アニメぶろぐなBBS

うる妻の半分ブログな掲示板です。
テーマはアニメとマンガです(たぶん)

注意事項へ

スレッド作成:
タイトル: クッキーの保存
名前:   E-mail(省略可)   Pass(省略可)
内容:
ファイル: (JPG,PNG,GIF,FLV)

RSS

1438 昭和と令和の旅、都電荒川線 All ReLoad
30133 名前:礼院坊 2019年05月17日 (金) 17時12分

都電荒川線のリポートをさせていただきます。

「都電荒川線」は旧名で、今は「東京さくらトラム」が正式名称なんですね。もちろん旧名も使えます。

今週14、15日と2日続けて乗ってきました。

地下鉄千代田線に乗って町屋駅下車。そこから荒川線に乗って、初日は東池袋4丁目駅で下車して豊島区中央図書館へ。
2日目は王子駅で下車して飛鳥山公園へ行ってきました。

久しぶりに乗るちんちん電車に感激でした!

思えば平成の時代には一度も乗らなかったなあ。

写真は私が乗った車両ではありませんが、屋根がレトロデザインで車体広告のない優雅な車両です。
撮影場所はJR線王子駅前のガード下です。

30135 名前:礼院坊 投稿日:2019年05月17日 (金) 17時13分

ちんちん電車の車窓風景といえばやっぱりこれ!道路の上を車と一緒に走ります。

でもこんなふうに「路面電車」になってるところは王子駅近辺のほんの一部だけでした。それ以外は普通の鉄道と同じで
専用の敷地内のレールの上を走ります。駅も全て専用の敷地内のプラットホームで、路上の「停留所」はありませんでした。

でもって、交差点で信号が赤だとちゃんと止まるんですね。

30136 名前:礼院坊 投稿日:2019年05月17日 (金) 17時18分

運賃は距離に関係なく一律170円でした。バスと同じで乗車の際に運転席脇の運賃箱にお金を入れます。ほとんどの人が
運賃箱のセンサーにICカードをかざすだけで、私のような現金払いは少数派でした。(やはり進化してる!)

写真は初日の帰り、最後尾で撮りました。終点まで行くと今度はこちらが運転席になります。運賃箱にはカバーがかけられ、
ブレーキハンドルは取り外されていました。乗車の際に運転士さんが握っているものを確認しましたが、ブレーキハンドルは
やはり木製でした。

横浜の市電保存館で見た古い車両に比べ、装置や計器類は大幅に増えてました。普通のJRや私鉄の電車に近い感じです。

30137 名前:礼院坊 投稿日:2019年05月17日 (金) 17時20分

車内はいつも混み合っていたので車内全体をカメラに収める機会はありませんでした。最後尾の席に座っていたお客さんが
席を立ったときを逃さずシャッターを切りました。

30138 名前:礼院坊 投稿日:2019年05月17日 (金) 17時22分

天井付近です。モニター画面が停車駅を案内表示してくれます。(これも進化!)
真ん中少し右に鐘が見えます。これが発車の際にチンチンと鳴ります。(こっちは伝統!)

車内広告もたくさんあって活況の様子でした。車幅は普通の電車よりやや狭くバスくらいでした。横浜の市電保存館に
展示してあった車両よりも狭いようです。

床も壁も昭和の面影はありませんでしたが、「チンチン」と鳴る鐘の音だけは昭和の風情を感じました。
発車するときは少なからず揺れるので、立ち客の安全のためにもこれはずっと続けてほしいです。

30139 名前:礼院坊 投稿日:2019年05月17日 (金) 17時23分

2日目に行った王子駅近くの飛鳥山公園です。都電車両とSL(D51)が置かれていて子供たちの人気者でした。

30140 名前:礼院坊 投稿日:2019年05月17日 (金) 17時26分

こちらのSLはなんと運転室の立ち入りOKでした。初めて座るSLの運転席に大感激でした!
鉄博でかなわなかったことがよもやこんなところで実現しようとは!

運転装置の類は塗料で完全に塗り固められていて何一つ動かせませんでしたが。

荒川線に乗りに来てよかったです。ご紹介くださった皆様に感謝です。

30141 名前:礼院坊 投稿日:2019年05月17日 (金) 17時51分

飛鳥山公園はとても広い公園で、平日にもかかわらず大勢の人がいました。保育園の遠足が多かったです。
「紙の博物館」など、博物館が3つもありました。

駅前のコンビニで弁当を買ってから行ったのですが、公園にはソバ屋もありました。食糧事情は4つ星です

懐かしい昭和の遊具もありました。平成に入ってから「危険だから」という理由でこういう可動遊具が公園や校庭から
次々と撤去されてしまいました。もう日本には残ってないだろうとあきらめていたらこんなところに!

怪我をしないように上手に遊べばスリリングでとても面白い遊具です。子供のときにこういうもので遊ばないと
大人になってから大怪我するノダ!(>ω<)

荒川線同様、令和の世も存続してほしいです。

30142 名前:礼院坊 投稿日:2019年05月17日 (金) 17時53分

飛鳥山公園にはこんなミニ鉄道がありました。「アスカルゴ」というモノレールです。王子駅前から高さ20メートル
くらいの飛鳥山の上へとお客さんを運んでくれます。無料です。

無人運転で、山の上と下の駅にお客さんの案内と車両の操作をするおじさんがいます。
写真は山の上の駅から撮りました。

30143 名前:礼院坊 投稿日:2019年05月17日 (金) 17時55分

この場所ではいろんな種類の鉄道を一堂に見ることができました。まずは都電。それも正真正銘の路面電車です。

30144 名前:礼院坊 投稿日:2019年05月17日 (金) 17時56分

そして新幹線に在来線。それと、この地下には地下鉄(南北線)も通ってます。
噂に聞いていたはやぶさとこまちの連結車両は初めて見ました。

立体交差は英語で「オーバーヘッドクロス」だそうです。ここは路面電車と他の鉄道の立体交差になってます。

30145 名前:礼院坊 投稿日:2019年05月17日 (金) 17時59分

そして小なりとはいえモノレールです。帰りの乗客は自分一人だったので車内を撮ることができました。
ちょうど新幹線が走ってくれました。

この丸っこいモノレール、私が子供の頃に憧れた未来の乗り物そっくりです。

30146 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年05月17日 (金) 20時40分

礼院坊さん

都電荒川線レポありがとうございます。

今日は疲れているので細かい感想は後で書かせていただこうと思いますが、
とりあえずひとつだけ。

飛鳥山公園から見た王子駅方面の写真、
赤い「こまち」と緑の「はやぶさ」の向こう、左端に見える大きなビルは、
「シンカリオン」に何度も登場した「北斗ぴあ」です。

今回も聖地巡礼になりましたね。

30148 名前:礼院坊 投稿日:2019年05月17日 (金) 21時00分

そうでしたか!ここもシンカリオンの聖地。偶然とはいえ良い場所を訪問しました。

彼らがこの地を何度も訪れてるということは、ハヤトは都電も乗ってそうだな。

お知らせありがとうございました。今夜はごゆっくりお休みください。

30170 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年05月18日 (土) 21時46分

礼院坊さん、レスが遅れてすみません。

「都電荒川線」は、私が大塚で働いていた時期には毎日見ていたお馴染みの電車でした。
その割には乗った記憶がほとんど無いんですが。
今は「東京さくらトラム」なんていうしゃれた名前になっているんですね。

>運賃は距離に関係なく一律170円でした。

市電保存館では20円でしたから、それを思うとずいぶんと値上がりしましたね。

>終点まで行くと今度はこちらが運転席になります。
>運賃箱にはカバーがかけられ、ブレーキハンドルは取り外されていました。

短い区間で終点ごとに使用運転席とブレーキハンドルが交代になるんですね。

>ブレーキハンドルはやはり木製でした。

「チンチン」以上のこだわりが...?

30171 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年05月18日 (土) 22時04分

飛鳥山公園には昔、何度か行ったことがあります。ここは桜の名所なんですよね。
でも都電車両は覚えていません。SLはなんとなく覚えています。

>初めて座るSLの運転席に大感激でした!

おめでとうございます。

>運転装置の類は塗料で完全に塗り固められていて何一つ動かせませんでしたが。

固めておかないと盗まれちゃうんでしょうね。

なつかしい遊具。昔はよく見かけたものですが、今は絶滅危惧種に。
よく見るとだいぶ年季がはいっていますね。
この先も生き延びてくれますように。

30172 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年05月18日 (土) 22時56分

>「アスカルゴ」というモノレール

これ、王子駅のホームや電車の窓から見て知っていました。
これができてからは飛鳥山公園に行っていませんでしたけど、行っても私の性分だと無視して階段を上っていきそうです。
(出かけた先で歩き回りたい性分)

でも「無料」の文字に、ちょっとだけ惹かれました。(^_^;)
それに見晴らしがいいですね。新幹線も都電も見えるし。
形も未来の乗り物っぽいです。

ここのミニモノレールは区分上は電車ではなくエレベーター扱いなんだそうです。
トロリーバスはバスじゃなくて電車扱い。
いろいろややこしいです...

30185 名前:礼院坊 投稿日:2019年05月19日 (日) 19時36分

うる妻さん。

お疲れの中、レスをありがとうございます。

都電荒川線とその沿線の地はうる妻さんにとってもゆかりの深い場所だったのですね。

>今は「東京さくらトラム」なんていうしゃれた名前になっているんですね。

そのようです。ただ、この新名称は地元の利用客や鉄道ファンには評判よくないみたいです。

改称の理由を調べたら、なんと「外国人にもわかりやすいから」でした。

こんな理由で長年親しんできた地名や施設名が変更されたら地元民はたまったものではないなあと思いました。
自国民が慣れ親しんだ伝統ある名前を自ら捨てる国なんて世界のどこにもないです。

TOTYOもSAKURAも外国人の間では通りのいい日本語なんですが、その中には沿線の土地柄も歴史も感じられないです。
TODENやARAKAWAという得体の知れない言葉のほうが外国人旅行客にはエキゾチックなはずなんです。

外国人を馬鹿にしてるなあとも思いました。

もしイギリスを旅行して、ロンドンで乗った鉄道の名前が「LONDON ROSE DENSHA」だったらガッカリですよ。

30186 名前:礼院坊 投稿日:2019年05月19日 (日) 19時36分

>短い区間で終点ごとに使用運転席とブレーキハンドルが交代になるんですね。

バスみたいにターミナルでぐるっと旋回しなくて済むところが電車のいいところですね。ブレーキハンドルは、
終点着すると運転士が取り外して反対側の運転席に付け替えるのではないかと思いました。

>飛鳥山公園には昔、何度か行ったことがあります。ここは桜の名所なんですよね

そうでしたか。都電から見上げる満開の飛鳥山はさぞかし壮観なことでしょう。
来年の目標は決まりました。

>SLはなんとなく覚えています。

ずいぶん以前からあるのですね。わりときれいだったので大切に保存されてるものと見受けます。
それにしてもあのデゴイチはどうやってあの場所に運んだのだろう?

>>運転装置の類は塗料で完全に塗り固められていて

>固めておかないと盗まれちゃうんでしょうね。

雨ざらしなので錆防止のためと思いましたが、そういうことも考えなくてはならないか。
油断すれば盗り鉄・クズ鉄たちの餌食にされてしまいますね。(ホントに困ったものだ)

30187 名前:礼院坊 投稿日:2019年05月19日 (日) 19時40分

アスカルゴもご存知でしたか。

>行っても私の性分だと無視して階段を上っていきそうです。

私の性分は正反対です。珍しい乗り物を見ると遠回りしてでも乗りたくなって・・・

アスカルゴは鉄道ではなくエレベーターでしたか。運転士が乗らないからかな。そういえば車内には
エレベーターのような操作ボタンがありました。押すことはありませんでしたが、車内からも上り下りを
操作できるようでした。

>トロリーバスはバスじゃなくて電車扱い。
>いろいろややこしい

調べたらロープウェーやスキー場のリフトまでもが鉄道でした。ほんとややこしいです。

これらはきっと、ハヤトがリュウジに出した試験問題にも出たに違いありません。

30190 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年05月20日 (月) 09時49分

>「東京さくらトラム」

>改称の理由を調べたら、なんと「外国人にもわかりやすいから」でした。

ならばシンプルにTODENとしたほうがよさそうなものです。
都電はもうココしか残っていないのだし。

>雨ざらしなので錆防止のためと思いましたが、そういうことも考えなくてはならないか。

本来の目的はサビ止めなんでしょうけれど。
塗り固めてしまえばサビないし盗られる心配もなくて一石二鳥。

30191 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年05月20日 (月) 10時03分

>アスカルゴは鉄道ではなくエレベーターでしたか。運転士が乗らないからかな。

でもお台場へ行く「ゆりかもめ」も鉄博へ行くニューシャトルも、ほとんど自動運転ですよ。

>ロープウェーやスキー場のリフトまでもが鉄道でした。

だったらアスカルゴも鉄道でいいじゃんっ!!

>これらはきっと、ハヤトがリュウジに出した試験問題にも出たに違いありません。

案外リュウジはこれだけは知っていて2点取れたのかもしれません。

30193 名前:礼院坊 投稿日:2019年05月20日 (月) 21時20分

>「ゆりかもめ」も鉄博へ行くニューシャトルも、ほとんど自動運転

あ、そうですよね。ロープウェイもスキー場のリフトもだ。

小なりとはいえ立派なモノレールのアスカルゴだけなぜエレベーター?
いろいろ調べてみましたがわかりませんでした。

法律上の分類みたいなので国によっては違うのかもしれませんが。

>案外リュウジはこれだけは知っていて2点取れたのかもしれません

そういえばリュウジは2点だけ取れたのでした。こんな鉄オタ問題、
一問だけでも知ってたらすごい!

1434 最近見たアニメと新緑・5月11日~ All ReLoad
30012 名前:管理人・うる妻 2019年05月11日 (土) 09時35分

おはようございます。

関東のこちらは晴れ。暑くなりそうです。

昨日は群馬で真夏日記録とか。
その数日前は遅霜...これじゃジジババは風邪ひくわ。
この掲示板に集う、若くないと思われるみなさま、ご注意を!!(≧∇≦)

「シンカリオン」見ました!
今回は前半と後半が別番組という二部構成になってました...とはいかなかったけれど、
そのくらい差が大きかったです。

トレンドトップにソウギョクが!
あいつ生きていたんかいっ!!(◎o◎;)

ツイッターには
「ソウギョクよ、ブラックシンカリオン欲しいならAmazonかヤフオクかメルカリでポチれよ」
の声もありました。(^_^;)

今回ニコニコは「よかった」90%余裕で超えそうですよ!
視聴感想は木曜日に。

30014 名前:メタ坊 投稿日:2019年05月11日 (土) 15時18分

お邪魔します。
 GYAOのファンタスティック・プラネット見ました。
二度目ですけど全然記憶と違う。あてにならない記憶力。

豆はんてん様(前スレですが)

>ワケのわからなさが新鮮

本当にワケわかりませんでした。でもそこが面白くもあり。 
セル画じゃなくて一種の切り絵を動かしたらしいのですがすごく動きがなめらかです。
それが他にない独特の雰囲気を出してます。モンティ・パイソンみたいでもあり。

大雑把にいって巨人族と人間族の戦いですが、巨人族の文明が謎と突っ込み所
多すぎです。巨人の少女が主役かと思ったら途中でフェードアウトでした。

>確か虫か、虫みたいな生き物(カタツムリ?)がワラワラ出てきたような?

虫なのか植物なのか動物なのかよくわからんのが大量に出ます。
ウィキとか見るとナウシカに影響を与えたとか描いてありますが、
真偽は知りませんが似たようではあります。

登場する自動機械などもどこか生物を思わせます。

カタツムリそのものは出ませんが、そんな印象を持っても不思議じゃないかなという
ものもいます。
 この監督には「カタツムリ」という短編もあるようですが。
(大きな声では言えませんが某動画サイトにありました。ナメゴンというかゴーガというか)

>「ガンダーラ」という作品

これも某所にありました。ただし字幕なしでサッパリわかりません。
チラッとしか見てませんがこちらはセル画のようで、凄くよく動きます。
奇妙な生物もたくさん出るようです。
 ヘビー・メタルというアニメ映画に雰囲気が似てるように思います。

>渋谷のユーロ・スペース

ひと頃私もよく行きました。
「火を噴く惑星」とか「愛のむきだし」とか「シルバー假面」とか見たような。
 最近は渋谷はごぶさたです。東横線が地下になってからわかんなくなりました。

礼院坊様

市電保存館レポートお疲れさまでした。
乗り場は地上で低いホームで、走行ルートは地中の市電とかできないですかね。
あるいは地下に市電が通って、駅でマジンガーZみたいに車両が地上に上がってくるとか。
車両編成の少なさを逆手にとって。

偶然と言うか、今年は世田谷線50周年だそうです。
関連イベントや特別列車運行などがあるようです。

https://www.sg50th.tokyo/setasenfes/

うる妻様

>今回ニコニコは「よかった」90%余裕で超えそうですよ!

それは楽しみです。

30028 名前:七色虹之助 投稿日:2019年05月12日 (日) 08時47分
おはようございます!

世田谷線のイベント、チラシをもらってきて紹介しようとしたらメタ坊さんに先を越されてしまいました。

世田谷線は自分の生活圏内と密着(?)しているのですがほとんど自転車で移動出来る範囲なので利用することはほとんどありませんが。

30029 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年05月12日 (日) 10時00分

おはようございます。

関東のこちらは曇りっぽいけど一応晴れな天気。
昨日みたいに暑くはならない様子です。

「鬼太郎」見たところです。
なんだかいろいろ混ざったようなお話でした。

でもって、いろいろタイムリーな話題。

確かに今は「ハラスメント」という言葉が乱用されてますけど、
セクハラ、パワハラという言葉に助けられる人も多いのは事実です。

私が通っていた高校(女子高)では男子教師による女生徒への暴力は酷かったです。
スポ根がもてはやされていたけど、現実は...

