする鬼太郎(何を話したんだろう?)

★迷探偵鬼太郎

★爺のセクハラ(原作では石妖の服を脱がせている)

★爺をビビビとビンタする婆(原作通り)

★海坊主のペットにされかかった石妖(原作通り)

次週はまた名無し妖怪が登場します。
マナ危うし!!!( ̄Д ̄;;)

27450 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年09月20日 (木) 11時56分

ねずみ男をビンタしただけでは済まず、後でボコボコにした猫娘。

そんなDVの理由が「鬼太郎にはっきり好きと言えない自分のふがいなさ」の裏返しなのだから、
猫娘の不満はだいぶ溜っていそうです。
この恋は報われることはあるのかなあ...。

それにしても今期の「鬼太郎」の女妖怪は美人が多いですね。
猫娘からはじまって、花子さん、夢を操る幼女妖怪、ずんべら、ろくろ首、
そして今回の石妖。

男妖怪でイケメンなのはトイレのヨースケくんと、あとは完全体目玉親父だけ?
やや男前だったのはマナに惚れていたっぽい烏天狗の若者くらいかな。
もうちょっと出てきて欲しいです。

27451 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年09月20日 (木) 13時29分

「はやぶさ2」が降下を開始したそうです。

今度はうまく行きますように!!!

27452 名前:メタ坊 投稿日:2018年09月20日 (木) 20時41分

豆はんてん様

気配りありがとうございます。

>自分の健康を考える余裕がないという

理由が理由ですからどうこう言えませんが、うまくしのいでください。

うる妻様

>何と以前よりも視力がアップ

パソコンを見ていても、酷使することは無くなったんでしょうね。

>「シンカリオン」

ニコ生コメントでは、ハヤトたちと四神は仲良くなって、一緒にトラメたちと
戦うんじゃないか、みたいに言ってる人がいました。ビャッコはちょっと微妙ですが。

>SFアニメで、敵が地底人

ゲッターロボの恐竜帝国とか、鋼鉄ジーグの邪魔大王国などがコメントされてました。
「ガイキング・レジェンド」は私は知らないです。知らないのがたくさんあります。

>「ゲゲゲの鬼太郎」
>「自分のふがいなさ」の裏返し

今回猫娘の言動はちょっとやりすぎじゃないか、と思ってましたが
そういう心理があったとは思いませんでした。先を越された悔しさだけかと。

>女妖怪は美人が多いですね

二口女も以前より美人でした。美男子妖怪は確かにいませんね。
見上げ入道やたんたん坊も、一族の中では男前なのかもしれませんが。

海坊主の登場が唐突に感じましたが、原作通りなんですか。

現実の結婚詐欺のニュースなど見ると、何でと思うものもありますが
当事者しかわからないものもあるんでしょうね。

>ミネルバ2たちの投下の様子

ギャラリー画像は30分に1回くらい更新のようですが、リュウグウが見えないのが混じってますね。
暗すぎるんでしょうか?リュウグウの姿が大きくならないのも気になります。
 うまくいってるのか何か問題なのか・・・

27453 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年09月20日 (木) 22時49分

時々「はやぶさ2」の様子を見ながら過ごしています。
http://haya2now.jp/
http://www.hayabusa2.jaxa.jp/

ちゃんと画像が出ないのがあるので、それが気にかかっています。
カメラの不具合か、通信の関係なのか、これについて公式では触れられていません。

今はリュウグウ上空10キロ地点くらいで、明日の朝9時には1500メートルにまで接近します。
午後1時頃高度60メートルでミネルバ2を落とす予定です。
今度はうまく行って欲しいです。

なんか気になって落ち着きません。

27454 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年09月20日 (木) 23時14分

謎の視力UPについては、確かに

>パソコンを見ていても、酷使することは無くなったんでしょうね。

だったのだろうと思います。
細かい仕事だったしストレスもハンパなかったので、目も疲れていたのでしょうね。

>ゲッターロボの恐竜帝国とか、鋼鉄ジーグの邪魔大王国

これらも思い出しましたが、見たのがずいぶん昔だったので記憶がおぼろげで...
他にもたくさんあるだろうと思います。

今回の鬼太郎・石妖回について、私には猫娘の心理はよくわかるんです。
でもねずみ男の方には、いいかげん目を覚ませ!としか...

