アニメぶろぐなBBS

うる妻の半分ブログな掲示板です。
テーマはアニメとマンガです(たぶん)

注意事項へ

スレッド作成:
タイトル: クッキーの保存
名前:   E-mail(省略可)   Pass(省略可)
内容:
ファイル: (JPG,PNG,GIF,FLV)

RSS

1423 最近見たアニメ・3月16日~ All ReLoad
29333 名前:管理人・うる妻 2019年03月16日 (土) 09時53分

おはようございます。

昨日の天気予報では今日の朝は雨でした。
雨なら花粉は飛ばないだろうと安心していたら、なんと晴れ!!
おかげで朝からクシャミ鼻水目の痒みでウンザリしています。

ツイッターのトレンドに「鉄道唱歌」がありました。
もしやと思って確認したらやっぱり「シンカリオン」でした。

落ち込むハヤトを励まそうと大宮組の子たちが頑張ります。
アズサの行動力に脱帽!!

いよいよ最終決戦ですね。
超進化研究所もキトラルザスたちも、実は最初からイザの手のひらの上で転がされているんじゃないかという気が凄くするんですが、
それもじきに明らかになるでしょう。

それにしてもシャショット、どうなるのかな。
あれで終わりとは思えん...

詳しい視聴感想は木曜日に。

29334 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月16日 (土) 10時18分

宙の「はやぶさ」も!

明日17日夜9時のNHKスペシャルで「はやぶさ2」。
櫻井翔さんが紹介してくれるそうです。
http://www.nhk.or.jp/special/space/#/

18日は「はやぶさ2」記者説明会のネット配信があります。
4月はじめに予定されているインパクタ運用の詳細が発表されそう。
http://fanfun.jaxa.jp/jaxatv/detail/14224.html?fbclid=IwAR0av5IgEErS-A4OmX8X-mUgUm-h49iHIjdLqqB73cb44TlpIgKr4VBfZxM

関係事項:

★「はやぶさ2」運用チームへの応援メッセージ募集中。3/20まで。
日本惑星協会
http://planetary.jp/hayabusa2/hotline/message_sci/index.html

★プラネタリウム情報

足立ギャラクシティで初代「はやぶさ」(HAYABUSA BACK TO THE EARTH)
https://www.galaxcity.jp/modules/event/index.php?action=PageView&page_id=11028

府中市郷土の森博物館で「はやぶさ2」(HAYABUSA2ーRETURN TO THE UNIVERSE)
http://www.fuchu-cpf.or.jp/museum/1000077/1003431.html

29335 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月16日 (土) 10時19分

お宙の話題:

★トヨタがJAXAと組み月面ローバに着手。
https://global.toyota/jp/newsroom/corporate/26986678.html#.XIdmy7iQizI.twitter

ホンダならやりそうな気がしていたけどトヨタが来るとは。
ちなみに日産なら以前、宇宙部門がありました(現IHI)。

★渋谷の「コスモプラネタリウム」で4月1日(月)に特別投影。
テーマは「銭湯」。
エープリルフール企画ということだけど、本当にやるんだろうか?
本来なら月曜日は休館日なんですが、この日は特別開館だそうです。

29336 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月16日 (土) 16時26分

買い物兼散歩に行ってきました。

ツクシが出ていました。
犬の散歩コースに近かったので手を出さずに帰りましたが、
そうでなかったら摘んでもよかったかも。

よく洗ってハカマをとります。これがメンドクサイので摘みすぎ注意。
アクが少ないので、そのまま味噌汁の具にします。これが一番簡単なツクシの食べ方だと思います。
アタマの部分は残すか捨てるかお好みで。ほろ苦さが春の味です。

スーパーに行ったらフキノトウがパックに入って売られていました。
けっこうなお値段です。
...って、それも生えているから。

食べて美味しい「そこらへんの草」が増えてきました。

29341 名前:礼院坊 投稿日:2019年03月16日 (土) 21時35分

今朝のシンカリオン。

>「鉄道唱歌」

いやはや懐かしい歌を聴きました。まさか今どきのアニメでこの歌を聴くことになろうとは。
この歌、メロディーは刷り込まれているんですが歌詞はほとんど覚えてませんでした。
ハヤト君たち、さすが鉄道好きの少年たちです。

シャショットはやはりアウトなのかなあ・・・

先週のレスですが、

>以前アズサから「シャショットは何のために存在するの?」と言われ、
>ショックを受けて家出してしまったことがありました。

シャショット自身も自分の存在理由を知らないでいたとは・・・とても悲しいロボットだったんですね。
それだけで一本のロボットアニメのテーマになりそうです。

>彼は自動車のキーの役目であると同時に運転士とシンカリオンE5を繋げる役目がありました。

かなり重要な役割を担っていたようですね。でも最近はだんだん出番が少なくなっていたとシャショット本人が嘆く場面などがありました。
ハヤトの成長によって彼の役割が終わりに近づいていたみたいですね。

>ブラックシンカリオンを紅に変えるなど、超進化研究所の誰も知らない機能を持っていたことがわかってきたところでした。

まだほかにも機能があったかもしれないのに・・・もったいないですね。E5での役目が終わったということで、ブラックシンカリオンや
他のシンカリオンへ「乗り換え」という展開だったら、少し寂しかったでしょうけどハヤトは納得したことでしょうね。

29342 名前:礼院坊 投稿日:2019年03月16日 (土) 21時40分

>>これまでにも犠牲者が出たことはなかったでしょうか?

>戦闘で死んだ人はゼロ

戦死者ゼロですか!!

シンカリオン世界では犠牲者を極力出さないようあらゆる努力を尽くしているように見受けてましたが、これはすごいことですね。

事故で亡くなった方が二人、地底人の石化が二人でしたか。

来週から東京駅前が戦場になるようですが、どういう展開になるか楽しみです。

人命はもちろんですが、修復工事が終わったばかりの赤レンガ駅舎を壊さぬよう、お手柔らかにお願いしたいです。(^.^;)

29343 名前:礼院坊 投稿日:2019年03月16日 (土) 21時55分

私の方ではフキノトウが終わりました。ツクシはどうかな?近年食べてないので関心薄かったです。
生えてる場所は知ってるので今年は摘んでみようかな。

私は油炒め醤油味が好きです。

>食べて美味しい「そこらへんの草」

戦乱や大天変地異などで食糧難になったら、差別され虐げられた人たちほど生き残れることでしょう!

29345 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月17日 (日) 09時34分

おはようございます。

関東のこちらは晴天です。
今日は工事が無いので静かな日曜日です。
(いつもは8時すぎるとガリガリドドドド...とうるさい)

...って、ねこむすめーーーー!!!(TOT)

私はシャショットばかりか猫娘も失わないといけないのでしょうか??
(どっちも復活すると信じてる!!)

29346 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月17日 (日) 09時46分

マジな話、「鬼太郎」も4月から新章に入るので、猫娘が引退することは絶対にないです。
むしろ心配すべきはマナとマナ母の方でしょう。

しかし、日曜朝に朝ごはん食べながら見るような話じゃないわ...

29347 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月17日 (日) 16時32分

礼院坊さん、こんにちは。

>まさか今どきのアニメでこの歌を聴くことになろうとは。

鉄道唱歌は最初の頃にも出てきました。ハヤトの18番みたいです。
その時はお風呂に浸かりながら歌っていましたが、全部は歌いきらなかったはず。
というのも、これやたら長いんですよね。

>ハヤトの成長によって彼の役割が終わりに近づいていたみたいですね。

皮肉ですよね。1年かけてハヤトは腕を磨きシャショットと信頼を築いていって、その仕上げがあれでしたから。
シャショットにしてみたら、ある意味「子離れ」なのかも...

>シンカリオン世界では犠牲者を極力出さないようあらゆる努力を尽くしているように見受けてましたが、これはすごいことですね。

怪物は子供たちの学校の無い時の昼間しか出現しません。
変形や合体が終わるまで攻撃を待ってくれるなど、敵もとっても協力的です。(^_^;)

作中の死者の数ですが、もう少し詳しく書いてみます。

戦闘での死者数は人間はゼロで、人間以外の死者はシャショット、地底人のゲンブ(実質処刑)、トラメです。
戦闘以外の死者は、人間は清洲チクマ(リュウジたちの父親。研究所の事故で死亡)、地底人ではビャッコ(裏切り者として処刑)。

このうちトラメは復活、ゲンブとビャッコも復活できそうです。
シャショットがこの先どうなるか不明。
次の主役メカになる「はやぶさMk2」にハヤトが乗り込んだら、シャショットの声で喋り出したりして...。

>修復工事が終わったばかりの赤レンガ駅舎を壊さぬよう、お手柔らかにお願いしたいです

あれは改修工事に見せかけて、実は要塞化工事だったのです。
なのできっと大丈夫。

29348 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月17日 (日) 16時48分

こんにちはと書いたけど、もうすぐ5時になります。
ホントに陽が伸びましたね。

こちらもフキノトウは終わって花が咲ききっちゃっています。
工夫すれば食べられそうですが。

ツクシの油炒め醤油味、おいしそうですね。
けどハカマ取るの大変じゃないですか?
私は油炒め醤油味は野生ミツバがたくさん採れたときに作ります。

私は食糧難になるほど貧しくはありませんが、差別されて虐げられてきた人間なので
(妹に貧乏だとさんざん馬鹿にされました。その妹は現在貯金ゼロ...)、
これからも「そこらへんの草」を利用しようと思っています。

29349 名前:メタ坊 投稿日:2019年03月17日 (日) 16時57分

うる妻様

>ねこむすめーーーー!!!

衝撃の展開でした。前半で油断してましたので余計やられました。

>猫娘が引退することは絶対にないです。

魂も消滅したような演出でした。記憶のない猫娘が蘇るとか? 私は7人目だからとか。
(パチスロとか妖怪ウォッチ版とかもっといるようですが)

>心配すべきはマナとマナ母の方でしょう。

手加減無しの本気の攻撃でした。お母さんの出血量からみて致命傷の可能性も高いような。
デスラーや森雪なら平気でしょうけど。

どう挽回するとしても、マナの心はこれまで通り元には戻らないでしょうし子供にはトラウマが残りそうです。
思い切ったことを。6期鬼太郎の怖さを見せられた気がします。
 今期猫娘の戦闘力の高さもマナとの信頼関係もこのための伏線だったのかと。

傷が残らないように収めるには、夢落ちくらいしかないような。過去に戻ってやり直すとか?
で、マナとの出会いにさかのぼって、人間とはかかわらないことにするとか。

今回はネズミ男の言うことが正しくて、何度も人間に裏切られてきたんだろうな、と思わせました。

ネット社会の怖さも出ている話で、怒りで視野が狭くなった猫娘が罠に嵌まる様子なども説得力がありました。

今日は何度も思い出してしまっていろいろ手につきません。

29350 名前:メタ坊 投稿日:2019年03月17日 (日) 17時12分
(続きです)かなり前の話題ですが

>お内裏様とお雛様
>トップのペアがお内裏様。

チコちゃんに叱られる!でやってました。

作詞家の先生は超有名な人ですが、この間違いにあとから気付いて
かなり落ち込んでいたみたいなことを息子さんが証言してました。
 作詞家の家では禁句みたいになってたみたいな。
でも家の前を小さな子が歌いながら通る。

当時のヒット具合も紹介されていて、これは間違ってましたと言い出せないだろうな、
という雰囲気も感じました。
 作詞家はお姉さんと妹さんを若くして亡くしているそうで、
 「お嫁にいらした姉さま」のくだりにはそのへんの哀惜の念がこめられてもいたと
チコちゃんでは言ってました。

>女雛を「おひな」と

この番組の中で、お内裏様は最上段の2体、
「おひなさま」は人形全体(お内裏様も三人官女も五人囃子も含む)、ということも紹介してました。

この歌が4番まであるのもはじめて知りました。

あの雛人形の話の次がこんなにハードになるとは。

29354 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月17日 (日) 20時00分

メタ坊さん、こんばんは。

>衝撃の展開でした。

私もびっくりしました。これ、子供に見せて大丈夫なんでしょうか。
シャショットの初期化で泣いている子もたくさんいる様子なのに...

次回予告を見るとマナは病院みたいなところにいるので、マナ母は死んでいないようです。
彼女にデスラーやユキ並みの生命力があることを祈りましょう。
(つか、この二人はゴキブリ並みでは?)

倒れた母親を介抱しようとしたマナが、ふと自分の手を見ると血まみれという場面で、
一昨日の「ヤマト2202」で、土方艦長を助けようとした古代が血まみれの手を見て呆然とする場面を思い出しました。
来週はマジで戦場(人間VS妖怪)になるみたいです、この世界は。

>今回はネズミ男の言うことが正しくて、何度も人間に裏切られてきたんだろうな、と思わせました。

汚い人間たちを相手にして生きてきた分、人間というものをよく知っているんですね。

>怒りで視野が狭くなった猫娘が罠に嵌まる様子なども説得力がありました。

今期の猫娘が歴代で一番の戦闘力を持つことが裏目に出ましたね。
この回のために彼女を強く設定したのかもしれません。

>今日は何度も思い出してしまっていろいろ手につきません。

猫娘は死にません。
「猫に九生あり」のことわざもあります。彼女はかならず蘇ります。

29355 名前:豆はんてん 投稿日:2019年03月17日 (日) 20時16分

こんばんは

七色様、遅くなりましたが、アトム最終回のフォロー(美樹本氏の本名の件)ありがとうございました

今日、爆笑問題のラジオに「翔んで埼玉」挿入歌「なぜか埼玉」のさいたまんぞう氏が出ていました

70歳で再ブレイクしたものの、曲の使用は事後承諾(レコード会社から連絡がなかった)だったとか

久しぶりに聴きましたが、しっかり歌えた自分がいました

うる妻様、ツイッターには「鬼太郎」EDテーマの歌詞「disから立ち上がれ」(でしたっけ?)が、伏線になっているなんて意見がありました

しかしメタ坊様同様、実にヘビーな視聴後感でした
号泣した子どもも多いのでは?

そうそう、ついにムーミンのテーマパークがオープンですね

西武が新列車ラビューを走らせたり、埼玉は時代の波に乗っている印象です

では、また!

29356 名前:礼院坊 投稿日:2019年03月17日 (日) 20時17分

「鉄道唱歌」の東海道バージョンをフルで聴いてみました。いや、本当に長いですね。明治時代に作られた歌ということですから、
当時の東京大阪間は蒸気機関車でまる一昼夜の旅だったことでしょう。長旅に合うよう長唄になってるんですね。

今作られたらせいぜい四番構成くらいの歌になってしまいそうです。

ハヤトはこれを全部歌えるんだろうなあ、スゴイですね~。

スミマセン、暖かくなって油断したせいか風邪をひいてしまいました。ただいま体温37度3分。
インフルの残党だと厄介なので明日は医者に行ってきます(白血球にキラーT、頑張ってくれ~!)。

のども痛いです。先週の献血の景品、薬用のど飴をセレクトして正解でした(まさかこんなに早く役に立つとは)。

続きのレスはまた後日にでも。

29357 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月17日 (日) 20時19分

雛祭りの歌の裏話、ありがとうございました。

>作詞家の先生は超有名な人

ですね。
だから誰も歌詞の内容を吟味しなかったのかもしれません。

また当時の音楽業界のトップにいる人たちは男性ばかりで、
雛人形の知識があまりなかったのかもと思いました。

>作詞家はお姉さんと妹さんを若くして亡くしているそうで

そうだったんですね。
作詞家の人は、作った歌をお姉さんと妹さんに聞いてもらいたかったでしょうね。
あるいはその時に間違いが発覚したかもしれません。

「うれしい雛祭り」は4番まで歌えますよ~~
これでも女の端くれ!!(≧∇≦)

あの時、マナが女雛を粉砕した謎パワーは今回の伏線でした。
まさかこんな展開になるとは...今期は本気で恐ろしいです。

29358 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月17日 (日) 20時34分

豆はんてんさん、こんばんは。

>今日、爆笑問題のラジオに「翔んで埼玉」挿入歌「なぜか埼玉」のさいたまんぞう氏が出ていました
>久しぶりに聴きましたが、しっかり歌えた自分がいました

「翔んで埼玉」で流れた歌ですね。聞いたことがある歌だと思いました(基本が洋楽で邦楽にはうといです)。
埼玉県民でもない豆はんてんさんが今も歌えるということは、よほどの大ヒットだったのでしょうね。
今回の再ブレイクで、本人もびっくりしているのではないでしょうか。

>「鬼太郎」EDテーマ

ねずみ男の歌ですから、そういう意味も含めていたのかもしれませんね。
最後は解決してみんなでラーメン食べて欲しいです。

>号泣した子どもも多いのでは?

深夜に放送するような内容でした。
クレームがつかないか心配になります。

>ついにムーミンのテーマパークがオープンですね

ニュースで見ました。
うちからは遠いので、どなたかに行って様子を見てきていただきたいです。

29359 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月17日 (日) 20時42分

礼院坊さん、こんばんは。

「鉄道唱歌」のご報告ありがとうございました。
66番まであるんですよね。大変だったでしょう。

風邪はそのせい?(マサカ!)
どうぞお大事に。

>先週の献血の景品、薬用のど飴をセレクトして正解でした

虫の知らせ??
今夜は早く寝てくださいね。

29360 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月18日 (月) 09時24分

おはようございます。

関東のこちらは晴れです。
平日の朝が始まり、さっそくガンガンゴンゴンうるさいです。

昨日のNHKスペシャルの「はやぶさ2」よかったです。
CGもリュウグウのセットも頑張ってました。

紹介役の櫻井さんは真面目で大人しく、タレントっぽい騒ぎがなくてよかったです。
せっかくだからもうちょっと喋ってほしかったかも。

とにかくタッチダウンの2月22日当日の管制室の様子がリアルで、結末は知っているとはいえ、
特にドップラーデータのところはワクワクしました。
配信画面の向こうではあんな風になっていたとは。
ターゲットマーカーが転がっていく画像も初めて見ました。

ゲストが國中先生。
「目から汗」とか、イマ風の言い回しでキメておられました。
(今回はヤマトネタは無し)

それから、宇宙研とか相模原市立博物館の地下の大会議室とか、
よく知っている場所があちこち出てきたのが地味にうれしかったです。

今日は3時から「はやぶさ2」記者説明会。配信を見る予定。
いよいよ「爆撃計画」の発表です。

29361 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月18日 (月) 10時33分

昨夜のNHKスペシャルの「はやぶさ2」特集。
再放送は3/20(水)午前0時40分~1時29分(3/19火曜日の深夜)です。

明日の深夜です。
昨日の放送を見逃した方はぜひ!

29362 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月18日 (月) 14時55分

散歩から帰りました。

家の中はひんやりしているので、いつもの綿入れジャケットを着て出たら、
歩いているうちに暑くなりました。
なので、家に着いてさっそくアイスコーヒーを作ったところです。
(家で作るアイスコーヒーとしては今年初!)

本日の「そこらへんの草」は野生ミツバになりました。
雑木林のふちに柔らかいのがいっぱい生えていました。
今夜はこれの“油炒めの醤油味”にします。

さて、「はやぶさ2」記者説明会がそろそろ始まります。

29363 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月18日 (月) 17時01分

「はやぶさ2」記者説明会終了しました。今回もおもしろかったです。

今後の予定は、「はやぶさ2」は3/20~3/22に再び下調べのため下降します。
4/4~4/6はインパクタ運用です。
爆撃を実行するのは4/5の11時36分ごろ。お昼ちょっと前。
インパクタ(衝突装置)が重さ2キロ、ソフトボール大の銅の塊をリュウグウにぶつけます。

その頃「はやぶさ2」はどこにいるかと言うと、リュウグウの爆撃地の反対側4キロも離れたところに避難しています。
決定的瞬間の撮影は分離カメラに任せて、自分は飛んでくる石だの砂だのを避けてやり過ごすのです。
その後2週間かけてゆっくりと20キロ離れたホームポジションに戻ります。

リュウグウ周辺にばら撒かれた石や砂は2週間~3週間で落ち着きます。
小さいものは太陽風で飛ばされ、大きいものは遠くに飛び去るかリュウグウに戻ってきます。
そこで「はやぶさ2」はふたたび降下して、どんな人工クレーターがどこにできたか確認する...ということでした。

29364 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月18日 (月) 17時02分

その後「はやぶさ2」はまた20キロのホームポジションに戻り、
撮影した写真をもとに運用スタッフが2度目のタッチダウンの場所を探します。
これが5月にはいってからのこと。

2度目のタッチダウンはその後になるので、たしかにこのペースだと3度目のタッチダウンは無理だなと思いました。
7月になると温度が上がりすぎて近づけないし、その後は帰り支度を始めないといけません。
1年半もリュウグウに滞在できれば充分かと思っていたら、とんでもなかったです。

紹介動画(プラネタリウム含む)見るとキビキビ動く「はやぶさ2」ですが、実際は極力動かないです。
何度も下調べをして、動くときはゆっくりで、実行するかどうか検討しながら進みます。
宇宙は危険だし遠すぎて目が届かないしで、なるべく動かさないのが安全ってことみたいです。

29365 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月18日 (月) 17時09分

紹介動画(プラネタリウム含む)では、フレッシュな資料を取るために人工クレーターを作って地下の物質採取に挑むと、
それが一番の目的みたいな描かれかたしていましたが、
実際に登壇の先生方のお話を聞くと「取れそうなら取る」といった感じで、
フレッシュな資料にあまり執着はない様子でした。

リュウグウ表面はデコボコしすぎて着地が危険すぎるというのが一番の理由みたいですが、
インパクタをぶつけてわかることがたくさんあって、無理して2度目のタッチダウンしなくても~という感じです。
そもそもインパクタのせいで降りられる平らな場所がなくなる可能性すらあるのだとか。

インパクタをぶつけることでクレーターがどうやってできるのかわかるとか、リュウグウの強度がわかるとか、
有意性を強調される先生は、そっちの研究者なんですね。
地下にあると言われる水を調べたい先生だったら別のことを言うかも...

まあ、最初のタッチダウンでは無事に弾丸が発射されているので、
地下のサンプルも取れているだろうっていうのもありそうです。

爆撃の瞬間画像は当日は無理そうだけど、早めに見せてもらえるかもですが、
上空から見た人工クレーターの画像が公開されるのは、結構先になりそうでした。

いつもの吉川先生と津田PMは今日から22日までアメリカで「はやぶさ2」説明会だそうです。
アチラではオシリス・レックスが小惑星ベンヌを探査中。盛り上がっているだろうなあ。
以上、ざっとご報告でした。

29366 名前:礼院坊 投稿日:2019年03月18日 (月) 18時24分

うる妻さん。

鉄道唱歌は66番もあるのですか!

たぶんそれは日本全国バージョンではないでしょうかね?

私がネット動画で聴いたのは東海道線バージョンだけで、そんなにたくさんはなかったと思います。
始めから終わりまで10分くらいでした。

鉄道と名がつけば何でも来いのハヤト君は、たぶん66番全部歌えそうですね。(^_^;)

昨日はお見舞いのお言葉ありがとうございました。

今日は行きつけの内科医に見てもらいました。幸いインフルの可能性は低いとのことでした。

>虫の知らせ??

他の景品は赤十字キャラ「けんけつちゃん」の絵柄が入ったハンカチやクロス(食器の下敷き)などでした。
アニメのキャラだったらこちらをセレクトしていたかもしれません。

当初の予定通りヤマト2202最終章を昨日行くことにしていたらアウトでした。無理して行ったとしても、
献血などできる状態ではないですから「はたらく細胞」のキャンペーングッズは入手できませんでした。

いろいろと運がよかったみたいです。

29367 名前:礼院坊 投稿日:2019年03月18日 (月) 18時46分

「はやぶさ2」記者説明会のリポート、興味深く読ませていただきました。

インパクタはぶつけてクレーター作るだけでもかなりの収穫あるのですか。これは初めて知りました。
地下の物質が採取できなければ意味がないと思ってました。

>最初のタッチダウンでは無事に弾丸が発射されているので、
>地下のサンプルも取れているだろうっていうのもありそうです。

「中継映像」を見た感じでは小さな弾丸一つでも相当深くまでえぐったようでした。
片手で掘れる程度の深さの地下物質くらいは採れていそうですね。

あそこにはうまく着陸できたのだから、同じ場所にインパクタぶつけて・・・というわけにはいかないものかなあ。
と、よく考えるのですが。

>(インパクタ発射時)「はやぶさ2」はどこにいるかと言うと、リュウグウの爆撃地の反対側4キロも離れたところに避難しています。

そんなに離れたところまで退避するのですか!私はすぐ裏側だと思ってました。

>リュウグウ周辺にばら撒かれた石や砂は2週間~3週間で落ち着きます。
>小さいものは太陽風で飛ばされ、大きいものは遠くに飛び去るかリュウグウに戻ってきます。

なるほど、インパクタが吹き飛ばした岩石片が落ち着いて、はや2が人工クレーター上空に安全に戻れるようになるまでには
かなりの時間がかかるのですね。離れたところにいなければその様子をつかむことは難しいですね。

私は、インパクタぶつけたらその日のうちに採りに行けるものだと思ってました。(^_^;)

29368 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月18日 (月) 20時59分

お元気になられてよかったです。

>当初の予定通りヤマト2202最終章を昨日行くことにしていたらアウトでした。無理して行ったとしても、
>献血などできる状態ではないですから「はたらく細胞」のキャンペーングッズは入手できませんでした。

>いろいろと運がよかったみたいです。

これがテレサの言う「縁」かもしれません。
(ヤマト2202が、もっとおもしろかったら文句無しでしたが...)