顔を殴るのと水を飲ませないのは、今だったらりっぱな犯罪ですね。

感想は、また後日に。

30030 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年05月12日 (日) 10時09分

メタ坊さん、おはようございます。

昨日の「シンカリオン」はマジでよかったですよ!
もっとも、最初、別の番組がはじまったのかと思っちゃいそうです。

元の番組「プロフェッショナル・仕事の流儀」は、あまり見ておらず覚えていないのですが、
今回の「シンカリオン」で使われていたBGMがそうだとすると、
ニコニコでの配信ではBGMが差し替えになってしまうかもしれません。

30031 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年05月12日 (日) 10時30分

七色虹之助さん、おはようございます。

世田谷線フェスのチラシの画像をありがとうございました。
それにしてもみなさん鉄分高い!!
フェスは今日までですが、展覧会やシールラリーはまだしばらく続くようです。

七色さんはこの近くにお住いなんですね、いいなあ。
このあたりは都内でも屈指の「美味しいケーキ地帯」だと思います。
(ケーキ以外でも美味しいものいっぱい)

30035 名前:豆はんてん 投稿日:2019年05月12日 (日) 11時13分

おはようございます

既にご存知かもしれませんが、OUTに続きアニメックも1号限りの復活だそうです

こちらはガンダムの特集で81年の「新世紀宣言」イベントにまつわる投稿を募集しています

うる妻様は、アニメックを読まれたことがありますか?

節操のない私はこちらにも投稿してました

OUTといえば昨日、電気グルーヴの石野卓球氏がツイッターで「さくま学園」に投稿(習字)していたことを告白していました

フォロワーが現物のアップをしています

「鬼太郎」について

現在の「何でもセクハラ」を批判した点は意義があったと思います

ギャグ仕立てに批判もありそうですが、前回のようにシリアスに突き詰めるのもどうかと思いますね

あと、私自身にも、教師の理不尽な仕打ちを受けた経験があります

今、考えても、あれはただのイライラ、八つ当たりだと…

それでは、また

30039 名前:礼院坊 投稿日:2019年05月12日 (日) 12時31分

先週のスレッドですが。

>「新幹線合体ロボ シンカリオン」第68話「謎の敵!! ブラックシンカリオン ナンバーズ」

柔道とか書道とか茶道とか、「道」にはいろいろありますが、リュウジがハヤトに弟子入りしたのは「鉄道」ですね。

>ハヤトはリュウジの知識を筆記試験で試しますが、結果はまさかの2点
>しかし問題がマニアックすぎるとアズサたちに指摘され

鉄道はキビシイ・・・なんて冗談も言ってられません。今回のハヤトにはちょっと「壊れ」を感じてしまいました。

>ハヤトも考え直します。

まだ子供だから柔軟ですね。いまのうちに軌道修正しておきましょう。サンダーランド博士みたいな大人になって
しまってからでは手遅れです。

入門者は一人なんだから、ペーパーテストなんかしなくても師範が「お手合わせ」すればすればいいんじゃないかと
思いました。すなわち、鉄道の話題で二人で楽しく雑談すること。そうすればリュウジがどのくらいの「鉄分」あるか
ハヤトにはすぐわかったと思うんですけどね。

30040 名前:礼院坊 投稿日:2019年05月12日 (日) 12時31分

>中学3年になった彼は、将来、超進化研究所で働きたいと考え、

ハヤトに入門して鉄オタになるより、学校の勉強(特に理数系)をしっかりやって基礎スキルを磨いたほうがいいと
リュウジには助言してあげたいです。

>そもそも超進化研究所で働くために必要な知識とは何だろう。

新幹線やシンカリオンの開発・メンテが主でしょうから、やはり工学系でしょうね。機械、電気、制御システムを働かせる
ためのコンピューターとソフトウェア・・・等々。鉄オタスキルよりこっちのほうが重要かなと。

泉指令長のようにシンカリオンのオペレーターやるにしても、シンカリオンの機械的な構造や動力、制御システムなどに
ついては完全に理解してないと無理でしょう。それには工学系のスキルがどうしても必要です。

シンカリオンの運転士は、今後も続々と高い適合率を持った子供が現れることが予想されます。適合率は大人になると
下がる傾向があるようです。なので大人になってシンカリオンの運転士を続けることは難しいのではと思います。

30041 名前:礼院坊 投稿日:2019年05月12日 (日) 12時31分

>戦いの後、フタバはリュウジに声を掛けます。
>強くなるために戦国武将の戦法も研究してきたリュウジに、
>列車で古戦場めぐりをすれば鉄道のことを無理なく覚えられるのではないかとアドバイスします。

試験勉強は辛いですけども、ハヤトの鉄オタは辛い勉強で身につけたものではありませんものね。楽しみながらが一番です。
学校の勉強頑張って、息抜きに古戦場巡りして「鉄道」のオマケがつけばベストです。

頑張れ・・・じゃない、楽しめリュウジ!

>大宮に大宮組と名古屋の二人が加わって総勢7人と豪勢でした(1対7って、ちょっと卑怯なような)。

これ、いつも思うんですよね。シンカリオンってもしかしたら弱いロボットなんじゃないかって。(^_^;)<まさかね。

相手が強大すぎるのかな。ガンダムなんか「団体戦」が多かったですが、相手も複数でしたからね。
マジンガーのような、一対一の手に汗握るサシの勝負も見てみたいです。

30042 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年05月12日 (日) 12時40分

豆はんてんさん、こんにちは。

アニメックは「ガンダム」で1号限りの復刊と。
これから流行りますかな、限定復刊。

アニメックは買ったことがありますが、内容は忘れました。
投稿はしていません。

石野卓球氏のツイッターから、「さくま学園」に投稿された「ふてえやろうだ」を見ることが出来ました。
おしらせありがとうございます。
しかし多いですね、元アウシタン...

今回の「鬼太郎」はギャグ仕立てでしたが、あまり笑える内容ではなかったです。
「セクハラ」「パワハラ」は人によって(特に男女で)感じ方がちがうと思うので、この点で扱い方が雑だと感じました。
30分の朝アニメではしかたがないのでしょうけれど。

>教師の理不尽な仕打ち
>今、考えても、あれはただのイライラ、八つ当たりだと…

豆はんてんさんもご経験がおありだったんですね。
こちらも女の場合は、また少し違うのですよ。
男性教師に呼び出され、殴られる女の子って、たいてい綺麗な子でしたから。

イライラ、八つ当たりというより、単なるSプレイ...

30046 名前:礼院坊 投稿日:2019年05月12日 (日) 19時08分

メタ坊さん。

市電保存館のリポートをお読みくださいましてありがとうございます。

>乗り場は地上で低いホームで、走行ルートは地中の市電とかできないですかね。
>あるいは地下に市電が通って、駅でマジンガーZみたいに車両が地上に上がってくるとか。

これは素晴らしいアイディアかも!☆_o(゜ フ ゜ )

「地下市電」ですね。それも乗客が地下へ降りるのではなく、電車の方が地上に上がって来てくれるという。高齢社会向きの
都市鉄道ですね。電車は停留所下に停まると強力なジャッキエレベーターでレールごと地上に持ち上げられるのでしょうか。

>車両編成の少なさを逆手にとって。

多両編成の今の地下鉄ではこれはできないですね。単両運行の市電だから可能なわけで。この着眼点がナイスだと思います!

すでに地下鉄だらけの東京都心にそれを作るのは難しそうですが、まだ地下鉄のない近郊都市や地方都市なら十分可能だと思います。
主な市街通りの地下にそれを走らせればバスがいらなくなりますね。そうなれば道路の交通量を減らす助けになるはずです。

車両のエレベーターアップとエレベーターダウンに15秒ずつかかるとして、地上の市電に比べ一停留所につき30秒余計にかかりますが、
渋滞や信号待ちでタイムロスするバスに比べたらはるかに速く運行できると思います。

エレベーターダウンの際にはその力で発電ができますね。その電力を架線に返して他の車両の走行やエレベーターアップに使えば
省エネ運行ができそうです。

市電と地下鉄を融合させるメタ坊さんの大胆な発想は、令和の世に新しい都市鉄道を誕生させるかもしれませんよ。

30047 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年05月12日 (日) 21時14分

礼院坊さん

「シンカリオン」視聴感想を読んでくださってありがとうございました。

>「道」にはいろいろありますが、リュウジがハヤトに弟子入りしたのは「鉄道」ですね。

正しくは「鉄オタ道」でした。(^_^;)
リュウジはおそらく学校の勉強はよくできると思います。
そんな彼だったからこそ2点「も」取れたのではないでしょうか。

リュウジは指導長か指令長になりたい様子でしたけど、全国の路線や駅名、
地理などの知識があれば務まるというわけではないでしょう。
まずは自分の得意分野を生かすことを考えたほうがいいのではと思いました。

生真面目な彼は、自分が父親代わりを務めなければならないという思い込みが激しいため、
今回の弟子入り騒動になっちゃったんですね。ちょっと気の毒です。

亡くなったお父さんと同じ研究職につく気は無いのかな。
大人が乗れるシンカリオンの開発や、シンカリオンの戦闘以外の用途などの研究とか、
おもしろそうだと思うのですが。

>>(1対7って、ちょっと卑怯なような)。
>相手が強大すぎるのかな。

元々、敵の巨大怪物体の大半はシンカリオンよりもずっと大きかったので、多数でないと倒せませんでした。

新章になって5人で定着した大宮組。今後はさらに巨大な怪物体が出てくるかなと思っていたら、
昨日の回でシンカリオンと同サイズの敵、ブラックシンカリオン・ナンバーズがゾロゾロと出てきました。
これからはガンダムのような団体戦が中心になっていくのかもしれません。

30048 名前:メタ坊 投稿日:2019年05月12日 (日) 22時32分
お邪魔します。

GYAOの「はやぶさ 遥かなる帰還」ようやく見ました。

当時絶対劇場で見るぞ、と思っていたのに乱立したのでかえって迷ってしまい、ひとつも見ないままでした。
一作に絞ってくれればよかったのに、と思っていましたが今回見ていろいろな視点から作られるのもいいのかな、
と思いました。

思ったより負の部分も描いている感じで、意欲も感じました。

賞賛しか聞かなかったイオンエンジンのクロス運用も、リスクが無かったわけではないのだなとも。

臼田さんのところの長島一茂さんの演じた観測員も、あんな地味な事を毎日繰り返していたんだな、と。

何が起きたかをどんな計器のどんな反応で知るのかというのも参考になりました。

どんなプロジェクトも書類を出せば終わり、じゃなくて人間と折衝してこそなんだなとも。
お役人と折衝する藤竜也さんとか事実とは異なるとのことですがNASAとの折衝シーンとかに
そうしたことを感じました。

2時間こえるの長いなあ、とちょっと躊躇していたのですが、見出すとあっという間でした。

はやぶさ見たさにニコニコはじめた人間としては、いろいろ感慨深かったです。
すんなり成功していたら、ああ良かったね、くらいしか宇宙に関心を持たなかったかも。
でもはやぶさ2はすんなり成功してほしいです。

結果が出た今こそ安心して見れますが、実在のモデルの方たちは本当に胃が痛い毎日
だったろうな、とも改めて感じました。

ちょっと問題を起こして出演作品がうんぬん、と話題になっているタレントさんも出てましたが、
ネット配信には影響なかったようで良かったです。

以前の4月26日のスレですが
うる妻様

>最後、プロマネが宇宙研の門を出て歩いていく先。

昼間のシーンだと思ったのでとんちんかんなコメントをしてしまいましたが、
あんな夜で、歩いていくみたいなセリフもあったんですね。
 映画としての絵的なバランスか何かでああなったんでしょうか。

のぞみの失敗を加味してはやぶさが作られたように思っていましたが、
はやぶさとのぞみは同時に運用されてたんですね。

映画でははやぶさは危険を承知で2度目のタッチダウンをしましたが、
はやぶさ2の2度目のタッチダウンははたして。

>「鬼太郎」

誰が一番悪いの?というのが見る人によって異なる作品でもあるでしょう。
 自分の正義は他人の正義ならず。目玉親父のセリフ通り、今は難しい時代です。

対戦相手が庄司梅*選手とか野沢菜選手とかw

全国大会の相手はリュウザキってお蝶夫人の血縁者?

>水を飲ませない

今は身体に悪いとされていることをいくつもやっているのが昭和でした。ウサギ跳びとか。

私は共学でしたが女生徒を殴るというのは聞きませんでした。男子は胸倉つかまれたりありましたが。

>七色虹之助様

話題がかぶるとは。なんかすいません。
 私は子供の頃三軒茶屋から渋谷まで玉電に乗ってデパートとか連れて行って
もらってましたが、反対方向の現在の世田谷線の沿線はほとんど知りません。
 ゴジラの息子とか怪獣総進撃とか見たのも三軒茶屋の映画館でした。

豆はんてん様

>教師の理不尽な仕打ち

私自身は教師からは経験ありませんが、得意先からは常に理不尽な仕打ちを。
提出期限間際にメールで変更指示(締め切りは変わらない。変更で生じる工数増分の追加もない)
とかやめてほしいですね。それで残業すると今の法律では罰則強化の方向。
 それでどこにしわ寄せが行くか。

礼院坊様

>「地下市電」

おっしゃるように都会ではもう無理ですね。輸送力も足りませんし採算も。
 埋立地に人工的な老人の町をこれから作るとかであればありかも。

掘削量とか少なくすむと思うので、ビルや住宅の地下を通すとか?
知らないだけで漫画とかで既に描かれているかもですが。

30049 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年05月13日 (月) 10時13分

おはようございます。

関東のこちらは曇り空。予報では晴れでしたが。
布団を干すつもりだったのが拍子抜けしてしまいました。

朝一番でゴミを捨てに行ったところ、マンション下のゴミ置き場はカラスに荒らされて酷いことになっていました。
1階の住人さんが掃除してましたが、ゴミの量が多すぎです。
私は一度家に戻ってホウキとチリトリとポリ袋を手に引き返しました。

ゴミは黄色いネットの中に捨てるきまりなんですが、最近は横着してネットの上に置いていく人がいるらしいのです。
しかも毎回、同じ人らしい。「ゴミの中身に共通点があるのでわかる」と1階の住人さん。
いつもお掃除すみません。

ざっと見たところ持ち主がわかるようなゴミはなかったんですが、大量のヒマワリの殻が目に付きました。
リスかハムスターを飼っている? しかしこんなエサじゃあ早死しそうな...
丸めた紙おむつ、シップ薬。ペットと赤ちゃんと年寄りがいる?
手をつけられずに古くなって捨てられたキュウリ、不器用に剥かれたリンゴの皮はあったけど、
野菜クズは無し。ほとんど自炊しない家のようです。

ゴミの持ち主のプライバシーが道路の上に散らばっています。
いつもネットの上にゴミを置いて立ち去っていく人は、自分のだらしなさを公共の場にさらしていることに
気づかないんだろうなあ。
引き返してこの惨状を見たら恥ずかしくて止めるんだろうけど...。

30050 名前:七色虹之助 投稿日:2019年05月13日 (月) 10時20分
メタ坊さま

話題かぶりはむしろ喜ばしいことですのでお気になさらず。

昔は三茶にも封切り館があったのでしょうね。

数年前まで二番館が二軒残っていたのですが相次いで閉館してしまいました。

話題の作品が少し遅れて二本立てで観れたので残念です。

豆はんてん様

「スターザンS」本の感想、よかったらお聞かせくださいね。

(もちろんいつでもかまいませんので)

皆さん(?)
学校の先生とかにイヤな思い出とか少なからずあるようですね。
自分もそうヒドイものではありませんでしたが小学校6年生の時の先生が感じ悪くて嫌いでした。

最後の文集に「印象薄かった」なんて書いた記憶があります。
普通に「嫌い」って書くよりはインパクトあるんじゃないかと思って(インケンな子どもだなあ・・・苦笑)

30051 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年05月13日 (月) 12時12分

メタ坊さん

>GYAOの「はやぶさ 遥かなる帰還」

>当時絶対劇場で見るぞ、と思っていたのに乱立したのでかえって迷ってしまい

全部で4種類なんて、まさかの事態でしたね。

宇宙天文ファンの間では最初のプラネタリウム平面版(人間が出てこない)は別格、
Fox版(竹内結子さん主演)が「一番宇宙研らしさが出ている」として人気が高いですが、
私は東映ナベケン版もよかったと思っています。

一番最後に公開された松竹版(藤原竜也さん主演)は出遅れたせいかいまいち人気ありませんでしたが、
打ち上げとリエントリのシーンは一番念入りで、イカロスを取り上げている点も注目でした。
見比べるといろいろ楽しめます。

>出演作品がうんぬん、と話題になっているタレントさんも

全然気がつきませんでした。

>>最後、プロマネが宇宙研の門を出て歩いていく先。
>映画としての絵的なバランスか何かでああなったんでしょうか。

門にあるプレート「宇宙科学研究所」が印象的に見えるようにするためだと思います。

>はやぶさとのぞみは同時に運用されてたんですね。

本当なら「はやぶさ」打ち上げ前に「のぞみ」は火星に到着しているはずでしたが、
故障して遅れに遅れ...
「のぞみ」が故障しまくったおかげでデータがたくさんとれ、「はやぶさ」帰還に繋がった面もあります。

>映画でははやぶさは危険を承知で2度目のタッチダウンをしましたが、
>はやぶさ2の2度目のタッチダウンははたして。

初代「はやぶさ」の本当の立場は実験機(小惑星探査機ではない)だったので、
無理が出来たところもありそうです。
「はやぶさ2」は本番機なので失敗はできません。
でも、あの人たちは何としても安全に降りられる場所を見つけ出し、決行するんじゃないかと思っています。

30052 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年05月13日 (月) 12時30分

>>「鬼太郎」
>誰が一番悪いの?

