-
29228
名前:管理人・うる妻
2019年03月09日 (土) 09時15分
-
おはようございます。
関東のこちらは今日も晴天です。
朝っぱらから工事の音が凄いです。
各地で花粉光環が観察されているそうです。
大気中の花粉が作る虹(みたいなもの)です。
花粉は困り者だけど、この機会に見つけてみようと思っています。
シャショットがトレンド1位に...
これから見ます!
');
}else if(openfile){
if ( IMG != "" && size_w > 320){
document.write('');
}else if ( IMG != ""){
}
}else if(IMG){
var type = IMG.split(".");
type.reverse()
type = type[0].toUpperCase();
document.write(' ');
}
// -->
-
29229
投稿日:2019年03月09日 (土) 09時47分
-
...予想したより深刻な事態になってしまっていた...(;_;)
ゲンブさんと同じようなこと言っていたな、シャショット。
優しい嘘に二回もひっかかってしまったハヤトが不憫です。
...ってか、普通はメンテでメモリのバックアップ取っておくものだけど?
視聴感想は木曜日に。
');
if ( IMG != "" && size_w > 320){
}
}
// -->
-
29230
投稿日:2019年03月09日 (土) 09時48分
-
昨夜の「カメラを止めるな」は大評判だったみたいですね。
最初の40分間CM無しはよくやった!
私も近いうちに録画を見ようと思っています。
一昨日の「はやぶさ2」タッチダウン運用の結果報告の記者説明会の書き起こしが出ました!
ご興味がある方はどうぞ。
今村さんのブログ「ただいま村」より
http://ima.hatenablog.jp/entry/2019/03/05/150000
');
}
}
// -->
-
29239
投稿日:2019年03月09日 (土) 13時34分
-
駅前のベーカリーまでお昼を買いに行ってきました。
梅や早咲きの桜(カンザクラ?カワヅザクラ?)やジンチョウゲが咲いていい匂いがしていました。
...こんな良い季節だというのに、私は何故こんなしょぼくれた顔していなければいけないのだろう...
花粉光環は見られませんでした。
昨日の方がたくさん飛んでいた? もう目が真っ赤なんだけど...
');
}
}
// -->
-
29240
投稿日:2019年03月09日 (土) 17時52分
-
メタ坊さん
前スレのレスになりますけど、
>持ってません持ってません。
失礼しました。m(_ _)m
>>Gyaoの「マイマイ新子と千年の魔法」
>千年前の陰陽師か何か出てきて魔法合戦とかするのかと思ってた
なんとなく魔法使いが出てくるのかな~なんて思っていました。
印象には残りますが、あまりに淡々としているのでストーリーは忘れてしまいそうです。
>>「シンカリオン」で「はやぶさMk2」
>戦争で使われた名前が平和のためのいろいろなものに。
戦闘機の名前でもありましたね。
>PC-8001
昔、会社にあったのがこれかも。
私がパソコンを触ったのは結構早かったですが、仕事で使っていただけでした。
最初のころは大きくてペラペラのBドライブを使っていましたが、すぐに消えました。
紙テープやパンチカードの実物は見たことありません。
>小学生にプログラミングの授業がはじまるらしいですが今の子供も先生もたいへんですね。
子供は興味を持ったらどんどん覚えてしまうと思いますけど、教える大人は大変でしょう。
親は子供についていけないのでは?
');
}
}
// -->
-
29241
投稿日:2019年03月09日 (土) 17時56分
-
ジャングル大帝(1965年版)を視聴しました。
★第48話「赤い牙」
山火事で焼け出されて餓えていた象のジャンボたちを、レオは草の豊富な沼地に案内する。
しかしそこは象のパグーラたちの住処だった。パグーラたちは移住者を認めずレオと諍いになってしまう。
山火事はパグーラたちの沼地にも迫ってきた。レオは仲間たちと力を合わせて防火壁を作ろうとする。
・「赤い牙」とは火のことでした。
パグーラたちとジャンボたちの問題は、そのまま移民の問題でした。
あまりにも猛スピードで作り上げられる防火壁はたまげましたが、力を合わせて強敵(山火事)と戦う展開は燃えます。
★第49話「朝日をまねく木」
マンディの友人キャンティ老が住んでいたのは「朝日をまねく木」と呼ばれる寿命の尽きかかった巨木だった。
キャンティ老は住み慣れた巨木を離れるのを拒否、しかしその孫は木が倒れる前に引越しすることを主張。
レオは木を元気にしようと試みる。しかし嵐の後、巨木は倒れてしまう。
・朝日をまねく木本人は寿命を自覚しており住民の引越しを望んでレオに呼びかけたのに、
当のレオは自分のこれまでの経験(畑や学校を作ってきた)から、木を元気にできると過信。
でも寿命にはどうにも勝てなかったことを知る...というお話でした。
住み慣れた場所にこだわる老人と新しい住処にチャレンジする若者という対比も今に通じる内容でした。
最後、朝日をまねく木が子供を残していたことがわかって、全員が納得の結末になりました。
');
}
}
// -->
-
29244
投稿日:2019年03月09日 (土) 21時50分
-
録画してあった「ヤマト2202」第23話を見ました。
ココからが劇場版の第7章突入になります。
古代とミルのやりとりとか、デスラーとか、キーマンとか、
塔子、斉藤、永倉...
ここから先、面白くできる要素はあったと思うんですけどね。
yahoo!映画の「ヤマト2202」第7章のユーザーコメントは全部読んでいます。
他の映画だと★一つでボロクソ書き込んでいるものは、あんまり真剣には読まないんです。
視聴した客の好みに合わないだけかもしれないし、
あるいはその監督なりスタッフなりを嫌いな人が書いているんじゃないかと感じることが多いので。
でも「ヤマト2202」で★一つでボロクソ書き込んでいるものは、逆に作品に対する深い愛情を感じます。
好きだからこそ期待して、そして絶望した...そんな感じです。
その一方で★5個で絶賛している中にも注目するものがあります。
(関係者の書き込みじゃないかと思うものもあるけど)
「さらば」のラストの特攻が嫌だったから、今回はそうならなくて嬉しいという意見です。
これはわかります。私も主人公が死んで終わりという話は好きじゃないですから。
「さらば」は物語としてよくできているので、文句を言う気にならないだけで。
プラモはよく売れたみたいなので、また次のヤマトは作られるでしょう。
担当するスタッフは「2202」を見て文句言いまくったヤマトファンの言葉を参考にしてほしいと思っています。
');
}
}
// -->
-
29245
名前:礼院坊
投稿日:2019年03月09日 (土) 22時07分
-
ただいま帰還しました。
ヤマト2202最終章を見て、それから恒例の献血もしてきました。
「はたらく細胞」の献血キャンペーン第2弾がやってました。今回の特典はカレンダーでした。
左上がそのカレンダーです。その下が薬用のど飴。右がデニッシュパン。
これが今回のニンジンでした。
');
}
}
// -->
-
29246
投稿日:2019年03月09日 (土) 22時08分
-
薬用のど飴とデニッシュパンは様々な景品からの選択品です。
カレンダーの図柄です。こちらが奇数月。
');
}
}
// -->
-
29247
投稿日:2019年03月09日 (土) 22時10分
-
こちらは偶数月です。毎月それぞれの細胞が健康のためのワンポイントアドバイスをしてくれます。
今月は3月。制御性T細胞が、
「季節の変わり目は体調を崩しがちです。早寝早起き、朝食をとって体を整えましょう」でした。
1月と2月はもう終わってしまいました。願わくば去年の第1弾の特典をこのカレンダーにして、
今回の第2弾にあのクリアファイルをもってきてほしかったです。
');
}
}
// -->
-
29248
投稿日:2019年03月09日 (土) 22時14分
-
タカアシガニとホッケの壮絶な最期、見届けてきました。
ヤマトの感想はまた後日に。(その前にテガミバチ!)
最終章の記念に斎藤のコースターを買ってきました。
古代や森雪等、美女&イケメンキャラのコースターは売れてるのに斎藤だけがゴッソリ売れ残ってました。
三枚目キャラはつらいなあ・・・ということで彼をセレクトいたしました。
コースターはコーヒーカップや湯呑みやコップなどを置く道具。うかつに可愛い美女キャラなどをセレクトすると
熱いものや冷たくて露のついたものを置くのは可哀そうになってしまうんですよね。
でも彼の顔の上になら遠慮なくバンバン置けそうです。(^ー^)~♪
');
}
}
// -->
-
29249
投稿日:2019年03月10日 (日) 07時25分
-
おはようございます。
スミマセン。はたらく細胞のカレンダーは2019年4月から来年2020年3月までのカレンダーでした。
使用は来月からでちゃんと一年使えます。昨夜寝床でカレンダーを眺めてて(子供みたい!)気がつきました。
カレンダーは1月から12月までという先入観に冒されておりました。
大変失礼いたしました!
');
}
}
// -->
-
29250
名前:メタ坊
投稿日:2019年03月10日 (日) 09時12分
-
お邪魔します。おはようございます。
「鉄腕アトム(1980)」「ジャングル大帝(1965)」の最終回を見ました。
両作品とも完走できました。心理的にちょっとゆとりができた気もします。
どちらも知っているつもりなんだけど実際に見て記憶にあるのは数エピソードにとどまり、
通しで見たのははじめてでした。
アトムは原作や白黒版では人気だったときく「ロボイド」や「青騎士」などは無かったんですね。
プルートゥはありましたが。
最終回は手塚さんご本人脚本のオリジナルエピソード、実写で出演までされていました。
また実写部分の演出は手塚真さんとも。
内容は子供にはショッキングな面もありそうなトラウマ回だったかもです。特に男の子には
いろいろきそうです。
太陽に突っ込みそうになるのは白黒版へのオマージュなのでしょうか。
レオは前半より後半の方が子供っぽくなって、やだいやだいとダダをこねたりいたずらをして
マンディ爺さんに叱られる場面が増えていったような。あまり成長してなかった印象でした。
最終回「人食いライオン」は特に最終回ではなくてもいいような話で、その前の「ナイルの大神殿」
の方が最終回にはふさわしかったような気がします。このへんロビンと似たような印象です。
今見るとこんなことできるわけないだろ、という内容のオンパレードなのですが手塚ワールドだと
不自然に感じません。リメイク版はそこを真面目にやりすぎて奔放な面白さを失っていたように
感じます。
アトムにしてもレオにしても原作や白黒版アトムとはかなり違いますね。別の作品といっていいくらい。
原作者本人がかかわってもこうなんだから、アニメ化やリメイクの際の「原作と違う!」というのは
仕方ないのかな、とも感じました。
そこだけで批判しちゃかわいそうで、やはり内容が面白いか、楽しいかで評価しないとなと。
進めレオ とかワンダースリーとかバンパイヤとかやってくれないかな、と思ってますが今のところ
予定には入っていないようです。突然はじまるので油断できませんが。
どろろも残りわずかなので、ブラックジャック 三つ目がとおるの残りを・・・と思ったら三つ目も
そろそろ終わりみたいです。見れなかったな~。ブラックジャックはもう少し続くようです。
放送開始したものでは 蟲師のほか 英国のメイドさんの話の エマ 、タイガー&バニー などを
見てもいいかな、と思っています。
もうDVDボックスなんかもそうそう買えないので、無料配信で見れるのはありがたいことです。
うる妻様
>ラストの特攻が嫌だったから、今回はそうならなくて嬉しいという意見
>「さらば」は物語としてよくできているので
私もこれはわかります。重要キャラクターの死が感動を呼べる、人気が出る、と
いうことがわかったようで類似のいろんなものが出て来るきっかけになった気がします。
調子に乗って殺しすぎて、タマが無くなってあわてて何人も生き返らせて醜態をさらすことにもなりました。
そういう意味で古代、雪、デスラー、真田さんなどが生き残ったのは続編のためでもあるのでしょう。
腹を撃たれても頭を撃たれても平気で生き残る。記憶喪失は何回なればいいのか。
テレサのメッセージを聞かなかったのがユキだけ、というのは結局何だったんでしょう。
テレサ側の出し忘れミスとか?