>二口女も以前より美人でした。

彼女を忘れていました!!
西洋妖怪編にも美人の魔女が出るそうですし、今期は美人率が高いです。

海坊主はネット上に上がっていた原作マンガ画像を見ただけです。
登場の仕方はわかりませんが、姿は原作マンガと同じで、
海坊主は捕まえた石妖を「こいつをペットにするからまかせろ」と言い、
追いかけてきた鬼太郎たちが「頼んだぞ」と去っていってお仕舞いだったようです。

27455 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年09月21日 (金) 09時27分

おはようございます。

関東のこちらは昨夜から雨になっています。
気温は23度で涼しいをとおりこして寒いので、長袖シャツを着て靴下履いています。

「はやぶさ2」は順調に降下を続けています。
現在はリュウグウ上空1500メートルくらい。
秒速10センチのスピードでゆっくりと進んでいます。

27456 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年09月21日 (金) 10時47分

早朝から宇宙天文クラスタのみなさんが騒いでおられます。

たい、ひらめ、うに、ほたて...

ミネルバ2たちの投下に成功したら名前を付けると発表があったのだそうです。
予想される名前が上記となっていました。

ミネルバ2たちはボディにたくさんのトゲがあります。
それを足に見立てて「グソクムシ」という案も...

ミネルバ2は全部で3個あって、今日、投下されるのは双子の2個です。

名前は夕方の記者会見で発表になるでしょう。
どうか成功してリュウグウで舞い踊ってほしいです。

27457 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年09月21日 (金) 11時13分

もうひとつ気がかりだったH2B7号機ですが、打ち上げは23日の午前3時ちょっと前に変更になりました。

種子島の天候が良くないためらしいです。

こっちもがんばれ!!

27458 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年09月21日 (金) 11時22分

えび、かに、あわびでも良さそうだけど、浦島太郎の歌を知っていると、やはり
たい、ひらめになるなあ。

双子のミネルバ2の、どっちがどっちになるのかわかりませんが。

あと900メートル。
今、また画面が止まっていますが、ツイッターの公式画像を見ると
リュウグウ表面に「はやぶさ2」の影が落ちているのが見えています。

27459 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年09月21日 (金) 11時27分

さもなきゃ、オトヒメ、ウラシマ、ウミガメ...??

どっちかというと、これらはクレーターや岩山の名前にしてほしい感じですけど。

27460 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年09月21日 (金) 11時38分

あれ? 相模原での記者説明会は12時~1時だわ。

説明会終了と同時にミネルバ投下になっちゃうけどいいのかな?

いま、公式ツイッターが更新されました。
あと700メートルだそうです。

前回はダメだったレーザー測定器、ちゃんと働いてくれ!
頼む!!!

27461 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年09月21日 (金) 13時07分

記者説明会見たところです。
最初は公式で見ていたんですが、音声がダメだったので後半はニコニコで見ました。
けど、ろくに頭に入らない~~~~(≧∇≦)

さきほど高度200メートルを切りました。
もうじきタイとヒラメを分離します。(まだ名前は決まっていないけど)

分離が終わった2時から、また記者説明会を再開するそうです。

27462 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年09月21日 (金) 13時24分

リュウグウ表面に「はやぶさ2」の影がクッキリ見えています。
横向きで降下していたのね。

これが見たかった!

27463 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年09月21日 (金) 13時53分

ニコニコの画面は管制室の様子も映してくれていました。
1時33分に、管制室に拍手が起こりました。
おそらく分離の知らせが入ったのだと思います。

無事に地表に着いたかな?
あと10分くらいで説明会が再開です。

27464 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年09月21日 (金) 13時59分

「はやぶさ2」は急速に上昇中とか。
お仕事が終わったのね。お疲れ様です。

記者説明会の会場は相模原の交流棟(新展示棟)です。
見学に来ていた子供たちの声なんかも聞こえていました。

会場にはデアゴの「はやぶさ2」も。
見せびらかしとらんで、早く売らんかいっ!!

27465 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年09月21日 (金) 14時44分

第2回目の記者説明会終了。

ミネルバ2たちは分離はされたけれど、無事に地表に着いたかはまだわからないそうです。

地表に着いても、撮影した画像などは今日は無理らしいです。
リュウグウは3.5時間ごとに昼と夜がくる星で、着地した場所はもうじき夜になるので。

第3回目の記者説明会は4時過ぎに。
「はやぶさ2」のスタッフはもちろん、配信のスタッフも報道関係者もご苦労様です。
私も少々疲れました~~~

27466 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年09月21日 (金) 17時49分

3回目の記者説明会を見終わりました。
長かったー。

記者さんたちがミネルバ2は成功したのか、画像はいつもらえるのかとしつっこく聞いていましたけど、
答えはもうしばらく先になるみたいですね。
なにしろ探査機たちがいるのは太陽の向こう。そんな遠くからの細い回線ですから、
一度にたくさんのデータは降ろせず、詳しいことがわかるのはこれからとのこと。
そのため、先生たちは断言は避けている様子です。