狒々は悪いヤツじゃないですね。真面目で一生懸命でした。
ただし頭が昭和の始めで止まっていたのと過去の栄光にすがりすぎていたのが問題。

優美は目的のためならなりふりかまわず。あれじゃ友達逃げるわ。

マスコミは節操知らず(いつものことだ)...

結局、マスコミを操って大金せしめたねずみ男が一番得しました。

>全国大会の相手はリュウザキってお蝶夫人の血縁者?

狒々の最初のお弟子のお嬢様の子孫かもしれません。

>私は共学でしたが女生徒を殴るというのは聞きませんでした。男子は胸倉つかまれたりありましたが。

別の女子高に行った友達のところも男性教師の暴力がひどかったようです。
進学を考えると大怪我でもさせられない限り学校を訴えることはできないみたいでした。
(内申書を悪く書かれる)

ちなみに私は飛んできた平手を避けて空振りさせたところ、相手が激怒、
教室から外に引きずり出されました。

胸倉つかまれたのではなく、両胸を両手で掴まれて。SMプレイか!?
こんな男教師が跋扈していた女子高ですが、今はどうなっているやら。

30053 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年05月13日 (月) 12時54分

仕事での理不尽な仕打ちも山ほど...
ほとんどは馬鹿男のセクハラと御局様の嫌がらせなんですが、
男性社員がしでかしたミスをすりかえられたり、私が苦労して作った成果を上司にとられたりしました。

...なんか私の周りってクソみたいなヤツが多すぎますね。
これも類友??

>>水を飲ませない

水を飲まずに炎天下で何時間も運動させられましたが、倒れた子は皆無でした。
日ごろからこんなだったので脱水に耐性ついていたのかもしれません。

>ウサギ跳びとか

再評価されたとも聞いていますが、禁止しているところも多いようです。
今回の「鬼太郎」のウサギ跳びシーンでは「トップをねらえ」を思い出しました。

30054 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年05月13日 (月) 13時04分

七色虹之助さん

>数年前まで二番館が二軒残っていたのですが相次いで閉館してしまいました。

どこも厳しいですね。
隣の街にあったいくつかの小さな映画館も、いつのまにかスーパーやパチンコ屋に変っていました
元々あまり人が入っていなかった印象がありましたが、大きなシネコンが出来て、
完全に息の根を止められてしまったようです。

豆はんてんさんの「スターザンS」本のご感想は、私も聞きたいと思っています。

>最後の文集に「印象薄かった」なんて書いた記憶があります。

これ、最高の復讐かも!!(≧∇≦)

30058 名前:七色虹之助 投稿日:2019年05月13日 (月) 21時06分
今更ですがGWの話をすこしだけ
と言っても自分は三連休だけでしたが

資料性博覧会、概要等は公式サイトでも見られますが現場に行って思うのは参加者の年齢層の高い事に驚かされます。

サークル参加してる方々50歳前後かもしかしたらそれ以上の方も多いと思われます。

つまりこちらの掲示板の常連さんとほぼ同年代と言う事ですね。

いやいや皆さんのこだわりと行動力には頭が下がります。

6日には「ゴジラじゃないほう展」と言うのを見に行きました。

まあ、どちらかと言うと地味?めの怪獣を展示したものです。

こちらでは(まあお父さんの英才教育を受けたのでしょうが)古い怪獣映画にもめっちゃ詳しい小学生やメカゴジラ(主に平成の)について熱く語る高校生(ぐらいだと思う)たちが居たりして少し驚きました。

またGWではありませんが11日には「世田谷怪獣基地Ⅱ」と言う怪獣のイラスト展を見に行きました。
こちらの作家さんはなんと23歳の女性!!

いや、もう年齢とか性別とか関係ないんですねえ!!
(わかっちゃいるけどこだわってしまうのは年寄りの悪いクセ)

30059 名前:七色虹之助 投稿日:2019年05月13日 (月) 21時28分
昔ながらの映画館と言えば「シン・ゴジラ」を観たテアトル蒲田がそうでした。

入れ替え無しなので1日中、同じ映画を繰り返し見ようと思えばそれも可能なワケです。
(調べてみたら現在も営業中のようです)

なんで蒲田まで観に行ったのかと言うと映画の舞台になってたから、と言うより当時、期間限定で壁にゴジラが描いてある銭湯にも行きたかったからです。

お風呂上りにロビーでくつろいでいるとさっき映画館でチケットのもぎりをやってたおばさんがいて「あら、さっきの!」みたいなことがありました。
(あれ?この話題、当時も書きましたっけ? ま、いいや)

こちらの銭湯はそれ以外にもいろいろイベントなどやってがんばっておられたようですが残念ながら閉店してしまいました。

こちらの業界も何かと厳しいようです。

30060 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年05月13日 (月) 21時59分

七色虹之助さん

いろいろなイベントのご紹介をありがとうございました。

「ゴジラじゃないほう展」と「世田谷怪獣基地Ⅱ」は、画像が見られました。

「ゴジラじゃないほう展」はゴジラと戦った怪獣を集めたものなんですね。
このうちの何頭かは5月末に封切りの映画に出てくるのでしょう、やられ役として...
ちょっと気の毒な気もしました。

「世田谷怪獣基地Ⅱ」は「ゴジラ展」ですね。あの絵を女の人が描いているというのはビックリ。
でもスーツゴジラは女性の観点だと思いました。

画像は、奥はヘドラ?
手前のカニみたいなのは何なんでしょう。なんだか美味しそうに見えます。(^_^;)

30061 名前:礼院坊 投稿日:2019年05月13日 (月) 22時01分

七色虹之助さん。

奥にいるのはヘドラですね、お懐かしい!身長はいかほどでしたでしょう。
間近でご覧になると大迫力だったのではないでしょうか。

手前のザリガニっぽいのはエビラでしょうか。私は怪獣の本などでしか見たことないのですが。

「ゴジラじゃないほう展」は存じてませんでした。いい企画を設けてくれたものですね。

ゴジラがいくら人気でも彼だけでは日本の怪獣映画は・・・
私もゴジラのライバルたちに会いに行ってみたかったです。

>古い怪獣映画にもめっちゃ詳しい小学生やメカゴジラ(主に平成の)について熱く語る高校生(ぐらいだと思う)たち

お父さんの英才教育受けてますねー、確実に。将来が楽しみです。

年寄りも負けちゃいられません!

30062 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年05月13日 (月) 22時13分

>「シン・ゴジラ」を観たテアトル蒲田

蒲田くんの本場!!(≧∇≦)

>入れ替え無しなので1日中、同じ映画を繰り返し見ようと思えばそれも可能なワケです。
>(調べてみたら現在も営業中のようです)

貴重ですね。長く続いてくれますように。

>期間限定で壁にゴジラが描いてある銭湯

シンゴジ人気に乗っかったんですね。
銭湯に映画館のおばさんがいたということは、銭湯のイベントは映画館と連動していたのでしょうか。

>(あれ?この話題、当時も書きましたっけ? ま、いいや)

初めてだと思いますけど...
シンゴジって、もう3年前なんですね。

>こちらの業界も何かと厳しいようです。

映画館だけでも生き残っていてくれてよかったです。

30063 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年05月13日 (月) 23時04分

礼院坊さん、こんばんは。

これ、エビラなんですね。画像確認しました。
なるほど、上に見えるのがシッポなんだ。

しかしこれ、中に入る人が大変そうな造形ですね。(^_^;)

>年寄りも負けちゃいられません!

私はもう勝てませんから、若い人におまかせしようと思います...

30064 名前:七色虹之助 投稿日:2019年05月14日 (火) 00時07分
礼院坊さま

ヘドラさんは意外とそんなにタッパはありませんでした。
ツーショット写真も撮りましたが自分より少し高いぐらいで見上げるほどではなかったかも

うる妻さま

エビラ
<中に入る人が大変そうな造形

そうですね。
撮影では上半身のみ人が入るモノだったようです。

今回の展示では他にクモンガ、カマキラスなど、実在する生物をあまりアレンジしないで巨大にした怪獣もいくつかありました。

その場合は中に人が入らずピアノ線で吊って操る怪獣でした。

30065 名前:七色虹之助 投稿日:2019年05月14日 (火) 00時13分
うる妻さま

映画館と銭湯のイベントは特に連動してたと言うワケではなかったと思います。
もちろん映画そのものとは関係してる公式のものでしたが

映画館のスタッフも身内かパートのおばさんぐらいの感じだったのでたまたま近所に住んでいたのでしょうね・

30066 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年05月14日 (火) 09時58分

おはようございます。

関東のこちらは曇り空。
気温も低めで雨が降りそうです。

生物関係のサイトやブログ、ツイッターなどを見てまわっていますが、
ここのところどこも賑やかです。
一方で困る生き物の出現も目立ってきました。

yahoo!知恵袋の生物関係を賑わせているのが、シミ、ヒメマルカツオブシムシ、シロアリ、ゴキブリです。
シミはほぼ無害、ゴキブリも見た目のインパクト以上の害はありません。

でもヒメマルカツオブシムシはスーツやセーターに穴をあけて台無しにします。
シロアリは少数なら外から飛んできただけで心配はあまりありませんが、
家の内外で大量発生すると、最悪、家が潰れますのでご注意を。

植物の種を虫と勘違いしてノイローゼになりそうなくらい悩んでいる人がいる一方で、
シロアリが毎日何百匹も出ても気にしない人がいたり、虫の周囲は両極端になっている感じがします。

30067 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年05月14日 (火) 10時09分

>エビラ
>撮影では上半身のみ人が入るモノだったようです。

お答えありがとうございました。納得しました。
昔の怪獣は全部着ぐるみで、中に人が入っているものばかりだと思っていました。

>クモンガ、カマキラスなど、実在する生物をあまりアレンジしないで巨大にした怪獣

クモとカマキリは大きくなっただけで怪獣なんですね...たしかにあれに人が入るのは無理そうです。

映画館と銭湯の謎についてもお答えありがとうございました。
昔ながらのこぢんまりした映画館と銭湯の姿が想像できました。

30068 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年05月14日 (火) 10時17分

「ロビン」にもカマキリ怪獣ガマラなんていうのが出てきましたね。
セミ怪獣ゼミラも。

昆虫モチーフの怪獣は多いですが、現実の害虫の姿をかたどったものって何かありましたっけ?

「ガッチャマン」でゴキブリ怪獣イブクロンなんていうのがいましたが、特撮世界ではいかがでしょうか。

30069 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年05月14日 (火) 10時17分

「ジャングル大帝 進めレオ!」を視聴しました。

★第24話「火山島の冒険」
盲目の水牛と鳥(アマサギ?)のコンビに出会ったルネとルッキオは、
火山島に帰る途中だという二人を送っていくことにする。
イカダで進む彼らをさまざまな試練が襲う。
火山島近くまで来て人間たちに捕まってしまった水牛とルネ。二人を助けるために水牛の群れとレオが走る。

・コウモリ大群、大蛇、人間はともかく、恐竜(ゴジラスタイル)まで出てくる大サービス。
しかしお話がかなりとっ散らかってしまったような...
水牛とルネは火山の神様に捧げようとしたみたいだけど、人間たちはあれで逃げられたのだろうか。

★第25話「王城に陽は昇る」
ジャングルに蔓延する伝染病。ライヤも倒れてしまう。
レオは調査に来たヒゲオヤジと再会し、彼のはからいで薬を入手しライヤは救われた。
しかしビゾーの嫌がらせから人間たち(ヒゲオヤジの仲間)とパグーラら象の群れの戦いとなり、
劣勢となった人間たちはレオたちの城に逃げ込んでくる。
人間たちを引き渡せとレオに迫るパグーラ。そうするうちに今度はビゾーが病に倒れてしまう。

・木をくりぬいて作ったでっかい注射器。いくらなんでもでかすぎやしないかい??
最後、助けてくれたレオたちに礼を言わず、しかしばつが悪そうに去っていくパグーラ父子。
これで少しは懲りてくれるといいのだけど。
原作マンガではライヤは病気で死んでしまうそうだけど、ここでは生きながらえてよかったです。

30070 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年05月14日 (火) 10時20分

★第26話「ムーン山よ永遠に」(最終話)
月光石を求めてムーン山を行くレオとルネとヒゲオヤジら調査隊一行。
月光石の鉱脈は見つかったが雪崩と吹雪のため人間たちは次々と死んでいく。
最後に残ったのはヒゲオヤジとレオとルネ。
傷ついて動けないヒゲオヤジとレオを助けるために、ルネはひとり奮闘する。

・最後、レオからルネへ命と想いが続いていくことを示して物語は終わります。
レオがヒゲオヤジを助けるために命を落とす原作版は名作だろうけど、
「進めレオ」はウツ話が多くて見るのが辛いシリーズだったので、これはこれでよかったと思います。

・第8話の月光石の事件の伏線回収回でもありました。
レオとルネとヒゲオヤジがここまで頑張ったのは、月光石が膨大なエネルギーを持っており、
人間世界に持ち帰れたら世界のエネルギー問題が解決し、動物たちにも恩恵があるから。
けど、ホントにそんなエネルギーがあったら取り合いで戦争が起こりそうな...
(別のお話がつくれそう)

30071 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年05月14日 (火) 10時21分

「ジャングル大帝」「ジャングル大帝・進めレオ!」と完走できました。
ところどころ見た記憶があるのが懐かしかったです。
前シリーズ最初の頃のSF風味のエピソードが楽しかったので、この調子で最後まで駆け抜けて欲しかった気も。

里見さんのルネは気合が入ったシーンだとロビンっぽく聞こえました。
ライヤの北浜さんはルカー。レオの外山高士さんは存じていなかったんですが、
「サスケ」の大猿や旧「どろろ」の火袋といった父親役が上手な人なんですね。

今見ても音楽と絵は素晴しいです。
獣たちをこんなに生き生き動かせるアニメーターって、現在は何人いるんだろうかと思いました。

「進めレオ」が終わったところで、今期、私が見ているアニメは「シンカリオン」「鬼太郎」と
Gyao「ビートレス」「ガンダム・ジ・オリジン」になりました。
まあ、ゆっくりと見ていこうと思います。

30072 名前:七色虹之助 投稿日:2019年05月14日 (火) 12時23分
現実の害虫の怪獣・・・等身大の怪人ならゴキブリ、ハエ、カをモチーフにしたものは少なくないようです。

人の形にしなければいけないのでそのまんまの姿と言うワケには行きませんが「仮面ライダー」のゴキブリ男などはわりと近いです。

ゴキブリの怪獣だと「スペクトルマン」のゴキノザウルスなんてのもわりとそのまんまです。

「スペクトルマン」には白蟻の怪獣バクラーなんてのもいてこいつは「キモカワ」ですのでご存じなければ是非画像検索してみてくださいませ(笑

30073 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年05月14日 (火) 14時41分

「仮面ライダー」ゴキブリ男
「スペクトルマン」ゴキノザウルス
「スペクトルマン」白蟻怪獣バクラー

画像見てみました。お~~
なんだかみなさん、あまり強そうじゃないですね。(^_^;)

「ゴキブリ男」だけだと、コスプレ用着ぐるみがたくさく出てきてカオスでした。
人気あるんだ、ゴキブリ...(違うって?)