鉄道唱歌(東海道編)は新橋駅~神戸駅間で66番、ようつべで聞いてみたら20分以上かかるようです。

Wikiを見ると、他に「山陽・九州篇(68番)」「奥州・磐城篇(64番)」「北陸篇(72番)」「関西・参宮・南海篇(64番)」「北海道篇(南の巻・北の巻)(40番)」
なんていうのもあるそうです。

たぶんハヤトは全部歌えるでしょう!(^▽^)

29369 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月18日 (月) 21時19分

>地下の物質が採取できなければ意味がないと思ってました。

>私はすぐ裏側だと思ってました。

>私は、インパクタぶつけたらその日のうちに採りに行けるものだと思ってました

私もずっとそのように思っていました!(「はやぶさ2トークライブ」に何度も通ったのに!)(>ω<)

ただ、チームの方たちが当初よりもずっと慎重になっているというのがよくわかりました。
いままで地球人が探査した小惑星は、最低でも1箇所は平らな場所があったんです。
それがリュウグウはゼロ。小さなツノが無数にあるコンペイトウみたいな星でした。
降りたくても、ちょっとずれただけで探査機がぶつかって壊れてしまいそうです。

しかもリュウグウの岩はもろく、スラスタ噴射で大量にはじけ飛びます。
あれがもし機体に当たったら...そりゃ4キロ先に逃げたくなるでしょう。
そのまま家(ホームポジション)に逃げこんで、ほとぼりさめるまで家に篭ろうという作戦です。

初代は平らな砂地のあるイトカワでさえ最初はちゃんと着地できず墜落してます。
そして壊れてしまいました。
今回「はやぶさ2」は絶対に壊さない。なんとしても無傷で地球に戻すというチームの決意の表れなのかもしれません。

29373 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月18日 (月) 23時32分

今確認したら、3/20(水)午前0時40分~1時29分は特別番組で
「NHK平成31年度予算審議~衆議院総務委員会」となってました。残念。

NHKスペシャル「はやぶさ2」の再放送がわかったら、またご報告します。

29374 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月19日 (火) 09時53分

おはようございます。

関東のこちらは、...たぶん曇りっぽい晴れ。
あいかわらず外が見えません。

外に洗濯物を干せないのは別にかまわないんですけどね。
例年この時期は花粉を避けて部屋干しなので。
それでも天気がわからないのは困ります。

昨日、家に工事予定のチラシが入っていました。
今週末にはベランダ側の足場とネットがとれるかもしれません。

富士山、筑波山、スカイツリーを確認する日課が戻ってきます。
スズメレストラン再開も、もうすぐです。

29375 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月19日 (火) 12時32分

「ジャングル大帝 進めレオ!」視聴しました。
1965年版よりも汚れの酷いOPが気になりますけど...。

★第3話「青いたてがみのザンバ」
他所からやってきた青いライオン・ザンバと手下たちはレオのジャングルで大暴れする。悩むレオ。
しかしザンバの伯父から彼が身体が青いことで苛められた過去を聞き、レオは話し合いで解決しようと考える。
だがザンバ伯父が殺されたと聞いて、レオはザンバと戦う決意を固める。

・他人と違うために差別に苦しみ、意地を張ったあげく命を失うザンバの悲劇。
レオは身体が白いため差別されたことがあったので他人事には思えなかったんですね。
でもザンバの手下はボスが劣勢になると逃げていました。信頼できる仲間がいるかどうかの差は大きかったです。

★第4話 ピグミーの死の祭り
ピグミーの最後の祭りの獲物に選ばれてしまったレオ。受けた毒のため視力を失う。
目が見えなくなったレオを必死でかばうライヤ。
レオはジャングルに乗り込もうとするピグミーを阻止するため再び戦い、ピグミーの長老共々崖から転落。
生き延びるために手を組んだ二人に友情が芽生える。

・こちらはレオが意地張るお話。もっとライヤや仲間に甘えていいのに~~
森を捨てて町へ移住しなければならないピグミーたちの事情は深刻です。
レオに解毒処置して「祭りの務めを果たせなかった」と町へ去っていった長老だけど後悔はなさそう。
美術と演出ががんばって幻想的な世界を作り出していました。

29376 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月19日 (火) 13時43分

No.29363の訂正です。

「太陽風」じゃなくて「太陽光圧」でした。
でも風で流されるイメージで間違ってはいないと思う...

応援メッセージはチーム宛とメーカー宛の両方に送らせていただきました。
私がお役にたてられるとしたら今はこれだけですから。

29377 名前:礼院坊 投稿日:2019年03月19日 (火) 18時34分

鉄道唱歌は東海道だけで66番なのですね。私が聴いたのは短縮版だな、きっと。

>「山陽・九州篇(68番)」「奥州・磐城篇(64番)」「北陸篇(72番)」「関西・参宮・南海篇(64番)」「北海道篇(南の巻・北の巻)(40番)」

東海道の66番を合わせると合計374番!!凄い!!

>たぶんハヤトは全部歌えるでしょう!(^▽^)

経文を暗唱する門前の小坊主さんみたいですね。

ここまでくると非公認のローカル線バージョンなんてのもありそうですね。明快な五七調なので各地のローカル線車内にて、
旅の共に即興で口ずさんだ人も多いのではないでしょうか。

29378 名前:礼院坊 投稿日:2019年03月19日 (火) 18時57分

>リュウグウの岩はもろく、スラスタ噴射で大量にはじけ飛びます。
>あれがもし機体に当たったら...そりゃ4キロ先に逃げたくなるでしょう。

「中継映像」を見た感じ、小さな弾丸一発で漬物石みたいなものまで弾け飛んでいましたね。インパクタの「砲弾」なら
ものすごい量の岩石が広範囲に散らばりそうです。確かにこれは想像以上に危険なミッションかもしれません。

それはそうと・・・

リュウグウはたしかゆっくりと自転しているのでしたよね。インパクタを分離して裏側に退避している間に「爆撃地点」が移動して
しまうと思います。リュウグウが自転して目標の地点がまた戻ってきたタイミングを見計らってインパクタを発射するということでしょうか。

これは緻密な計算を要する相当に高度なミッションになりそうですね。

29382 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月19日 (火) 21時36分

礼院坊さん

こんばんは。

>鉄道唱歌
>非公認のローカル線バージョンなんてのもありそうですね。

絶対にありますね。地方のローカル線バージョンでは方言で歌われていたりするかもしれません。
関東人が聞いてもサッパリわからなかったり...

>小さな弾丸一発で漬物石みたいなものまで弾け飛んでいましたね。

1メートルの岩が舞い上がっていたそうです。
低重力環境(体重80キロの人が1グラム)では大岩も発泡スチロールより軽くなっちゃうんですね。

>インパクタを分離して裏側に退避している間に「爆撃地点」が移動

「はやぶさ2」から分離されたインパクタが目標地点の真上にやってくるタイミングを逆算して「はやぶさ2」を動かします。

「はやぶさ2」からインパクタがはずれるとタイマーが作動して、その40分後に地表に向かって銅玉が発射されます。
インパクタが「はやぶさ2」からはずれると、もう地球や「はやぶさ2」側からは発射をコントロールできません。

トラブルがあって逃げ遅れるようなことがあったら、マジで死にます。
実際、上空に置き去りにされる分離カメラは石が当たって壊れる確率が高いそうです。

>これは緻密な計算を要する相当に高度なミッションになりそうですね。

はい。その通りです。
成功したら世界初です。

29383 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月19日 (火) 22時15分

いつもより1日早いですが、「ゲゲゲの鬼太郎」第47話「赤子さらいの姑獲鳥」の視聴感想にいきます。

粗筋:

新しい動画配信サイト「妖怪チャンネル」。
赤子をさらう姑獲鳥(ウブメ)を鬼太郎たちが追う姿が配信されて大評判になります。

赤子誘拐犯を捕まえた鬼太郎の元にファンレターや依頼の手紙が殺到します。
それを見てねずみ男が“しっぺ返しがあるぞ”と指摘しますが、鬼太郎は聞きません。
マナは鬼太郎や妖怪の人気が広がることを喜びます。
でもその動画配信サイトの会社でマナの母が働き始めた意味をまだ知りません。

姑獲鳥は鬼太郎にシメられた後、子泣き爺の勧めでゲゲゲの森に引越していました。
ところが再び赤子誘拐事件発生。赤子は衰弱して発見されます。
鬼太郎たちが姑獲鳥問い詰めますが姑獲鳥は否定、子泣き爺も姑獲鳥の無実を証言します。

実は問題の赤子は不倫カップルが車中に放置したものでした。
しかし「妖怪チャンネル」は妖怪バッシングを始めます。とたんに同調する人間たち。

マナは猫娘を呼び出します。猫娘は寂しそうにしばらく会うのを止めようとマナに話します。
猫娘は問題解決を自分でおこなう覚悟を語り、ふたりは別れます。

人々は無実の姑獲鳥を捕まえてリンチにかけようとします。
姑獲鳥をかばうマナを突き飛ばし、男たちは妖怪排除を叫びます(その隙に姑獲鳥は逃亡)。

マナは母から呼び出されて、母が働いている「妖怪チャンネル」の会社を訪れます。
同じ頃、猫娘も会社に来ていました。この会社の社長の正体をつきとめようとしたのです。
会社の廊下を歩く猫娘を黒い女妖怪が襲います。
猫娘は女妖怪をツメで一撃!しかしそこに倒れていたのは血まみれのマナ母でした。

母に駆け寄るマナ、呆然として弁解しようとする猫娘、拒絶するマナ、
次の瞬間マナの五芒星パワーが炸裂。
猫娘は「マナは悪くない」と言い残して消えてしまいました。

29384 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月19日 (火) 22時16分

感想-1:

ジョン童が名無しだろうと思っていましたが、ここまで手が込んだ罠を仕掛けてくるとは...
(実際ジョンドゥは英語で“名無しの権兵衛”の意味)

動画配信会社を作り、姑獲鳥の赤子さらいに便乗して鬼太郎をヒーローに仕立て上げる。同時にマナ母を入社させる。
次は浮気カップルに便乗して妖怪を悪者に落とし、マナと鬼太郎陣営を分断させる。
姑獲鳥に化けて(羽が消えたことから推察)人間の悪意をパワーアップ、マナ母を妖怪化させてマナを会社におびき出し、
同時に猫娘も会社に来るようにしむけ、やってきた猫娘をマナに消させる...と。
八代所長以上にまわりくどいです。

鬼太郎、猫娘、マナ、そして普通の人間たちと、全員が名無しの策略にはまってしまったんですね。
いつもろくなことをしないねずみ男ですが、今回の警告は当たってしまいました。

タイトルは姑獲鳥でしたが、実際はむしろ当て馬。
赤子を放置する親の問題より、動画配信で簡単に操作される民衆、コロコロ変る正義の方が大問題でした。

いや、私だってヨソサマを批判できないですわ。
赤子放置だけは絶対に無しだけど、何が正しいかわからない世の中で、
自分は絶対に正しいなんて言い切れない。

それとは逆に確固たる信念を持って行動する鬼太郎。ヒーローですから。
そんな相手を罠にかけるとしたら、普通の方法じゃあ無理。
名無し妖怪は、お得意の人の悪意をコントロールして外側から追い詰めていく作戦を取ったのでした。

鬼太郎の人助けはマナと仲良くなったことがきっかけでした。
マナを知って人間をよく知りたい、助けになりたいとの思いからはじめたボランティア。
その思いを踏みにじられ、マナ母子は傷つき猫娘は消され...

逆にいうと名無し妖怪は、なぜここまで残酷なことをするのでしょう。
鬼太郎と面識がある様子もないし、むしろ世間に対する恨みや憎しみの方が強く感じられます。

彼の過去は??
そして名無しの次の狙いは何?

29385 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月19日 (火) 22時19分

感想-2:

猫娘消滅はショックでしたけど、4月からの新章が決定しているので、
彼女がこのまま引退することはありえません。

マナとの関係修復がないと「異なる者と認め合う」という大切なテーマのひとつが根底からはずれちゃいます。
でもどういう手段で猫娘を復活させるんでしょう。

ところで、今回の「妖怪チャンネル」の人気ユーチューバーって、第1話の馬鹿ユーチューバーでした。
懲りないヤツ。(>ω<)

注目したコト:

★キモかった赤子泣き爺(一瞬ひるむ姑獲鳥)

★ベビーシッターねずみ男

★妖怪チャンネルでぬりかべ人気

姑獲鳥がいいキャラなので、もう少し活躍してほしいです。
浮気カップルにはお灸をすえたいです。
でも次回サブタイは「絶望と漆黒の虚無」と、さらに重くなりそうです。

4月より2年目突入!
新章「地獄の四将編」がスタートするそうです。
でも番組紹介には猫娘もマナも登場しないんですよね...( ̄x ̄;)

29386 名前:メタ坊 投稿日:2019年03月19日 (火) 23時44分
うる妻様

>「ゲゲゲの鬼太郎」第47話

>ジョン童

お前普通に喋れるんか、と思いました。

>動画配信で簡単に操作される民衆、
>コロコロ変る正義の方が大問題でした。
>自分は絶対に正しいなんて言い切れない。

エイトマン原作者の平井和正さんも初期はこのテーマ(人類ダメ)を
桑田次郎さんと組んだ「エリート」「デスハンター」とか自分の小説とかで
よく書いてたと記憶してます。ネット配信は出てきませんでしたが。
 マスコミによる情報操作とかは書いてたと思います。

報道を見れば憤ったり同情したりすることばかりですが、
素直にそれに反応する正義感の強い人ほど他者の道具になってしまう。
 かといってねずみ男のような生き方もなかなかたいへんです。

>名無し妖怪は、なぜここまで

意志のある妖怪ではなくて、現象みたいなものかもと思ってました。
 人間と妖怪が接近しすぎた時に発動して引き離す自動装置みたいな。
 それだと鬼太郎とマナが接近するきっかけを作ったりしてて変なのですが、
 持ち上げて落とす みたいに近づけて離す みたいなことだったのか。
 今回のジョン童は明らかに意志を感じましたので違うと思いますけど。

>第1話の馬鹿ユーチューバーでした。

全然気付いてませんでした。さすがです。

>姑獲鳥に化けて(羽が消えたことから推察)

これも思いつきませんでした。マナの五芒星パワーで助かって、その余波で羽が消えたんだと。

>浮気カップル

あのまま無罪放免はまずいですね。

>猫娘消滅
>どういう手段で猫娘を復活させるんでしょう。

猫娘復活、マナ母の傷の回復と、マナの心の回復はかなりハードルが高いですね。
 本当にどうなるのか。目が離せません。シャショットよりこっちが気になります。
 あっちはあっちで心配ですけど、石化のほうは大丈夫っぽいし。
 思うに石化はダンゴムシが丸くなっているような状態では。

>番組紹介には猫娘もマナも登場しないんですよね

ネタバレ防止ということだと思いたいです。
 これで猫娘もマナも退場で新シリーズだと、火垂るの墓並みに出来がいいけど
 見直したくない名作になってしまう・・・

>「ジャングル大帝 進めレオ!」
>1965年版よりも汚れの酷いOP

確かに汚れが目立ちます。三洋電機も入ってますし地上波とかでは使えませんね。

>「青いたてがみのザンバ」

サイボスがすっかりレオの頼もしい理解者みたいになってました。
 今回はシマウマ親子が殺されるという悲劇でもありましたが。
 それを知らせに来たのは大人になったロミでしょうか?声が似てましたが。

ーーーーー

けものフレンズ2の10話はさほど悪くなかったと思います。
 フレンズの姿を模したセルリアンが出現し、それを無意識に生み出しているのはどうもキュルルらしい。
 その謎を解明しようとするカバン(と、思い切り呼ばれてました)。
 ただ、残り話数でうまく解決するかが気になります。9話までとのバランスが悪いような。

アニメではありませんがGYAOで以前NHKでやってたシャーロック・ホームズ(ジェレミー・ブレット版)
 がはじまってしまいました。しかも毎日更新。見たかったのでありがたいけど困った。

はやぶさ2特番はオンデマンドで週末に見るつもりです。

29387 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月20日 (水) 09時09分

おはようございます。

関東のこちらは晴れています。
今日も朝からガンゴンうるさいです...

先日のNHKスペシャル「はやぶさ2の挑戦」の再放送がわかりました。
3月21日25時(22日の深夜1時)です。
また変更にならないとも限りませんので、ご注意を。

キトラ古墳の壁画が国宝に指定されるというニュースを見て「えっ?」。
もうとっくに国宝になっていると思っていました。

壁面に描かれた四神、青龍・白虎・朱雀・玄武が有名ですが、天井には天文図が描かれているそうです。
元からして宇宙に縁があったんだと思うシンカリオンファンでした。

29388 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月20日 (水) 15時20分

花粉症の通院で耳鼻科の病院に行ってきました。

着いた時はそうでもありませんでしたが、呼ばれるのを待つうちに混みはじめ、
帰る頃には空いたイスは残り少なくなっていました。
やはり杉花粉症の患者さんが多かった様子です。

帰りにスーパーに寄ってタケノコご飯のお弁当を買いました。
タケノコはたぶん缶詰でしょうけど、わりと美味しかったです。

29389 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月20日 (水) 15時50分

メタ坊さん、こんにちは。

>お前普通に喋れるんか、と思いました。

私も名無し妖怪は寝言みたいなことしか言わないと思っていました。(≧∇≦)

名無しは会社を作って、妖怪が見えるアプリを開発するなど並みの人間よりもずっと優秀なうえ、
ネット技術を使って人を操る様子は、どっかの地底人より科学に強そうです。妖怪なのに。

>(人類ダメ)

SFではよくあるテーマですが、「妖怪アニメ」でこれをやるとは。

>意志のある妖怪ではなくて、現象みたいなものかもと思ってました。

私は、名無し妖怪は人々の悪意が集まって一人の妖怪の姿になったものかなと感じていますが、
ジョン童は個人に見えます。結局のところわかりません。
(「グリッドマン」のアレクシスが“人々の悪意の集まり”だと思っていましたが、こちらはハズレました)

>>浮気カップル
>あのまま無罪放免はまずいですね。

姑獲鳥がボコッてくれるかもしれません。

私はシャショットも猫娘も心配です。

>石化はダンゴムシが丸くなっているような状態では。

休眠状態のクマムシでもいいかもです。

>これで猫娘もマナも退場で新シリーズだと、火垂るの墓並みに出来がいいけど
>見直したくない名作になってしまう・・・

すばらしく納得がいくたとえをありがとうございます。

29390 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月20日 (水) 16時12分

今、気がついたのですが、名無し妖怪は「妖怪大裁判」の回で、鬼太郎に化けて「ぼくはゲゲゲの鬼太郎だ」と
自己紹介した上で一つ目小僧を葬り去っていましたし、今回は姑獲鳥に化けて「人間なんか大嫌いよ!」と叫んでいました。

ジョン童も普通にしゃべっていました。名無し妖怪は別の姿になると饒舌になるようです。
もしかして「自分」というものが無いのかもしれません。

>>「ジャングル大帝 進めレオ!」
>三洋電機も入ってますし地上波とかでは使えませんね。

三洋電機がスポンサーなら問題ないんでしょうけど、今はパナソニックに吸収されちゃっているんですねえ。

>大人になったロミでしょうか?声が似てましたが。

私も気になっていました。
りっぱなツノを持つカモシカなので雄に見えました。
(メスでも角を持つ種類はありますが)

>「けものフレンズ2」の10話

水没した遊園地の絵が気になります。あれ、第一期の最終回の遊園地なんでしょうか。

見たいものが全然無いのは寂しいですが、重なるのも辛いもの。
どうぞ睡眠不足にならないよう気をつけてください。
(そういう私も録画しっぱなしのアニメのまとめ見作業が控えております...)

29391 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月20日 (水) 18時01分

「けものフレンズ2」第10話を見てみました。
こちらもラストに近づいて、だんだん不穏な雰囲気が濃くなってきましたね。

ジャパリパークは水没しつつあるとか、フレンズ怪物化の原因はキュルルが描いていた絵が原因とか、
この世界のどこにも人間はいない(かばんさん除く)...

私自身が鳥好きなので鳥のフレンズが多いのはうれしいです。
しかしリョコウバトって、人間に食い尽くされて絶滅した鳥なんですよね。
なんとも不吉な...( ̄x ̄;)

29392 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月20日 (水) 21時18分

礼院坊さん

前スレのレスになりますが、

>普通の4輪駆動車に取り付けるタイプのキャタピラユニット

画像検索してみました。こちらは取り外しできるんですね。
悪くないですが、なんだかオシャレなスーツ着て、足元はゴツい長靴はいているみたいなアンバランスさも感じました。

>SFに出てきた宇宙戦隊が未知の惑星で使用した乗り物にいちばん近いレトロタイプの雪上車です。

あと南極観測用雪上車! 
メカメカしくてゴツくて飾り気がないのがカッコイイです。

>本当に「見るだけ」の博物館になっちまったらどうすんだー!

鉄博は乗れて触れるのがいいのに...

落書きは子供かなとも思ったんですが、親が見て見ぬ振りしていたとしたら嫌すぎます...

29393 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月20日 (水) 21時19分

ベイマックスのボディは温かいです。凍えた主人公を抱えて温めるシーンがありました。
それを見た仲間の大学生たちもベイマックスに抱きついて暖を取ってました。

...たしかに、あのモコモコしたのを捨てておくのは心苦しいですね...

>どこかに元の記憶が残っていて、
>完全に別のロボットにはなり切れない。というお話になるのではないでしょうか。

何かでそういうロボットのお話を見た覚えがあるんですが、思い出せません。
日本の作品だったと思います。

>R2-D2は何となくアナライザーに似ています。

私もドーム型の頭部が似ていると思っていました。
スターウォーズの最初の作品は1977年ですから、間違いなくアナライザーの方が先ですね。
ヒントになっていたりして??

29394 名前:メタ坊 投稿日:2019年03月21日 (木) 00時49分

お邪魔します。シンカリオン見ました。

今回はアズサ大活躍でしたね。コメントでは
 四文字熟語→四字熟語の訂正と、フタバさんの私服への突っ込みに よく言った!と賞賛が溢れました。特に後者に。
でもアズサもほとんど同じ服装ですね。

ハヤトのところまで出かけていった行動力も賞賛されてました。あと経済力も。動画で研究所内公開していいのかの声も。
 ハヤトが「上田あずさ」ではなくて「あずさ」と呼んだことも注目されてました。

>鉄道唱歌

キャラクターの声のまま歌うのは難しそうです。ミクにも歌ってほしかったとのコメント多数。
シノブはもう完全に大宮メンバーですね。アズサがシノブにだけは欠点を指摘できませんでした。

シャショットの復元に三島さんが向かった、というところでは(コミケがある)年末かお盆でなくて良かったとも。

ソウギョクの戦闘モードはかっこいいなと。ギャン+ゲルググかみたいに言われてました。

東京駅の中央迎撃システムというセリフの後は、「だから工事中だったのか」という声が溢れました。
 すっかり巨大ロボに変形するみたいに決め付けされてましたが。

>シャショット

そんなに得体の知れないシステムをよく使ってたなとも思いますが、
シャショット=イザだったのかもという気もしてきました。

光速エスパーの肩の上のロボット鳥、チカが実はエスパーのお母さんだったみたいに。

でもそれだとスザク姉さんに騙されるわけないか。

白黒どろろ最終回も見ました。白面不動の後編だけ見逃しましたが。

やはり「どろろと百鬼丸」になってからはかなり雰囲気が異なりますね。人間ドラマがあまり出なくなりました。
単なる妖怪退治ものになった感じで最終回もちょっとあっけない印象でした。
 一番不気味だった妖怪は悪役ではなかった金小僧だったような。
 原作では最後の妖怪はぬえなんですが、テレビでは違いました。醍醐景光や奥方の扱いも違いますね。
 原作テレビどちらも未消化の感じは残ります。今やってるのはどちらをベースに完結するんでしょうか。

どろろが女だというネタばらしはテレビでも原作でも唐突でした。テレビは特に直前の数話を見るととても女とは。
 原作ではどろろ自身がお前は男だ、と母に思わされていたみたいなセリフもあり、自分は男と信じていた様子。
本人が男女の違いをよくわかっていなかったのかも。ちょっと不自然ですが手塚ワールドですから。
 原作では百鬼丸はどろろに欲しがっていた刀を渡して旅立ちます。

ヨコレスですが

>>完全に別のロボットにはなり切れない。
>何かでそういうロボットのお話を見た覚えがあるんですが

火の鳥復活編とかに出て来るロビタとか連想します。ロボコップも人間時代の癖が残ってる設定でした。
 探せば他にもいっぱいありそうです。

スターウォーズは戦闘機の照準システムなんかも、ヤマトに似てるな、当時思った記憶があります。
アナライザーの前には宇宙家族ロビンソンのフライデーや、映画のロビーなんかがありましたが。
 お互いにヒントを与えあってることはたくさんあるんだと思います。

これもヨコレスですが

>雪上車

立川にある極地研究所に雪上車の使用された本物が展示されていて、中に入ったことあります。走行はしませんが。
あまりきれいではないのですが。常設展示になっているはずです。台所?みたいにコンロ?が置いてあったのが
印象に残ってます。以前は「宇宙より遠い場所」にも登場したのでその場面のパネルも展示されてましたが。

29395 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月21日 (木) 09時53分

おはようございます。

関東のこちらは曇り空。午後には風が強くなるそうです。

今日は春分の日ですね。
本当は府中の郷土の森博物館にHAYABUSA-2(プラネタリウム)と梅を見に行くつもりだったんですが、
天気が悪いので止めました。

プラネタリウムは雨天でも関係ありませんが、博物館までの道のりを考えると強風は辛いです。
周囲に何も建物が無い場所を突っ切って歩くので...
(バスもあるけど乗ったことが無い)

29396 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月21日 (木) 10時09分

リュウグウに水!
ただし石の中に含まれる形で存在するそうです。

地球にある水は、以前は彗星由来と思われていましたが、今は小惑星の水では?と言われています。
リュウグウの水で証明できるんじゃないかと期待されていたのに、
着いてみたら予想より乾燥しているのがわかって、どうなんだろうかと心配していました。
無事に見つかってよかったです。(水無しの竜宮城じゃサマにならないし)

NASAのオシリスが探査中のベンヌには、さらにたくさんの水があるそうです。
それに関係あるのかベンヌが砂?を吹いている様子が撮影されました。
ベンヌは彗星みたいにガスを吹く小惑星だったのです。
これらのサンプル到着を待っている研究者さんたちはたくさんいるだろうなあ。

あと、リュウグウの母天体もだいたい絞れたみたいです。
まだ戻ってきていないのに、結構いろんなことがわかってきているんですねえ。

29397 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月21日 (木) 10時58分

>キャラクターの声のまま歌うのは難しそうです。

アキタとツラヌキは完璧でしたが、シノブとフタバさんの歌声に違和感ありました。
あの二人は他の人と違ってたぶん後から歌声を入れたのでしょう。

歌声の高さを合わせるために調整した結果、ああなったんだと思います。
おそらく元の歌声は、もう少し低い声だったのでしょう。

>シャショット=イザだったのかもという気もしてきました。

今回のEDのスタッフロールでは「ドクター・イザ うえだゆうじ」とありました。
メカ音声のシャショットはいてもイザは登場していないのに...