山本なんかは生死どっちにするか迷った感じでしたが。キーマンももう少しやりようがあったような。
礼院坊様
最終章鑑賞、お疲れ様でした。本当にお疲れでしょう!
');
}
}
// -->
-
29251
投稿日:2019年03月10日 (日) 10時21分
-
おはようございます。
関東のこちらは薄曇りのようです(あいかわらず外がよく見えない)。
「鬼太郎」の無い日曜朝は静かです。
いつもなら9時までに鳥たちの世話と洗濯を済まして、朝食をとりながらTV視聴するのですが、
今朝は急いで支度しなくてもよいのでノンビリしすぎて、結局いつもより遅い朝食になりました。
今日は配信のアニメをいくつか見て、感想をまとめようと思います。
');
}
}
// -->
-
29252
投稿日:2019年03月10日 (日) 11時52分
-
礼院坊さん
献血お疲れ様でした。今回も景品が豪華ですねえ!
「はたらく細胞」の献血キャンペーン第2弾もクリアファイルかと思っていました。
ううむ残念。私は現在は花粉症発症中で複数の薬を飲んでいる身です。
自律神経が本来無害なスギ花粉を敵認識してパニック起こし、ヒスタミンどばーして、
ここに描かれた皆様とステロイドが大暴れしている真っ最中なのでした。
カレンダー、4月から使えるのがわかってよかったですね。
私だったら気づかないかも...
>タカアシガニとホッケの壮絶な最期、見届けてきました。
ご生還おめでとうございます!
ユーザーレビューで★5つ付けている人でも、今回の彗星帝国をカッコイイと言った人は皆無でした。
せっかくリメイクするのに、わざわざカッコ悪くしてどーすんだ!です。
>斎藤だけがゴッソリ売れ残ってました。
>でも彼の顔の上になら遠慮なくバンバン置けそうです。(^ー^)~♪
かわいそうな隊長...(^_^;)
');
}
}
// -->
-
29268
投稿日:2019年03月10日 (日) 12時35分
-
メタ坊さん
「鉄腕アトム(1980)」と「ジャングル大帝(1965)」の完走おめでとうございます。
心理的にちょっとゆとりができたというのがわかります。
どんどんアップされていくのは良いけれど、消えていくのも早いので落ち着かないんですよね。
また、近年の1クールアニメに慣れてしまったのか、4クールは長いと感じてしまいます。
「青騎士」は次の第3作目では第2作目の「アトラス編」みたいな感じで、ばーんと出てきた記憶があります。
これも機会があったら視聴したいです。
>レオは前半より後半の方が子供っぽくなって、
前半があまりに優等生すぎたので動かしづらくなって路線変更したのかもです。
最初の頃のSFムード全開のお話は本当に新鮮に感じました。あれは凄いです。
リメイク版も悪くなかったんですが、こじんまりしちゃってましたね。
>原作者本人がかかわってもこうなんだから、アニメ化やリメイクの際の「原作と違う!」というのは
>仕方ないのかな、とも感じました。
アニメ化やリメイクでは「元のよりも良く」を目指すのが基本のはず。
視聴者の望む物、望む以上のものを作るはずが、スタッフが暴走して捻じ曲がっちゃうと★ひとつを量産するハメに...
「三つ目が通る」、見たかったですねえ。重ならなければ見られたのに。
タイガー&バニーというと実写映画化が発表されていますが、こちらも気になります。
');
}
}
// -->
-
29269
投稿日:2019年03月10日 (日) 12時59分
-
>重要キャラクターの死が感動を呼べる、人気が出る
>調子に乗って殺しすぎて、タマが無くなってあわてて何人も生き返らせて醜態をさらす
>腹を撃たれても頭を撃たれても平気で生き残る。記憶喪失は何回なればいいのか。
>テレサのメッセージを聞かなかったのがユキだけ、というのは結局何だったんでしょう。
まだまだありますよね~。もうボロボロだった2202のお話。
音楽、キャラデザ(+声)、映像は良かったのに、もったいないです。
ユキはせっかく昔の記憶を取り戻したのなら、古代たちと会う前に何していたのかチラッとでも紹介されていてもよさそうなもの。
ユキは記憶は弱いが身体は意外と頑丈だったようです。デスラーも。
その体力、ミルにも少し分けてやってほしかったです。
そして古代、ユキが元気なら追い返せ!オメーは一人で特攻しろ...ってか、
自動操縦でヤマトをタカアシガニにぶつけりゃいいじゃん!
斉藤隊長があんな無茶をやったのも、まずは永倉を巻き添えにしたくなかったからでしょう。
なのに主人公が婚約者を道連れにするって、どうよ...( ̄x ̄;)
');
}
}
// -->
-
29270
投稿日:2019年03月10日 (日) 13時31分
-
「ヤマトOUT」、大体読み終わりました。
(小説はまだ。字が小さくて老眼には辛い)
楽しかったですが、やっぱりという当然というか、2202の批判的なことは一切書かれていませんでした。
本家OUTだったら批判というか毒っぽいパロディにしそうなものですけど、
今回は「槍玉」にあがっている人たちの協力を得ているわけだし、
別のアニメ誌の別冊扱いで出させてもらった立場ではこれで限界なんでしょう。
意外と読者コーナーが少なかったのは、批判めいたことを書いてはじかれたのでは?
なんて気がします。
それでも何十年ぶりのOUTは楽しかったです。
このノリが独特なんですよね。この点は全然変ってなくて懐かしかったです。
浪花愛さん、やぎさわ梨穂さん、岩崎摂さん、お元気そうでなによりでした。
');
}
}
// -->
-
29271
投稿日:2019年03月10日 (日) 16時59分
-
うる妻さん、メタ坊さん。
おかげさまでヤマト2022、無事完走することができました。
いろいろなお話をありがとうございました。
>本当にお疲れでしょう!
はい、2199の倍くらい消耗しました。A^_^;)
でもグッズ買いまくりだった2199に比べ買い物をほとんどしなかったので財布は疲れなかったかもしれません。
プログラム以外の買い物は斎藤のコースターだけでした。
>ユーザーレビューで★5つ付けている人でも、今回の彗星帝国をカッコイイと言った人は皆無でした。
でしょうね。ラピュタを宇宙都市にしたようなあの旧彗星帝国は抜群でした。私はあのかっこいい宇宙都市の中で
ガトランティス人がどんな生活をしているのか覗いてみたかったんですよ。今回それがかなうと思っていたんですが・・・
最初にあれを登場させて、それが破壊されるとタカアシガニ+ホッケの中心核が現れる・・・
という方法もあったのではないかと思います。返す返すも残念でなりません。
ナントカ波動砲でタカアシガニの足が全部破壊されたとき、「残りはカニミソだけか」なんて思ってしまいました。
>かわいそうな隊長...(^_^;)
あはー。
でもあの斎藤の顔、「ドンと来いやー!!」て言ってるような気がしません?
道具は使われてこそ本望。が私のモットーです。
');
}
}
// -->
-
29272
投稿日:2019年03月10日 (日) 20時46分
-
礼院坊さん
あらためてお疲れ様でした。
私も2202グッズは「ヤマトOUT」だけでしたね。最後のお布施と思いました。
2199ではクリアファイルや円盤やら買ったんですけど。
>ナントカ波動砲でタカアシガニの足が全部破壊されたとき、「残りはカニミソだけか」なんて思ってしまいました。
あの変なものは何?と思ってしまいました。
ホントにカニミソだったら良かったような...
>でもあの斎藤の顔、「ドンと来いやー!!」て言ってるような気がしません?
確かに!
>道具は使われてこそ本望。が私のモットーです。
斎藤コースターがボロボロになる頃、次のヤマトが現れるのかもです。
落ち着かれたら、どーんと御感想をお願いしますね。
');
}
}
// -->
-
29273
投稿日:2019年03月10日 (日) 20時51分
-
鉄腕アトム(1980年版)視聴しました。
★第51話「スフィンクスの怒り」
遺跡発掘の手伝いに行ったアトムに、ピラミッドのお宝を狙う悪人や、謎のカニロボやスフィンクスが襲い掛かる。
ピラミッドの下では、現代文明を未来の人に伝える目的で科学者が冬眠中だった。
カニロボやスフィンクスは科学者を守っていたロボットたちであり、「お宝」とは冬眠装置に使われたウラニウムだった。
・ピラミッドに眠る本当のお宝は金銀財宝ではなく、ウラニウムでもなく、高い志を持った科学者だったというお話。
それぞれ目的が異なる悪人たちが暴れたおかげで、お話がなんだかとっちらかってしまったような。
スフィンクスが美人で色っぽかったです。
彼女だけでなく、水や空気のタンクであるカニロボも修理しないとまずいのでは?
★第52話「アトムの初恋」(最終回)
アトムの試作品(中性子爆弾付き)ロボットの設計図が盗まれた。
アトムはそれを取り戻しに敵の要塞に潜入しようとして少女ロボット・ニョーカに助けられる。
彼女が問題の試作品ロボットだった。
ニョーカと共に戦うアトム。しかし気づいた時は中性子爆弾の起爆スイッチを押されていた。
アトムは爆発を回避するため、敵ボスにニョーカを分解させる...