30077 名前:メタ坊 投稿日:2019年05月14日 (火) 18時54分
お邪魔します。

NHKラジオの宮崎駿・中川李枝子両氏の対談を聞き逃しサービスで聞きました。
(5月9日放送分。実際は10日午前1時台放送)

中川さんは ぐりとぐら という作品で有名ですが いやいやえん という作品もあり、
大学生の頃にこれを読んだ宮崎さんは衝撃を受けたとのこと。

保育園の子供たちを主役とした連作短編集ですが、そのうちのひとつ「くじらとり」という
作品は宮崎さんが短編アニメーションにしていて、三鷹のジブリ美術館で今上映中だそうです。
(20日までだそうです)

中川さんはもと保育士で、子供たちと一緒に作ったような話だとのこと。宮崎さんの
アニメを見て自分のイメージとほとんど同じだったそうです。

二人は三十年以上の付き合いだそうで、トトロの「さんぽ」という歌の作詞も中川さんとのこと。

ジブリの中にはスタッフのための保育園もあるそうです。

いやいやえん は幼稚園くらいの頃に私も読みました。

ジブリ美術館は予約とかがちょっと面倒でなかなか行けませんが、一度くらいは
行ってみたいですね。

うる妻様

>「進めレオ」

私も通して見たのははじめてです。こんなに暗い話が多かったんだとは全然認識してませんでした。

>ライヤも倒れてしまう。

原作ではライヤとルッキオとビゾーが罹患。ライアは死んでしまいますが、ルッキオとビゾーは
人間が助けます。ヒゲオヤジではなくてケンイチのクラスメート、アルベルトが治療します。
(人造肉を作った人です)

>最後に残ったのはヒゲオヤジとレオとルネ。

原作ではルネは都会に行って不在。アニメではルネがいたのでレオも助かった感じでした。
ルネが主役、という印象がアニメの方が強かったように思います。
 アニメにも登場したレオにそっくりの雲を、ジャングルに帰ってきてムーン山から戻ってきたばかりの
ヒゲオヤジと出合ったルネが見上げるというクライマックスでした。
 探検隊のメンバーも微妙に違います。

原作では後日談があって、三年後 日本で暮らすケンイチ、メリー(漫画ではメリー)の新婚家庭に
アルベルトから手紙が来ます。ケンイチにも二世が産まれたばかりですが、ルネに子供ができたという
知らせ。三匹います。写真があってルネももう大人レオとそっくり。奥さんの素性や名前は書いてません。
 ルッキオはジャングルの牡獅子にとついでいったとのこと。

メリーは割烹着姿ですがよく似合ってます。

アトムやリボンの騎士では手塚さんの名前が脚本や演出にけっこう出てきますが、
ジャングル大帝と進めレオでは手塚さんの脚本は進めレオの第1話と8話(月光石の秘密)、
演出は8話のみのようです。脚本の7割くらいは辻真先さんが書いたみたいです。
 私の手元の資料は古くて空白も多いのですが(ウィキペディアのとちょっと違う)。
 辻さんの仕事量って何気にすごいです。

ちょっと七色虹之助さんの話題のヨコレスですが
>昆虫モチーフの怪獣

害虫かは微妙ですが

マグマ大使のピドラがテントウムシ、仮面の忍者赤影のアゴンがカブトムシ、ドグマがムカデで
わりとリアル系のデザインでした。
 ウルトラQのタランチュラ、ナメゴンもリアル系ですね。セブンのダリーとか。

あとモスラもこの枠でしょうか。

ゴジラ対ガイガンに登場したM宇宙ハンター星雲人(の正体)は撮影に本物のGを使ったとか。

二本足ですが、ハエブーン、モスキラー(モスゴジラ)、ゴキブラーというのが殺虫剤のCMに出てました。
ミラーマンにも一部名前を変更して登場したそうです(覚えてない)。

着ぐるみだとどうしても無理が出るので、リアル系に寄せると昔は操演でしたね。今はCGでなんとでも
なるんでしょうが。海外だとオールCGのクモ映画とかいっぱい。

これもヨコレスですが
>何かと厳しいようです。

昔は銭湯に映画のポスターが貼られることとか多かったらしいと聞いた事はあります(実体験は無い)。
もともと銭湯と映画館は相性がよかったのかも。

映画館が次々値上げのニュース。
 昔タイプの数少ない映画館、有楽町スバル座も閉館が決まっているそうで厳しいですね。

30078 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年05月15日 (水) 10時08分

おはようございます。

関東のこちらは曇ったり晴れたりのはっきりしない天気です。
布団干したかったんだけど...

ベランダのスズメレストランは連日繁盛しております。
ここのところ、でかウ●コが目立っています。今朝は6個もありました。
これは巣篭もり中のスズメが巣を汚さないための「溜め糞」と見ております。

レストランに飛んできて食べているうちに催してくるらしい。
目を覚まして巣を出たところで出してくれればいいのに...

でかウ●コは当分続きます。

30079 名前:七色虹之助 投稿日:2019年05月15日 (水) 10時28分
おはようございます。

朝っぱらからキモい怪人の話でスイマセンが「仮面ライダーBlack」辺りになると海外のホラー作品の影響や造形技術の進歩により怪人たちもより一層リアルな感じになってきます。

中でも蚤の怪人「ノミ怪人」などは二本足ではありますがかなり蚤っぽい出来だと思います。(当たり前だけど)

「蚤」と言えば「虱」、最初の「仮面ライダー」に「シラキュラス」と言う虱の怪人が出て来ます。

こちらは「虱」そのままでは無く虱の卵のようなものが顔面から上半身に張り付き虱の足のようなものがところどころに生えていると言うもので、これはこれで「虱」の気持ち悪いイメージを具現化したものと言えましょう。
(けっこう「閲覧注意」レベルかも)

虱と言えば「ウルトラセブン」の第1話に出てきたクール星人、デザインとしてのモチーフが虱であることを知ったのはわりと近年でした。

それまではぜんぜん気付かなかったのですがそう言われるともうそうとしか見えないくらいわりとそのまんまなのですが。

30080 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年05月15日 (水) 12時07分

メタ坊さん、こんにちは。

宮崎駿・中川李枝子両氏対談情報ありがとうございました。

「ぐりとぐら」「いやいやえん」は名前だけ知っていました。
「いやいやえん」って何の名前かと思ったら、漢字で書いたら「嫌々園」でした。
一部とはいえジブリでアニメ化は凄いと思います。

ジブリ美術館は、まだ予約制ですか。
こう敷居が高くては、よほどのファンでないと...

原作「ジャングル大帝」の、さらに詳しいご解説ありがとうございました。

>アルベルト
>(人造肉を作った人です)

彼が去った後もジャングルのレストランは続いていましたから、人造肉生産所は稼動しているはず、
ならばあの研究者もいるはずなのに出てこないなあと思っていました。
打ち切りになっちゃったから出てこなかっただけかもですね。

ケインチも再登場があるかと思ってましたが、これも打ち切りで登場できなかったのかも。
あのワガママなS娘が割烹着姿になるとはオドロキ。アフリカではムチふるっていたのに。
(ケンイチは、あの嫁でだいじょうぶなのか)

>ルッキオはジャングルの牡獅子にとついでいった

アニメではそれらしい雄ライオンは出てきていませんでしたね。
アニメは本当だったらどんな結末になっていたのやら...

Wikiを見ると脚本の半分以上は辻真先さんですね。手塚先生は2本のみ。
死体が山ほど出てくる12話「密猟者の森」の小宮敏さんについては、検索してもこれしか出てきませんでした。
どなたかのペンネームなんだろうと想像しています。

30081 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年05月15日 (水) 13時01分

昆虫系怪獣のご紹介ありがとうございました。

全部画像検索しました。
セブンのダリーは細菌なんだとか。節足動物にしか見えませんが。
(モデルは何だろう?)

>M宇宙ハンター星雲人

画像検索したらホンモノのゴキブリが出てきました(あおむけにひっくり返っている)。
ゴキはそのままでも怪物なのか...。

ハエブーン、モスゴジラ、ゴキブラーの画像も見ました。CMのか「ミラーマン」のかわかりませんが。
モスゴジラはモスラ+ゴジラかと思ったら蚊の怪人でした。

ゴキブラーはなんかキモカワでした。
現実のゴキブリは嫌われ者なのに、特撮世界ではむしろ人気者にしか見えません!(≧∇≦)

>昔は銭湯に映画のポスターが貼られることとか多かったらしいと聞いた事はあります

あ、そうかも。
銭湯は覚えていませんが、昔は町の中に映画のポスターがよく貼られていました。
中にはグロいのもあって子供の私はポスターを避けて通ったりしました。

>有楽町スバル座も閉館が決まっているそうで

映画館がいくつもあるところは辛いです...

30082 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年05月15日 (水) 13時29分

七色虹之助さん、こんにちは。

こちらこそ、朝からウ●コですみませんです。(^_^;)

「ノミ怪人」見ました。見事にノミですね。
今の技術だとここまで細かく作れるんだと感心しました。

シラキュラスは気持ち悪かったです。(どこがシラミ?)

クール星人の方は見事にシラミでした。それ以外には見えません。
「ウルトラセブン」当時なら、戦時中にたくさんいた害虫のイメージなんでしょうけど、
現代なら保育所や幼稚園、小学校の子供たちを悩ます虫になるのでしょうね。

30083 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年05月15日 (水) 16時23分

「ゲゲゲの鬼太郎」第55話「狒々のハラスメント地獄」の視聴感想にいきます。

粗筋:

妖怪・狒々(ヒヒ)はテニスの鬼コーチ。優美を特訓する日々。
狒々は昔、一人の少女にテニスを教え、その娘が大成功を収めた経験が忘れられず、
あの栄光を優美で再び...と考えていたのでした。

しかし狒々の昔ながらの根性論とシゴキは、現代っ子の優美にも今の世にも合いません。
ブチ切れた優美が逆襲開始。記者会見を行いマスコミの前で自分が受けたパワハラを暴露します。
狒々は仰天。自分は最良と信じたことをやっていただけでした。

優美は狒々をクビにします。代わってかわうそが彼女のコーチになります。
かわうそはテニスをよく知らない様子ですが、優美は喜々として訓練を受けています。

あわてた狒々は優美につきまとい、なんとかご機嫌とろうとしますがことごとく裏目に出てしまいます。
再び記者会見の場に引っ張り出された狒々は、マスコミから数々のハラスメントを糾弾されます。
(実は裏でねずみ男が動いていた)

身に覚えがないことまで責められてブチ切れて暴れ出す狒々。
鬼太郎が止めに入り、狒々はあっという間にノックアウトされてしまいました。

ゲゲゲの森に戻った狒々は、森の猿たちにテニスを教え始めていました。
一方の優美はかわうそもクビにして、新しいコーチの下で活躍を始めていました...。

30084 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年05月15日 (水) 16時24分

感想-1:

昔の成功が忘れられない&頭が昭和で止まっているスポ根狒々、
目的のためなら手段を選ばずな自己中優美、
餌をまけば食いつくだけでなく自分で餌をつくるマスゴミ...というクソ三つ巴が繰り広げるお話。
社会問題をネタにしたギャグ回という点で河童回を思い出しました。

狒々コーチの特訓も、ある程度までは正しかったんでしょう。
だから優美も途中まではシゴキに耐えてついていけたわけだし。
でも、根性だけで上に行ける(と思われていた)のは昔の話。
狒々はもっと周りを見るべきでした。

優美は逞しいけど、アレじゃ友達できないわ。
友達ができないからこそテニスにのめりこんだのかもしれないけれど...

メインは節操無しのマスコミ批判だったかも。
捏造写真にはわらいました。実際やりかねないわ~。

「狒々のセクハラ地獄」じゃなくてよかったです。
元々狒々ってスケベ妖怪なんですよね。( ̄x ̄;)

30085 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年05月15日 (水) 16時28分

感想-2:

岡ひろみのパロディで岡倉優美なんでしょうね。
狒々にテニスを教えたのはお蝶夫人みたいなお嬢様だったし。

関西弁がポンポン飛び、軽快なテンポのこの回は良質のギャグ回ではあったけど、
私には嫌なことを思い出して、いまひとつ楽しめなかった回でした。

近年増えた○○ハラスメント。
たしかに「やりすぎだろっ」という気はするけれど、迷惑行為自体は昔からあったこと。
昔は名前がついていなかったことが、今になって便利な名前がつけられただけ。
...付け過ぎだとは思うけど。

しかし、狒々は身体はでかくても弱い妖怪でよかったです。(テニスで鍛えたのは根性論だけ?)
あんなところで鬼太郎と大バトルになったら、マスゴミどもが巻き込まれて怪我人続出でしょうから。

狒々をマスゴミに売って金をせしめたねずみ男はともかく、ラストのぬりかべコーチにはぶっ飛びました。
彼はテニスよりサッカーのゴールキーパーの方が向いていると思うけど... (ー_ー;)

注目したコト:

★瞳に炎、地面にめり込むボール(どっかの「巨人の星」?)

★野沢菜真沙子(地区予選の相手)

★焼肉(鬼太郎と猫娘の夫婦ぶり)

★マスコミ「あなた実は妖怪なんですね?」(何を今更?)

★妖怪ハラスメント(何でもハラスメントになる)

次回は「魅惑の旋律 吸血鬼エリート」。ついにエリート登場です!

30086 名前:礼院坊 投稿日:2019年05月15日 (水) 20時16分

七色虹之助さん。

ヘドラさんはほぼ等身大でしたか。大体ゴジラと同じ目線でお会いすることができたのですね。

>ツーショット写真も撮りましたが

彼の登場からほぼ半世紀。公害対策が進んでリメイクされることはもうないと思われる怪獣なので
貴重なお写真だと思います。

30088 名前:メタ坊 投稿日:2019年05月15日 (水) 21時44分

お邪魔します。

シンカリオン見ました。アンケは92.6%。
 NHKBGMはEDに差し替えでした。

コメントは

スガシカオ無し
 スイーツコンビw
 私服変わらず
 トクサツガガガ(フタバ部屋で)
 カメ止めw
 上田のナレーションが上田
 あずさ2号くるのか?(アズサ適合率の件で)
 おのれソウギョク
 捕縛とは何だったのか

など。BGM変更と変形シーンがフルバンクだったことなども話題でした。

やたらとグレンダイザー とかダグラム とかコメントされてましたが、
放送話数がこれらをもうすぐ抜くからということのようです。

30089 名前:礼院坊 投稿日:2019年05月15日 (水) 21時50分

昨日と今日の2日間、東京都内に唯一残った都電荒川線に乗車してきました。

東京メトロ千代田線の町屋駅から乗車して、昨日は東池袋四丁目駅下車しての豊島区中央図書館。
そして今日は王寺駅前下車して飛鳥山公園へ行ってきました。

久々に乗るちんちん電車。発車の際に「チンチン」という鐘の音が鳴りました。伝統は受け継がれていました。

前のスレッドからですが、

>(他の都電は)お客がバスにとられて廃れてしまったんですよね。

>荒川線は大丈夫かなと調べてみたら、こちらは黒字のドル箱路線でした。
>線路がバスと競合しないため生き残った様子です。

いや、ホントそんな感じでした。お客さんはとても多かったですよ。2日間乗って座席が空いたのを一度も見ませんでした。
空いてきたら車内も写真に撮ろうと思ったんですが、その機会はありませんでした。

>このぶんなら当分廃線の心配はなさそうです。

ハイ!太鼓判です。

この路線だけが生き残った理由もわかりました。他の車と一緒に道路を走る「路面電車」になってる場所はほんの一部だけで、
ルートのほとんどは普通の鉄道と同様、専用の敷地内に線路が敷かれていました。

30090 名前:礼院坊 投稿日:2019年05月15日 (水) 21時50分

乗りやすい電車でした。ほんの一部「路面電車」になってはいるものの、さすがにそこには「停留所」はありませんでした。
普通の鉄道と同じで「駅」で乗り降りします。

駅のプラットホームがとても低くて50センチくらいでした。プラットホームには階段はなく、緩やかなスロープになっていました。
お年寄りにも車椅子の人にもやさしいプラットホームでした。

乗客はお年寄りが多かったです。高齢者率はリメイクヤマトよりはるかに高かったと思います。なるほどなあ、と思いました。
地下鉄やバスよりはるかに乗りやすい乗り物でしたから。

昨日行った東池袋4丁目駅。先月の交通事故現場のすぐ近くでした。現場の交差点には今も献花台があってたくさんの花束と
お菓子やドリンクが供えられていました。そこで手を合わせてから豊島区中央図書館へ行きました。

天才バカボンともーれつア太郎を読む予定だったんですが、何気に手に取った手塚治さんの短編集が面白くてすっかりハマって
しまい、目的を果たすことができませんでした。また次回かな・・・

30091 名前:豆はんてん 投稿日:2019年05月16日 (木) 00時03分

こんばんは

うる妻様、東映版スパイダーマンに、ゴキブリコンビナートという怪人が出てきます

動物と兵器や道具を合体させた怪人(ハサミジャガーとか)は多いですが、この組み合わせというかネーミングのインパクトは強烈です(デザイナー氏によると、まずネーミングありきだったとか)

実際、この名前を使った劇団もあり、てか検索すると先に出るのはそっちだったりします

メタ坊様、私は昭和末期に一度だけ、三軒茶屋の映画館(映劇もしくは中映だったような)に行きました

ガメラの金子修介監督作品目当てでしたが、当時からレトロな雰囲気で、いい感じだった記憶があります

そういえば三軒茶屋で、キカイダー01でイチローを演じた故・池田駿介氏が、たい焼き屋さんをやっていたそうですが、ご存知だったでしょうか?

30092 名前:豆はんてん 投稿日:2019年05月16日 (木) 00時33分

メタ坊様、理不尽な仕事の経験、私にも!

長年、お得意様だった公共団体も、礼儀知らずの若僧どもが仕切りだしてからおかしくなり(真夏に呼び出して、茶の一杯すら出さないと、当時まだ元気だった父が憤慨してました)、挙げ句の果てには、こちらに一切通告無しで契約打ち切り。しかも、それを新規の会社の電話から知るという始末。さらに、うちの父が体力の限界で辞退したという真っ赤な嘘を告げていた。

そんな輩が、今も美辞麗句で全国にPRしている

書いていて、あらためて怒りがこみ上げてきましたよ(苦笑)

お互い、踏ん張って参りましょう!

30093 名前:豆はんてん 投稿日:2019年05月16日 (木) 01時19分

礼院坊様、私は幼少期に東京の北区に住んでいたので、王子の飛鳥山公園によく連れて行ってもらったそうです

ですから車道を走る路面電車の記憶もあるのですが、それが強烈なやつで…

たぶん道路から目撃したのでしょうが、路面電車が後ろから来た車?と衝突してガシャンと凄い音が響き、赤いテールランプが細かく砕け散った光景が、いまだに脳裏に焼きついています

そうですか、まだ残っていたんですねぇ

懐かしい記憶を甦らせて下さり感謝します

また面白いレポートをよろしくお願い致します

七色様、お書きになられたスターザンスが放映された同時期(84年頃)の諸作品紹介が、たまらなくツボでした!