シャショットはイザが自分の分身のつもりで地上に残してきたのかなと思いました。
シャショット初期化でカイレンは「これで地上と地底をつなぐものがなくなった」として地上侵攻に出たのかも。
ホントのところは今度の土曜日あたりには判明しそうですね。

>でもそれだとスザク姉さんに騙されるわけないか。

それも計算済みだったのかもしれません。
名無し妖怪ほどではありませんが、彼もかなりの策士で回りくどいことが得意みたいです。

視聴感想はこのあとに書きますね。

29398 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月21日 (木) 11時32分

旧「どろろ」は近日中に見る予定です。

金小僧は存在感が強烈でしたね。でも実は親切な妖怪でした。

>火の鳥復活編とかに出て来るロビタ

ああっ、彼がそうでしたね。(いや彼女でもあったような...)
他にもいたはずなんですが思い出せません。

>宇宙家族ロビンソンのフライデー

忘れてました!
たぶん彼がアナライザーのヒントなんだろうと思います。
おそらくR2-D2も。

>立川にある極地研究所

ここも一度は行きたいと思っているんですが、なかなか行けません。

29399 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月21日 (木) 14時56分

「新幹線合体ロボ シンカリオン」第62話「さらば!! シャショットよ永遠に」の視聴感想に行きたいと思います。

あらすじ:

完全に初期化されてしまったシャショット。もうどうすることもできませんでした。
八代所長が開発したシャショットはとても高度なAIで、そのシステムは研究所の誰にもわからないのです。
しかも最初から運転士の能力があるレベルに達したら機能停止するプログラムになっていた様子。
相棒を失い気落ちするハヤト。

大宮支部では仲間の運転士たちがハヤトを心配し元気がありません。
その様子を見てアズサがブチ切れします。

アズサがハヤトのいる門司支部にやってきます。
驚くハヤトにアズサはスマホを突きつけます。アズサの新作動画がユーチューブにUPされていました。

再生されたのは大宮の運転士や職員たち総出の鉄道唱歌の合唱でした。
恥ずかしそうに歌うアキタ、元気なツラヌキ、けなげなシノブ、たどたどしく歌うセイリュウ、真面目なフタバ、
そして管制室の職員、女医ミドリ、現場作業員の面々...ハヤトを元気づけようとみんな一生懸命です。
それを見てハヤトは前に進もうと決心します。

ハヤトはすぐに門司支部長、ホクト、出水に進言します。なるべく早くイザこと八代所長に会うべきだと。
彼らもすぐに同意します。

E5と500の準備が整います。
その頃、福島と兵庫に怪物体出現との知らせがはいります。ソウギョクとトラメが地上侵攻に乗り出したのです。
福島へは大宮組が、兵庫へは名古屋と京都のメンバーが向かいます。

おそらく地底ではまたもカイレンがE5と500を待ち構えているはず...フタバは考えます。
しかし今度は東京駅に向かう黒い貨物列車が出現します。

捕縛フィールドを3箇所同時に発生させるのはパワーが足りません。
フタバは東京駅地下の超進化研究所本部に東京駅の要塞化を要請します。

29400 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月21日 (木) 14時56分

かんそう-1:

大宮支部全員による鉄道唱歌。鉄道唱歌はハヤトの十八番です。
5クールも続いてキャラ一人ひとりを充分に掘り下げて描いてきたからこそできる演出だと思います。

最初はウザいだけだったアズサが、ちゃんとハヤトや仲間たちをサポートできるまでになったんですね。
セイリュウも歌なんて歌うのは初めてだったはず。
ちなみにセイリュウの中の人は歌がとっても上手なんだそうです。わざわざヘタに歌うのは大変だったかも。

ところで超進化研究所ってようつべで公開していいのかな?
仲間内だけに公開することって出来たっけ?

ポンコツAI扱いされていたシャショットが、実はとんでもない高性能AIだったというオチ。
運転士が充分に成長したら機能停止するプログラムを組まれていたということは、
つまりハヤトを成長させる(この場合は進化というべきか)ために存在していたんでしょう。

実際、最初の頃はいつも二人一緒だったのが、だんだんとシャショットの出番が少なくなり、
本人がブチギレするほどハヤトのシャショット離れが明らかになったところでした。

「新しい自分を目指すのが進化理論」。
ハヤトはシャショットの屍を超えて進む覚悟を決めました。(いや、まだ完全に死んだと決まったわけじゃないけど)

そのシャショットが動かなくなったと知って地上侵攻をはじめたカイレンたち。
シャショットとシンカリオンにはまだ秘密がありそうです。

そして気になる東京駅要塞化。フタバさんは知っていたんですね。
(もう出水指令長いらなくなりそう?)

29401 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月21日 (木) 14時57分

かんそう-2:

アズサのキレっぷりというか、言いがかりが可笑しかったです。
「よんもじじゅくご」でも良いと思うけど、指摘されてすぐに「よじじゅくご」に言い方を変えるツラヌキも調子いいヤツだ。

アキタは話読んでスイーツ喰っていればいい、フタバさんの私服はダサい。うむ。
ここに本庄さんが居たらボロクソに言われていそうです。

ハヤトの「あずさ」呼びは久しぶり。いつもはフルネームでしたから距離が縮まったんですね。
彼女は誰を婿にするのでしょう???

注目したコト:

★ヒビキさんを「姉御」と呼ぶツラヌキ

★シャショット抱えてるハヤトと門司の町と港と鉄道の解説
  (作中では工事中の門司港駅は、実際はつい先日完成したそうです)

★名古屋まで行って新幹線で行くより飛行機で行ったほうが早いと気づいたアズサ
  (小学生なのにえらい金持ち!)

★「おしょうしな」(山形弁でありがとう)

次回は東京駅を要塞化するのにあちこち通行止めして本格的にやる様子です。
予告は小山とフタバさん。もうシャショットの予告は聞けないのかなあ。

アプリの「おしえてシャショット」は通常運転していますが、「シャショット、どうなるの?」の質問には
「私の役目は終わったけれどアプリでの任務は残っている」と答えていたそうです。

確かに今回のサブタイは「さらば!! シャショットよ永遠に」ですが、
けど「さらば」「永遠に」って、ヤマトだったら「まだまだ続く」の意味なんですよねえ...

29402 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月21日 (木) 16時10分

しばらく二つの「はやぶさ」同時進行でお付き合いすることになりそうです。(^_^;)
(とてもコトブキ飛行隊まで手は出せん~~~)

「はやぶさ2」が降下を始めた様子です。
今回は来月5日の爆撃の準備のひとつ。予定地の写真を撮って爆撃後との比較に使うんだそうです。

あと、相模原の宇宙研の桜が咲き始めたそうです。

私の家の方はどうかな。マンションがネットで覆われているため外がまったくわかりません。
外出すればいいんだろけど強風の中を出る気がしないです。
(予報どおり強風びゅーびゅー)

29403 名前:礼院坊 投稿日:2019年03月21日 (木) 18時16分

>>4輪駆動車にキャタピラユニットを取り付けた即席雪上車

>オシャレなスーツ着て、足元はゴツい長靴はいているみたいなアンバランスさ

スマートなのは車体の部分だけで全体としては・・・なるほど。
SF映画のメカデザイナーがあれを提出したら監督はボツにしそうですね。

>南極観測用雪上車
>メカメカしくてゴツくて飾り気がない

内部はベッドに厨房に各種観測機器・・・改めて見るとキャタピラで動く移動基地ですね!
これはカッコイイ!!

私は見た目のスマートさより居住性や機能性(悪路でも走れるなど)の高い乗り物に憧れます。

雪上車の運転席にはハンドルがなくて全部レバー操作で動かしてました。
これがまたロボットの操縦みたいでかっこよかったです。

>落書きは子供かな

名前がひらがなというのが子供っぽいですね。

ここはひとつ、シンカリオンの少年運転士たちに落書きや破損行為の防止キャンペーンをやってもらうのはどうかな。
ハヤトたちが「みんなで鉄道遺産を守ろう」「落書きはいけないよ」と呼びかけるポスターや立て看板を館内の
あちこちに掲げておけば、かなりの効果が見込めるのでは。

29404 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月21日 (木) 21時13分

礼院坊さん、どうもです。

>アンバランス

あー、これは私の感覚なので、お気にさわったらスミマセン。

>雪上車の運転席にはハンドルがなくて全部レバー操作で動かしてました。

そういえば電車もハンドルじゃなくてレバーですね。
すると雪上車の運転は自動車よりも電車に近い?

>シンカリオンの少年運転士たちに落書きや破損行為の防止キャンペーンをやってもらうのはどうかな。
>ポスターや立て看板

場所的に子供たちには効果が抜群にありそうですよ。
大人の盗り鉄には逆に獲物になっちゃうかもしれませんが...

29405 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月22日 (金) 09時35分

おはようございます。

関東のこちらは晴れで暖かく、杉花粉がいっぱい飛んでいる朝です。
外は見えませんが、きっと桜が咲き始めているでしょう。

この暖かさのせいなのか、昨日はテントウムシが次から次へと部屋に現れるので、
対処が結構めんどくさかったです。
テントウムシは見つけ次第生け捕りにして外に出します。
マンションはぐるりと網が張ってありますが、上部は空いているので上に飛べば出られるはず。

総数9匹。
これまでも一日に3匹くらいは毎日出ていましたが、昨日は特に多かったです。
外から目張りしてあった時は出なかったので、テントウムシたちは窓の隙間から入り込むのでしょう。
サッシ窓なのに、案外隙間が大きいようです。
杉花粉も入ってくるわけだ...

29406 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月22日 (金) 13時37分

買い物のために外に出ました。

家の前の公園の桜(ソメイヨシノ)がチラホラ咲いていました。
一方、早咲きのカンザクラやカワヅザクラの花は終わりかけ。

花を見て歩くのは楽しいですが、家に着いたら目が真っ赤。
NGな花も咲いている...厳しい季節でもあります。

29407 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月22日 (金) 15時43分

旧「どろろ」の第25話「妖怪土坊主」、第26話「最後の妖怪」(最終回)を視聴終了しました。

第25話の妖怪は土坊主じゃなくて糞坊主じゃないか
(飯は食うけどトイレにいかないモノグサ男の生態から推測)とか、
第26話の百鬼丸のどろろ女の子発言は唐突じゃないか、とか、いろいろツッコミどころはありましたが、
おおむね楽しかったです。

前半の6話から11話まで見逃してしまったことが悔やまれます。
たぶんこのあたりが一番面白かったはずなのに...
幸いリメイク版の評判がとても良いので、モノクロ版もまた配信が始まるんじゃないかと思っています。

後半のお話は妖怪退治がメインで物足りなさはありますが、内容は悪くなかったです。
それでも当時は視聴率が上がらなかったんですね。
この頃から深夜アニメが一般化していたら...子供向けアニメの限界でしょうか。

ラスト、子犬と走っていくどろろは走り方が女の子っぽかったです。
どなたかが、どろろを女の子にしたのは、将来、百鬼丸と再会し、再び一緒に暮らす未来があるかもしれない、
そんな意味を持たせたのでは?という考察がありました。
二人とも幸せになってほしいからと。

一方、最初からヒロインに見られていた(視聴者からは)リメイク版のどろろ。
こちらはどのように終わるのでしょう。
私自身の生理的な問題あって視聴できないのがマジで残念です。

29411 名前:礼院坊 投稿日:2019年03月23日 (土) 20時41分

>雪上車の運転は自動車よりも電車に近い?

キャタピラの日本語訳は無限軌道ですから、軌道の上を走る乗り物という点で共通でしょうか。
どちらもクルマみたいに車輪の向きを変えることはできないですね。

運転席には左右2本のメインレバーがあって、それを操作することでキャタピラの回転速度を左右別々に
コントロールしてました。左右キャタピラの回転速度に差をつけることで舵を切っていたんです。

面白かったのはクルマと違ってその場に止まったままクルリと方向転換できることでした。
キャタピラの回転方向を左右で逆にするとそのような動きができるんです。

なので図体のわりには小回りが利くんですよね。

四輪駆動車にキャタピラユニットを取り付けた即席雪上車はスマートに見えたんですが、SFアニメや映画では
ボツだろうなと直感しました。その感覚はどこから来るのだろうかと思っていたんですが、「アンバランス」
というキーワードを聞いて納得いたしました。

29412 名前:礼院坊 投稿日:2019年03月23日 (土) 20時42分

>「ゲゲゲの鬼太郎」第47話「赤子さらいの姑獲鳥」

鬼太郎たち妖怪がここまで大っぴらに世に出ていいのかよと心配して見ていたら案の定でした。
昭和の鬼太郎だったらツールはテレビだったでしょうけど、今の大衆はネットで操られますね。

仰る通り、いつもろくなことをしないねずみ男の警告が当たってしまいました。
今期の彼は時々的を射たことを言いますね。

>ジョン童が名無しだろうと思っていましたが、ここまで手が込んだ罠を仕掛けてくるとは...

>赤子を放置する親の問題より、動画配信で簡単に操作される民衆、コロコロ変る正義の方が大問題でした。

ねずみ男もそうですが、悪いことするのに長けてる妖怪は人間の心理をよく心得てます。ねずみ男の方はカネ目当てで
いつも詰めを誤るので実害はないですが、今回の名無しの攻撃は不気味です。彼の目的は何なのでしょう?

>逆にいうと名無し妖怪は、なぜここまで残酷なことをするのでしょう。
>鬼太郎と面識がある様子もないし、むしろ世間に対する恨みや憎しみの方が強く感じられます。

彼は開始当初から鬼太郎の命を狙ってましたよね。その後はしばらく鳴りを潜めていて、終盤になってまた・・・
ラストバトル用に用意されたキャラであることはたしかでしょうけど。

29413 名前:礼院坊 投稿日:2019年03月23日 (土) 20時46分

>今回の「妖怪チャンネル」の人気ユーチューバーって、第1話の馬鹿ユーチューバーでした。

「チャラトミ」という名前を聞いて「あっ、コイツは!」と思い出しました。たしか第1話では妖怪封じの封印を
軽いノリで引っ剥がしてその動画をネットにアップし、妖怪騒動の震源となったのでしたっけ。

>懲りないヤツ。(>ω<)

妖怪に木にされて懲りたものと思ってしたが・・・猫娘が彼の顔に引っかき傷の一つくらいつけてやればよかったのに。
このままではいつか目鼻が・・そして首がなくなるかも。

>★キモかった赤子泣き爺(一瞬ひるむ姑獲鳥)

ヒゲの生えた赤ん坊に違和感を感じたのでしょう。(変装させるならヒゲくらい剃らせろよ、鬼太郎~)

>浮気カップルにはお灸をすえたいです。

私もこのカップルを「無罪放免」することは耐え難いです。我が子がさらわれ、衰弱して発見されたというのに平然として
浮気相手とラブラブとは、何たる鬼畜神経。相応の制裁が加えられるものと思いますが。

29427 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月25日 (月) 09時59分

礼院坊さん

レス遅れてスミマセン。

>運転席には左右2本のメインレバー
>左右キャタピラの回転速度に差をつけることで舵を切っていた
>その場に止まったままクルリと方向転換できる

乗ったことがないので知りませんでした。
教えてくださってありがとうございます。
乗りこなすのはちょっと難しそうですね。

四輪駆動車+キャタピラユニットの即席雪上車は便利ですけど、
専用車両のカッコよさにはかないませんよね。

29428 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月25日 (月) 10時13分

>昭和の鬼太郎だったらツールはテレビだったでしょうけど、今の大衆はネットで操られますね。

「名無し妖怪編」を昭和の「鬼太郎」でやったとしたら、名無しはテレビ局を乗っ取ることになるかもしれません。
そうすると、とても大掛かりな陰謀になります。
でもネット配信会社ならずっと小規模で出来ます。
民衆を煽って暴動を起こすのは、今の時代のほうがずっと簡単なんですよね。

>今回の名無しの攻撃は不気味です。彼の目的は何なのでしょう?

さっぱりわからないところが一層不気味です。
名無しにとっては鬼太郎も猫娘もマナもマナ母も単なる駒でしょう。

名前も無ければ実体も無い、他人の姿を借りなければまともな言葉も喋れない...
なんなんだコイツは。

ヒントになりそうなのは、以前、名無しの回想にあった、逃げる一人の女性が男たちに切り殺されるシーン。
巨大化した名無しが赤ん坊の姿なのは、彼が彼女のお腹にいた子供なのかな、と考えましたが...。

29429 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月25日 (月) 10時38分

>「チャラトミ」
>このままではいつか目鼻が・・そして首がなくなるかも。

首がなくなる前に猫娘にお灸をすえてもらえてよかったですね。
現代の日本人社会で「首がなくなる」は、最悪でもホームレスで済みますが、
妖怪社会の「首がなくなる」だとホントになくなりますから。

>(変装させるならヒゲくらい剃らせろよ、鬼太郎~)

これ、私も思いました。(^▽^)
そんな気味の悪い赤ん坊でも保護した姑獲鳥はイイヤツです。
彼女は、あの巨大赤子を見たらなんと言うかな。

>>浮気カップル
>相応の制裁が加えられるものと思いますが。

彼らをボコるのは誰でしょうね。
姑獲鳥か鬼太郎か...猫娘やマナちゃんだったら嬉しいです。

赤ちゃんは父親が引き取るのがベストかな。
姑獲鳥がベビーシッターを引き受けてくれるかもしれません。

1422 最近見たアニメ・3月9日~ All ReLoad
29228 名前:管理人・うる妻 2019年03月09日 (土) 09時15分

おはようございます。

関東のこちらは今日も晴天です。
朝っぱらから工事の音が凄いです。

各地で花粉光環が観察されているそうです。
大気中の花粉が作る虹(みたいなもの)です。
花粉は困り者だけど、この機会に見つけてみようと思っています。

シャショットがトレンド1位に...
これから見ます!

29229 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月09日 (土) 09時47分

...予想したより深刻な事態になってしまっていた...(;_;)

ゲンブさんと同じようなこと言っていたな、シャショット。
優しい嘘に二回もひっかかってしまったハヤトが不憫です。

...ってか、普通はメンテでメモリのバックアップ取っておくものだけど?

視聴感想は木曜日に。

29230 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月09日 (土) 09時48分

昨夜の「カメラを止めるな」は大評判だったみたいですね。
最初の40分間CM無しはよくやった!
私も近いうちに録画を見ようと思っています。

一昨日の「はやぶさ2」タッチダウン運用の結果報告の記者説明会の書き起こしが出ました!
ご興味がある方はどうぞ。

今村さんのブログ「ただいま村」より
http://ima.hatenablog.jp/entry/2019/03/05/150000

29239 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月09日 (土) 13時34分

駅前のベーカリーまでお昼を買いに行ってきました。

梅や早咲きの桜(カンザクラ?カワヅザクラ?)やジンチョウゲが咲いていい匂いがしていました。

...こんな良い季節だというのに、私は何故こんなしょぼくれた顔していなければいけないのだろう...

花粉光環は見られませんでした。
昨日の方がたくさん飛んでいた? もう目が真っ赤なんだけど...

29240 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月09日 (土) 17時52分

メタ坊さん

前スレのレスになりますけど、

>持ってません持ってません。

失礼しました。m(_ _)m

>>Gyaoの「マイマイ新子と千年の魔法」
>千年前の陰陽師か何か出てきて魔法合戦とかするのかと思ってた

なんとなく魔法使いが出てくるのかな~なんて思っていました。
印象には残りますが、あまりに淡々としているのでストーリーは忘れてしまいそうです。

>>「シンカリオン」で「はやぶさMk2」
>戦争で使われた名前が平和のためのいろいろなものに。

戦闘機の名前でもありましたね。

>PC-8001

昔、会社にあったのがこれかも。
私がパソコンを触ったのは結構早かったですが、仕事で使っていただけでした。
最初のころは大きくてペラペラのBドライブを使っていましたが、すぐに消えました。
紙テープやパンチカードの実物は見たことありません。

>小学生にプログラミングの授業がはじまるらしいですが今の子供も先生もたいへんですね。

子供は興味を持ったらどんどん覚えてしまうと思いますけど、教える大人は大変でしょう。
親は子供についていけないのでは?

29241 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月09日 (土) 17時56分

ジャングル大帝(1965年版)を視聴しました。 

★第48話「赤い牙」
山火事で焼け出されて餓えていた象のジャンボたちを、レオは草の豊富な沼地に案内する。
しかしそこは象のパグーラたちの住処だった。パグーラたちは移住者を認めずレオと諍いになってしまう。
山火事はパグーラたちの沼地にも迫ってきた。レオは仲間たちと力を合わせて防火壁を作ろうとする。

・「赤い牙」とは火のことでした。
パグーラたちとジャンボたちの問題は、そのまま移民の問題でした。
あまりにも猛スピードで作り上げられる防火壁はたまげましたが、力を合わせて強敵(山火事)と戦う展開は燃えます。

★第49話「朝日をまねく木」
マンディの友人キャンティ老が住んでいたのは「朝日をまねく木」と呼ばれる寿命の尽きかかった巨木だった。
キャンティ老は住み慣れた巨木を離れるのを拒否、しかしその孫は木が倒れる前に引越しすることを主張。
レオは木を元気にしようと試みる。しかし嵐の後、巨木は倒れてしまう。

・朝日をまねく木本人は寿命を自覚しており住民の引越しを望んでレオに呼びかけたのに、
当のレオは自分のこれまでの経験(畑や学校を作ってきた)から、木を元気にできると過信。
でも寿命にはどうにも勝てなかったことを知る...というお話でした。
住み慣れた場所にこだわる老人と新しい住処にチャレンジする若者という対比も今に通じる内容でした。
最後、朝日をまねく木が子供を残していたことがわかって、全員が納得の結末になりました。

29244 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月09日 (土) 21時50分

録画してあった「ヤマト2202」第23話を見ました。
ココからが劇場版の第7章突入になります。

古代とミルのやりとりとか、デスラーとか、キーマンとか、
塔子、斉藤、永倉...

ここから先、面白くできる要素はあったと思うんですけどね。

yahoo!映画の「ヤマト2202」第7章のユーザーコメントは全部読んでいます。
他の映画だと★一つでボロクソ書き込んでいるものは、あんまり真剣には読まないんです。
視聴した客の好みに合わないだけかもしれないし、
あるいはその監督なりスタッフなりを嫌いな人が書いているんじゃないかと感じることが多いので。

でも「ヤマト2202」で★一つでボロクソ書き込んでいるものは、逆に作品に対する深い愛情を感じます。
好きだからこそ期待して、そして絶望した...そんな感じです。

その一方で★5個で絶賛している中にも注目するものがあります。
(関係者の書き込みじゃないかと思うものもあるけど)
「さらば」のラストの特攻が嫌だったから、今回はそうならなくて嬉しいという意見です。

これはわかります。私も主人公が死んで終わりという話は好きじゃないですから。
「さらば」は物語としてよくできているので、文句を言う気にならないだけで。

プラモはよく売れたみたいなので、また次のヤマトは作られるでしょう。
担当するスタッフは「2202」を見て文句言いまくったヤマトファンの言葉を参考にしてほしいと思っています。

29245 名前:礼院坊 投稿日:2019年03月09日 (土) 22時07分

ただいま帰還しました。

ヤマト2202最終章を見て、それから恒例の献血もしてきました。

「はたらく細胞」の献血キャンペーン第2弾がやってました。今回の特典はカレンダーでした。

左上がそのカレンダーです。その下が薬用のど飴。右がデニッシュパン。
これが今回のニンジンでした。

29246 名前:礼院坊 投稿日:2019年03月09日 (土) 22時08分

薬用のど飴とデニッシュパンは様々な景品からの選択品です。

カレンダーの図柄です。こちらが奇数月。

29247 名前:礼院坊 投稿日:2019年03月09日 (土) 22時10分

こちらは偶数月です。毎月それぞれの細胞が健康のためのワンポイントアドバイスをしてくれます。
今月は3月。制御性T細胞が、

「季節の変わり目は体調を崩しがちです。早寝早起き、朝食をとって体を整えましょう」でした。

1月と2月はもう終わってしまいました。願わくば去年の第1弾の特典をこのカレンダーにして、
今回の第2弾にあのクリアファイルをもってきてほしかったです。

29248 名前:礼院坊 投稿日:2019年03月09日 (土) 22時14分

タカアシガニとホッケの壮絶な最期、見届けてきました。
ヤマトの感想はまた後日に。(その前にテガミバチ!)

最終章の記念に斎藤のコースターを買ってきました。

古代や森雪等、美女&イケメンキャラのコースターは売れてるのに斎藤だけがゴッソリ売れ残ってました。
三枚目キャラはつらいなあ・・・ということで彼をセレクトいたしました。

コースターはコーヒーカップや湯呑みやコップなどを置く道具。うかつに可愛い美女キャラなどをセレクトすると
熱いものや冷たくて露のついたものを置くのは可哀そうになってしまうんですよね。

でも彼の顔の上になら遠慮なくバンバン置けそうです。(^ー^)~♪

29249 名前:礼院坊 投稿日:2019年03月10日 (日) 07時25分

おはようございます。

スミマセン。はたらく細胞のカレンダーは2019年4月から来年2020年3月までのカレンダーでした。
使用は来月からでちゃんと一年使えます。昨夜寝床でカレンダーを眺めてて(子供みたい!)気がつきました。

カレンダーは1月から12月までという先入観に冒されておりました。
大変失礼いたしました!

29250 名前:メタ坊 投稿日:2019年03月10日 (日) 09時12分

お邪魔します。おはようございます。

「鉄腕アトム(1980)」「ジャングル大帝(1965)」の最終回を見ました。
両作品とも完走できました。心理的にちょっとゆとりができた気もします。

どちらも知っているつもりなんだけど実際に見て記憶にあるのは数エピソードにとどまり、
通しで見たのははじめてでした。

アトムは原作や白黒版では人気だったときく「ロボイド」や「青騎士」などは無かったんですね。
プルートゥはありましたが。
 最終回は手塚さんご本人脚本のオリジナルエピソード、実写で出演までされていました。
また実写部分の演出は手塚真さんとも。
 内容は子供にはショッキングな面もありそうなトラウマ回だったかもです。特に男の子には
いろいろきそうです。
 太陽に突っ込みそうになるのは白黒版へのオマージュなのでしょうか。

レオは前半より後半の方が子供っぽくなって、やだいやだいとダダをこねたりいたずらをして
マンディ爺さんに叱られる場面が増えていったような。あまり成長してなかった印象でした。
 最終回「人食いライオン」は特に最終回ではなくてもいいような話で、その前の「ナイルの大神殿」
の方が最終回にはふさわしかったような気がします。このへんロビンと似たような印象です。

今見るとこんなことできるわけないだろ、という内容のオンパレードなのですが手塚ワールドだと
不自然に感じません。リメイク版はそこを真面目にやりすぎて奔放な面白さを失っていたように
感じます。

アトムにしてもレオにしても原作や白黒版アトムとはかなり違いますね。別の作品といっていいくらい。

原作者本人がかかわってもこうなんだから、アニメ化やリメイクの際の「原作と違う!」というのは
仕方ないのかな、とも感じました。
 そこだけで批判しちゃかわいそうで、やはり内容が面白いか、楽しいかで評価しないとなと。

進めレオ とかワンダースリーとかバンパイヤとかやってくれないかな、と思ってますが今のところ
予定には入っていないようです。突然はじまるので油断できませんが。

どろろも残りわずかなので、ブラックジャック 三つ目がとおるの残りを・・・と思ったら三つ目も
そろそろ終わりみたいです。見れなかったな~。ブラックジャックはもう少し続くようです。

放送開始したものでは 蟲師のほか 英国のメイドさんの話の エマ 、タイガー&バニー などを
見てもいいかな、と思っています。

もうDVDボックスなんかもそうそう買えないので、無料配信で見れるのはありがたいことです。

うる妻様

>ラストの特攻が嫌だったから、今回はそうならなくて嬉しいという意見
>「さらば」は物語としてよくできているので

私もこれはわかります。重要キャラクターの死が感動を呼べる、人気が出る、と
いうことがわかったようで類似のいろんなものが出て来るきっかけになった気がします。
 調子に乗って殺しすぎて、タマが無くなってあわてて何人も生き返らせて醜態をさらすことにもなりました。

そういう意味で古代、雪、デスラー、真田さんなどが生き残ったのは続編のためでもあるのでしょう。
腹を撃たれても頭を撃たれても平気で生き残る。記憶喪失は何回なればいいのか。
テレサのメッセージを聞かなかったのがユキだけ、というのは結局何だったんでしょう。
テレサ側の出し忘れミスとか?
 山本なんかは生死どっちにするか迷った感じでしたが。キーマンももう少しやりようがあったような。

礼院坊様

最終章鑑賞、お疲れ様でした。本当にお疲れでしょう!