・途中経過はすっかり忘れていましたが、冒頭の実写部分(手塚先生ご出演)と、ニョーカの顔がはずされるシーンと、
残ったニョーカの足がアトムの足となるところは、しっかりと覚えていました。
中性子爆弾が爆発したら国が滅びてしまうわけですけど、要塞の内だけでお話が進むため、さほど大事に見えないのが残念。
今回は特に絵がよく、ニョーカが可愛かったです。
可愛かった分、無残なラストが悲しいです。愚かな人間のせいで不幸になるロボット。これが「アトム」のテーマなんでしょうか。
');
}
}
// -->
-
29274
投稿日:2019年03月10日 (日) 20時57分
-
これで1980年版・第2期アトムはおしまいです。
TV放送では「アラレちゃん」とぶつかって苦戦したと聞いています。
どちらもアンドロイドのお話なんですが、たしかに「アラレちゃん」と比べると「アトム」は古臭いイメージがあります。
でもあらためて見てみると「アトム」もじゅうぶん及第点とれる内容だったと思います。
将来予想される人間とロボットの軋轢、ロボットの反乱、プログラムを書き換え自身を改造し、ロボットを作るロボットの脅威は、
ずいぶんと昔から指摘されていたんだなあと、あらためて感心しました。
今、アトムのお話を、実現されると予想される未来SFとして描いたら、ネットに接続してデータをやりとりするようになりそうです。
「アトム・ザ・ビギニング」でも、こういう方向の内容になっています。
ネット接続だけでなくインフラに介入し、街の機能を自在に操るようになったら、「アトム」じゃなくて「ビートレス」になっちゃいそうです。
これまでの「アトム」(第3期まで)はロボットたちをネットにつながず動かしていましたが、今後のリメイクではどうなりますか。
昔のSFのリメイクをしにくい時代になってしまったのかなあ、なんて思いました。
以上、ざっと感想でした。
');
}
}
// -->
-
29275
投稿日:2019年03月10日 (日) 22時05分
-
うる妻さん。
>「はたらく細胞」の献血キャンペーン第2弾もクリアファイルかと思っていました。
じつは私もそう思ってました。始まるのも3月16日からと聞いていたので、ヤマトも当初は16日か17日に見に行く予定でした。
そしたら今回の特典はカレンダーで開始日が2月25日との情報を得ました。開始が早まったのかなと思い昨日行ってきたんです。
カレンダーは先着15.000名(日本全国で)。なくなり次第終了ということだったので、早いほうがいいかなと。
いま改めて調べてみたら、じつは「日本赤十字社×はたらく細胞」の献血キャンペーンは2種類あったんです。
カレンダーは「日本赤十字社×TVアニメ」のコラボキャンペーンで今回が初めての企画でした。
クリアファイルの方は「日本赤十字社×アニメイト」のコラボキャンペーンでした。こちらが第2弾なのでした。
いやはや、紛らわしいこと。時期的にも近いし・・・
「日本赤十字社×アニメイト」の献血キャンペーン第2弾は3月16日から始まります。特典はクリアファイルで前回とは別のデザインです。
https://spice.eplus.jp/articles/217391
期間は4月30日まで。スギ花粉はほぼ沈静化する時期だと思います(あきらめるのは早いかもです)。
それにしても原作マンガとアニメで二つのコラボキャンペーンを企画するとは・・・日赤が「はたらく細胞」に寄せる期待は相当なものと
見受けます。輸血が人体を救う最終2話はそれ用に作ったのではないかと思えてしまいます(あのお話は感動で目が潤んだ・・・)。
このダブル献血キャンペーンで献血者が増えればまた次の企画があるかもしれません。
');
}
}
// -->
-
29276
名前:豆はんてん
投稿日:2019年03月11日 (月) 08時31分
-
おはようございます。
早朝に失礼致します。
あれから8年ですね。
被災者の方々への思い、そして自分の立場(父が別の場所にいて、母は寝たきり)で、いま地震が起きたら?など、色々考えつつ黙祷する予定です
その前に介護マネージャーさんが来るので、家の掃除です。とにかく散らかってるもんでヤバいです(苦笑)
「アトム」最終回の女の子、確か原画は「マクロス」の美樹本氏だったと、昔のアニメージュで読みました。ミンメイの原点でしょうか?
私も最終回はリアルタイムで見ました。でも毎回というわけではなかったです。
多分「ウルトラマン80」を見ていたような?
「ヤマトOUT」では、懐かしい方々が揃っていて嬉しかったですね(堀井さんに驚く若者がいるかも?)。片隅にでも同席できて光栄でした
それでは、早朝に失礼致しました
');
}
}
// -->
-
29277
投稿日:2019年03月11日 (月) 12時40分
-
こんにちは。
関東のこちらは朝は強い雨でした。今は止んでいるようです。
私は再びダウンして、さきほどやっと朝食兼昼食をすませたところです。
熱は無いから風邪じゃあなさそう。
花粉か気圧の変化か...
東日本大震災から8年です。
まだまだ終わっていませんね。
先は厳しいです。
');
}
}
// -->
-
29278
投稿日:2019年03月11日 (月) 12時44分
-
昨夜書いた「アトム」ですけど、作中で出てきたアトムの同型機がアトラス、アトムの試作品がニョーカでした。
どちらも設計図が盗み出されて作られてます。科学技術庁のセキュリティ、ザルすぎだっ!
設計図を書いたのは、どちらも天馬博士のはずだから、この人個人がズボラすぎたのかもですが。
そのせいなのか、天馬博士は船でアトムと別れてからとうとう一度も出てきませんでした。
悪行を追求されるのを恐れて失踪したのかも。
「アトム・ザ・ビギニング」のシックスはアトムの試作品のプロトタイプの実験機みたいな立場でした。
(ニョーカとシックスの間にあるのはどんな機体だろう?)
ここでの天馬もロクデナシですが、第9巻を読むと、ちょっとは可愛いところもあります。
これについては、また後日。
');
}
}
// -->
-
29279
投稿日:2019年03月11日 (月) 13時10分
-
ヤマト2202、私には「何が何だかよくわからなかった」でした。お恥ずかしながら・・・
結局のところ、ズォーダーはいったい何がしたかったんでしょうか?旧作の方は分かりやすかったんですが。
当時の彼は宇宙の「大帝」でありたかったわけで動機は単純明快でした。でもこのたびの彼は・・・
いろいろと話がややこしくって、単純な私のアタマではいまだ理解できておりません。
これから7冊のプログラムを読み返して勉強し直すことにします。
ミルがズォーダーの青年体だったとは!若い時は眉毛はつながってなかったんですね(何歳くらいでつながったんだろう?)。
でもってあのマスクの爺さんがズォーダーのさらに歳食った姿だったとは(さらに歳食うと髪と眉はまた離れるんですね)。
自分がそういう生き物だったらやっぱイヤだなあ。若い頃に自分の歳食った姿を見てしまうなんて。いま若い時の姿を見るのは
そうでもないかもしれませんが・・・。腰を痛めたときは中途半端な治療をせずにしっかり治せとアドバイスしてやれます。
旧作では単なるデスラー監視員で大した仕事もしないうちに殺されてしまったように記憶してます。
ミルは新旧比一番の「出世キャラで」しょうか。
古代とミル、もう少しで地球人とガトランティス人の「友情の瞳(男同士ですが)」になっていたのに・・・
「やはり今回はちがうぞ」と思った瞬間、ミルがガミラス兵に撃たれてしまったのはまことに残念でした。
そして古代と雪がヤマトで特攻して・・・このあたりで私の絶望度は頂点に達していました。
>そして古代、ユキが元気なら追い返せ!オメーは一人で特攻しろ...ってか、
>自動操縦でヤマトをタカアシガニにぶつけりゃいいじゃん!
そうなんですよね。どうしてあそこで第二次大戦時の戦法を使わなければならないのか。あれじゃ二人が命を捨てに行ったみたい。
せめて「ヤマトの自動操縦システムが破壊された、もうこれしか方法がない!」くらいのリクツが欲しかったです。
でも古代と雪の生還劇で救われました。次の作品で二人の死が「なかったこと」にされたらもう私は「乗らない」つもりでいました。
無造作に神秘な理屈で生き延びたというだけでなく、真田さんをはじめ地球防衛軍、そして一般の人々が総力を挙げて二人を救出しました。
私はここに拍手を送りたいです。真田さんの演説は見事でした。あれなら政界を目指すこともできそうです。
二人の生還と引き換えに失われた次元断層。地団駄踏んでいたエライさんは大勢いたことでしょう。でもあんなオモチャより古代と雪を
残したほうが絶対いいぞ。これからも続くであろう続編。命を賭して戦ってくれる人材は何にも増して代え難いものです。
>斉藤隊長があんな無茶をやったのも、まずは永倉を巻き添えにしたくなかったからでしょう。
>なのに主人公が婚約者を道連れにするって、どうよ...( ̄x ̄;)
いったい誰が主人公だったのか・・・?今作を見終えて私は古代より斎藤のほうが印象に残ってます(なのでコースターを買った)。
');
}
}
// -->
-
29280
投稿日:2019年03月11日 (月) 13時10分
-
地球人の雑踏の中にガミラス人がちらほら見えました。嬉しい未来です。古代とミルの「友情の瞳」が実を結んでいたら、
次作では緑色の肌をした異星人もその中にいたでしょうか。
一作ごとに地球に住む異星人の種類が増えていく・・・そんなヤマトも悪くはないかも。
その場合、宇宙人嫌いの伊東は初作で命を落として正解だったかも?
フラーケンの次元潜航艦に藪の姿がありました。ザルツに亡命した彼、頑張ってるみたいですね。ヨメさんはもらったかな?
月の破壊だけはやめてほしかったなあ。旧作は完全破壊だったからまだマシだったかもしれませんが・・・
次作では修復した部分がツルツルに輝く月がお目見えするんでしょうか。
タカアシガニをカニミソだけにしたナントカ波動砲は「トランジット波動砲」でしたね。次作はどんな波動砲が登場するか。
ヤマトの続編が続く限り、スターシャとの約束を破らねばならない古代の苦悩は続くのか・・・
');
}
}
// -->
-
29281
投稿日:2019年03月11日 (月) 13時19分
-
礼院坊さん
献血キャンペーンについて調べてくださってありがとうございました。
まさか同じ作品を使って2つもキャンペーンがあるとは思いませんよね。
日赤は良いパートナーを見つけましたね。
>輸血が人体を救う最終2話はそれ用に作ったのではないかと
あれは本当によく出来ていました。
血が足りないとヒトは細胞レベルで窒息死するということがよくわかる内容でした。
アニメは終わってしまいましたが、マンガは書店で目立つところに置かれてますし、
スピンオフ作品は今も続いています。
こっちも頑張ってほしいです。
私はヒノキ花粉症はありませんから、4月の前半には症状が治まって薬もいらなくなります。
あとはクリアファイル(白血球がメインのデザイン)が残っているかどうかですね。
');
}
}
// -->
-
29282
投稿日:2019年03月11日 (月) 13時54分
-
豆はんてんさん、こんにちは。
>いま地震が起きたら?
考えたらキリが無いですね。とにかく自分と鳥たちを守るのみです。
他はあとから考えます。(備蓄食料や縄梯子の出番がないことを切望)
豆はんてんさんのところは、お母様のことがありますから気がかりですよね。
この先、もし何かあっても被害が少なくて済みますように。
家の掃除、頑張ってください。
>「アトム」最終回の女の子、確か原画は「マクロス」の美樹本氏だったと
スタッフロールを確認しましたが美樹本さんの名前はありませんでした。
でもニョーカの顔が確かにそれっぽかったです。
堀井雄二さんって「ゆう坊」だった方でしょうか。
何もかも皆懐かしい...
');
}
}
// -->
-
29283
投稿日:2019年03月11日 (月) 14時44分
-
礼院坊さん、どうもです。
>結局のところ、ズォーダーはいったい何がしたかったんでしょうか?
「妻子を殺された。もう何も信じない」とかぬかすわりには、自分は仮女房(の片割れ)塔子を騙してヌッ殺しているし、
頭イカれたオッサンにしか見えんです。最後は自棄になって仲間をみんな殺してしまいました。
>ミルがズォーダーの青年体だったとは!若い時は眉毛はつながってなかったんですね(何歳くらいでつながったんだろう?)。
>でもってあのマスクの爺さんがズォーダーのさらに歳食った姿だったとは(さらに歳食うと髪と眉はまた離れるんですね)。
眉毛や髪が繋がったり離れたりを繰り返すガトランティス人!