「ひょうきん族」「マシンマン」「宇宙刑事」、みなスターザンスとつながり(パロディや相似性)があったんですね

そのご記憶の確かさには感服致しました(私はスッカリ細部を忘れています)

今振り返っても、84年辺りは、私がアニメや特撮に最高にハマっていた時期なので、本当に懐かしいです(資料性博覧会の記念本でフィーチャーされていた富沢雅彦氏のPUFFに投稿を始めたのも、この頃でした)。

また感想を書かせて頂きます

うる妻様、ゴキブリといえば(しつこい)「ドクタースランプ」の劇場版にリブギゴというモビルスーツが出ているらしいですね

私は見ていないのですが、かなりのクオリティ作品らしいです

それでは、長々と失礼致しました

30094 名前:七色虹之助 投稿日:2019年05月16日 (木) 07時18分
うる妻さま
>セブンのダリー (モデルは何だろう?)

一応、「ダニからの着想」と言う事になっていますが、巨大な牙(顎?)が特徴的でアリジゴクのようにも見えてしまいますね。

ウルトラマンやセブンのデザイナー、成田亨氏には「動物をそのまま大きくしただけの怪獣は作らない。」と言うポリシーを持っていました。
成田氏からセブンの途中で交代した池谷仙克氏が最初にデザインした怪獣がこのダリーだったそうで、成田氏のポリシーも受け継いだのでしょう。

あくまでもダニは着想のヒントに過ぎなかったのだと思われます。

30095 名前:七色虹之助 投稿日:2019年05月16日 (木) 07時34分
>現実のゴキブリは嫌われ者なのに、特撮世界ではむしろ人気者にしか見えません!(≧∇≦)

まあ、人間の生活に一番、密着?した存在ですし、そのしぶとい生命力には密かな憧れのようなものすら感じているのかも知れませんね。

礼院坊さま

>大体ゴジラと同じ目線

言われてみればそういう事になるかも!!

よくよく考えてみればヘドラさんも中に人が入っていることを考えると自分よりは一回りも二回りも大きいはずなんですが頭が少し長めの首の上にあるゴジラさんなどと違ってそのでっかい目玉がちょうど自分の目線と同じぐらいの高さだったので大きさをあまり感じなかったのかも知れませんね。

>リメイクされることはもうないと思われる怪獣

確かにおっしゃる通りですね。
ただこのヘドラさんは2004年の「ゴジラ・ファイナルウォーズ」と言う怪獣大集合的な映画に登場したものです。

その映画では「公害怪獣」とか関係なく一瞬で倒されてしまいました。

30096 名前:七色虹之助 投稿日:2019年05月16日 (木) 07時42分
豆はんてん様

故・池田駿介さんのお店には一度だけお伺いしたことがあります。

その時はカメラ、ケータイ類を持っていなかったので写真などは撮れませんでしたが

もうそれなりにお歳は召されていたと思われますが目の前にいたのはMATの南隊員(自分的にはこっちのイメージが強いのです)そのまんまの精悍で優しい池田さんでした。

そう遠い場所でもないので「いつでも会える」、「今度は写真も」などと油断(?)していたら池田さんが亡くなられてしまったのは残念でした。

今ではお店も変わってしまいましたが近くに行った時にはいまだにその思いを強くしてしまいます。

30097 名前:七色虹之助 投稿日:2019年05月16日 (木) 07時54分
引き続き豆はんてん様、スターザンS本の感想ありがとうございました。

自分の書いた頁、楽しんでいただけたようで何よりです。

>記憶の確かさ

まあ、もちろん、なるべく間違いのないようにいろいろ調べ直してはみましたが(笑

>84年辺りは、私がアニメや特撮に最高にハマっていた時期

自分もそんな感じでしたね。

「ヤマト」「ガンダム」のような大きいブームを経てファン側の活動もおおいに盛り上がっていた頃だと思います。

また自分も若かったのでいろんなイベントに参加したり原稿を描いたりすることが自然に出来ててしんどいとか感じることもありませんでした。

今回、久しぶりに原稿を描かせていただいたりイベントに1日中参加してみたりしましたがすごく楽しかったけれど後から身体がキツかった~(苦笑)

また何かありましたらよろしくお願いいたします。(もちろんいつでもかまいませんので)

30098 名前:七色虹之助 投稿日:2019年05月16日 (木) 08時23分
今、こちらの掲示板では都電市電ブーム(?)なので自分もちょっと「世田谷線にのって展」をちょっと覗いてきました。

30099 名前:七色虹之助 投稿日:2019年05月16日 (木) 08時26分
そんなに大きくない会場(おそらく世田谷線の車両ぐらい?)ということもあり車両そのものを持ち込んで展示すると言うワケにも行かないのでこうゆう部品的なものを展示しています。

30100 名前:七色虹之助 投稿日:2019年05月16日 (木) 08時30分
もちろんブレーキレバーもありました。(写真右下)

取っ手?はおそらく木製だと思われます。

映像や地図などを使ってコンパクトながらも世田谷線の歴史と現在がよくわかるようになっていたと思います。

30101 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年05月16日 (木) 08時42分

おはようございます。

関東のこちらは昨日と同じく晴れたり曇ったり。
布団が干せない~~!!

当掲示板は現在ゴキブリで賑わっておりますが、
本日「はやぶさ2」は2度目のタッチダウンに必要なターゲットマーカ投下します。
モニタに見えるリュウグウはだいぶ大きくなってきました。
お昼ちょっと前に投下、結果は午後になりそうです。

30102 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年05月16日 (木) 08時45分

メタ坊さん、おはようございます。

>シンカリオン見ました。アンケは92.6%。

お知らせありがとうございました。

意外と苦戦だったんですね。軽く超えるかと思っていました。
やはりBGM差し替えは大きかったか...

>やたらとグレンダイザー とかダグラム とかコメント
>放送話数がこれらをもうすぐ抜くから

「グレンダイザー」全74話、「ダグラム」全75話だそうです。
この調子だとモノクロ版「鉄人28号」の全97話も超えるかも?

宙の「はやぶさ」のターゲットマーカの投下を確認したあと「シンカリオン」の視聴感想にいこうと思います。

30103 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年05月16日 (木) 08時53分

礼院坊さん、おはようございます。

都電荒川線レポ、ありがとうございます。
二日間も! お疲れ様でした。

>発車の際に「チンチン」という鐘の音が鳴りました。

「ちんちん電車」健在なり。

>他の車と一緒に道路を走る「路面電車」になってる場所はほんの一部だけ

実はそうなんですよね。
私は仕事で大塚に何年も通っていて、道路横断中に都電に轢かれそうになったことがあるせいか
「路面電車」の印象が強いです。(^_^;)

>乗客はお年寄りが多かったです。高齢者率はリメイクヤマトよりはるかに高かったと思います。

わかりやすいたとえをありがとうございます。(^_^;;)

東池袋の事故現場のその後のようす、お知らせありがとうございました。
あの後、各地で大きな事故が続いたせいか、こちらの事故の続報はあまり見られなくなりましたが、
現場ではまだ終わっていないのですね。

加害者はまだ入院中。
やっぱり逮捕されないままウヤムヤになっちゃうのかな...

あとでよいので、手塚先生の短編について教えてくださいね。

30104 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年05月16日 (木) 09時06分

豆はんてんさん、おはようございます。

ゴキブリコンビナート、検索して見てきました。りっぱなゴキっぷりですね。
どこがコンビナートなんだ?と思ったら、頭の後ろに金属のエントツが2本突き出していました。

>実際、この名前を使った劇団もあり

キーワードに「スパイダーマン」を付けると目的のものがヒットしましたが、
単に「ゴキブリコンビナート」だけだと、みごとに劇団の方ばかりでした。

やはり愛されているなあ、ゴキブリ...

理不尽な仕事のご経験、拝見しました。
礼儀知らずで嘘つきなクソ公共団体ってどこでしょう?(ヒントが欲しい)

30105 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年05月16日 (木) 09時28分

私も北区の浮間出身です。豆はんてんさんも北区だったとは。

王子の飛鳥山公園も何度か行った事があります。
しかし都電と車の事故を目撃してしまうとは強烈な体験でしたね。

私は大塚駅前で接触しかかりましたが、警笛鳴らされただけで無事で済みました。
(マヌケ)

私はずっと「すたーざんえす」だと思っていました。「すたーざんす」だったんですね。
(さらにマヌケ?)

劇場版「ドクタースランプ」は見ていませんが、リブギゴを検索してみました。
りっぱな造形ですねえ! 
頭の触覚がなければガンダムに出てきても違和感なさそうです。

30106 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年05月16日 (木) 10時23分

>>セブンのダリー 
>一応、「ダニからの着想」

レスありがとうございます。
ダニにはアゴはないですから...私はウミクワガタに見えてきました。
(マニアックすぎてゴメンなさい)

>ゴキブリ
>そのしぶとい生命力には密かな憧れのようなものすら感じているのかも知れませんね。

好きの反対は無関心といいます。キライの反対は憧れ?
少なくとも人類はゴキブリに嫉妬しているのは確かなようです。

30107 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年05月16日 (木) 10時30分

「世田谷線にのって展」画像ありがとうございました。

世田谷線は、たぶん乗ったことはないと思います。
展示されたプレートの類はマニアにはお宝でしょうね。

ブレーキレバー(木製)はすぐにわかりましたが、他のものはサッパリです。
マニアが見たら一発なんでしょうけど。

30108 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年05月16日 (木) 10時42分

ゴキブリまみれになりながらも、一方で降下中の「はやぶさ2」の様子をチェックしております。

すでに750メートルを切りました。
リアルタイム配信画像では、ゴツゴツしたリュウグウ表面がはっきりと見えています。

予定通りなら11時30分ごろ、高度10メートルでターゲットマーカを分離します。

30109 名前:七色虹之助 投稿日:2019年05月16日 (木) 10時52分
うる妻さま

<私はずっと「すたーざんえす」だと思っていました

まあ、普通はそう読むでしょうね。大丈夫です。けっしてマヌケなどではありません。

<ウミクワガタ

おお!ホントにマニアックですね!
自分はこの生物の存在を知りませんでした!!

確かにダリーっぽいです。

池谷氏がウミクワガタをご存じだったかどうかは知る由もありませんが、実在の生き物をアレンジしてデザインした怪獣に似た生き物がまた実在したと言うのもなかなかに面白いですね。

<ブレーキレバー(木製)はすぐにわかりましたが、他のものはサッパリです。

一応、展示の説明のプレートの写真も載せておきますが自分もサッパリです。(笑

あ、ブレーキレバーじゃなくてブレーキハンドルなんですね。

30110 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年05月16日 (木) 10時55分

訂正:ターゲットマーカの投下は11時42分ごろ

30111 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年05月16日 (木) 11時03分

七色虹之助さん、どうもです。

>大丈夫です。けっしてマヌケなどではありません。

ありがとうございました。

ウミクワガタ、けっこう似ているでしょ。
参考資料の中にあったのか、偶然似てしまったのかはわかりませんが、おもしろい一致ですね。

説明のプレートの写真、ありがとうございます。

>ブレーキレバーじゃなくてブレーキハンドルなんですね。

そうでした!
(礼院坊さんのレポにはちゃんと「ブレーキハンドル」と書いてあるのに)

30112 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年05月16日 (木) 11時35分

ターゲットマーカの投下は11時42分ごろだけど、電波が届くのは16分後。
「はやぶさ2」から「今落としたよ!」が届くのは、お昼ちょっと前です。

一方、「ガンダムとシャアザクを搭載した小型衛星が、東京五輪の際に宇宙からメッセージを届ける計画が発表」
とのニュースが!

http://www.jaxa.jp/press/2019/05/20190515b_j.html

30113 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年05月16日 (木) 12時15分

宙の「はやぶさ」の配信が終了しました。現在結果待ちです。
予定通り「新幹線合体ロボ シンカリオン」第69話「チェンジ!! シンカライザー」の視聴感想に行きたいと思います。

あらすじ:

アズサによる「超仕事人 プロの流儀・三原フタバ」の紹介動画撮影が始まります。
ケーキの報酬でアキタとセイリュウが助手を務め、撮影は順調に進んでいきます。
特撮オタクのフタバは自室を公開し、ごひいきのヒーロー「シンカライザー」のポーズを披露するハメにも。

以前だったら絶対に撮影協力しなかったフタバでしたが、
進路を真剣に考えるアキタやツラヌキを見て気持ちが変ったと言います。
イズモからヘッドハンティングの打診を受けたことも大きかったようです。

一方、アズサの撮影を許可した出水指令長には別の考えがありました。
八代が最後に教えた敵を知るためには、どうしてもスザクの協力が必要だったからです。
今はアズサの家で居候している彼女を超進化研究所に呼んでほしかったのでした。

漆黒の新幹線が現れます。それも今回は一度に5機も。
司令部はそれらを「ブラックナンバーズ」と名づけます。
大宮組の5人(ハヤト、アキタ、ツラヌキ、シノブ、セイリュウ)がシンカリオンで駆けつけます。

いちはやく敵のブラックシンカリオンを撃破したのは本家のセイリュウでした。
しかし黒い粒子の中から巨大化ソウギョクが現れます。彼は生きていたのです。

「ブラックシンカリオンが欲しい」とソウギョク。
次の瞬間、ハヤトたちが戦っていた4機のブラックシンカリオンが消え、
それらはすべてセイリュウのところに出現します。
4機のブラックシンカリオンに囲まれて動けなくなったセイリュウと紅は、
なすすべもなく地下に引きずり込まれてしまいました。

30114 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年05月16日 (木) 12時16分

かんそう-1:

最初、別番組かと思っちゃいましたよ~~。
モトネタの番組は見ていなかったのですが、BGMも同じものを使っているらしく、
雰囲気がいつもと全然違っていました。
前回は「ウルトラクイズ」。子供の視聴者にはわからんと思うぞ。

フタバさんごひいきのヒーロー「シンカライザー」。
ポスターに円盤に変身用ブレスレットまで。2個購入する意味をすぐに理解したみなさん、すばらしいです。
台所の洗い物をさっさと片付けるシノブ、宅配便受け取りに出るハヤトたち、フタバさんも大変だ。
相手が大人だったら部屋に入れなかったんでしょうけど、彼らは「教え子」ですからね。
でも、自分の思いを話してスッキリしたのではないでしょうか。

アズサの家庭も紹介されていました。やはり裕福なお家だったんですね。
お隣がハヤトの家だったことは、アズサにとっても良い影響を与えてくれていた様子でした。

今回冷静さが目立ったアズサは、見た感じも大人っぽく見えました。
出水指令長が言ってましたが、適合率を測ったら合格ラインというのもありそうな感じもします。
シンカリオン運転士に必要な資質は鉄分より“自分が打ち込めるもの”を持っていることですから。
ハローキティ500に乗ったりして。

謎の地底人キリンを裏で支えていたのはソウギョクでした!
さすがしぶとい。
人間形態はかなりイカレたオカマオッサン風?
以前からブラックシンカリオンを欲しがっていましたが、紅を使って何をしようと?
二人は何を企んでいる?

30115 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年05月16日 (木) 12時17分

かんそう-2:

今回、各機の変形シーンをフルバージョンでじっくり見せてくださいました。
気合が入ったCGでした。

先日発表された新型新幹線ALFA-X。「シンカリオン」がその頃まで続いているとは思いませんが、
続編とかはあっても不思議はないです。
しかしあの超馬面新幹線、先頭車両を胸につけたら邪魔すぎるぞ、あれ。

...なんて思いながら見ていて、これじゃ戦闘時間がなくなるぞ~~と思ったら「ツヅク」でした。(@.@;)

前半と後半は別アニメだぞ、今回は!!
サブタイ「チェンジ!シンカライザー!」も、中身が全然違う~~( ̄Д ̄;;)

注目したコト:

★ プロフェッショナル・仕事の流儀

★アキタ「カメラは止めない」

★冬の日当(ヒナタ)

★買収されるスイーツコンビ
  (ケーキ屋のモデルはわからず)

★とれたんず(ワッペン)

今回捕まって地底に戻されてしまったセイリュウと紅ですが、予告を見ると双方とも地上に返された様子です。
しかしセイリュウは記憶が無い?何のためにそんなことを?記憶喪失ってどのレベル?
何か仕込まれて地上に返された可能性も。

紅も何かされていそうな...

具体的に何をするか明かされていないブラックシャショットも不気味です。
「シンカリオン」のお話は、主役メカが敵勢力によって作られているため、
主人公側には知らない機能や裏がいろいろ隠されているという危うさと裏表なんですよね。

30116 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年05月16日 (木) 12時20分

夕方には結果発表あるかな。

さて、お昼ご飯食べてさっさと買い物へ行ってこよう。
リポDも忘れずに買ってこようと思います。

30117 名前:七色虹之助 投稿日:2019年05月16日 (木) 12時28分
さっき浴室に行ったら桶の中にこんなのが居て驚きました!