29251 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月10日 (日) 10時21分

おはようございます。

関東のこちらは薄曇りのようです(あいかわらず外がよく見えない)。

「鬼太郎」の無い日曜朝は静かです。
いつもなら9時までに鳥たちの世話と洗濯を済まして、朝食をとりながらTV視聴するのですが、
今朝は急いで支度しなくてもよいのでノンビリしすぎて、結局いつもより遅い朝食になりました。

今日は配信のアニメをいくつか見て、感想をまとめようと思います。

29252 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月10日 (日) 11時52分

礼院坊さん

献血お疲れ様でした。今回も景品が豪華ですねえ! 
「はたらく細胞」の献血キャンペーン第2弾もクリアファイルかと思っていました。

ううむ残念。私は現在は花粉症発症中で複数の薬を飲んでいる身です。
自律神経が本来無害なスギ花粉を敵認識してパニック起こし、ヒスタミンどばーして、
ここに描かれた皆様とステロイドが大暴れしている真っ最中なのでした。

カレンダー、4月から使えるのがわかってよかったですね。
私だったら気づかないかも...

>タカアシガニとホッケの壮絶な最期、見届けてきました。

ご生還おめでとうございます!
ユーザーレビューで★5つ付けている人でも、今回の彗星帝国をカッコイイと言った人は皆無でした。
せっかくリメイクするのに、わざわざカッコ悪くしてどーすんだ!です。

>斎藤だけがゴッソリ売れ残ってました。
>でも彼の顔の上になら遠慮なくバンバン置けそうです。(^ー^)~♪

かわいそうな隊長...(^_^;)

29268 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月10日 (日) 12時35分

メタ坊さん

「鉄腕アトム(1980)」と「ジャングル大帝(1965)」の完走おめでとうございます。
心理的にちょっとゆとりができたというのがわかります。
どんどんアップされていくのは良いけれど、消えていくのも早いので落ち着かないんですよね。
また、近年の1クールアニメに慣れてしまったのか、4クールは長いと感じてしまいます。

「青騎士」は次の第3作目では第2作目の「アトラス編」みたいな感じで、ばーんと出てきた記憶があります。
これも機会があったら視聴したいです。

>レオは前半より後半の方が子供っぽくなって、

前半があまりに優等生すぎたので動かしづらくなって路線変更したのかもです。
最初の頃のSFムード全開のお話は本当に新鮮に感じました。あれは凄いです。
リメイク版も悪くなかったんですが、こじんまりしちゃってましたね。

>原作者本人がかかわってもこうなんだから、アニメ化やリメイクの際の「原作と違う!」というのは
>仕方ないのかな、とも感じました。

アニメ化やリメイクでは「元のよりも良く」を目指すのが基本のはず。
視聴者の望む物、望む以上のものを作るはずが、スタッフが暴走して捻じ曲がっちゃうと★ひとつを量産するハメに...

「三つ目が通る」、見たかったですねえ。重ならなければ見られたのに。
タイガー&バニーというと実写映画化が発表されていますが、こちらも気になります。

29269 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月10日 (日) 12時59分

>重要キャラクターの死が感動を呼べる、人気が出る
>調子に乗って殺しすぎて、タマが無くなってあわてて何人も生き返らせて醜態をさらす

>腹を撃たれても頭を撃たれても平気で生き残る。記憶喪失は何回なればいいのか。
>テレサのメッセージを聞かなかったのがユキだけ、というのは結局何だったんでしょう。

まだまだありますよね~。もうボロボロだった2202のお話。
音楽、キャラデザ(+声)、映像は良かったのに、もったいないです。

ユキはせっかく昔の記憶を取り戻したのなら、古代たちと会う前に何していたのかチラッとでも紹介されていてもよさそうなもの。
ユキは記憶は弱いが身体は意外と頑丈だったようです。デスラーも。
その体力、ミルにも少し分けてやってほしかったです。

そして古代、ユキが元気なら追い返せ!オメーは一人で特攻しろ...ってか、
自動操縦でヤマトをタカアシガニにぶつけりゃいいじゃん!

斉藤隊長があんな無茶をやったのも、まずは永倉を巻き添えにしたくなかったからでしょう。
なのに主人公が婚約者を道連れにするって、どうよ...( ̄x ̄;)

29270 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月10日 (日) 13時31分

「ヤマトOUT」、大体読み終わりました。
(小説はまだ。字が小さくて老眼には辛い)

楽しかったですが、やっぱりという当然というか、2202の批判的なことは一切書かれていませんでした。
本家OUTだったら批判というか毒っぽいパロディにしそうなものですけど、
今回は「槍玉」にあがっている人たちの協力を得ているわけだし、
別のアニメ誌の別冊扱いで出させてもらった立場ではこれで限界なんでしょう。

意外と読者コーナーが少なかったのは、批判めいたことを書いてはじかれたのでは?
なんて気がします。

それでも何十年ぶりのOUTは楽しかったです。
このノリが独特なんですよね。この点は全然変ってなくて懐かしかったです。
浪花愛さん、やぎさわ梨穂さん、岩崎摂さん、お元気そうでなによりでした。

29271 名前:礼院坊 投稿日:2019年03月10日 (日) 16時59分

うる妻さん、メタ坊さん。

おかげさまでヤマト2022、無事完走することができました。
いろいろなお話をありがとうございました。

>本当にお疲れでしょう!

はい、2199の倍くらい消耗しました。A^_^;)

でもグッズ買いまくりだった2199に比べ買い物をほとんどしなかったので財布は疲れなかったかもしれません。
プログラム以外の買い物は斎藤のコースターだけでした。

>ユーザーレビューで★5つ付けている人でも、今回の彗星帝国をカッコイイと言った人は皆無でした。

でしょうね。ラピュタを宇宙都市にしたようなあの旧彗星帝国は抜群でした。私はあのかっこいい宇宙都市の中で
ガトランティス人がどんな生活をしているのか覗いてみたかったんですよ。今回それがかなうと思っていたんですが・・・

最初にあれを登場させて、それが破壊されるとタカアシガニ+ホッケの中心核が現れる・・・
という方法もあったのではないかと思います。返す返すも残念でなりません。

ナントカ波動砲でタカアシガニの足が全部破壊されたとき、「残りはカニミソだけか」なんて思ってしまいました。

>かわいそうな隊長...(^_^;)

あはー。

でもあの斎藤の顔、「ドンと来いやー!!」て言ってるような気がしません?

道具は使われてこそ本望。が私のモットーです。

29272 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月10日 (日) 20時46分

礼院坊さん

あらためてお疲れ様でした。

私も2202グッズは「ヤマトOUT」だけでしたね。最後のお布施と思いました。
2199ではクリアファイルや円盤やら買ったんですけど。

>ナントカ波動砲でタカアシガニの足が全部破壊されたとき、「残りはカニミソだけか」なんて思ってしまいました。

あの変なものは何?と思ってしまいました。
ホントにカニミソだったら良かったような...

>でもあの斎藤の顔、「ドンと来いやー!!」て言ってるような気がしません?

確かに!

>道具は使われてこそ本望。が私のモットーです。

斎藤コースターがボロボロになる頃、次のヤマトが現れるのかもです。

落ち着かれたら、どーんと御感想をお願いしますね。

29273 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月10日 (日) 20時51分

鉄腕アトム(1980年版)視聴しました。

★第51話「スフィンクスの怒り」
遺跡発掘の手伝いに行ったアトムに、ピラミッドのお宝を狙う悪人や、謎のカニロボやスフィンクスが襲い掛かる。
ピラミッドの下では、現代文明を未来の人に伝える目的で科学者が冬眠中だった。
カニロボやスフィンクスは科学者を守っていたロボットたちであり、「お宝」とは冬眠装置に使われたウラニウムだった。

・ピラミッドに眠る本当のお宝は金銀財宝ではなく、ウラニウムでもなく、高い志を持った科学者だったというお話。
それぞれ目的が異なる悪人たちが暴れたおかげで、お話がなんだかとっちらかってしまったような。
スフィンクスが美人で色っぽかったです。
彼女だけでなく、水や空気のタンクであるカニロボも修理しないとまずいのでは?

★第52話「アトムの初恋」(最終回)
アトムの試作品(中性子爆弾付き)ロボットの設計図が盗まれた。
アトムはそれを取り戻しに敵の要塞に潜入しようとして少女ロボット・ニョーカに助けられる。
彼女が問題の試作品ロボットだった。
ニョーカと共に戦うアトム。しかし気づいた時は中性子爆弾の起爆スイッチを押されていた。
アトムは爆発を回避するため、敵ボスにニョーカを分解させる...

・途中経過はすっかり忘れていましたが、冒頭の実写部分(手塚先生ご出演)と、ニョーカの顔がはずされるシーンと、
残ったニョーカの足がアトムの足となるところは、しっかりと覚えていました。
中性子爆弾が爆発したら国が滅びてしまうわけですけど、要塞の内だけでお話が進むため、さほど大事に見えないのが残念。

今回は特に絵がよく、ニョーカが可愛かったです。
可愛かった分、無残なラストが悲しいです。愚かな人間のせいで不幸になるロボット。これが「アトム」のテーマなんでしょうか。

29274 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月10日 (日) 20時57分

これで1980年版・第2期アトムはおしまいです。
TV放送では「アラレちゃん」とぶつかって苦戦したと聞いています。
どちらもアンドロイドのお話なんですが、たしかに「アラレちゃん」と比べると「アトム」は古臭いイメージがあります。
でもあらためて見てみると「アトム」もじゅうぶん及第点とれる内容だったと思います。

将来予想される人間とロボットの軋轢、ロボットの反乱、プログラムを書き換え自身を改造し、ロボットを作るロボットの脅威は、
ずいぶんと昔から指摘されていたんだなあと、あらためて感心しました。

今、アトムのお話を、実現されると予想される未来SFとして描いたら、ネットに接続してデータをやりとりするようになりそうです。
「アトム・ザ・ビギニング」でも、こういう方向の内容になっています。
ネット接続だけでなくインフラに介入し、街の機能を自在に操るようになったら、「アトム」じゃなくて「ビートレス」になっちゃいそうです。

これまでの「アトム」(第3期まで)はロボットたちをネットにつながず動かしていましたが、今後のリメイクではどうなりますか。
昔のSFのリメイクをしにくい時代になってしまったのかなあ、なんて思いました。

以上、ざっと感想でした。

29275 名前:礼院坊 投稿日:2019年03月10日 (日) 22時05分

うる妻さん。

>「はたらく細胞」の献血キャンペーン第2弾もクリアファイルかと思っていました。

じつは私もそう思ってました。始まるのも3月16日からと聞いていたので、ヤマトも当初は16日か17日に見に行く予定でした。
そしたら今回の特典はカレンダーで開始日が2月25日との情報を得ました。開始が早まったのかなと思い昨日行ってきたんです。

カレンダーは先着15.000名(日本全国で)。なくなり次第終了ということだったので、早いほうがいいかなと。

いま改めて調べてみたら、じつは「日本赤十字社×はたらく細胞」の献血キャンペーンは2種類あったんです。

カレンダーは「日本赤十字社×TVアニメ」のコラボキャンペーンで今回が初めての企画でした。

クリアファイルの方は「日本赤十字社×アニメイト」のコラボキャンペーンでした。こちらが第2弾なのでした。

いやはや、紛らわしいこと。時期的にも近いし・・・

「日本赤十字社×アニメイト」の献血キャンペーン第2弾は3月16日から始まります。特典はクリアファイルで前回とは別のデザインです。

https://spice.eplus.jp/articles/217391

期間は4月30日まで。スギ花粉はほぼ沈静化する時期だと思います(あきらめるのは早いかもです)。

それにしても原作マンガとアニメで二つのコラボキャンペーンを企画するとは・・・日赤が「はたらく細胞」に寄せる期待は相当なものと
見受けます。輸血が人体を救う最終2話はそれ用に作ったのではないかと思えてしまいます(あのお話は感動で目が潤んだ・・・)。

このダブル献血キャンペーンで献血者が増えればまた次の企画があるかもしれません。

29276 名前:豆はんてん 投稿日:2019年03月11日 (月) 08時31分

おはようございます。
早朝に失礼致します。

あれから8年ですね。
被災者の方々への思い、そして自分の立場(父が別の場所にいて、母は寝たきり)で、いま地震が起きたら?など、色々考えつつ黙祷する予定です

その前に介護マネージャーさんが来るので、家の掃除です。とにかく散らかってるもんでヤバいです(苦笑)

「アトム」最終回の女の子、確か原画は「マクロス」の美樹本氏だったと、昔のアニメージュで読みました。ミンメイの原点でしょうか?

私も最終回はリアルタイムで見ました。でも毎回というわけではなかったです。
多分「ウルトラマン80」を見ていたような?

「ヤマトOUT」では、懐かしい方々が揃っていて嬉しかったですね(堀井さんに驚く若者がいるかも?)。片隅にでも同席できて光栄でした

それでは、早朝に失礼致しました

29277 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月11日 (月) 12時40分

こんにちは。

関東のこちらは朝は強い雨でした。今は止んでいるようです。
私は再びダウンして、さきほどやっと朝食兼昼食をすませたところです。

熱は無いから風邪じゃあなさそう。
花粉か気圧の変化か...

東日本大震災から8年です。
まだまだ終わっていませんね。
先は厳しいです。

29278 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月11日 (月) 12時44分

昨夜書いた「アトム」ですけど、作中で出てきたアトムの同型機がアトラス、アトムの試作品がニョーカでした。
どちらも設計図が盗み出されて作られてます。科学技術庁のセキュリティ、ザルすぎだっ!

設計図を書いたのは、どちらも天馬博士のはずだから、この人個人がズボラすぎたのかもですが。
そのせいなのか、天馬博士は船でアトムと別れてからとうとう一度も出てきませんでした。
悪行を追求されるのを恐れて失踪したのかも。

「アトム・ザ・ビギニング」のシックスはアトムの試作品のプロトタイプの実験機みたいな立場でした。
(ニョーカとシックスの間にあるのはどんな機体だろう?)
ここでの天馬もロクデナシですが、第9巻を読むと、ちょっとは可愛いところもあります。
これについては、また後日。

29279 名前:礼院坊 投稿日:2019年03月11日 (月) 13時10分

ヤマト2202、私には「何が何だかよくわからなかった」でした。お恥ずかしながら・・・

結局のところ、ズォーダーはいったい何がしたかったんでしょうか?旧作の方は分かりやすかったんですが。
当時の彼は宇宙の「大帝」でありたかったわけで動機は単純明快でした。でもこのたびの彼は・・・

いろいろと話がややこしくって、単純な私のアタマではいまだ理解できておりません。
これから7冊のプログラムを読み返して勉強し直すことにします。

ミルがズォーダーの青年体だったとは!若い時は眉毛はつながってなかったんですね(何歳くらいでつながったんだろう?)。
でもってあのマスクの爺さんがズォーダーのさらに歳食った姿だったとは(さらに歳食うと髪と眉はまた離れるんですね)。

自分がそういう生き物だったらやっぱイヤだなあ。若い頃に自分の歳食った姿を見てしまうなんて。いま若い時の姿を見るのは
そうでもないかもしれませんが・・・。腰を痛めたときは中途半端な治療をせずにしっかり治せとアドバイスしてやれます。

旧作では単なるデスラー監視員で大した仕事もしないうちに殺されてしまったように記憶してます。
ミルは新旧比一番の「出世キャラで」しょうか。

古代とミル、もう少しで地球人とガトランティス人の「友情の瞳(男同士ですが)」になっていたのに・・・

「やはり今回はちがうぞ」と思った瞬間、ミルがガミラス兵に撃たれてしまったのはまことに残念でした。
そして古代と雪がヤマトで特攻して・・・このあたりで私の絶望度は頂点に達していました。

>そして古代、ユキが元気なら追い返せ!オメーは一人で特攻しろ...ってか、
>自動操縦でヤマトをタカアシガニにぶつけりゃいいじゃん!

そうなんですよね。どうしてあそこで第二次大戦時の戦法を使わなければならないのか。あれじゃ二人が命を捨てに行ったみたい。
せめて「ヤマトの自動操縦システムが破壊された、もうこれしか方法がない!」くらいのリクツが欲しかったです。

でも古代と雪の生還劇で救われました。次の作品で二人の死が「なかったこと」にされたらもう私は「乗らない」つもりでいました。

無造作に神秘な理屈で生き延びたというだけでなく、真田さんをはじめ地球防衛軍、そして一般の人々が総力を挙げて二人を救出しました。
私はここに拍手を送りたいです。真田さんの演説は見事でした。あれなら政界を目指すこともできそうです。

二人の生還と引き換えに失われた次元断層。地団駄踏んでいたエライさんは大勢いたことでしょう。でもあんなオモチャより古代と雪を
残したほうが絶対いいぞ。これからも続くであろう続編。命を賭して戦ってくれる人材は何にも増して代え難いものです。

>斉藤隊長があんな無茶をやったのも、まずは永倉を巻き添えにしたくなかったからでしょう。
>なのに主人公が婚約者を道連れにするって、どうよ...( ̄x ̄;)

いったい誰が主人公だったのか・・・?今作を見終えて私は古代より斎藤のほうが印象に残ってます(なのでコースターを買った)。

29280 名前:礼院坊 投稿日:2019年03月11日 (月) 13時10分

地球人の雑踏の中にガミラス人がちらほら見えました。嬉しい未来です。古代とミルの「友情の瞳」が実を結んでいたら、
次作では緑色の肌をした異星人もその中にいたでしょうか。

一作ごとに地球に住む異星人の種類が増えていく・・・そんなヤマトも悪くはないかも。
その場合、宇宙人嫌いの伊東は初作で命を落として正解だったかも?

フラーケンの次元潜航艦に藪の姿がありました。ザルツに亡命した彼、頑張ってるみたいですね。ヨメさんはもらったかな?

月の破壊だけはやめてほしかったなあ。旧作は完全破壊だったからまだマシだったかもしれませんが・・・
次作では修復した部分がツルツルに輝く月がお目見えするんでしょうか。

タカアシガニをカニミソだけにしたナントカ波動砲は「トランジット波動砲」でしたね。次作はどんな波動砲が登場するか。
ヤマトの続編が続く限り、スターシャとの約束を破らねばならない古代の苦悩は続くのか・・・

29281 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月11日 (月) 13時19分

礼院坊さん

献血キャンペーンについて調べてくださってありがとうございました。
まさか同じ作品を使って2つもキャンペーンがあるとは思いませんよね。

日赤は良いパートナーを見つけましたね。

>輸血が人体を救う最終2話はそれ用に作ったのではないかと

あれは本当によく出来ていました。
血が足りないとヒトは細胞レベルで窒息死するということがよくわかる内容でした。

アニメは終わってしまいましたが、マンガは書店で目立つところに置かれてますし、
スピンオフ作品は今も続いています。
こっちも頑張ってほしいです。

私はヒノキ花粉症はありませんから、4月の前半には症状が治まって薬もいらなくなります。
あとはクリアファイル(白血球がメインのデザイン)が残っているかどうかですね。

29282 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月11日 (月) 13時54分

豆はんてんさん、こんにちは。

>いま地震が起きたら?

考えたらキリが無いですね。とにかく自分と鳥たちを守るのみです。
他はあとから考えます。(備蓄食料や縄梯子の出番がないことを切望)

豆はんてんさんのところは、お母様のことがありますから気がかりですよね。
この先、もし何かあっても被害が少なくて済みますように。

家の掃除、頑張ってください。

>「アトム」最終回の女の子、確か原画は「マクロス」の美樹本氏だったと

スタッフロールを確認しましたが美樹本さんの名前はありませんでした。
でもニョーカの顔が確かにそれっぽかったです。

堀井雄二さんって「ゆう坊」だった方でしょうか。

何もかも皆懐かしい...

29283 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月11日 (月) 14時44分

礼院坊さん、どうもです。

>結局のところ、ズォーダーはいったい何がしたかったんでしょうか?

「妻子を殺された。もう何も信じない」とかぬかすわりには、自分は仮女房(の片割れ)塔子を騙してヌッ殺しているし、
頭イカれたオッサンにしか見えんです。最後は自棄になって仲間をみんな殺してしまいました。

>ミルがズォーダーの青年体だったとは!若い時は眉毛はつながってなかったんですね(何歳くらいでつながったんだろう?)。
>でもってあのマスクの爺さんがズォーダーのさらに歳食った姿だったとは(さらに歳食うと髪と眉はまた離れるんですね)。

眉毛や髪が繋がったり離れたりを繰り返すガトランティス人!
ズォーダーはミルを可愛がっている様子はなかったし、ガイレーンがズォーダーに接する様子にも情愛は感じられませんでした。
ゴーランドとノルの親子はしっかり親子していたのと対照的でした。(この二人は前髪が共通してますね)

>古代とミル、もう少しで地球人とガトランティス人の「友情の瞳(男同士ですが)」になっていたのに・・・

ミルが親地派になってくれて、それを認めないズォーダーと敵対して...なんて展開になっても面白そうでした。
戦いが終わった地球には青い肌ばかりか緑の肌の男たちも混ざるようになったりして。
(戦争するたびに他星の移民がドンドン増える~~)

29284 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月11日 (月) 15時10分

>でも古代と雪の生還劇で救われました。次の作品で二人の死が「なかったこと」にされたらもう私は「乗らない」つもりでいました。

「ヤマトシリーズ」を続けたいスポンサーは、そういうファンの気持ちを予想して二人を殺さなかったんでしょうね。
その点は評価しますが、それを説明するための第26話の部分は、どうもお話としてバランスが悪いと感じました。
テレサの力で二人は死なずに戻ってきました、だけでよかったような。

真田さんの演説は、この「2202」のお話の「まとめ」です。
不器用ながらに世界と仲間と恋人を守って戦った古代進と、彼に寄り添って支え続けたユキのお話。
でも「2202」でもっと古代とユキが目立つ活躍していたら真田さんの演説は蛇足だったはずです。

精神世界でイジケてる古代って...シンジじゃないんだから。(^_^;)

時間断層は無くして正解だと思います。
あれはガミラスとの戦いの後、あっという間に復興した地球についての「辻褄あわせ」かと思ったら、
2202世界で戦艦を大量に出す理由になっていました。

2202でファンが白けた理由の一つが戦艦の出しすぎだったんですよね。
それまでは少ない戦力でいかに戦うか、だったのに。

29285 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月11日 (月) 15時25分

>一作ごとに地球に住む異星人の種類が増えていく・・・そんなヤマトも悪くはないかも。

塔子かサーベラーが生き残っていたらゼムリア人も仲間入りでしたね。
ザルツ人やオルタリア人、しらーっとジレル人も混ざっていたりして。

>その場合、宇宙人嫌いの伊東は初作で命を落として正解だったかも?

ヒキコモリになっちゃったりして??

月は重力があるので放っておいても丸い形に戻ると思います。
時間はかかるかもしれませんが。

>ヤマトの続編が続く限り、スターシャとの約束を破らねばならない古代の苦悩は続くのか・・・

最後の方でチラッとスターシャの姿が映っていました。たぶん守の墓参りでしょう。
ヤマトの戦いはガミラスを通じて聞いているはず。なのに文句を言わないのは容認しているからだと思います。

もともと「波動砲を使ってよその星を侵略しまくったイスカンダルの二の舞はしないで欲しい」だったので、
防衛に使うのはOKのつもりだったのでは。
(だったらそう答えてやれよと思うけど)

29286 名前:七色虹之助 投稿日:2019年03月11日 (月) 16時59分

>「アトム」最終回の女の子、確か原画は「マクロス」の美樹本氏だったと

「アトム」での美樹本さんは本名の「佐藤晴彦」で表記されてました。

ニョーカは「マクロス」の次の番組の「オーガス」の「モーム」と言う女の子の原点になったそうです。

自分は「オーガス」はほとんどみてないのでよく知りませんが確かに絵を見てるとそんな感じですね。

29287 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月11日 (月) 20時37分

七色虹之助さん、こんばんは。

「アトム」最終回スタッフロールの中に「佐藤晴彦」さんを確認しました!

「オーガス」のモームの画像を見てみました。
似てますね!

そうか、ニョーカはアトムの試作品であり、同時にモームの試作品でもあったんですね。
教えてくださってありがとうございました。

29290 名前:礼院坊 投稿日:2019年03月11日 (月) 22時12分

うる妻さん。

献血者は年々減ってきてるそうです。行けばお茶菓子サービスのほか各種景品がつくと思います。
花粉症が沈静化されましたらどうぞ頑張ってクリアファイルゲットしてください!

>あとはクリアファイル(白血球がメインのデザイン)が残っているかどうか

私が献血した新宿駅東口の会場では、窓口で「くださ~い!」と申し出た人にだけ渡される“自己申告制度”を採ってました。
欲しい人が一人でも多くもらえるようにするための計らいだと思います。洗剤やのど飴みたいに「いかがでしょうか」と提示されると、
特に欲しくないものでももらっちゃうのが人の常ですからね。

うる妻さんが行かれる献血会場もその方式なら、知らない人や興味ない人はもらわないので見込みは大きいかと思います。

29291 名前:礼院坊 投稿日:2019年03月11日 (月) 22時13分

>>ズォーダー
>頭イカれたオッサン

やはり・・・(ー_ー;)

そう考えるといちばん納得いきそうです。難しく考えないほうがいいのかな。

>最後は自棄になって仲間をみんな殺してしまいました。

これなんですよね、いちばんわけわからないのは。彼にはガトランティスの民を「愛」する気持ちはなかったのだろうか?
これじゃ彼に付き従ってきたガトランティス人たちが浮かばれない・・・

民を見捨てて自分だけ助かろうとしたパルタ皇帝と民を道連れに集団自決のズォーダー大帝。最低なのはどっち?

2199のデスラーもパルタ皇帝と同じ事やって大顰蹙でした。新作ヤマトの敵星首領にはこういうのが多いな。
3作目はどうなることか。

>ミルが親地派になってくれて、それを認めないズォーダーと敵対して...なんて展開になっても面白そうでした。

ミルは反乱軍のリーダーですか!まさに友情の瞳!!
そういう展開になってほしかったです。

>戦いが終わった地球には青い肌ばかりか緑の肌の男たちも混ざるようになったりして。

現時点でも地球には様々な肌の色した人間が住んでます。さらにカラフルになれば人種差別も「キリがねえや~」となって
廃れていくのでは?と思います。

>(戦争するたびに他星の移民がドンドン増える~~)

地球からも他の星に移住する人が増えてることでしょう。私なら移住はしないかもしれませんが観光旅行には行ってみたいですね。

29292 名前:礼院坊 投稿日:2019年03月11日 (月) 22時13分

>真田さんの演説は、この「2202」のお話の「まとめ」

>でも「2202」でもっと古代とユキが目立つ活躍していたら真田さんの演説は蛇足だったはず

あっ、そうか!! ☆_(・っ-;)

目立たなかった主人公の補足を真田さんにさせたんだなあ。古代は幸せな主人公だ。

>精神世界でイジケてる古代って...シンジじゃないんだから。(^_^;)

新幹線の500 YAMATO が運行したら、シンカリオンになって頑張ってもらいましょう!