ズォーダーはミルを可愛がっている様子はなかったし、ガイレーンがズォーダーに接する様子にも情愛は感じられませんでした。
ゴーランドとノルの親子はしっかり親子していたのと対照的でした。(この二人は前髪が共通してますね)
>古代とミル、もう少しで地球人とガトランティス人の「友情の瞳(男同士ですが)」になっていたのに・・・
ミルが親地派になってくれて、それを認めないズォーダーと敵対して...なんて展開になっても面白そうでした。
戦いが終わった地球には青い肌ばかりか緑の肌の男たちも混ざるようになったりして。
(戦争するたびに他星の移民がドンドン増える~~)
');
}
}
// -->
-
29284
投稿日:2019年03月11日 (月) 15時10分
-
>でも古代と雪の生還劇で救われました。次の作品で二人の死が「なかったこと」にされたらもう私は「乗らない」つもりでいました。
「ヤマトシリーズ」を続けたいスポンサーは、そういうファンの気持ちを予想して二人を殺さなかったんでしょうね。
その点は評価しますが、それを説明するための第26話の部分は、どうもお話としてバランスが悪いと感じました。
テレサの力で二人は死なずに戻ってきました、だけでよかったような。
真田さんの演説は、この「2202」のお話の「まとめ」です。
不器用ながらに世界と仲間と恋人を守って戦った古代進と、彼に寄り添って支え続けたユキのお話。
でも「2202」でもっと古代とユキが目立つ活躍していたら真田さんの演説は蛇足だったはずです。
精神世界でイジケてる古代って...シンジじゃないんだから。(^_^;)
時間断層は無くして正解だと思います。
あれはガミラスとの戦いの後、あっという間に復興した地球についての「辻褄あわせ」かと思ったら、
2202世界で戦艦を大量に出す理由になっていました。
2202でファンが白けた理由の一つが戦艦の出しすぎだったんですよね。
それまでは少ない戦力でいかに戦うか、だったのに。
');
}
}
// -->
-
29285
投稿日:2019年03月11日 (月) 15時25分
-
>一作ごとに地球に住む異星人の種類が増えていく・・・そんなヤマトも悪くはないかも。
塔子かサーベラーが生き残っていたらゼムリア人も仲間入りでしたね。
ザルツ人やオルタリア人、しらーっとジレル人も混ざっていたりして。
>その場合、宇宙人嫌いの伊東は初作で命を落として正解だったかも?
ヒキコモリになっちゃったりして??
月は重力があるので放っておいても丸い形に戻ると思います。
時間はかかるかもしれませんが。
>ヤマトの続編が続く限り、スターシャとの約束を破らねばならない古代の苦悩は続くのか・・・
最後の方でチラッとスターシャの姿が映っていました。たぶん守の墓参りでしょう。
ヤマトの戦いはガミラスを通じて聞いているはず。なのに文句を言わないのは容認しているからだと思います。
もともと「波動砲を使ってよその星を侵略しまくったイスカンダルの二の舞はしないで欲しい」だったので、
防衛に使うのはOKのつもりだったのでは。
(だったらそう答えてやれよと思うけど)
');
}
}
// -->
-
29286
名前:七色虹之助
投稿日:2019年03月11日 (月) 16時59分
-
>「アトム」最終回の女の子、確か原画は「マクロス」の美樹本氏だったと
「アトム」での美樹本さんは本名の「佐藤晴彦」で表記されてました。
ニョーカは「マクロス」の次の番組の「オーガス」の「モーム」と言う女の子の原点になったそうです。
自分は「オーガス」はほとんどみてないのでよく知りませんが確かに絵を見てるとそんな感じですね。
');
}
}
// -->
-
29287
投稿日:2019年03月11日 (月) 20時37分
-
七色虹之助さん、こんばんは。
「アトム」最終回スタッフロールの中に「佐藤晴彦」さんを確認しました!
「オーガス」のモームの画像を見てみました。
似てますね!
そうか、ニョーカはアトムの試作品であり、同時にモームの試作品でもあったんですね。
教えてくださってありがとうございました。
');
}
}
// -->
-
29290
投稿日:2019年03月11日 (月) 22時12分
-
うる妻さん。
献血者は年々減ってきてるそうです。行けばお茶菓子サービスのほか各種景品がつくと思います。
花粉症が沈静化されましたらどうぞ頑張ってクリアファイルゲットしてください!
>あとはクリアファイル(白血球がメインのデザイン)が残っているかどうか
私が献血した新宿駅東口の会場では、窓口で「くださ~い!」と申し出た人にだけ渡される“自己申告制度”を採ってました。
欲しい人が一人でも多くもらえるようにするための計らいだと思います。洗剤やのど飴みたいに「いかがでしょうか」と提示されると、
特に欲しくないものでももらっちゃうのが人の常ですからね。
うる妻さんが行かれる献血会場もその方式なら、知らない人や興味ない人はもらわないので見込みは大きいかと思います。
');
}
}
// -->
-
29291
投稿日:2019年03月11日 (月) 22時13分
-
>>ズォーダー
>頭イカれたオッサン
やはり・・・(ー_ー;)
そう考えるといちばん納得いきそうです。難しく考えないほうがいいのかな。
>最後は自棄になって仲間をみんな殺してしまいました。
これなんですよね、いちばんわけわからないのは。彼にはガトランティスの民を「愛」する気持ちはなかったのだろうか?
これじゃ彼に付き従ってきたガトランティス人たちが浮かばれない・・・
民を見捨てて自分だけ助かろうとしたパルタ皇帝と民を道連れに集団自決のズォーダー大帝。最低なのはどっち?
2199のデスラーもパルタ皇帝と同じ事やって大顰蹙でした。新作ヤマトの敵星首領にはこういうのが多いな。
3作目はどうなることか。
>ミルが親地派になってくれて、それを認めないズォーダーと敵対して...なんて展開になっても面白そうでした。
ミルは反乱軍のリーダーですか!まさに友情の瞳!!
そういう展開になってほしかったです。
>戦いが終わった地球には青い肌ばかりか緑の肌の男たちも混ざるようになったりして。
現時点でも地球には様々な肌の色した人間が住んでます。さらにカラフルになれば人種差別も「キリがねえや~」となって
廃れていくのでは?と思います。
>(戦争するたびに他星の移民がドンドン増える~~)
地球からも他の星に移住する人が増えてることでしょう。私なら移住はしないかもしれませんが観光旅行には行ってみたいですね。
');
}
}
// -->
-
29292
投稿日:2019年03月11日 (月) 22時13分
-
>真田さんの演説は、この「2202」のお話の「まとめ」
>でも「2202」でもっと古代とユキが目立つ活躍していたら真田さんの演説は蛇足だったはず
あっ、そうか!! ☆_(・っ-;)
目立たなかった主人公の補足を真田さんにさせたんだなあ。古代は幸せな主人公だ。
>精神世界でイジケてる古代って...シンジじゃないんだから。(^_^;)
新幹線の500 YAMATO が運行したら、シンカリオンになって頑張ってもらいましょう!
>2202でファンが白けた理由の一つが戦艦の出しすぎ
同感です。地球もガトランティスも。特にガトランティス・・・
マイワシ艦隊ですらいささか疲れ気味でしたが、最終章のはまるでGKブリ艦隊でした。
>それまでは少ない戦力でいかに戦うか、だったのに。
物量戦なんてアXリカ軍のすることです。リアルの戦争ではかないませんでしたが・・・
旧作や2199では、巧みな戦術と乗員たちの勇気で挑んで勝利してくれたところがヤマトという艦の醍醐味でした。
');
}
}
// -->
-
29293
投稿日:2019年03月11日 (月) 22時33分
-
礼院坊様、うる妻様
>ミルがズォーダーの青年体
>もう少しで地球人とガトランティス人の「友情の瞳(男同士ですが)」になっていたのに・・・
>古代と雪の生還劇
>時間断層は無くして正解
>一般の人々が総力を挙げて二人を救出
このへんは必ずしも悪い案ではないと思うんですよね。
加藤が恥をかいても最後まで生きようとしたところなんかも。
セリザワがあえて悪役をかぶっている本当はいい人みたいに見えたのも。
ただ、ヤマト特攻は
>ヤマトの自動操縦システムが破壊された
とか、どうしても人間の手で操作しなければならない部分がある、とか
無理にでも必要性を納得させてほしかったところです。
今回の流れではカトーかサイトーが、あるいは二人が乗り組むのではと思ったりしましたが。
イトーが健在だったら彼もそういうことはしそうです。
そうなると古代は主人公じゃなくなっちゃいますね。
ユキを一緒に連れて行くならさらばのように既に彼女が死亡または瀕死であるとかでないと。
でもそうすると生還がうそっぽくなってしまいますね。
今回はさらばと違ってヤマト2みたいにテレサも一緒でしたから、なおさらヤマトが行かなくても
テレサだけでいいんでないの?と思ってしまいました。でも今回のテレサは反物質ではないのか。
ガミラスの未来を担うべきはデスラーでなくてキーマンであった方がよかったように思うんですが。
これでデスラー復帰だとまた大揉めでしょう。ディッツ提督の動向も気になるし。
今後の商売のためにはデスラーを殺すわけにはいかなかったんだろうなあと。
2199ではデスラーの警護をしている女性兵士がほとんどセリフもないのに目立ってましたが、
彼女たちやタラン兄の尽力でデスラーが脱出できた、みたいな説明なら後付け生存でも許せたかもです。
あるいはセレステラの力ででも。
2199でセレステラやゲールが死んでしまったのは今でも残念です。ゲールは劇場版では生きてたのに。
彼ならねずみ男のようにいろいろかき混ぜて面白くしてくれたと思います。
>戦争するたびに他星の移民がドンドン増える
>一作ごとに地球に住む異星人の種類が増えていく
そういう展開だと今どきのアニメらしいですね。少年ジャンプ的ともいうか。
スタートレックなんかは昔からそうですが。
最初は強力な敵だったクリンゴンもボーグも同じ船に乗るようになって。
>最後の方でチラッとスターシャの姿
5人くらいうつってたと思うんですが、ヒルデとヒスとユリーシャとスターシャと、あと誰かいましたでしょうか。
早くて確認できませんでした。
最後は閉店セールの大安売りのように今回活躍させてもらえなかったキャラクターが大勢出てきましたが、
もっとうまく活躍させてほしかったです。
>「アトムの初恋」
>ニョーカの顔がはずされる
子供の頃に見たらけっこうトラウマ回だったと思います。ヌードのニョーカにドキドキしました。
頭につけたものや衣服の色から、火の鳥2772のオルガみたいだな、とも思いました。
どろろの「妖怪もんもん」の巻を同じ日に見たんですが、こちらでも美女の顔が。
>「青騎士」は次の第3作目では
そうなんですか。機会があれば3作目も見たいです。
>「アトム」もじゅうぶん及第点とれる内容だったと思います
私も当時ほとんど見なかったんです。アラレちゃんやウルトラマン80もほとんど見ませんでしたが。
でも十分楽しめる内容だったと思います。
');
}
}
// -->
-
29294
投稿日:2019年03月12日 (火) 09時20分
-
おはようございます。
関東のこちらは晴天です。
(あいかわらず外がよく見えない状態だけど、それでも光がはっきり見える)
花粉もいっぱい飛んでいそうです。
(目が痒くて鼻水が出る。咳も出る)
花粉皮膚炎がトレンド入りしてるけど、ずっと前からあったけどな。
花粉の害は他にも咳が出たり、お腹がゆるくなったり、頭痛の人もいます。
要はなんでもあり!!(>ω<)
');
}
}
// -->
-
29295
投稿日:2019年03月12日 (火) 10時13分
-
礼院坊さん、おはようございます。
>窓口で「くださ~い!」と申し出た人にだけ渡される“自己申告制度”
貴重な情報をありがとうございます。
私なんかイイ歳ですから、アニメやマンガの景品よりも洗剤を勧められる可能性が高いですね。
まずは準備として健康管理を。
そして、献血会場でお目当てのキャンペーンをやっているかどうか確認ですね。
');
}
}
// -->
-
29296
投稿日:2019年03月12日 (火) 10時53分
-
ズォーダーが頭イカれたオッサンになっちゃったのは、自分の存在意義に疑問を持ったからなのかなと思いました。
ガトランティス人はゼムリア人がこしらえた兵器で、その使命はひたすら破壊し殺すことです。
人間は生きてあがく生き物です。彼らを殺して苦悩から救うことが彼の言う「愛」です。
かつてゼムリア人に妻子を殺されて、本来持っていた「愛」の観念が狂ってしまっていたズォーダーですが、
ここにきてユキが示した別の「愛」をミルを通じて見て、その信念が揺らいだはず。
ズォーダーは、これまで戦ったきた相手から和平を申し入れられても全部突っぱねてきました。
それなのにミル(ズォーダーの子であり分身でもある)は受け入れた。それがさらに彼を追い詰めた。
その直後にミル死亡。
2度までも子を失ってしまったズォーダーは、手負いの猛獣みたくなって荒れまくったのでは。
気の毒なのは塔子さん。
彼女は本当にズォーダーとミルを愛していたんですよね。
二人を助けたかったでしょうに...