昆虫の怪獣のことばかり考えていたので呼び寄せてしまったのでしょうか?(笑

どうやら「キマダラミヤマカミキリ」ってのようです。

後で逃がしてあげなきゃ

30118 名前:礼院坊 投稿日:2019年05月16日 (木) 12時57分

>リブギゴというモビルスーツ

気になったので私も検索してみました。ほんとだ、おもしろい!ザクみたいで立派なモビルスーツですね。
アラレちゃんに登場でしたか。マジンガーに登場してたらかなり強力な機械獣だったかも。

ゴキブリというと、私は子供の頃に見たゴジラ映画に登場した敵宇宙人の正体がゴキブリだったというのが強烈に残っています。
どの映画だったか忘れていたのですが、調べたところ「ゴジラ対ガイガン」と分かりました。ガイガンという怪獣は憶えてたんですが。

正確にはゴキブリ型宇宙人と呼ぶべきでしょうか。人間の姿して現れ地球侵略のためにガイガンという怪獣を操るのですが、ラストで
滅ぼされる際に断末魔の苦しみの中で彼らは正体を現しました。そのときのシーンは、彼らの基地か宇宙船の白壁に映っていた人影が
ゴキブリの形に変わるというものでした。当時8歳だった自分には非常にショッキングで、このシーンは忘れられませんでした。

ストーリーもほとんど忘れていました。その昔、人に似た宇宙人の繁栄する星があって、その宇宙人が自ら招いた環境汚染で滅んだあと、
ゴキブリの姿した生き物が生き残って、それが進化したのが彼らだったというものでした。

いま読むとゴキブリの生命力と人類の「あり得る未来」を暗示するお話でした。

その彼らが地球を侵略した理由は、彼らの星が寿命を迎えたためということでした。ゴキブリが住めなくなったのですから、
それはいったいどんなひどい状態になったのだろうと、Wikiを読んで思いました。

30119 名前:礼院坊 投稿日:2019年05月16日 (木) 14時58分

それと、先週千葉市で起きた異臭騒動ですが、

>原因不明と言うのがモヤモヤしますけど...何かわかりましたでしょうか。

当時の千葉県各地の風のデータを見比べたところ、どうやら異臭は海、または上空から来たらしいことが分かりました。
当時、千葉市の異臭域では海(東京湾)の方向から風が吹いていて、海岸近くに住む人たちも異臭を感じていました。
なので異臭原は千葉市の地上ではないと判断できそうです。

海上の船の上で何か燃やしたか、対岸の神奈川県で火事でもあったのか・・・でもそんなニュースは聞きませんでした。

気になったのは、異臭騒動当日の午前中、成田市で廃プラスチック回収業者の倉庫が焼ける火事があったことです。大量の煙が
上空に立ち上った様子でした。その煙が移動して東京湾上空に溜まり、夜になって千葉市に吹き降ろしたということは・・・

は、なんかこじつけっぽいシナリオかな。その場合は異臭が千葉市の北部だけということはなさそうな・・・でも自然はときとして、
過去の常識を超えた驚異の現象を起こすことがあるものです。可能性は安易に排除できません。

今は気象庁の観測データがダウンロードできるし、ツイッターを見れば各地に住む人たちの「被害状況」がわかります。
調査に出歩かなくても、家に居ながらこういう事象を分析できる便利な世の中になりましたね。

自然科学系の学生さん、卒研のテーマにいかがでしょう。

30120 名前:礼院坊 投稿日:2019年05月16日 (木) 15時31分

七色虹之助さん。

キマダラミヤマカミキリ、すごい迫力!

私のところですとイチジクの木を食い荒らすので、残念ながらカミキリムシは敵怪獣です。
この春も木の幹をピックでつついて幼虫を8匹も退治しました。(でもまだいます)

昭和のゴジラに登場させたら「カミキラス」かな?強力なアゴが武器になりそうですね。

カミキリムシのキャラというと、学研マンガ「アスガード7」のキリキリキッドを思い出します。

>後で逃がしてあげなきゃ

侵入したのが虹之助さんのお住まいだったのは幸運でした。

30121 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年05月16日 (木) 16時15分

買い物から戻りました。
ここのところ、帰宅後の飲み物は自作アイスコーヒー一択となっています。
先日のやたら寒かったアレはいったい何だったのか。

気になっていた「はやぶさ2」の現状をチェック。
地上50メートルで異常を察知、緊急上昇してました。
幸い本人は無事だそうです。(データは来ている)

前もって「はやぶさ2」には「ちょっとでも変だと思ったら、すぐに上に逃げろ」と言い聞かせてあったので、
ありえることではあったんですけどね。
またセンサが地表を捕らえられなかったのかな? ホコリがついて精度が落ちているって話だし。
あるいはリュウグウ星人の逆襲...

しかし、これで2回目のタッチダウンは怪しくなりました。
リュウグウもこれから夏に入り、熱で近づくのが難しくなります。
原因を探って、もう一度試して、また検討して...時間が足りません。( ̄~ ̄;)

30122 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年05月16日 (木) 16時27分

七色虹之助さん

一瞬ゴキブリかと思ってびっくりしました!

りっぱな面構え!
これを見るとカミキリムシ型の怪獣っていそうですね。

キマダラミヤマカミキリは私の家の方では見かけない種類です。
これはドングリの木につく種類なので、七色さんのお家の周囲には、
まだ自然が残っているんでしょうね。

灯りに集まる性質があるようなので、それで屋内に入り込んでしまったのでしょう。
(でもなぜ浴室に?)

30123 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年05月16日 (木) 17時02分

礼院坊さん

>ゴキブリというと、私は子供の頃に見たゴジラ映画に登場した敵宇宙人の正体がゴキブリだったというのが強烈に残っています。

上でメタ坊さんがご紹介してくださったM宇宙ハンター星雲人っていうのがソレみたいですよ。
画像検索したら仰向けにひっくりかえった生ゴキ(クロゴキブリ)が出てきました。
リアルさ追求なのか、手抜きか、節約か。

>ゴキブリが住めなくなったのですから、
>それはいったいどんなひどい状態になったのだろうと、Wikiを読んで思いました。

地球にゴキブリすら住めなくなる時が来るとしたら、太陽の寿命が来て地球を焼き尽くす時でしょうか。
核戦争が起きたって生き延びそう。氷河期なんか余裕。なんたって3億年前にすでに完成している生命体です。

なんでも喰う、抜群の身体能力、抜群の繁殖力。人間は絶対に勝てません。
だからこれほど人気なんだ!!(違う??)

30124 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年05月16日 (木) 17時41分

異臭騒動の究明、お疲れ様です。

成田市の火災情報は私も掴んでいました。
でも千葉市からは距離がありそうなので、ちょっと違うかなと。

ここはやはり海上の船が怪しくないですか。
外国の船が火災を起こしていたけど、だまっていたとか。

>調査に出歩かなくても、家に居ながらこういう事象を分析できる便利な世の中になりましたね。

これは日々感じますね。
ともかく千葉市民にはにおい以上の被害がなくてよかったです。

>カミキリムシ
>「アスガード7」のキリキリキッド

画像検索してみました。
長い触角がそれっぽくてカッコイイです。仮面ライダーに通じるデザインですね。
モチーフになった虫は違いますけど。

イチジクを荒らすカミキリムシとの戦い、頑張ってください。

30128 名前:七色虹之助 投稿日:2019年05月17日 (金) 07時43分
うる妻さま

>なぜ浴室に?

お風呂の後、換気と言うか湿気を逃がす?ためしばらくの間、窓を少し開けたままにしておくのでその間に入り込んだのでしょうね。

>まだ自然が残っているんでしょうね。

う~ん、もはや「自然」とは呼べないかもしれませんが学校や個人宅では木を植えているところもありますし、すこし離れたところには緑道もあります。

以前住んでいたところにはヤモリがいました。
また驚いたことにほんの少し土の部分が残っていた小さな庭先にいきなり握り拳ぐらいのヒキガエル(だと思う)が出てくることもありました。

緑道には小川みたいなのも流れていますが完全に整備されて生き物など住めそうには思えません。
(見えない地下?にも用水路みたいなのがあるのかな?)

30129 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年05月17日 (金) 09時49分

おはようございます。

関東のこちらはおおむね晴れ。暑くなりそうです。
これから出かけるのに、服装に悩んでいます。

若い人なら半袖シャツでもいいだろうけど、オババが真似するわけにはいかないわ。
日が落ちて気温が下がったら風邪ひいてしまう!
それ以前にお店の冷房が大敵だったりします。

30130 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年05月17日 (金) 10時14分

お家の周囲の自然についてお答えありがとうございました。
世田谷区は23区の中でも緑が多いところです。
ドングリ類の木は公園などによく植えられているので、カミキリムシはそこから飛んできたのかもしれませんね。

ヤモリやヒキガエルは住宅地でも見られるようですが、少なくなりました。

30131 名前:礼院坊 投稿日:2019年05月17日 (金) 11時41分

七色虹之助さん。

「世田谷線にのって展」のご紹介ありがとうございました。
こちらも「ちんちん電車健在なり」ですね!

>こうゆう部品的なものを展示

よく取ってありましたね。鉄道ファンからの貸し出しでしょうか。駅名札や運賃表示札などはわかりますが、
「出口」「入り口」「お願い」「禁煙」などの札にはある種の感動を覚えます。

ブレーキハンドル、年季物ですね。こちらもやはり木製なんですね。
それ以外の器具は私もわからないです。運転席に付いてたものかな?

いちばん上の器具に書かれたCCOSのアルファベットを調べたら「主制御器」の略号でした。

>映像や地図などを使ってコンパクトながらも世田谷線の歴史と現在がよくわかるようになっていた

荒川線でも感じたことですが、沿線住民の生活に欠かせない大切な足なんでしょうね。高齢者や身障者も乗りやすいし、
短くてスピードも速くないので騒音も大したものではないし、排気ガスも出さないし・・・

沿線にオフィスビルが立ち並ぶようになるとちんちん電車は弱いです。世田谷区がこれから先も端正な住宅街で
あり続けることを願います。

30132 名前:礼院坊 投稿日:2019年05月17日 (金) 14時00分

うる妻さん。

>上でメタ坊さんがご紹介してくださったM宇宙ハンター星雲人っていうのがソレみたい

あ、そうでした。メタ坊さん、失礼しました。

>リアルさ追求なのか、手抜きか、節約か。

M宇宙ハンター星雲人が死の間際に正体現すところは本物のゴキブリでした。当時それは直感で分かりました。
リアルさ追及のためだと思います。あれが作りものだったら自分の記憶には残らなかったと思います。

>地球にゴキブリすら住めなくなる時が来るとしたら、太陽の寿命が来て地球を焼き尽くす時でしょうか。

それしか考えられません!人類の宇宙進出が続けばそのうち食品にくっついて密航し、宇宙でも繁栄するでしょう。

そういえば旧ヤマトでデスラーのセリフにもゴキブリという言葉が出てきました。硫酸の雨が降り滅亡寸前という
かの星にもゴキブリは棲息していたようです。ガミラス科学をもってしても彼らを駆除できないとは・・・

>3億年前にすでに完成している生命体

ムカシトンボ以上の「生きた化石」なんだそうですよ。全然そんな認識ない(いや持てない)んですけどね。

>外国の船が火災を起こしていたけど、だまっていた

なるほど、ありそうな話ですね。目の届きにくい海の上では何が起きているか分かったものではありません。

30134 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年05月17日 (金) 17時13分

長谷川町子美術館の「エイケン50周年展」に行ってきました。
詳しくは明日にでも。

あ、でもあまり期待しないでください。とてもレアなものがあった反面、
お目当てのモノクロアニメの紹介は偏りが大きく、その上、ほとんどが撮影禁止でしたから。
写真が撮れたのは、この鉄人28号だけなんです。

桜新町から話題の世田谷線へ歩いて行けるかなとも思ったんですが、
帰りはカンカン照りで暑くなったため無理をせず帰ってきました。
また何か機会がありましたら....

30147 名前:礼院坊 投稿日:2019年05月17日 (金) 20時41分

うる妻さん。

「エイケン50周年展」に行かれたのですね。

鉄人、紺色に光るボディーがかっこいい!見上げるアングルだと大きく見えますね。

>お目当てのモノクロアニメの紹介は偏りが大きく、その上、ほとんどが撮影禁止

撮影禁止は致し方ないですが、図録などは売ってましたでしょうか。撮影禁止で図録も
ないとなると、せっかく見たものを記憶できないので行くのが辛くなってしまうかな。

>桜新町から話題の世田谷線へ歩いて行けるかなとも思ったんですが、
>帰りはカンカン照りで暑くなったため無理をせず

だいぶ暑くなりましたからね。日の高さは7月と同じです。

桜新町から世田谷線まではちょっと距離がありますね。方向も長谷町美術館とは反対か・・・。
鉄道はまた機会あると思います。

お疲れ様でした。

30149 名前:メタ坊 投稿日:2019年05月18日 (土) 08時08分

お邪魔します。

NHK朝ドラは既にヒロインは北海道と東京を行ったり来たりしているのですが、
来週(第8週)から本格的に東京新宿編としてアニメの話になるみたいです。
(アニメ会社の話になるのは10週目あたりかららしい)
 とびとびにしか見てないのですが来週からしばらく真面目に見ようかなと思ってます。

Gの話題で盛り上がっていますが、そういえば「ごきチャ」という漫画もありました。
Gの萌えキャラ化という暴挙。見てませんがアニメもあったみたいです。

礼院坊様

>オフィスビルが立ち並ぶようになるとちんちん電車は弱いです。

ちんちん電車が走れるくらいの街が人が人らしく便利に暮らせる適正規模なのかもしれませんね。
バスだと路線ごと廃止ということも多く、線路がある方が安心感ある気がします。

>M宇宙ハンター星雲人が死の間際に

名前は全然覚えてませんでした。姿のインパクトに全部持っていかれたような。
 あれが別の生き物だと愛護団体が虐待だとか言うかもですが。

ガイガンもけっこうカッコいい怪獣ですが、キングギドラやメカゴジラほど
その後の地位を獲得していない感じですね。

>人類の宇宙進出が続けばそのうち

すでにISSにいたりして。

うる妻様

>「エイケン50周年展」

レポートお待ちしてます。お疲れさまでした。

>2回目のタッチダウンは怪しくなりました。

既に十分な成果を出していると思いますが、チャレンジしてほしくもあり、
万一を考えるとということもあり歯がゆいです。

豆はんてん様

>理不尽な仕事の経験
>あらためて怒りが

どんな業界にも似たようなことはあると思います。
自分が知らず知らず加害者側にならないよう心がけたくもあり。
 会社内で評価が低いいわゆる仕事のできない人が、立場の弱い外部には
平気で理不尽なことをすることもあるようです。

アニメや特撮も内情を知らない方が楽しめるのかも。

30161 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年05月18日 (土) 17時55分

礼院坊さん

>ガミラス科学をもってしても彼らを駆除できないとは・・・

どんなに科学が進んでもゴキブリも脱毛も防げないんですね。(^_^;)

>ムカシトンボ以上の「生きた化石」

シミはゴキブリ以上に起源が古いです。街路樹のイチョウはゴキブリ並み。
多くの「生きた化石」が細々と生き残っているのに対し、
こいつらは人間が滅びても生き残っていられそうなくらいしぶといです。

地図を見ると桜新町から世田谷線の上町駅までは1.5キロくらいなので、天気によっては徒歩可能距離なんですが、
今回は気温が高かったのと不慣れな場所なので断念しました。
こっち方面に行く用事でもあるといいのですが、なかなかないんですよね。

30162 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年05月18日 (土) 18時23分

メタ坊さん

NHK朝ドラ情報ありがとうございます。
すっかり忘れていました。
何かおもしろいネタが出たら教えてくださいね。(他力本願思考)

>「ごきチャ」

名前は知ってますがマンガもアニメも見たことがありません。
何でも擬人化なんですね~って、昆虫の擬人化なら大昔からありましたけど。(^_^;)

>すでにISSにいたりして。

ハエや蚊はすでに宇宙進出してましたね。ただし1代限りでした。
ただゴキは宇宙に行くだけでなく繁殖できるので問題です。

>チャレンジしてほしくもあり、
>万一を考えるとということもあり歯がゆいです。

すでにサンプルは充分取れていますからねえ。
チームがどういう判断を下すのか。( ̄~ ̄;)

1433 昭和の都市鉄道 市電保存館へ! All ReLoad
29994 名前:礼院坊 2019年05月10日 (金) 19時47分

先週4日、横浜の市電保存館へ行ってきました。

JR横浜駅から地下鉄に乗って吉野町駅下車。バスに乗って「滝頭」下車。徒歩5分ほどでした。
興味があったので地下鉄に乗りましたが、JR根岸駅からバスに乗って「市電保存館前」下車すれば目の前です。

入館料は大人300円。

市電保存館は上がマンションになっていました。このマンションを見たらハヤト君が羨ましがりそうです。

29995 名前:礼院坊 投稿日:2019年05月10日 (金) 19時57分

マンションの駐車場部分がミュージアムになったような感じでした。7台の市電車両が並んで保管されていました。
そのうちの1台は市電廃止のときに走った花電車です。

市電が一堂に並んでる姿は壮観で、意外とかっこよかったです。シンカリオンのOPで様々なタイプの新幹線がずらっと並んでる
シーンを連想しました。市電変形ロボは1両では無理だろうから、彼らが多数合体して変形することになるでしょう。

市電変形ロボ、〇ンカリオン(なんかいいネーミングないか?)の司令部はここの地下に決まり!
・・・て、現役の電車が走ってないのにどうやってそんなモノ運行する?