>2202でファンが白けた理由の一つが戦艦の出しすぎ

同感です。地球もガトランティスも。特にガトランティス・・・

マイワシ艦隊ですらいささか疲れ気味でしたが、最終章のはまるでGKブリ艦隊でした。

>それまでは少ない戦力でいかに戦うか、だったのに。

物量戦なんてアXリカ軍のすることです。リアルの戦争ではかないませんでしたが・・・

旧作や2199では、巧みな戦術と乗員たちの勇気で挑んで勝利してくれたところがヤマトという艦の醍醐味でした。

29293 名前:メタ坊 投稿日:2019年03月11日 (月) 22時33分

礼院坊様、うる妻様

>ミルがズォーダーの青年体
>もう少しで地球人とガトランティス人の「友情の瞳(男同士ですが)」になっていたのに・・・
>古代と雪の生還劇
>時間断層は無くして正解
>一般の人々が総力を挙げて二人を救出

このへんは必ずしも悪い案ではないと思うんですよね。

加藤が恥をかいても最後まで生きようとしたところなんかも。
 セリザワがあえて悪役をかぶっている本当はいい人みたいに見えたのも。

ただ、ヤマト特攻は

>ヤマトの自動操縦システムが破壊された
 とか、どうしても人間の手で操作しなければならない部分がある、とか

無理にでも必要性を納得させてほしかったところです。
 今回の流れではカトーかサイトーが、あるいは二人が乗り組むのではと思ったりしましたが。
イトーが健在だったら彼もそういうことはしそうです。
 そうなると古代は主人公じゃなくなっちゃいますね。
 ユキを一緒に連れて行くならさらばのように既に彼女が死亡または瀕死であるとかでないと。
 でもそうすると生還がうそっぽくなってしまいますね。

今回はさらばと違ってヤマト2みたいにテレサも一緒でしたから、なおさらヤマトが行かなくても
テレサだけでいいんでないの?と思ってしまいました。でも今回のテレサは反物質ではないのか。

ガミラスの未来を担うべきはデスラーでなくてキーマンであった方がよかったように思うんですが。
 これでデスラー復帰だとまた大揉めでしょう。ディッツ提督の動向も気になるし。
 今後の商売のためにはデスラーを殺すわけにはいかなかったんだろうなあと。 

2199ではデスラーの警護をしている女性兵士がほとんどセリフもないのに目立ってましたが、
彼女たちやタラン兄の尽力でデスラーが脱出できた、みたいな説明なら後付け生存でも許せたかもです。
 あるいはセレステラの力ででも。

2199でセレステラやゲールが死んでしまったのは今でも残念です。ゲールは劇場版では生きてたのに。
彼ならねずみ男のようにいろいろかき混ぜて面白くしてくれたと思います。

>戦争するたびに他星の移民がドンドン増える
>一作ごとに地球に住む異星人の種類が増えていく

そういう展開だと今どきのアニメらしいですね。少年ジャンプ的ともいうか。
 スタートレックなんかは昔からそうですが。
 最初は強力な敵だったクリンゴンもボーグも同じ船に乗るようになって。

>最後の方でチラッとスターシャの姿

5人くらいうつってたと思うんですが、ヒルデとヒスとユリーシャとスターシャと、あと誰かいましたでしょうか。
早くて確認できませんでした。

最後は閉店セールの大安売りのように今回活躍させてもらえなかったキャラクターが大勢出てきましたが、
もっとうまく活躍させてほしかったです。

>「アトムの初恋」
>ニョーカの顔がはずされる

子供の頃に見たらけっこうトラウマ回だったと思います。ヌードのニョーカにドキドキしました。
頭につけたものや衣服の色から、火の鳥2772のオルガみたいだな、とも思いました。

どろろの「妖怪もんもん」の巻を同じ日に見たんですが、こちらでも美女の顔が。

>「青騎士」は次の第3作目では

そうなんですか。機会があれば3作目も見たいです。

>「アトム」もじゅうぶん及第点とれる内容だったと思います

私も当時ほとんど見なかったんです。アラレちゃんやウルトラマン80もほとんど見ませんでしたが。
 でも十分楽しめる内容だったと思います。

29294 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月12日 (火) 09時20分

おはようございます。

関東のこちらは晴天です。
(あいかわらず外がよく見えない状態だけど、それでも光がはっきり見える)
花粉もいっぱい飛んでいそうです。
(目が痒くて鼻水が出る。咳も出る)

花粉皮膚炎がトレンド入りしてるけど、ずっと前からあったけどな。
花粉の害は他にも咳が出たり、お腹がゆるくなったり、頭痛の人もいます。
要はなんでもあり!!(>ω<)

29295 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月12日 (火) 10時13分

礼院坊さん、おはようございます。

>窓口で「くださ~い!」と申し出た人にだけ渡される“自己申告制度”

貴重な情報をありがとうございます。
私なんかイイ歳ですから、アニメやマンガの景品よりも洗剤を勧められる可能性が高いですね。

まずは準備として健康管理を。
そして、献血会場でお目当てのキャンペーンをやっているかどうか確認ですね。

29296 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月12日 (火) 10時53分

ズォーダーが頭イカれたオッサンになっちゃったのは、自分の存在意義に疑問を持ったからなのかなと思いました。
ガトランティス人はゼムリア人がこしらえた兵器で、その使命はひたすら破壊し殺すことです。

人間は生きてあがく生き物です。彼らを殺して苦悩から救うことが彼の言う「愛」です。
かつてゼムリア人に妻子を殺されて、本来持っていた「愛」の観念が狂ってしまっていたズォーダーですが、
ここにきてユキが示した別の「愛」をミルを通じて見て、その信念が揺らいだはず。

ズォーダーは、これまで戦ったきた相手から和平を申し入れられても全部突っぱねてきました。
それなのにミル(ズォーダーの子であり分身でもある)は受け入れた。それがさらに彼を追い詰めた。
その直後にミル死亡。
2度までも子を失ってしまったズォーダーは、手負いの猛獣みたくなって荒れまくったのでは。

気の毒なのは塔子さん。
彼女は本当にズォーダーとミルを愛していたんですよね。
二人を助けたかったでしょうに...

29297 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月12日 (火) 11時11分

>民を見捨てて自分だけ助かろうとしたパルタ皇帝と民を道連れに集団自決のズォーダー大帝。最低なのはどっち?

どっちもサイテー!!(>ω<)

>さらにカラフルになれば人種差別も「キリがねえや~」となって廃れていくのでは?と思います。

地球人だけでもザッと3色あります。そこに青と緑が追加されると華やかですね。
赤と紫も欲しいところです。

>観光旅行には行ってみたいですね。

平和になったガミラス星なんか楽しそうですね。
イスカンダルも観光地として開放してくれないかなあ。もったいない。

29298 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月12日 (火) 11時19分

>新幹線の500 YAMATO が運行したら、シンカリオンになって頑張ってもらいましょう!

イジケたヒーローでもシンカリオン世界に行けばマトモなヒーローに変身!!(^▽^)

>最終章のはまるでGKブリ艦隊でした。

やたらデカい、やたら多い、けどデザインがダサいのが2202ガトランティス軍!!

29300 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月12日 (火) 15時41分

確かに良いところもたくさんあったと思います、2202は。
うまくまとめられなくて不満がボロボロになっちゃいましたが。

時間断層を残すかどうかを国民投票で決めたことには、私はどうかと思っています。
時間断層って一般人には知らされてなかったはず。
それが、実はこういうものがありましてーっとなったら戸惑うだけじゃないかと思うので。

それから後になって気がついたんですが、続編で澪を出すのに時間断層があると都合がいいはず。
彼女の急な成長もこれで辻褄合わせられます。
なんだかんだ言っても、あれ、一部残っていたことになるんじゃないかなあ。
「アニゴジ」のナノメタルみたいに。

>ガミラスの未来を担うべきはデスラーでなくてキーマンであった方がよかったように思うんですが。

そう思います。あれだけ活躍させておいて(古代より目立っていたのに)、ここで引っ込めてしまうのはもったいない。

>これでデスラー復帰だとまた大揉めでしょう。ディッツ提督の動向も気になるし。

娘の動向も心配です。

> 今後の商売のためにはデスラーを殺すわけにはいかなかったんだろうなあと。

そんなところでしょうね。

>ゲール
>彼ならねずみ男のようにいろいろかき混ぜて面白くしてくれたと思います。

確かに似てますね、役どころが。

29302 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月12日 (火) 16時03分

>ヒルデとヒスとユリーシャとスターシャと、あと誰かいましたでしょうか。

ヒスの左の端っこに男性がいました。
一瞬だったので顔を確認できませんでしたが、ディッツ提督かもしれません。

スターシャはロボットと一緒にいたように見えました。
生まれているはずの子供の姿はなかったと思います。

>最後は閉店セールの大安売りのように今回活躍させてもらえなかったキャラクターが大勢出てきましたが、
>もっとうまく活躍させてほしかったです。

全体的に詰め込みすぎてバランス悪かったですね。
新キャラをたくさん出しすぎて、2199のキャラばかりか、元からのキャラたちまで薄くなっていました。

島、南部、相原、大田なんて、セリフがいくつあったのか。
真田さんが一番輝くのはラストの演説じゃないはずです。

ドラマが大急ぎで流れていくので、「さらば」の名セリフもあれよあれよという間に流れていってしまいました。
感動するヒマなんかありゃしない。

すみません、愚痴しか出なくて。

29304 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月12日 (火) 16時18分

>>「アトムの初恋」
>ヌードのニョーカにドキドキしました。

妙に色っぽかったですねえ。小さいけど一応バストがあるし...
でも私ははずされる顔しか覚えていませんでした。

どろろの「妖怪もんもん」は、これから見ます。

「アトム」3作目も一通り見てました。それほど昔のことではないので覚えているものも多いはずです。
こちらの天馬博士がかなりワルで、最後までドラマを回す役でした。

絵はきれいでした。新主題歌は気に入りませんでしたが(従来のアトムの歌はEDに移動)。
機会があったら、また見てみたいです。

29305 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月12日 (火) 16時19分

ジャングル大帝(1965年版)を視聴しました。 

★第50話「冒険家オットー」
ある日ジャングルにやってきたオットセイのオットー。東の海を目指すという彼の話に惹かれてレオは付いて行くことに。
サイボスの背中に乗って東へ進むレオと仲間たちに、ゴリラの群れ、岸壁、怪物が立ちはだかる。

・サイボス、人が良すぎるぞ~~、ガンコで単細胞だけど。
オットーの飄々とした人柄や、盆踊りするゴリラの群れ、ウナギイヌみたいな怪物も楽しい。
ムチャクチャな話だけど、なんだかスカッとします。波の描写が劇場版並みの細かさでした。

★第51話「ナイルの大神殿」
レオの姉のリョーナが先祖の毛皮の引越しを思い立ち、レオとオカピたちが手伝うが、
途中黒ヒョウ4匹にジャマされて毛皮を川に流してしまう。
「仲間の命より毛皮が大事」と言うリョーナにレオが反発、大ゲンカ。
しかし後日リョーナが殺されたと知らせを受け、レオは敵討ちに出かける。

・この話、覚えていました。白い毛皮がどんどん流れていくシーンだけですけど。
毛皮より仲間の命の方が大事だというレオの主張は正しいけれど、そのあとの対処のしかたが不味かったですね。
黒ヒョウ4匹の歌舞伎風の演出が面白かったです。

★第52話「人喰いライオン」(最終回)
人喰いライオンが人間に追われてジャングルにやってきた。
人間たちは人喰いライオンを探してジャングルを荒らし、獣たちは大迷惑。
人喰いライオンを庇うレオ&マンディとココたち多数派の対立になってしまう。

・老いてエサが獲れず餓えて人の子を喰ってしまったライオンの末路...
人間は今のところ年金や蓄えがあるから老いても暮らしていけるけど、将来はどうなるんだろうかと考えてしまいました。
レオたちの活躍で人間たちは諦めて老ライオンは許されたけど、喰われた子供と親の気持ちを考えると、
あまりメデタシメデタシとは言えない気も。

29306 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月12日 (火) 16時32分

こちらも最終回は特にそれらしいエピソードではなく、まだまだ続きがありそうな終わり方でした。
でも、原作の最終話はレオが人間に食べられるラストなんですよね。
(人喰いライオンじゃなくて獅子喰い人間...)
太陽に突っ込みかかったアトムといい、微妙に内容を被せて作ってあるようです。

アニメ黎明期ならではの強引な展開も多かったですが、おおらかで自由な雰囲気がとても魅力的な作品でした。
キャラ造形も可愛いかったです。第二作目よりもずっと良かった。
最初の頃はSF風味が強く、この調子で最後まで描き切っても面白かったかも。

レオの性格と立場は、前半はみんなを従える王者の子でしたが、後半は長老マンディの孫みたいになっていました。
性格も駄々っ子みたいなところがよく見られました。
前半があまりに完全なヒーローなので、描きづらくなって路線変更したのかなという気がします。

最初はあまりにも古い作品なので見ると疲れるかな?と心配でしたが、実際はそんなことがありませんでした。
絵が見事で見ているだけでも楽しかったです。
2作目アトムに出てくる動物よりも良く動いてました。凄いです。

これも機会があったら続編も見てみたいです。
以上、ざっと感想でした。

29307 名前:メタ坊 投稿日:2019年03月12日 (火) 20時11分
うる妻様

>機会があったら続編も見てみたいです。

進めレオ!はじまってました。取り急ぎお知らせまで。

29308 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月12日 (火) 20時55分

メタ坊さん

お知らせありがとうございました。

「進めレオ」第1話見られました。
懐かしの三洋電機!!(≧∇≦)

いろいろ雰囲気が変っていますね。
第2話は14日に配信とのこと。楽しみです。

29309 名前:豆はんてん 投稿日:2019年03月12日 (火) 21時09分

こんばんは

以前、お知らせしたリリのフィギュアを製作した方が、ツイに新しく写真を載せていました。

奥山玲子 リリの検索で見られると思います

それでは、また

29311 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月13日 (水) 09時44分

おはようございます。

関東のこちらは晴れております。風はあるようですが(あいかわらず外が見えない)暖かいです。

気温があがったせいか、お風呂が沸くのが早くなりました。
コーヒーを入れるお湯も早く沸きます。
作った食事が冷めるのが遅くなってきました。

昆虫を中心としたブログやツイッターをいくつも見ていますが、
ここのところ賑やかになってきました。
真冬でも探せば昆虫はいるものですが、やはり外に出て活動してくれないとネタになりにくいです。

昨日はツバメらしき鳥のさえずりも聞こえました。

29312 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月13日 (水) 10時02分

豆はんてんさん、おはようございます。

お知らせありがとうございました。
リリ画像、見つかりました!
石ノ森先生のリリですね。紫色の服というのは珍しいです。

この方は他にもいろいろ沢山作っていらっしゃるみたいでした。
古アニメが多いのも嬉しいです。

29313 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月13日 (水) 12時24分

旧「どろろ」の「妖怪もんもん」視聴。
ゲストヒロインの少女は可愛かったけど実はバケモノで、仲間がナメクジと気持ち悪さ全開のお話でした。
どろろは可愛いゲストヒロインに鼻の下伸ばしていたけど、このころはまだ男の子扱いだったんですね。

こちらも、もうラストが見えてきました。

29314 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月13日 (水) 12時42分

密林をのぞいてみたら「ヤマトOUT」のレビューが増えていました。
やはり「投稿したけど全部ボツ」という話がちらほらしてますね。
下ネタやグロネタは全部はねられたっぽいです。
2202批判ネタが無かった点について指摘がなかったところを見ると、皆さん、最初から回避していたのでしょうね。

「ヤマトOUT」の発刊の辞を読むと、2202シリーズ構成の人が最初にOUT復刊をもちかけたことがわかります。
それならわざわざボツになるとわかる投稿は出さないでしょう。
(気がつかなかった私がバカだっただけ?)

その代わりにyahooユーザーレビューが文句のはけ口になったのかも...。
今も★一つのレビューがつくと★五つのレビューが追いかける「調整」が続いているようです。

29315 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月13日 (水) 17時08分

散歩兼食料調達に行ってきました。

今夜喰う「そこらへんの草」として田んぼのセリをチョイス。
まだ小さめですが卵とじ汁になる程度の量はすぐに採れました。

薄着で出かけたのですが寒く無かったです。
ハクモクレンとユキヤナギが咲き始めていました。
マスクを通して梅やジンチョウゲのいい匂いがしていました。

しかし明日は気温が下がる様子です。
朝から出かけなければならないのだけれど、何を着たらよいのか...

29316 名前:メタ坊 投稿日:2019年03月13日 (水) 22時09分

お邪魔します。シンカリオン見ました

(カイレン戦闘形態に)ガイキング
 ミクの出番・・・
 出水さんどこに乗ってるの
 トラメの単純っぷりにかわいいの声
 本庄さん役にたったの?
 スザクさんは何処に
 次回予告まで初期化された声
 (次回予告のソウギョク戦闘形態に)ギャン(ガンダムのマ・クベの)

などのコメントが記憶に残りました。
 ミクさんは新シリーズには出ないのではという不安の声も。
 デジモンの映画に出るみたいですが。

うる妻様

>深刻な事態

データ消失にトラウマを持つ人が多かったようです。

>「進めレオ」

当時リアルタイムで見ていた子供さんは、一週間で
突然大人になったレオに戸惑ったのでは。
 エンディング曲は同じだったんですね。

>おおらかで自由な雰囲気がとても魅力的な作品

原作漫画は大河ドラマだなという印象だったのですが、
アニメは別の面白さがあったと思います。キャラクターも魅力的でした。
 さらに前半と後半は別々の作品のようでした。私はどちらかというと前半がいいですね。

>「どろろ」の「妖怪もんもん」
>男の子扱い

最初は二口女かと思いましたが、顔がお面のように外れるところにちょとうわっとしました。

どろろの言動は完全に男の子ですね。次の四化入道では百鬼丸の前で平気で全裸になって泳いでます。
 それを百鬼丸は気にすることなく見ていて、あとでどろろを男の子と言っています。

原作では背中に地図が浮き上がる設定で、そのため最初は百鬼丸に裸を見せないことになってましたが。
 手塚さんの中ではこのへんの設定はどのへんで女の子にかたまったのか興味あるところです。

でも女の子にしておいて正解だったようにも思います。

29317 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月14日 (木) 09時07分

おはようございます。

関東のこちらは今日も晴れです。少し寒いです。

昨夜から目が痒くて辛い~~
鼻水も出ます。花粉絶賛飛散中! 

マスクすると目が少し楽になります。
マスクの隙間から逃げる息のせいで湿気が高まり、目の近くの花粉が落ちるのだろうと思っています。

今日はこれから出かけますので、「シンカリオン」の視聴感想は夜になってからOPしようと思います。
しばしお待ちください。

29318 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月14日 (木) 09時09分

メタ坊さん、おはようございます。

>シンカリオン
>ミクの出番・・・

今回の戦闘場所である東京と桜島から遠いせいか、忘れられてしまった?

>ミクさんは新シリーズには出ないのではという不安の声も。

彼女のグッズは順調に出ていますし、監督が北海道に取材に行ったそうなので大丈夫でしょう。

>デジモンの映画に出るみたいですが。

ひっぱりだこなんですね。

>データ消失にトラウマを持つ人が多かったようです。

私はさすがに初期化はないですが、他人事じゃないです。

>>「進めレオ」
>一週間で突然大人になったレオに戸惑ったのでは。

しかもなんかオッサンくさい!

>さらに前半と後半は別々の作品のようでした。私はどちらかというと前半がいいですね。

私も前半がよかったです。まさかあんなにSFしていたとはと驚きました。

>>「どろろ」の「妖怪もんもん」
>最初は二口女かと思いましたが、

私も二口女を思い出しました。

「四化入道」も早めに見ようと思います。

29319 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月14日 (木) 09時26分

昨日「けものフレンズ2」ファンが騒がしいのでニコニコで見てみました。
問題は第9話、キュルルを守ろうとするイエイヌのお話でした。

ハスキー犬のようなオッドアイの娘は、見かけと違って強くありません。
キュルルを襲う怪物と戦いますがコテンパンにやられてしまいます。

そんな怪物をあっさりと片付けたのがサーバルとカラカル。
それを見たイエイヌは、自分にはキュルルを守れないと悟ります。
自分からお別れを言う代わりに、キュルルに「おうちにおかえり」を言ってもらうことで、
自分の気持ちにケリをつけるという内容です。

今まで「けもフレ」に出てきた動物たちは基本野生動物です。
彼女らと違って人と一緒でないと生きられない犬の悲しい性をクローズアップ、
人が戻ってくるのを待ち続け、そしてこれからも待ち続ける(おそらくもう人が来ることは無いとわかっていても)イエイヌ娘が
「プラネタリアン」のゆめみちゃんみたいでした。

自分のために戦って泥だらけになったイエイヌをあまり心配していないキュルルには、
「お礼をちゃんと言えよ」「せめて家まで送ってやれよ」とは感じたものの、
そんな炎上するほど酷い内容とは思えませんでした。

みたところ、どうも過去にもプチ炎上があった様子ですが...「けもフレ2」。
ずっと視聴していたファンには不満がたまっていたのかなと思いました。

名作の続編やリメイクは、かくも難しい...

29320 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月14日 (木) 21時23分

一日出歩いて、現在は「目がー目がー」な状態です。
杉花粉飛びすぎだっ!!(>ω<)

「新幹線合体ロボ シンカリオン」第61話「大激戦!! E5×500VSカイレン」の視聴感想に行きたいと思います。

あらすじ:

桜島地下に降りたハヤト(E5)とホクト&出水(500)を出迎えたカイレン。
E5と500はクロス合体して巨大化したカイレンと戦います。

一方、超進化研究所本部(東京駅地下)に現れたソウギョクとトラメ。二人はただ立っているだけです。
セイリュウはブラックシンカリオンを渡さないために超電動貨物で捕縛フィールド内へはいります。
ソウギョクは、自分たちはセイリュウの計略に気づいた上で誘いに乗ったと話します。
裏をかかれたと知ったセイリュウですが、どうすることもできません。

ソウギョクは、地上を汚す人類を滅ぼして自分たちキトラルザスが新しい世界を作ると目的を明かします。
そのジャマになるのがシンカリオンE5であることも。

桜島地下では苦しい戦いが続いていました。
シンカリオンが何のために生み出されたのか、答えを導き出すのに時間がかかったと言うカイレン。
戦ううちにハヤトの適合率がどんどん上がっていきます。
超グランクロスを発射!! その直後、E5×500は突然システムダウンしてしまいます。

過去にも同じことがありました。適合率が100パーセントに達すると謎のシステムダウンを起こすのです。
でもそれはエラーではなく、むしろそれがシャショットの本当の存在理由ではないかとハヤトは気づきます。
シャショットも同意します。彼はどうやら限界を超えないように作動するリミッターだったらしいのです。
ならばそれを解除しようと言うシャショット。不安に思うハヤトをシャショットが励まします。

シャショットが自ら電源落としリミッターを解除、ハヤトは適合率100パーセントを突破。
パワーアップしたシンカリオンE5×500は超グランクロスをカイレンに発射、
カイレンは「これで目的を果たした」と消えていきました。

超進化研究所本部でセイリュウとにらみ合っていたソウギョクはカイレンの異変を察知して、
もはやここまでと消えていきました。

門司支部に戻ったハヤトたちですが、シャショットは完全に初期化されており、
ハヤトの懸命の呼びかけにも応答しませんでした。

29321 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月14日 (木) 21時25分

かんそう-1:

ハヤトとシャショットの回でした。
シャショットは「まもなくゲームがはじまります」も次回予告もメカ音声。
おいおい、ハヤトでなくても泣けてくるぜ。(;_;)

今回は情報量が多くて、これを書くのに何度も見直して確認しなければなりませんでした。

ブラックシンカリオンでは紅に進化するシステムとして機能していたシャショット。
シンカリオンE5ではインターロック兼リミッター。
インターロックもリミッターもハヤトに負担がかかりすぎるのを防いでいたのですが、ハヤトが成長したことで意味が無くなったようです。

適合率100パーセント突破でシンカリオンE5はパワーアップしましたが、
過去のシステムダウンではイザの声を聞いたりセイリュウと会話していたことから考えて、
適合率100パーセント突破はパワーアップだけではなく、地上と地下世界を結ぶ役割もあるかもしれないと感じました。

カイレンは今回敗退していきましたが、目的はシャショットを封じることだったようです。
カイレンだったかソウギョクだったか忘れましたが、だいぶ前に「シンカリオンの本来の姿が見えてきた」と言ってたことがありました。
今回は「シンカリオンが何のために生み出されたのか、答えを導き出すのに時間がかかった」、
さらに「子供の方が優秀なのに知識や経験が無く、人間はその優位性を活かせない」と来ましたから、
シャショットを使って子供の持つ特性(「好き」を貫く心?)で発現させることができる何かがこの先にある気がします。

最後のイザの様子からすると、シャショットを通してイザは研究所を見守っていたのかも。
地底に置かれてたE5。おそらくあれが4月から登場する新車種「はやぶさMk2」なんでしょうけど、
どんなタイミングで出てくるのやら。最終決戦でデビュー??

29322 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月14日 (木) 21時25分

かんそう-2:

巨大化カイレン。
E5と500のクロス合体を待っていてくれた程度には親切でした。
まあプライド高いので、敵とはいえ合体途中に襲うようなことはしないのでしょう、たぶん。

カイレンが人間を「たかだか100年程度しか生きられない」と言っていましたが、キトラルザスはもっと長生きなんでしょうか?
セイリュウでも実は100年超えていたりして...

とりあえず、石化から復活出来るということはここで確定しました。
ゲンブさんとビャッコさんは復活できそうですね。
復活したらセイリュウとスザクさんの4人でケーキ食べて欲しいです。

そういえばスザクさん、無事なんでしょうか。
早く地上へと思うけれどイザを置いておけないんだろうなあ。

注目したコト:

★将棋が得意な?小山。(珍しく新幹線以外のたとえ話が出た)

★フタバ「みんなを悲しませることだけは絶対にしないでね」
  セイリュウ「わかった。ありがとう」

★なんだか前にも増してトボケた言動のトラメ

次回は初期化してしまったシャショットをどうにかするお話のようです。
サブタイが「さらば!! シャショットよ永遠に」なんですが、キッズアニメであんまり悲しい別れがあるとも思えません。
(というか、そう願っている)

シャショットが別の形になるという意味かなあ。
たとえば、4月から登場する新しいサポートメカに変身するとか?
だったらいいのですけど...