');
}
}
// -->
-
29297
投稿日:2019年03月12日 (火) 11時11分
-
>民を見捨てて自分だけ助かろうとしたパルタ皇帝と民を道連れに集団自決のズォーダー大帝。最低なのはどっち?
どっちもサイテー!!(>ω<)
>さらにカラフルになれば人種差別も「キリがねえや~」となって廃れていくのでは?と思います。
地球人だけでもザッと3色あります。そこに青と緑が追加されると華やかですね。
赤と紫も欲しいところです。
>観光旅行には行ってみたいですね。
平和になったガミラス星なんか楽しそうですね。
イスカンダルも観光地として開放してくれないかなあ。もったいない。
');
}
}
// -->
-
29298
投稿日:2019年03月12日 (火) 11時19分
-
>新幹線の500 YAMATO が運行したら、シンカリオンになって頑張ってもらいましょう!
イジケたヒーローでもシンカリオン世界に行けばマトモなヒーローに変身!!(^▽^)
>最終章のはまるでGKブリ艦隊でした。
やたらデカい、やたら多い、けどデザインがダサいのが2202ガトランティス軍!!
');
}
}
// -->
-
29300
投稿日:2019年03月12日 (火) 15時41分
-
メタ坊さん、こんにちは。
確かに良いところもたくさんあったと思います、2202は。
うまくまとめられなくて不満がボロボロになっちゃいましたが。
時間断層を残すかどうかを国民投票で決めたことには、私はどうかと思っています。
時間断層って一般人には知らされてなかったはず。
それが、実はこういうものがありましてーっとなったら戸惑うだけじゃないかと思うので。
それから後になって気がついたんですが、続編で澪を出すのに時間断層があると都合がいいはず。
彼女の急な成長もこれで辻褄合わせられます。
なんだかんだ言っても、あれ、一部残っていたことになるんじゃないかなあ。
「アニゴジ」のナノメタルみたいに。
>ガミラスの未来を担うべきはデスラーでなくてキーマンであった方がよかったように思うんですが。
そう思います。あれだけ活躍させておいて(古代より目立っていたのに)、ここで引っ込めてしまうのはもったいない。
>これでデスラー復帰だとまた大揉めでしょう。ディッツ提督の動向も気になるし。
娘の動向も心配です。
> 今後の商売のためにはデスラーを殺すわけにはいかなかったんだろうなあと。
そんなところでしょうね。
>ゲール
>彼ならねずみ男のようにいろいろかき混ぜて面白くしてくれたと思います。
確かに似てますね、役どころが。
');
}
}
// -->
-
29302
投稿日:2019年03月12日 (火) 16時03分
-
>ヒルデとヒスとユリーシャとスターシャと、あと誰かいましたでしょうか。
ヒスの左の端っこに男性がいました。
一瞬だったので顔を確認できませんでしたが、ディッツ提督かもしれません。
スターシャはロボットと一緒にいたように見えました。
生まれているはずの子供の姿はなかったと思います。
>最後は閉店セールの大安売りのように今回活躍させてもらえなかったキャラクターが大勢出てきましたが、
>もっとうまく活躍させてほしかったです。
全体的に詰め込みすぎてバランス悪かったですね。
新キャラをたくさん出しすぎて、2199のキャラばかりか、元からのキャラたちまで薄くなっていました。
島、南部、相原、大田なんて、セリフがいくつあったのか。
真田さんが一番輝くのはラストの演説じゃないはずです。
ドラマが大急ぎで流れていくので、「さらば」の名セリフもあれよあれよという間に流れていってしまいました。
感動するヒマなんかありゃしない。
すみません、愚痴しか出なくて。
');
}
}
// -->
-
29304
投稿日:2019年03月12日 (火) 16時18分
-
>>「アトムの初恋」
>ヌードのニョーカにドキドキしました。
妙に色っぽかったですねえ。小さいけど一応バストがあるし...
でも私ははずされる顔しか覚えていませんでした。
どろろの「妖怪もんもん」は、これから見ます。
「アトム」3作目も一通り見てました。それほど昔のことではないので覚えているものも多いはずです。
こちらの天馬博士がかなりワルで、最後までドラマを回す役でした。
絵はきれいでした。新主題歌は気に入りませんでしたが(従来のアトムの歌はEDに移動)。
機会があったら、また見てみたいです。
');
}
}
// -->
-
29305
投稿日:2019年03月12日 (火) 16時19分
-
ジャングル大帝(1965年版)を視聴しました。
★第50話「冒険家オットー」
ある日ジャングルにやってきたオットセイのオットー。東の海を目指すという彼の話に惹かれてレオは付いて行くことに。
サイボスの背中に乗って東へ進むレオと仲間たちに、ゴリラの群れ、岸壁、怪物が立ちはだかる。
・サイボス、人が良すぎるぞ~~、ガンコで単細胞だけど。
オットーの飄々とした人柄や、盆踊りするゴリラの群れ、ウナギイヌみたいな怪物も楽しい。
ムチャクチャな話だけど、なんだかスカッとします。波の描写が劇場版並みの細かさでした。
★第51話「ナイルの大神殿」
レオの姉のリョーナが先祖の毛皮の引越しを思い立ち、レオとオカピたちが手伝うが、
途中黒ヒョウ4匹にジャマされて毛皮を川に流してしまう。
「仲間の命より毛皮が大事」と言うリョーナにレオが反発、大ゲンカ。
しかし後日リョーナが殺されたと知らせを受け、レオは敵討ちに出かける。
・この話、覚えていました。白い毛皮がどんどん流れていくシーンだけですけど。
毛皮より仲間の命の方が大事だというレオの主張は正しいけれど、そのあとの対処のしかたが不味かったですね。
黒ヒョウ4匹の歌舞伎風の演出が面白かったです。
★第52話「人喰いライオン」(最終回)
人喰いライオンが人間に追われてジャングルにやってきた。
人間たちは人喰いライオンを探してジャングルを荒らし、獣たちは大迷惑。
人喰いライオンを庇うレオ&マンディとココたち多数派の対立になってしまう。
・老いてエサが獲れず餓えて人の子を喰ってしまったライオンの末路...
人間は今のところ年金や蓄えがあるから老いても暮らしていけるけど、将来はどうなるんだろうかと考えてしまいました。
レオたちの活躍で人間たちは諦めて老ライオンは許されたけど、喰われた子供と親の気持ちを考えると、
あまりメデタシメデタシとは言えない気も。
');
}
}
// -->
-
29306
投稿日:2019年03月12日 (火) 16時32分
-
こちらも最終回は特にそれらしいエピソードではなく、まだまだ続きがありそうな終わり方でした。
でも、原作の最終話はレオが人間に食べられるラストなんですよね。
(人喰いライオンじゃなくて獅子喰い人間...)
太陽に突っ込みかかったアトムといい、微妙に内容を被せて作ってあるようです。
アニメ黎明期ならではの強引な展開も多かったですが、おおらかで自由な雰囲気がとても魅力的な作品でした。
キャラ造形も可愛いかったです。第二作目よりもずっと良かった。
最初の頃はSF風味が強く、この調子で最後まで描き切っても面白かったかも。
レオの性格と立場は、前半はみんなを従える王者の子でしたが、後半は長老マンディの孫みたいになっていました。
性格も駄々っ子みたいなところがよく見られました。
前半があまりに完全なヒーローなので、描きづらくなって路線変更したのかなという気がします。
最初はあまりにも古い作品なので見ると疲れるかな?と心配でしたが、実際はそんなことがありませんでした。
絵が見事で見ているだけでも楽しかったです。
2作目アトムに出てくる動物よりも良く動いてました。凄いです。
これも機会があったら続編も見てみたいです。
以上、ざっと感想でした。
');
}
}
// -->
-
29307
投稿日:2019年03月12日 (火) 20時11分
-
うる妻様
>機会があったら続編も見てみたいです。
進めレオ!はじまってました。取り急ぎお知らせまで。
');
}
}
// -->
-
29308
投稿日:2019年03月12日 (火) 20時55分
-
メタ坊さん
お知らせありがとうございました。
「進めレオ」第1話見られました。
懐かしの三洋電機!!(≧∇≦)
いろいろ雰囲気が変っていますね。
第2話は14日に配信とのこと。楽しみです。
');
}
}
// -->
-
29309
名前:豆はんてん
投稿日:2019年03月12日 (火) 21時09分
-
こんばんは
以前、お知らせしたリリのフィギュアを製作した方が、ツイに新しく写真を載せていました。
奥山玲子 リリの検索で見られると思います
それでは、また
');
}
}
// -->
-
29311
投稿日:2019年03月13日 (水) 09時44分
-
おはようございます。
関東のこちらは晴れております。風はあるようですが(あいかわらず外が見えない)暖かいです。
気温があがったせいか、お風呂が沸くのが早くなりました。
コーヒーを入れるお湯も早く沸きます。
作った食事が冷めるのが遅くなってきました。
昆虫を中心としたブログやツイッターをいくつも見ていますが、
ここのところ賑やかになってきました。
真冬でも探せば昆虫はいるものですが、やはり外に出て活動してくれないとネタになりにくいです。
昨日はツバメらしき鳥のさえずりも聞こえました。
');
}
}
// -->
-
29312
投稿日:2019年03月13日 (水) 10時02分
-
豆はんてんさん、おはようございます。
お知らせありがとうございました。
リリ画像、見つかりました!