鉄道を見ると何でも変形ロボにしたがる悪いクセがまた一つ増えたな。(^_^;)

29996 名前:礼院坊 投稿日:2019年05月10日 (金) 19時59分

500型という昭和3年に製造された車両です。引退は昭和44年、ちょうど50年前です。
ここで保管されてるものではいちばん古い車両でした。

29997 名前:礼院坊 投稿日:2019年05月10日 (金) 20時02分

花電車以外の全車両が乗車見学できました。

500型の車内です。床も窓枠もシートもレトロな木製。照明も白熱灯。昭和ひとケタにタイムスリップでした。
昭和44年というと私もよくちんちん電車に乗っていた頃です。主に東京都内の都電でしたが、こういう古い車両が
あったかどうかは記憶にありません。

29998 名前:礼院坊 投稿日:2019年05月10日 (金) 20時04分

運転室にも入れました。でも座席はなくて立って運転する乗り物でした。ブレーキハンドルが木製でヒビが入ってました。
大変な年季もののようです。子供が運転士体験できるように台が据え付けられていました。マスコンもブレーキも動かせます。

どの車両の運転室にも運転士の帽子が置いてありました。子供がそれを被って運転気分を味わえるようにとの粋な計らいでしょう。

私ももちろん運転士気分を楽しんできました。ただし、帽子はきつくて被れませんでした。(^_^;)

29999 名前:礼院坊 投稿日:2019年05月10日 (金) 20時05分

これは昭和32年に製造された新しいタイプの1600型(昭和45年引退)。
ここで保管されてるものではいちばん新しい車両でした。

30000 名前:礼院坊 投稿日:2019年05月10日 (金) 20時10分

こちらの運転室には座席がついてました。
腰痛や膝痛持ちの運転士さんには朗報だったでしょう。

30001 名前:礼院坊 投稿日:2019年05月10日 (金) 20時13分

しゃがんで自分が乗っていた頃の視点からよーっく見てみました。

フロントガラスに大きく拡がる視界と、クルマとは全く違う手前の操縦装置・・・
やはりかっこいいなあ。SFヒーローの乗り物と一緒です。

30002 名前:礼院坊 投稿日:2019年05月10日 (金) 20時16分

車内は床だけが木製で他の部分はスチール製でした。私の記憶に残ってるちんちん電車の内装はこういう感じです。
車内には当時のレトロな広告も掲示してあって当時の雰囲気を演出していました。

30003 名前:礼院坊 投稿日:2019年05月10日 (金) 20時19分

料金箱です。現在のバスに設置されてるものに近いです。1500型(昭和26年製造-同47年引退・廃線)の車両に設置されてました。
2枚目の写真のいちばん手前に写っている車両です。

昭和40年代に入り、ワンマン化が進んで現在のバスのように運転士が運賃を管理するようになったとのことです。
それまでは車掌が乗務して切符を切っていたそうです。

運賃が20円の表示にビックリ!(@o@;)<安い!

ちなみに、ここへ来るのに乗った市バスの運賃は一律220円でした。10分の1以下です。

30004 名前:礼院坊 投稿日:2019年05月10日 (金) 20時23分

車内にも車体にも昭和の広告がいろいろと掲示されていました。。他にも「キリンレモン&ビール」「ヴィオラ靴クリーム」
「新ビオフェルミン」などなど。ロングセラーな商品が目立ちました。広告料もらってたりして?

あと「神奈川新聞」などの地元企業の広告も目立ちました。こちらも広告料?その企業が存続してればですが。
大型トラックの運転手を募る求人広告もありました。月給は75.000~110.000円(たぶん昭和47年の廃線当時)
20円の運賃から想像するにかなりの高給です。

30005 名前:礼院坊 投稿日:2019年05月10日 (金) 20時31分

館の奥のほうは車両以外の資料が展示されてました。

女性車掌の採用が始まったのは昭和9年だそうです。その時の制服です。かっこいい!
これをスザクさんに着せてみたいと思いました。

大東亜戦争が始まると運転士の男性はほとんど兵役に徴られてしまい、代わって彼女たちが
市電のハンドルを握ったそうです。

30007 名前:礼院坊 投稿日:2019年05月10日 (金) 20時41分

市電のシミュレーターです。

鉄博や地下鉄博のものとは違いゲーム機仕様でした。機械の音声ガイドに従って操作します。電車が走るとモニター画面に写る道路と
街並みが動きます。一本のハンドルで運転します。引くと力行(加速)、真ん中が惰行、前に倒すとブレーキです。

機械が「発車してください」「速度を落としてください」「停止してください」と指示してくれます。そのとおりにハンドルを操作して
電車を各停留所に停めます。3分の制限時間内にスピードオーバーせずに4つの停留所に停めなくてはならないという、結構難しい
ゲームでした。途中で3分が過ぎるとゲームオーバーで「次の人に代わってください」です。

市電は地下鉄以上にカーブがきつかった!速度も最大で時速40キロくらいだったかな。

でも地下鉄博のシミュレーターで鍛えられてきたので何とかクリアーすることができました。(厳しい指導を賜ったあの教官に感謝!)
実際の運転は歩行者や車などを避けながら(いや避けられないか)だから地下鉄以上に難しいかもしれません。

とても楽しめたコーナーでした。

30009 名前:礼院坊 投稿日:2019年05月10日 (金) 20時50分

休憩室です。市電の保管スペースとその他の資料展示スペースの間にあります。

各種ドリンクとアイスクリーム、パンやお菓子の自販機がありました。市電保存館のそばにはコンビニとドラッグストアがあるので、
お昼をまたいで見学される方はそこで弁当を購入してから入館するのもよいでしょう。食糧事情は良いです。

ミュージアムショップにはお目当てだった市電のガチャポンはありませんでした。やっぱりなあ・・・(^▽^;)
ほとんど歴史上の電車ですし、SLみたいな人気者でもないですからね。

鉄道のおもちゃやペーパークラフトなどが子供たちに人気の様子でした。珍しくシンカリオンは見かけませんでした。

私は横浜の市電の創設から廃止までを記録した本を買って帰りました。

帰りは急な雷雨でした。その日は雹の被害を受けたところもあると後で知りました。
傘を持ってこなかったので、すぐそばの「市電保存館前」停留所からJR根岸駅行きのバスに乗りました。

帰りも来たときのバス停まで歩いて地下鉄に乗る予定でしたが「もういいや」でした。

30010 名前:礼院坊 投稿日:2019年05月10日 (金) 20時55分

保管車両の全部が木製の内装だったのには驚きました。最新だった車両でも床は木製でした。廃線が昭和47年とのことでしたから、
その当時はバスの床もまだ木製だったように記憶してます。今のような軽くて強い合金がなかった頃は車両の重量を軽減するために
木が使われていたとのことです。

バスなどの床の木材には油が塗ってありました。でもってその油のニオイが私は苦手でした。(それだけで酔ったりすることも・・・)
しかし運行終了から半世紀近く・・・ここに展示の車両の床は油がすっかり乾いてる様子でした。時の流れを感じました。

横浜の市電網を記録した図面も見てきました。東京都内同様たくさんの路線があったようです。ただ、現在横浜の地下鉄は2路線のみ。
東京の都電は地下鉄に置き換わったわけですが、横浜の市電はバスに置き換わったみたいです。

戦前から走っていて戦後急速に路線拡大されたものの、自動車の台頭で昭和47年に廃線。終戦が昭和20年ですからそれはわずか27年間の
出来事なわけです。昭和ってものすごい激動の時代だったんですね、あらためて実感させられました。ξ(@o@;)

まさに「光のスピードで変わっていく世界~♪」です!

30011 名前:礼院坊 投稿日:2019年05月10日 (金) 21時00分

どの車両も運転席の乗車見学ができたことがいちばんの感激!地下鉄博同様、300円の入館料が安すぎと感じる充実度でした。

運転装置は一般の電車とほとんど同じでした。それが6両もあるんです。実物の車両で運転士気分を味わいたいならココが最適です!

ただ、ブレーキハンドルがついてる車両は2台だけでした。盗難防止のために取り外したのではなく、木製なので朽ちてしまったのでは
ないかと想像してます。マスコンハンドルは全て金属製なのになぜブレーキハンドルは木製なのだろう?もし運転中に折れたらマスコンの
場合より重大なことになりそうですが。

新しいのを作って取り付けるわけにはいかないかなあ。このままだと残った二台もいつかは・・・

鉄博と違って保存車両に落書きをしたりモノを盗んだりする盗り鉄やクズ鉄の類は来ないものと思われます。本当に市電が好きな人、
興味のある人しか来ないのでしょうね。来館者は多くないようですが、いつまでもそういう清廉な博物館であってほしいと思いました。

30013 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年05月11日 (土) 13時04分

礼院坊さん

横浜市電保存館のレポありがとうございました。

都電は、都内に住んでいた子供の頃に良く見かけていて、実際に乗ったこともありましたが、
今の場所に引っ越してしばらくたって、ほとんどが廃止になってしまいました。
仕事で大塚に通うようになり、何十年かぶりに都電と再会。絶滅危惧種となっていた都電(荒川線)でした。
横浜も昔は市電がたくさん走っていたんですねえ。

>鉄道を見ると何でも変形ロボにしたがる悪いクセ

あとモノレールとケーブルカーが残ってますね。

運転室はシンプルで、基本は昔の地下鉄とよく似ていますね。
古いタイプの車両の運転室に座席がないのは辛そうです。何故つけなかったのかな。

都電の内部は覚えていません。床は木製だったような。
今、荒川線に乗ってもその頃の雰囲気は残っていないだろうなあ。

30016 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年05月11日 (土) 17時09分

>運賃が20円の表示にビックリ!(@o@;)<安い!

調べたところ昭和47年ごろの山手線初乗運賃は30円でした。
市電の方が少し安かったんですね。

キリンジュースは、ポスターはともかく現物を見た記憶はあります。
でもバヤリースの方がよく覚えてました。
キリンレモンなんかテレビCMを盛んにやっていましたが今はどうなったんだろう...と思って調べたら、
デザインが変って生存していました。

広告料は、もう契約が切れていると思いますけど、こうしていまなお人の目に留まるところに置かれていることを思うと、
生き残っている企業はお得ですね。
(消えた企業だったら、かつて存在していた証し...)

>大型トラックの運転手を募る求人広告もありました。月給は75.000~110.000円(たぶん昭和47年の廃線当時)

破格の高給じゃないでしょうか。
車による大量輸送(人間と物資)が本格化して、結果、路面電車は地位を失っていったのでしょうね。

女性車掌の制服は帽子とエリのデザインがおしゃれですね。
私が子供のころはバスにも車掌さんがいましたっけ。でも制服のデザインまでは覚えていないです。

>大東亜戦争が始まると運転士の男性はほとんど兵役に徴られてしまい、代わって彼女たちが
>市電のハンドルを握ったそうです。

あらら...
カッコイイなんて言っていられない事態になっていたんですね。(@.@;)

30017 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年05月11日 (土) 18時18分

>市電のシミュレーター
>途中で3分が過ぎるとゲームオーバーで「次の人に代わってください」

私がやったら、たぶんコレでしょう。(^_^;)
画像の女の子は無事にクリヤできたかな?

食糧事情の情報ありがとうございます。これなら子供連れでも安心ですね。
地方の科学館や博物館だと、行ったはいいけど食事に困ることがありますから。
こういう場合は大抵、入館料が無料のところが多いのでしょうがないですけど。

>帰りは急な雷雨でした。その日は雹の被害を受けたところもあると後で知りました。

ヒョウに降られなくてよかったですね。

>バスなどの床の木材には油が塗ってありました。でもってその油のニオイが私は苦手でした。

礼院坊さんの場合は油の臭いと乗り物酔いの記憶がワンセットでしょうか。
昔はバスも列車も床は油を塗った木材でした。小学校の床もそんなだった記憶が...

近年になって、地方の列車で木の床を復活させたところがあるそうです。
江ノ電では一部、今も木の床の電車が走っているとのこと。油の臭いについてはわかりませんでした。

30018 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年05月11日 (土) 18時29分

>わずか27年間の出来事なわけです。

導入されて瞬く間に広がり、すぐに廃れて行ったんですね。
線路を引くだけでも大変だったでしょうに、なんだかもったいないです。

>昭和ってものすごい激動の時代だったんですね

平成も、別のところで凄かったですけどね。
令和はどんな時代になるのでしょう。

>地下鉄博同様、300円の入館料が安すぎと感じる充実度

探すと結構あるもんなんですよね、安くて楽しめる穴場って。
今回はお客さんの姿がチラホラ見えますね。
表には自転車が止まっているところを見ると近所の人でしょうか。
混雑を避けてお安くGWを楽しんだ家族でしょう。

>マスコンハンドルは全て金属製なのになぜブレーキハンドルは木製なのだろう?

何故なんでしょうね。意味があるはずですが。
取り外しができて軽いものということで木製になったとか?

>来館者は多くないようですが

まさに穴場!
こちらには盗り鉄やクズ鉄が来ず、これからも平和でありますように。

30019 名前:礼院坊 投稿日:2019年05月11日 (土) 21時20分

うる妻さん、レスをありがとうございます!

うる妻さんは子供の頃の地元に都電が走っていたのですね。そして荒川線で都電と再開でしたか。

私は学生時代に四国の松山に行ったとき、温泉街の道路を走ってる市電を見て感動しました。
日本ではもう絶滅したものだとばかり思っていました。もちろん乗ってきました。床は木だったような・・・
今なら車内も惜しみなく写真に撮ったんですが。

私の場合「都電」「市電」というのは後から覚えた言葉でして、実際に乗っていた時はちんちん電車という
言葉でしか呼んだことはありませんでした。

都電は「東京都電車」ですが、市電は「市街電車」の略なんですね。サンダーランド博士が気に入りそうな乗り物です。

>>鉄道を見ると何でも変形ロボ

>あとモノレールとケーブルカーが残ってますね。

千葉市のモノレールは経営苦しいので広告だらけの巨大ロボになりそうです(サンドイッチマンロボ?)。
敵が現れず、乗客も少ない時間帯は土木工事現場などでアルバイトに精出さなくてはならないでしょう。

空中レールの下で合体や変形をして地上に飛び降りるさまは意外とかっこいいかも。

ケーブルカーは、間近だと筑波山のものに乗ったことがあります。あそこは由緒ある霊山なのでキトラルザス
みたいな得体の知れない敵が現れるかもしれません。霊山を守護するロボかな。

30020 名前:礼院坊 投稿日:2019年05月11日 (土) 21時21分

>古いタイプの車両の運転室に座席がないのは辛そうです。何故つけなかったのかな。

私も、これじゃあ運転士は疲れて大変だろうなあと思いました。腰痛持ちなので特にそれを感じました。

客室を少しでも広くするためかと思いましたが、座席のあるものとないものを比べてもそんなに違うようには
思えませんでした。

撮ってきた写真を分析していたらあるものに気付きました。手動ドアです。

30021 名前:礼院坊 投稿日:2019年05月11日 (土) 21時24分

上の写真は最初に紹介した昭和3年製造の500型のドアです。古い車両のドアは手動式でした。

初期の運転士はおそらくドアの開閉作業もしていたのだと思います。この車両には前と後ろの運転席のすぐそばに
このような手動ドアがありました。後ろのドアは車掌が、そして前のドアは運転士が開閉していたものと思います。

なので停留所に着く度に座席から立ったり座ったり・・をしないほうが運行がスムーズだったのではないかと思います。

運転座席のついてる新しい車両は自動ドアでした。昭和40年代に入るとワンマン運行が主流になったそうですが、
それは自動ドア抜きには考えられなかったでしょう。

30022 名前:礼院坊 投稿日:2019年05月11日 (土) 21時25分

「キリンジュース」の広告が張ってあった車両ですが、これも昭和3年に作られた古い車両です。
1000型という車両で、中央にも乗降口があって500型より長いです。500型同様昭和44年で引退しました。

30024 名前:礼院坊 投稿日:2019年05月11日 (土) 21時27分

この車両も最初は手動ドアで、中央のドアを開閉するために車掌を二人乗せたこともあったそうです。
戦後は自動ドアに改造されたそうですが、運転士の座席はついていませんでした。

運転士さんは「つけてくれよ~」と思いながら立ち運転していたかもしれません。

自動ドアになったことを知らない乗客が誤って怪我をしないよう、ドアには注意書きがありました。
手のイラストに鉄道会社の気配りを感じます。

30025 名前:礼院坊 投稿日:2019年05月11日 (土) 21時32分

>今、荒川線に乗ってもその頃の雰囲気は残っていないだろうなあ。

今のバス同様車内はオールスチール製でしょうね。でも絶滅せずに生き残った、昭和から見た未来の都電です。
どのような進化を遂げているのか?近々乗る予定ですのでしっかり見てきたいと思います。

>昭和47年ごろの山手線初乗運賃は30円でした

こちらも安いなあ。荒川線はいくらなんだろ?検索すれば簡単に調べられる世の中ですが、乗る日の楽しみにします。

30026 名前:礼院坊 投稿日:2019年05月11日 (土) 21時34分

「キリンジュース」は記憶にないんですよね。バヤリースは今でも飲んでます!

>生き残っている企業はお得ですね。

ホントそう思います!特にロングセラー商品を持つ企業は。

鉄博でも車内のレトロ雰囲気を上げるために車内広告を増やしたらどうかな。「生き残り企業」に協賛呼び掛けて、
ロングセラー商品があったら復刻広告を出して・・・鉄博は来館客多いですからビジネスになるかも。

広告なら展示車両の側にどっさり置いて来観客に記念に持ち帰ってもらってもいいでしょう。
裏面を新商品の広告にすればなおビジネス~。

>(月給75.000~110.000円(昭和47年の廃線当時)は)破格の高給じゃないでしょうか。
>車による大量輸送(人間と物資)が本格化して、結果、路面電車は地位を失っていったのでしょうね。

鋭い考察ですね!ρ(゜ o ゜ )`<歴史学者?名探偵?

そこまでは読み取れませんでした。「破格の高給」ということは、それだけ需要がウナギ上りだったということですもんね。
ちんちん電車が廃止に至った理由を何気ない車内の求人広告が暗示していたとは、なんたる皮肉!