29323 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月15日 (金) 09時47分

おはようございます。

関東のこちらは朝から晴天です。
花粉もいっぱい飛んでいるでしょう。

昨日の疲れもあるので、今日は一日家にいる予定。
ここのところ疲れやすいと思っていたら、要するに花粉に体力気力集中力を削られているんですね。
去年はさほどでもなかったけど、今年はホントにきついです。

今は仕事していないからいいけど、勤めていたら仕事になんなかっただろうなあ...
スギ花粉症の経済的損失って、いったい何億円になるのやら?
(医者と薬局は大もうけだけど)

幸いなことに昨日から家中の窓は外から目張りされています。
外壁改修工事は佳境に入った様子です。これから壁のペンキ塗りをするらしい。
隙間風ははいらないけど、今、毒ガスをぶっ込まれたら死ぬしかない??

29324 名前:七色虹之助 投稿日:2019年03月15日 (金) 09時49分
昨日、また「翔んで埼玉」を見て来ました。

数日前、「池袋の映画館だと爆笑が起こりエンドロールでは拍手も」なんてツイートを見かけたのでそれを確かめるために池袋で観ました。

まあ、「爆笑」と言うほどでも無かったけど、前に渋谷で見た時よりかは反応が大きかったような感じでした。
(もちろん、渋谷でもウケてましたよ)

「拍手」は本当でした!!

こうなると次は、やっぱり本場(?)埼玉の映画館で観たいです!!

29325 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月15日 (金) 14時46分

旧「どろろ」第23話「人食い大木」、第24話「四化入道」視聴しました。

「人食い大木」は、侍が砦建設のために村人に無理やり切らせた古木が妖怪だったという話。
古木の祟りは昔話じゃなくて現代にもあるからコワイ。
うちの近くにある巨大イチョウは枝を払うだけでも祟りがあると言われてる御神木。
道路工事でしかたなく枝を切ったら作業員が木から落ちて大怪我しました(実話)。

「四化入道」も砦建設がらみの祟り話。侍はろくなことしないです。
巻き添え食った和尚、イタチ、ネズミ、モグラ、カエルに合掌。
最初の頃と違って、後半の話は百鬼丸の妖怪退治で村人に感謝される内容が増えました。
物足りないような、ほっとするような...

「四化入道」で、もう一つの注目ポイントというと、どろろのヌード。
前はしっかりガードしていたようですが...
百鬼丸は気づいた上で知らん振りしていたんでしょうか?

29326 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月15日 (金) 14時59分

七色虹之助さん

池袋の「翔んで埼玉」報告、ありがとうございました。
たしかに池袋もずいぶんな扱いされていましたね。都内なのに。
それにしても、ぞんざいに扱われれば扱われるほど大ウケする映画とは、これいかに!?

本場・さいたま新都心では、爆笑はともかく笑い声は上映中何度も上がっていました。
ご当地ネタのオンパレードでしたから。
拍手は私の時にはなかったですが、映画館が混みはじめたのはその後でしたから、
その頃でしたらあったかもしれません。

>こうなると次は、やっぱり本場(?)埼玉の映画館で観たいです!!

ご報告をお待ちしています。(*^-^*)

29327 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月15日 (金) 17時35分

「ジャングル大帝 進めレオ!」視聴しました。

★第1話「白い王者」
悪人に襲われジャングルに迷い込んだ少年を救ったのは白いライオンのレオだった。
レオは悪人に捕まり、助けに来たライヤと共に苦難の末にジャングルに戻っていくが、悪人が執拗に追ってくる。

・冒頭の実験アニメみたいな映像は、これ、子供向きじゃあなさそうな...
大人になったレオとライヤの仲むつまじさも子供向きじゃあないなあ。
レオは人間と話すときはたどたどしく、仲間と話すときは流暢にしゃべっていました。
レオとライヤは大人になったのに、マンディ、ココ、トミーは変りませんでした。いくらかは歳とったのだろうか。
ロミ、リンボー、ターチ、ルピーら遊び仲間たちはどうしているだろう。
レオが助けたタラちゃん声の少年は、また出番があるのだろうか。

★第2話「大草原の対決」
レオがハザードマップ作成を思い立ち、調査に出かけた先で知らないライオンたちの群れと出会う。
彼らを仲間に引き入れたいレオだが、レオの方針を認めないライオンたちは反発し、罠にかけようとする。

・信念の異なる者同士が出会った時どうするかは、これまでも描かれていましたが、
今回は世代交代の問題も含み重いお話となりました。
...が、その前にレオ、おめーは鈍すぎる!!(≧∇≦)
(女心がわからんヤツ。まあライヤとしては安心だけど)

29328 名前:礼院坊 投稿日:2019年03月15日 (金) 17時50分

うる妻さん。

9日のシンカリオン第61話「大激戦!! E5×500VSカイレン」。

シャショットが何のために作られたのかということを、実はハヤトたちもよくわかっていなかったというのは、
途中から視聴を始めた私がいちばん驚いたことでした。

今回は難しくて途中から視聴始めた私にはよくわかりませんでしたが、うる妻さんの解説のおかげで納得することができました。
E5は制御が難しい機体で運転士が成長するまでの間はサポートが必要だった。そのために搭載されたのがシャショットだったと
いうことみたいですね。

謎が明かされた時にシャショットがこと切れてしまうというのは、なんとも悲しいことですね。

>サブタイが「さらば!! シャショットよ永遠に」なんですが、キッズアニメであんまり悲しい別れがあるとも思えません。

視聴始めて日は浅いですが、まだ亡くなった人は見たことありません。巨大メカ同士の戦闘も一般の人を巻き添えにしないよう人工空間や
地底など安全な場所でのみ行われているようで、敵味方共に非常に紳士的ですね。私が今までに見たことないタイプのSFアニメです。

これまでにも犠牲者が出たことはなかったでしょうか?

たとえロボットとはいえ、シャショットの「死」ということになれば子供たちの悲しみは計り知れないものになるかと思います。

>普通はメンテでメモリのバックアップ取っておくものだけど?

ディズニーの「ベイマックス」を思い出しました。あれはこの方法でハッピーエンドを迎えましたね。

ただ私は・・・もしもアトムやリリや、そしてシャショットのような完全AIロボットが実現したら、それはコピー不可能なものに
なるんじゃないかという気がします。人工知能とは言っても、人工的な制御が効かないところまで行かなければあのようなロボットには
ならないのではないかなと思うのです。私の単なる直感なのですが。

「ベイマックス」が日本で作られていたら、あのラストはなかったんじゃないかという気がします。

「シンカリオン」の作り手さんたちはどのような選択をされるのか、大いに興味あります。

29329 名前:礼院坊 投稿日:2019年03月15日 (金) 18時37分

おとといの水曜日は2度目の鉄道博物館に行ってきました。

前回のときより人出が多かったです。暖かくて天気も良かったせいかな?前回は真冬。しかも雨でしたから。

1F中央の列車の展示場で、偶然にも「はやと~!」とお母さんが子供の名を呼ぶ声が聞こえました。
「お、ハヤト君も来てるな」なんて思いました。(^ー^)

今回の昼食はランチトレインで駅弁(トンカツ弁当)。列車のシートに座って完食するのは初めてだったかもしれません。
列車では酔わなくなった今、いつか走ってる車内で車窓に流れる景色を楽しみながら味わってみたいです。

前回は見なかった新幹線 E5はやぶさ を見ました。間近で見ると先頭車両の舳先は思っていた以上に長く見えました。
車内に入れなかったのが残念でしたが。

展示車両の座席が特等席でその名も「グランクラス」。解説パネルでこの名を見た瞬間、思わず苦笑いでした。
シンカリオンの波動砲「グランクロス」のネーミングはここからもらったんですね!

私が小学生の頃「切り札」や「奥の手」の代名詞はスペシウム光線でした。それが中学生以降は波動砲に変わりました。
今の子供たちはグランクロスでしょうかね。

昼食の後、E5はやぶさのシミュレーターに行きましたが、整理券の配布が終わっていて乗れませんでした!(>_<)。

平日なので油断してました。やはり曜日に関係なく、入館したら真っ先に整理券もらいに行かないとダメのようです。

次回こそ!

29330 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月15日 (金) 21時23分

>シャショットが何のために作られたのかということを、実はハヤトたちもよくわかっていなかったというのは、
>途中から視聴を始めた私がいちばん驚いたことでした。

実のところシャショット本人も知らなくて、以前アズサから「シャショットは何のために存在するの?」と言われ、
ショックを受けて家出してしまったことがありました。

実際は、シャショット無しではシンカリオンE5は動かないし、
シャショットがいても彼がグレるとシンカリオンE5はマトモに動きません。
彼は自動車のキーの役目であると同時に運転士とシンカリオンE5を繋げる役目がありました。

でも他のシンカリオンにはシャショットに相当する補助AIはいません。
敵さんたちが話してくれたことを総合すると、どうやらシンカリオンE5自体、補助AIの存在以前に特別な機体らしいのです。

そして最近になってシャショットを作ったの地底人のブレインであるドクター・イザ(=八代所長)であり、
ブラックシンカリオンを紅に変えるなど、超進化研究所の誰も知らない機能を持っていたことがわかってきたところでした。

>これまでにも犠牲者が出たことはなかったでしょうか?

戦闘で死んだ人はゼロですが、シンカリオンの開発途中の事故でリュウジ&タツミの清洲兄弟の父親が亡くなっています。
地底人側はセイリュウの仲間二人が石化していますが、今回のお話で二人が復活できる目処がついたところです。

29331 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月15日 (金) 21時33分

>たとえロボットとはいえ、シャショットの「死」ということになれば子供たちの悲しみは計り知れないものになるかと思います。

オトナだって結構ショック受けました。まさかあんなことになるなんて。

>もしもアトムやリリや、そしてシャショットのような完全AIロボットが実現したら、それはコピー不可能なものに
なるんじゃないかという気がします。

地底人の技術で作られているシャショットは、そもそもバックアップが可能なのかどうかもわかりませんよね。
人間の技術で直すのは無理なのでは...と予想されているようです。

>「ベイマックス」が日本で作られていたら、あのラストはなかったんじゃないかという気がします。

ユーザーコメントを読むと、謎空間に置き去りにされたベイマックスのボディを回収してメモリカードを差し込まない限り
完全復元はありえないと指摘する人は複数いました。
現実でも同一メーカー同一機種でもムラがあるんですよね。まったく同じ機械というのは無いんです。
ロボットのボディも同様ということになります。

アメリカは細かいところは気にしないのかも。
日本人の感覚ではAIロボットは、ほぼ人間扱いなんですね。
(アトムの功績?功罪?)

29332 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月15日 (金) 21時54分

>2度目の鉄道博物館
>前回のときより人出が多かったです。

入り口入ったところに飾ってあるシンカリオンE5の展示が今月いっぱいだそうです。
現在スタンプラリーを開催中なのもあって人が多いのかもしれません。

>今回の昼食はランチトレインで駅弁(トンカツ弁当)。

ランチトレインは2箇所にありますが礼院坊さんはどちらで?
私は旧館から新館へいく途中のでした。

>前回は見なかった新幹線 E5はやぶさ を見ました。間近で見ると先頭車両の舳先は思っていた以上に長く見えました。

地上は空気抵抗がありますから、そのせいなのでしょうね。
(空気がなければ無いでいろいろ大変だけど)

>私が小学生の頃「切り札」や「奥の手」の代名詞はスペシウム光線でした。それが中学生以降は波動砲に変わりました。
>今の子供たちはグランクロスでしょうかね。

この先、「シンカリオン」がどこまで定着するかですね。
でも6クール超えが確定した稀有な巨大ロボットアニメですから可能性ありそうです。

>整理券の配布が終わっていて乗れませんでした!(>_<)。

あらら残念!平日でも油断できませんね。
次回、頑張って!

29338 名前:礼院坊 投稿日:2019年03月16日 (土) 19時44分

>ランチトレインは2箇所にありますが礼院坊さんはどちらで?

あ、2箇所あったのですか!

フロアマップを見直してみました。私も旧館と新館の間です。
特急列車「あずさ」の車内で食べました。

車窓にE1Maxを眺めながら。

29339 名前:礼院坊 投稿日:2019年03月16日 (土) 19時50分

E5はやぶさ先頭車両のフォルム・・・まるで宇宙船ですね。

初代の0系は「飛行機」でした。もし0系がこれだったらいったいどんな目で見られたことか。
なんて想像をしてしまいました。

>(空気がなければ無いでいろいろ大変だけど)

頑丈であれば形はどうでもよい・・・ということになるので、案外武骨なフォルムになるかも?

将来は地上を走る鉄道列車の方が宇宙船よりかっこいいということが起きるのかも。

29340 名前:礼院坊 投稿日:2019年03月16日 (土) 20時46分

>謎空間に置き去りにされたベイマックスのボディを回収してメモリカードを差し込まない限り
>完全復元はありえないと指摘する人は複数いました。

私も同感です。ベイマックスの「精神性」はあんな小さなメモリーカードにコピーできるような安っぽいものじゃないですよ。

>現実でも同一メーカー同一機種でもムラがあるんですよね。まったく同じ機械というのは無いんです。

一機一機のビミョーな差異やクセがそのロボットの性格や人格につながっていきそうな気がします。

>アメリカは細かいところは気にしないのかも。
>日本人の感覚ではAIロボットは、ほぼ人間扱いなんですね。

モノに魂が宿る国とそうでない国に住む人間の感覚の違いでしょうかね。

アトム世界が現実に訪れたら、アメリカでモノ扱いされて苦しむAIロボットたちが日本に亡命・・なんてことが起きるかもしれません。

>(アトムの功績?功罪?)

もちろん功績です!

29351 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月17日 (日) 18時07分

礼院坊さん

レスありがとうございます。

>特急列車「あずさ」の車内で食べました。

私はとなりの「しおさい」でした。

>E1Max

「とき」ですね。近くで見ると大きかったです。
中に入れなくて残念でした。

>E5はやぶさ先頭車両のフォルム・・・まるで宇宙船ですね。

これに翼をつけたらスペースシャトルになるのかも。

>将来は地上を走る鉄道列車の方が宇宙船よりかっこいいということが起きるのかも。

両方ともそれぞれカッコイイと思います。
けど、お金を出せば乗れる列車と違い、限られた人の乗り物である宇宙船は憧れ補正されて、
多少不恰好でもカッコ良く感じられそうです。

29352 名前:礼院坊 投稿日:2019年03月17日 (日) 19時49分

>これに翼をつけたらスペースシャトルになるのかも。

実物のシャトルは元祖である0系のほうが近いかもしれないけど、
SF作品に登場させるのでしたらこちらのほうが断然イイですね!

>限られた人の乗り物である宇宙船は憧れ補正されて、
>多少不恰好でもカッコ良く感じられそうです。

あ、それわかるなあ!

以前スキー場で雪上車に乗せてもらったことがあります。武骨なフォルムで車内は会話ができないほどエンジン音がうるさくて、
揺れが激しくてスピードも遅かったんですが(要するに乗り心地は最悪)、キャタピラのついた乗り物は生まれて初めてだったので大興奮!

まるで宇宙探検隊にでもなったような気分で「カッコイイー!!」でした。

今でも雪上車を見るとかっこいいなあと思います。憧れ補正の効果ですね!

千葉県人なので本当は私も「しおさい」で食べたかったんです。でも閉鎖されていて入れませんでした。

「あずさ」の車内では悲しいものを見かけました。落書きです。

29353 名前:礼院坊 投稿日:2019年03月17日 (日) 19時52分

だれかが窓ガラスに貼ってある紫外線除けフィルムに傷をつけて書いたんです。
こんなことをするから列車が立ち入り禁止になってしまうんです。

そろそろ監視カメラの設置を考えてもいいんじゃないかなあ。

犯人は日本人とわかります。文化財に傷をつけるなど日本人として最低です。
絶対にやめてほしいものです。

29370 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月18日 (月) 22時01分

>雪上車
>(要するに乗り心地は最悪)

私はキャタピラの車には乗ったことがありません。
乗り心地を想像したこともなかったんですが、考えてみたらゴムのタイヤの車だって揺れるのですから
キャタピラだったら、もっと揺れて当然でした。貴重な体験されましたね。

>千葉県人なので本当は私も「しおさい」で食べたかったんです。でも閉鎖されていて入れませんでした。

残念でしたね。私が行った休日でもランチトレインは混んでいなかったので、
人の少ない平日は片方だけなのかもしれません。

>「あずさ」の車内では悲しいものを見かけました。落書きです。

落書きする輩はどこにでもいますが、ここは“盗鉄”が大ヒンシュク買ったばかりなのに情けないです。
(良く見ると犯人は自分の名前をわざわざ書き残してますね)

29371 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月18日 (月) 22時29分

レスが前後しますが、

>ベイマックスの「精神性」はあんな小さなメモリーカードにコピーできるような安っぽいものじゃない

理屈ではわかるんですよ。
設計図があれば同じボディが作れて、そこにメモリーカードの「記憶」を合わせて元通りというのは。

なのに、このやりきれなさは何か...

うーん、「同一メーカー同一機種でもムラがあって、まったく同じ機械というのは無い」からダメというより、
謎空間に残されたボディが可哀想で、あれを無視してメデタシメデタシが納得いかないから、かもしれません。

中身カラッポのボディでも「命」が残っているように思えるのかもしれません、日本人には。

日本人の感性と言っても、スターウォーズに登場するロボットたちの人気を見ると、
日本人のロボットの愛し方と、それほど大きな違いはないようにも思えますが、どうでしょうか。

29380 名前:礼院坊 投稿日:2019年03月19日 (火) 20時40分

最近はゴムのタイヤにキャタピラを履かせた雪上車が出回ってるようです。こちらはたぶん乗り心地も
改善されてることでしょう。

さらには、普通の4輪駆動車に取り付けるタイプのキャタピラユニットも出回っていました。
これを取り付けたクルマは「即席雪上車」になります。

素直な目で見ればこちらのほうがスマートなのでしょうけど・・・

やはり私がかっこいいと思うのは、SFに出てきた宇宙戦隊が未知の惑星で使用した乗り物にいちばん近い
レトロタイプの雪上車です。高い憧れ補正値がそうさせてくれますね。

>ここは“盗鉄”が大ヒンシュク買ったばかり

そうなんですよね、危機感がまるで無い!o(><)o
本当に「見るだけ」の博物館になっちまったらどうすんだー!

>(良く見ると犯人は自分の名前をわざわざ書き残してますね)

自分の犯罪行為をネット動画にUPして捕まる馬鹿者同様、自分の行為の意味が分かっていないのでしょう。

29381 名前:礼院坊 投稿日:2019年03月19日 (火) 21時04分

>謎空間に残されたボディが可哀想で、あれを無視してメデタシメデタシが納得いかない

そうですよねえ、主人公少年が肌で接していたのはメモリーカードではなく、白くてソフトで(たぶん)ぬくもりのある
ベイマックスのボディーでしたから。

>中身カラッポのボディでも「命」が残っているように思えるのかもしれません、日本人には。

あのボディーが誰かに拾われて別のメモリーカード装着された場合・・・

アメリカの作品ならあっさりと別のロボットになってしまうでしょうね。でも日本の作品だと、どこかに元の記憶が残っていて、
完全に別のロボットにはなり切れない。というお話になるのではないでしょうか。

>日本人の感性と言っても、スターウォーズに登場するロボットたちの人気を見ると、
>日本人のロボットの愛し方と、それほど大きな違いはないようにも思えますが、どうでしょうか。

スターウォーズに登場するロボットは、もしかしたら日本のSFに登場したロボットの影響を受けているのでは?という意見を聞いた
ことがあります。あちらの映画は意外なところで日本作品の影響を受けています。R2-D2は何となくアナライザーに似ています。

それ以前のアメリカのSFに登場したロボットの扱いが大幅に違っていたら、その話の信憑性は高いかと思います。

1421 テガミバチラストレビュー第3弾 All ReLoad
29210 名前:礼院坊 2019年03月08日 (金) 14時22分

大変お待たせいたしました、テガミバチラストレビュー、最終巻いきたいと思います。

最終の第20巻は中身がぐーんと濃くてページ数もありました。レビューをまとめ終えて3巻分くらい作業したような達成感でした。
一度にUPすると重すぎるかと思いますので、3つに分割してUPさせていただきたいと思います。

第20巻「Shine」

ラグがたどり着いたAGの真実「ダグダの大釜」。

それはアカツキに渡った人たちの「こころ」を吸収する装置でした。そしてそれを心弾に変え、太陽に眠る鎧虫のエサにするのがヘッドビーの仕事
でした。ダグダの大釜の床の蜂の巣構造のコンパートメントの中にはチコをかわいがってくれた科学者の姿もありました。「なんで逃げなかったんや」
とチコは嘆きます。

(ダグダの大釜はシンカリオンの「捕縛フィールド」をほぼ真っ暗にしたような感じです)

凄惨な真実にたどり着いたラグは、それでも冷静に「ここを破壊すれば、この人々を開放することができますか?」とクーちゃんに尋ねます。
しかしそれはもうできないとのことでした。そこに収められた人たちは逃げる気力も生きる意志さえも残っていないからだというのです。
一度はそこに収められたゴーシュは女帝様の力添えを得てそこを出られた、特別中の特別だったと言いました。

ラグはさらにクーちゃんの案内で女帝の間「アヴァロン」へ入ります。

アヴァロンの間。そこはカトリックの大聖堂に似た大きな空間(ここも真っ暗に近い)で、「祭壇」にあたる部分にパイプオルガンに似た大きな
装置がありました。多段式のたくさんの鍵盤がついてます。それが心弾を太陽に打ち込む装置なのだとクーちゃんは言います。

その装置の“演奏席”にはテガミバチの制服を着た人物が座っていました。

そしてその装置の最上段には女帝が・・・ラグのお母さんがイエス様みたいに磔になっていました!
お母さんは目を閉じ、眠っているように見えました。

29211 名前:礼院坊 投稿日:2019年03月08日 (金) 14時23分

テガミバチになり、その最高称号者であるヘッドビーになり、そして首都アカツキに渡って自分の母親を取り戻す。
この目的のためにラグはこれまで6年間もの努力と苦労を重ねてきたのです。そしてついに目的の場所にたどり着いたのです。

ラグは「おかあさん!」と叫び、アヌの救出に走ります。左眼の精霊琥珀の精霊虫が「こころ」を使うな!と呼びかけますが、その声も
母を目前にしたラグには聞こえません。ニッチが「ニッチにまかせよ!」と“磔”になってるアヌのもとへジャンプします。

しかしクーちゃんが「ラグ君のためにやみてぃ~!」とニッチを制止します。ダグダの大釜内にとらわれてる人々の「こころ」は女帝を
拠り所としているので、この装置から女帝を引き剥がせば人々の「こころ」は行き場を失い、漂流思念となって消えてしまうと言うのです。

高ぶる感情を鎮めたラグは“演奏席”に座るヘッドビーのもとにゆっくりと歩み寄ります。そして、「人々のこころを届けるのが仕事のはずの
あなたがなぜ・・・ぼくは母を、人々を助けたい。これ以上「こころ」を奪うのはやめてください!」とヘッド・ビーに掴みかかります。

しかしそこに座っていたのはBEEの制服を着せたドクロ姿の人形でした。本物はどこに・・・?

一連のやり取りを傍目に見ていたチコはしびれを切らし、「もうなんでもええわ!ウチがやる!」「これがスピリタス用の心弾銃なんやろ!?」
「とっとと使い方教えろや!!」とクーちゃんに詰め寄ります。しかしクーちゃんは「女帝様がねんねしてゆかやできない」と拒否。
チコが「そんなの起こせばええやんか!」とさらに強硬に詰め寄ると、クーちゃんは発作(叫んで踊り狂う)を起こして倒れてしまいます。

首都(と呼ぶにはあまりに狂気な世界)アカツキ唯一の人物にして案内人のクーちゃんが倒れて途方に暮れるチコ。しかしラグにはとっておきの
方法がありました。心弾「赤針!!」でパイプオルガン仕様の巨大な心弾発射装置を撃ちます。かつて発射装置を動かした人の記憶を辿るのです。

心弾モニターに映し出されたのはロプト・センダックというヘッド・ビーでした。そしてそのディンゴはテール。

29212 名前:礼院坊 投稿日:2019年03月08日 (金) 14時24分

ロプト・センダックは、ラグの母アヌが女帝になる前。先代の女帝の時にアカツキに渡ったヘッド・ビーでした。

ロプトはその心弾発射装置の“演奏席”に座らされ「世界を終わらせない配達」を命じられます。彼に命令をしていたのは首都軍の最高司令官、
ジック・バロールでした。彼はラルゴ・ロイドの父親。そしてラグもその顔を憶えていました。幼きあの日、母アヌをさらっていった男でした。

ロプトは命じられるがままに鍵盤を“演奏”し、ダグダの大釜にとらわれた人々の「こころ」を太陽(鎧虫)に送り続けます。無論そんなことは彼も
嫌だったのですが、命令に背くことは許されませんでした。ロプトは次第に疲弊していき、初々しい若者だったその顔は老人のようにやつれていきます。
その顔を見たバロールは「ヘッド・ビーらしい顔になってきたな」と褒めます。

そして、あの瞬きの日・・・女帝が死にました。ロプトの「こころ」の撃ち出し作業も一時中断しました。ロプトに束の間の平穏が訪れました。

心弾発射装置の“磔台”に新しい女帝、すなわちラグの母アヌが磔られました。「道具の交換じゃねえか・・・」とロプトは憤ります。

苦しみと絶望の心弾撃ち出し作業が再開されます。しかし新しい女帝のアヌ(もちろん意識はないのですが)とロプトは「こころ」を通わせる
ことができました。アヌは苦しんでるロプトに「その苦しさこそがあなたの正しさだということです」「あなたの苦しみは私の苦しみ」「「こころ」
を合わせましょう」と伝えます。そのことが、壊れる寸前だったロプトを救います。

「こころ」が救われたロプトはアヌに自分の話をします。ロプトには昔、BEEの他になりたかった職業がありました。それは街角で着ぐるみを着て
広告をするサンドイッチマンでした。どんなに機嫌の悪い子供でも一瞬にして笑顔にすることができるから・・・でした。

やがてアヌも女帝としての寿命が近づき始めました。しかし今度は女帝の跡取りはいません。首都は「命さえつなげばいい!」とアヌの延命措置に
大わらわでした。そんな中でもロプトは心弾撃ち出し作業を続けなければなりませんでした。ロプトはもう限界でした。そこで・・・

彼はクマのぬいぐるみを着て「プマのクーちゃん」になったのでした!

29213 名前:礼院坊 投稿日:2019年03月08日 (金) 14時24分

心弾モニターですべてが明らかになった今、クーちゃんには隠すべきことは何もありませんでした。クーちゃんは「女帝たんが与えてくれた慈しみ、
それは「こころ」で返すのよ!」と心弾発射装置の“演奏席”に着きました。手袋を脱いだその手は老人のように痩せ細っていました。

ラグの心弾モニターは別のものも映し出しました。AG世界の太古の記憶です。それは瞬きの日に生まれた5人のうちの一人がダグダの大釜の中に
いるということでした。蜂の巣状の何万ものコンパートメントの中に・・・それが誰なのかはもはや調べようがありませんでした。

これでアヌがラグに探すよう命じた「瞬きの日に生まれた5人(4人+1匹)」は、ラグ、エミル、ぽんた、シルベット、そして不明者1人。
の5人が揃いました。ただし、この時点ではラグはシルベットがその一人だとは気付いてません。チコも「もうそんなん、どうでもええわ!」
と、クーちゃんに心弾発射装置の“演奏”を催促します。

そしてついに!!