でも、会見を見ていたプロの方が言い切ってました。
ミネルバ2たちは地表に着いている。成功したと。

27467 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年09月21日 (金) 17時57分

公式としては、地表からの写真が撮れて、初めて「成功」となるそうです。

午後7時にはミネルバ2たちが降りた場所に日が当たり、活動を始められるので、
明日には画像が発表になるのかも。
私があせってもしょうがないので、気を落ち着けて待つことにします。

疲れたけれど楽しかったです。
SFの世界に現実がまたひとつ近づいていくんだなという感じがしました。

27468 名前:メタ坊 投稿日:2018年09月21日 (金) 21時31分

うる妻様

>「はやぶさ2」

ニコ生をタイムシフトで後ろの方中心にざっと見ました。さすがに6時間近いので
全部は見れません。

まだ断定はできないもののほぼ成功が見込まれるとのこと。ひと安心です。

はやぶさ2を安全な軌道に戻すのが先で、データ送信はこれから、みたいな話でした。

ペーパーではよくわからないので模型で説明してくれ、と言われて偉い人が二人で
実演しているのがほほえましかったです(模型の台が取れないまま)。
 何故リュウグウの写真が北と南逆転しているのかも、
自転方向を地球と揃えた方がわかりやすいということですね。
 公式ツイッターが写真の上下間違えて投稿しなおした、なんてこともあったようでした。

>リュウグウ表面に「はやぶさ2」の影がクッキリ見えています。

リュウグウ上に落ちたはやぶさ2の影は、スターウォーズの帝国戦闘機・タイファイター
そのもの、みたいにコメントされてたと思います。

>記者さんたち

けっこう同じような質問が多かったような気もします。新聞にこう書いちゃってもいいですか?
みたいな確認を求めるものも。気持ちはわかりますが。
 一方で面白い質問をする方もいらっしゃいました。
 今回はプロジェクトの皆さん、徹夜はしてないみたいでしたね。 
マスコットの時はタイムリミットもあるので忙しそうですが。

>疲れたけれど楽しかったです。
>SFの世界に現実がまたひとつ近づいていくんだなという感じがしました。

昔から考えればものすごいことをしているんですよね。
そんなものが個人でパソコンとかでほぼリアルタイムで見れる、すごい時代なんだなと思います。

ーーーーーーーーーーーーー

アニメ作品の実写映画化が二つニュースになってました。
 「がっこうぐらし!」と「地獄少女」。地獄少女は以前実写のテレビドラマがありましたが。

どちらもアニメはそこそこ面白かったですけどね。

27469 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年09月21日 (金) 21時59分

6時間は長かったですが、完走しちゃいました。

いや~~、仕事辞めておいてよかったです(うははは)
でもうっかり祝杯用のリポDを買い忘れていました。
明日にでも買って飲もうと思います。

今はあちこちのツイッターやブログを見て回っています。
BGMはプラネのHAYABUSA-2のサントラです。

初代からのファンで、ミネルバの無念を晴らしたいと思っていた方が
ネット上でたくさんコメントされていました。
それらを目にして、その人たちの想いが自分に流れ込んでくる感じがしました。

そのうちに書き起こしやまとめが出ると思うので、見つけたらお知らせしますね。

27470 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年09月21日 (金) 22時23分

そういえばプラネ映画HAYABUSA-2の中で、一番気に入っているシーンは
ミネルバ2たちの投下シーンだったりします。(DVD持っている)

あれが現実になったんだ...。

>ペーパーではよくわからないので模型で説明してくれ、と言われて偉い人が二人で
 実演しているのがほほえましかったです

あの模型はトミカです。家にあります。
とても評判になった模型なんですが(トミカなのに車輪が無いとかなんとか)、
何故か、この8月に製造終了になっています。延期すればよかったのに。

>スターウォーズの帝国戦闘機・タイファイター

ある人がツイッターに画像をあげておられました。
よく似ていますね。

ニコニコの画面にはコメントがどんどん流れていたんですが、
「ミネルバ」というロボットがガンダムSEEDに登場するらしいと知って、ちょっと気になりました。
私だと“ロボットのミネルバ”だったら「マジンガーZ」だわ。

....しょーもない話でスミマセン。

アニメ作品の実写映画化のご紹介、ありがとうございます。
「がっこうぐらし!」は配信版を少しだけ見ました。
「地獄少女」はタイトルしか知らない作品です。

ここのところアニメの実写化も成功例が増えている様子ですけど、
これらはどうなんでしょうね。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板