石ノ森先生のリリですね。紫色の服というのは珍しいです。
この方は他にもいろいろ沢山作っていらっしゃるみたいでした。
古アニメが多いのも嬉しいです。
');
}
}
// -->
-
29313
投稿日:2019年03月13日 (水) 12時24分
-
旧「どろろ」の「妖怪もんもん」視聴。
ゲストヒロインの少女は可愛かったけど実はバケモノで、仲間がナメクジと気持ち悪さ全開のお話でした。
どろろは可愛いゲストヒロインに鼻の下伸ばしていたけど、このころはまだ男の子扱いだったんですね。
こちらも、もうラストが見えてきました。
');
}
}
// -->
-
29314
投稿日:2019年03月13日 (水) 12時42分
-
密林をのぞいてみたら「ヤマトOUT」のレビューが増えていました。
やはり「投稿したけど全部ボツ」という話がちらほらしてますね。
下ネタやグロネタは全部はねられたっぽいです。
2202批判ネタが無かった点について指摘がなかったところを見ると、皆さん、最初から回避していたのでしょうね。
「ヤマトOUT」の発刊の辞を読むと、2202シリーズ構成の人が最初にOUT復刊をもちかけたことがわかります。
それならわざわざボツになるとわかる投稿は出さないでしょう。
(気がつかなかった私がバカだっただけ?)
その代わりにyahooユーザーレビューが文句のはけ口になったのかも...。
今も★一つのレビューがつくと★五つのレビューが追いかける「調整」が続いているようです。
');
}
}
// -->
-
29315
投稿日:2019年03月13日 (水) 17時08分
-
散歩兼食料調達に行ってきました。
今夜喰う「そこらへんの草」として田んぼのセリをチョイス。
まだ小さめですが卵とじ汁になる程度の量はすぐに採れました。
薄着で出かけたのですが寒く無かったです。
ハクモクレンとユキヤナギが咲き始めていました。
マスクを通して梅やジンチョウゲのいい匂いがしていました。
しかし明日は気温が下がる様子です。
朝から出かけなければならないのだけれど、何を着たらよいのか...
');
}
}
// -->
-
29316
投稿日:2019年03月13日 (水) 22時09分
-
お邪魔します。シンカリオン見ました
(カイレン戦闘形態に)ガイキング
ミクの出番・・・
出水さんどこに乗ってるの
トラメの単純っぷりにかわいいの声
本庄さん役にたったの?
スザクさんは何処に
次回予告まで初期化された声
(次回予告のソウギョク戦闘形態に)ギャン(ガンダムのマ・クベの)
などのコメントが記憶に残りました。
ミクさんは新シリーズには出ないのではという不安の声も。
デジモンの映画に出るみたいですが。
うる妻様
>深刻な事態
データ消失にトラウマを持つ人が多かったようです。
>「進めレオ」
当時リアルタイムで見ていた子供さんは、一週間で
突然大人になったレオに戸惑ったのでは。
エンディング曲は同じだったんですね。
>おおらかで自由な雰囲気がとても魅力的な作品
原作漫画は大河ドラマだなという印象だったのですが、
アニメは別の面白さがあったと思います。キャラクターも魅力的でした。
さらに前半と後半は別々の作品のようでした。私はどちらかというと前半がいいですね。
>「どろろ」の「妖怪もんもん」
>男の子扱い
最初は二口女かと思いましたが、顔がお面のように外れるところにちょとうわっとしました。
どろろの言動は完全に男の子ですね。次の四化入道では百鬼丸の前で平気で全裸になって泳いでます。
それを百鬼丸は気にすることなく見ていて、あとでどろろを男の子と言っています。
原作では背中に地図が浮き上がる設定で、そのため最初は百鬼丸に裸を見せないことになってましたが。
手塚さんの中ではこのへんの設定はどのへんで女の子にかたまったのか興味あるところです。
でも女の子にしておいて正解だったようにも思います。
');
}
}
// -->
-
29317
投稿日:2019年03月14日 (木) 09時07分
-
おはようございます。
関東のこちらは今日も晴れです。少し寒いです。
昨夜から目が痒くて辛い~~
鼻水も出ます。花粉絶賛飛散中!
マスクすると目が少し楽になります。
マスクの隙間から逃げる息のせいで湿気が高まり、目の近くの花粉が落ちるのだろうと思っています。
今日はこれから出かけますので、「シンカリオン」の視聴感想は夜になってからOPしようと思います。
しばしお待ちください。
');
}
}
// -->
-
29318
投稿日:2019年03月14日 (木) 09時09分
-
メタ坊さん、おはようございます。
>シンカリオン
>ミクの出番・・・
今回の戦闘場所である東京と桜島から遠いせいか、忘れられてしまった?
>ミクさんは新シリーズには出ないのではという不安の声も。
彼女のグッズは順調に出ていますし、監督が北海道に取材に行ったそうなので大丈夫でしょう。
>デジモンの映画に出るみたいですが。
ひっぱりだこなんですね。
>データ消失にトラウマを持つ人が多かったようです。
私はさすがに初期化はないですが、他人事じゃないです。
>>「進めレオ」
>一週間で突然大人になったレオに戸惑ったのでは。
しかもなんかオッサンくさい!
>さらに前半と後半は別々の作品のようでした。私はどちらかというと前半がいいですね。
私も前半がよかったです。まさかあんなにSFしていたとはと驚きました。
>>「どろろ」の「妖怪もんもん」
>最初は二口女かと思いましたが、
私も二口女を思い出しました。
「四化入道」も早めに見ようと思います。
');
}
}
// -->
-
29319
投稿日:2019年03月14日 (木) 09時26分
-
昨日「けものフレンズ2」ファンが騒がしいのでニコニコで見てみました。
問題は第9話、キュルルを守ろうとするイエイヌのお話でした。
ハスキー犬のようなオッドアイの娘は、見かけと違って強くありません。
キュルルを襲う怪物と戦いますがコテンパンにやられてしまいます。
そんな怪物をあっさりと片付けたのがサーバルとカラカル。
それを見たイエイヌは、自分にはキュルルを守れないと悟ります。
自分からお別れを言う代わりに、キュルルに「おうちにおかえり」を言ってもらうことで、
自分の気持ちにケリをつけるという内容です。
今まで「けもフレ」に出てきた動物たちは基本野生動物です。
彼女らと違って人と一緒でないと生きられない犬の悲しい性をクローズアップ、
人が戻ってくるのを待ち続け、そしてこれからも待ち続ける(おそらくもう人が来ることは無いとわかっていても)イエイヌ娘が
「プラネタリアン」のゆめみちゃんみたいでした。
自分のために戦って泥だらけになったイエイヌをあまり心配していないキュルルには、
「お礼をちゃんと言えよ」「せめて家まで送ってやれよ」とは感じたものの、
そんな炎上するほど酷い内容とは思えませんでした。
みたところ、どうも過去にもプチ炎上があった様子ですが...「けもフレ2」。
ずっと視聴していたファンには不満がたまっていたのかなと思いました。
名作の続編やリメイクは、かくも難しい...
');
}
}
// -->
-
29320
投稿日:2019年03月14日 (木) 21時23分
-
一日出歩いて、現在は「目がー目がー」な状態です。
杉花粉飛びすぎだっ!!(>ω<)
「新幹線合体ロボ シンカリオン」第61話「大激戦!! E5×500VSカイレン」の視聴感想に行きたいと思います。
あらすじ:
桜島地下に降りたハヤト(E5)とホクト&出水(500)を出迎えたカイレン。
E5と500はクロス合体して巨大化したカイレンと戦います。
一方、超進化研究所本部(東京駅地下)に現れたソウギョクとトラメ。二人はただ立っているだけです。
セイリュウはブラックシンカリオンを渡さないために超電動貨物で捕縛フィールド内へはいります。
ソウギョクは、自分たちはセイリュウの計略に気づいた上で誘いに乗ったと話します。
裏をかかれたと知ったセイリュウですが、どうすることもできません。
ソウギョクは、地上を汚す人類を滅ぼして自分たちキトラルザスが新しい世界を作ると目的を明かします。
そのジャマになるのがシンカリオンE5であることも。
桜島地下では苦しい戦いが続いていました。
シンカリオンが何のために生み出されたのか、答えを導き出すのに時間がかかったと言うカイレン。
戦ううちにハヤトの適合率がどんどん上がっていきます。
超グランクロスを発射!! その直後、E5×500は突然システムダウンしてしまいます。
過去にも同じことがありました。適合率が100パーセントに達すると謎のシステムダウンを起こすのです。
でもそれはエラーではなく、むしろそれがシャショットの本当の存在理由ではないかとハヤトは気づきます。
シャショットも同意します。彼はどうやら限界を超えないように作動するリミッターだったらしいのです。
ならばそれを解除しようと言うシャショット。不安に思うハヤトをシャショットが励まします。
シャショットが自ら電源落としリミッターを解除、ハヤトは適合率100パーセントを突破。
パワーアップしたシンカリオンE5×500は超グランクロスをカイレンに発射、
カイレンは「これで目的を果たした」と消えていきました。
超進化研究所本部でセイリュウとにらみ合っていたソウギョクはカイレンの異変を察知して、
もはやここまでと消えていきました。
門司支部に戻ったハヤトたちですが、シャショットは完全に初期化されており、
ハヤトの懸命の呼びかけにも応答しませんでした。
');
}
}
// -->
-
29321
投稿日:2019年03月14日 (木) 21時25分
-
かんそう-1:
ハヤトとシャショットの回でした。
シャショットは「まもなくゲームがはじまります」も次回予告もメカ音声。
おいおい、ハヤトでなくても泣けてくるぜ。(;_;)
今回は情報量が多くて、これを書くのに何度も見直して確認しなければなりませんでした。
ブラックシンカリオンでは紅に進化するシステムとして機能していたシャショット。
シンカリオンE5ではインターロック兼リミッター。
インターロックもリミッターもハヤトに負担がかかりすぎるのを防いでいたのですが、ハヤトが成長したことで意味が無くなったようです。
適合率100パーセント突破でシンカリオンE5はパワーアップしましたが、
過去のシステムダウンではイザの声を聞いたりセイリュウと会話していたことから考えて、
適合率100パーセント突破はパワーアップだけではなく、地上と地下世界を結ぶ役割もあるかもしれないと感じました。
カイレンは今回敗退していきましたが、目的はシャショットを封じることだったようです。
カイレンだったかソウギョクだったか忘れましたが、だいぶ前に「シンカリオンの本来の姿が見えてきた」と言ってたことがありました。
今回は「シンカリオンが何のために生み出されたのか、答えを導き出すのに時間がかかった」、
さらに「子供の方が優秀なのに知識や経験が無く、人間はその優位性を活かせない」と来ましたから、
シャショットを使って子供の持つ特性(「好き」を貫く心?)で発現させることができる何かがこの先にある気がします。
最後のイザの様子からすると、シャショットを通してイザは研究所を見守っていたのかも。
地底に置かれてたE5。おそらくあれが4月から登場する新車種「はやぶさMk2」なんでしょうけど、
どんなタイミングで出てくるのやら。最終決戦でデビュー??