光を完全に失った太陽の中で最終鎧虫スピリタスが「オギャアア!!」と産声を上げて誕生しました(太陽の外へはまだ“孵化”していません)。
もう一刻の猶予もなりません。

時を同じくしてリバースの船で首都入りした“人柱”の人たちがダグダの大釜に到着しました。彼らは「急げ!」「守るべき家族のために!」
「こころ」を捧げるのだ!」と決死の覚悟で次々とダグダの大釜のコンパートメントに入ります。

チコのステージはすべて準備が整いました。ラグのほうは、願いのテガミを乗せた汽車はまだ到着していません。チコは「甘ちゃんでは何も救え
ないねん。ラグは下がって見といたらええわ!」と心弾発射装置の“演奏席”に着きます。

29214 名前:礼院坊 投稿日:2019年03月08日 (金) 14時25分

クーちゃんはチコの求めに応じて心弾発射装置の“演奏”の仕方を教えます。それは鍵盤が光る電子キーボード方式でした。次々と光る鍵盤を順番に
弾けば、ダグダの大釜に囚われてる大勢の人々の「こころ」が集まって太陽(今は鎧虫スピリタス)に撃ち出されるという仕組みでした。

それを聞いたチコは直ちに「心弾装填!!」。光る鍵盤に導かれて「革命のエチュード」の演奏を始めます。ですが・・・

・・・気の早いチコはクーちゃんの説明を最後まで聞いてませんでした。

その心弾発射装置で撃った「こころ」は増幅され、とんでもない量の「こころ」が演奏者の中に入り込んでくるというのです。なので自らが強く
ゆるぎない「こころ」で撃たねばならないのです。さもなくば自分も飲み込まれてしまうか、全てスピリタスのエサになってしまうか・・・

ということなのです!

「もしも耐えやえなかったやすぐに鍵盤から離えゆのよ!」とクーちゃんは演奏席のチコに叫ぶのですが・・・

チコにはもうその声は聞こえてませんでした。すでにダグダの大釜から吸い上げた大量の人々の「こころ」がチコの中に流れ込んでいました。
その場面に描かれていたことを説明いたしますと・・・

真っ暗な闇の中にハダカのチコが浮かんでいます。やがて光が滝のように彼女の周りを落ちていきます。その光とは人々の「こころ」でした。
一つ一つの「こころ」は「さようなら」と言って通り過ぎていきます。チコの周りでフラッシュする無数の「さようなら」「さようなら」
「さようなら」・・・。

チコは自分の「こころ」を維持できなくなり、「いやああああ!!!」と悲鳴を上げてダウンです。

29215 名前:礼院坊 投稿日:2019年03月08日 (金) 14時31分

-感想-

大見栄切って上ったチコのステージはあっけなく幕となりました。(^_^;)<口ほどにもない!

自分のスキルを過信してクーちゃんの説明を最後まで聞かなかったのと、ヘッド・ビーの仕事を甘く見ていたことが原因と思われます。

大勢の人の命を犠牲にして集めた「こころ」を心弾に変え撃ち出す・・・それはとてつもなく重く、苦しく、自らの「こころ」をも蝕む仕事
なのでした。ゴーシュを含めた歴代のヘッド・ビーたちは皆その中で「こころ」を病み正常ではいられなくなっていったのでした。

人が「こころ」を失い死んでいく・・・ラグはこれまでそういう悲劇を散々目にして涙を流してきました。その重みを知っているからこそ、
ラグはそのような行いをガンとして拒否し続けたのでした。

チコはまだまだ経験不足でした。ラグを見下して「甘ちゃんでは何も救えないねん」と言ってましたが・・・

後半のステージでラグが渾身の心弾を撃ち出すシーンがあるのですが、その際「甘ちゃんはウチの方やんか!!」
と、自らの未熟と思い上がりを恥じていました。

29216 名前:礼院坊 投稿日:2019年03月08日 (金) 14時32分

ところで・・・コレ、なんか変でした。

首都入りして無事に戻ってきたヘッド・ビーって、かつて一人でもいたのかな? r(・_・ )?

多くのヘッド・ビーがマトモな状態で里帰りすることができなければ、BEEたちの間に悪い噂が立って「首都入りは考えたほうがいいぞ」
くらいのことを言い立てる人が出てくると思うんですが・・・

それとも首都入り後は家族を呼び寄せたりすることはあってもユウサリに戻ってきた人は誰もいないとか。(で、家族ぐるみダグダの大釜へ)
時折、アカツキ入り不合格になるガラードのようなヘッド・ビーがカゲロウから里帰りすることはあっても。

アカツキ入り不合格の際は失意のドン底に叩き落されたガラードでしたが、後から考えればラッキーでした。

ヘッド・ビーの仕事がそういうものなら、ロプトやゴーシュのような「こころ」の真っ直ぐな人よりも、ガラードみたいにどこかひん曲がった
図太いヤツのほうが向いてるんじゃねえかと思いました。

私がセインだったらロプトやゴーシュよりガラードを合格させるけどなあ。

29217 名前:礼院坊 投稿日:2019年03月08日 (金) 14時32分

愛らしい熊の着ぐるみ姿の「プマのクーちゃん」の正体は、12年前の瞬きの日当時にヘッド・ビーだったロプト・センダックという人でした。

彼の顔は当時の回想シーンでのみ描かれていました。頬がちょっとコケてましたが、物静かで生真面目そうな眼をしたなかなかの好青年です。

彼も“首都勤務”で「こころ」を蝕まれていったのですが、幸いにも彼は「着ぐるみを着て人々を和ませるサンドイッチマンになりたい」という
もう一つの夢を持っていました。それで彼はクマのぬいぐるみを着て「クーちゃん」になり、ゴーシュのように「こころ」を完全に失うことは
辛うじて免れたのでした。

心弾発射装置の演奏席に座っていたBEEの制服を着たドクロ人形はロプトが置いたものだったと思われます。
「ロプト・センダックは死んだのだ」という彼の意識を体現したものだったのかもしれません。

“演奏”の際、クーちゃんの着ぐるみからのぞいていた彼の腕は老人のように痩せ細っていました。きっと顔も体も同様だったのでしょう。

まだ30代のはずなのに・・・

自分も今後2、30年以内にはそうなりますが、もし30代で老人の姿になってたら、やはり着ぐるみ着て生活したくなったかもです。

29221 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月08日 (金) 21時25分

礼院坊さん

テガミバチ・ラストレビューありがとうございます。
でもまだ三分の一なんですね。
前回(第19巻)でもかなり緊迫した雰囲気でしたが、いよいよ敵の本丸へ。

気がついたことを少しだけ。

みんなから憧れられていた首都アカツキは、実は人工太陽(鎧虫)のエサ場だったという驚愕の事実。
政府は必死に隠していたんですね。そして巧妙に嘘の情報を流していたようです。
情報コントロールがよほど上手だったのでしょう。

以前のお話で、ボーイッシュなお嬢様と、小間使いキミドリのお話がありました。
お嬢様の両親はアカツキに渡っていたはず。
お嬢様は病弱だったため渡航を拒否されて屋敷で留守番していたと記憶しています。

お嬢様がアカツキに行けなかったのは病弱でエサとして不適切だったせいなんですね。
そして両親はもう二度と戻らないはず...
ホノボノとしたあのお話の向こうに、そんな地獄が隠されていたとは...

そしてテガミバチたちが憧れる首都勤めのヘッドビーの正体が人工太陽のエサ係りというとんでもなさ。
恐ろしいことです。

パイプオルガンに似た心弾を太陽に打ち込む装置。
奏でる音楽は白色彗星のテーマ以上にまがまがしく恐ろしいものになりそうに思います。
(「革命のエチュード」ってショパンのピアノ曲?)

29222 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月08日 (金) 21時59分

心弾発射装置を作動させたチコが「こころ」エネルギーの集中を受けてダウンする様子には、
コスモクリーナーDを始動させてダウンした森雪を連想しました。

...スミマセン、ヤマトから離れられなくて。(^_^;)

仮にも「女帝」と呼ばれている女性が、まさか磔になっているとは驚きです。
この地に来た者たちは「道具」か「エサ」なんですね。
道具係の者たちも、どんどん消耗していって、これじゃ頻繁に交代しないとやっていけません。

29223 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月08日 (金) 22時09分

>ヘッド・ビーの仕事がそういうものなら、ロプトやゴーシュのような「こころ」の真っ直ぐな人よりも、
>ガラードみたいにどこかひん曲がった図太いヤツのほうが向いてるんじゃねえかと思いました。

ひん曲がった図太い「こころ」の持ち主からもらう餌って不味いのかも...

次はラグが力を発揮させる番ですね。
続きをお願いします。

29231 名前:礼院坊 投稿日:2019年03月09日 (土) 09時55分

うる妻さん、レスをありがとうございます!

地方から首都までの道には厳しい関所がいくつもあって人の行き来は厳重に管理されていました。
始まった当初はなぜこんなにも・・・と不思議に思ったものですが、すべては情報管理のためでした。

>ボーイッシュなお嬢様と、小間使いキミドリのお話

マンガでは第6巻のお話でした。お嬢様の名前はレイでしたね。

>お嬢様は病弱だったため渡航を拒否されて屋敷で留守番していたと記憶しています。

マンガでは特に理由は述べられてませんでした。元の住居は田舎にあったのですが、レイの両親はアカツキに渡る際、
娘の体を気遣って便利の良いユウサリセントラルに住まいを移させたとありました。

でも考えてみれば首都の方が医療も進んでるはずですし、病弱な娘を置いていくなんて親としてはとても心配なはずですよね。
レイの両親は娘も一緒に連れていけないかと頼んだけど拒否された、と考えるのが妥当でしょう。

>お嬢様がアカツキに行けなかったのは病弱でエサとして不適切だったせい

首都へいけば人工太陽の明るい光の下でイイ暮らしができる・・・そういうルアーで優秀な(餌として適合な)人々を釣って
鎧虫に食わせ、世界を維持していた・・・ということですかね。

レイとキミドリのお話は詳しいことは忘れておりました。そうでしたか、レイの両親は首都へ・・・

>パイプオルガンに似た心弾を太陽に打ち込む装置。
>奏でる音楽は白色彗星のテーマ以上にまがまがしく恐ろしいものになりそうに思います。

なるほどそうですね、これは聴いてみたかったです。
アニメが途中までだったのがとても残念です。

29232 名前:礼院坊 投稿日:2019年03月09日 (土) 09時57分

>心弾発射装置を作動させたチコが「こころ」エネルギーの集中を受けてダウンする様子には、
>コスモクリーナーDを始動させてダウンした森雪を連想しました。

どちらも世界を救うために一人の女性が動かした大型マシンという点では同じでしょうか。

私も今日はヤマト2202最終章を見に行ってきます。うっかり乗ってしまった泥船・・・<(^_^;)<みごと散ってまいります!

>次はラグが力を発揮させる番ですね。

はい。チコが倒れた今、全ては彼の双肩に委ねられました。

ただ、その前にラルゴ・ロイドと彼の父ジック・バロールの「父子対決」の決着についてレビューさせていただきます。

29233 名前:礼院坊 投稿日:2019年03月09日 (土) 09時59分

ここで一旦、元ハチノス館長ラルゴ・ロイドの話に飛びます。

ロイドはロレンスらリバースとともに首都入りしました。そして実父ジック・バロール率いる首都近衛師団と遭遇、対峙します。バロールは、

女帝の死が近づき跡目もいない今、スピリタスの誕生と世界の終わりを待つのみとなった。自分たちが戦う目的もない。一縷の望みをかけた者
たちは自らダグダの大釜に入り「こころ」の全てを女帝に預けた。

と現在の状況を話します。そして、

「残った者はここにいる数十名(の兵士たち)のみ。(中略)私の命が欲しいのならくれてやる。だが彼らは・・・」

と部下たちの助命を申し入れます。しかしロイドは、

「不正解!全員ダグダの大釜に戻ってもらおうか!!」

と、それを許しません。

リバースの群衆は一気呵成して首都になだれ込み、チコが放つ心弾の材料となるためダグダの大釜に入っていきます。バロールの部下の
近衛師団兵たちも彼らによって捕らえられ、ダグダの大釜に放り込まれたものと思われます。

エネルギー充填120パーセント!!、心弾装填!!準備は整いました。

このあとでチコは心弾発射装置を“演奏”して、前述のごとき無様を晒してしまったのでした。

29234 名前:礼院坊 投稿日:2019年03月09日 (土) 10時00分
ラルゴは父・バロールをある場所へと連れて行きます。それはラルゴの母が眠る荒野でした。そこには木が一本だけ、寂しげに生えていました。

ラルゴの母、そしてバロールの妻だった女性の名はユキコ。ユキコはバロールの手によって人工精霊計画の実験体第一号となり、植物と合成
され失敗したのです。実験体は廃棄されるところでしたが、当時12歳だった息子のロイドがそれを拒み、この地に葬られたのでした。人としての
ユキコはほぼ死んだようなものでしたが植物のほうは元気に生きて、今は大きな木となってその地に根を下ろしていたのです。

その木の下での二人の会話です。

ロイド:「母はこうなってもあなたの帰りを待っていた」
バロール:「私はAGに「こころ」を捧げた身だ」
ロイド:「あなたが捧げたのは人工精霊計画第1号と第2号、妻と子だろう!」「国を愛するあまり僕らを実験体に捧げ・・切り刻んだ」
「地獄のような日々・・・その中で、僕らが何を考えていたかわかりますか?」「僕の12歳の誕生日、数百日ぶりに意識を取り戻した母の
かすかな声・・・」

「コロシテ・・・」

その日、ロイドは自らの手で母の命を絶ったのでした。実験台に横たわる母の体からは植物の根が無数に伸びていて、ほとんど人間の姿を
留めていませんでした。

ロイド:「わかりますか・・・母の命を終わらせた日、僕が何を誓ったか」
バロール:「お前が誓ったのは復讐か・・・?ラルゴ」

29235 名前:礼院坊 投稿日:2019年03月09日 (土) 10時00分
バロールはそこで、これまで隠していた真実をロイドに語ります。

ロイドの母ユキコは不治の病に冒され死の間際にいた。しかし大切な自分の子供と別れたくはなかった。それで夫バロールが携わっていた
人工精霊計画の実験体に自ら志願したというのです。もし成功すれば自分は生きながらえることができるから・・・。

しかしそれは失敗に終わりました。それどころか子供のロイドまでが同じ病に冒されてしまったのです。

そこまで聞いてロイドは「黙れ!!」とバロールに銃を向けます。ロイドはそれを言い逃れの作り話だと思ったのです。
しかしバロールは話をやめませんでした。

幸いにもロイドの病は早期発見だったので臓器の入れ替えによって延命の余地が残されていました。しかしすでに実験体として使われていた
ユキコの臓器は使えませんでした。それでバロールは自分の臓器をロイドに分け与えたのでした!

バロールはずたずたに切り刻まれた自らの体をロイドに見せました。ロイドは愕然とします。

ロイド:「なぜ・・・それを今頃になって・・・」
バロール:「私を憎んでいたお前だ。あのときに真実を知れば、自ら命を絶っただろう」

そしてバロールは「撃て!」とロイドに命じますが、ロイドは銃を懐にしまいます。そして、自分は復讐などにとらわれてる時間はなかった。
あのとき誓ったのは、自分がこの世界を・・この闇を照らす光になる!自分の手でこの世界を変えて見せる!ということだった。と言います。

「少年という生き物は、どんなに苦しくても気がつけば前を向いて歩きだしている。「こころ」に生まれた希望を信じ、実現する自分を信じている」
「あなたのことにとらわれる暇はなかったよ」「死に場所は自分で探してください」「ここへ連れてきたのはママへの手向けだ」

そう言い残してロイドはバロールのもとを去っていきました。

29236 名前:礼院坊 投稿日:2019年03月09日 (土) 10時01分

しばらく行ったところでロイドは立ち止まりました。そしてマッチを擦り、彼がいつも咥えている煙草に火をつけようとしました。

そのとき!

いきなり飛んできた心弾がマッチの火を吹き飛ばしました。そこにいたのは鉄の馬に跨って心弾銃を握るジギーでした。ジギーは開口一番、

「あんたが煙草に火をつける姿を、見たことがない」

その煙草には自決用の毒が仕込んであると読んでの早撃ちでした。彼は得意の地獄耳でロイド父子の会話を聞いていたようです。

二人は久々の再会でしたが、病状の進行のためかロイドはジギーの足元に倒れ込みます。そして、

「幼かった僕は、本当にこの世界を光で満たすことができると思っていた」「信じてユウサリの地に降り立ったんだ」
「そしてBEEになった」「僕の最後の願いを聞いてくれるかい。彼に届けてくれ、僕の「こころ」を」

と、ジギーに頼みます。「彼」とはもちろんラグのことです。

29237 名前:礼院坊 投稿日:2019年03月09日 (土) 10時08分

-感想-

アニメでは終始楽観的な館長として描かれていたラルゴ・ロイドですが、マンガでは彼の壮絶な生い立ちとその結末が描かれていました。

人工精霊計画の実験台として自らの妻と息子を捧げた極悪非道の男、ジック・バロール・・・と思っていたのが、なんとまあ。

妻と息子、どちらもその命を助けるために背に腹は代えられずやったことだったとは・・・それも自分の命を削って。
彼も夫として、また父親として、家族の命だけは守りたかったということなのか・・・

でもそれなら、息子にはきちんと話してやってもよかったんじゃないかい?と思いました。

息子・ロイドは自分を憎んでいたので、それを話したら自ら命を絶っていたはずだと言ってましたが、12歳の少年がそういう行動を
必ずしも取るものだろうか・・・?それは真実を語る父親の態度次第ではないかと思うのですが。

ラグの母を無理やり連れ去るなどAG世界のために数々の極悪非道を働いてきた彼のこと、自信がなかったのかなあ。
ロイド少年は父親の所業を全て知っていたのでしょうね。

まっとうな生き方をしている父親だったら、真実をきちんと伝えて、息子から感謝と尊敬を受けて共に生きることができたはず。

結果としては、ロイドはこの恐るべきエピソードがあったからこそ、首都の図書館からAGの真実を盗み出し、それをラグに伝えて
世界を再生することができたのですが。

29238 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月09日 (土) 11時44分

礼院坊さん

続きをありがとうございます。

これからヤマト2202観に行かれるんですね。
ご武運を...と言いたいですが、「死ぬな。生きろ」の方がいいかも。(^_^;)

もう公開1週間以上経ちましたから、帰還されたらご感想(ネタバレ全開)をよろしくです。

29242 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月09日 (土) 18時21分

>レイの両親はアカツキに渡る際、
>娘の体を気遣って便利の良いユウサリセントラルに住まいを移させたとありました。

そうでしたか。てっきりアカツキ側から拒否されたのだと思っていました。

彼女の両親がアカツキに渡ってどのくらい経っているのかわかりませんが、
もう生きてはいないのでしょうね。

以下はラルゴ・ロイド編の感想です

>植物と合成され失敗
>「コロシテ・・・」

う~~む。「ハガレン」のニーナ一家を思い出しました。。
ニーナ母は夫の手で犬と人間のキメラにされてしまいました。
夫はその後、娘のニーナもキメラに...

こっちのクソ親父は自分の保身のために妻と娘を犠牲にしました。
国の未来のために妻を人工精霊にしようとしたバロールの方は、まだマシだったようです。

しかし今更「実は...」なんて言われても困りますよね。

29243 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月09日 (土) 18時59分

>でもそれなら、息子にはきちんと話してやってもよかったんじゃないかい?と思いました。

もしかして、それ以前に父と息子は仲が良く無かったのでは?と思いました。
仕事が忙しく病気の母と子供の自分を放りっぱなしの父親。
息子は父に不信感でいっぱいだったのでは。

ロイドの自殺を止めたジギー、GJでした。

それにしてもボロボロだったAG世界。
極悪非道を貫かないと国として保っていられなかったとは。

天然の太陽を失って、人工太陽に依存しなければならなかったのはわかりますが、
遅かれ早かれ破綻するのはあきらかでした。
別の方法もさがしていなかったんでしょうか。
ラグが育った港町は外国との交流がありました。よその国はちゃんと独自の方法で栄えていたわけですよね。

29253 名前:礼院坊 投稿日:2019年03月10日 (日) 12時12分

>こっちのクソ親父は自分の保身のために妻と娘を犠牲にしました。
>国の未来のために妻を人工精霊にしようとしたバロールの方は、まだマシ

まあ、子供にしてみれば大した違いはないでしょうね。お母さんを虐待する悪魔にしか見えませんよ。それをそのままにしておくなんて
実に残酷なことだと思うので、真実があるのなら、子供がある程度の年齢に成長したらなるべく早く話してやるべきだったと思ったんですよね。

>もしかして、それ以前に父と息子は仲が良く無かったのでは?

他にも、彼がAGで数々の非道を働いてることを少年ロイドは薄々感づいていたと思います。彼は父親のことが大嫌いだったと思いますよ。

>ラグが育った港町は外国との交流がありました。よその国はちゃんと独自の方法で栄えていたわけですよね。

そういえば・・・「外国」のことは考えたことありませんでした。どうやって暮らしていたのでしょうね?
地熱だけで細々と生存する、全土がヨダカのような世界だったのか・・・あるいは原子力でも使っていたか(まさかね)。

どちらにせよ、突然本物の太陽が現れたのですからさぞかし驚いたことでしょう。

>別の方法もさがしていなかったんでしょうか。

原子力を使う国があったら即座に飛びついたことでしょう。(ただし、新たなる極悪非道が始まったりして?(^_^;)

やはりどこの国もヨダカみたいな状況で、唯一自分たちだけが「幸運にも」持っている、おぞましくも明るい光を失いたくなかった・・・
ということだったのではないでしょうか。

>ロイドの自殺を止めたジギー、GJ

これぞ千両役者です!!

29254 名前:礼院坊 投稿日:2019年03月10日 (日) 12時13分

ロイド父子の因縁は決着。話はラグに戻ります。

チコがダウンした今、残されたラグのステージにAG世界の命運が託されました!

ラグの心弾に込めるための大量の「こころ」は人々から集めた願いのテガミです。それを積んだ列車は首都入りの直前で無数の鎧虫に襲われます。
列車に乗り込んでいたザジ、コナー、ジギー、そしてガラードとバレンタイン、さらにモックまでが加わるBEE総力戦で列車を援護します。

しかし鎧虫群の壁は厚く列車は立ち往生。そこへ空から文字通りの助け舟が!!

ニッチのお姉さんが鳥女の姿になって空飛ぶ大きな舟を率いて現れたのです。舟はお姉さんの髪で形成されていました。型は大航海時代の帆船仕様。
船倉も甲板の上もたくさんのテガミで溢れかえっていました。そしてその舟のブリッジに立っていたのはノワールとロダでした。

二人はニッチのお姉さんの力を借りて外海から・・・AGの外に住む人たちから大切な「こころ」であるテガミを預かってきたのでした。

ザジたちの苦境を目にしたノワールは列車も運んでくれるようお姉さんに頼みます。お姉さんは「ふん、摩訶使いの荒いやちゅめ!」と文句を
言いながらも、あの自在髪で何台もの空中クレーンを作り7両編成の列車を吊り上げてラグとニッチのいるアカツキ上空へと向かいます。

もう何でもアリやわ~!!(^∇^;)

29255 名前:礼院坊 投稿日:2019年03月10日 (日) 12時13分

お姉さん+大量のテガミを積んだ舟+ゴーシュ&ロダ、それとAG中からかき集めた願いのテガミを積んだ列車の巨大な集合体がラグのいる
アカツキ上空に到着しました。ラグは心弾発射装置の建物(カトリックの大聖堂仕様)の屋根の上にいます。

光を失ってスピリタスが産声を上げた黒い太陽とラグの間に舟と列車が入りました。

あとはラグの心弾がそれらを貫くだけです。甲板に立つノワールが叫びます!「この世界の希望、願い、すべて君に託します」
「撃て!!!」「ラグ!!!」「シーイング!!!」

次の瞬間、ラグの体はものすごい光に包まれました。左眼の精霊虫が「さあ・・・いこう・・・ラグ」と呼びかけます。
ラグは渾身の「こころ」を込めて心弾銃の引き金を引きます。

「スピリタスを貫け!!」「装填!!」「光針!!!」

これまでにない巨大な心弾が発射され、上空に浮かぶ列車と舟を貫きました。

29256 名前:礼院坊 投稿日:2019年03月10日 (日) 12時14分

上昇する巨大心弾の中は光の洪水でした。その光とはもちろん願いのテガミに込めた人々の「こころ」です。
その中にラグの意識・・・ハダカのラグがいました。心弾発射装置を使ったチコのときと同じです。

しかしラグの中に流れ込んできた人々の「こころ」は、チコのときのような「さようなら」などではなく、「遠く離れた友人に、
いつかまた会いたい」「母の病気がよくなりますように」といった願いの「こころ」でした。それはとても暖かい感じで、チコのように
ラグの「こころ」が破綻するようなものではありませんでした。逆にラグは彼らの「こころ」から力をもらったようでした。

「叶えたい、みんなの願いを」「取り戻したい、僕らの生きる世界を!」「生き抜く希望を捨てない、僕らの「こころ」を!!」

ラグの「こころ」とともに人々の願いを込めた巨大心弾は光を失った太陽・・スピリタスを貫きます。

光を失っていた太陽から大量の光が地上に降り注ぎ始めました。巨大心弾で開いた風穴からこれまでため込んでいた膨大な量の「こころ」が
溢れ出したのです。鎧虫と戦っていたBEEたちも地上でその様子を見ていました。ザジもコナーも、

「なんて量だよ、いったい・・・」
「どれほどの「こころ」をため込んでいたんだ・・・」

と呆然です。

29257 名前:礼院坊 投稿日:2019年03月10日 (日) 12時15分

あふれ出て地上に落ちてくる大量の「こころ」。その中にシルベットの「こころ」がありました。ラグの「こころ」がそれを抱きとめます。
「ただいま・・・」「シルベット!!」固く抱き合う二人(二人ともハダカ、しかもラグが成長しているのでエロい!)。

抱き合っている間、これまでの二人のたくさんの思い出がフラッシュバックします。そして「まってるからね」とシルベットの「こころ」は
ラグから離れ地上に落ちていきます。ラグの「こころ」はそれを追いかけようと手を伸ばしますが・・・

そのとき心弾モニターが本物の太陽が輝くAG世界の太古の風景を映し出しました。それがこのタイミングで見えたということは、シルベットが
瞬きの日に生まれた5人の最後の一人だったということでした。

実は一度、「そうではないか?」とラグはシルベットの記憶を探ろうとしたんです(第17巻)。でも彼女から強硬に拒絶されうまくいきません
でした。ラグはシルベットの家にある品々に勝手に心弾「赤針!」を撃ち込んで、心弾モニターで彼女の「こころ」を覗いてシルベットの
プライバシーを暴いていったんですよね。

でも埒が明かず、ラグはシルベットの身体に直接心弾を撃たせてほしいと頼みました。それも断られると無理やり心弾を撃ち込もうとして・・・

ついにシルベットの堪忍袋の緒が切れて「車椅子の女豹」に変身!ラグをギタギタにしてしまったんです。(^_^)<やりかたがゲボマズだった!