その求人広告もご覧ください。

30027 名前:礼院坊 投稿日:2019年05月11日 (土) 21時37分

>女性車掌の制服は帽子とエリのデザインがおしゃれですね。

そうなんですよね、思わず手が伸びてしまいました。・・・ってウソウソ!(触ったらチカ鉄だぁ~)

エリのデザインの斬新さは言われて初めて気がつきました。やはり女性が見ると違うなあ。

>カッコイイなんて言っていられない事態

昭和9年と言えば、日本はすでに国際連盟を脱退して国際情勢がだんだんキナ臭くなってきた時期と聞いてます。
女性車掌が採用されたのは単なる女性の社会進出だったのか、それとも来たるべき時に備えての国策だったのか。

などと考えてしまいました。

おしゃれなエリがよくわかる別角度からの写真もどうぞ。

30032 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年05月12日 (日) 10時52分

>実際に乗っていた時はちんちん電車という言葉でしか呼んだことはありませんでした。

私は「都電」だったと思います。市電というものもあることは知りませんでした。
(横浜へ行って市電に乗っても「とでん」と呼んだはず)
あのころは都電と一緒にトロリーバスなんてものも走っていました。知っている人いるかなあ...

>サンダーランド博士が気に入りそうな乗り物です。

「しがい」電車...(^_^;)

>千葉市のモノレールは経営苦しいので広告だらけの巨大ロボになりそうです

超能力者がスポンサーロゴのついた戦闘服で敵と戦う人気アニメ「タイガー&バニー」という作品がありますから、
「カッコイイ!」と思われるかもしれません。(広告にもよりますが...)

30034 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年05月12日 (日) 11時09分

手動ドアは覚えています。
ドアが二つあるのでは、これはたしかに車掌さんが必要ですね。

>ワンマン運行

車掌さんも乗っていた時代のワンマン・バスには、バスに「ワンマン」という札がついていました。
子供だった私は意味がわからず「わんわんばす?」なんて思っていました。

車掌さん二人の市電なんていうのもあったんですね。豪勢な。
考えてみれば車掌さんは立ちっぱなしでした。
運転席に座席がなかったのは「車掌が立っているんだから運転手も立て」だったのかも。

でも乗り物は揺れますから、車掌も運転手も出来れば座っていたほうが安全だったんですよね。

30038 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年05月12日 (日) 11時52分

>歴史学者?名探偵?

見た目はババア、頭はコドモな迷探偵かも。(^_^;)

「横浜東部運送株式会社」を調べてみました。
1992年に「東部ネットワーク株式会社」と名前が変って現在も営業中でした。

ちなみに電話番号は今も変っていません。これを見て電話かけてみる人がいたりして。
実際、今もドライバーを募集している様子です。

車掌さんの大きな制服画像を貼ってくださってありがとうございます。
こうしてみると縦に並んだボタンもインパクトありますね。
もしボタンが反対側にも並んだデザインだったら軍服のイメージにも重なります。

昭和9年ですか...そういう時代だったんですね。

30043 名前:礼院坊 投稿日:2019年05月12日 (日) 17時32分

>>市電のシミュレーター

>画像の女の子は無事にクリヤできたかな?

ちょっとキビシかったみたいですよ。画像のモニターはブレーキをかけるタイミングが遅すぎて
停留所を5メートルもオーバーして停車したところを映してます。A^_^;)

でもとても楽しんで運転してる様子でした。

>礼院坊さんの場合は油の臭いと乗り物酔いの記憶がワンセットでしょうか。

そうなんですよ、バスの車内に漂うあの油のニオイは今でも鼻に残っています。それと、ブルブルという
低周波なエンジンの音と振動。それだけで気後れし、走り出すと5分くらいで気持ち悪くなりました。

油のニオイはしたものの、静かで揺れも少なかったちんちん電車は酔わずに乗れた数少ない乗り物でした。
まあ特急「とき」のように何時間も乗れば酔ったのでしょうけど。

>近年になって、地方の列車で木の床を復活させたところがあるそうです。

探してみたら岡山の路面電車が見つかりました。地方ではまだまだ活躍中なんですね、ちんちん電車。

>江ノ電では一部、今も木の床の電車が走っているとのこと。油の臭いについてはわかりませんでした。

こちらは古い車両が現役で残ってるみたいですね。岡山は遠いけどここなら射程圏だな。
でもそれは2両のみとのことでその列車に当たるのは大変そう。

床の木材に塗った油の臭いがするという投稿を見つけました。

30044 名前:礼院坊 投稿日:2019年05月12日 (日) 17時33分

>導入されて瞬く間に広がり、すぐに廃れて行ったんですね。

東京とその周辺では都市が発展する際の過渡期の乗り物だったと言えるのかもしれません。
今でも走ってる地方都市では少し違う位置づけかも。

>線路を引くだけでも大変だったでしょうに、なんだかもったいないです。

都電は都内に住む親戚の家へ行くときによく乗りました。8歳の時、「ちんちん電車はもうなくなっちゃったんだよ」と
親から教えられました。道路に敷かれたレールと一段高いプラットホームはその後1年は残っていたように記憶してます。

そのレールとプラットホームが撤去されて何もなくなった時は、電車がなくなった時より寂しかったです。たぶん、
レールとプラットホームが残っている間は「そのうちまた走り出すんじゃないかな」と淡い期待を抱いていたのでしょう。

ほんとに何も使い道なかったんでしょうかね?あの都内中の道路に敷かれたレール網というインフラ。

>平成も、別のところで凄かったですけどね。

こちらは見えない「網」が全世界に張り巡らされた時代でした!

これが廃れて他のものに取って代わられるということは・・・今の自分には想像できないです。

30045 名前:礼院坊 投稿日:2019年05月12日 (日) 17時38分

>今回はお客さんの姿がチラホラ見えますね。

GW中ということもあって子供連れをわりと見かけました。「えっ、これ電車なの!?」と驚いてる子もいました。
ちんちん電車を初めて目にしたのでしょう。子供が運転席で運転士帽被ってハンドル握って記念撮影するのが大盛況でした。

ハンドルを乱暴に動かす子供もいたなあ。傍に立つお父さんは注意せず。あれじゃ木製のブレーキハンドルが痛むわけだ。( ̄x ̄ )

>表には自転車が止まっているところを見ると近所の人でしょうか。
>混雑を避けてお安くGWを楽しんだ家族でしょう。

またもや鋭い観察力!自転車なんて全然気に止めてませんでした。

そうかもしれません。子供(中学生以下)の入館料が100円ですから、近くに住む人にとっては手軽なレジャーでしょうね。

>>なぜブレーキハンドルは木製なのだろう?

>取り外しができて軽いものということで木製になったとか?

鉄博と地下鉄博で撮ってきた写真も見てみました。このタイプのブレーキハンドルは全て木製でした。

「軽いもの」であればわずかでも操作時間が短くなりますね。急ブレーキをかける場合を考えてできるだけ軽くしたのかな?
古くなったら取り換えればいいだけのことですもんね。運転中に折れることなどありえないか。

次回の鉄博or地下鉄博or市電保存館の際は機会あれば聞いてきます。

ジオラマの紹介を忘れてました。市電といまの電車、新幹線も見えます。
昭和の鉄道と令和の鉄道。夢のコラボでした。

30055 名前:礼院坊 投稿日:2019年05月13日 (月) 14時58分

>あのころは都電と一緒にトロリーバスなんてものも走っていました。知っている人いるかなあ...

トロリーバスは残念ながら乗ることも見ることもありませんでした。排気ガスも騒音もない静かな乗り物だったと聞いてます。
今はバッテリーの性能が上がってハイブリッドバスが主流になりました。完全電動バスまであと一歩かもしれませんね。

停留所に充電設備を作って停車のたびにこまめに充電したらどうだろうかと考えてます。

>超能力者がスポンサーロゴのついた戦闘服で敵と戦う人気アニメ「タイガー&バニー」

画像をよく見てみました。ほんとだ、「BANDAI」「Soft Bank」とありますね。劇中でもこの2社は存在してるのでしょうか。

この二人のヒーローはプロモーション動画で見たことあります。そのとき全然気付かなかったのはデザインがマッチしていた
からでしょうね。違和感まったくないです。エイトマンの胸に「MARUMIYA」なんてあったらどうだったろう・・・。

千葉都市モノレールの車体広告はカラフルで派手なのばかりだなあ・・・
モノレール変形ロボを作る超伸架研究所はデザインに苦労しそうです。

30056 名前:礼院坊 投稿日:2019年05月13日 (月) 14時59分

>「わんわんばす?」

幼稚園の送迎バスみたいですね。(^▽^)

私は車掌のいる市内バスに乗ったことがなかったのと、観光バスには女の車掌さんが乗っていたので「ワンマンバス」は
「市内バス」と同じ意味で使われてる言葉だと思ってました。

>運転席に座席がなかったのは「車掌が立っているんだから運転手も立て」だったのかも。

特に女性車掌が採用されてからはそれが強かったかもしれませんね。

>でも乗り物は揺れますから、車掌も運転手も出来れば座っていたほうが安全

運転操作も座ったほうがしやすいでしょう。なので乗客も道路を行く人たちも安全ですね。

30057 名前:礼院坊 投稿日:2019年05月13日 (月) 15時02分

求人広告の運送会社のことをお調べくださいましてありがとうございます。

なんたる探求心!(@_@;)

そうかあ、ここも生き残り企業・・・どころか全国展開している会社のようですね。ドライバーがたくさん集まったのかな。
電話番号はお客さんや取引先のことを考えると何十年経っても変えられないですね。

>これを見て電話かけてみる人がいたりして。

ハハ、給料をもう少し上げてもらわないと・・・(^_^;)

もしかしたら、混乱を避けるために現在も生き残ってる企業の広告に限り掲示してあるのかも。

>実際、今もドライバーを募集している様子です。

今は当時とは別の理由でドライバーが不足しています。この求人広告は市電を取り巻く当時の状況を読み取ることのできる
貴重な歴史資料となりました。これが今後もこの車内に掲示され続けることを祈ります。

>>女性車掌の制服

>こうしてみると縦に並んだボタンもインパクトありますね。
>もしボタンが反対側にも並んだデザインだったら軍服のイメージにも重なります。

この制服を見たら運賃をごまかそうとする不埒者も怖気づいたことでしょう。旅客機の女性客室乗務員(スチュワーデスと
呼んだほうが簡単なのに!)の制服に採用したらセクハラが減るかも?

もしまたここへ行くことがあったら、戦時中に彼女たちが運転した時はどんなコスチュームだったのかを聞いて来ようと思います。
物資が不足した時代と聞いてるので、女性運転士の制服を仕立てることはしなかったであろうと予想しているのですが。

運転士帽と女性車掌帽、どちらの帽子を着用したのかに興味が湧きました。

30074 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年05月14日 (火) 15時44分

>>>市電のシミュレーター
>ちょっとキビシかったみたいですよ。

あ、やっぱり。(^_^;)
私がやってもたぶん似たようなものでしょう。
(運動神経は、ほぼ無い)

乗り物酔いは、本当にお疲れ様でした。

江ノ電の木の床の車両は、当たったらラッキーみたいです。
私なんかだと「懐かしい」と感じますが、若い人や子供さんだったら驚くでしょうね。

>ほんとに何も使い道なかったんでしょうかね?あの都内中の道路に敷かれたレール網というインフラ。

お客がバスにとられて廃れてしまったんですよね。
当時は立ち止まって検討する時間がもったいないというくらいに、古い物はどんどん捨てられて
新しい物に作り変えて行く時代でした。

荒川線は大丈夫かなと調べてみたら、こちらは黒字のドル箱路線でした。
線路がバスと競合しないため生き残った様子です。
このぶんなら当分廃線の心配はなさそうです。

>見えない「網」が全世界に張り巡らされた時代
>これが廃れて他のものに取って代わられるということは・・・今の自分には想像できないです。

次の「網」はどんなものでしょうね。
私たちはそれにひっかかることができるのでしょうか。

30075 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年05月14日 (火) 16時33分

>>>なぜブレーキハンドルは木製なのだろう?
>次回の鉄博or地下鉄博or市電保存館の際は機会あれば聞いてきます。

よろしくです!

ジオラマのご紹介ありがとうございます。

奥に見える新幹線は「のぞみ」でしょうか。
横浜に市電が走っていた当時の新幹線は0系のはず。本当ならありえない組み合わせですね。

>トロリーバス
>完全電動バス

電気を外から取るかバッテリーかの違いで、どちらも電動バスなんですね。
実はトロリーバスは日本の法令では鉄道扱いなんだそうです。知らなかった!
見た目はバスでも中身は電車?

日本で現在残っているのは立山トンネルの路線だけだそうです。
トンネル内でも空気が汚れないスグレモノなんだそうです。

>エイトマンの胸に「MARUMIYA」

昔は一社提供だったのでシンプルで済みますが、今だったら全身にゴテゴテ貼り付けることになるのかも...

30076 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年05月14日 (火) 17時38分

>もしかしたら、混乱を避けるために現在も生き残ってる企業の広告に限り掲示してあるのかも。

同意です。
会社に承諾をもらって古い広告を展示してあるのかもしれませんね。
現にドライバー募集は続いているわけですし、実際に問い合わせがあっても対処できそうです。
(給料そのほかは実際に聞いてみれば済むこと)

軍服着た車掌さんって、ちょっと怖いかも。
戦時中は女性もズボン姿だったかもしれませんね。

この点もまた機会がありましたら...

30087 名前:礼院坊 投稿日:2019年05月15日 (水) 20時54分

>日本で現在残っているのは立山トンネルの路線だけだそうです。
>トンネル内でも空気が汚れないスグレモノなんだそうです。

あっ、これを忘れてました!!(≧∇≦)

トロリーバス、乗ったことがあります!ずいぶん前なんですが黒部ダム観光に行ってきたんですよ。
そのときトロリーバスに乗って長い上り坂のトンネル内を走りました。

そうだった・・・坂道を上っているのだから普通のバスならエンジン音がうるさいはずなのに、車内が静かだったので
不思議な気持ちになったのを思い出しました。電車だとレールの継ぎ目で「ガタン、ゴトン」なんですが、ゴムタイヤの
トロリーバスはモーター音とタイヤが地面を踏む単調な音がずっと続くだけでした。

>トンネル内でも空気が汚れないスグレモノ

地下鉄並みに長いトンネルだったと記憶してます。飛騨山脈の真下ですから通風孔を設けるわけにもいきません。
考えてみるとあそこはトロリーバスが最適ですね。いま気がつきました。

>>ジオラマ

>奥に見える新幹線は「のぞみ」でしょうか。

よく見てこなかったんですが、たぶんそうだと思います。

>本当ならありえない組み合わせ

時代を合わせるのでしたらここには0系新幹線ですよね。ジオラマだからこそ可能な「夢のコラボ」でした。

30125 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年05月16日 (木) 17時45分

>トロリーバス、乗ったことがあります!

礼院坊さんもトロリー仲間!!

他の地方でもトンネル走行するトロリーバスもあったそうなんですが、
こちらは電気バスに変えられたそうです。

立山トンネルのトロリーバスはいつまで生き延びてくれますか。
珍しい乗り物という点で人気が出てくると良いのですが。

30126 名前:礼院坊 投稿日:2019年05月16日 (木) 21時48分

>電気バスに変えられた

調べたらこれは私が乗ったトロリーバスでした!長野県側から黒部ダムに通じる関電トンネルを走るトロリーバスです。

黒部ダムからはさらにケーブルカーとロープウェイを乗り継ぎ、もう一度トロリーバスで立山トンネルを抜けて富山県の
室堂というところに出ます。生き残ったのはこの2つ目のトロリーバスでした。

私はロープウェイで立山連峰の中腹まで登ったあと、そこから引き返す往復コースで観光しました。なので2つ目のトロリーバスには
乗らなかったんです。そうかあ・・・私が乗った関電トンネルのトロリーバスは充電式の電気バスになってしまったのですね。

技術が進み、バッテリーの性能が上がったが故の皮肉かなあ。

>立山トンネルのトロリーバスはいつまで生き延びてくれますか。
>珍しい乗り物という点で人気が出てくると良いのですが。

日本最後で唯一なわけですからその希少価値をもっとPRしてもよさそうですよね。トロリーバスは鉄道に分類されると
いうことですから鉄オタを呼び込めるかもしれません。

2本目の立山トンネルは1本目の関電トンネルより千メートルくらい標高が高くて2300~2400メートルもあります。
ここを走るトロリーバスは日本一標高の高い鉄道ということになるんじゃないかな?この点も鉄オタにPRできそうです。

存続してほしいです、日本最後のトロリーバス。

30127 名前:礼院坊 投稿日:2019年05月16日 (木) 22時08分

ちなみにこの「黒部立山アルペンルート」と呼ばれる観光コースは、トロリーバスで立山トンネルを抜けた後は
バスと鉄道を乗り継いで山を下り、JR富山駅に出ます。

私が途中で引き返す「往復コース」にしたのは旅費を安く抑えるためでした。最大の目的は黒部ダム観光でしたから。
なのでトロリーバスは「おまけ」でした。

生まれた時代が遅かったらトロリーバスに乗るという貴重な体験はできなかったと思います。

次回行くことがあるとしたら、費用かかっても完全コースになりそうです。(でないとトロリーバスに乗れない!)

30163 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年05月18日 (土) 18時52分

>>電気バスに変えられた

>調べたらこれは私が乗ったトロリーバスでした!

びっくり!
ならば次回はぜひ「黒部立山アルペンルート」観光コースの完走を!!

...なんて、無責任なことは言っちゃだめですね。(^_^;)

調べたらツアーがたくさん出ていて平日なら安く行けるみたいです。
トロリーバス、ケーブルカー、ロープウェイ、トロッコと盛りだくさん。
私は今は家を空けられないですが、将来はこういう旅もいいかなと思いました。

標高はずいぶんありますね。
私だったらたぶん大丈夫。ハワイのハレアカラ頂上(3000m)も平気でしたから。

写真見ていたら行きたくなってしまいました。
ちょうどいいシーズンなんですよね、黒部立山...

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板