');
}
}
// -->
-
29322
投稿日:2019年03月14日 (木) 21時25分
-
かんそう-2:
巨大化カイレン。
E5と500のクロス合体を待っていてくれた程度には親切でした。
まあプライド高いので、敵とはいえ合体途中に襲うようなことはしないのでしょう、たぶん。
カイレンが人間を「たかだか100年程度しか生きられない」と言っていましたが、キトラルザスはもっと長生きなんでしょうか?
セイリュウでも実は100年超えていたりして...
とりあえず、石化から復活出来るということはここで確定しました。
ゲンブさんとビャッコさんは復活できそうですね。
復活したらセイリュウとスザクさんの4人でケーキ食べて欲しいです。
そういえばスザクさん、無事なんでしょうか。
早く地上へと思うけれどイザを置いておけないんだろうなあ。
注目したコト:
★将棋が得意な?小山。(珍しく新幹線以外のたとえ話が出た)
★フタバ「みんなを悲しませることだけは絶対にしないでね」
セイリュウ「わかった。ありがとう」
★なんだか前にも増してトボケた言動のトラメ
次回は初期化してしまったシャショットをどうにかするお話のようです。
サブタイが「さらば!! シャショットよ永遠に」なんですが、キッズアニメであんまり悲しい別れがあるとも思えません。
(というか、そう願っている)
シャショットが別の形になるという意味かなあ。
たとえば、4月から登場する新しいサポートメカに変身するとか?
だったらいいのですけど...
');
}
}
// -->
-
29323
投稿日:2019年03月15日 (金) 09時47分
-
おはようございます。
関東のこちらは朝から晴天です。
花粉もいっぱい飛んでいるでしょう。
昨日の疲れもあるので、今日は一日家にいる予定。
ここのところ疲れやすいと思っていたら、要するに花粉に体力気力集中力を削られているんですね。
去年はさほどでもなかったけど、今年はホントにきついです。
今は仕事していないからいいけど、勤めていたら仕事になんなかっただろうなあ...
スギ花粉症の経済的損失って、いったい何億円になるのやら?
(医者と薬局は大もうけだけど)
幸いなことに昨日から家中の窓は外から目張りされています。
外壁改修工事は佳境に入った様子です。これから壁のペンキ塗りをするらしい。
隙間風ははいらないけど、今、毒ガスをぶっ込まれたら死ぬしかない??
');
}
}
// -->
-
29324
名前:七色虹之助
投稿日:2019年03月15日 (金) 09時49分
-
昨日、また「翔んで埼玉」を見て来ました。
数日前、「池袋の映画館だと爆笑が起こりエンドロールでは拍手も」なんてツイートを見かけたのでそれを確かめるために池袋で観ました。
まあ、「爆笑」と言うほどでも無かったけど、前に渋谷で見た時よりかは反応が大きかったような感じでした。
(もちろん、渋谷でもウケてましたよ)
「拍手」は本当でした!!
こうなると次は、やっぱり本場(?)埼玉の映画館で観たいです!!
');
}
}
// -->
-
29325
投稿日:2019年03月15日 (金) 14時46分
-
旧「どろろ」第23話「人食い大木」、第24話「四化入道」視聴しました。
「人食い大木」は、侍が砦建設のために村人に無理やり切らせた古木が妖怪だったという話。
古木の祟りは昔話じゃなくて現代にもあるからコワイ。
うちの近くにある巨大イチョウは枝を払うだけでも祟りがあると言われてる御神木。
道路工事でしかたなく枝を切ったら作業員が木から落ちて大怪我しました(実話)。
「四化入道」も砦建設がらみの祟り話。侍はろくなことしないです。
巻き添え食った和尚、イタチ、ネズミ、モグラ、カエルに合掌。
最初の頃と違って、後半の話は百鬼丸の妖怪退治で村人に感謝される内容が増えました。
物足りないような、ほっとするような...
「四化入道」で、もう一つの注目ポイントというと、どろろのヌード。
前はしっかりガードしていたようですが...
百鬼丸は気づいた上で知らん振りしていたんでしょうか?
');
}
}
// -->
-
29326
投稿日:2019年03月15日 (金) 14時59分
-
七色虹之助さん
池袋の「翔んで埼玉」報告、ありがとうございました。
たしかに池袋もずいぶんな扱いされていましたね。都内なのに。
それにしても、ぞんざいに扱われれば扱われるほど大ウケする映画とは、これいかに!?
本場・さいたま新都心では、爆笑はともかく笑い声は上映中何度も上がっていました。
ご当地ネタのオンパレードでしたから。
拍手は私の時にはなかったですが、映画館が混みはじめたのはその後でしたから、
その頃でしたらあったかもしれません。
>こうなると次は、やっぱり本場(?)埼玉の映画館で観たいです!!
ご報告をお待ちしています。(*^-^*)
');
}
}
// -->
-
29327
投稿日:2019年03月15日 (金) 17時35分
-
「ジャングル大帝 進めレオ!」視聴しました。
★第1話「白い王者」
悪人に襲われジャングルに迷い込んだ少年を救ったのは白いライオンのレオだった。
レオは悪人に捕まり、助けに来たライヤと共に苦難の末にジャングルに戻っていくが、悪人が執拗に追ってくる。
・冒頭の実験アニメみたいな映像は、これ、子供向きじゃあなさそうな...
大人になったレオとライヤの仲むつまじさも子供向きじゃあないなあ。
レオは人間と話すときはたどたどしく、仲間と話すときは流暢にしゃべっていました。
レオとライヤは大人になったのに、マンディ、ココ、トミーは変りませんでした。いくらかは歳とったのだろうか。
ロミ、リンボー、ターチ、ルピーら遊び仲間たちはどうしているだろう。
レオが助けたタラちゃん声の少年は、また出番があるのだろうか。
★第2話「大草原の対決」
レオがハザードマップ作成を思い立ち、調査に出かけた先で知らないライオンたちの群れと出会う。
彼らを仲間に引き入れたいレオだが、レオの方針を認めないライオンたちは反発し、罠にかけようとする。
・信念の異なる者同士が出会った時どうするかは、これまでも描かれていましたが、
今回は世代交代の問題も含み重いお話となりました。
...が、その前にレオ、おめーは鈍すぎる!!(≧∇≦)
(女心がわからんヤツ。まあライヤとしては安心だけど)
');
}
}
// -->
-
29328
投稿日:2019年03月15日 (金) 17時50分
-
うる妻さん。
9日のシンカリオン第61話「大激戦!! E5×500VSカイレン」。
シャショットが何のために作られたのかということを、実はハヤトたちもよくわかっていなかったというのは、
途中から視聴を始めた私がいちばん驚いたことでした。
今回は難しくて途中から視聴始めた私にはよくわかりませんでしたが、うる妻さんの解説のおかげで納得することができました。
E5は制御が難しい機体で運転士が成長するまでの間はサポートが必要だった。そのために搭載されたのがシャショットだったと
いうことみたいですね。
謎が明かされた時にシャショットがこと切れてしまうというのは、なんとも悲しいことですね。
>サブタイが「さらば!! シャショットよ永遠に」なんですが、キッズアニメであんまり悲しい別れがあるとも思えません。
視聴始めて日は浅いですが、まだ亡くなった人は見たことありません。巨大メカ同士の戦闘も一般の人を巻き添えにしないよう人工空間や
地底など安全な場所でのみ行われているようで、敵味方共に非常に紳士的ですね。私が今までに見たことないタイプのSFアニメです。
これまでにも犠牲者が出たことはなかったでしょうか?
たとえロボットとはいえ、シャショットの「死」ということになれば子供たちの悲しみは計り知れないものになるかと思います。
>普通はメンテでメモリのバックアップ取っておくものだけど?
ディズニーの「ベイマックス」を思い出しました。あれはこの方法でハッピーエンドを迎えましたね。
ただ私は・・・もしもアトムやリリや、そしてシャショットのような完全AIロボットが実現したら、それはコピー不可能なものに
なるんじゃないかという気がします。人工知能とは言っても、人工的な制御が効かないところまで行かなければあのようなロボットには
ならないのではないかなと思うのです。私の単なる直感なのですが。
「ベイマックス」が日本で作られていたら、あのラストはなかったんじゃないかという気がします。
「シンカリオン」の作り手さんたちはどのような選択をされるのか、大いに興味あります。
');
}
}
// -->
-
29329
投稿日:2019年03月15日 (金) 18時37分
-
おとといの水曜日は2度目の鉄道博物館に行ってきました。
前回のときより人出が多かったです。暖かくて天気も良かったせいかな?前回は真冬。しかも雨でしたから。
1F中央の列車の展示場で、偶然にも「はやと~!」とお母さんが子供の名を呼ぶ声が聞こえました。
「お、ハヤト君も来てるな」なんて思いました。(^ー^)
今回の昼食はランチトレインで駅弁(トンカツ弁当)。列車のシートに座って完食するのは初めてだったかもしれません。
列車では酔わなくなった今、いつか走ってる車内で車窓に流れる景色を楽しみながら味わってみたいです。
前回は見なかった新幹線 E5はやぶさ を見ました。間近で見ると先頭車両の舳先は思っていた以上に長く見えました。
車内に入れなかったのが残念でしたが。
展示車両の座席が特等席でその名も「グランクラス」。解説パネルでこの名を見た瞬間、思わず苦笑いでした。
シンカリオンの波動砲「グランクロス」のネーミングはここからもらったんですね!
私が小学生の頃「切り札」や「奥の手」の代名詞はスペシウム光線でした。それが中学生以降は波動砲に変わりました。
今の子供たちはグランクロスでしょうかね。
昼食の後、E5はやぶさのシミュレーターに行きましたが、整理券の配布が終わっていて乗れませんでした!(>_<)。
平日なので油断してました。やはり曜日に関係なく、入館したら真っ先に整理券もらいに行かないとダメのようです。
次回こそ!
');
}
}
// -->
-
29330
投稿日:2019年03月15日 (金) 21時23分
-
礼院坊さん、こんばんは。
>シャショットが何のために作られたのかということを、実はハヤトたちもよくわかっていなかったというのは、
>途中から視聴を始めた私がいちばん驚いたことでした。
実のところシャショット本人も知らなくて、以前アズサから「シャショットは何のために存在するの?」と言われ、
ショックを受けて家出してしまったことがありました。
実際は、シャショット無しではシンカリオンE5は動かないし、
シャショットがいても彼がグレるとシンカリオンE5はマトモに動きません。
彼は自動車のキーの役目であると同時に運転士とシンカリオンE5を繋げる役目がありました。
でも他のシンカリオンにはシャショットに相当する補助AIはいません。
敵さんたちが話してくれたことを総合すると、どうやらシンカリオンE5自体、補助AIの存在以前に特別な機体らしいのです。
そして最近になってシャショットを作ったの地底人のブレインであるドクター・イザ(=八代所長)であり、
ブラックシンカリオンを紅に変えるなど、超進化研究所の誰も知らない機能を持っていたことがわかってきたところでした。
>これまでにも犠牲者が出たことはなかったでしょうか?