ともかく、これで母アヌがラグに与えた宿題だった5人の「こころ」が揃いました。
この5つの「こころ」を再生させれば世界を変える方法がわかるのです。

ラグの手に4つの「金平糖」が握られました。もう一つはラグ自身の「こころ」です。その瞬間・・・!!!

29258 名前:礼院坊 投稿日:2019年03月10日 (日) 12時17分

太陽が暴れ出し、光の鞭でもって地上を激しく叩き始めました!

建物を壊し、地を裂き、岩を砕き・・・そしてついにスピリタスが孵化をはじめたのです。巨大な蜂の姿をしたスピリタスが太陽の中から
姿を現しました。その体は「こころ」・・・「金平糖」の塊でできていました(描くのに大変な手間と時間をかけたと思う)。

巨大心弾の中でシルベットと抱き合ったり(他にもリリー・コンフォートもいました)してたラグはあくまで「こころ」であって、体は地上に
ありました。その間のラグの体はずっと意識不明状態でニッチが守っていました。スピリタスが孵化する直前の太陽の大暴れの際は、ニッチが
髪でラグの体をくるんで逃げ続けました。

そしてスピリタスの孵化です!

ニッチは髪でドームを作り、その中にラグを寝かせて守り抜きました。やがてラグは意識が戻り目を開けます。
それを見てニッチはにっこり。しかし・・・

次の瞬間、巨大な蜂の鎧虫スピリタスの針がニッチの背中を貫きました。ニッチは大量の血にまみれてラグの上に崩れ落ちます。

「ニッチ!!!」・・・ラグはニッチを抱きしめます。そして立ち上がり、心弾銃を空に向けます。

「光で闇を照らす・・・!!」「届けるんだ・・・「光」を!!」

「響かせるんだ!!!」「この「こころ」を!!!」

ラグは渾身の「こころ」を込めて引き金を引きます!(このコマは見開き丸々2ページ使いで最大限の迫力でした!)

もう一つ、このときのラグはロックふうではなく、丸い目に涙を浮かべた「泣き虫ラグ」に戻っていました。
身長は高いままか元に戻っていたか・・・よくわかりませんでした。

とてつもなく巨大な心弾が再び天に向かって発射されました。ラグの「こころ」の全てを込めたラスト心弾でした。

心弾が発射された現場には心弾銃と血まみれになったニッチの体が横たわっているだけで、ラグの体は残っていませんでした。

29259 名前:礼院坊 投稿日:2019年03月10日 (日) 12時18分

上昇する巨大な心弾!!

その心弾の中にはラグとニッチの「こころ」がありました。二人は手をつないで光の中で語り合います。
今度はハダカではありませんでした。念のため。(^ー^*)  

自分を守ったせいでニッチはスピリタスにやられた・・・それをラグが詫びると、

「きにするな。ラグをまもるのがニッチのしごとだ。ニッチはラグのディンゴなのだぞ」
「ラグがめをさまさないから、ニッチはラグとさよならになるのかとおもって・・・さよならはかなしみでいやだ!!」
「だからいえ!ニッチとずっといっしょだと!!」

と、ニッチは涙を流しながら言います。(ニッチの涙はこのとき初めて見ました!)

ラグは「ずっと一緒だよ・・・僕の大切な友達・・・ディンゴのニッチ」と永遠の友情(愛?)を約束します。

そしてスピリタスを倒しに天へ向かいます。二人で手を握り合って。

「いこう!ニッチ!」

やがて二人は光の中で誰かに優しく抱きとめられました。それはラグのお母さん、アヌでした。
ラグはついにお母さんと再会できたのです!あふれ出る涙(とハナ水)。

ラグはお母さんに語りかけます。

「僕ね・・・太古の記憶が再生された時、お母さんの言ってた意味がわかったんだ」「スピリタスが生まれるもっと前の世界に本当の太陽が在った」
「だけどその「光」はいつしか闇に飲み込まれてしまった」「わかったんだ・・・」

「僕の中で輝くこの「光」の意味・・・」「あたたかく、やさしく、強く・・・正直でまっすぐな「光」で闇を照らす・・・」

「僕が、照らす・・・!!!」

上昇する巨大なラスト心弾がスピリタスに衝突しました!!

29260 名前:礼院坊 投稿日:2019年03月10日 (日) 12時19分

空一面に広がるまぶしい光!!、はじけ飛ぶ無数の金平糖!!
闇が支配していたAGの地上に明るい光が降り注ぎます。

降り注ぐ金平糖がラグの所縁の人たちにメッセージを届けます。

ロイドさんへ:「ありがとうロイドさん。(中略)ロイドさんの残された時間をアンバーグラウンドの人たちを導くことに使ってください。
あなたにしかできないことがあるはずです。決して「少年」ではできないことが・・・」

ロイドはそれを受けて自決用の(たぶん)毒入り煙草を握り砕いて捨てます。

コナー&ザジへ:「僕の親友・・・ずっと・・・大好きだよ・・・」

コナーは大泣き。ザジも「ざけんな、このバッキャローめ!!勝手な子猫ちゃんだぜ!!・・ったく」と涙ほとばしらせて叫びます。

ノワール&ロダへ:「ノワール、ロダ、ありがとう。・・・ゴーシュだったあなたに会えたから、僕はテガミバチになれたんだ。
ノワールでもゴーシュでも、あなたはいつまでも僕の憧れです」

ノワールは、

「お礼を言うのは僕の方だ・・・ラグ・シーイング。いつか僕も・・・君のようなテガミバチになりたい・・・」

最後にニッチからステーキにメッセージが届きます。彼も瓦礫の上で気絶していたのでした。
ニッチのメッセージを受けてステーキは目を覚まします。

ステーキへ:「やいたらおいしいニッチのステーキよ・・・おまえはつれていけない」「なぜならば・・・」

そのときステーキの家族が・・・!奥さんのシチューと娘のユッケが「ヌニィ!」「ニュニィィ~!」と駆け寄ってきます。

ステーキへ:「やいたらおいしい・・・ちちとなれ」

ステーキは駆け寄る妻子と感動の一家抱擁でした!

そしてシルベットも!

明るい光を浴びてシルベットが目を覚ましました。そして車椅子から立ち上がりました。

彼女の足が治ったのです!!

そしてシルベットは明るく輝く本当の太陽に向かって両手を広げます。

「おかえりなさい!!」

彼女の目には、光とともに戻ってきたラグとニッチの姿が見えました。

29261 名前:礼院坊 投稿日:2019年03月10日 (日) 12時20分

世界は光を・・・本当の太陽を取り戻しました。

太陽輝くAGに今日も忙しく走り回る少年の姿がありました。彼はテガミバチ。彼の仕事はテガミを届けること。
人から人へ「こころ」を届けること・・・!!

でした。

行く先々で「ありがとう」の言葉をもらいながら、今日も彼は走り続けます。

ラス前のページ。明るくなったAG全体の絵と次の朗読文で締めくくられていました。

「空が・・・輝いている・・・」「ここはアンバーグラウンドという名の地」

「この世界の暗闇が消えたわけではない」「だが・・・」

「あたたかな「光」は人々の中にも小さな「光」を灯らせていた」

「彼らの仕事は「届ける」こと・・・」

最後のページは、太陽をバックにラグとニッチとステーキのトリオが大きく描かれていました。

ラグは姿勢正しく敬礼!ニッチは笑顔、ステーキは涙浮かべてます。
読者にお別れのあいさつをしているみたいでした。

29262 名前:礼院坊 投稿日:2019年03月10日 (日) 12時22分

-感想-

ラストで描かれていた光に満ちたAG。そこにはたぶんアカツキもユウサリもヨダカもない、平等で平和な世界があるのでしょう。

そこで配達に走っていたテガミバチの少年は・・・手と靴とマフラーが描かれていただけなので誰なのかはわかりませんでした。

「僕が照らす!!」と言ったラグはそのまま太陽になってしまったのか、それともシルベットの「おかえりなさい!!」の通り、
戻ってきて再びテガミの配達をしているのか・・・それは読者がそれぞれに思い描けばよいことなのかもしれません。

・・・という感じの終わり方でした。

ラストで描かれていた少年はラグだったのかなあ・・・それともラグの後を継いだほかの少年BEEだったのか・・・

個人的な願望としてはラグであってほしいけど。(靴の特徴はラグのものでした!)

でもそれでは死んでしまったニッチが気の毒な気がするし・・・二人は永遠の契りを結んで太陽になったのだということで・・・

でもそれだとせっかく「こころ」が戻って足も治ったシルベットが気の毒です。彼女は第19巻で帰館して以降のラグには会ってないんです。
ラグの最期の雄姿と活躍の物語はザジやコナーから聞かせてもらうことになるでしょうけど・・・彼女、どんなに泣いちゃうことでしょう。

それを思うといたたまれません。

その場合のシルベットには、ラグとニッチの命と引き換えにもらった自分の足で力強く生きていってほしいです。

29263 名前:礼院坊 投稿日:2019年03月10日 (日) 12時22分

ただ、完成度で言うなら・・・

ラグは闇の世界に光を取り戻す使命を持って処女懐胎で生まれてきた「光の子」でした。そして「光の子」はこの世に光を取り戻し、
「救世主」になりました。救世主は自らの使命を果たして光のふるさとへ帰っていった・・・

というほうが物語としては完璧だと思います。

ニッチは摩訶の子。生命力の強さは人間の比ではないでしょう。なので医術だけは驚異的に発達したAGのこと、ニッチは救命された
可能性もあります。ラグもニッチも一緒に戻ってきてくれてると嬉しいんですけどね。

そうなるとラグとシルベットが大人になって結ばれたときに・・・

ラグとニッチがラスト心弾の中で誓い合った言葉「ずっと一緒だよ」。「あれはうそだったのか!」とニッチが怒りそうですし・・・

・・・いろいろ難しいですね。あのどっちとも取れる終わり方がいちばん良いのかもしれません。(^_^ )<うまく締め括ったな作者さん。

29264 名前:礼院坊 投稿日:2019年03月10日 (日) 12時27分

ラグという少年は通常の人間とは違う特別な存在だったわけですが、振り返ってみるとあまりそういう感じは持っていませんでした。
やさしくて感受性強くて泣き虫で・・・日常生活のシーン見てるとまるで普通の子供でした。

でもひとたび仕事になると、真っ直ぐで芯は強くて努力家で・・・結構「いいとこ取り」ですね。美少年でもありますし、BEEの
ユニフォームもなかなかいいデザインでした。心弾銃撃って鎧虫と戦う姿などはしびれるくらいかっこよかったです。

普通の子供の場面でも、トリトンやアムロのような見苦しい態度を見せるシーンは全くありませんでした。この点もまた素晴らしい少年でした。

特別な存在だけど普通の少年。だけど仕事や戦闘する姿はかっこいい・・・古典的ヒーローと近代的ヒーローの良質な部分をミックスした、
思いっきり贅沢な少年ヒーローだったと言えるかもしれません。

もしも生還していたのなら、その後ラグはどんな大人になってどんな仕事をしたのだろうかと想像してみるのも面白そうです。

あの泣き虫癖も何歳くらいまで続いたでしょう?

29265 名前:礼院坊 投稿日:2019年03月10日 (日) 12時29分

ラグの仲間がまた充実していました。

まずBEEの同僚にして親友のザジとコナー。クールで影のある少年と、食いしん坊で太っちょで穏やかな少年。この正反対のコンビが
絶妙のバランス醸し出していました。しかも、ザジはクールとはいってもどこかひょうきん。コナーは穏やかと言っても芯は結構しっかりしてて、
時には弱気になったラグをいたわりながらも厳しい言葉で励ますようなシーンもありました。

こういうところがとてもよかったです。非道のまかり通る殺伐とした世界のお話ながらも、読んでて心の和むマンガでした。

リリーやチコのような少女BEEも登場しましたが臨時キャラで、ザジやコナーのようなレギュラーではありませんでした。代わりにディンゴの
ニッチがレギュラー少女の役を担いました。ステーキはニッチの非常食という身分でしたが、実質ニッチとのダブルディンゴでした。

ガッチャマンに代表される5人編成の戦隊「主人公男性、クールな男性、紅一点女性、チビor知恵袋、太っちょで気の優しい男性」に対応する
「テガミバチ戦隊」の5人を挙げるとすれば、私は最終的に

「B-1ラグ、B-2ザジ、B-3ニッチ、B-4ステーキ、B-5コナー」

をセレクトしたいと思います。ガッチャマン風のナンバーを付けてみました。ニッチは紅一点女性ですが、B-5が持つべき怪力と破壊力も
持ち合わせていてラグをアシストしました。B-3が持つべき可憐さと涙はB-1のラグが持ってましたね(なんじゃそりゃ~?)。

ですがやはり、B-3がB-1を慕う気持ちは例にもれずホンモノでした。(^_^*)`

他にも

司令官:ロイド⇒ガラード
クールな男性:ジギー&モック
女性:アリア&シルベット
知恵袋:サンダーランド博士

というレギュラーキャラたちがいて「ここぞ!」という場面で千両役者を演じてくれて、物語を重厚なものにしてくれました。

29266 名前:礼院坊 投稿日:2019年03月10日 (日) 12時29分

太陽が戻ったAGにはもう鎧虫はいないでしょうから、BEEにディンゴは必要ないかもしれません。
ラグとニッチのコンビがともに無事であっても、危険のなくなったAGではニッチは自分の存在意義を見失うかも。

太陽の光が摩訶の子を人間に変えてくれるといいんだけど。そしたらニッチもテガミバチになれるかもしれません。

ゴーシュの「こころ」は結局戻らなかったようです。でも彼、ノワールはシルベットと一緒に暮らしたことでしょう。
そしてテガミバチとして配達業務に励んだことでしょう。

足が治ったシルベットも兄やラグの後を追いかけてテガミバチになったかも。特にラグがいなくなったとしたら、その確率は非常に高そう。

私の願望世界ではBEEがやたらと増えてしまいます。(^_^ )

鎧虫のいなくなったAGでは心弾銃を撃つ必要はありません。BEE採用試験のハードルはずっと低くなるでしょう。

29267 名前:礼院坊 投稿日:2019年03月10日 (日) 12時30分

人身売買や児童虐待などの無法がまかり通るAGでしたが、太陽の光で豊かな恵みがもたらせられれば、人心も和み住み良くなるでしょう。
さもなくばまた闇の世界に戻ってしまうのですから、人々は同じ過ちは繰り返さないはず。

AGが平等な世界になったなら、ヨダカ、ユウサリ、カゲロウ、アカツキは全て通行自由。ゲートキーパーのジャンとカミュは失業かな。
盲目の彼らはその後どうなったか。あとホルマリン漬け腐乱死体のセインも・・・

太陽の光がロイドや人間体ロダの傷も癒して、尽きかけた彼らの寿命を延ばしてくれたらいいのですが。そうなればロイドはハチノス館長に
復帰して、またあの楽しいBEEたちの職場が復活するでしょう。

精霊琥珀はただの虫入り琥珀になって宝石屋さんで売られ・・・心弾というものも誰も撃てなくなったことでしょう。

世の中が平和で安全になって心弾銃も使われなくなればシナーズのゴベーニさん、武器屋は完全に廃業でしょう。
サンドラと一緒にパン焼きに専念ですね。

鎧虫がいなくなったので心弾銃などなくても困りませんが、ジギーは違います。彼は鉄の馬にガソリンを入れなきゃならなくなりますね。

解剖癖のあるサンダーランド博士の「こころ」もどこか壊れていたなあ。太陽の光は彼にも良い影響をもたらしてくれたでしょうか。
世界がマトモになってヘンな研究をする必要もなくなったでしょうから、ハチノスを離れて町の開業医になったかもしれません。

・・・とまあ、AGのその後を想像すると楽しさ尽きないです。

29288 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月11日 (月) 20時49分

力作の最終章の粗筋とご解説、ありがとうございます。
そしてお疲れ様でした!

ラグとニッチは、文字通りこの世界の太陽になったんですね。
実は事前に粗筋は調べてあって、ラグの最終形態については知識がありました。
でもニッチも一緒だったというのは知りませんでした。

二人とも納得の上でこうなったのですから、それはそれでハッピーエンドなのでしょうけれど、
私としては正直なところ、ふたりで元のBEEとディンゴに戻って配達を続けて欲しかったです。
二人とも大人になって、ちゃんとみんなに祝福されて結婚してほしかった。

29289 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月11日 (月) 21時21分

まあ、掲載誌が少年向けですから、二人の結婚はよけいなんでしょうけど。

長い連載でも、伏線はちゃんと回収できたみたいですね。
ラグは当初の目的、母親に会うことができましたし、アカツキの正体を明かし、
最後は仲間たち全員の後押しで人工太陽を抹殺し世界を救い...

マンガ第一巻やアニメ第1話を見た感じでは、そんな大それた結末になりそうな雰囲気はなかったと思います。

私の予想ではアニメ最終話みたいな感じで、みんなでアカツキに攻め込んで捕らえられている人たちと女帝を解放し、
人工太陽には代替エサをあてがうことでケリをつける。
ラグとニッチと記憶を取り戻したゴーシュと元に戻ったロダが一緒にシルベットの元に帰ると、
足が治ったシルベットがゲボマズスープを用意して出迎える...なんていうのを想像していました。
普通すぎますかね。

ラグが普通の人間ではないことは、ニッチ姉が出てきたあたりから感じられるようになっていましたが、
あの涙と鼻水だらけのガキンチョからは想像できない最終形態ですね。

29299 名前:礼院坊 投稿日:2019年03月12日 (火) 14時33分

うる妻さん、最終レスをありがとうございます!

そうなんですよ、ニッチも一緒だったんです。最後まで添い遂げたんですね。AGではその後、各地に銅像が
建てられたでしょうけど、きっとラグとニッチでペアの銅像に彫られたことでしょう。

小中学校の歴史教育ではラグとニッチの英雄物語は必修。泣き虫少年とパンツはくのが嫌いだった摩訶少女の肖像が
紙幣や切手に刷られることになるはずです!

>ラグの最終形態

>私としては正直なところ、ふたりで元のBEEとディンゴに戻って配達を続けて欲しかったです。
>二人とも大人になって、ちゃんとみんなに祝福されて結婚してほしかった

ラグの最終形態ですが、「ふたりで太陽になった」か「ふたりで元のBEEとディンゴに戻った」かは、どっちとも取れるラストが
描かれていました。たぶん作者の浅田さんはどちらの最終形態も「捨て難い」と思われたのだと思います。そうでなければ、どちら
なのかはっきりとわかるラストを描いていたはずだと思うんです。

なのでそこのところは読者が好きなほうを選んでよいのだと思います。作者さんもそうしてくれることを望まれてると思いますヨ!
完読した読者に対する最高のファンサービスだと思います。

私はダンゼン「ふたりで元のBEEとディンゴに戻って配達を続けた」派です!(^▽^)/♪

なんたって「その後」を想像するのが楽しいです。テガミバチ世界は本当に魅力的&個性的なキャラで溢れていましたからね。
銅像や歴史教科書や紙幣の肖像画などを想像するよりずっと楽しい!

>二人の結婚はよけいなんでしょうけど。

もちろん、よけいなどではありませんって!

29301 名前:礼院坊 投稿日:2019年03月12日 (火) 16時03分

>ラグは当初の目的、母親に会うことができました

私は想像するんです。太陽の復活に必要だったのは「こころ」であって肉体ではないはずだと。なのでラグの母・アヌがラグとニッチに、

「あなた方は立派に配達を成し遂げてくれました。もうお帰りなさい。これを持ち帰るまでが仕事ですよ」

なんて言って、伝票にサインしてラグに渡してもよいのではないかなー・・・と。

>私の予想ではアニメ最終話みたいな感じで、みんなでアカツキに攻め込んで捕らえられている人たちと女帝を解放し、
>人工太陽には代替エサをあてがうことでケリをつける。
>ラグとニッチと記憶を取り戻したゴーシュと元に戻ったロダが一緒にシルベットの元に帰ると、
>足が治ったシルベットがゲボマズスープを用意して出迎える...なんていうのを想像していました。

私もほぼ同じことを想像してました。人工太陽はなくなって本物の太陽に置き換わるんじゃないかと思ってましたが。

>元に戻ったロダ

本物の太陽が復活して明るい光に包まれて、少女ロダがふと脇を見ると白い犬がいて・・・彼女は自分の本当の名前を思い出していた。

なんてシーンもいいですね!

少女ロダは幸せにしてあげたいキャラの一人でした。第20巻はほぼ何でもアリでしたから、そのくらいは許されるでしょう!

>普通すぎますかね。

そもそもテガミバチ世界が異常すぎました。それが普通の世界を取り戻すお話なのですから、
ラストが「普通すぎ」でも構わないと思います。

29303 名前:礼院坊 投稿日:2019年03月12日 (火) 16時04分

「太陽になった」ではなく「帰ってきた」エンドだった場合、ゲボマズスープは必須アイテムになりますね。

>マンガ第一巻やアニメ第1話を見た感じでは、そんな大それた結末になりそうな雰囲気はなかったと思います。

私もこんなすごい盛り上がりは想像してませんでした。いや、想像できませんでしたというほうが正しい。

でも、よくよく考えてみるとこの「テガミバチ」という作品、ヒジョーに暗い作品になる危険性があったと思います。
それがどういうわけか楽しさが至る所にちりばめられていて、あまり深刻な雰囲気に支配されることはありませんでした。

少なくとも終盤までは。

第1巻の始まりから登場したゲボマズスープは、その「楽しさ」を醸し出してくれた重要アイテムだったと思います。

ラストで再び「ゲボマズゥ~」のシーンが描かれて・・・

またもとの場所&日常に戻ってくるというのは、誰もが望んでいたシーンだと思います。

29310 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月12日 (火) 21時34分

>そこのところは読者が好きなほうを選んでよいのだと思います。
>作者さんもそうしてくれることを望まれてると思いますヨ!

ラストで主人公の生死が不明の時は、生きていると考えておくと間違いありません。
生きていれば続編を作れるからです。(^_^;)

でも、最後に出てきた少年BEEが少女のディンゴと一緒ではないとすると、
少年BEEはラグの後輩みたいな感じがします。
でも作者が読者に判断をゆだねるというのなら、追及はしないでおくことにしましょう。

鎧虫はいなくなっても山や谷や砂漠は残りますから、そんな危険な場所は一人ではなく、
やはり信頼できるディンゴと一緒のほうがいいでしょうね。
人工太陽の給餌係がいなくなった後の「ヘッド・ビー」は、どんな仕事を受け持つのでしょうね。

29344 名前:礼院坊 投稿日:2019年03月16日 (土) 22時32分

>ラストで主人公の生死が不明の時は、生きていると考えておくと間違いありません。
>生きていれば続編を作れるからです。(^_^;)

AGが普通の世界になっちゃったので続編は難しそうですね。

それよりアニメを完結させてほしかったなと思いました。終盤の盛り上がりをアニメで見たかったです。
特にヘッド・ビーが奏でる“パイプオルガン”の旋律はどんなものだったのか、ぜひ聞いてみたかったです。

Gyaoでアニメを見直してます。まだ途中ですが、アニメではロイドとガラードの役割を入れ替えてますね。
当初から原作の途中でアニメを終了させる予定だったみたいで、アニメの続きをそのまま作るのは難しそうです。

>鎧虫はいなくなっても山や谷や砂漠は残りますから、そんな危険な場所は一人ではなく、
>やはり信頼できるディンゴと一緒のほうがいいでしょうね。

早いとこ鉄道や幹線道路など交通インフラを整備せねば!

地方差別や厳しい関所は廃止されたでしょうから、すぐにでも着手できるはず!

>人工太陽の給餌係がいなくなった後の「ヘッド・ビー」は、どんな仕事を受け持つのでしょうね。

首都がヘッド・ビーを選抜していたのは鎧虫の給餌係にするためでした。それが不要になったのですから、
もうヘッド・ビーそのものがいらなくなったのではないでしょうかね。

交通インフラが未整備の間なら、難しい僻地の配達を任されるのかも。鎧虫がいなくても確かに危険ですからね。

29372 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月18日 (月) 23時15分

礼院坊さん

レスが遅れてスミマセン。

「テガミバチ」をアニメで描ききって欲しかったですが、今となっては...
アニオリながらもちゃんと完結してくれたことに感謝したいと思います。

>早いとこ鉄道や幹線道路など交通インフラを整備せねば!

汽車はありましたが自動車ってありましたっけ?。
馬車が使われていた一方で、ジギーはバイクに乗っていました。
使われる技術が歪な世界でした。

これからはよけいなことに時間やエネルギーを費やさなくても済むし、
優秀な人間を人工太陽のエサとして消費する必要がなくなったので、科学も技術も産業も進むことでしょう。
でも気をつけないと公害で悩むことになるかもしれないよと忠告したい気分です。

通信が発達した未来には、コチラと同様にインターネットやケータイ、スマホの時代になるかもしれません。
そうなってもテガミバチたちは元気に配達業務をつづけてくれると嬉しいです。

礼院坊さんもお疲れ様でした。
ありがとうございます。

29379 名前:礼院坊 投稿日:2019年03月19日 (火) 20時38分

>汽車はありましたが自動車ってありましたっけ?

自動車は見かけませんでした。ジギーのバイクや飛行船のエンジンなど、心弾で動かすエンジンがあるのですから
自動車だってあってもよさそうでしたのにね。

>使われる技術が歪な世界

医学だけは異常に突出した世界でしたから、それを上手に運用すれば人々の幸せにつなげることができるでしょう。
もちろん、それを誤ればまたもとの暗黒に逆戻りしかねません。サンダーランド博士の今後の活躍に期待しましょう!

インターネットやスマホが普及すればテガミバチの仕事は減ってしまうでしょうね。「届けばいい」のモックなんか真っ先に辞めて
しまいそうです。でも込められた「こころ」はメールより手書きのテガミの方が大きいはず。廃れてもなくなることはありません。

メールの時代にあえて出されるテガミですからして、その重要性は以前より大きいかもしれません。
テガミバチたちはそんなテガミを届ける仕事を誇りに思って頑張ることでしょう。

終盤の盛り上がりは私の想像を・・・いや、許容量をはるかに超えたものでした。最初に読んだ時は何が何だかわからないうちに
壮絶なラストを迎えてしまった・・・というような感じでした。時間ができてじっくり繰り返し読んでようやくお話を自分の中で
まとめることができました。

ずいぶんとお待たせしてしまって申し訳なかったです。

テガミバチという作品をご紹介くださったこと、そしてたくさんのレスをくださいましたこと、
本当にありがとうございました。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板