戦闘で死んだ人はゼロですが、シンカリオンの開発途中の事故でリュウジ&タツミの清洲兄弟の父親が亡くなっています。
地底人側はセイリュウの仲間二人が石化していますが、今回のお話で二人が復活できる目処がついたところです。
');
}
}
// -->
-
29331
投稿日:2019年03月15日 (金) 21時33分
-
>たとえロボットとはいえ、シャショットの「死」ということになれば子供たちの悲しみは計り知れないものになるかと思います。
オトナだって結構ショック受けました。まさかあんなことになるなんて。
>もしもアトムやリリや、そしてシャショットのような完全AIロボットが実現したら、それはコピー不可能なものに
なるんじゃないかという気がします。
地底人の技術で作られているシャショットは、そもそもバックアップが可能なのかどうかもわかりませんよね。
人間の技術で直すのは無理なのでは...と予想されているようです。
>「ベイマックス」が日本で作られていたら、あのラストはなかったんじゃないかという気がします。
ユーザーコメントを読むと、謎空間に置き去りにされたベイマックスのボディを回収してメモリカードを差し込まない限り
完全復元はありえないと指摘する人は複数いました。
現実でも同一メーカー同一機種でもムラがあるんですよね。まったく同じ機械というのは無いんです。
ロボットのボディも同様ということになります。
アメリカは細かいところは気にしないのかも。
日本人の感覚ではAIロボットは、ほぼ人間扱いなんですね。
(アトムの功績?功罪?)
');
}
}
// -->
-
29332
投稿日:2019年03月15日 (金) 21時54分
-
>2度目の鉄道博物館
>前回のときより人出が多かったです。
入り口入ったところに飾ってあるシンカリオンE5の展示が今月いっぱいだそうです。
現在スタンプラリーを開催中なのもあって人が多いのかもしれません。
>今回の昼食はランチトレインで駅弁(トンカツ弁当)。
ランチトレインは2箇所にありますが礼院坊さんはどちらで?
私は旧館から新館へいく途中のでした。
>前回は見なかった新幹線 E5はやぶさ を見ました。間近で見ると先頭車両の舳先は思っていた以上に長く見えました。
地上は空気抵抗がありますから、そのせいなのでしょうね。
(空気がなければ無いでいろいろ大変だけど)
>私が小学生の頃「切り札」や「奥の手」の代名詞はスペシウム光線でした。それが中学生以降は波動砲に変わりました。
>今の子供たちはグランクロスでしょうかね。
この先、「シンカリオン」がどこまで定着するかですね。
でも6クール超えが確定した稀有な巨大ロボットアニメですから可能性ありそうです。
>整理券の配布が終わっていて乗れませんでした!(>_<)。
あらら残念!平日でも油断できませんね。
次回、頑張って!
');
}
}
// -->
-
29338
投稿日:2019年03月16日 (土) 19時44分
-
>ランチトレインは2箇所にありますが礼院坊さんはどちらで?
あ、2箇所あったのですか!
フロアマップを見直してみました。私も旧館と新館の間です。
特急列車「あずさ」の車内で食べました。
車窓にE1Maxを眺めながら。
');
}
}
// -->
-
29339
投稿日:2019年03月16日 (土) 19時50分
-
E5はやぶさ先頭車両のフォルム・・・まるで宇宙船ですね。
初代の0系は「飛行機」でした。もし0系がこれだったらいったいどんな目で見られたことか。
なんて想像をしてしまいました。
>(空気がなければ無いでいろいろ大変だけど)
頑丈であれば形はどうでもよい・・・ということになるので、案外武骨なフォルムになるかも?
将来は地上を走る鉄道列車の方が宇宙船よりかっこいいということが起きるのかも。
');
}
}
// -->
-
29340
投稿日:2019年03月16日 (土) 20時46分
-
>謎空間に置き去りにされたベイマックスのボディを回収してメモリカードを差し込まない限り
>完全復元はありえないと指摘する人は複数いました。
私も同感です。ベイマックスの「精神性」はあんな小さなメモリーカードにコピーできるような安っぽいものじゃないですよ。
>現実でも同一メーカー同一機種でもムラがあるんですよね。まったく同じ機械というのは無いんです。
一機一機のビミョーな差異やクセがそのロボットの性格や人格につながっていきそうな気がします。
>アメリカは細かいところは気にしないのかも。
>日本人の感覚ではAIロボットは、ほぼ人間扱いなんですね。
モノに魂が宿る国とそうでない国に住む人間の感覚の違いでしょうかね。
アトム世界が現実に訪れたら、アメリカでモノ扱いされて苦しむAIロボットたちが日本に亡命・・なんてことが起きるかもしれません。
>(アトムの功績?功罪?)
もちろん功績です!
');
}
}
// -->
-
29351
投稿日:2019年03月17日 (日) 18時07分
-
礼院坊さん
レスありがとうございます。
>特急列車「あずさ」の車内で食べました。
私はとなりの「しおさい」でした。
>E1Max
「とき」ですね。近くで見ると大きかったです。
中に入れなくて残念でした。
>E5はやぶさ先頭車両のフォルム・・・まるで宇宙船ですね。
これに翼をつけたらスペースシャトルになるのかも。
>将来は地上を走る鉄道列車の方が宇宙船よりかっこいいということが起きるのかも。
両方ともそれぞれカッコイイと思います。
けど、お金を出せば乗れる列車と違い、限られた人の乗り物である宇宙船は憧れ補正されて、
多少不恰好でもカッコ良く感じられそうです。
');
}
}
// -->
-
29352
投稿日:2019年03月17日 (日) 19時49分
-
>これに翼をつけたらスペースシャトルになるのかも。
実物のシャトルは元祖である0系のほうが近いかもしれないけど、
SF作品に登場させるのでしたらこちらのほうが断然イイですね!
>限られた人の乗り物である宇宙船は憧れ補正されて、
>多少不恰好でもカッコ良く感じられそうです。
あ、それわかるなあ!
以前スキー場で雪上車に乗せてもらったことがあります。武骨なフォルムで車内は会話ができないほどエンジン音がうるさくて、
揺れが激しくてスピードも遅かったんですが(要するに乗り心地は最悪)、キャタピラのついた乗り物は生まれて初めてだったので大興奮!
まるで宇宙探検隊にでもなったような気分で「カッコイイー!!」でした。
今でも雪上車を見るとかっこいいなあと思います。憧れ補正の効果ですね!
千葉県人なので本当は私も「しおさい」で食べたかったんです。でも閉鎖されていて入れませんでした。
「あずさ」の車内では悲しいものを見かけました。落書きです。
');
}
}
// -->
-
29353
投稿日:2019年03月17日 (日) 19時52分
-
だれかが窓ガラスに貼ってある紫外線除けフィルムに傷をつけて書いたんです。
こんなことをするから列車が立ち入り禁止になってしまうんです。
そろそろ監視カメラの設置を考えてもいいんじゃないかなあ。
犯人は日本人とわかります。文化財に傷をつけるなど日本人として最低です。
絶対にやめてほしいものです。
');
}
}
// -->
-
29370
投稿日:2019年03月18日 (月) 22時01分
-
>雪上車
>(要するに乗り心地は最悪)
私はキャタピラの車には乗ったことがありません。
乗り心地を想像したこともなかったんですが、考えてみたらゴムのタイヤの車だって揺れるのですから
キャタピラだったら、もっと揺れて当然でした。貴重な体験されましたね。
>千葉県人なので本当は私も「しおさい」で食べたかったんです。でも閉鎖されていて入れませんでした。
残念でしたね。私が行った休日でもランチトレインは混んでいなかったので、
人の少ない平日は片方だけなのかもしれません。
>「あずさ」の車内では悲しいものを見かけました。落書きです。
落書きする輩はどこにでもいますが、ここは“盗鉄”が大ヒンシュク買ったばかりなのに情けないです。
(良く見ると犯人は自分の名前をわざわざ書き残してますね)
');
}
}
// -->
-
29371
投稿日:2019年03月18日 (月) 22時29分
-
レスが前後しますが、
>ベイマックスの「精神性」はあんな小さなメモリーカードにコピーできるような安っぽいものじゃない
理屈ではわかるんですよ。
設計図があれば同じボディが作れて、そこにメモリーカードの「記憶」を合わせて元通りというのは。
なのに、このやりきれなさは何か...
うーん、「同一メーカー同一機種でもムラがあって、まったく同じ機械というのは無い」からダメというより、
謎空間に残されたボディが可哀想で、あれを無視してメデタシメデタシが納得いかないから、かもしれません。
中身カラッポのボディでも「命」が残っているように思えるのかもしれません、日本人には。
日本人の感性と言っても、スターウォーズに登場するロボットたちの人気を見ると、
日本人のロボットの愛し方と、それほど大きな違いはないようにも思えますが、どうでしょうか。
');
}
}
// -->
-
29380
投稿日:2019年03月19日 (火) 20時40分
-
最近はゴムのタイヤにキャタピラを履かせた雪上車が出回ってるようです。こちらはたぶん乗り心地も
改善されてることでしょう。
さらには、普通の4輪駆動車に取り付けるタイプのキャタピラユニットも出回っていました。
これを取り付けたクルマは「即席雪上車」になります。
素直な目で見ればこちらのほうがスマートなのでしょうけど・・・
やはり私がかっこいいと思うのは、SFに出てきた宇宙戦隊が未知の惑星で使用した乗り物にいちばん近い
レトロタイプの雪上車です。高い憧れ補正値がそうさせてくれますね。
>ここは“盗鉄”が大ヒンシュク買ったばかり
そうなんですよね、危機感がまるで無い!o(><)o
本当に「見るだけ」の博物館になっちまったらどうすんだー!
>(良く見ると犯人は自分の名前をわざわざ書き残してますね)
自分の犯罪行為をネット動画にUPして捕まる馬鹿者同様、自分の行為の意味が分かっていないのでしょう。
');
}
}
// -->
-
29381
投稿日:2019年03月19日 (火) 21時04分
-
>謎空間に残されたボディが可哀想で、あれを無視してメデタシメデタシが納得いかない
そうですよねえ、主人公少年が肌で接していたのはメモリーカードではなく、白くてソフトで(たぶん)ぬくもりのある
ベイマックスのボディーでしたから。
>中身カラッポのボディでも「命」が残っているように思えるのかもしれません、日本人には。
あのボディーが誰かに拾われて別のメモリーカード装着された場合・・・
アメリカの作品ならあっさりと別のロボットになってしまうでしょうね。でも日本の作品だと、どこかに元の記憶が残っていて、
完全に別のロボットにはなり切れない。というお話になるのではないでしょうか。
>日本人の感性と言っても、スターウォーズに登場するロボットたちの人気を見ると、
>日本人のロボットの愛し方と、それほど大きな違いはないようにも思えますが、どうでしょうか。
スターウォーズに登場するロボットは、もしかしたら日本のSFに登場したロボットの影響を受けているのでは?という意見を聞いた
ことがあります。あちらの映画は意外なところで日本作品の影響を受けています。R2-D2は何となくアナライザーに似ています。
それ以前のアメリカのSFに登場したロボットの扱いが大幅に違っていたら、その話の信憑性は高いかと思います。
');
}
}
// -->